Готовим дома с олесей медовый торт

Обновлено: 01.05.2024


Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

Торт "Фрезье" с кремом муслин и медовым марципаном

Кекс "Столичный" с изюмом

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Самый вкусный и любимый торт "Медовый пух" или "Медовик"! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, - незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!

Ингредиенты

Для коржей
яйца 2 шт
мед 2 ст.л.
сахар 200-250 г
мука (в зависимости от ее влажности) 500-550 г
масло сливочное 50 г
сода 1 ч.л.
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 50 г
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Общая информация

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.

Торт

Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.

Торт

Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, - масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.

Торт

Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой - оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.

Торт

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

Торт

Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.

Торт

Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Торт

Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.

Торт

В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.

Торт

Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.

Торт

Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.

Торт

В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.

Торт

Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.

Торт

Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.

Торт

Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!

Торт

Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.

Торт

Обрезки не выбрасываем - они понадобятся для посыпки боков и верха торта.

Торт

Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.

Торт

Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.

Торт

Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.

Торт

Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.

Торт

Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

Торт

Торт "Медовик" (или "Медовый пух") получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!

Торт

Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!

Торт

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Торт

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=SyJ3cGnI7bQ
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

10 самых простых рецептов очень вкусного торта «Медовик»

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/06/1591189655_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg

Медовик известен на российской земле уже более двух веков, ещё со времён императрицы Елизаветы Алексеевны. Венценосная особа не являлась любительницей мёда, но оценила по достоинству десерт на основе этого продукта, приготовленный новым поваром.

Спустя столетия торт не утратил своей популярности, и сегодня в каждой семье есть собственный лучший рецепт самого вкусного медовика, а также его строгие, но благодарные ценители. Вариантов этого торта великое множество. Перед вами десятка быстрых и очень простых в приготовлении рецептов в домашних условиях.

1. Классический «Медовик» со сметанным кремом


Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 4 стакана.
  • Мёд – 4 ст. ложки.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для кремовой начинки:

  • Сметана – 3,5 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Растворяем на маленьком огне в глубоком блюде мёд и песок.
  2. Едва крупинки сахара исчезнут и начнётся процесс закипания, добавляем к этой массе заранее приготовленную смесь из яиц с содой. Энергично размешиваем. Когда объём массы станет увеличиваться и появятся карамельные прожилки, убираем посуду с плиты, даём немного остыть.
  3. Вводим порциями муку, готовим тесто, которое разделим на десять равных долей. Будем их раскатывать.
  4. Чтобы коржи получились одинаковой формы, наносим разметку с помощью тарелки, но обрезки оставляем рядом. В таком виде каждую лепёшку выпекаем в духовке не более 5 минут. Температура готовки 200°. Обрезки собираем в чашу, а коржи пока убираем в сторону.
  5. Крем готовится быстро: достаточно смешать стакан песка со сметаной.
  6. Выкладываем коржи на плоскую широкую тарелку один на другой, не забывая промазывать их кремом.
  7. Обрезки дробим. Половину из них соединим с ложкой крема и используем для обмазывания всех сторон торта. Оставшейся частью обсыпаем кондитерское изделие сверху.

2. «Медовик» без раскатки коржей


Что понадобится:

  • Мука – 2 стакана (с горкой).
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Мёд, сахарный песок – по 100 г.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Сода – 1 ч. ложка.
  • Соль – на кончике ножа.

Для крема:

  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Сметана (жирная) – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Кастрюлю с нарубленным на кусочки маслом ставим на не очень большой огонь. После их растворения выкладываем порции сахарного песка и мёда.
  2. Помешиваем и ждём момента начала закипания, чтобы высыпать пищевую соду. Начнётся процесс увеличения массы в размерах. Держим на плите с минуту и убираем.
  3. Выложим смесь в чистую посуду, вбиваем в неё яйца, присаливаем.
  4. Добавляем порционно муку, делаем тесто. Поделим ровно наполовину и будем поочередно выпекать две заготовки. Тесто будет негустое, поэтому распределяем его по противню с пергаментом, используя шпатель, либо широкий нож.
  5. Коржи готовим 7 минут. Температуру духовки держим в пределах 180 градусов. Каждый из двух коржей освобождаем от обрезков. Разделим на 4 прямоугольника (квадрата). Обрезки измельчаем.
  6. С помощью сметаны и пудры создаём пышную кремовую массу. Используем её для покрытия коржей, боков торта, а истолчённые в крошку обрезки пойдут на посыпку его верхушки.

3. Карамельный «Медовик»


Что понадобится:

  • Мука – 4 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Мёд – 3 ст. ложки.
  • Сода – чайная ложка.

Для кремово-карамельной начинки:

  • Сметана (25%) – 2,5 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Сливки (жирные) – полстакана.
  • Масло сливочное – 70 г.

Как приготовить:

  1. В достаточно просторную посуду соберём масло, порубленное на кусочки, а также мёд. Поставим на огонь.
  2. Заметив, что масло расплавилось, высыпаем в ёмкость сахар. Помешиваем и продолжаем кипятить.
  3. Последним штрихом станет добавление ложки соды. Содержимое ёмкости начнёт прибавлять в объёме: интенсивно его промешаем и выключим плиту.
  4. Остудим, соединим с парой яиц. Порционно добавляя муку, замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник. Оставляем там на час, а лучше на более длительное время.
  5. Заготовок для коржей можно сделать по своему усмотрению от 8 до 10 штук. Раскатываем их и ставим печься в режиме 180° примерно по 7 минут.
  6. Пока заготовки ещё тёплые вырезаем из них круги. Обрезки оставим — декорировать изделие.
  7. Создаём кремовую начинку. Расплавим стакан песка в сотейнике на огне. В момент его закипания вливаем тёплые сливки, выкладываем масло.
  8. Далее смесь следует остудить и подождать момента загустения. Оставшийся сахарный песок смешаем со сметаной в отдельной чаше. Соединяем карамель и сметанную массу.
  9. Полученным кремом промазываем все слои кондитерского изделия, сверху покрываем его измельчёнными обрезками.

4. «Медовик» с заварным кремом


Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мёд – 3 ст. ложки.
  • Сода – 2 ч. ложки.

Для заварного крема:

  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Сахар – один стакан.
  • Масло – 250 г.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар ванильный – пакетик.

Как приготовить:

  1. В большую глубокую ёмкость собираем масло, яйца.
  2. Сюда же отправляем мёд с сахаром. Смешав все ингредиенты, ставим посуду разогреваться на минимуме. Аккуратно помешиваем и ждём полного исчезновения кристаллов песка. Засыпаем соду, вновь мешаем массу. Она начнёт расти в объёме. Подержим на плите ещё полминуты и убираем.
  3. Порционно вводим муку. Делаем тесто. Разделим его на 8 кусочков и убираем под плёнку и в холодильник.
  4. Самое время заняться заварным кремом. В ёмкость сложим все ингредиенты, кроме масла. Смешаем, доведём до кипения. Затем огонь убавим и, не переставая помешивать, дождёмся загустения. Убираем с плиты.
  5. Как только масса перестанет быть горячей, вводим размягчённое масло. Коржи готовим в течение 5 минут. Температура выпекания стандартная – 180°. Остужаем, придаём нужную форму. Обрезки отлично подойдут для посыпки.
  6. Собираем вкусное лакомство, промазывая все его слои кремовой начинкой.

5. Быстрый «Медовик» за 15 минут


Что понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Сахарный песок, мёд – по 3 ст. ложки.
  • Сода – 1,5 ч. ложки.

Для кремовой начинки:

  • Сметана (жирная) – 2,5 стакана.
  • Пудра сахарная – полстакана.

Как приготовить:

  1. Первую ёмкость заполним содой с мукой. Во вторую поместим мёд, яйца и сахар и смешаем. Соединяем всё в одной посуде и получаем тесто.
  2. Выложим его целиком в форму с пергаментной бумагой. Для выпекания будет достаточно 20 минут при обычном режиме в 180°.
  3. Заготовку требуется остудить и разрезать так, чтобы получилось три коржа.
  4. Обмажем их кремовой массой, приготовленной нехитрым способом из смеси всего двух ингредиентов: сметаны и сахарной пудры.

6. Медовый торт на водяной бане


Что понадобится:

  • Мука – 4-4,5 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Мёд – 4 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для кремовой прослойки:

  • Сметана – 3 стакана.
  • Сахарная пудра – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. В посуду выкладываем масло, сахар и мёд. Используя водяную баню, расплавим эти компоненты.
  2. Добавим соду. Интенсивно размешиваем. Масса должна прибавить в объёме и приобрести карамельный оттенок. Немного остудим.
  3. Следующим шагом станет введение яиц и, наконец, поэтапное добавление муки.
  4. Готовое тесто держим в холодильнике пару часов. Затем разделим его на то количество фрагментов, сколько слоёв хотим в итоге получить.
  5. Раскатываем каждый. При помощи тарелки придаём заготовке правильную круглую форму.
  6. Корж и обрезки выпекаем вместе. Держим в духовке 6 минут. Придерживаемся температурного режима в 180°.
  7. Смешаем сметану вместе с пудрой, обмажем полученной смесью коржи, а обрезки измельчим и посыплем верх выпечки.

7. «Медовик» с яблочным кремом


Что понадобится:

  • Молоко, мёд – по половине стакана.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сахар – 3/4 стакана.
  • Сода – 2 ч. ложки.

Для яблочного крема:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сметана – 0,5 кг.
  • Сахар, масло – по 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Задействуем миксер для взбивания сахарного песка и яиц. Туда же отправляем мёд. Ставим посуду с получившейся смесью на плиту.
  2. Наливаем четверть стакана молока, кипятим. Огонь выключаем.
  3. Засыпаем ложку соды и начинаем интенсивно размешивать.
  4. Приступим к постепенному вводу муки, а также второй четверти молока с содой.
  5. Полученное тесто разделим на три части. Выкладываем их по очереди в форму. Выпекаем каждую в следующем режиме: первые 10 минут при 180°, а вторые – при 160°. Заготовки можно потом разрезать ещё на две части и получится всего 6 коржей.
  6. Яблоки освободим от кожуры, натрём на тёрке, добавим сметану, сахар, потомим на огне минут сорок, уберём в холодное место.
  7. Осталось добавить сливочное масло. Яблочный крем используем для обмазывания коржей.
  8. Верхнюю часть торта можно покрыть по вашему выбору, например, измельченной крошкой, тёртым шоколадом либо орехами.

8. «Медовик» с варёной сгущёнкой


Что понадобится:

  • Мука – 2,5-3 стакана муки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мёд – 2 ст. ложки.
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для крема:

  • Сгущёнка варёная – 1 банка.
  • Масло сливочное – 200 г.

Как приготовить:

  1. В ёмкость поместим указанные пропорции масла, сахара и мёда. Для растворения ингредиентов воспользуемся водяной баней.
  2. Закидываем соду. Мешаем массу и оставляем на водяной бане с минутку.
  3. Вводим в смесь пару яиц.
  4. Последним этапом подмешиваем муку.
  5. Тесто необходимо подержать на холоде полчаса, затем разделить на 10 частей.
  6. Далее следует традиционная процедура раскатки и создания заготовок нужной формы, диаметра. Обрезки складываем отдельно.
  7. На выпекание коржа тратим 5 минут. Выдерживаем температурный режим в границах 200°. Последним заходом отправим в духовой шкаф обрезки.
  8. К маслу, заранее взбитому миксером, понемногу добавляем сгущёнку. Добиваемся однородности состава. Коржи и бока выпечки не жалея покрываем кремовой массой, ну а размолотые обрезки выложим поверх изделия.

9. Шоколадный «Медовик»


Что понадобится:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Какао (порошок), мёд – по 3 ст. ложки.
  • Молоко – 2 ст. ложки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 3/4 стакана.
  • Масло – 50 г.

Для кремовой прослойки:

  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар, масло – по 150 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  1. Минут десять на минимальном огне варим, помешивая, смесь из следующих компонентов: яиц, мёда, масла, молока и соды.
  2. Убираем с плиты. Присоединив муку с порошком какао, вымешиваем тесто.
  3. Делим его на 7 фрагментов, которые раскатываем и выпекаем по очереди. Держим в духовом шкафу с 200 градусами приблизительно 8 минут.
  4. Крем готовим по такому принципу: соединяем в блюде все ингредиенты, указанные выше, кроме масла. Держим на минимальном огне. Ждём загустения массы.
  5. Затем охлаждаем её и соединяем с размягчённым маслом.
  6. Собираем тортик, покрывая коржи приличным слоем крема и присыпав шоколадными крошками верхний слой изделия.

10. «Медовик» с черносливом и грецкими орехами


Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 2,5-3 стакана.
  • Масло, сахар – по 100 г.
  • Мёд – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Сода – 1 чайная ложка.

Для крема:

  • Сметана (жирная) – 2 стакана.
  • Сливки (жирные) – полтора стакана.
  • Сахарный песок – полстакана.
  • Чернослив, грецкий орех – по 300 г.

Как приготовить:

  1. В ёмкость собираем всё компоненты, необходимые для теста, кроме муки. Отправим их на паровую баню. Размешиваем, дожидаемся однородности консистенции.
  2. Даём слегка остыть. Начинаем понемногу подсыпать муку и делать тесто. Убираем готовую массу в холод. Предпочтительнее, если она постоит там целую ночь.
  3. Утром даём постоять пару часов при комнатной температуре. Тесто жидкое, поэтому выкладываем его на противень с помощью ложки. Можно использовать ободок от формы и заполнить его двумя полными ложками теста.
  4. Готовим каждый корж (а их должно получится пять штук) примерно 8-10 минут. Температуру духового шкафа нужно держать в пределах 180 градусов.
  5. Для крема в первой посуде взбиваем сахар со сметаной, а в другой – сливки. Соединяем обе смеси.
  6. Чернослив нарезаем на кусочки, а ядра орехов нарубим.
  7. Коржи обмазываем кремом и, чередуя, посыпаем либо черносливом, либо орехами.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Рецепт: Торт Медовик бархатный

Торт "Медовик бархатный"

Рецепт: Торт Медовик бархатный

Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются очень пышными. Для того, чтобы испечь этот торт, я использовала свою любимую помощницу-мультю. Что из этого вышло, сейчас вам продемонстрирую.

Рецепт: Торт Медовик по рецепту моей бабушки

Торт "Медовик" по рецепту моей бабушки

Рецепт: Торт Медовик по рецепту моей бабушки

Пересмотрела много медовиков. Все они практически похожи, расхождение в количестве ингредиентов. Мой медовик больше всего схож с этим рецептом http://www.povarenok .ru/recipes/show/172 00/. Но бабушка меня всегда учила, что медовик должен состоять ровно из 12 коржей и обязательно со сметанным кремом, пропитаться медовик должен в течение ночи.

Рецепт: Медовик со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом

Рецепт: Медовик со сметанным кремом

Это, пожалуй, самый любимый торт в моей семье. Готовится достаточно просто, с ним справиться и начинающая хозяйка. Заходите, угощайтесь)

Рецепт: Торт Медовик

Торт "Медовик"

Рецепт: Торт Медовик

Один из моих любимых тортов. Довольно часто готовлю этот торт с разными видами крема, но сегодня воспользовалась именно этим рецептом. Сделав небольшие дополнения к рецепту Наталии, я очень порадовалась конечному результату. Торт получился чудесный!

Рецепт: Быстрый торт Медовик

Быстрый торт "Медовик"

Рецепт: Быстрый торт Медовик

Вкусно, просто, быстро. Практически все медовики требуют времени - сначала на коржи, потом он должен выстояться. Этот медовик готовится ровно час - от начала до оформления, еще час постоит и можно наслаждаться! Вкус очень нежный, слегка карамельно-сливочный. Рецепт был записан в тетрадке, так что, если автор узнал свой рецепт, большущее ему спасибо! На сайте много медовиком и медовых коврижек, но с таким способом приготовления я не встретила, поэтому делюсь. Делала в тех пропорциях, какие были записаны - торт получается небольшим. В следующий раз неприменно сделаю двойную порцию! В качестве десерта к чаю, тортика хватит на 5-6 человек по небольшому кусочку.

Рецепт: Торт Медовик из разливного теста в мультиварке

Торт "Медовик" из разливного теста в мультиварке

Рецепт: Торт Медовик из разливного теста в мультиварке

Это простой и быстрый тортик подкупает тем, что не нужно раскатывать тесто в коржи, выпекать в духовке. Состав очень простой, а вкус - нежно-сливочный и ароматный, а если украсить сезонными ягодами - еще и красивый вид! Угощайтесь!

Рецепт: Медовик Губка

Медовик "Губка"

Рецепт: Медовик Губка

А вы пробовали медовую губку? Нет? Тогда вам сюда! Торт сказочный, делается моментально с нежными, пористыми как губка коржами и необыкновенно вкусным кремом. Медовиков на сайте много, но такого не встречала,

Рецепт: Торт Медовик пышный

Торт "Медовик пышный"

Рецепт: Торт Медовик пышный

Хочу предложить еще один вариант медового торта. Скажeте, очень много рецептов медовика, полностью с вами согласна. Но они все разные. Возможно, есть такой, но мне не попался. А встретился на просторах интернета и я решила его приготовить. Очень нежный и пышный торт.

Рецепт: Торт Медовик классический

Торт "Медовик" классический

Рецепт: Торт Медовик классический

Медовик, или Медовый - самый любимый торт, которым нас мама баловала в детстве. ВНИМАНИЕ: торт в приготовлении не сложен и не требует много времени, но обязательно должен пропитываться не менее 8 часов в холодном месте!

Рецепт: Торт Карамельный медовик

Торт "Карамельный медовик"

Рецепт: Торт Карамельный медовик

Медово-карамельные коржи и нежный шелковистый крем. От медовика мало кто откажется! А ещё интересный способ сборки - и у вас красивый разрез торта, так что все будут в восторге!

Торт Медовик. Торт медовик – достаточно сложный в приготовлении для новичка десерт. Однако, следует его приготовить всего лишь раз, опираясь на подробные кулинарные рецепты с этим шедевром, как окажется, что готовить его совсем несложно. Однако, пропитанный кремом, пахнущий медом торт – восхитительное вкусное лакомство, которое полюбят и взрослые, и дети.

Приготовление торта сводится к обязательным шагам, от которых нежелательно отступать в процессе приготовления, иначе торт может у хозяйки не получится. Тесто для торта, состоящее из яиц, сахара, сливочного масла, муки, меда и пищевой соды, следует готовить исключительно, нагревая его на водяной бане.

Далее тесто после его готовности, разделяется на равные части (6-8 частей, в зависимости от того, какого диаметра предполагаются коржи для торта). Части, скатанные в колобки, ставятся в холодильник, затем по одному из него достаются. Но слишком долго держать в холодильнике это тесто не следует, иначе оно будет крошиться при раскатывании. Каждую часть теста следует тонко раскатать, вырезать по кругу с помощью круглой тарелки и выпекать на противне, посыпанном мукой до золотистого цвета.

Готовые коржи-лепешки, выкладываются на стол или другую ровную поверхность, чтобы на ней они остыли в ровном виде. Таким образом выпекаются все коржи для торта.

Далее мука с них стряхивается и коржи смазываются кремом. Он может быть различного вида – сметана с сахаром, либо заварной крем, либо сгущенное молоко со сливочным маслом. Коржи хорошо промазываются со всех сторон кремом, укладываются друг на друга.

Обрезанные кусочки от выпеченных коржей измельчаются в крошку. Ими нужно посыпать торт сверху и по бокам. Далее торту нужно дать возможность хорошо пропитаться на кухонном столе в течение пары часов, затем его нужно поставить для охлаждения в холодильнике на ночь. Утром торт будет восхитительно мягким, ароматным на вкус, нежным и запоминающимся.


Торт Медовик. Фотография рецепта

Для рецепта торта вам потребуется:

Рецепт приготовления торта:

Торт Медовик, Шаг 01

Сливочное масло, соль, сахар и мед смешать в кастрюле, поставить на водяную баню, варить, помешивая пока мед и мало на растопятся. Снять с бани, постоянно помешивая добавить слегка взбитые яйца, снова поставить на баню, варить, часто мешая 4 минуты, вода на бане сильно кипеть не должна, чтобы масса не перегревалась. Снять с бани, всыпать соду, размешать, снова поставить на баню, варить еще немного, часто мешая до увеличения массы в объеме.

Торт Медовик, Шаг 02

Снять с бани, просеивая через ситечко и энергично мешая всыпать сначала один стакан муки, затем второй, если тесто будет сильно жидкое то всыпать еще пол стакана, тесто должно получиться вязкое.

Торт Медовик, Шаг 03

Стол хорошо посыпать мукой, переложить тесто, подсыпая остальную муку замесить мягкое тесто, мукой забивать не нужно, лучше использовать ее при раскатывании коржей. Поделить тесто на 8-9 частей, скатать в шарики, прикрыть пленкой. Духовка нагрета на 200 градусов. Противень застелить промасленным пергаментом. Раскатывать тонкие лепешки, обрезать по тарелке, аккуратно перенести на противень, сделать наколы вилкой по поверхности, лишнюю муку смахнуть кисточкой.

Торт Медовик, Шаг 04

Выпекать коржи до золотистого цвета, пока пекутся одни, раскатывать другие, пекутся они очень быстро. Остужать на решетке. Из обрезков испечь корж для крошки.

Торт Медовик, Шаг 05

Остывшие коржи можно еще немного подровнять, сложив друг на друга, обрезки так же пойдут на крошку.

Торт Медовик, Шаг 06

Приготовить крем. В кастрюльке вбить миксером яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой, чтобы не было комочков, влить молоко, размешать, поставить на огонь, помешивая варить пока масса не начнет загустевать, убавить огонь до минимума, не давать крему кипеть, мешая варить пока он сильно не загустеет. Затем крем охладить, поставив кастрюлю в емкость с холодной водой. Когда остынет взбить хорошо со сливочным маслом.

Торт Медовик, Шаг 07

Промазать коржи кремом, по 2-3 ложки на каждый корж.

Торт Медовик, Шаг 08

Коржи слегка придавливать, но не сильно, чтобы крем не в коем случае не вытекал, не забыть обмазать с боков.

Торт Медовик, Шаг 09

Из обрезков и лишнего коржа сделать крошку, удобно взбить блендером. Торт хорошо посыпать крошкой верх и бока. Готовый торт накрыть большой миской или кастрюлей, так он быстро и хорошо пропитается, оставить так для пропитки часа на 3-4, можно и больше. И приятного вам чаепития!

Как готовится Медовый торт: классический рецепт

Многие сладкоежки любят медовый торт, рецепт этого популярного десерта знаком с детства. Готовится лакомство очень просто. В коржи добавляется натуральный мед, который придает приятное послевкусие готовому изделию. Прослаивать коржи можно любым кремом. Но наиболее часто используют сметанный крем, который готовится на основе сметаны и сахара. Сам процесс приготовления занимает совсем немного времени. Но тортику необходимо пропитаться. Поэтому его следует готовить заранее, чтобы он мог отстояться 8-10 часов в холодильнике.

Секретов приготовления лакомства не мало. Каждая хозяйка пользуется своими. Поэтому тортик можно каждый раз готовить по-разному. Единственно, что схоже у всех хозяек – манера украшать десерт. Как правило, один корж измельчают в крошку, которую используют для украшения. Торт сильно не украшают, лишь присыпают крошкой. Хотя можно дополнить его орехами, сухофруктами или свежими ягодами. Нередко украшают десерт пчелиными сотами.

Секреты приготовления медовика

Известные повара говорят о том, что для лучшего замешивания теста, используемые компоненты должны быть одинаковой температуры. Поэтому яйца перед приготовлением достают из холодильника. Муку необходимо просеять. Это позволит обогатить ее кислородом. Поэтому коржи получатся более воздушными и легкими. В состав теста нередко добавляют соду или разрыхлитель. Одни рекомендуют вводить их в конце замешивания. Другие советуют добавлять к яйцам. В этом случае яичную массу будет проще взбить.

Секреты приготовления медовика

Секреты приготовления медовика

Коржи для торта получаются довольно сухими. Поэтому чтобы десерт был мягким, то
выкладку лакомства начинают с крема. Что касается меда, то здесь о вкусах не спорят. Правда, некоторые повара не рекомендуют использовать гречишный или акациевый мед. Эти виды придают привкус горечи. Мед нужно использовать исключительно жидкий. Если он засахаренный, то расстраиваться не стоит. Ведь перед включением в состав, его можно растопить.

Медовик торт: рецепт классический с фото пошагово

Классический рецепт готовится из небольшого количества ингредиентов. Он достаточно простой. Поэтому с его приготовлением проблем не возникнет. Кроме того, традиционный вариант можно использовать в качестве базы, которую можно улучшать в соответствии со своими предпочтениями. В состав необходимо включать натуральный мед, который полезен для желудка. Компонент содержит огромное количество полезных веществ, среди которых витамины, минералы. Он улучшает обмен веществ, полезен при нервных расстройствах, восстанавливает микрофлору.

В составе теста есть мука, которую следует брать высшего сорта. В этом случае коржи получатся более пышными. Торт лучше делать высоким. Поэтому придется испечь минимум 10 коржей. Что касается сахара, то подойдет обычный белый кристаллический.

Ингредиенты:

Медовик торт: рецепт классический с фото пошагово

  • Пшеничная мука – 600 грамм;
  • Сахар – 600 грамм (поровну в тесто и крем);
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Жидкий мед – 4 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сметана – 500 грамм.
Медовик торт: рецепт классический с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. В миску разбиваем яйца, начинаем их взбивать, постепенно добавляя половину сахара. Масса должна побелеть и стать однородной, а сахарные крупинки – раствориться. Взбивать нужно в эмалированной посуде, так как именно в ней дальше будет заваривать тесто на коржи;
  2. В яично-сахарную массу добавляем жидкий мед, сливочное масло, выдержанное час при комнатной температуре, и соду. Гасить соду не нужно!
  3. Приготовленную массу ставим на паровую баню. Массу готовим около 15-20 минут при слабом бурлении воды;
  4. Масса должна увеличиться в 2 раза, стать красивого медового цвета. Когда это произойдет, начинаем постепенно всыпать 1 стакан муки. Каждый раз необходимо тщательно вымешивать, чтобы не было комочков;
  5. Тесто следует поварить около 3 минут, затем снять с огня;
  6. Добавляем в тесто оставшуюся часть муки, перемешиваем лопаткой. Важно работать быстро, но аккуратно, так как посуда и основа горячие!
  7. Даем основе остыть. Важно, чтобы она была эластичной и мягкой! Затем разделяем тесто на 8-10 равных кусочков, каждый следует обмотать пищевой пленкой. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Емкость следует закрыть;
  8. Достаем тесто, раскатываем его в форме круга и с помощью сковородки или крышки, делаем ровный контур;
  9. Выкладываем формованное тесто на пергамент и выпекаем около 3 минут при 180 градусах. С помощью вилки на корже можно сделать дырки. Важно не пересушить коржи. Ведь пропекаются очень быстро. Поэтому время приготовления может варьировать в зависимости от духовки;
  10. Достаем коржи и отрезаем лишние части. Сделать это можно с помощью ножа или той же крышки, которую следует придавить и провернуть;
  11. Из остатков делаем крошку, которую будем использовать для украшения тортика;
  12. Для приготовления крема следует смешать сметану с сахаром и тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и легкой!
  13. Начинаем собирать тортик. На блюдо выливаем несколько столовых ложек крема и размазываем. Укладываем первый корж. Затем чередуем крем с коржами. В конце кремом обмазываем коржи и края. Украшаем лакомство крошкой. Отправляем лакомство на 8-10 часов в холодильник и выдерживаем всю ночь.

Если хочется сделать тортик более необычным, то крошку можно смешать с измельченными орехами. Для более праздничных случаев можно украсить тортик белковым кремом.

Жареный торт Медовик: классический рецепт с фото пошагово на сковороде

Оказывается, приготовить популярный десерт можно не только в духовке, но и на сковороде. Лакомство получается невероятно вкусным, сытным. Самое главное – его просто приготовить. Что касается основных ингредиентов, то они в классическом рецепте одни. Но данный способ приготовления кардинально отличается от предложенного ранее варианта.

В этом рецепте понадобится некоторая сноровка. Ведь необходимо приготовить коржи размером с диаметр дна сковородки. Но можно сделать и диаметр немного меньше, чем корж, чтобы он наверняка вошел. Тортик будет ровным, если корж выровнять с помощью крышки или тарелки меньшего диаметра. Крем будем делать на основе сгущенного молока

Ингредиенты:

Жареный торт Медовик: классический рецепт с фото пошагово на сковороде

  • Жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 350 грамм/150 грамм в тесто и 200 грамм для крема;
  • Куриное яйцо -3 штуки;
  • Сметана жирностью 20% — 2 столовые ложки;
  • Мука – 600 грамм;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Сгущенное молоко – 1 банка/400 грамм.
Жареный торт Медовик: классический рецепт с фото пошагово на сковороде

Способ приготовления:

  1. Тесто готовится на водяной бане, которую можно с легкостью соорудить из двух кастрюль разного диаметра;
  2. В огнеупорную миску помещаем 150 грамм сливочного масла, мед и сахар. Массу тщательно растираем, а затем отправляем томиться на водяную баню. Вода не должна сильно бурлить. Массу не следует доводить до кипения. Она должна лишь прогреться, стать однородной. Кроме того, в массе не должны ощущаться крупинки сахара;
  3. Убираем массу с огня. Добавляем в нее соду и тщательно перемешиваем. Оставляем основу на 5 минут. За это время сода начнет действовать. В миске будет легкое бурление, затем образуется пена;
  4. В массу начинаем вводить по одному яйцу, каждый раз вымешивая до однородности. Важно! Яйца следует вводить в остывшую основу. В противном случае они свернуться;
  5. Вводим в основу сметану, а после тщательного перемешивания массы, начинаем добавлять просеянную муку;
  6. Тесто вымешиваем лопаткой. Оно очень мягкое и липкое, но забивать его мукой не следует. В противном случае тортик не получится воздушным. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов;
  7. Размягченное сливочное масло взбиваем до образования эластичной белой массы. Как правило, требуется около 3-4 минут. Затем начинаем вводить сгущенное молоко. Взбивать не перестаем. Масса должна получиться достаточно пышной!
  8. Достаем тесто. За время нахождения в холодильнике оно уплотнится и станет податливым в работе. Аккуратно выкладываем его на стол, присыпанный мукой, скатываем в колбаску. Разделяем кусок на 6-8 равных частей. Каждый шарик раскатываем тонким пластом нужного диаметра;
  9. Берем сковородку с толстым дном и обжариваем на ней коржи с каждой стороны. Переворачивать корж следует очень аккуратно. Если он изменил форму, то ее следует сразу же придать, пока корж еще горячий;
  10. С помощью тарелки обрезаем кря до нужного размера. Остатки не выбрасываем. Так как они пригодятся для приготовления посыпки;
  11. Начинаем собирать тортик. Делаем это по принципу, описанному выше. Даем тортику настояться и подаем к столу!

Кремы для медовика

Вы уже поняли, что достаточно легко готовится медовый торт, рецепт классический мы рассмотрели выше. Кроме сметанного крема и крема на основе сгущенки для прослойки медовика можно выбрать и другие варианты. К примеру, на основе сметаны можно приготовить сливочно-сметанный крем. Для этого миксером взбивают 1 часть сметаны, ½ часть жирных сливок и 1/3 часть сахарной пудры. Полученный крем получается очень нежным. В отличие от классического сметанного аналога в нем отсутствует кислинка.

Если хочется оттенить медовый вкус коржей, то это легко удастся сделать с помощью йогуртового крема. Для этого берут очень жирные сливки от 30% и густой йогурт. На 1 часть сливок используется ½ части йогурта. Количество сахара зависит от сладости йогурта. Его можно варьировать по собственному желанию. В состав вводится загуститель сливок или желатин. В противном случае добиться устойчивости консистенции не удастся.

Нередко медовики прослаивают фруктовой начинкой, которая используется дополнительно к крему. Идеально подойдет апельсиновый или лимонный курд, конфитюр, джем. Кроме того, можно использовать чернослив, курагу, орехи, соленую карамель.

Читайте также: