Горшочек из хлеба в духовке рецепт

Обновлено: 05.05.2024

big-bannn-end-9

Хлебный горшочек

Когда чувство голода достигает своего максимального пика, мы готовы съесть свое кушанье даже вместе с тарелкой. А ведь это вполне возможно, если оно сделано из хрустящего, мягкого и воздушного хлеба! Давайте приготовим съедобные хлебные горшочки для супа!

Ингредиенты для приготовления хлебного горшочка (на 4 маленьких или 3 средних горшочка):

  • мука – 500 г
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • вода – 350 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 1 ч.л.

хлебный горшочек - ингредиенты

Рецепт приготовления хлебного горшочка:

Сухие дрожжи развести в теплой (не более 37-38 градусов!) воде. Если вы используете свежие дрожжи – возьмите 10 грамм из брикета.

сухие дрожжи

Добавить соль, аккуратно перемешать смесь.

соль

Муку просеять в таз, в средине сделать углубление.

мука

Вылить в углубление теплую дрожжевую массу.

мука и дрожжи

Скребком или ложкой начать делать круговые движения к центру, одновременно поворачивая миску с мукой по оси в противоположную сторону.

перемешать

Смешивать дрожжевую смесь и муку до тех пор, пока тесто не соберется в ком, содержимое миски переложить на стол.

тесто

Вымешивать тесто растягивающими движениями около 15-20 минут. Желательно при этом не добавлять в тесто муку, каким бы липким оно вам не показалось. По истечении времени тесто само по себе становится гладким и начинает хорошо отлипать от поверхности стола. Такую технологию замеса теста для хлеба без добавления излишней муки предложил известный французский кулинар-хлебопек Ришар Бертине.

дрожжевое тесто

Теперь можно сформировать из теста шар, слегка присыпать мукой и положить на расстойку – около часа в теплое место.

тесто

Когда тесто поднимется в два раза – еще раз обмять его, разделить на порции. Снова сформировать из отрезанных кусочков шары, оставляя немного теста для ручки. Разложить по смазанным маслом формам, для ручки горшочка скатать шарик небольшого размера, выложить на средину.

хлебный горшочек

Верх будущего горшочка смазать взбитым яйцом.

смазать яйцом

Горшочки отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов.

хлебный горшочек

У полностью охлажденных хлебных горшочков срезать верхушку.

хлебный горшочек

Вырезать мякиш, оставляя толщину стенок 0,8-1 см.

хлебный горшочек

Для того чтобы горшочки не протекали, щедро смазать внутренние стенки смесью из яйца и крахмала. Поставить их подсушиться в духовку на 10-15 минут (при 180 градусах).

хлебный горшочек

Теперь в хлебные съедобные горшочки можно наливать любимый суп, бульон или вкусный украинский борщ. По мере поедания отламывайте верхние кусочки хрустящей тарелочки и ваш обед точно назовут самым творческим!

Рецепт: Хлебный горшочек

Горячее с мясом и грибами в сливочном сыре. Продолжаем готовить красиво и в будние дни. Рекомендую.

Ингредиенты для «Хлебный горшочек»:

  • Хлеб (500 г.) — 1 шт
  • Свинина (грудинка) — 200 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр сливочный (от ТМ Hochland) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2410.5 ккал
белки
81.4 г
жиры
71.5 г
углеводы
353.9 г
Порции
ккал
602.6 ккал
белки
20.4 г
жиры
17.9 г
углеводы
88.5 г
100 г блюда
ккал
213.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
6.3 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Хлебный горшочек»:

У хлеба аккуратно срезать крышку, удалить часть мякоти, формуя "горшок". Смазать внутри сливочным маслом и подсушить в духовке, 5 минут, 200 градусов.

Лук нарезать перьями, обжарить на растительном масле, добавить кусочки свинины, жарить 5 минут. Добавить грибы и жарить до готовности мяса, посолить, заправить перцем.

В хлебную заготовку выложить мясо с грибами.

Добавить сыр, перемешать.

Поместить в разогретую духовку, запекать 15 минут, 190-200 градусов.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлебный горшочек

Рецепт: Хлебный горшочек

Горячее с мясом и грибами в сливочном сыре. Продолжаем готовить красиво и в будние дни. Рекомендую.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Очень интересный рецепт.
А на фотографии что-то красное. Это кетчуп?
А какие-то варианты на данную тему возможны?) что добавить еще можно?)

25 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В последнее время я всерьез увлеклась готовкой - надо же мне было занять себя чем-то во время карантина. Еще в самом его начале я нашла интересную идею для подачи супов, которую тут же решила попробовать. Надо сказать, я осталась в полнейшем восторге, как и вся моя семья! Правда, мои дети больше всего оценили тот факт, что после подобного блюда не приходится мыть посуду. Одним словом, все в выигрыше. Конечно, я поделюсь рецептом с вами: надеюсь, и вам он тоже придется по душе!


Что понадобится для приготовления горшочков из хлеба

Для горшочков вы можете использовать практически любой хлеб. Я предпочитаю тесто из цельнозерновой ржаной закваски и пшеничной хлебной муки, оно обеспечивает наилучший вкус и потрясающую хрустящую корочку. Если вы новичок и незнакомы с выпечкой хлеба, то самым простым решением для вас будет приготовление хлеба для фермеров - поверьте мне, у вас получится, даже если вы никогда этим раньше не занимались!

Для 5-6 хлебных мисок вам понадобится: полтора килограмма готового теста и немного муки; форма для запекания в печи нужной формы и размера - я использую закаленные стеклянные чаши объемом четыреста пятьдесят миллилитров, но, конечно, вы можете использовать миски, большие чашки или жестяные формы, если они выдерживают большие температуры; острый нож и ложка; масло.

Рецепт

Смажьте форму для выпекания маслом.


Разделите тесто на пять-шесть кусочков. Скатайте кусочки в большие "шарики" и валяйте их в муке до тех пор, пока они не будут полностью покрыты и не будут прилипать к вашим рукам. Поместите их в форму для выпекания. Покройте формы листом пластиковой ленты и оставьте их в теплом месте, пока "шарики" не вырастут в размерах в два раза. Если вы используете тесто с дрожжами, это займет около часа, с закваской - около двух-трех часов.


Во время ожидания вы можете приготовить суп для начинки.

Теперь тесто стало одним большим шаром и занимает всю форму. Разогрейте духовку до двухсот пятидесяти градусов и вскипятите небольшую чашку воды. Разрежьте острым ножом верхнюю часть теста.

Выпекание

После этого поставьте формы в духовку и вылейте всю чашку с кипящей водой на дно духовки. Сразу же закройте ее. Выпекайте в течение десяти минут при двухстах пятидесяти градусов по Цельсию, затем осторожно откройте дверцу на несколько секунд, чтобы избавиться от пара внутри. Понизьте температуру до двухсот двадцати градусов и выпекайте еще пять минут.


Выньте формы из духовки и охладите их до комнатной температуры. Спрысните тесто водой, поместите его обратно в духовку и выпекайте в перевернутом состоянии еще двадцать минут. Горшочки будут готовы, когда их цвет станет румяно-золотистым и даже коричневым, а при постукивании они будут казаться пустыми.


Оставьте тесто остывать.

Теперь отрежьте верхнюю часть полностью и при помощи ложки "выковыряйте" всю мякоть из хлеба. Будьте осторожны, не повредите корку.





Ваши горшочки из хлеба, сделанные своими руками, готовы, и их можно подавать к столу! Приятного аппетита! Надеюсь, вам и вашей семье понравится рецепт. Не забывайте подавать к блюду и соус - скорее всего, после супа все захотят съесть и горшочек.

Категория: Супы

суп в хлебном горшочке

Искусство БОРЩА

Импрессионизм. Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм. Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час/полтора - картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.
Кубизм. Продукты нарезать кубиками.
Романтизм. При подаче борщ посыпать лепестками розы.
Символизм. Гостям подают в тарелке бумажки с надписями "лук", "свекла", "морковь", "мясо".
Сюрреализм. В готовый борщ влить бутылку водки.
Гиперреализм. Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.
Фольклорный стиль. На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости все должны сделать сами.
Альтернативное искусство. Сварить борщ не на говяжем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.
Модернизм. Подать гостям банки с борщевым концентратом.
Соцреализм. Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-2. Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева, чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-3. Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю, от которой идет запах ароматного борща. Гости обязаны наперебой расхваливать наш борщ. Недовольным бьют морды.
Неопримитивизм. Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.
Абстракционизм. Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм. Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи - сушеными.
Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.
Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.
Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Хеппенинг. После того, как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется "А потом - суп с котом".
Перфоманс. Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.
Постмодернизм. Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет "Но ведь никакого борща здесь нет!", выгоняют за бескультурье и хулиганство.
Соц-арт. Варят борщ из киви, ананасов, личи, манго, дуро, карамболей, и прочей мушмулы.

СОСТАВ

  • небольшой круглый каравай
  • 1

2 половника густого супа

С каравая срезать верх - крышечку.
Вынуть мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1

суп в хлебном горшочке

При необходимости хлебный горшочек подготовить к подаче.

Варианты подготовки хлебных горшочков
1. Если горшочек делается из хлеба с плотной мякотью и толстой коркой - ржаного, пшеничного или испечённого самостоятельно, то подготовки не требуется.
2. Если хлеб слишком свежий, то после вынимания мякиша каравай снаружи обернуть фольгой, оставляя не закрытой внутреннюю полость, и поставить в разогретую до max температуры духовку на 4

5 минут до лёгкого подсыхания внутренней поверхности стенок горшочка.
3. Если хлеб очень рыхлый и пористый, т.е. впитывание жидкости будет очень интенсивным, подсушить внутреннюю поверхность горшочка как описано в п.2. Затем хорошо разболтать яйцо, вылить его в горшочек и кисточкой размазать по внутренним стенкам. Опять поставить в духовку до затвердения яичного покрытия.

суп в хлебном горшочке

Налить суп, прикрыть срезанной крышкой, поставить на тарелку и сразу же подать на стол.

Есть такой суп можно несколькими способами.
1. Съесть только суп, оставив горшочек не тронутым.
2. По мере понижения уровня супа в горшочке отламывать края и съедать их.
3. Во время зачёрпывания супа соскабливать со стенок отмокший мякиш. При этом способе есть опасность проковырять в горшочке дырку.


1. Хлебная запеканка

Хлебная запеканка. \ Фото: colourbox.com.

Мы часто задаёмся вопросом «А что можно приготовить из чёрствого хлеба?» и не найдя на него ответ, попросту выносим остатки птицам во двор. Но как оказалось, даже сухой хлеб можно использовать с толком, приготовив из него простое, но невероятно вкусное блюдо – запеканку.

• Чёрствый хлеб - 6 ломтиков;
• Масло сливочное или маргарин - 30 г;
• Изюм - 0,5 стакана;
• Яйца - 4 шт;
• Молоко - 2 стакана;
• Сахар - 3/4 части стакана;
• Молотая корица - 1 ч.л;
• Ванилин или ванильный сахар - 1 ч.л.

Простое, но вкусное блюдо. \ Фото: oprah.com.

• Хлеб разломать на маленькие кусочки;
• Переложить в смазанную маслом или маргарином форму для запекания;
• Сверху залить растопленным маслом;
• И посыпать изюмом;
• В миске смешать молоко, яйца, сахар, корицу, ваниль;
• Получившейся смесью залить хлеб;
• Придавить лопаткой, чтобы хлебные кусочки пропитались;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

2. Сырный суп в хлебном горшочке

Сырный суп в хлебе. \ Фото: foodandmood.com.ua.

Сырный суп в хлебном горшочке – блюдо, которое скрасит даже самые унылые серые будни. Оно отлично подойдёт как и для семейного обеда, так и для шумной дружеской компании.

• Хлеб (круглый, квадратный, прямоугольный или любой другой на ваше усмотрение) - 1-2 буханки;
• Куриный бульон - 2 л;
• Сыр мягких сортов - 400 г;
• Чеснок - 2-3 зубчика;
• Сливочное масло - 20 г;
• Масло - 30 г;
• Морковь - 1 шт;
• Лук репчатый средний - 2-3 головки;
• Сухое белое вино - 250 мл;
• Соль, чёрный молотый перец и чабер - по вкусу;
• Зелень - по вкусу.

Суп в хлебе. \ Фото: yaisup.ru.

• Бульон поставить на большой огонь;
• Морковь, лук и чеснок нарубить средними кусочками;
• Отправить на сковороду и слегка обжарить;
• Затем к овощам добавить муку;
• Тщательно перемешать;
• Обжарить до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой;
• Получившуюся зажарку добавить в бульон;
• Аккуратно перемешать;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• И отправить в кастрюлю с бульоном;
• Следом добавить вино;
• Варить до полного растворения сыра;
• Посолить, поперчить и добавить чабер;
• С хлеба срезать верхушку (ки);
• Аккуратно удалить мякушку, сформировав тарелки;
• Готовый суп разлить по хлебным тарелкам;
• Перед подачей украсить мелко рубленной зеленью.

3. Яичница в хлебе

Яичница в хлебе с сыром и помидорами. \ Фото: vilkin.pro.

Что может быть вкуснее омлета? Правильно – яичница в хлебе! Простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдёт как для завтрака, так и для перекуса в любое удобное время.

• Хлеб тостерный или любой другой - 2 ломтика (или в зависимости от количества человек);
• Сливочное масло - 2 ст.л;
• Яйца - 2 шт;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• По желанию можно добавить тёртый сыр и ломтики помидоров.

Быстро, вкусно и просто. \ Фото: foodman.club.

• Масло растопить на сковороде на среднем огне;
• В каждом ломтике хлеба сделать отверстие;
• Серединку удалить;
• Хлеб смазать сливочным маслом с обеих сторон;
• И поджарить сначала с одной стороны;
• Затем перевернуть;
• Вбить яйцо;
• Посолить и поперчить;
• Быстро обжарить, не дав хлебу подгореть;
• Перед подачей при желании можно посыпать тёртым сыром, украсить зеленью или ломтиками помидоров.

4. Хлебные трубочки с воздушным сливочным кремом

Трубочки. \ Фото: dinne.ru.

А вот это блюдо все сладкоежки мира оценят по достоинству. Простое, оригинальное, а главное очень вкусное оно станет прекрасной альтернативой магазинному печенью и пирожным.

• Белый хлеб - 1 буханка;
• Сахар - 4 ст.л;
• Корица - 2 ч.л;
• Сливочное масло - 100 г;
• Сливочный сыр - 500 г;
• Молоко - 2 ст.л;
• Ванильный сахар или ванилин - 1 ч.л.

Оригинальные трубочки. \ Фото: chietoku.jp.

• Хлеб нарезать тонкими ломтиками, срезав корочку;
• Затем каждый кусочек раскатать скалкой до состояния блинчика;
• В миске смешать сахар и корицу;
• Сливочный сыр нагреть до комнатной температуры;
• А после растереть его с ванилью и молоком;
• Получившуюся начинку разложить на хлебные ломтики;
• Затем аккуратно их свернуть в рулетики;
• И каждый макнуть в растопленное сливочное масло;
• И обвалять в корице с сахаром;
• Переложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

5. Чипсы из питы или лаваша

Чипсы из лаваша. \ Фото: ne-dieta.ru.

Такие чипсы станут отличной, а главное полезной закуской, которой могут полакомиться как дети, так и те, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, постоянно отказывая себе в вкусняшках.

• Пита - 6 шт. или лаваш большой - 1 шт;
• Оливковое масло - 1/2 стакана;
• Чёрный молотый перец - 1/2 часть ч.л;
• Чесночная приправа - 1 ч.л;
• Сушёный базилик или любая другая сушёная зелень - 1/2 часть ч.л.

Чипсы из питы. \ Фото: w-say.ru.

• Питу разрезать на равномерные треугольники;
• Лаваш на равномерные квадратики;
• Кусочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• В миске смешать оливковое масло, соль, перец и базилик;
• Каждый ломтик смазать получившейся пряной смесью;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут (или до тех пор, пока они не станут золотистыми и хрустящими).

В продолжение темы - 6 потрясающе вкусных закусок , которые обязательно должны быть на новогоднем столе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: