Гречневые французские блины рецепт

Обновлено: 30.04.2024

Во Франции редко можно встретить того, кому знакома гречневая каша. Зато французами любима и по достоинству оценена гречневая мука. В Бретани, да и других областях Франции, пекут знаменитые на весь мир гречневые блины, называемые crepe (крепы) или galette (галеты). Едят их сладкими — с фруктами, сиропами, медом и вареньем. Есть и закусочные варианты — с ветчиной и сыром, сосисками или даже жаренными яйцами. А иногда начиняют «по-русски» — семгой или красной икрой, со сметаной и укропом. Собственно, именно начинка считается самой главной составляющей блинов по-французски. Сами блинчики, на наш, русский взгляд, не представляют собой ничего особенного — вполне обычные и даже суховатые.

И все же для французов гречневые блины были и остаются самым популярным вариантом завтрака, обеда, полдника и ужина. Их пекут в праздники и в будни, дома и прямо на улицах, используя для этого специальные чугунные круги — «крепницы». Эти удивительно вкусные и простые в приготовлении блинчики одинаково любят и взрослые, и дети.

Попробуйте и вы испечь гречневые блины по-французски, чтобы устроить своим близким «парижское утро».

как пекут гречневые блины по-французски

Французы пекут гречневые блины на специальных чугунных кругах.

Гречневые блины с ветчиной и яйцом

Рецепт максимально прост, но при полной сервировке блюдо выглядит весьма привлекательно, по-настоящему французским.

Ингредиенты (примерно на 8 блинчиков):

  • мука гречневая — 300 гр;
  • вода — 700 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль (крупная, морская) — по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для жарки.

Компоненты для начинки на каждый блин:

  • 1 ломтик ветчины, нарезанный полосками;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. ложки сыра, натертого на мелкой терке.

французские гречневые блины с ветчиной и яйцом

При всей простоте приготовления гречневые блины с ветчиной и яйцом выглядят очень эффектно.

Приготовление:

Гречневая мука смешивается с солью, затем к этой смеси добавляется вода. Чтобы тесто получилось идеальным, лучше использовать миксер. Если смешиваете вручную, жидкость подливайте понемногу, тщательно разбивая комки, пока не получится жидкое блинное тесто. В последнюю очередь вмешиваем в тесто яйцо, без которого блины будут чересчур ломким. Кроме того, яйцо придает гречневым блинам красивый золотистый цвет.

Готовое тесто ставим расстаиваться на 30-40 минут в холодильник. После этого снова тщательно перемешиваем и жарим на очень горячей и хорошо промасленной сковороде.

Обжарив блинчик с одной стороны, переворачиваем его, посыпаем сыром, выкладываем полоски ветчины решеткой. В центр разбиваем яйцо и ждем, когда запечется желток.

Пока яйцо зажаривается, края блина со всех сторон подворачиваем так, чтобы привычный круг превратился в квадрат.

Если вам больше по душе традиционная форма фаршированных блинов, оцените видео рецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой — в нашей подборке лучших ее рецептов есть и блинчики из гречневой муки, начиненные ветчиной и сыром.

сладкие гречневые блины по-бретонски

В Бретани гречневые блины любят сворачивать не рулетом, а конвертом.

Сладкие гречневые блины по-бретонски

«Изюминка» этих блинчиков не только в начинке из груши, но и в светлом пиве, которое добавлено в тесто для эффекта дрожжей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 гр;
  • гречневая мука — 120 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • светлое пиво — 300 мл;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра и мороженое для оформления при подаче.

Начинка:

  • груши (плотные) — 3 шт.;
  • коричневый сахар — 80 гр;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • лимон (цедра, сок) — 1 шт.;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.

Приготовление:

В широкой миске гречневую муку смешиваем с пшеничной и добавляем щепотку соли. Перемешиваем и формируем в горку, делаем углубление в центре, разбиваем в него яйцо и вливаем молоко, подогретое до комнатной температуры.

Взбиваем венчиком или миксером до однородной массы, постепенно добавляем пиво, вливая его до тех пор, пока тесто не станет, как жидкая сметана.

Оставляем готовое тесто в прохладном месте на 1 час.

Груши очищаем от кожуры и косточек, нарезаем мякоть мелкими кубиками. Обжариваем их, помешивая и посыпав корицей и сахаром, на среднем огне в растительном масле около 5 минут, до золотистой корочки. За это время сахар должен превратиться в карамель. Добавляем цедру и сок лимона, чтобы придать грушам пикантную кислинку. Доводим начинку до кипения, снимаем с огня и даем остыть.

Пока начинка остужается, выпекаем наши гречневые блины:

Для этого в настоявшееся тесто добавляем растопленное сливочное масло, тщательно вымешиваем. Нагретую сковороду смазываем растительным маслом (перед каждым блином) и выпекаем тонкие блинчики.

Готовые гречневые блины выкладываем в кастрюлю и оставляем под закрытой крышкой, чтобы они, остывая, сохранили пластичность.

Когда все блинчики выпечены, каждый из них начиняем запеченными грушами и сворачиваем рулетом или конвертом. Подаем к столу, посыпав сахарной пудрой и украсив шариками мороженного.

бретонские гречневые блины с грушей

И все же, гречневые блины, свернутые в привычную нам трубочку, не менее вкусны!

Несколько советов для удачной выпечки:

Для приготовления теста французы рекомендуют использовать молоко, постоявшее 2-3 дня. С ним гречневые блины имеют особенно насыщенный вкус.

Кстати, французов ничуть не смущает присутствие в тесте мелких комочков муки. Напротив, это считается определенным шиком, свойственным лишь для теста, которое замешивали вручную.

Отметим, что на обычной блинной сковородке французские гречневые блины получаются ничуть не хуже, чем на профессиональной крепнице. Если вы хотите почувствовать себя истинным профессионалом, научитесь переворачивать блинчики в воздухе — и те, перед кем вы продемонстрируете этот ловкий кулинарный трюк, непременно будут в восторге.

В качестве начинок можно использовать не только предложенные ингредиенты, но и многие другие продукты: картофель, рыбу, козий сыр, лук-порей. Для сладких вариантов подойдут яблоки, бананы, ягоды, шоколад и горячая карамель (в качестве соуса).

Пробуйте, ищите свой вариант и радуйте близких настоящим французским завтраком! Наверняка он понравится им ничуть не меньше, чем традиционные русские гречневые блины.

Гречневые блины по-французски, или Крепы

В приготовлении французских блинов из гречневой муки есть свои особенности. Они сытнее наших традиционных, в них есть свой “изюм”. Попробуем?

Слово «креп» в переводе с французского означает «блинчик» и происходит от латинского Crispus –«кудрявый, шероховатый». Крепы традиционно готовят из гречневой муки, отчего они получаются более темными, почти коричневыми, но не менее вкусными, в сравнении с привычными для нас пшеничными блинами.

Крепы (crêpes) популярны не только по всей Франции, но и в Европе, где они известны под схожими именами – итальянские сrespelle, венгерские palacsintas, скандинавские plattars, греческие сrepes.
Кстати, многим знакомо ещё одно распространенное французское название блинов – галетты (galettes), их мы знаем (с одной буквой “т”) сегодня как печенье особого рода. У французов это нечто иное. В давние же времена галетты больше походили на лепешки, а их оригинальная рецептура состояла из гречневой муки, воды и морской соли.Теперь же добавляют молоко, яйца, сливочное масло и немного белой муки для улучшения текстуры и вкуса, а иногда и мед для более яркого цвета.

А это толстенькие галеты, больше похожие на блинный торт.

А это толстенькие галетты, больше похожие на блинный торт.

Французская традиция печь гречневые блины

Наполнением для крепов традиционно могут служить: растопленное масло с сахаром или шоколадно-ореховая паста – это наиболее распространенные варианты сладкой начинки, свежие фрукты, мед, варенье; ветчина с сыром, жареные яйца или же сосиски – как вариант для закусочных крепов, впрочем, при желании, допускается любая экзотика.
Во французской Бретани, откуда галеты родом, они традиционно предлагаются с бокалом сухого сидра.

В крепы французы заворачивают всякие вкусности.

В крепы французы заворачивают всякие вкусности.

Как это делают во Франции

Печь крепы просто. Профессиональную крепницу заменим обычной сковородой, а дальше все, как обычно, – несколько легких, но уверенных движений, и готово. Хотя… если вы решили готовить как французы, то следует освоить технику переворачивания блинов в воздухе. Когда речь идет о французских кулинарных традициях, отступления недопустимы, а этот воздушный эквилибр неразрывно связан с истинным умением готовить гречневые блины.

Французы уверяют, что, если вы успешно поймали подброшенный блин, зажав при этом в другой руке монету, то наступивший год обязательно принесет процветание вам и вашей семье. Кроме того, подбрасывать блины (главное, не чепчики) в воздух — отличный повод для того, чтобы получить аплодисменты от друзей во время исполнения маленького кулинарного трюка.
Как правило, приготовление крепов превращается в настоящий спектакль на Масленицу и Сретение, но никто не мешает вам оттачивать мастерство в течение всего года. Попробуйте! И как говорится – Bonne chance!

Базовый рецепт гречневых блинов

Готовим тесто для крепов

В блендере или с помощью венчика смешайте 70 г гречневой и 100 г пшеничной муки, 3 яйца, пол-литра молока, 1 ст. л сахара, ¼ ч. л. морской соли, 80 г (3 ст. л) растопленного сливочного масла.
Размешайте, чтобы получилось гладкое тесто блинной консистенции, то есть жидкой сметаны. Если хотите, чтобы блины получались совсем тонкими, долейте на одну столовую ложку больше молока, чем указано в расчете. Из этого количества продуктов должно получиться 18-20 тонких крепов.

Печем крепы

Положите в центр разогретой сковороды с антипригарным покрытием маленький кусочек сливочного масла, затем ловко и быстро разотрите его по всей поверхности, помогая себе бумажной салфеткой.
Выпекайте крепы в среднем 30 секунд с каждой стороны. Время от времени помешивайте тесто, так как оно оседает вниз.
Чтобы надолго сохранить гречневые блины теплыми, уложите их в круглую форму для выпечки, застеленную фольгой и поставьте в чуть разогретую духовку.

А это блинчики со сладкой начинкой.

А это гречневые блинчики со сладкой начинкой.

Полезные советы по приготовлению блинов из гречневой муки

Ингредиенты для теста не должны быть холодными, достаньте все продукты из холодильника заранее.

Прежде, чем приниматься за выпечку блинов, дайте тесту настояться не меньше часа (дополнительное время для расстойки только улучшит результат).

Убедитесь, что все ингредиенты хорошо соединились между собой (комков быть не должно). Последовательность замеса такая: сперва в миску нужно всыпать муку, разбить яйца, но не мешать, а затем тонкой струйкой вливать молоко одновременно замешивая тесто венчиком.

Перед тем как вылить тесто на сковороду, удостоверьтесь, что она хорошо нагрета.

Оставшиеся крепы можно сохранить в холодильнике, накрыв тарелку пленкой, или поступить так, как делали в старину – завернуть крепы во влажное полотенце и поместить в сухое прохладное место.

Пусть ваши крепы, ваши французские гречневые блины доставляют удовольствие всей вашей семье!

Французские гречневые блины

Французские гречневые блины 2

  • мука гречневая – 200 г
  • масло растительное для обжаривания
  • масло сливочное – 30 г
  • яйца – 2 шт
  • мука пшеничная – 50 г
  • соль
  • яйца – 2 шт
  • сыр грюйер – 30 г
  • черный перец свежемолотый
  • тонкие ломтики ветчины – 4 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома Гречневые блины не так-то легко переворачивать, чтобы они не ломались. Если вам нужно приготовить идеально парадные блины, жарьте их маленькими на небольшой сковородке – и скрепляйте начинкой по два. Расплавить сыр в блинах можно не только на сковородке, но и в духовке – для этого выстелите противень пергаментом, выложите подготовленные блины, смажьте их сверху растопленным маслом и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 5–7 мин.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Масленица 2021. Рецепты

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с .

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой .

Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и .

Классический рецепт блинов
средне

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать .

Классические блины на молоке
средне

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! .

Блины получились улетные, как во Франции! Единственное, я не стал настаивать тесто и ещё добавил чуть сахара и оливкового масла. Спасибо за рецепт!

Евгения Леонова
Евгения Леонова 22 февраля 2015

Laka? может вы расскажете, что именно не получилось? Пропорции у рецепта абсолютно нормальные, никакой каши не должно получиться.

Отвратительный рецепт! Такая гадость! Только продукты испортила! Они даже не испеклись! Получилась каша! Автор вообще ничего не понимает в кулинарии ! Зачем публиковать такие ужасные рецепты

Автор, укажите, пожалуйста, какую жидкость нужно добавлять в тесто (воду, молоко, что?!) не удивительно, что у risavi получилось не блинное тесто, а каша.

Лариса
Лариса 2 февраля 2010

На второй день, кстати, холодными, они оказались очень даже ничего! Особенно в виде такого слоёного пирога: блины чередуются с начинкой из тёртого сыра, смешанного с зеленью петрушки и кинзы с чёрным перцем. Блинный пирожок запекается до расплавления сыра. Получилось так вкусно, что показалось даже маловато ))) Так что, эксперименты с гречневыми блинами продолжаются!

Лариса
Лариса 31 января 2010

Следовала строго рецепту, т.к. гречневые блины пекла в первый раз. Из указанных ингридиентов получается не жидкое блинное тесто, а густая каша. Разделив эту кашу на две части, во вторую добавила молока. Кое-как выпекла блины. Тоненьких ажурных не получилось, уж очень они ломаются при переворачивании. На вкус тоже не понравились. И, непонятно, как должно было получиться 4 порции. Теста так много, вот теперь не знаю, что со второй частью "каши" делать.

Рецепт: Бретонские гречневые блины

Galettes Bretonnes. Когда я первый раз попала во французскую Бретань, я познакомилась с очаровательным блюдом под названием "Галетт". Речь идет об обыкновенных блинах из гречневой муки, но подают их обязательно с начинкой и с чашечкой сидера. Они бывают самые разнообразные, соленые и сладкие, и, как настоящая русская любительница блинов, я в них просто влюбилась:-) Запасясь гречневой мукой, иногда я устраиваю небольшие бретонские ужины дома для нас с мужем. Если вам интересно, поделюсь рецептом:)

Ингредиенты для «Бретонские гречневые блины»:

Блины

  • Мука гречневая — 250 г
  • Яйцо куриное — 4-5 шт
  • Вода (на глаз)
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.

Начинка

  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (тертый или ломтиками) — 100 г
  • Ветчина (варено-копченая) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2211.1 ккал
белки
103.9 г
жиры
117.4 г
углеводы
181.2 г
Порции
ккал
1105.6 ккал
белки
52 г
жиры
58.7 г
углеводы
90.6 г
100 г блюда
ккал
266.4 ккал
белки
12.5 г
жиры
14.1 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Бретонские гречневые блины»:

Вот она гречневая мука. Так как у нас в России тоже пекутся гречневые блины, думаю, что найти ее будет можно. Возможно, надо будет поискать, но кто ищет, тот, как известно, всегда найдет:-).

Размешаем два желтка с мукой и подольем немного водички, чтобы хорошо размешалось.

Взобьем два белка отдельно с солью и перцем, добавим их в тесто вместе с растительным маслом.

Размешиваем и добавляем воды до тех пор, пока тесто не приобретет нужную для выпекания блинов консистенцию.

Оставляем тесто на час постоять. Затем выпекаем блины. Если у вас хорошая сковорода, смазывать ее маслом не обязательно, блинчики не должны прилипать. Выпеченные блины лучше смазать сливочным маслом, чтобы не прилипли друг к другу.

Для приготовления "Галетт" с начинкой, я выбрала рецепт "Galette Complete", который готовится с яйцом, сыром и ветчиной. Но вариации могут быть какие угодно:). Растопим немного сливочного масла на сковороде на среднем огне. Положим блин, в серединку положим тоненький кусочек ветчины, сыр (можно целиком кусочек, а можно тертый), а сверху разобьем яйцо. Делать это не совсем удобно, так как яйцо начнет растекаться и "убегать". Для того, чтобы это предотвратить, надо свернуть блинчик в конверт с 4 сторон, оставив дырочку в середине.

По рецепту яйцо должно остаться в серединке, но у меня остался там сыр:), что тоже вполне допустимо. Закрываем крышкой сковородку и убавляем газ. Ждем пока яйцо будет готово.

И вуаля!! Вот он красавчик "Галетт". Угощайтесь. С французским сидером просто класс:)

"Галетты" очень популярны, и употребляются сплошь и рядом в Бретани. Если вам случится побывать в этом прекрасном уголке Франции, обязательно попробуйте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бретонские гречневые блины

Рецепт: Бретонские гречневые блины

Galettes Bretonnes. Когда я первый раз попала во французскую Бретань, я познакомилась с очаровательным блюдом под названием "Галетт". Речь идет об обыкновенных блинах из гречневой муки, но подают их обязательно с начинкой и с чашечкой сидера. Они бывают самые разнообразные, соленые и сладкие, и, как настоящая русская любительница блинов, я в них просто влюбилась:-) Запасясь гречневой мукой, иногда я устраиваю небольшие бретонские ужины дома для нас с мужем. Если вам интересно, поделюсь рецептом:)

Похожие рецепты

Пудинговые блинчики

  • 26
  • 37
  • 2579

Гречневые блинчики с баклажаном

  • 86
  • 110
  • 2638

Блины для всей семьи

  • 5
  • 29
  • 3076

Блинчики с яблочным припеком

  • 37
  • 34
  • 8471

Блины с яйцом и луком

  • 23
  • 106
  • 2278

Сметанные блины с селёдочным соусом

  • 21
  • 78
  • 1505

Овощные блины с начинкой

  • 52
  • 152
  • 3724

Креп фламбе

  • 16
  • 52
  • 4311

Блинчики без соды и дрожжей

  • 131
  • 467
  • 8305

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 февраля 2015 года Svetlana_Ed #

20 сентября 2013 года Аленка Исаева #

12 декабря 2011 года роденко лариса #

13 декабря 2011 года Gurmansha # (автор рецепта)

8 октября 2011 года AnnaSkorn #

10 октября 2011 года Gurmansha # (автор рецепта)

4 февраля 2010 года lelika # (модератор)

4 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

4 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

4 февраля 2010 года Молчунья #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

2 февраля 2010 года ирина66 #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года Тамила #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года Тамила #

2 февраля 2010 года Julja_lja #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года molohovez #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года anita-78 #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года May_Be #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блины Galettes de S arrasin (галет) – традиционные французские тонкие блинчики из гречневой муки, в которыe заворачиваются разные начинки, чаще всего несладкие: сыр, ветчина (Galette Jambon Fromage), свежие или тушенные овощи, яйца, копченый лосось, жареные грибы, красная икра… Мой муж их обожает просто со сливочным маслом или вареньем.

В гречневых блинах нет пшеничной муки (осторожно: рецепты бывают и с ее добавлением!), поэтому они подходят людям, придерживающимся безглютеновой диеты.

P.S. Моя любимая мука – французская Treblec и Francine. Из американской муки Bob’s Red Mill блинчики получаются слишком ломкие, в них трудно заворачивать начинку.


Французские блины из гречневой муки

ингредиенты

  • 250 г просеянной гречневой муки
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 350 мл молока
  • 350 мл воды
  • 2 яйца
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • Сливочное масло для жарки

инструкции








Пробовал этот рецепт? Дайте нам знать как это было!

78 thoughts on “ Французские блины из гречневой муки ”

Давно хотела попробовать безглютеновые блины. Бесценно для любителей гречки!

Обязательно попробуйте приготовить. И следите за новыми рецептами. Скоро появятся гречневые блины с грибной начинкой.

Приготовил и получилось. Cамым сложным было переворачивание блина, но с третьей попытки и это удалось. Сердечное вам человеческое мерси!

Merci beaucoup за комментарий! 🙂 Да, это правда, иногда гречневые блинчики трудно перевернуть, т.к. они ломкие. Это зависит от гречневой муки. Она бывает очень разная.

Готовила один раз. Оооочень вкусно! Сейчас делаю опять. Только соли в этот раз положила меньше. По рецепту очень солёные получились в первый раз 🙂

Ой, много соли? Может по-разному можно наполнить ложечку… Я стараюсь добавлять как можно меньше соли, но без нее не обойтись. Спасибо большое за отзыв. 🙂

У меня получилось очень густое тесто. Пришлось разбавлять молоком и водой. Будет жаль продуктов, если не получится.

Да, действительно, будет очень жалко продуктов и потраченного времени, если не получится…

Блины получились супер,тонкие,кружевные. Использовала муку гарнец из непропаренной гречки.

Спасибо большое за отзыв! Merci. 🙂

Здравствуйте, а сахар не нужен?

Ни в коем случае! Хотя, о вкусах не спорят, но это будет уже совсем другой рецепт. Спасибо за вопрос.

Подскажите, пожалуйста, что не так? Взвесила все на весах, масса получилась очень густой (как сметана) и рыхлой. Добавляла воды, понемногу. В итоге чтобы была нужная консистенция, добавила 200 г воды. Но масса все равно не лилась, нет нужной клейкости. Какую марку муки вы используете? Видимо, моя не годится.

Действительно, что-то пошло не так. 🙁

У меня французская мука Treblec, я ее в интернете купила.
Тесто должно быть достаточно жидким, как на обычные блины. Может весы плохо стояли, не на ровной поверхности? Гречневая мука бывает разной, иногда надо подлить 50 мл воды или молока, но 200 – это слишком!

ОООчень сочувствую! Это же какое раочарование, вся семья ждет, а тут такое…
Если будете делать еще, напишите, пожалуста. Интересно и мне и другим кулинарам.

Дорогая Natalija!
Муж буквально заставил написать коммент😁( а он немец, и немцы гречку не едят)
эти блины- лучшее, что я готовила в последнее время
огромное вам спасибо за чудесный рецепт
очень вкусно с мягким сыром и песто👌

Ух ты! Спасибо большое вам и вашему мужу за такой отзыв. 🙂 С песто я никогда не пробовала (Но обещаю исправиться), а с мягким сыром -да, очень хорошо сочетается.

у меня тоже самое получилось, добавила воды и молока, получаются рыхлые оладьи.

Это ужасно, конечно! Какую муку Вы используете?

В тесте ложка стоит(, тесто не получилось

Может что-то не то с мукой? Я готовила вчера, у меня тесто получилось точно, как на фото. Блины шикарные. Мы их и с вареньем, и с копчёным лососем. Обязательно буду готовить ещё.

Спасибо, что написали. 🙂

250г гречневвой муки и 700мл воды и молока – тесто никак не может получиться очень густым. Мне никогда не приходилось подливать более 50мл воды. Вы взвешиваете или отмеряете мерным стаканчиком?

Вот именно получается. Я всем взвешивал и отменяла, а получилась бадяга. Добавляла воду, молоко и пшеничную муку. С горем пополам что то напекла, а сегодня не печётся, видимо, вчерашнее тесто ещё хуже свежего. Вот такой ваш рецепт, извините.

На второй и даже третий день блины получаются замечательные… Если правильно приготовить тесто. А если намешали “бадягу”… то, конечно, извините.

Простите, что вмешиваюсь, но это точно не рецепт, это качество муки, к сожалению 🥺

Спасибо большое, что написали. 🙂

Этот рецепт был первым в поисковике… Вот я замучилась с этим рецептом! Не получаются эти блины без пшеничной муки!

Действительно, многие рецепты гречневых блинов содержат пшеничную муку. Таких рецептов много в интернете. Именно этот рецепт без пшеничной муки. Гречневая мука бывает разной, иногда блннчики слишком ломкие. Это не влияет на вкус, но очень обидно.

Вы знаете, у меня получилось. Но были большие проблемы. Мука была российская, поэтому получилась “бадяга”. Очевидно отечественная мука отличается от французской, но я добавила больше воды и держала муку в холодильнике целую ночь. После множества блинов комом, получилось! Могу предложить только одно – не заморачиваться со взвешиванием, а просто понемногу добавлять муку в водно-молочную смесь, чтобы получить подходящую консистенцию.

Спасибо большое за комментарий, Наталия! Я добавила сегодня в мой рецепт марки муки, из которых я готовлю, может это предостережет пользователей.

Отличный рецепт. Муж и дети просто в восторге. Теперь готовлю сразу двойное количество теста. Спасибо!

Спасибо большое за отзыв.

Приготовил этот рецепт в воскресенье. Понравилось всем без исключения. Готовлю редко, но с фотографиями и таким лёгким рецептом, получилось.

Рецепт очень спорный. Люди много перевели продуктов, в их числе и я. Не могу сказать спасибо. Никогда больше ничего не буду готовить с вашего сайта.

Никогда и никого не заставляю готовить с моего сайта!

Как хорошо, что я внимательно прочитала все комментарии и рекомендацию муки. Заказала французскую Francine. Гречка разная бывает и даже каша получается разная. Блины у меня получились как на картинке, хотя я и не лучший кулинар, часто бывали неудачи ( особенно с блинами))). Завернула в них ветчину. Вкуснятина!
Спасибо за рецепт !

У меня получились тонкие блины. Пошаговая инструкция очень помогла.
Благодарю за рецепт!

Я очень рада, что получились! 🙂

Подскажите, какой температуры должна быть вода? Холодная, комнатной, чуть тёплой (40°)
Потому что при добавлении молока и воды, объем муки даже намок не весь(((
И 200 мл доп жидкости совершенно не спасают ситуации…
Жаль нет возможности прислать фото для наглядности.

Холодная или комнатной температуры вода; из крана или фильтра. Из теплой воды никогда не пробовала.
Какую муку вы используете?

Спасибо огромное за рецепт! Все вышло отлично. Сделала сразу большую порцию и пекла на завтрак несколько дней подряд – вся семья одобрила.

Наталия, великолепный рецепт, все получилось отлично, точно по рецепту. Я только заменила сливочное масло маслом из виноградных косточек. И молоко было обезжиренное. Премного благодарна!

Спасибо большое за комментарий. Эти блины можно готовить даже просто на воде, но с молоком все же вкуснее.

Ой, только что обратила внимание на “масло маслом из виноградных косточек”. Значит у вас совсем полезный-полезный рецепт получился! Уверена, что вкусно!

Отличный рецепт! Спасибо большое! Действительно, скорее всего, результат зависит от муки. У меня всё получилось легко и с первого раза.

Спасибо. Очень приятно узнать, что наши любимые блинчики понравились и вам. 🙂

Все получилось отлично! Тесто не густое и не жидкое, переворачиваются блины отлично. у кого что-то не получилось, возможно, не дали тесту постоять. мое стояло даже дольше двух часов. спасибо за рецепт!

Спасибо за отзыв. Мне очень приятно. 🙂

Впервые ничего не получилось 🙁
Все взвесила. Тесто получилось очень густым, добавила молоко, воду… потом на Сковорода оно просто не держало форму. Очень жаль переведённые продукты.

Ой, как жаль! Мне тоже всегда жалко продуктов. Ооооочень сочувствую. Но этот рецепт проверен и перепроверен. Какая у вас гречневая мука: русская? Какой фирмы?

Сегодня первый раз жарила блины из гречневой муки и немного боялась прочитав коментарии. Зря боялась 🙂 Тесто получилось идеальное, не было проблем с переворачиванием блинов на сковороде. Единственное – в следующий раз добавлю меньше соли. Как на мой вкус. Спасибо огромное за рецепт. Муку использовала польского производителя Polgreen.

Super ! Спасибо за комментарий. 🙂

Спасибо за рецепт , Наталья!
Делала все четко по рецепту, получилось идеально.

Очень рада! Спасибо, что оставили отзыв. 🙂

Рецепт, то что надо, сделала пока тесто, но получились комки. Теперь жду 2 часа. Дай Бог получатся.

Ой, ой. Комки? Тесто не густое, но есть комки? Они сами не разойдутся… Надо бы через ситечко тесто пропустить. Удачи!

Благодарю за этот чудесный рецепт! Готовлю уже наверное 10-й раз. Огромный тёплый привет из Сан-Франциско!

Гранд МЕРСИ за такой приятный отзыв! 🙂 И привет из Сиэтла. 🙂
А где и какую гречневую муки покупаете в Сан-Франциско?

А можно молоко гречневое использовать?

Здравствуйте!
Я никогда не пробовала гречневое молоко. Думаю, что можно. Пробовала готовить этот рецепт с миндальным молоком и просто на воде: линчики получаются слишком ломкими, их трудно перевернуть и завернуть в них начинку. Но если делать блинчики маленького размера, то этой проблемы не будет.
Если приготовите, напишите, как получилось, пожалуста.
Я даже не знала о существовании гречневого молока, погуглила. Спасибо за информацию.

Здравствуйте,
У меня, как и у многих других, блинчики не получились: заявленного объема жидкости для моей муки было катастрофически мало (отмеряла на весах все ингредиенты), и тесто получилось слишком густым. Довела до нужной консистенции, добавив точно не меньше 150 воды и молока. При жарке тесто распадалось, получилась каша. Попробовала спасти тесто, добавив два яйца, блинчики стали лучше держать форму, но все равно распадались на кусочки. Я понимаю, что дело, скорее всего, в составе муки. Я была бы благодарна автору, если бы предупреждение о том, что не всякая мука подходит , было в тексте самого рецепта. Я бы половинное количество продуктов взяла.

Спасибо большое, что написали.
Скажите, пожалуйста, какая гречневая мука была у вас. Я делала из разной муки, не все блинчики мне нравились, но у меня никогда не получалось густое тесто (все же 250 г муки на 700 г жидкости. Иногда я добавляю 30-50 г воды, но не больше!) Я написала в предисловии мою любимую муку и какаую я не люблю. Если мне кто-нибудь напишет сорт муки, из которой тесто НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, я обязательно напишу.

Читайте также: