Как испечь хлеб в электрической печке

Обновлено: 03.05.2024

Друзья, привет! Сегодня решила поговорить про условия выпечки в электрических духовках в контексте работы с хлебом. Несмотря на то, что практически в каждом рецепте есть общие рекомендации по условиям выпечки (температурный режим, увлажнение в начале и пр.), на деле все не так просто, когда речь заходит о выпечке в электродуховках. Там все иначе. Ими сейчас оборудована добрая половина кухонь и в них можно печь все, что вздумается, они надежные, привычные, стабильные и обладают массой функций, особенно конвекция ценится. Но, как ни парадоксально, для хлеба именно она не очень подходит и, чтобы получить идеальный хлеб, с ней приходится постоянно бороться.



Хлеб в электродуховке, который пекся под колпаком

Как работает электрическая духовка, особенности и минусы.

Современные электродуховки обычно имеют верхний и нижний тены и одно-два «окна» в задней стенке духовки, где находится вентиляторы для создания конвекции. Конвекция способствует равномерному распределению горячего воздуха и стабильному нагреву по всей духовке, тены обеспечивают качественный нагрев и сверху, и снизу. Вроде бы, все есть, чтобы создать идеальные условия для выпечки чего угодно, но не хлеба. Практически все электрические духовки грешат одним: низ выпечки получается бледным, а иногда вообще плохо пропекается, в то время как верхушка может быть сильно румяной. Для хлеба очень важно, чтобы горячее всего было именно снизу, это способствует формированию правильных пор и в целом формы буханки, для чабатты это вообще критично, потому что раскаленный под играет решающую роль в формировании крупных пор во влажном тесте. Для этого, собственно, мы и печем на камне, и греем его по полтора часа при максимальной температуре. А тут такая засада: классная дорогая электрическая духовка, миллион функций, а хлеб печется неправильно!


Хлеб, испеченный в режиме конвекции без камня, низ совсем не зарумянился


Хлеб на камне и под колпаком в электродуховке

Еще один момент – конвекция. С одной стороны, это прекрасно, что она есть, ведь очень важно иметь равномерную температуру во всех уголках духовки, но хлебу конвекция ни к чему. Именно она приводит к неравномерному воздействию температур во время выпечки, из-за чего хлебную корку может подрывать в совершенно неожиданных местах (сбоку или снизу, в зависимости от того, где именно расположен вентилятор). Кроме того, при постоянном обдуве корка в принципе формируется неправильно: вентилятор сдувает весь пар, который необходим хлебу особенно в первой половине выпечки, в корке не могут правильно пройти процессы карамелизации сахаров, она рано начинает темнеть и грубеть. По этой же причине надрезы не раскрываются, а просто застывают, и в объеме хлеб получается меньше, чем мог бы – все из-за того, что корка слишком рано формируется, теряет влагу и, соответственно, эластичность.


корка, сформированная в условиях достаточного увлажнения и температуры


Корка, сформированная в режиме конвекции

Также это отражается и на вкусе-аромате: как известно, правильно испеченный хлеб имеет не просто красивую, тонкую золотистую корку, она при этом еще и умопомрачительно пахнет! А вот «неправильная» корка имеет не очень приятный горелый запах, это не аппетитно и обидно, особенно если целый день возились с тестом в свой единственный выходной день.

Эта же проблема присуща и всем профессиональным пароконвектоматам (многоуровневые печи, в которых есть и конвекция, и увлажнение). Казалось бы, чего еще пожелать: они способны создавать высокую температуру внутри камеры, в них есть автоматическая подача пара, да еще и можно регулировать интенсивность испарения, тем не менее, проблемы в них такие же, как в обычных электрических духовках. Пар можно включить, дать все 100%, но корка все равно получится «неправильной» из-за постоянного обдува: конвекция разгонит весь пар, и хлебная корка застынет и начнет гореть.



выпечка в конвектомате под колпаком и просто с увлажнением


Разница заметна сразу, это один и тот же хлеб, просто пекся в разных улсовиях

Как понимать общие рекомендации по выпчеке хлеба, если у вас электрическая духовка или пароконвектомат?

Рекомендованная температура 240-250 градусов для таких печей и духовок просто нереальна, потому что и десяти минут не пройдет, как корка станет коричневой, но сам хлеб внутри останется сырым. Не знаю, может, есть еще какие-то ухищрения, но я в таких духовках или печах начинаю выпечку максимум при 220 и через минут 10-15 снижаю до 180, при этом общее время выпекания ощутимо увеличивается. Если в газовой хлебу весом 500-600 гр. хватает 20-25 минут, то в пароконвектомате или электродуховке он печется около 40 минут.

Что делать?

  • Отключайте конвекцию, если есть такая возможность. Разогревать духовку можно с ней, причем, температуру задирать до 240-250-265, но при посадке хлеба обдув лучше полностью отключать или делать его минимальным, если отключить нет возможности.
  • Обязательно используйте камень, при этом необязательно очень толстый, толщины 1,2-1,5 см. будет достаточно, и хорошо его грейте, хотя бы минут 30-40.
  • Пеките под колпаком. Я знаю, что у меня семь бед – один ответ, но это правда, пеките хлеб под колпаком, причем, желательно, под керамическим, потому что под ним можно выпекать хлеб полностью, не снимая после 15-20 минут выпечки. Качественный толстостенный колпак, например, такой, как выпускают французы Emile Henry, хорош не просто тем, что запирает влагу вокруг хлеба, нагреваясь, он создает особенные условия, более всего подходящие для хлеба: он равномерно прогревает то небольшое замкнутое пространство, ограниченное своими стенками, благодаря чему и хлебная корка формируется идеально, и сам хлеб печется намного быстрее. Аналогичный по эффекту и чугун, но с ним сложнее работать, он очень тяжелый, да и остывает быстрее, чем керамика. Даже в самых качественных духовках в разных ее участках температура бывает разной просто от того, что они сами по себе довольно большие и действительно равномерно прогреться не могут.


Это особенно актуально для духовок, в которых не отключается конвекция. Даже если подержать хлеб под колпаком 15 минут, а потом его снять, сильный горячий обдув все равно приведет к тому, что корка сформируется не правильно, надрезы не раскроются настолько полно, как могли бы в более подходящих условиях, и объем у хлеба получится меньшим. Керамика, благодаря особой пористой структуре, позволяет выпекать хлеб полностью под колпаком, не приводя к переизбытку пара, размыванию надрезов и глянцевой корке.

На что обратить внимание, если выбираете электрическую духовку

Не буду советовать фирмы и производителей, я в них совершенно не разбираюсь, поэтому просто перечислю, на что стоит обратит внимание.

  • Желательно, чтобы в духовке было два тена (верхний и нижний) и режимы, позволяющие пользоваться ими попеременно (для каждого тена по режиму, например) или всеми вместе. Если будет функция регулирования температуры нагрева каждого из тенов – здорово, берите :)
  • Желательно, чтобы была возможность отключать конвекцию. Это, наверное, чуть ли не самамя важная функция для хлеба.
  • Желательно, чтобы дверь имела 2-3 стекла, это позволит лучше удерживать тесто в духовке и равномернее ее прогревать.

В каких духовках я пекла и в какой пеку

Я пекла хлеб в самых разных бытовых электрических духовках, в совершенно убийственных газовых, в обычных пароконвектоматах и в сложно программируемых супер-пароконвектоматах, стоимостью с трехкомнатную квартиру в Харькове. Пекла в электрических подовых печах для пиццы, в профессиональных дровяных печах, в русских печах, в купольных дровяных печах для пиццы и много еще где пекла. Про дрова сейчас говорить даже не буду – это однозначно новый уровень для хлеба и настоящая магия, скажу о том, в чем пеку обычно.

У меня газовая духовка и я ее нежно люблю, она почти идеальна: хлебная корка в ней прекрасно румянится, а донышко не горит, при этом всегда использую камень и колпак. Когда впервые испекла в ней, не могла поверить в то, что это происходит на самом деле, хлеб в ней был идеален! Я так привыкла к горелым коркам и бледным верхушкам, к тому, что верх приходится румянить грилем и выпекать вместо 20 минут все 40, что долго еще, доставая очередную румяную буханку, танцевала от радости. У меня далеко не новая немецкая плита Kaiser, разогревается она максимум до 240 градусов (поэтому почти идеальна, но для влажного теста этого мало), и купила я ее больше двух лет назад б/у, за копейки, на съемную квартиру взамен советской электе, которая пропускала газ и, кажется, вообще была опасна для жизни. С тех пор у нас с ней было много интересных экспериментов, приключений и переездов, были предложения поменять на более современную электрическую, но, кажется, мы с ней нашли друг друга, и от предложений я отказываюсь. Так и живем :) Вам желаю найти свою духовку или хорошо подружиться с той, что есть, вдохновения и вкусного хлеба!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Современные хлебопечки позволяют без особых хлопот приготовить хлеб в домашних условиях. Этот процесс простой и не трудоемкий, но зато у вас на столе всегда будет свежий хлеб. По этим 10 рецептам у вас получится вкусный и ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

    1. Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?
    2. Домашний хлеб из пшеничной муки в хлебопечке
    3. Полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный в домашних условиях
    4. Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске
    5. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на 750 гр
    6. Воздушный хлеб с сухими дрожжами в хлебопечке Мулинекс
    7. Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник
    8. Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд
    9. Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке
    10. Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке?


    Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?

    Свежеиспеченному ржаному хлебу будет рада вся семья. С помощью хлебопечки испечь хлеб не составит труда. Заложите продукты в умную кухонную технику и занимайтесь своими делами, пока готовится хлеб.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций: 4.

    • Мука ржаная 250 гр.
    • Мука пшеничная 225 гр.
    • Молоко коровье 380 мл.
    • Сахар-песок 1.5 ст.
    • Соль 1.5 ч.л.
    • Масло подсолнечное 2 ст.л.
    • Сухие дрожжи 2 ч.л.
    • Тмин 1 ч.л.
    • Кинза 1 ч.л.






    Домашний хлеб из пшеничной муки в хлебопечке

    Хлеб из пшеничной муки можно испечь в хлебопечке на воде или молоке. Выпечка получается плотной и вкусной. Его можно подавать к первым блюдам и делать из него бутерброды на завтрак.

    Время готовки: 3,3 часа.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 150 мл.
    • Вода – 140 мл.
    • Мука пшеничная – 500 гр.
    • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
    • Сахар – 1,5 ст.л.
    • Соль – 1,5 ч.л.
    • Масло растительное – 1,5 ст.л.
    • Укроп сухой – 1-2 ст.л.
    • Приправа чесночная – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло.
    2. Просейте муку прямо в ведерко, всыпьте соль, сахар, сухой укроп и чесночную приправу.
    3. Добавьте сухие дрожжи.
    4. Выберите программу «Основной режим», вес хлеба – 750 грамм, выберите также цвет корочки по своему вкусу.
    5. Процесс приготовления займет 3,5 часа. После звукового сигнала извлеките хлеб из хлебопечки и полностью остудите его.

    Полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный в домашних условиях

    Воздушный и вкусный, а главное полезный хлеб можно приготовить дома из цельнозерновой муки. В выпечку можно добавить подсолнечные или тыквенные семечки, от этого хлеб будет только лучше.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Мука цельнозерновая – 200 гр.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 1,5 ст.л.
    • Дрожжи свежие – 20 гр.
    • Вода – 260 мл.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Семя льна – 5 ст.л.
    • Кунжут – 2 ст.л.
    • Семечки тыквенные – 2 ст.л.
    • Мука – 200 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Дрожжи раскрошите и засыпьте сахаром.
    2. Затем влейте в миску теплую воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
    3. Отмерьте и просейте муку.
    4. Смешайте муку с солью.
    5. Сухие ингредиенты всыпьте в ведерко хлебопечки и включите режим «Основной хлеб». Когда начнется замес, медленно влейте жидкую смесь и растительное масло.
    6. Приготовьте добавку из смеси семечек.
    7. Когда тесто в хлебопечке станет однородным, всыпьте семечки и закройте крышку хлебопечки и ждите звукового сигнала о готовности хлеба.
    8. Хлеб получается пышным и имеет аппетитную корочку.

    Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске

    Чтобы легко и быстро приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо обзавестись хлебопечкой. Эта умная техника сэкономит ваше время и обеспечит вас полезной домашней выпечкой, без которой не обходится ни один прием пищи.

    Время готовки: 3,5 суток.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Мука ржаная – 4 ст.
    • Мука пшеничная – 1 ст.
    • Вода теплая – 1,5 ст.
    • Тмин – 1,5 ч.л.
    • Патока – 2 ст.л.
    • Соль – 1,5 ч.л.
    • Чай теплый крепкий – 0,5 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала необходимо приготовить закваску. В миске смешайте стакан ржаной муки и стакан воды. Миску накройте полотенцем и оставьте в тепле на 3 суток. Закваску перемешивайте каждый 24 часа.
    2. На третьи сутки закваска должна стать более жидкой и начнет пузыриться.
    3. Смешайте 1 стакан закваски с двумя стаканами ржаной муки и полстаканами теплой воды. Снова накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
    4. Теперь можно переходить к закладыванию ингредиентов в хлебопечку. Выложите в ведерко по стакану ржаной и пшеничной муки, тмин, патоку, соль и влейте теплый чай, также добавьте стакан закваски. Активируйте в меню хлебопечки программу «Основной хлеб» и ждите звукового сигнала о готовности хлеба.
    5. Готовый хлеб извлеките из хлебопечки, оберните его в чистое полотенце и дайте полностью остыть. Затем хлеб можно нарезать и подать на стол.

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на 750 гр

    Чтобы разнообразить хлебный рацион своей семьи, можно воспользоваться хлебопечкой и самостоятельно испечь пышный бездрожжевой хлеб. Предлагаем вам попробовать простой рецепт этого замечательного полезного хлеба.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 ст.
    • Сода пищевая – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Мука – 2,5 ст.
    • Кунжут – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. В ведерко хлебопечки влейте кефир и всыпьте соду.
    2. Добавьте соль и сахар.
    3. Просейте в ведерко муку.
    4. Добавьте кунжут. Эту добавку вы можете добавить по своему вкусу. Ведерко установите в хлебопечку, выберите программу для хлеба весом 750 грамм. После замеса посыпьте тесто мукой, чтобы образовалась хрустящая корочка.
    5. После звукового сигнала хлебопечки, аккуратно извлеките хлеб и полностью остудите его на решетке. После этого можно подавать хлеб на стол.

    Воздушный хлеб с сухими дрожжами в хлебопечке Мулинекс

    Запах свежеиспеченного хлеба создает в доме атмосферу тепла и уюта. Выпечка хлеба в домашних условиях – дело непростое, однако на помощь хозяйкам приходит умная хлебопечка Мулинекс.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Вода теплая – 275 мл.
    • Молоко – 125 мл.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Сахар – 1,5 ст.л.
    • Мука пшеничная – 640 гр.
    • Дрожжи сухие – 4 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло. Затем всыпьте соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
    2. Выберите программу «Хлеб быстрой выпечки», закройте крышку и хлебопечка Мулинекс все сделает сама.
    3. Хлебопечка замесит тесто и даст ему время для подъема.
    4. Звуковым сигналом хлебопечка сообщит о готовности хлеба.
    5. Аккуратно извлеките хлеб из формы и полностью остудите его на решетке.

    Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник

    Бородинский хлеб имеет темную пряную мякоть и хрустящую корочку. Хлеб выпекают из ржаной муки. В домашних условиях бородинский хлеб легко можно приготовить в хлебопечке Панасоник.

    Время готовки: 5 часов.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 210 гр.
    • Мука ржаная – 210 гр.
    • Вода – 240 мл.
    • Солод – 2 ст.л.
    • Мед – 2 ст.л.
    • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
    • Тмин – 2 ст.л.
    • Кориандр молотый – 1 ст.л.
    • Уксус винный – 2 ст.л.
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Солод всыпьте в миску, залейте его кипящей водой, перемешайте и остудите.
    2. В ведерко хлебопечки влейте остывший солод, подсолнечное масло и винный уксус, положите мед.
    3. Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку, добавьте тмин, молотый кориандр и сухие дрожжи.
    4. Закройте хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб», она длится 4 часа 10 минут.
    5. После звукового сигнала хлебопечки Панасоник извлеките хлеб из ведерка и дайте ему полностью остыть. Бородинский хлеб получается невероятно ароматным с красивой хрустящей корочкой.

    Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд

    Тонкая хрустящая корочка и нежная мякоть – это все о французском хлебе. С хлебопечкой Редмонд ваш хлеб будет именно таким. И вы сможете порадовать ваших близких вкусными бутербродами из свежайшей выпечки.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 400 гр.
    • Вода – 200 мл.
    • Молоко сухое – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Масло растительное – 2 ч.л.
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Установите в чашу хлебопечки лопасти для замеса теста. Влейте в нее воду комнатной температуры и растительное масло. Затем всыпьте сухое молоко, соль, сахар и просеянную муку.
    2. В последнюю очередь всыпьте сухие дрожжи.
    3. Закройте крышку хлебопечки Редмонд и выберите программу «Французский хлеб. Пока замешивается тесто, можно открывать крышку хлебопечки и следить за процессом.
    4. Когда тесто будет вымешано, то открывать крышку хлебопечки больше не рекомендуется. Вся программа занимает 3 часа 52 минуты.
    5. После звукового сигнала о готовности французского хлеба откройте хлебопечку и аккуратно извлеките выпечку. Хлеб полностью остудите, только потом нарежьте и подавайте на стол.

    Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке

    Хлебопечка – весьма полезное приобретение. С ее помощью и без особых усилий у вас на столе всегда будет свежий хлеб. С ней вы можете экспериментировать и испечь хлеб, например, из кукурузной муки.

    Время готовки: 3,5 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 450 гр.
    • Мука кукурузная – 100 гр.
    • Молоко – 350 мл.
    • Масло сливочное – 35 гр.
    • Соль – 1,5 ч.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Муку просейте через мелкое сито, так ваш хлеб получится более воздушным.
    2. Сливочное масло растопите на медленном огне. добавьте молоко, смешайте и снимите кастрюлю с огня. Охладите смесь до 35 градусов, затем влейте ее в ведерко хлебопечки.
    3. Всыпьте в ведерко оба вида муки и сухие дрожжи.
    4. Закройте хлебопечку и установите программу «Белый хлеб».
    5. После звукового сигнала готовый хлеб извлеките из формы и остудите на решетке. Хлеб из кукурузной муки подходит для бутербродов и для первых блюд.

    Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке?

    Хлебопечка поможет вам приготовить вкусный пышный хлеб без дрожжей. Тесто для него замешивается на кефире. Такая выпечка станет отличной альтернативой для тех, кому по каким-либо причинам противопоказано употреблять дрожжи.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 450 гр.
    • Кефир – 300 мл.
    • Сода пищевая – 1 ч.л.
    • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Травы итальянские – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. В ведерко хлебопечки выложите сначала сухие ингредиенты, муку предварительно просейте через мелкое сито.
    2. Затем влейте кефир и оливковое масло.
    3. Поместите ведерко в хлебопечку, выберите программу «Замес» на 10 минут. Затем установите программу «Выпечка» на 1,5 часа.
    4. Хлебопечка сообщит о готовности хлеба звуковым сигналом. Аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките хлеб из формы и дайте ему полностью остыть.
    5. Не смотря на то, что в рецепте не использовались дрожжи, хлеб получается пышным и рассыпчатым.

    Домашний хлеб ни в какое сравнение не идет с магазинным. Тем более если в вашем распоряжении есть чудо техники – хлебопечка. Минимум труда, а возможности почти безграничные – испечь можно практически любое хлебобулочное изделие. Можно выбрать любой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке, пшеничного, кукурузного, или любого другого. И этот умнейший кухонный гаджет замесит и испечет безумно вкусный, на редкость ароматный, а главное, натуральный продукт. Поговорим о возможностях и способностях хлебопечки.

    Особенности выпекания хлеба в хлебопечке

    Особенности

    Приготовить хлеб в этом гаджете возможно из дрожжевого либо бездрожжевого теста, замешанного на кефире, сыворотке, пахте или пиве! Все просто. Главное, отмерить ингредиенты согласно выбранной рецептуре, не превышая и не занижая их. Да еще внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к хлебопечке. У каждой модели свои нюансы использования, даже порядок закладки продуктов. Но все они предусматривают замес теста. Так что не придется замешивать его руками.

    Среди наиболее часто используемых в рецептах ингредиентов:

    • Пшеничная/ржаная или др. мука. Отдать предпочтение следует той, в которой на 100 г содержание как минимум 13 г.
    • Дрожжи. Использовать можно свежие и активные сухие. Перед добавлением муки их следует растворить в теплой воде. Сухие станут активнее поглощать влагу, а со свежими тесто станет подниматься равномернее.
    • Сахар.
    • Сливочное масло.

    И помните, все жидкости, вливаемые в хлебопечь, должны иметь температуру, не менее комнатной.

    Хозяйка сможет подбирать самые разные рецепты, комбинировать настройки, добиваясь тем самым невероятных результатов.

    Отличия приготовления теста на закваске и дрожжах

    Хлеб во все времена оставался для российского жителя основным продуктом питания. И был он обычно бездрожжевым. Благодаря закваске, он всегда был кислым. Она же делала хлеб мягким, пышным и пористым. Закваска заставляла тесто ходить, а в это время будущий хлеб становился все полезнее, насыщеннее витаминами, минералами и ценными.

    Закваска или дрожжи

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке получается особенным вкусным и ароматным. Дрожжевой не может сравниться с ним по многим характеристикам:

    • на закваске хлеб усваивается легче;
    • черствеет, а не плесневеет;
    • способствует пищеварению;
    • полезен и для микрофлоры кишечника.

    Такой хлеб рекомендуется тем, кто следит за своим весом и здоровьем.

    Но что такое закваска? По сути это те же дрожжи, в основе которых молочнокислые бактерии. И у закваски, и у дрожжей одинаковый принцип работы. И цель одна – поднять тесто, чтобы оно стало готовым для выпечки. Только схема действия разная. На дрожжах через пару часов тесто поднимется. Закваске понадобится пара-тройка дней. Хлеб на закваске в хлебопечке будет выпекаться дольше дрожжевого. Но и храниться он будет дольше.

    Популярные рецепты вкусного хлеба в хлебопечке

    Выпекая хлеб на своей кухне в этом чудном гаджете, придется ознакомиться со множеством тонкостей и хитростей, в зависимости от выбранного рецепта. А их найдется несчетное количество в интернете с пошаговыми инструкциями, картинками и видео. Наряду с классическими рецептами, есть довольно специфические: луковый, ореховый, кабачковый и др. Предлагаем испечь хлеб в хлебопечке, рецепты простые и вкусные на выбор:

    Готовим из пшеничной муки

    Самый популярный хлебушек – хрустящая пшеничная буханка. С подобного вида хлеба начинают неопытные хлебопеки. Даже новичку вполне по силам спечь белый хлеб в хлебопечке.

    Состав Единицы измеренияКоличество
    Водамл250
    Пшеничная мука в/сг400
    Растительное маслост. л.2
    Сольч. л.1
    Сахарст. л.1
    Дрожжич. л.1

    Закладывайте в чашку поочередно: воду, масло, просеянную муку, дрожжи, соль и сахар,. Если хотите воспользоваться пряностями – время настало. Данный рецепт допускает «вариации на тему»: лук, чеснок, тмин, кунжут и др.

    Включайте печь. Активируется режим замеса теста. Прозвучал звонок, извещающий об окончании процесса – оставляйте тесто на полчаса, чтобы подошло. Теперь выбираете подходящий режим и жмете на «старт». Через положенное время (час-полтора) пышный пшеничный хлебушек на столе.

    Как испечь ржаной хлеб

    Достаточно воспользоваться правильным рецептом, чтобы испекся ржаной хлеб и был он воздушным, пышным и невероятно вкусным. В народе его называют «черным». Помните, что непременно нужно добавить белую муку, чтобы хлебушек вообще испекся.

    Состав Единицы измеренияКоличество
    Водамл250
    Пшеничная мука в/сг250
    Ржаная (ржано-обдирная) мукаг150
    Растительное маслост. л.1
    Сольч. л.1
    Сахарст. л.1
    Дрожжич. л.1

    В контейнер хлебопечки выложите: воду, масло, соль, сахар, муку и дрожжи. Можете установить программу «Французский хлеб». Процесс займет три с половиной часа.

    При желании можно выпекать пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке, рецепт придется совсем немного изменить, увеличить долю пшеничной муки в составе.

    Приготовление цельнозерновых буханок

    Если использовать муку из необработанной пшеницы, хлеб получится заметно плотнее, чем из обычной. К тому же он будет золотистого (не белого) цвета. С цельнозерновой мукой хорошо сочетаются различные добавки.

    Состав Единицы измеренияКоличество
    Водамл200
    Пшеничная мука в/сг160
    Цельнозерновая мукаг140
    Растительное маслост. л.1,5
    Сольч. л.1
    Сахарст. л.1,5
    Дрожжич. л.1-1,5
    Сухое молокоч. л.2
    Смесь злаковст. л.2

    Выкладывайте в форму продукты: воду, масло, перемешанную между собой муку, сахар, соль, молоко, дрожжи. Выберите подходящую программу и запустите ее. Как только завершится замес, откройте крышку и засыпьте злаковые. Через положенное время прозвучит сигнал, извещающий, что хлебушек готов.

    Как сделать хлеб с солодом

    Добавка ржаного солода придает готовому домашнему хлебушку красивый шоколадный оттенок и запах ржаного кваса. Предлагаем простой и легкий рецепт солодового хлеба.

    Состав Единицы измеренияКоличество
    Водамл300
    Пшеничная мука в/сг420
    Солод ржанойст. л.2
    Растительное маслост. л.2
    Медст. л.1
    Сольч. л.1
    Дрожжич. л.1,25

    Загружайте в контейнер для теста: вода, мед, солод, масло, мука, соль и дрожжи. Выбирайте подходящую программу и запускайте ее. О готовности хлеба напомнит звуковой сигнал.

    Отличительные черты бородинского кирпичика

    Бородинский хлеб отличают наличие ржаной муки и дрожжей. Кислотность продукту такая мука, безусловно, прибавляет, что делает продукт запретным для некоторых. Но тех, кто не имеет противопоказаний к его употреблению, результат должен порадовать.

    Состав Единицы измеренияКоличество
    Водамл500
    Мука ржанаяг500
    Ржаной солодст. л.2
    Сольч. л.3
    Мед темныймл50
    Уксус 6%ст. л.2
    Сухие дрожжиг8
    Кориандр молотыйст. л.1,5
    тмин (для обсыпки)ст. л.2

    Первый этап подготовки теста должен пройти вне хлебопечки. Вскипятите 100 мл воды и заварите в ней солод. Пока он настаивается, в остальной воде растворите мед.

    Солод отправьте в раствор меда и тщательно перемешайте.

    Тмин залейте небольшим количеством воды в отдельной посуде.

    Загружайте чашу хлебопечки: сначала жидкие, затем сухие ингредиенты. Выберите программу для замеса теста. Как только тесто готово, разгладьте мокрой рукой его поверхность и распределите по ней отцеженный тмин.

    Когда тесто увеличится в объеме вдвое, включайте выпечку. Где-то через час она закончится. Включайте еще раз на полчаса. Бородинский хлеб в хлебопечке готов.

    Выпекаем кукурузный хлеб

    Кукурузный хлеб в хлебопечке

    Это изделие обязательно произведет впечатление на ваших домочадцев. Они непременно попросят добавки. Рецепт вкусного хлеба в хлебопечке довольно прост. Обязательно испеките его.

    Возьмите по 160 грамм кукурузной и пшеничной муки, по одной столовой ложке подсолнечного масла и сахара, неполную чайную ложечку соли. Дрожжей понадобится 2 чайные ложки, а еще горсть маковых зерен, но это по желанию. Тесто замесите на молоке (неполный стакан).

    Заложить все компоненты в контейнер хлебопечки: молоко (можно разбавить водой в равных долях), масло, соль и сахар, оба вида муки, дрожжи. Мак по желанию хозяйки.

    Выбрать программу «Белый хлеб», запустить ее и ждать, когда прозвучит сигнал о завершении выпечки. Кукурузный хлеб готов.

    Вкусный французский багет

    Так называют классический французский батон. Обычно он достигает в длину полуметра. Очевидно, что испечь французский хлеб в хлебопечке по рецепту, что мы предлагаем, не получится, не позволят размеры контейнера. Но у вас на кухне есть духовка. Они отлично дополнят друг друга. Тесто для багета вы замесите в хлебопечке, а испечете хрустящие батоны в духовке.

    Багет

    Ингредиентов понадобится по минимуму: 340 мл воды, полкило муки, 2 чайные ложки соли и одну – дрожжей.

    Заполняйте форму для выпечки. Влейте воду, добавьте муку, соль и дрожжи. Включайте режим «тесто». Через полтора часа оно готово.

    Готовое тесто необходимо поделить на 2-3 части. Из каждой раскатать прямоугольник, а затем закрутить в виде рулета, а для придания нужной формы растянуть немного. Багеты выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и оставить на полчаса отстояться. Не забудьте накрыть их предварительно.

    Остается лишь сделать несколько надрезов на поверхности багетов, желтком или маслом смазать их и отправить в духовку, разогретую до 220℃. Через 10 минут огонь убавляете до 200℃ и выпекаете еще 20 минут. Багеты готовы.

    Как готовить безглютеновые изделия

    Многие злаковые культуры в общей массе содержат до 80% глютена, иначе говоря, клейковины. Многие люди этот белок совершенно не переносят. Таким людям нельзя принимать в пищу продукты, в составе которых имеется глютен. Предлагаем рецепт хлеба, в котором клейковины нет. Вам придется запастись готовой мучной смесью, не содержащей глютен.

    Процесс не отличается от других. Загрузить в хлебопечку полтора стакана воды или сыворотки с полкило смеси безглютеновой, 2 ст. ложками растительного масла, чайной ложкой соли и двумя – сахара, и 5 г дрожжей. Замешенное тесто должно отстояться пару часов, после чего можно запустить программу выпекания.

    Почему не поднимается хлеб в хлебопечке

    Тесто

    Кажется, что такой неприятности, как не поднявшийся хлеб, в хлебопечке случиться не должно. Но увы. Случается. Причем, это одна из наиболее частых неприятностей. Попробуем выяснить, почему так. Но сначала убедитесь, что вы не забыли положить дрожжи. Причина банальная, но от ошибок не застрахован никто.

    1. Дрожжи. Либо их положено мало, либо они оказались просроченными, либо долго хранились в неплотно закрытом пакете.
    2. Соль. Возможно, дрожжи при замесе соприкасались с солью или с солью вы переборщили.
    3. Сахар. Возможно, его слишком много. Он необходим для активации дрожжей, но избыточное его количество ускорит брожение, так что свою силу дрожжи даже не успеют отдать тесту.
    4. Мука. Возможно, вы забыли ее просеять, она сбилась в комки и в таком виде попала в тесто. Влияет и сортность. Мука с большим количеством глютена совсем не способствует хорошему подъему.
    5. Температура закладываемых продуктов. Они должны быть теплыми. Это одно из важнейших условий. Не холодными и не горячими. Холод задерживает действие дрожжей, а слишком высокая температура (горячая вода) убивает дрожжи. Это касается не только жидкостей. Желательно все ингредиенты, взятые из холодильника, выдержать некоторое время при комнатной температуре.
    6. Вода. Возможно, ее недостаточно. Разные сорта муки по-разному впитывают воду.

    Со временем вы наберетесь опыта и обязательно начнете чувствовать интуитивно: что, как и сколько. И, пожалуйста, не открывайте часто крышку хлебопечки, ни при замесе, ни в момент выпечки.

    Полезные советы

    Кажется, что может быть проще: засыпаете ингредиенты в контейнер, выставляете необходимую программу. Через определенное время вынимаете готовый ароматный хлебушек. Но хлебопечение – дело тонкое. И в нем существуют определенные правила. Их знание и соблюдение поможет вам достичь желаемого результата.

    Рукавички

    1. Гаджет должен стоять на ровной поверхности.
    2. Загружайте продукты начиная с жидких компонентов. Под словом «жидкость» подразумеваются йогурты, яйца, молоко, вода и т.п. Если рецептом предусмотрены яйца, их сначала перемешайте. Потом добавляйте сухие составляющие. И высыпайте их по разным углам для лучшего перемешивания.
    3. Пользуйтесь при работе специальными рукавичками. Вам придется доставать горячий контейнер. Да и крышка хлебопечки может нагреваться до высоких температур.
    4. Не доставайте хлеб сразу после выпечки, оставьте на часок. Но если в хлебопечке отсутствует режим «держать в тепле», выньте ее немедленно, чтобы внутри не появилась конденсация и буханка не стала влажной. А когда вынете из контейнера, дайте ему «отдохнуть» и остудиться в течение получаса. Не режьте его немедленно, нарушите его форму.
    5. Добавьте в муку воду, разбавленную соком красной свеклы или крепкой чайной заварки – вы сделаете сладкую выпечку еще нежнее, вкуснее и красивее.
    6. Используйте не сливочное, а растительное масло. Тесто на нем получается эластичное, а хлеб долго не черствеет.
    7. Купленную в магазине муку проморозьте несколько часов. Избавитесь от непрошеных жучков. Не забудьте потом просеять.
    8. Пробуя новый рецепт, проверяйте консистенцию теста спустя несколько минут после начала замеса. Если тесто получается липким, можно добавить муки, если сухое – воды.
    9. В любой хлебопечи существуют закономерности – на чашу муки идет:
    • 90 мл жидкости (для ржаной/ цельнозерновой муки – 100-105 мл);
    • 5 мл растительного масла,
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 0,5 ст. ложки сахара;
    • 5 мл меда.

    Воспользуйтесь любым из предложенных рецептов, «намотайте на ус» все наши советы и рекомендации и смело начинайте приготовления. А пока за вас готовит домашняя техника, займитесь другими делами. Совсем скоро по всему дому распространится сногсшибательный хлебный аромат. Его почувствуют все члены вашей семьи и гости. Так может благоухать только свежеиспеченный хлеб. Они с удовольствием отведают домашнего хлебушка и оценят, как это вкусно.

    Хлеб в хлебопечке — что может быть вкуснее? Ничего! Когда я пеку хлеб — его аромат разносится по всей квартире. Запах свежей выпечки гонит всех моих домашних на кухню к столу. Они уже ждут, чтобы первыми отрезать хрустящие корочки и умять их со сливочным маслом и сыром. Вот такую силу имеет свежевыпеченный хлеб дома.

    Хлебопечка существенно облегчила жизнь многих домохозяек, заботящихся в первую очередь о здоровье своей семьи. Домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным. Он всегда будет вкуснее, пышнее, ароматнее и самое важное, полезнее!

    Но почему же домашний хлеб все-таки вкуснее? Да потому, что он готовится своими руками и с любовью. Вот самый главный секрет домашнего хлеба!

    На сегодняшний день существует множество хлебопечек от самых разных производителей. Для здоровья своей семьи рекомендую по своему опыту приобрести хлебопечку для дома. Места много она не займет, а пользы будет много. Обзор хлебопечек я не буду делать в этой статье, т.к. у меня одна хлебопечка Weissgauff BM-1400 и другими не пользовалась. Своей хлебопечкой (она же мультиварка) я не нарадуюсь уже третий год. Три года практически бессменно она работает на ура, без поломок и починок, Слава Богу! Ниже на фото моя хлебопечечка.

    хлебопечка weissgauff bm 1400

    К моей любимице прилагается книжечка с рецептами. Из множества рецептов выпечки хлеба я выделила несколько рецептов, которые немножко модернизировала и с удовольствием ими пользуюсь. Может, у кого-то уже есть эти рецепты. А у кого нет — забирайте к себе в копилку кулинара.

    Свои рецепты я даю на булку хлеба весом 750 гр. Из моих проб выпечки хлеба на 500 гр., 750 гр и 1000 гр — это самый оптимальный вариант. Хлеб на 500 гр слишком маленьким казался и съедался в один присест. А вот хлеб на 1000 гр убегал из хлебопечки. Отмывать хлебопечку от присохшего теста особого удовольствия не доставляет. Поэтому я остановилась на 750 гр.

    И несколько секретов выпечки хлеба в хлебопечке:

    Для выпекания хлеба используйте теплую жидкость (вода или молоко, кефир). В теплой воде дрожжи лучше поднимают тесто. Оптимальная температура от 30 до 40 градусов по Цельсию. Более горячая вода может дрожжи убить, а в холодной они так и не начнут работать.

    Муку нужно обязательно просеивать, насыщая ее кислородом. Таким образом, хлеб получится более пышным и воздушным.

    Строго следуйте рецепту закладки продуктов в хлебопечку. Жидкость должна быть налита в чашу для выпекания в первую очередь. Мой плачевный опыт был один раз такой — сперва я положила в чашу сыпучие продукты, потом налила воды. При размешивании продуктов в чаше была заляпана вся хлебопечка! Не повторяйте мой горький опыт.

    Четко следуйте рецептуре продуктов. Не нужно класть, например, 2 ложки соли, а не одну, как указано в рецепте. Обилие соли умаляет работу дрожжей, они плохо поднимают тесто. Муку обязательно нужно сыпать в таком количестве, который указан в рецепте. Если пересыпать муки, то хлеб получится клёклым. А если недосыпать муки, то шапка хлеба при выпечке может непоправимо опасть.

    Выпеченный хлеб лучше не доставать сразу из чаши. Во-первых, можно обжечься; во-вторых, лопатка застревает намертво в горячем хлебе; в-третьих, горячий хлеб вредно кушать для желудка. Готовый хлеб следует остудить и потом вынимать из чаши.

    Ну и последний совет — тщательно изучите инструкцию к своей хлебопечке. Каждая хлебопечка индивидуальна, так же как и ее настройки. Поэтому первым делом нужно изучить ее функционирование, как указано в инструкции.

    Сегодня в статье:

    • Хлеб французский с хрустящей корочкой и маком
    • Кукурузный хлеб бездрожжевой
    • Бородинский хлеб
    • Кукурузный хлеб дрожжевой
    • Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки
    • Шоколадный хлеб

    Хлеб в хлебопечке — французский с хрустящей корочкой и маком

    Ингредиенты:

    • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
    • Растительное масло — 1,5 ч. л.;
    • Сахар — 1,5 ст. л.;
    • Соль — 1,5 ч. л.;
    • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
    • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
    • Маковое зерно — 2 ст. л.

    Хлеб выпекается по программе «Французский» за 3,5 часа. Мак добавляется после звукового сигнала хлебопечки. Хлеб получается воздушным, ароматным и хрустящей корочкой.

    французский хлеб с маком

    Кукурузный хлеб бездрожжевой

    Ингредиенты:

    • Теплое молоко — 300 мл.;
    • Куриное яйцо — 1 шт.;
    • Растительное или сливочное масло — 3 ст. л.;
    • Сахар — 2 ст. л.;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
    • Кукурузная мука — 150 гр.;
    • Разрыхлитель — 3 ч. л.

    Хлеб нужно поставить на программу «Быстрый». При этой программе хлеб выпекается за 1,5 часа. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сухих зерен кукурузы для попкорна.

    кукурузный хлеб

    Бородинский хлеб

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
    • Ржаная мука — 350 гр.;
    • Пшеничная мука — 150 гр.;
    • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
    • Мед — 1,5 ст. л.;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Сухой солод — 2,5 ст. л.;
    • Молотый кориандр — 1 ст. л.;
    • Теплая воды — 300 мл.

    Для этого хлеба есть специальная программа — «Бородинский». Время выпечки — 4,5 часа. Солод нужно зашпарить в 100 мл. кипятка, хорошо размешать и остудить, затем добавить согласно рецепту. За час до полной готовности хлеба верхушку теста можно посыпать цельными зернами кориандра.

    бородинский хлеб

    Кукурузный хлеб дрожжевой

    Ингредиенты:

    • Теплое молоко — 300 мл.;
    • Куриное яйцо — 2 шт.;
    • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
    • Соль — 1,5 ч. л.;
    • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
    • Кукурузная мука — 150 гр.;
    • Сахар — 2,5 ст л.;
    • Сухие дрожжи — 1 ч. л.

    Кукурузный хлеб выпекаем по программе «Основной». Время выпечки — 3 часа. В отличие от кукурузного хлеба без дрожжей дрожжевой кукурузный получается мягким, воздушным, с молочным вкусом.

    кукурузный хлеб на дрожжах

    Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

    Ингредиенты:

    • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
    • Растительное масло — 2,5 ч. л.;
    • Сахар — 2,5 ст. л.;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр.;
    • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;

    Программа для выпечки хлеба -«Основной». Надо сказать, этот хлеб я пеку чаще, чем все остальные, т.к. стараюсь придерживаться здорового питания. Польза цельнозерновой муки и хлеба из нее крайне огромна по сравнению с мукой высшего сорта. Производится эта мука путем перемола зерен вместе с оболочкой, что позволяет сохранять все витамины, минералы, макро- и микроэлементы так необходимые для организма. Много расписывать про цельнозерновую муку здесь не буду. Информацию о ней можно найти на просторах интернета.

    Т.к. это мука грубого помола, то хлеб получается из нее не особо пышным и воздушным даже благодаря дрожжам. Но все же хлеб выходит крайне вкусным. Вкус можно еще улучшить приправами, например, добавить тмина или кориандра. Также интересен вариант с добавлением прованских или итальянских сушеных трав.

    хлеб из цельнозерновой муки

    Шоколадный хлеб

    Ингредиенты:

    • Теплая питьевая вода — 550 мл.;
    • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
    • Сахар — 5 ст. л.;
    • Соль — 1,5 ч. л.;
    • Куриное яйцо — 1 шт.;
    • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
    • Какао — 7 ст. л.;
    • Ванильный сахар — 1 ч. л.

    Рекомендуемая программа к этому хлебу — «Сладкий». Время выпечки — 3 часа 20 минут. Какао и ванильный сахар добавляются самыми последними после сигнала.

    Хлеб получается шоколадным, воздушным и мне напоминает даже шоколадный бисквит. Такой хлеб хорошо кушать с кремом или шоколадным маслом.

    шоколадный хлеб в хлебопечке

    Оставляйте ваши замечания и вопросы в комментариях под этой статьей. Обратная связь и советы все же лучше чем молчание. Буду также признательна, если Вы поделитесь этими рецептами со своим друзьями, кликнув кнопки соц сетей.

    Читайте также: