Гороховые лепешки рецепт с фото

Обновлено: 06.05.2024

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Для разнообразия я пеку не только хлеб, но и разные лепешки. В этот раз я хочу рассказать о своих лепешках из гороховой муки, которые готовлю в духовке, и предлагаю попробовать их и вам.

Лепешки из гороховой муки

Горох содержит большое количество растительного белка, который вполне заменяет мясной. Из него мы готовим различные гороховые супы, каши, салаты, используем в качестве начинки в выпечке.

Мука сохраняет всю полезность (витамины, минералы, клетчатку, белок) гороха в измельченном легко усваиваемом виде. И с ее помощью мы можем приготовить уже больше блюд, например, закуски в виде рулетов, сладости, а также хлебную выпечку, как эти лепешки.

Лепешки из гороховой муки - рецепт

Состав:

на форму диаметром 22 см | 18 см | 14 см

  • 90 г | 60 г | 45 г гороховой муки
  • 250 г | 170 г | 125 г воды
  • 1 ч. л. | 0,5 ч. л. растительного масла
  • 1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. | 1/5 ч. л. соли
  • розмарин, тимьян, семена подсолнечника (на выбор)
  • 50 г | 30 г | 20 г мягкого сыра (адыгейский, брынза) как добавка в не постный вариант

Рецепт лепешек из гороховой муки:

  1. Эти лепешки можно сделать как из готовой покупной муки, так и из своей домашней, сделанной из половинок гороха, купленного в магазине или выращенного и высушенного дома.

Гороховая мука

Как сделать гороховую муку в домашних условиях

Для приготовления гороховой муки в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Берем электрическую кофемолку и, насыпая по частям, быстро, но мелко в порошок измельчаем в ней гороховые половинки. При необходимости можно еще потом просеять ее через мелкое сито, удалив твердые крупинки, которые в этой выпечке будут все же лишними. Можно сделать такую муку сразу впрок, измельчив больше и пересыпав затем в закрывающуюся банку для хранения.

Как сделать домашнюю гороховую муку

Делаем домашнюю муку из гороха

Постный вариант лепешек:

В этом рецепте я даю сразу три варианта количества ингредиентов для трех диаметров форм, которые сама использую, и чтобы у вас была возможность выбрать нужный вариант под имеющуюся у вас форму.

Приготовление теста

Перемешиваем

Перемешиваем до разбивания комочков

В постном варианте добавляем ложечку растительного масла и сухую зелень или очищенные семечки подсолнечника. (Семечки я заранее минимум на 10 минут замачиваю в воде.)Наливаем масло
Добавляем специи

Добавляем специи

Добавляем масло и пряно-вкусовые добавки

Переливаем тесто в форму

Выливаем тесто в форму

Ставим в духовку

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30 минут.

Выпекаем

Лепешки из желтого и зеленого гороха

Достаем лепешки из формы

Достаем из формы

Гороховая лепешка

Лепешки из гороховой муки

Гороховые лепешки

Постный рецепт гороховых лепешек

Вариант с добавлением сыра:

Лепешка из гороховой муки с сыром

    На этапе добавления в тесто пряно-вкусовых добавок (зелени или семечек) в данном случае кладем нарезанный белый творожистый сыр (типа адыгейского, брынзы). Я использую сыр марки “Деревенский” (местного хозяйства) и по плотности он мягче адыгейского.

Добавки в тесто

Добавки в тесто

Нарезанный сыр

Лепешки из гороховой муки - фото


Ольга Ш автор рецепта

Плохо
Так себе
Нормально
Хорошо
Супер
оценка: 4,82 из 5 ( 49 голосов)

Рецепт: Гороховые лепёшки

Очень вкусные лепёшки всего из двух ингредиентов: горох и кунжутное семя. В старину брали конопляное семя. Отменное блюдо для Поста. Очень полезное. Кто постится просто добавляем к лепёшкам жареный лук на подсолнечном масле, ну а нашим мясоедам-мясца!

Ингредиенты для «Гороховые лепёшки»:

Постная основа

  • Горох (Айдахо ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
  • Кунжут (семя) — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Непостная добавка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2122.9 ккал
белки
146.9 г
жиры
144.5 г
углеводы
60.3 г
Порции
ккал
1061.5 ккал
белки
73.5 г
жиры
72.3 г
углеводы
30.2 г
100 г блюда
ккал
210.2 ккал
белки
14.5 г
жиры
14.3 г
углеводы
6 г

Рецепт «Гороховые лепёшки»:

Варим горох. Пюре должно получиться плотное. Я варила 1 стакан гороха к 2,5 стаканов воды. Горох посолила всего 1/2 ч л.

Кунжутное семя нужно растолочь. Я его поместила в ступку.

Пюре тоже растираем в однородную массу.

Кунжутное семя растолкла пестиком.

Выложила его в гороховое пюре. Соединила.

Взяла антипригарную форму и сформировала лепёшки, выложила их. Можно просто противень застелить пекарской бумагой. Поставила в разогретую духовку до 180 С на 10 минут.

Вынула их. Сразу одну съела прямо безо всего! Очень вкусно!

Лук порезала полукольцами. Обжарила в масле и сняла со сковороды.

Непостной добавкой у меня была говядина (рулет в нарезке).

Порезала соломкой и обжарила в той же сковороде, где я жарила лук.

Разложила гороховые лепёшки по тарелкам. На одну тарелку выложила просто лук обжаренный.

На другую тарелку добавила говядину обжаренную.

Все довольны! Только мало уж сделала. Съелись лепёшки сразу. Попробуйте! Это очень-очень ВКУСНО)





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Гороховые лепёшки

Рецепт: Гороховые лепёшки

Очень вкусные лепёшки всего из двух ингредиентов: горох и кунжутное семя. В старину брали конопляное семя. Отменное блюдо для Поста. Очень полезное. Кто постится просто добавляем к лепёшкам жареный лук на подсолнечном масле, ну а нашим мясоедам-мясца!

Похожие рецепты

Зразы гречневые с фасолью

  • 13
  • 98
  • 941

Фасолевые батончики, запечённые в томатном соусе

  • 16
  • 96
  • 3348

Фасоль тушеная

  • 5
  • 79
  • 7233

Гороховая каша с луком и шкварками

  • 200
  • 539
  • 38514

Котлеты из курицы и красной фасоли

  • 58
  • 108
  • 3927

Фасоль, запеченная с грибами

  • 31
  • 209
  • 7600

Фасоль "Черные глазки" с фенхелем

  • 1
  • 8
  • 986

Плов с нутом

  • 99
  • 923
  • 96573

Фасоль с ушками

  • 160
  • 328
  • 17799

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вдохновение"

  • 88
  • 1074
  • 81217

Шаурма в багете

  • 28
  • 399
  • 17545

Нежный шоколадный торт без муки

  • 91
  • 442
  • 40595

Фотографии «Гороховые лепёшки» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

11 марта 2018 года ms olya1226 #

11 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года Людмила Козеева #


13 декабря 2017 года Людмила Козеева #

13 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года lana lisek #


11 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


13 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года KATENKA 18 #

7 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года veronika1910 #

6 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

60 месяцев назад khris n2011 #

6 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

60 месяцев назад ogiway #

60 месяцев назад Okoolina # (автор рецепта)

60 месяцев назад Okoolina # (автор рецепта)

60 месяцев назад Это_Я #

60 месяцев назад Okoolina # (автор рецепта)

60 месяцев назад Гуррикап #

60 месяцев назад Okoolina # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года julcook #

60 месяцев назад Okoolina # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года krolya13 #

4 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду.

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 1

Ингредиенты:
Горох — 200 грамм
Мука — 300 грамм
Сахар — 1 ч. л
Соль — 1 ч. л
Лук белый — 1 шт (по желанию)
Масло оливковое — 2 ст. л
Дрожжи ( свежие ) — 7 грамм
Кунжут — 2 ст. л

Приготовление:
Горох отвариваем

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 2

Пюрируем и даем остыть

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 3

К 3 ст. л. теплой воды добавляем сахар, 1 ст. л. муки и дрожжи

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 4

Ждем пенную шапочку

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 5

Добавляем в гороховое пюре опару и 1 ст. л. оливкового масла

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 6

Мешаем и даем постоять.

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 7

При желании обжариваем лук и остужаем его. Добавляем к гороховой массе. Туда же просеиваем муку.

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 8

Замешиваем не крутое тесто

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 9

Делим его на несколько частей. У меня получилось 9 штук по 100 гр каждая примерно. Руками формируем небольшие лепешки сразу на противне, смазанном маслом или силиконовом коврике

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 10

Пальцами делаем небольшие углубления по кругу, смазываем лепешки оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Я еще посыпала тмином, зирой и базиликом. По три лепешки каждого вида

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 11

Оставляем подниматься на 20 минут

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 12

Выпекаем при температуре 200 гр 20минут

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 13

Вкус гороха не сильно ощутим, а вот лук придает интересный привкус.

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду.

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 1

Ингредиенты:
Горох — 200 грамм
Мука — 300 грамм
Сахар — 1 ч. л
Соль — 1 ч. л
Лук белый — 1 шт (по желанию)
Масло оливковое — 2 ст. л
Дрожжи ( свежие ) — 7 грамм
Кунжут — 2 ст. л

Приготовление:
Горох отвариваем

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 2

Пюрируем и даем остыть

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 3

К 3 ст. л. теплой воды добавляем сахар, 1 ст. л. муки и дрожжи

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 4

Ждем пенную шапочку

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 5

Добавляем в гороховое пюре опару и 1 ст. л. оливкового масла

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 6

Мешаем и даем постоять.

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 7

При желании обжариваем лук и остужаем его. Добавляем к гороховой массе. Туда же просеиваем муку.

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 8

Замешиваем не крутое тесто

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 9

Делим его на несколько частей. У меня получилось 9 штук по 100 гр каждая примерно. Руками формируем небольшие лепешки сразу на противне, смазанном маслом или силиконовом коврике

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 10

Пальцами делаем небольшие углубления по кругу, смазываем лепешки оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Я еще посыпала тмином, зирой и базиликом. По три лепешки каждого вида

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 11

Оставляем подниматься на 20 минут

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 12

Выпекаем при температуре 200 гр 20минут

Простые в приготовлении и очень интересные по вкусу лепешки, которые могут заменить хлеб к первому блюду. фото 13

Вкус гороха не сильно ощутим, а вот лук придает интересный привкус.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Гороховая мука
Состав и калорийность, главные полезные свойства гороховой муки, кому продукт рекомендуется, а кому противопоказан. В каких рецептах использовать лучше всего?

  • Состав и калорийность
  • Польза гороховой муки
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить гороховую муку
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Гороховая мука — это продукт, получаемый при измельчении зерен гороха, который позиционируется как диетическая и более здоровая альтернатива традиционной пшеничной муки. В магазинах обычно продается в отделах полезных продуктов, имеет доступную цену. Многие, тем не менее, предпочитают готовить ее самостоятельно, это вполне возможно и не сложно, если под рукой имеется мощная кофемолка. Рецептов из гороховой муки множество, главным образом она используется для приготовления хлеба, различных несладких лепешек, крекеров, часто добавляется в котлетный фарш для создания нужной консистенции.

Состав и калорийность гороховой муки

Мука из гороха

На фото гороховая мука

Мука из гороха имеет меньшую калорийность, но большую пищевую ценность в сравнении с традиционно применяемой нами в рационе пшеничной мукой.

Калорийность гороховой муки — 298 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 49 г.

Повышенное содержание белка и пониженное углеводов, наверняка, оценит и любой спортсмен, и любая девушка, находящаяся на диете. Впрочем, снижение углеводной нагрузки полезно для каждого человека, так как среднестатистический рацион и без того сильно перенасыщен этим компонентом питания.

Впрочем, на более выгодном соотношении БЖУ преимущества не заканчиваются, в состав гороховой муки входит множество важнейших биологически активных веществ.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,81 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,15 мг;
  • Витамин B4, холин — 200 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,27 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 16 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 19 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,5 мг;
  • Ниацин — 2,2 мг.

Особенно богаты зерна культуры минеральными компонентами.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 873 мг;
  • Кальций — 115 мг;
  • Кремний — 83 мг;
  • Магний — 107 мг;
  • Натрий — 33 мг;
  • Сера — 190 мг;
  • Фосфор — 329 мг;
  • Хлор — 137 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 1180 мкг
  • Бор — 670 мкг;
  • Ванадий — 150 мкг;
  • Железо — 6,8 мг;
  • Йод — 5,1 мкг;
  • Кобальт — 13,1 мкг;
  • Марганец — 1,75 мг;
  • Медь — 750 мкг;
  • Молибден — 84,2 мкг;
  • Никель — 246,6 мкг;
  • Олово — 16,2 мкг;
  • Селен — 13,1 мкг;
  • Стронций — 80 мкг;
  • Титан — 181 мкг;
  • Фтор — 30 мг;
  • Хром — 9 мкг;
  • Цинк — 3,18 мг;
  • Цирконий — 11,2 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,2 г;
  • Мононенасыщенные — 0,36 г;
  • Полиненасыщенные — 1,03 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,12 г;
  • Омега-6 — 0,91 г.

Кроме того, перемолотые зерна гороха имеют хороший аминокислотный ряд, содержат клетчатку, на 100 г ее приходится 11,2 г.

Польза гороховой муки

Как выглядит гороховая мука

Главным образом польза гороховой муки заключается в хорошем спектре витаминов В-группы, особенно В1, холина, В5. Это также отличный источник витамина К. Относительно минералов важно отметить, что из 100 г перемолотых зерен можно получить почти 90% суточной дозы марганца, 30% магния, 40% железа, 30% цинка.

Все эти факторы обуславливают следующие благотворные эффекты гороховой муки:

  1. Нормализация обменных процессов. Витамины группы В — активные участники всех метаболических процессов, именно они обеспечивают необходимый уровень энергии и должную степень усвоения питательных компонентов пищи, как макронутриентов — белков, жиров, углеводов, так и микронутриентов — витаминов, минералов, других биологически активных компонентов питания. Кроме того, важным участником более 300 обменных реакций являются магний и марганец, которые также содержатся в составе в завидном количестве.
  2. Благотворное влияние на нервную систему. В1 или тиамин участвует не только в обменных процессах, но и в проведении электрических импульсов нервными клетками, что в свою очередь ведет к улучшению работы мозга в целом, а также к укреплению памяти в частности.
  3. Профилактика болезней печени. Холин, также входящий в состав гороховой муки в большом количестве, обладает гепатопротекторными свойствами, то есть участвует в очистке органа от различного рода токсических соединений. Холин также предшественник важнейшего для мозга нейромедиатора ацетилхолина, что обуславливает его способность оберегать не только от болезней печени, но и от заболеваний нервной системы.
  4. Защита сердца. И здесь также положительным образом проявляет себя холин, который способен снижать уровень холестерина, очищать сосуды от бляшек. Кроме того, он удаляет излишки такого компонента, как гомоцистеин, который при накоплении повышает риск болезней сердца и сосудов.
  5. Важный вклад в мужское здоровье. Наконец, еще одна положительная функция холина, которую нельзя не отметить. Он участвует в синтезе простагландинов предстательной железы, повышает активность сперматозоидов, способствует сохранению половой активности даже в пожилом возрасте.
  6. Укрепление иммунитета. Важнейшим свойством В5 является его способность стимулировать синтез антител и, соответственно, укреплять защитные силы организма. Здесь же свой вклад вносит и цинк, минерал необходим для нормальной работы иммунной системы, особенно при борьбе с инфекционными заболеваниями.
  7. Улучшение работы кишечника. Чем еще полезна гороховая мука, так это клетчаткой. Она помогает кишечнику совершать активные перистальтические сокращения, обеспечивать своевременную эвакуацию отходов пищеварении, токсинов и шлаков.
  8. Укрепление костного скелета. Это свойство гороховой муки обуславливается наличием большого числа минералов в перемолотых зернах, а также витамина К, который играет важнейшую роль в усвоении кальция и профилактике остеопороза. Он способен не только предотвратить разрушение костной ткани в период менопаузы, но и активировать ее рост.
  9. Профилактика анемии. Здесь, опять же, играет роль содержание большого количества минералов, но куда более значительным фактором является наличие в составе 40% суточной нормы железа, что для растительного источника очень хорошая цифра.

Проще говоря, перемолотый горох оказывает всестороннее положительное влияние на весь организм, бережет от целого ряда заболеваний, витаминно-минеральной недостаточности. Кроме того, продукт прекрасно и надолго насыщает.

Отдельно стоит отметить преимущества гороховой муки при диабете, ведь если пшеничная имеет гликемический индекс более 80 единиц, то у перемолотых зерен гороха он равен всего 35. Таким образом, диабетики без опасений могут вводить их в рацион.

Противопоказания и вред гороховой муки

Язва желудка у девушки

При использовании в рационе в умеренном количестве и при отсутствии тех или иных противопоказаний к употреблению гороховой муки никакого вреда она не принесет, напротив, только пользу. Однако существует ряд моментов, требующих уточнения.

Продукт не рекомендуется употреблять при:

  • Метеоризме, брожении в кишечнике — в этом случае запрещаются все бобовые и их производные до нормализации состояния больного;
  • Подагре и болезнях почек — в зернах гороха содержится немалое количество так называемых пуринов, которые провоцируют накопление мочевой кислоты. При нормальной работе почек кислота выводится в естественном режиме и без проблем, но при тех или иных заболеваниях она может спровоцировать переход в острую форму;
  • Гастрит, язвенная болезнь и другие недуги ЖКТ, требующие соблюдение лечебной диеты — в этом случае перед введением продукта в рацион обязательна предварительная консультация лечащего врача.

В остальном же противопоказания сводятся к индивидуальной непереносимости компонентов продукта, которая случается нечасто, а потому, как правило, его разрешают кушать и беременным, и кормящим, и детям. Так что есть оценивать в целом пользу и вред гороховой муки, первой, определенно, значительно больше.

Как приготовить гороховую муку?

Как приготовить гороховую муку

Купить гороховую муку можно сегодня во многих крупных супермаркетах либо в специальном магазине здоровых продуктов, цена при этом более чем доступная и составляет порядка 100 рублей за 500 г. Можете изучить фото гороховой муки разных фирм в интернете, чтобы сразу найти нужную пачку в магазине.

Если же вы не нашли продукт в супермаркете, но при этом он вам срочно нужен, приготовьте его сами — вам потребуется только обычный желтый горох, который уж точно есть в любом магазине, а также кофемолка.

Процесс приготовления гороховой муки:

  1. Зерна промойте, просушите.
  2. Поместите зерна в кофемолку, измельчите.
  3. Готовый «порошок» пересыпьте на хлопчатобумажную ткань, подсушите и просейте.

Для того чтобы проверить, достаточно ли просохла после приготовления гороховая мука, возьмите небольшое количество в руки, сомните, если она легко рассыпается, а не слипается, тогда все в порядке. Для ускорения процесса можно использовать сушку в духовке на самой низкой температуре, желательно порядка 40 О С.

Рецепты блюд с гороховой мукой

Брокколи в кляре с гороховой мукой

Итак, что же можно приготовить из гороховой муки? В первую очередь она используется для выпечки — полезного хлеба, лепешек, печенья. Также из нее можно делать кляр, овощные котлеты, различные соусы.

Рассмотрим несколько интересных рецептов:

  1. Брокколи в кляре. Это блюдо — отличный компромисс полезного и вкусного. Брокколи разделите на соцветия, отварите в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Смешайте кефир (60 мл) с водой (60 мл), добавьте муку пшеничную и гороховую (по 3 ст.л.). Подготовьте маринад: смешайте соевый соус (3 ст.л.), куркуму (на кончике ножа), натертый на терке чеснок (1 зубчик), паприку (щепотку). Брокколи положите в маринад на 20-30 минут, затем обваляйте в кляре и обжарьте в кокосовом масле. Гарнир подавайте с птицей или рыбой, а также свежими овощами.
  2. Пряные оладьи. Эти оладьи, наверняка, придутся по нраву даже тем, кто не очень любит горох — грамотно подобранные специи и дополнительные ингредиенты хорошо оттенят вкус. Смешайте гороховую (200 г) и цельнозерновую (100 г) муку. Добавьте специи — молотый черный перец (щепотка), имбирь (1/2 ч. Л.), куркуму (1 ч.л.), посолите по вкусу. Постепенно влейте воду (300 мл), постоянно помешивая тесто. Нарежьте мелко укроп (1 пучок), черри (10 штук), болгарский перец (1 штука), вмешайте в тесто. Добавьте соду (1/2 ч.л.), измельченный чеснок (2 зубчика). Жарьте на кокосовом масле до золотистой корочки. Блюдо может стать и самостоятельным перекусом, и необычным гарниром к мясу или птице. Особенно вкусны оладьи со сметаной.
  3. Простые лепешки. Смешайте пшеничную (100 г) и гороховую (100 г) муку. Добавьте специи: соль, острый красный перец, кинзу, зиру по вкусу. Влейте оливковое масло (3 ст.л.), далее постепенно воду (100 мл). Когда тесто будет как пластилин, скатайте его в шар и дайте «отдохнуть» в течение 30-40 минут. Разделите тесто на 6-8 шариков, из каждого раскатайте лепешку. Обжаривайте на кокосовом масле. Примечательно, что эти лепешки довольно быстро становятся твердыми, так что лучше съедать их за один раз, а если остались, мягкость сохранит влажное полотенце — оберните им аккуратно лепешки и оставьте при комнатной температуре.

Интересные факты о гороховой муке

Как выглядит мука из гороха

Хотя сам горох — неотъемлемая часть рациона многих жителей нашей страны, мучные изделия из него для нас довольно экзотичны. Главным образом, их можно встретить на кухне вегана.

Продукт активно используется не только в питании, но и в косметологии, на его основе изготавливаются различные маски для лица.

Гороховая мука находит применение и в народной медицине, ее едят в сухом виде или разбавленной в молоке или воде для улучшения пищеварения.

Используют продукт и рыбаки, согласно их отзывам, гороховая мука, если ее смешать с конопляным маслом, становится первоклассной приманкой для пресноводной рыбы.

Смотрите видео о гороховой муке:

Гороховая мука — продукт, которому должно найтись место на кухне каждого человека. Она исключительно полезна, и заменять ею время от времени пшеничную просто необходимо. Тем более, что спектр блюд, в которые можно добавить перемолотые зерна, очень велик. Начните с простых лепешек, а затем приступайте к более широкому использованию гороховой муки в кулинарии. Однако не забывайте о мере и противопоказаниях.

  • Статья по теме: Рецепты, польза и вред тыквенной муки

Читайте также: