Греческий кекс рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Сладкие приветы, друзья! Пост в самом разгаре, и это значит, что у меня для вас обалденный греческий нежнейший постный кекс с изюмом и орехами, на апельсиновом соке. Вы знаете, греки очень крутые специалисты в постных блюдах. А все потому, что очень многие люди здесь постятся месяца четыре в году. Программа минимум — это Великий пост перед Пасхой и Рождественский пост. Но им повезло, у них Рождество происходит перед Новым годом, и они на оба праздника кушают вдоволь.

Сладкий постный пирог

Как это происходит у наших людей, у которых Новый год выпадает на Рождественский пост, я не представляю. Но подозреваю, что на Новый год они просто позволяют себе отойти немножко от поста. Правильно я думаю?

Греки и пост

Сама я пост не соблюдаю, но постную пищу очень люблю и часто употребляю, поскольку не ем мясо и рыбу. А у греков очень много повседневных вкусных блюд, которые можно отнести к постным. Это и всевозможные бобовые, и овощи, и всяческая зелень, и пироги на оливковом или растительном масле. В сладком они тоже себе не отказываеют. Здесь у них огромный выбор постного печенья, кексов, пирогов и прочих сладостей типа халвы, рахат лукума и пр.

Но сегодняшний кекс я приготовила исключительно для вас, мои дорогие, потому в последнее время все чаще получаю просьбы о постной выпечке. А у меня кроме вот этих постных шоколадных маффинов и сладкого пирога с тыквой, и предложить-то вам особо и нечего.

Сладкий пирог

Если вы думаете, что постная выпечка ограничивается «деревянными» коврижками и коржиками, вы глубоко заблуждаетесь. Постная выпечка может и должна быть мягкой, воздушной и пушистой не меньше, чем обычная.

Постный пирог рецепт

Именно такой кекс я для вас приготовила сегодня. Неимоверно простой, быстрый и невероятно вкусный. С изюмом, орехами, непередаваемыми ароматами корицы, гвоздики и апельсинов. Для его приготовления вам не понадобится даже миксер.

Смысл постного кекса «Фануропита»

В Греции этот кекс называется Фануропита и готовят его не просто не так. Он наделен особым смыслом.

Фануропита переводится с греческого как пирог св. Фанурия, день которого празднуется 27 августа. Греческие хозяйки пекут его, когда хотят чего-то попросить у святого, а изначально — найти кого-то или что-то, что было утеряно. Например, на Крите и на Кипре Фануропиту готовят матеря, которые хотят найти женихов для своих незамужних дочерей. Хе-хе. На что только не пойдешь ради хорошего зятя))

Пирог рецепт с фото

По правилам, кекс Фануропита должен состоять из нечетного числа ингредиентов. Изначально — из 7, что символизирует 7 таинств в православии. Но в зависимости от местности кекс может состоять из 9 и реже из 11 ингредиентов.

Ну что? Кому нужен жених? Принимайтесь за дело!

Постный пирог

Рецепт постного кекса в духовке

Нам понадобится:

На небольшую квадратную форму 20Х20 или круглую 24 см.

  • растительное масло без запаха — 185 гр.
  • апельсиновый сок — 185 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сода - ½ ч.л.
  • корица, молотая - ½ ч.л.
  • гвоздика, молотая — 1/8 ч.л.
  • мука — 270 гр.
  • разрыхлитель - ¼ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • грецкие орехи — 60 гр.
  • изюм — 35 гр.

По желанию можно добавить:

  • цедру 1 апельсина для апельсинового вкуса,
  • щепотку молотого мускатного ореха для более пряного аромата,
  • дно формы и поверхность пирога перед выпеканием можно посыпать кунжутом.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Разогреваем духовку до 170º. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
  2. В глубокую миску наливаем растительное масло, 100 гр. апельсинового сока, добавляем сахар и перемешиваем венчиком, чтобы сахар слегка растворился.
    Апельсин
  3. В оставшиеся 85 гр. сока всыпаем соду, корицу и гвоздику, перемешиваем и переливаем в основную смесь.
    Сода
  4. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и солью, и тоже добавляем в жидкую смесь, перемешиваем.
  5. Всыпаем орехи, изюм, и перемешиваем лопаткой только до объединения ингредиентов. Это произойдет очень быстро.
    Изюм и орехи

    Тесто
  6. Переливаем тесто в подготовленную форму (оно будет довольно жидким), по желанию посыпаем кунжутом и выпекаем 45-50 минут до хорошего румянца.
    Фото пошагово
  7. Полностью остужаем кекс в форме и слегка присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт: Греческий кекс с яблоком и орехами

Девочки, представляю вам рецепт совершенно потрясающего кекса. Я не преувеличиваю, честное слово. В свое оправдание могу сказать следующее: я часто в комментариях говорю, что не ем свои пироги, только пробую небольшой кусочек, чтобы иметь представление, что же я сотворила. Но этот кекс. девочки, страшно признаться, я съела ТРИ КУСОЧКА: на завтрак, на обед и на ужин. Вот такие дела:-)))

Ингредиенты для «Греческий кекс с яблоком и орехами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Масло растительное (200 мл) — 1 стак.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Яблоко (большое зеленое кислое или кисло-сладкое яблоко) — 1 шт
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сок апельсиновый — 3/4 стак.
  • Цедра апельсина (добавила от себя) — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6047.1 ккал
белки
98.3 г
жиры
322.7 г
углеводы
699.6 г
100 г блюда
ккал
270 ккал
белки
4.4 г
жиры
14.4 г
углеводы
31.2 г

Рецепт «Греческий кекс с яблоком и орехами»:

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.

Для такого количества сока мне потребовалось 1,5 средних апельсина. С 1 апельсина стереть цедру, как раз и получится примерно 1 ст. ложка. Выдавить сок.

Яблоко разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, почистить и нарезать маленькими кубиками. Положить их в мисочку и смешать с 1 ч. л. сахара и ч. л. корицы.
Орехи измельчить в блендере, измельчителе или ступке, но без фанатизма. Должны остаться небольшие, но ощутимые кусочки.
Муку просеять вместе с разрыхлителем. Включить духовку на 175*С.

В большой глубокой миске перемешать растительное масло с сахаром. Затем разбить туда яйца.

Взбить их в однородную пышную массу. Вмешать цедру.

Затем по частям добавлять, чередуя, муку с разрыхлителем и апельсиновый сок, каждый раз взбивая тесто миксером.

В конце добавить орехи

и яблоки, перемешать тесто ложкой.

Смазать маслом специальную форму для кексов и слегка обсыпать ее мукой, излишки стряхнуть. Влить тесто, разровнять и поставить в духовку примерно на 1 час, до сухой лучинки.

У меня пекся 1 час 10 минут. Вынуть кекс из духовки, дать ему отдохнуть минут 15-20,

Затем аккуратно выложить кекс из формы на блюдо, перевернув его при этом. Когда кекс остынет, обсыпать его сахарной пудрой.



Кекс совершенно восхитительный: пышный, воздушный, нежный, невероятно ароматный.



Яблоки почти не чувствуются, они как будто растворились в тесте, зато приятно похрустывают орехи. Аромат просто сногсшибательный: яблочный, ореховый, апельсиновый. я даже не знаю, какой превалирует.



Испеките этот кекс обязательно, вы не пожалеете! Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Греческий кекс с яблоком и орехами

Рецепт: Греческий кекс с яблоком и орехами

Девочки, представляю вам рецепт совершенно потрясающего кекса. Я не преувеличиваю, честное слово. В свое оправдание могу сказать следующее: я часто в комментариях говорю, что не ем свои пироги, только пробую небольшой кусочек, чтобы иметь представление, что же я сотворила. Но этот кекс. девочки, страшно признаться, я съела ТРИ КУСОЧКА: на завтрак, на обед и на ужин. Вот такие дела:-)))

Похожие рецепты

Фруктовый кекс с шоколадной глазурью

  • 4
  • 26
  • 3045

Шоколадно-апельсиновый кекс

  • 64
  • 175
  • 13447

Немецкий шоколадный кекс

  • 77
  • 572
  • 7767

Лимонно-маковые постные кексы

  • 80
  • 69
  • 9927

Шоколадно-миндальный рождественский кекс

  • 48
  • 180
  • 10441

Шоколадные маффины со штрейзелем

  • 65
  • 560
  • 7732

Капкейки "Валентинки"

  • 109
  • 581
  • 33438

Манник творожный "Вишня в шоколаде"

  • 82
  • 303
  • 8408

Мультизлаковые мини-запеканки

  • 21
  • 81
  • 930

Фотографии «Греческий кекс с яблоком и орехами» от приготовивших (24)

























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 марта 2020 года Василекюлек #


3 марта 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 апреля 2019 года Ya-Kristina #


29 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 декабря 2018 года акчуч #


23 декабря 2018 года wise1288 #

23 декабря 2018 года акчуч #

23 декабря 2018 года felix032 #

23 декабря 2018 года акчуч #

23 декабря 2018 года mtata #

23 декабря 2018 года акчуч #

25 декабря 2018 года mtata #

25 декабря 2018 года акчуч #

23 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

23 декабря 2018 года акчуч #

24 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

23 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года Ирушенька #

24 декабря 2018 года акчуч #

25 декабря 2018 года Сурик #

25 декабря 2018 года акчуч #

17 декабря 2018 года natalimala #


17 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года wise1288 #

12 декабря 2018 года mad yu #


13 декабря 2018 года wise1288 #

13 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 ноября 2018 года loruva #


1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года maria6ka #


14 января 2018 года eidzi #

14 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 января 2018 года eidzi #

15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 мая 2017 года NAT171277 #


5 мая 2017 года subsidii66 #

5 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

31 марта 2017 года Masnira #

31 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года elenelk #


7 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 декабря 2016 года shemet777 #


13 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года newell #

10 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года Сергиенко1979 #

4 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 октября 2016 года a shvedova77 #


19 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 октября 2016 года a shvedova77 #

19 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года Yugen #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Yugen #

27 августа 2016 года slp 73 #

12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

31 июля 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

2 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 июня 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кекс с греческим йогуртом и оливковым маслом в мультиварке

Нежная сливочность йогурта, пряная и терпкая нотка оливкового масла и кислинка лимона… Все эти вкусы объединяются в гармоничную композицию в каждом кусочке этого немного влажного пористого кекса. Такой кекс станет отличным началом дня или его можно предложить ребенку на полдник, добавив еще и стакан молока.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 349 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить кекс с греческим йогуртом и оливковым маслом

Ингредиенты:
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Йогурт – 140 г греческий
  • Мука – 1.5 чаш.(250 мл)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 0.75 чаш.(250 мл)
  • Сахар коричневый – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Сахар – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Масло сливочное – по вкусу для смазывания формы
  • Сахарная пудра – по вкусу для обсыпки

Приготовление: Шаг 1

Разбейте в миску яйца, всыпьте белый и коричневый сахар.

Можете использовать только белый сахар или только коричневый. В последнем случае вкус кекса станет еще более насыщенным, и в нем будет явно угадываться привкус карамели, особенно если использовать темный коричневый сахар.


Шаг 2

Яйца с сахаром взбейте до посветления и увеличения в объеме вдвое.


Шаг 3

Постепенно, в три захода, влейте оливковое масло.

Оливковое масло привносит в выпечку новые нотки. Оливковое масло первого отжима придаст выпечке едва ощутимую терпкость и «влажную» текстуру кексам, пирогам или печенью.

Если опасаетесь, что оливковое масло перебьет все остальные ароматы в кексе, то не используйте масло первого отжима, так как оно имеет достаточно насыщенный вкус и аромат, который не каждому придется по душе. Попробуйте заменить его на масло более мягких сортов или же приготовьте этот кекс с использованием масла из виноградной косточки или такого привычного нам растительного масла.


Шаг 4

Добавьте в масляно-яичную маслу греческий йогурт. Перемешайте.

Вместо греческого йогурта можете использовать любой густой йогурт без добавок или же сметану с небольшим процентом жирности, например 10% или 15%. Но в этом случае лучше добавить в тесто чуть больше лимонного сока, поскольку сметана немного слаще, чем йогурт.


Шаг 5

Лимон ошпарьте кипятком и снимите с него цедру. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок.

Цедру можно натереть на самой мелкой терке или срезать с помощью овощечистки или специального приспособления для цитрусовых.

Добавьте сок и цедру лимона в тесто, перемешайте.


Шаг 6

Муку просейте с разрыхлителем.

Добавьте мучную смесь в тесто. Хорошо все перемешайте.


Шаг 7

Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом и выложите тесто.

Готовьте кекс в режиме «Выпечка» («Кекс») 60-65 минут или же в режиме «Ручной», установив температуру 160°С и время приготовления 60-65 минут.

Готовый кекс обильно посыпьте сахарной пудрой и дайте полностью остыть.

Приготовить классические кексы в домашних условиях легко. Для этого достаточно иметь подходящий рецепт и специальные формочки. Продукты используются самые простые и доступные. А технология настолько проста, что с нею справится и ребенок. Читай дальше…

  • В духовке
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • Куриные яйца
  • Кексы, маффины, капкейки
  • Мука
  • Рецепты для детей
  • Кексы в формочках
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Праздничный стол
  • Шоколадный кекс
  • Кекс с изюмом
  • Сладкая выпечка
  • Фондан ( фонтан )
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Бездрожжевая выпечка
  • Шоколадный десерт
  • На 8 марта
  • На 14 февраля

Классический кекс в духовке

Кекс творожный классический

Классический кекс с изюмом

Кекс английский классический с изюмом

Кекс зебра классический в мультиварке

Классические капкейки шоколадные с разным цветным кремом

Классические кексы в формочках

Ромовая баба классическая

Классические шоколадные маффины

Фондан классический

Классические кексы: лучшие рецепты и советы приготовления

Для классических кексов требуется самый простой состав продуктов: мука, яйца, сахар, масло и любая жидкость вроде молока, кефира. Тесто получается не песочное, не бисквитное - что-то среднее между этими разновидностями. Ну и, конечно же, для той классики, к которой привыкли жители России, обязательно берется изюм без косточек. Сверху кексы присыпают сахарной пудрой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классические кексы:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Сахар3980099.7
Куриные яйца8012.710.90.3
Пшеничная мука32512167
Изюм2802.90.666

Чтобы кексики получились более нежными, тесто для них можно делать пожиже, но не настолько жидким, чтобы оно растекалось. Формы обычно заполняют на одну треть всего объема. Потому что эта выпечка хорошо поднимается (что происходит за счет соды или разрыхлителя). Выпекают всегда в заранее прогретой духовке. Можно брать металлические или силиконовые формы разных размеров. Кексы могут быть маленькими, порционными, или большими, в один корж, который затем разрезают на кусочки.

В разных рецептах используются разные продукты. В качестве дополнения в кексовое тесто можно добавлять какао, свежие овощи, фрукты, ягоды, цукаты, сухофрукты, тертую цедру, орехи. А также начинку в виде кремов, пасты, повидла, джема. Если на выпечке имеется топпинг, она автоматически превращается в капкейк (своего рода кекс с кремом сверху).

Существует несколько секретов приготовления пышных и вкусных классических кексов.

Во-первых, замес теста для них начинается с растирания сливочного масла в пышную массу вместе с сахаром или пудрой. Потом к ней добавляют остальные ингредиенты, в последнюю очередь - кефир или молоко.

Пять самых быстрых рецептов классических кексов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Фондан классический25 мин 333+41
Классические кексы в формочках35 мин 329+167
Классические шоколадные маффины45 мин 358+167
Кекс творожный классический1 ч 310+109
Классический кекс с изюмом1 ч 383+93

Во-вторых, взбивать нужно по возможности быстро и не затягивать этого процесса, чтобы случайно не перебить масло.

А чтобы кекс после запекания продержался максимально дольше, можно при замесе добавить немного крахмала.

Продолжаем знакомиться с кулинарными традициями греков и самостоятельно готовить «заморские» кушанья. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления пирога Василопита, ведь в преддверии главного зимнего праздника это блюдо будет как раз кстати! Почему? Потому что для греков оно сродни русскому оливье, шампанскому и мандаринам: то есть без него и праздник и не праздник. Поэтому в Греции к Новому году хозяйки всегда пекут пирог Василопита, который вся семья начинает кушать после того, как часы пробьют 12 раз. О новогоднем обычае и главном герое греческого стола поговорим подробнее в статье.

Греческий пирог Василопита

  1. Греческий Новый год и пирог Василопита
  2. Рецепт классического пирога Василопита
  3. Как самому приготовить пирог Василопита
  4. Ингредиенты для новогоднего пирога Василопита
  5. Этапы приготовления греческой Василопиты

Греческий Новый год и пирог Василопита

Итак, традиционным салатам и горячим блюдам на Новый год греки предпочитают выпечку, а точнее пирог Василопита. Такой своеобразный выбор обоснован не только кулинарными, но и религиозными традициями. Все дело в том, что 1 января, одновременно с Новым годом, празднуется день Святого Василия, в честь почтения которого и появилась традиция выпекать пирог Василопита. А так как праздники совпадают, то считается, что вкусившему кусочек пирога весь год будет сопутствовать Божье благословение.

К слову, благодаря совпадению праздников греческий дед мороз так и зовется Святым Василием. Конечно, мировой культ Санта Клауса достиг и греческих берегов, но и одетых в национальные костюмы Святых Василиев вполне можно встретить в новогодние праздники на городских улицах.

При этом Василопита, как новогодний греческий символ, пирог не обычный, а волшебный. Ведь каждая хозяйка запекает в нем праздничную монетку, которая достанется самому удачливому члену семейства. Вытянувшему кусок пирога с монеткой счастливчику по народным приметам во всех делах должны сопутствовать удача и успех.

Новогодняя ночь и у нас считается порой волшебства и чудес, так почему бы и не испытать свою удачу по обычаю греков, да еще и заодно сделать новогодний стол вкуснее? Предлагаем приготовить новогодний традиционный греческий пирог Василопита и обнаружить самого везучего в своей семье.

Греческий Новый год и пирог Василопита

Рецепт классического пирога Василопита

Христианскому празднику не пристала роскошь, поэтому раньше греки пекли на Новый год совсем простенький кекс. В нем были только самые необходимые ингредиенты: мука пшеничная, яйцо куриное, сливочное масло и сахар. Для украшения обычно использовалась сахарная пудра. Из расчета количества порций выверялись нужные пропорции и замешивалось тесто. Затем пирог помещали в форму, добавляли монетку и запекали до готовности.

Готовый кекс глава семьи в канун новогодней ночи разрезал на кусочки для каждого члена семейства. Причем пирог для тех, кто отсутствовал, откладывается в сторонку до их прихода, так что шанс получить заветную монетку в своем кусочке у всех одинаков.

Ввиду простоты рецепта кекс Василопита по вкусу мало чем отличался от обычной выпечки. Но сегодня у каждой уважающей себя греческой хозяйки есть собственный рецепт новогодней Василопиты. В пирог добавляют корицу, миндаль, орехи грецкие, изюм, сок апельсиновый и т.п. Один из таких оригинальных рецептов мы предлагаем приготовить прямо сейчас.

Пирог Василопита

Как самому приготовить пирог Василопита

Как уже отмечалось, рецепт кекса достаточно прост, поэтому приготовить греческий новогодний пирог Василопита в домашних условиях не составит труда. Разберем технологию приготовления поэтапно, но для начала определимся со списком необходимых продуктов.

Ингредиенты для новогоднего пирога Василопита

Кухня греческая теперь богата различными рецептами Василопиты, так что найдется вариация на любой вкус. Сейчас предлагаем начать знакомство с традиционным пирогом греков с наиболее популярного рецепта. А позднее вы сможете уже сами изменять состав ингредиентов на свой вкус.

Итак, для приготовления греческого кекса из расчета на 12 порций нам потребуются:

  • Мука пшеничная – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Молоко– 0,5 стакана;
  • Сок апельсиновый– 0,5 стакана;
  • Цедра апельсина– 2 ст.л.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Белый шоколад– 1 плитка;
  • Ваниль– 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель теста– 1, 5 чайной ложки;
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Напоминаем, что состав второстепенных по значению продуктов можно менять. Например, если вы не любите излишне сладкую выпечку, то уменьшите количество сахара, и не кладите в кекс шоколад. Также можно приготовить Василопиту с лимоном вместо апельсина, или вовсе с орехами и сухофруктами. Все зависит от вкусов вашей семьи и гостей.

Этапы приготовления греческой Василопиты

Готовится самый новогодний пирог Греции очень просто. Достаточно выполнить несколько операций.

  1. Сливочное масло выложить в глубокую посуду, и медленно взбивать миксером. Постепенно подсыпать сахар и размешивать до получения однородной смеси (без комочков).
  2. Добавить к тексту цедру апельсина и ваниль. Продолжая размешивать, начинаем потихоньку подливать сначала молоко, а затем апельсиновый сок. Делать это надо небольшими порциями, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
  3. Тщательно размешав массу начинаем добавлять к замесу просеянную муку и разрыхлитель. Этот этап также выполняем постепенно. Не забываем постоянно помешивать массу, чтобы не допустить образования мучных комков.
  4. Наконец тесто почти готово, осталось добавить праздничному пирогу немного сладости. Шоколад можно растопить на водяной бане, и затем влить в замес. А можно просто натереть на терке, засыпать в тесто и вновь тщательно размешать массу. И в том, и в другом случае пирог получается прямо насыщенным сладостью.
  5. Не забываем добавить и счастливую новогоднюю монетку. Чтобы ее было легче разглядеть, оборачиваем денежку в фольгу, и утапливаем в тесте.
  6. Перекладываем замес в металлическую или силиконовую форму достаточного размера (как правило не менее 26 см в диаметре). Для того, чтобы готовый кекс не прилип к форме, кладем на дно лист пекарской бумаги.
  7. Ставим Василопиту в предварительно прогретую до 180 градусов духовку, и пропекаем до готовности в течение 40-60 минут.

Пирог готов! Даем ему немного остыть, и аккуратно достаем из формы. Перед подачей к столу щедро посыпаем сахарной пудрой, и украшаем новогодними узорами, фигурками или надписями. Например, греки по христианской традиции чаще всего пишут фразу «Χρόνια πολλά!» (Долгих лет!). Возможен и более современный вариант: «Ευτυχισμένο το νέο έτος!» (Счастливого Нового года!). А уж вариантов узоров и украшений из фигурок, сухофруктов, ягод и т.п. и вовсе не счесть.

Вот такой простой и невероятно вкусный греческий пирог Василопита. А тому, кто вытянет спрятанную монетку, он еще и принесет удачу во всех запланированных на будущий год делах. Так что не теряйте веры в чудо, готовьте греческую Василопиту, и угощайте вкусным пирогом семью и приглашенных гостей.

Приятного аппетита и исполнения новогодних желаний!

Читайте также: