Грибная диетическая запеканка

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Мясная запеканка Хрюн Василий

Мясная запеканка "Хрюн Василий"

Рецепт: Мясная запеканка Хрюн Василий

"Васенька" часто выручает меня, когда на горизонте возникают неожиданные гости. В морозилке всегда есть замороженные грибы и мясо, а значит я готова принять таких гостей. Гости всегда довольны и сыты! Можно и на праздничный стол подать Васеньку!

Рецепт: Постная картофельная запеканка с грибной начинкой

Постная картофельная запеканка с грибной начинкой

Рецепт: Постная картофельная запеканка с грибной начинкой

Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Открыла его для себя и теперь с удовольствием буду готовить не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов рекомендую!

Рецепт: Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем

Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем

Рецепт: Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем

Могу сказать лишь одно, что это сытно и очень вкусно! Об остальном написано в названии. )))

Рецепт: Запеканка «Эх, картошечка!»

Запеканка «Эх, картошечка!»

Рецепт: Запеканка «Эх, картошечка!»

Вроде бы обычная запеканка, но секрет в нарезке картофеля…. Благодаря этому получаем необычный вкус и вид, как у слоёного пирога. С этим блюдом справится и начинающая хозяйка, а за счёт того, что запеканка долго томится в духовке, картофель впитывает ароматы грибов и приобретает сливочный вкус.

Рецепт: Запеканка картофельная с курицей и грибами

Запеканка картофельная с курицей и грибами

Рецепт: Запеканка картофельная с курицей и грибами

Картофель, курица и грибы - всегда удачное сочетание, практически классика. Попробуйте это блюдо! Нежная, сытная, сочная, ароматная и вкусная запеканка. Готовится несложно, довольно быстро, из вполне доступных продуктов. Хороша и с пылу с жару, и чуть остывшей, да и в холодном виде тоже вкусна.

Рецепт: Запеканка Торопыжка

Запеканка "Торопыжка"

Рецепт: Запеканка Торопыжка

В продолжение темы, начатой Наташей (xsenia) хочу предложить вот такой вариант быстрого и вкусного ужина или обеда. Думаю, что многие так делают, но все же, надеюсь, что кому-то этот рецепт будет в помощь, особенно тем, кто ценит время.

Рецепт: Запеканка Почти лазанья

Запеканка "Почти лазанья"

Рецепт: Запеканка Почти лазанья

Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу - в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя "лазанья". Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))

Рецепт: Запеканка Для любимого мужчины

Запеканка "Для любимого мужчины"

Рецепт: Запеканка Для любимого мужчины

Ну очень вкусная запеканка! Удержаться, чтобы не съесть лишнюю порцию блюда, весьма сложно ))) Муж так и сделал - слопал в один присест целый лоток запеканки ) Получилось две запеканки.

Рецепт: Мясная запеканка с овощным пюре

Мясная запеканка с овощным пюре

Рецепт: Мясная запеканка с овощным пюре

Замечательная, вкусная, сытная запеканка с мясным фаршем, овощным пюре, посыпанная хрустящей сырной крошкой. Запросто подойдет как для будней или воскресного обеда, так и для того, чтобы подать гостям.

Рецепт: Запеканка из капусты и грибов

Запеканка из капусты и грибов

Рецепт: Запеканка из капусты и грибов

Простой, быстрый домашний рецепт. Идею увидела у Зоряны Ивченко, с тех пор эта запеканка не раз выручала меня, когда нужно быстро накормить семью ужином. Поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом с вами.

Запеканка с грибами. Невероятно аппетитное, сытное, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Такая запеканка может включать в себя и самые разнообразные иные ингредиенты – картофель, всевозможные овощи, птицу (особенно курицу), мясо, сметану, рис, сыр и т. д. Кроме того, с добавлением грибов можно готовить и чудесные постные запеканки – в стародавние времена нечто подобное готовили в период постов в монастырях.

Грибы перед приготовлением запеканки почти всегда подвергают соответствующей термической обработке – это необязательно делать лишь с выращиваемыми искусственно вешенками либо шампиньонами. А вариаций термической обработки существует великое множество: можно обжарить грибы (целиком, а также перекрученными в фарш либо в нарезанном виде), а можно их отварить или же сначала отварить, а затем обжарить. Кстати, для приготовления запеканок можно брать не только свежие грибы – отличным вариантом станут и сушеные, соленые либо маринованные грибочки.

Чтобы усилить вкус используемых для приготовления запеканки шампиньонов, можно посыпать их растолченным белым грибом. А сушеные грибы гораздо быстрее вернут свой вкус и форму, если замочить их в воде, в которую было добавлено небольшое количество молока.

Если запеканку планируется готовить с мясом, его в обязательном порядке нужно отварить и отделить сварившуюся мякоть от костей. А если в запеканке будут присутствовать овощи, то их хорошенько моют, очищают от кожицы, семян и плодоножек и нарезают небольшими кусочками.

Сделать вкус запеканки с грибами еще более ярким и изысканным обязательно помогут различные специи: пажитник (или фенугрек), гвоздика, орегано, майоран, черный, белый либо душистый молотый перец, а также мускатный орех, лавровый лист и укроп (свежий либо сушеный). К шампиньонам смело можно брать любую зелень, кроме кинзы, а лисички прекрасно сочетаются с зернами кориандра. При этом важно учитывать, что любые специи к запеканке с грибами следует добавлять в очень незначительных количествах – если с ними переборщить, они попросту перебьют нежный и тонкий грибной аромат.

Для приготовления запеканок с грибами можно использовать как противни, так и специальные формы (особенно подходящими для этих целей будут стеклянные жаропрочные формы) либо чугунные сковородки. А чтобы верх запеканки не пригорал, его можно прикрыть фольгой. К столу же запеканки с грибами подают с овощными гарнирами или с различными соусами.

Ксения Гарастюк • 18.08.2018

грибная запеканка

Запеканка к нам пришла из Америки. Одна находчивая домохозяйка некогда решила приготовить из остатка продуктов запечённую смесь. Блюдо прижилось и настолько полюбилось за простоту, что сегодня запеканку делают абсолютно из всего. Грибная запеканка — достойный представитель этого полезного и сытного лакомства.

Её готовят из лесных грибов или шампиньонов. Если используются лесные, то их прежде, чем класть в запеканку, подвергают термической обработке. Шампиньоны же позволяют сэкономить время и идут в ход в сыром виде.

Немаловажную роль играет букет специй, оттеняющий вкус грибов. Аромат приправ должен быть едва уловим и не перебивать грибной.

Запеканка из грибов — это полноценное второе блюдо, которое менее калорийно, чем гуляш или котлеты, но не менее питательно за счёт своих компонентов.

Можно готовить грибную запеканку в мультиварке, но лучше отдать предпочтение духовке, если в состав рецепта входит сыр.

Грибная запеканка с картофелем

Подбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные.

грибная запеканка с макаронами

Ингредиенты:

  • 150 гр. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 150 мл сливок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • белый перец, орегано.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Разомните её в пюре.
  2. Грибы нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте их на сковороде.
  3. Соедините картошку и обжаренные с луком грибы. Перемешайте.
  4. Сливки слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, специи и чеснок.
  5. Выложите в форму картофельную начинку, залейте её сливками.
  6. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  7. Запекайте в течение 20 минут при 180º.

Грибная запеканка с макаронами

Экономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус.

грибная запеканка с картофелем

Ингредиенты:

  • 200 гр. макарон;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • полстакана муки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль, паприка, кориандр, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолёной воде вермишель.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинками. Обжарьте в масле.
  3. В молоко всыпьте тонкой струйкой муку, добавьте яйца, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Укладывайте слоями: вермишель, тёртый сыр, грибы с луком, молоко, снова вермишель, тёртый сыр.
  5. Запекайте полчаса при 180º.

Грибная запеканка с курицей

Куриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно.

грибная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 гр. грибов;
  • 4 большие картофелины;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • полстакана муки;
  • 100 гр. сыра;
  • тимьян, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. С курицы снимите шкурку, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Их обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Грибы и лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  3. Картофель нарезайте тонкими пластинами.
  4. Подготовьте соус: смешайте муку, молоко, специи и соль, подогрейте на плите.
  5. Укладывайте в форму для запекания слоями: курица, грибы с луком, картофель. Полейте соусом. Посыпьте тёртым сыром.
  6. Готовьте грибную запеканку в духовке полчаса при 180º С.

Грибная запеканка с ветчиной

Все продукты смешиваются в однородную массу и получается запеканка, похожая на омлет. Ветчину можно заменить копчёной колбасой.

грибная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. ветчины;
  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в масле.
  2. Творог разомните вилкой, постепенно введите яйца. Взбейте миксером.
  3. Ветчину нарежьте кубиками.
  4. Смешайте творожную массу, ветчину, грибы с луком, посолите, добавьте ваши любимые специи.
  5. Выложите в форму и отправьте в разогретую духовку на 20 минут — должна появиться румяная корочка.

Грибная запеканка с кабачком

В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.

грибная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • смесь специй, соль.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
  2. Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
  3. Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
  4. Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
  5. Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
  6. Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
  7. Залейте все слои соусом.
  8. Посыпьте сверху натёртым сыром.
  9. Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.

Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.

Расширенный поиск

Салат "Грибная поляна" с опятами и курицей

опята, курица, сыр, картофель, морковь, майонез

Салат "Грибная поляна" с курицей и солеными огурцами

грибы маринованные, картофель, курица, соленые огурцы, морковь, сыр, яйца, майонез

Диетическая запеканка из овощей и курицы в духовке

картофель, кабачки, курица, морковь, яйца,

Салат "Грибная поляна" с жареными грибами и копченой курицей

шампиньоны, копченая курица, картофель, морковь, яйца, майонез, сыр

Диетическая творожная запеканка с овсянкой без сахара

творог, овсянка, яблоки, мед, яйцо

Диетическая творожная запеканка с яблоками и манкой

творог, яблоки, манка, яйца

Диетическая куриная запеканка с грибами и помидорами

курица, грибы, помидоры, сыр, кефир

Диетическая творожная запеканка без муки и без сахара

творог, яйцо, сахарозаменитель, манка, изюм

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

грибы, помидоры, лук, чеснок, уксус

Запеканка из кабачков и помидоров на сковороде

кабачок, помидоры, яйцо, чеснок

Картофельная запеканка с рыбными консервами

картофель, рыбные консервы, сыр, помидоры

Макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке

макароны, колбаса, яйцо, сыр

Запеканка из кабачков, картофеля и помидор в духовке

кабачки ,помидоры, картофель, сыр, масло сливочное, мука, яйцо

Творожная запеканка с тыквой "Зебра"

творог, тыква, яйца, мука, сахар

Картофельная запеканка с рыбной консервой

картофель, консервы рыбные, лук, яйцо, сметана, молоко

Диетическая творожная запеканка с ягодами

творог, овсяные хлопья, ягоды, яйцо, отруби

Диетическая окрошка на кефире и газированной воде с курицей

кефир, минеральная газированная вода, курица, картошка, огурец, редис, укроп, яйца

Рыба запеченная в йогурте с овощами без майонеза

рыба, йогурт, перец болгарский, лук, помидоры

ПП диетическая шаурма

лаваш, курица, капуста, огурец, сметана, томатная паста

Грибная икра из вешенок

вешенки, лук, чеснок, масло подсолнечное

Брускетты на завтрак (грибная и овощная с помидорами)

грибы, сыр сливочный, помидоры, лук, чеснок, хлеб

Картофельная запеканка в духовке с овощами без мяса

картофель, баклажаны, перец, яйцо

Рыба с картошкой и луком под майонезом в духовке

рыба, картофель, морковь, лук, майонез

Рисовая запеканка с яблоками для детей от 2 лет

рис, яблоко, молоко, яйцо

Детская творожная запеканка с манкой и курагой для детей 1 год

курага, творог, сахар, яйца, манка

Творожная запеканка с изюмом, вишней и манкой в духовке

творог, манка, сахар, изюм, вишня, яйцо

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами в мультиварке

кабачки, баклажаны, помидоры, рис, лук, морковь, сметана, яйца

Запеканка из пельменей с сыром "Ленивая жена"

пельмени, лук, морковь, сыр, сметана

Овощная запеканка с кабачками для ребенка 1,5 года

кабачки, картофель, брокколи, цветная капуста, морковь, помидор

Запеканка из кабачков с фаршем без сыра

кабачки, фарш, яйца, морковь, лук

Диетический пастуший пирог (картофельная запеканка с курицей)

куриное филе, картофель, сыр, лук

Рыбная запеканка с картофелем и сыром

рыба, морковь, лук, картофель, сыр, яйца, майонез, сливки

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

творог, яйца, мука, сахар, яблоки, сливочное масло

Куриная запеканка с цветной капустой для детей 1,5 года

курица, цветная капуста, сыр, сметана

Картофельная запеканка с беконом в мультиварке

картофель, бекон, лук

Творожная запеканка с манкой и фруктами для детей от 1 года

творог, манка, яйца, молоко, вишни, яблоки, груши

Детская творожная запеканка с изюмом для детей от 1,5 года

творог, яйца, изюм, сахар

Картофельная запеканка с сыром без мяса

картофель, сыр, яйца, морковь

Творожная запеканка с овсянкой для детей 1,5 года

творог, овсяные хлопья, сахар, яйца

Картофельная запеканка с тунцом

тунец, картофель, морковь, лук, яйца, сметана

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid


    Овощные запеканки, с любыми начинками и без них, замечательное летнее или осеннее блюдо. Они удобны тем, что можно использовать практически любые овощи, любые белковые наполнители, например мясо курицы, индейки, свежие или лучше уже приготовленные грибы, свежую или консервированную рыбу и т.д. В качестве загустителя в запеканки вместо муки можно добавлять любую быстро приготавливаемую крупу — например кинву, быструю поленту, семена чии. Можно использовать частично или полностью приготовленный рис, гречку, макаронные изделия. Вкус запеканки будет определяться набором овощей, наполнителями и использованными специями. Ниже я привожу рецепты двух запеканок, которые соотвествуют требованием диет без глютена, без зерновых, без муки, крахмалов и без молочных продуктов. Одна из них использует переросшие, огромные по размеру кабачки, нафаршированные грибами с луком.




    Во второй запеканке консервированный в собственном соку розовый лосось запечен между слоями смеси овощей, натертых на крупной терке. Обе запеканки приготавливлись в большом и глубоком противне, вторая запеканка подавалась к столу в виде перевернутого пласта.


    Как вкусовые добавки для запеканок можно использовать любые индивидуальные специи, или их сухие и пастообразные смеси. Я обычно использую семена кумина, тмина и фенхеля при обжаривании лука, добавляю мою собственную ферментированную пасту из чеснока и перцев чили, сладкого и острого, иногда порошок кумина в смесь овощей, а также семена кунжута и тыквенные семечки.


    В качестве загустителя в приведенных рецептах я использовала семена чии, а также тыквенную или подсолнечную муку (фактически жмых или шрот, поскольку жир был отжат из семечек). Пошаговые фотографии, представлены для овощной запеканки с консервированным розовым лососем (который является не разводимой, а дикой рыбой, фактически максимально возможным экологически чистым рыбным продуктом). Для тех кому не требуется исключать молочные продукты из диеты, запеканку можно посыпать любым видом легкоплавящегося сыра.



    И последнее замечание. Запеканки можно приготавливать в промазанных и присыпанных полентой или другим сыпучим метериалом, но проще и легче использовать пекарскую бумагу для застилания противня. Существенно облегчает жизнь хозяйке.

    Ингредиенты:

    их набор и соотношение может сильно варьировать в зависимости от ингредиентов и размера противня

    запеканка с грибами

    для противня размером 25см х 32см, 5-6см глубины

    • один крупный кабачок, нарезанный на 1.5см кольца с кожурой
    • 200г упаковка коричневых шампиньонов
    • 2 луковицы
    • 4 большие моркови
    • 1/4 часть небольшой тыквы (примерно 2 чашки натертой, плотно утрамбованной тыквы)
    • 1 небольшой баклажан
    • 2-3 средних соцветия цветной капусты
    • 1 сладкий красный перец
    • 12-15 маленьких помидорок
    • 3-4 яйца
    • 2 сервировочные ложки с верхом (примерно 50г) тыквенной муки
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 столовая ложка кокосового масла
    • по щепотке семян фенхеля, кумина и тмина
    • 1 большая столовая ложка приправы из чеснока и перцев чили
    • морская соль и черный перец по вкусу

    • оливковое масло
    • семена кунжута
    • тыквенные семечки

    запеканка с консервированным лососем

    • большая 425г банка розового лосося в собственном соку
    • 2 цуккини
    • 1 большая луковица
    • пучок зеленого лука (белая и зеленая части отдельно)
    • 2 чашки «риса» из цветной капусты
    • 4 моркови
    • четверть небольшой/маленькой тыквы
    • 2 небольшие по размеру сладкие картошки
    • маленькие помидорки, половина или целая упаковка
    • 1 сладкий красный перец
    • 30г семян чии (можно заменить на поленту)
    • 4 яйца
    • 2 большие столовые ложки с верхом тыквенной или подсолнечной муки (не молотых семечек!)
    • 2 чайные ложки порошка кумина
    • 1 столовая ложка оливкового масла и экстра для обработки поверхности перед запеканием
    • 1 столовая ложка кокосового масла и экстра для обработки поверхности после запекания
    • по щепотке семян фенхеля, кумина и тмина
    • приправы по вкусу, у меня домашняя приправа из ферментированного чеснока и перцев чили, сладкого и острого
    • семена кунжута
    • тыквенные семечки
    • морская соль и черный перец по вкусу

    Приготовление:

    запеканка с консервированным лососем

    • промазать лист пекарской бумаги кокосовым маслом
    • выстелить ею противень
    • присыпать семенами кунжута
    • уложить половинки помидор разрезом вниз


    • приготовить 3 миски: для овощей (самая большая), для рыбы с цветной капустой и для яиц с тыквенной мукой
    • натереть на терке или в миксере с соответствующей насадкой морковь, тыкву, сладкую картошку и цуккини
    • нарезать почищенный баклажан на ломтики, красный перец на полоски
    • нарезать лук на полукольца, нижние части зеленого лука порезать мелко
    • нагреть оливковое масло на скороводе, добавить семена фенхеля, кумина и тмина
    • обжарить нарезанный лук до прозрачности на маленьком огне, посолить и поперчить
    • смешать натертые овощи, обжаренный лук, добавить порошок кумина и приправу/приправы



    • перемешать
    • отдельно измельчить кусочки рыбы, добавить в них измельченную цветную капусту и зеленый лук
    • смешать рыбу с овощами, добавить приправу


    • к смеси натертых овощей добавить семена чии
    • посолить и поперчить, перемешать
    • в отдельную миску слить жидкость из консервов лосося, добавить яйца, все слегка взбить/перемешать
    • добавить подсолнечную/тыквенную муку, перемешать до однородности
    • добавить влажную яичную смесь к овощной
    • все ингредиенты хорошенько перемешать и разделить на 2 равные порции
    • одну порцию выложить на противень, плотно утрамбовать
    • уложить поверх ломтики баклажана, присыпать или помазать приправой
    • на слой баклажанов уложить рыбную смесь с капустой и зеленым луком, утрамбовать
    • положить полоски красного перца, а поверх перца вторую порцию овощей
    • плотно прижать массу, чтобы она не была рыхлой, разровнять поверхность
    • сбрызнуть поверхность оливковым маслом и присыпать семенами кунжута и тыквенными семечками

    На фотографиях ниже представлен несколько отличающийся метод смешивания ингредиентов, который сложнее и менее удобный. Я отдельно выкладывала смесь овощей и только потом заливала их жидкой яичной смесью с мукой.












    • выпекать в разогретой до 170-180С духовке с вентилятором, время зависит от Вашей духовки и толщины слоя запеканки, у меня 1 час
    • дать запеканке немного остыть и аккуратно перевернуть ее на застеленную пекарской бумагой доску
    • отделить бумагу сначала с боков, а потом с поверхности



    • помазать верх перевернутой запеканки кокосовым маслом
    • подавать можно теплой/горячей или холодной
    • запеканка можно хранить 3-4 дня в холодильнике
    • для более длительного хранения подходит замораживание порционно нарезанными кусочками



    Отличием этой запеканки является обилие различных овощей, как сочных, так и корнеплодов, минимальное количество мучного наполнителя, обилие клетчатки и наличие полноценного, легкоусвояемого белка. А если без затей, то запеканка просто вкусная, сочная и дает ощущение полной свежести. Из-за добавленных специй вкус ее интересный и яркий, мы любим перец чили и его острота добавляет пикантности. Но все специи по вкусу едоков, что нравится, то и добавляйте.

    запеканка с грибами

    Готовится аналогичным способом. Ее правда не надо переворачивать, а можно нарезать прямо в противне. Отличием является предварительное обжаривание не только лука, а лука с грибами, аналогично пому как это описано при приготовлении грибного соуса. Для диеты без глютена и молочных продуктов, добавление сметаны, как это описано в рецепте грибного соуса, исключается. Хочу заметить, что поджаривание лука отдельно, или с грибами, на смеси оливкового масла с кокосовым мне очень понравилось. Сейчас так готовлю не только для друзей. но и для нас самих. Аромат в доме стоит замечательный, советую всем попробовать. Мне лично понадобился год, чтобы самой это попробовать, настолько я была предубеждена по отношению к кокосовому маслу. Теперь стыдно за свое упрямство.

    • приготовить и смешать овощи как в рецепте выше, разделить на две неравные части
    • обжарить лук с грибами
    • выложить 2/3 овощной смеси в противень
    • уложить кольца кабачков, в середину добавить приготовленнные грибы с луком
    • заполнить пустоты остатками овощной смеси
    • утрамбовать все овощи
    • уложить помидорки срезом наверх
    • посыпать их солью и капнуть на них оливковое масло
    • присыпать кунжутом и семечками
    • запекать при 170С в режиме с вентилятором





    Подавать как отдельное блюдо или как гарнир.

    Читайте также: