Гороховая начинка для жареных пирожков

Обновлено: 02.05.2024

Бобовые культуры славятся большим содержанием белка, поэтому в пост они служат незаменимой альтернативой мясу. Из них можно не только готовить самостоятельные блюда, но и делать начинку для пирожков.

Рецепты пирожков с бобовыми существуют у разных народов: в Индии в качестве начинки используют маш, в Японии и Грузии – фасоль, а у славянских народов популярны пирожки, начиненные горохом.

При этом калорийность жареных гороховых пирожков с больше, чем у печеных примерно на 60 ккал, и составляет 237ккал на 100 г продукта.

Постные пирожки с горохом на дрожжевом тесте

Тонкие и большие пирожки из дрожжевого теста, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными за счёт большого количества начинки в них и тонкого, хорошо пропечённого теста. Поскольку рецепт без яиц и молока, то их вполне можно пожарить в пост, разрешающий растительное масло.

Пирожки с горохом на сковороде фото рецепт

Ингредиенты

  • Вода: 250 мл
  • Сухие дрожжи: 7-8 г
  • Мука: 350-450 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 40 мл и для жарки
  • Лук: 1 шт.

Инструкция приготовления

Берём нужное по рецепту количество воды, слегка подогреваем, чтобы была немного тёплой. Насыпаем 7-8 г сухих дрожжей.


Добавляем 1 ст. л. сахара и 1/2 либо целую ложку соли (зависит от ваших предпочтений солить пищу). Всё хорошо перемешиваем.


Теперь начинаем понемногу добавлять просеянную муку, перемешивая лопаточкой, ложкой или вилкой.


Добавляем 40 мл подсолнечного масла без запаха. Продолжаем досыпать муку, перемешивая.


По мере подсыпания муки, тесто уже сложно перемешивать лопаткой. Приступаем к замешиванию руками. Далее накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой, отправляем в тепло примерно на 1,5 ч.


Прекрасной помощницей для варки гороховой начинки послужит мультиварка-скороварка. Отмеряем колотый горох гранёным стаканом (250 мл). Промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем в чашу мультиварки-скороварки. Добавляем щепотку соли, заливаем двумя стаканами горячей воды. Готовим в режиме «Каша» 17 мин. После сигнала дожидаемся выхода пара из мультиварки, открываем её. Хорошо перемешиваем гороховую кашу до однородности.


Если нет мультиварки, то готовим гороховую начинку на печке. Для этого замачиваем колотый горох в воде на 2 ч. Залив его в кастрюльке тремя стаканами воды, варим от 20 мин до 1 ч. Во время варки при необходимости воду подливаем. Готовый горох толчём и солим.


Поджариваем на растительном масле на сковороде мелко порезанный лучок. Смешиваем с ним гороховую кашу, ставим остывать.


Подошедшее тесто слегка обминаем. Затем на смазанном маслом столе формируем из него рулет, который делим на равные 8-10 частей. Из кусочков скатываем колобки, расплющиваем их руками в лепёшки.


Выкладываем в центр каждой начинку. Плотно и добросовестно соединяем края лепёшки. Сразу формируем столько пирожков, сколько за один раз поместится в сковороду.


Переворачиваем изделия вниз швом. Аккуратно приминаем рукой, чтобы они стали плоскими. Можно воспользоваться скалкой.


Пирожки выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом (также швом вниз). Жарим на небольшом огне. Пока они жарятся, готовим следующую партию.


Когда на пирожках появится с обеих сторон поджаристая корочка, снимаем со сковороды.


Пирожки из постного дрожжевого теста подаём горячими.


Очень вкусные пирожки с горохом, жареные на сковороде

В старой русской кухне пирожки так же, как и сейчас, жарили на сковороде, но использовалось большое количество масла – изделия погружали в жир как минимум на треть, но не полностью. Этот прием получил свое собственное название – пряжение, а пирожки, изготовленные таким образом, назывались пряжеными.

Тесто для пряженых пирожков можно делать как на простокваше, так и на дрожжах (если используются сухие дрожжи, то берут их втрое меньше по весу, чем прессованных). Жидкость (воду, молоко или простоквашу) слегка подогревают до температуры парного молока.

На 1 стаканжидкости:

  • 20 г прессованных дрожжей,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 яйцо.

Что делать:

  1. Все перемешать и всыпать 2-3 стакана муки (муки надо столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось мягким и податливым). Дать ему побродить в течение 1-2 часов, периодически осаживая.
  2. Выброженное тесто разделить на 10 небольших шариков, которые раскатать в тонкие лепешки. Положить на середину каждой по 1 ст. л. горохового пюре и тщательно защипнуть края, сформировав удлиненные изделия.
  3. В глубокую сковороду налить большое количество рафинированного растительного масла и поставить на плиту со средним огнем. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть, если в него бросить небольшой кусочек теста, заполнить сковороду пирожками и хорошенько поджарить их с одной стороны. Когда они подрумянятся, перевернуть и поджарить до хрустящей румяной корочки с другой стороны.
  4. Выложить на бумажное полотенце в глубокую миску, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать с чесночно-укропной заправкой (измельчить чеснок и зелень укропа, добавить соль и подлить немного воды), в которую можно макать горячие пирожки.

Рецепт для духовки

Пирожки с горохом в духовке

Тесто для печеных пирожков можно приготовить по предыдущему рецепту, а вот начинку лучше сделать не из отварного гороха, а из сырого.

  1. Для этого замочить его на ночь в холодной воде.
  2. Наутро набухший горох пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Добавить сырое яйцо, немного растительного масла, соль и молотый перец.
  4. Все перемешать.
  5. На кружочки теста выложить начинку и защипнуть края, но не полностью, а оставляя отверстие посредине, как у расстегаев. То есть пирожки получаются полуоткрытыми.
  6. Выложить изделия на смазанный маслом противень. Перед выпечкой хорошо смазать их сырым яйцом и сбрызнуть чесночным маслом (настоять несколько нарезанных зубчиков чеснока в 100 г растительного масла в течение 3-5 дней).
  7. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте для расстойки минут 10. Выпекать при температуре 180-200° 30-40 минут.

Идеальная начинка из гороха для пирожков – советы и рекомендации

Гороховые пирожки как делать

В открытых пирожках эффектнее смотрится начинка из зеленого гороха, тогда как для получения горохового пюре лучше использовать продукт желтого цвета.

Для гороховой начинки используют сухой лущеный горох, который предварительно замачивают в большом количестве холодной воды (на 1 часть бобовых – 3 части жидкости) на несколько часов.

Лучше всего это сделать на ночь, а утром промыть набухшие горошины прохладной водой.

Залив горох свежей водой так, чтобы она покрывала его примерно на палец, поставить его вариться. Длительность варки зависит от сорта.

Замечено, что желтый горох, в отличие от зеленого, не только быстрее варится, но и сильнее разваривается.

Небольшое количество гороха можно приготовить без предварительного замачивания в микроволновке. Для чего на 1 часть промытого гороха взять 3 части кипятка и готовить на самом сильном режиме в течение 20 минут.

С помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля отваренный горох измельчают до состояния гладкой пасты и доводят до нужного вкуса, добавляя соль или сахар, кому какая начинка больше нравится – соленая или сладкая.

Поджарка из репчатого лука и моркови делает вкус соленой гороховой начинки более насыщенным. Лук мелко нарезают, морковь натирают на терке и обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего вводят в горячее гороховое пюре.

Часто в начинку добавляют семена или зелень укропа – они нейтрализуют действие гороха, который вызывает повышенное газообразование в организме.

Еще один часто используемый компонент – сода. Ее добавляют в небольшом количестве в воду для замачивания или же всыпают щепотку в горячее гороховое пюре. В первом случае она способствует более быстрой варке, во втором – разрыхляет начинку.

Вкус пирожков обогатит традиционная заправка из чеснока. Для ее приготовления очищенные зубчики одной головки пропустить через чесноковыжималку, затем в ступке растолочь до однородной массы, добавив по вкусу соль и немного холодной воды. Выложить соленый чеснок в керамическую миску, влить 50 г растительного масла и 100 г воды, хорошенько перемешать.

Пирожки с горохом незаслуженно забыты, а между тем они не только вкусные и сытные, но и помогают экономить семейный бюджет.

-Рубрики

  • беременным (16)
  • Блюда выпечные сладкие (2)
  • видео (186)
  • мультики (39)
  • прикольно (15)
  • разное (49)
  • фильмы (81)
  • вопросы выбора (173)
  • все для свадьбы (140)
  • вышивание (21)
  • вязание (113)
  • носки (22)
  • следки (8)
  • уроки (27)
  • Готовим Базовые блюда (125)
  • Готовим блины оладьи (108)
  • Готовим бутерброды (99)
  • Готовим в аэрогриле (6)
  • Готовим в микроволновке (92)
  • Готовим в мультиварке (305)
  • Готовим в сушилке (48)
  • Готовим выпечку большую (16)
  • Готовим выпечку булочки плюшки (179)
  • Готовим выпечку кексы_маффины (37)
  • Готовим выпечку мелкую (906)
  • другие (321)
  • изделия в тесте (76)
  • печенье_пряники (131)
  • пирожки (255)
  • пирожные (76)
  • пышки пончики (45)
  • Готовим выпечку пироги несладкие (254)
  • Готовим выпечку пироги сладкие (209)
  • Готовим выпечку пицца (70)
  • Готовим выпечку рулеты (40)
  • Готовим детям (64)
  • Готовим для пикника (92)
  • Готовим для фуршета (31)
  • Готовим другие блюда (295)
  • орехи семечки (17)
  • разное (141)
  • советы (106)
  • таблицы кулинарные (42)
  • Готовим закуски (984)
  • гастрономические (71)
  • мясные (178)
  • овощные (341)
  • рыбные (290)
  • формочные (80)
  • Готовим заливное холодец (44)
  • Готовим запеканки (63)
  • Готовим заправки ароматизаторы (75)
  • Готовим из лаваша (84)
  • Готовим из фарша (266)
  • колбаски (91)
  • Готовим из фруктов (134)
  • Готовим из яиц (84)
  • Готовим к новому году (64)
  • Готовим к пасхе (183)
  • куличи (48)
  • Готовим к рождеству (24)
  • Готовим копчености (28)
  • Готовим красиво Блюда декор (178)
  • Готовим крупяные блюда (106)
  • Готовим молочные блюда (128)
  • Готовим морепродукты (67)
  • Готовим мучные и макаронные блюда (168)
  • Готовим мясо (170)
  • Готовим намазки (41)
  • Готовим напитки (348)
  • алкогольные (144)
  • безалкогольные (111)
  • сиропы (13)
  • чай_кофе_шоколад (60)
  • Готовим начинки (29)
  • Готовим овощи_грибы (411)
  • Готовим приправы (70)
  • Готовим птицу (395)
  • Готовим рыбу (292)
  • Готовим салаты (207)
  • Готовим сладкие блюда и десерты (366)
  • восточные сладости (31)
  • глазури (15)
  • конфеты (57)
  • кремы (59)
  • мороженое (40)
  • Готовим соусы (147)
  • Готовим субпродукты (147)
  • Готовим супы (50)
  • Готовим суши и все для них (26)
  • Готовим творожные блюда (87)
  • Готовим тесто (71)
  • Готовим торты (323)
  • декор для тортов (90)
  • торты слоеные (41)
  • торты фигурные (30)
  • Готовим торты без выпечки (55)
  • Готовим хлеб (71)
  • Готовим шаверму и подобное (60)
  • Готовим. Каталоги рецептов (90)
  • Готовим. КОНСЕРВИРОВАНИЕ (854)
  • баклажаны (58)
  • варенье (126)
  • грибы (48)
  • кабачки (38)
  • капуста (29)
  • огурцы (77)
  • перец (40)
  • помидоры (78)
  • приправы соусы (73)
  • разные (131)
  • салаты (58)
  • фасоль (11)
  • фрукты (93)
  • яблоки (41)
  • дача (773)
  • дети_здоровье и воспитание (197)
  • детские в интерьере (33)
  • детям (879)
  • для творчества (116)
  • игры и игрушки (77)
  • карнавальные костюмы (180)
  • новорожденным (95)
  • обучалки_книги_раскраски (98)
  • шьем детям (271)
  • ДОМ. Вопросы хранения (282)
  • органайзеры кармашки (74)
  • организация пространства (167)
  • ДОМ. Дизайн (841)
  • аксессуары для дома (117)
  • аксессуары для рукоделия (70)
  • интерьер (164)
  • коврики (31)
  • коробки, шкатулки (113)
  • кухонные аксессуары (115)
  • новогоднее (101)
  • пасхальное (19)
  • подушки (42)
  • пуфики (37)
  • чехлы для мебели (34)
  • шторы (48)
  • ДОМ. Полезные советы (225)
  • ДОМ. Посуда (47)
  • ДОМ. Свежесть помещений (25)
  • ДОМ. Чистота и уборка (145)
  • достопримечательности (511)
  • соборы и храмы (72)
  • животные (50)
  • заговоры_магия (311)
  • денежные (31)
  • детские (19)
  • для праздников (26)
  • разные (231)
  • здоровье (1000)
  • акупунктура (62)
  • бальзамы, настойки, элексиры (74)
  • глаза (25)
  • давление (29)
  • диагностика (57)
  • иммунитет (33)
  • кашель_насморк (41)
  • лекарства (51)
  • мази (46)
  • масла (16)
  • отвары (33)
  • очищение (42)
  • простуда (14)
  • сердце_суставы_сосуды (46)
  • идеи (117)
  • интересно (246)
  • искусство (1620)
  • антиквариат (224)
  • ювелирное (388)
  • историческое (316)
  • картинки (94)
  • книги библиотеки (32)
  • компьютер (185)
  • полезности (101)
  • программы (19)
  • лепка (127)
  • соленое тесто (15)
  • съедобное (21)
  • мастерилки (769)
  • бантики (74)
  • бумажное (43)
  • бутылки фужеры - декор (28)
  • из ненужного в нужное (60)
  • мочалки (10)
  • переделки (129)
  • плетение (57)
  • полиэтиленовые пакеты (14)
  • украшения (93)
  • цветы (157)
  • мастерим деткам (66)
  • мастерим из картона (70)
  • мебель (218)
  • мех (84)
  • мода_костюмы (246)
  • музыка (79)
  • огород сад (611)
  • Одежда_обувь. Ремонт (80)
  • Одежда_обувь. Стирка.Аксессуары (246)
  • оружие_награды (46)
  • поздравления (34)
  • полезно (358)
  • для себя (41)
  • прически (156)
  • приятные мелочи (74)
  • упаковка (27)
  • психология (153)
  • развлекушки (52)
  • релакс (14)
  • ремонт (276)
  • сладкие украшения (33)
  • стихи (79)
  • танцы (46)
  • тапки (108)
  • украшение стола (63)
  • салфетки приборы (33)
  • сервировка (20)
  • уход за собой (596)
  • ароматическое (52)
  • волосы (47)
  • гимнастика (62)
  • косметика (196)
  • макияж (128)
  • мыло (20)
  • ногти (55)
  • учеба (138)
  • рисование (40)
  • формование выпечки (100)
  • фразы мысли афоризмы (19)
  • худеем (187)
  • цветоводство (178)
  • церковное (159)
  • шаблоны (57)
  • шарфы платки узлы (104)
  • шнуровка (6)
  • шитье (979)
  • болеро_накидки_жакеты (80)
  • платья (107)
  • полезные советы (206)
  • постельное белье (41)
  • разное (404)
  • сумки (98)
  • фартуки (18)
  • эзотерика (112)
  • юмор (131)

-Поиск по дневнику

-Статистика

index (398x126, 10Kb)


Начинка из гороха

Автор: nesushi.net
Размер порции: 500 гр
Гороховый фарш в домашней кулинарной практике, к сожалению, используется не часто. А на самом деле она по вкусу, пользе и сытности может конкурировать с самыми популярными начинками для пирожков и блинчиков. Начинка не только вкусна, она еще и выглядит ярко и аппетитно. Если кому-то не приходилось даже пробовать пирожков с горохом – приготовьте себе обязательно, скорее всего, вам понравится. Приготовление не сложное, а время занимает только процесс варки гороха, при котором вы спокойно можете заниматься другими делами. Горох так насыщен по вкусу сам по себе, что состав ингредиентов начинки выглядит довольно скромно – 2. Начинки будет достаточно для фарширования 20 шт пирожков.
Ингредиенты:

горох сухой лущеный – 1 стакан с горой
лук репчатый – ½ головки
масло растительное для пассерования лука
соль, перец черный молотый – по вкусу

Горох просматриваем, удаляем сорные примеси и нестандартные зерна, промываем холодной водой. Для лущеного гороха, в отличие от фасоли, замачивание не требуется.
Заливаем горох холодной водой. Воды берем в 2,5 раза больше массы гороха.
Доводим горох до кипения, снимаем пену, затем огонь уменьшаем до слабого, прикрываем кастрюлю крышкой и варим с периодическим помешиванием до почти полной разваренности гороха. Варка займет 1 – 1,5 часа. Готового гороха станет как минимум вдвое больше, чем было взято сырого. Для еще лучшего вкуса гороха при варке можно добавить ароматические коренья – петрушки или сельдерея, которые затем удалить или протереть.
Сваренный горох – 3 – это уже практически пюре с отдельными включениями горошин, сохранивших форму. Гороховую массу можно при вашем желании дополнительно протереть до полной однородности, но обычно этого не делают. Горошины, сохранившие форму, легко прожевываются и добавляют начинке приятной фактурности.
Репчатый лук чистим, моем, мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до светло-коричневого оттенка.
Пассерованный лук соединяем с гороховым пюре, солим и перчим по вкусу, перемешиваем – начинка готова.

Начинка из гороха необычайно хороша для приготовления домашних жареных пирожков. Традиционно такие пирожки в горячем виде перед тем, как с аппетитом съесть, сбрызгивали чесночным настоем (чеснок толкли, слегка разводили водой или растительным маслом и непродолжительно настаивали). Помним с детства, поэтому частенько повторяем для собственного удовольствия. На наш взгляд – вкуснее, чем с картофелем и до удивления сытно, почти как с мясом, хотя в начинке белок растительного происхождения, а не животный.

Еще одно вкуснейшее сочетание для гороховой начинки – зафаршировать ею шпинатные зеленые блинчики – что на вид, что на вкус просто чудо. Вы должны это попробовать :-)

В начинку из гороха кроме лука практикуется добавлять мелко нарезанный поджаренный шпик (свежее свиное сало), копченую корейку или грудинку, смешивать с тушеной капустой в соотношении 1:1. Все это также очень аппетитно, рекомендуем.

В рекламе пирожки не нуждаются, ведь всем известно, как это вкусно! Если вы никогда не готовили пирожки с горохом, присоединяйтесь. Будем готовить вместе!

Ингредиенты (20 порций)

· сухие дрожжи – 1,5 ч. л;

· мука – 3 стакана;

· растительное масло – 3 ст. л

· луковица – 150 г;

· горох – 1,5 стакана;

· соль поваренная – по вкусу

Растительное масло (для жарки) – 200 мл

Как готовить

Замешиваем тесто

В емкость просеиваем муку. Добавляем дрожжи.

Очень удобно пользоваться мерными ложечками, не ошибешься.

Бросаем соль и сахар. Смешиваем сухую смесь.

Вливаем необходимое количество теплого молока и воды.

Теперь добавляем растительное масло.

Вымешиваем от 10 до 15 минут.

Если есть хлебопечка, поручите ей эту нелегкую работу.

Тесто гладкое, послушное, эластичное.

Накрываем миску с тестом полотенцем.

Отставляем на один час.

Готовим начинку

Чтобы горох быстрее разварился, замочите его и оставьте на ночь.

Сливаем воду, в которой он мок и заливаем чистой.

Вода должна покрыть горох на 1-2 пальца.

Ставим кастрюлю на огонь. Когда содержимое закипит, уменьшаем огонь.

Чтобы ничего не сбегало, варим горох с приоткрытой крышкой.

Солим кашу и варим пока он полностью не разварится.

Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости.

Для усиления аромата, добавьте на сковороду кусочки копченого бекона.

Если горох разварился не до конца, отправляем его в блендер или превращаем его в пюре обычной толкушкой.

В получившееся пюре перекладываем лук.

 Гороховое пюре получается жидковатым. Остыв, он загустеет.

Перемешиваем и остужаем.

Лепим и жарим пирожки

Поднявшееся тесто, обминаем еще раз. Делим его на 20 частей.

Формируем вот такие колобочки.

Каждый шарик руками растягиваем в лепешку.

На серединку выкладываем гороховую начинку.

Будет вкуснее, если начинки будет побольше!

Кладем его швом вниз.

Слепив все пирожки, даем им 15 минут отдохнуть, набраться сил и подняться.

Хорошо разогреваем масло на сковороде. Отправляем туда пирожки. Обжариваем их с двух сторон до румяности.

Ну, разве не красавцы!

Перекладываем на бумажные полотенца.

Гороховое пирожки подавать следует горячими. Можно в качестве сопровождения к первым блюдам.

С чесночным соусом будет очень вкусно! Угощайтесь!

Рецепт: Гороховые пирожки От бабушки

Многие согласятся, вкуснее пирожков, что пекли наши бабушки, не было. Всегда такие уютные, домашние, душистые. Они словно излучали тепло и нежность бабулиных рук. Какое-то спокойствие и умиротворение. А как моя бабушка это делала! Это же был особый ритуал: голову повязывала косынкой, специальной, "для пекуш", надевала чистый фартук, выгоняла всех из кухни и начиналось действо. Разрешите предложить вашему вниманию гороховые пирожки по рецепту моей любимой бабули. Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Гороховые пирожки "От бабушки"»:

Пирожки

  • Горох — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (-/+ 20 г) — 250 г
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 2 ч. л.
  • Масло кукурузное — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые, без горки) — 1 ч. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1610.5 ккал
белки
36.7 г
жиры
53.9 г
углеводы
249.8 г
100 г блюда
ккал
203.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.8 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Гороховые пирожки "От бабушки"»:

Горох тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить горох холодной водой в соотношении примерно 1:2 и варить на среднем огне при прикрытой крышке, помешивая, до состояния пюре.
Я использую желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль. Сладкий, варится быстро и разваривается отлично. Что и надо для этого рецепта.

50 г горохового пюре смешать с водой, добавить соль, сахар, кукурузное (подсолнечное) масло. Перемешать.
Совершенно не обязательно доводить гороховое пюре до идеально равномерной, гладкой консистенции без комочков. Будут попадаться отдельные кусочки гороха - пусть, так и нужно.

Затем всыпать просеянную муку, добавить дрожжи и замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобиться чуть больше или меньше.

Тесто получается мягкое, нежное, пластичное, не забитое мукой.
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода в теплое место на 40-45 минут.

Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости (2 ст. л.)

Выложить овощи к оставшемуся гороховому пюре, посолить, перемешать.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 8-10 частей.
Каждую часть раскатать в лепешку.

В центр каждой лепешки положить щедрую ложку гороховой начинки.
Тщательно слепить края, сформировать пирожок.

Выложить пирожки на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать растительным маслом), силиконовым ковриком или антипригарным листом. Прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить на 15-20 минут в теплое место. Пусть отдохнут!

Подошедшие пирожки посыпать маком (этот шаг по желанию)

Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до румяности (всегда учитывайте особенности своей техники!)
Все готово! Гороховые пирожки по рецепту моей бабушки с пылу-с жару!


Приятного вам аппетита.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Гороховые пирожки "От бабушки"

Рецепт: Гороховые пирожки От бабушки

Многие согласятся, вкуснее пирожков, что пекли наши бабушки, не было. Всегда такие уютные, домашние, душистые. Они словно излучали тепло и нежность бабулиных рук. Какое-то спокойствие и умиротворение. А как моя бабушка это делала! Это же был особый ритуал: голову повязывала косынкой, специальной, "для пекуш", надевала чистый фартук, выгоняла всех из кухни и начиналось действо. Разрешите предложить вашему вниманию гороховые пирожки по рецепту моей любимой бабули. Заходите, угощайтесь!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 июля 2020 года Himbeeren #


9 июля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

10 июля 2020 года Himbeeren #

28 июня 2020 года VikkiV #


28 июня 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

13 октября 2018 года Robert1 #


13 октября 2018 года ирпенчанка #

13 октября 2018 года Robert1 #

13 октября 2018 года ирпенчанка #

13 октября 2018 года Robert1 #

14 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

8 октября 2018 года mselena77 #


8 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 июня 2018 года Astariol #

18 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 июня 2018 года lenok99_77 #

18 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

6 июня 2018 года fzujhtkbyf #


6 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 мая 2018 года olgau olga #


12 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 мая 2018 года Mari67na #

4 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


3 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

2 мая 2018 года tanyffka #

2 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

30 июня 2018 года Bellsmile #

30 июня 2018 года Bellsmile #

1 мая 2018 года nezabygka #


2 мая 2018 года DS5900 #

2 мая 2018 года nezabygka #

2 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

2 мая 2018 года nezabygka #

2 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

2 мая 2018 года nezabygka #

30 апреля 2018 года DS5900 #

30 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года DS5900 #

Сочетание бобовых и зерновых (или круп) дает полноценный белок : полный набор аминокислот. Так что рецепт не только вкусный (это мне еще предстоит узнать ), но и умный!

Радует отсутствие мяса, сахара, жира. Так что рецепт очень привлекательный! Обязательно попробую. Только думаю муку возьму не пшеничную. Никогда не делал тесто с горохом, очень любопытно! В Индии часто объединяют муку и бобы. Ваша бабушка не из Индии?

30 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года volleta #

30 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

5 июня 2018 года fzujhtkbyf #

29 апреля 2018 года elaola #

29 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года vertona #

29 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года svetlanaiwse62 #

29 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года svetlanaiwse62 #

3 апреля 2018 года golubga #

3 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 марта 2018 года Сончичек #

28 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Вода – 250 мл.
  • Дрожжи сухие активные – 1 пакетик
  • Сахар – 25 граммов
  • Мука – 500 граммов
  • Соль – 7 граммов
  • Масло растительное – 100 мл

  • Горох – 1 стакан
  • Репчатый лук – 100 граммов
  • Бекон – 100 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Зелень – 2 веточки


Пирожки с горохом – это блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Тогда гороховые пирожки подавали в заводских и студенческих столовых и продавали по 5 копеек. Спрос на такую простую выпечку был большой, ведь блюдо было не только вкусным, но и сытным.

Гороховые пирожки


Кроме того такие пирожки благодаря добавлению гороха являются полноценным перекусом и целым обедом. Ведь горох более чем на 20% богат протеином, витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Поэтому гороховые пирожки – оптимальное блюдо, как для спортсменов, так и для детей или вететерианцев. А вот, как приготовить полезные и вкусные пирожки, рассмотрим в предложенном рецепте.

Как сделать тесто?


Приготовление пирожков с горохом начинать следует с создания теста. Можно выбрать любой вариант основы: слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое, на кефире, простокваше или пиве. Наш рецепт предполагает приготовление простого дрожжевого опарного теста.

Тесто на опаре для пирожков

  1. Для этого необходимо в первую очередь подготовить четыре основных компонента опары: воду, сахар, дрожжи и муку.
  2. Воду подогреть в микроволновой печи до температуры не выше 40 градусов.
  3. Муку просеять через сито.
  4. Затем в теплую воду добавить дрожжи, сахар и 50 граммов муки.
  5. Размешать подготовленную опару и отправить в теплое место на 30 минут.
  6. Спустя полчаса всыпать в забурлившую опару остаток муки частями.
  7. Добавить соль и яйцо. Замесить руками или в хлебопечке упругое, эластичное и тугое тесто.
  8. Оставить дрожжевую основу на пирожки с горохом в теплом месте на 90-120 минут, пока она не увеличится минимум вдвое.

Рецепт постного теста


Гороховые пирожки станут прекрасным вариантом выпечки также во время поста. Но в таком случае нужно немного видоизменить ингредиенты блюда, а именно заменить яйцо подсолнечным маслом. Рецептура выпечки выглядит следующим образом:

  1. В теплую воду добавить дрожжи и сахар.
  2. Оставить опару на 15-30 минут, пока дрожжи «оживут» и вспенятся.
  3. В это же время необходимо просеять муку в глубокую миску. В посуду с мукой влить опару и размешать.
  4. Сверху всыпать соль и влить 60 мл подсолнечного масла.
  5. Замесить тесто руками. Получится дрожжевая основа мягкой, а также не должна липнуть к рукам и рабочей поверхности (миске).
  6. После замеса тесто положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 60 минут.
  7. Можно для этого использовать мультиварку в режиме «Тесто».

Гороховые пирожки из готового слоеного теста


А вот самый простой способ, как приготовить пирожки с горохом, это приобрести в магазине уже готовую слоеную основу для выпечки.

  1. Такое тесто достать из упаковки и полностью разморозить.
  2. Затем разделить тесто на пласты. Раскатать каждый пласт толщиной 0,5 – 1 см.
  3. Подготовленные пласты нарезать небольшими прямоугольниками по размеру пирожков.
  4. На нижнюю половину заготовки выложить начинку, края скрепить и продавить вилкой.
  5. Такие слойки можно запечь в духовке при 210 градусов в течение 20 минут.
  6. А можно обжарить пирожки на сковороде с добавлением значительного количества масла (масло должно занимать ½ часть высоты сковородки). Жарить слоеные пирожки с двух сторон до получения румяного и золотистого оттенка.

Слойки с горохом

Гороховая начинка


Подготовить начинку лучше заранее, так как на термическую обработку гороха потребуется значительное количество времени.

  1. Во-первых, горох нужно промыть проточной водой.
  2. Во-вторых, переложить горох в миску, залить водой и оставить на 6 часов (лучше на ночь).
  3. За это время горошины полностью впитают воду и хорошо разбухнут.
  4. Затем необходимо отварить горох. Для этого разбухшие горошины пересыпать в кастрюлю и добавить воду. Кастрюлю с горохом установить, на огонь и довести жидкость до кипения. Далее необходимо снять образовавшуюся пенку. Продолжить варить горох на медленном огне в течение 60 минут до мягкости горошин.
  5. Отваренный горох откинуть на дуршлаг и перебить блендером или миксером, перемять вилкой или перетолочь толкушкой до кашеобразного состояния. Посолить начинку по вкусу. Основа для гороховой начинки готова.

Гороховое пюре - начинка для пирожков


Разбавить вкус гороховой каши можно обжаренным репчатым луком с морковью, беконом, отварными яйцами или зеленью.

Формирование пирожков


Готовое тесто разделить на 20 частей. Из каждого куска теста скатать шарик, размером с небольшое яблоко. Далее заготовки раскатать при помощи скалки в круглую лепешку. Затем добавить в середину лепешки начинку и защипнуть края. После этого необходимо придать полуфабрикатам овальную форму и выложить на присыпанную мукой поверхность.

Обжаривание пирожков на сковороде


Подготовленные полуфабрикаты выложить в сковороду с кипящим растительным маслом. Размещать заготовки на сковороде необходимо по несколько штук, так как они значительно увеличиваются в объемах при жарке.

Жареные на сковороде пирожки с начинкой из гороха


Жарить пирожки сначала 2 минуты при открытой крышке на сильном огне. Затем закрыть крышку сковороды, уменьшить огонь и пропарить пирожки еще 5 минут. Перевернуть полуфабрикаты деревянной лопаткой на обратную сторону, и повторить процедуру. Пирожки с горохом, жареные на сковороде, готовы. Осталось только поместить выпечку на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.


Подавать пирожки можно как самостоятельное блюдо, дополняя сметаной, зеленью и чесноком. А можно преподнести пирожки в качестве закуски к супу, борщу и щи.

Читайте также: