Грузинские пироги с мясом название

Обновлено: 28.04.2024

выпечка

Традиционная грузинская кухня невозможна без хлеба и прочих мучных блюд. Способ выпекания многих из них не обычен. Используется специальная печь, стенки которой и служат поверхностью для приготовления. Множество рецептов адаптированы к современной действительности, что позволяет познакомиться с традиционной кухней этой удивительной страны, прилагая минимум усилий.

Самая известная и популярная выпечка – хачапури. Дословный перевод названия – «пирог с творогом». Повсеместное распространение этой выпечки породило множество рецептовгрузинских пирогов с самыми разнообразными начинками: мясными – кубдари, сладкими – грузинские пирожки.

Хачапури с сулгуни

Рецепт этого сырного грузинского пирога прост и не занимает много времени. Готовое блюдо имеет вид круглой лепешки с сырной начинкой внутри. В основе – дрожжевое тесто.

Рис.1 Фото закрытого сырного пирога в готовом виде


СОВЕТ. Дрожжевое тесто хранится в холодильнике в среднем 2 дня. Заготовка большого объема заранее позволит попробовать множество рецептов хачапури с разными начинками.

Чтобы приготовить сырный хачапури требуется подготовить следующие продукты:

  • Вода – полтора ст.
  • Подсолнечное масло без запаха – три ст. ложки
  • два гр. готовых растворимых дрожжей
  • Соль и сахар – ½ ч. л. каждого
  • 2 ст. муки
  • Сыр «Сулгуни» – ½ килограмма
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Яйцо

Рецепт грузинского пирога с сыром

Для того, чтобы приготовить тесто потребуется совершить несколько простых действий:

  1. Соединить воду и муку, дрожжи, масло, сахар, соль. Смесь требуется перемешивать до приобретения ею однородной текстуры.
  2. Подсыпать муку в таком количестве, чтобы тесто приобрело плотную консистенцию.
  3. Дать настоятся более получаса.

Хачапури с сыром и ворогом

В тот период, когда настаивается тесто, готовится начинка:

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Перемешать сыр со сливочным маслом.
  3. Размять тесто скалкой в тонкий круглый блин.
  4. Выложить начинку, отступая от края, ближе к середине.
  5. Собрать края теста к центру, укрывая, тем самым, начинку внутри.
  6. Раскатать получившийся пирог не порвав тесто до толщины 10мм.
  7. В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар.
  8. Взбить яйцо и обработать им верх пирога.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Поместить хачапури в форму для запекания.
  11. Выпекать 20 минут.
  12. Зарумянившуюся выпечку извлечь из духовки и покрыть тонким слоем сливочного масла.

Хачапури с сыром подается к столу в горячем виде.

СОВЕТ. При добавлении соли для приготовления блюда требуется учесть, – «Сулгуни» обладает выраженным соленым вкусом.

Приготовление «Кубдари» – грузинский мясной пирог

В Грузии большой популярностью пользуются как осетинские пироги, так и блюдо из рубленого мяса – называется «Кубдари». В традиционной кухне у грузин принято сочетать 2 вида мяса – говядину и свинину при приготовлении этой выпечки.


Рис.2 Фото готового мясного пирога.

Кубдари

В рецепт «Кубдари» входят следующие продукты:

  • ½ кг свинины
  • ½ кг говядины
  • Луковица
  • Чеснок
  • 1 кг муки высшего сорта
  • 2 стакана воды
  • Сухие дрожжи – одна чайная ложка
  • Яйцо
  • Сливочное масло
  • Соль, сахар, кориандр, тмин, молотый красны перец – по вкусу

Кубдари

Для приготовления мясного пирога необходимо:

  1. Нарубить свинину и говядину кусками. Размер каждого кусочка не должен быть большим.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок.
  3. Добавить его в мясо, всыпать приправы.
  4. Приготовление теста:
  • Растворить дрожжи в воде.
  • Добавить муку и яйцо.
  • Тщательно вымешать тесто.
  • Настоять не менее двух часов.
  • Добавить еще муку до тех пор, перемешать. Плотность теста должна быть высокой, текстура однородной.
  1. Раскатать скалкой тесто в округлую лепешку.
  2. В центре равномерно разместить начинку.
  3. Собрать края теста и защепить, укрыв тем самым мясо внутри.
  4. Нагреть духовку до 200 гр.
  5. Поставить пирог и выпекать до готовности.

«Кубдари» подается к столу горячим, сразу после приготовления.

Кубдари

Грузинские сладкие мучные изделия

Классический представитель грузинской сладкой выпечки называется «Када». Эти пирожки могут быть приготовлены из дрожжевого или песочного теста.


Требуемые ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,75 кг
  • Сливочное масло – 300 гр
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Столовая ложка сметаны
  • Яйцо
  • Стакан теплой воды
  • Кунжут

када

Рецепт «Када»

  1. Смешать воду, муку – заготовка для теста.
  2. Нагреть до мягкого состояния 125 грамм масла, добавить в него половину приготовленного сахара.
  3. Перемешать масло и тесто.

  1. Непрерывно помешивая жарить двести грамм муки в сливочном масле.
  2. В полученную массу добавить сахар.
  3. Охладить полученную начинку до комнатной температуры.

када

  1. Готовое тесто разделить на части, каждую раскатать в «блинчик».
  2. В середину каждого «блинчика» поместить столовую ложку начинки.
  3. Защепить края над начинкой к центру.
  4. Покрыть каждый пирожок яичным желтком.
  5. Посыпать кунжутом.
  6. Разместить на форме для выпекания.
  7. Нагреть духовку до двух ста градусов.
  8. Поместить форму с пирожками и выпекать 30 минут.

Сладкие пирожки, называемые «Када», подают охлажденным. Этот десерт сочетают с чаем и прочими горячими напитками.

Заключение

Кухня Грузии богата самыми экзотическими блюдами. Их названия непривычны для гурманов, привыкших к европейскому меню. Все возможные блюда, которые можно выпекать на обычной кухне, – пироги с сыром, мясом, сладкие булочки, пончики, пирожки. Приготовление и ингредиенты просты и общедоступны, а изысканная манера подачи позволит снискать восторженные отзывы семьи и гостей.

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

кубдари

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.


В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Кубдари

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Коровье молоко – 0,5л.
  • Быстрые дрожжи – 6г.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – 1кг.
  • Соль – 1ч. л.
  • Масло – 2 т. л.
  • Сахар – 1ч. л.
  • Пряности.
  • Масло сливочное (смазывать лепешки) – 50 г.

  • Говядина (жирная)/нежирная свинина – 1кг.
  • Сало –100-150г.
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Теплая вода – сколько понадобится
  • Острая аджика – 1ст.л.
  • Молотый красный перец – 0,5ч.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Зира – 0,5ч.л.
  • Хмели-сунели/шамбала-1,5ч.л.

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Кубдари

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»


Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

кубдари

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

кубдари

После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной

кубдари

По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

С чем можно есть лепешки

Кубдари с мясом считаются самостоятельным блюдом, а едят его, либо запивая вином, либо с соусами (например из кинзы) и салатами на основе томатов, лука и чеснока.

Кубдари

Похожие блюда

Если вдруг не хватило начинки на все тесто – не беда. Этот кусочек теста можно использовать для приготовления не только для кубдари, но и хачапури или лобиани.

лобиани

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

  1. Адыгейский сыр – около 300г.
  2. Сулугуни – 100г.
  3. Топленое сливочное масло – 1ч. л.
  4. Яйцо – 1 шт.

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.


Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

  • Фасоль вареная – 400г.
  • Репчатый лук – 400г.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Кинза, укроп, молотый комплекс перцев, соль – по вкусу.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

лобиани

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Кубдари с мясом

Содержание статьи:

  • Как приготовить тесто
  • ТОП-4 рецепта кубдари
    • С мясным ассорти
    • Из свиного рубленого мяса
    • Со свининой, базиликом и кинзой
    • С бараниной

  • Видео-рецепты кубдари

Кубдари — это грузинская лепешка, вроде хачапури, только с мясом. Для приготовления начинки используют как говядину, так и свинину или баранину. Особенностью считается то, что мясо должно быть не прокрученным, а мелко рубленным, с добавлением пряных специй и зелени. В том, что это самый вкусный пирог Грузии, нет сомнений. Если вам когда-нибудь посчастливиться посетить эту страну, обязательно отведайте кубдари. Кстати, приготовить эту лепешку дома совсем не сложно, если соблюдать все нюансы и тонкости.

Как приготовить тесто для кубдари

Приготовление теста для кубдари

В Грузии ни один праздник не обходится без традиционной выпечки. Достаточно известным блюдом считается кубдари с мясом. Это сочетание нежного дрожжевого теста и мягкой сочной начинки.

Давайте вместе разберемся, как же правильно приготовить тесто для кубдари:

  • Воду или молоко нагревают до 35-37 градусов. Затем в жидкость добавляют дрожжи. Они должны полностью раствориться, это влияет в дальнейшем на качество теста.
  • Смесь отставляют в теплое место на 10-20 минут.
  • Дрожжи должны начать пузыриться. Кстати, их используют как в сухом виде, так и в свежем. Только первых нужно брать ровно в три раза меньше.
  • Муку для теста обязательно просеивают через сито.
  • Соединять жидкость с мукой следует частями, постепенно, постоянно мешая, чтобы тесто получилось однородным.
  • Здесь необходимо четко придерживаться пропорций ингредиентов по рецепту, чтобы получить нужную текстуру и упругость. На этом этапе также добавляют соль.
  • Готовое правильное тесто должно хорошо отлипать от рук и от стенок посуды. Его накрывают пищевой пленкой и отставляют подходить в тепле на несколько часов. И только после того, как оно увеличится в несколько раз, его начинают использовать для формирования пирога.

Разминают или раскатывают такое тесто с добавлением растительного масла или муки. Затем формируют лепешку с начинкой и выпекают до готовности.

ТОП-4 рецепта кубдари

Сначала готовят упругое тесто, и пока оно подходит, делают начинку. Зачастую это рубленое мясо (говядина или свинина) с ароматными специями и зеленью. Для сочности в начинку добавляют свиное сало или кусочек сливочного масла. Затем формируют лепешку, по виду напоминающую осетинский пирог, и запекают до готовности. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта кубдари по-грузински.

Кубдари по-грузински с мясным ассорти

Кубдари с мясным ассорти

  • Калорийность на 100 г — 365 ккал.
  • Количество порций — 4 пирога, каждый весом 400-450 г
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • Укроп сухой — 0,5 ч.л.
  • Чеснок свежий — 3 зубчика
  • Кориандр, тмин сухой — по 1 ч.л.
  • Теплая вода — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука белая высшего сорта — 900 г
  • Мука — 200 г (для присыпки и раскатки теста)
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 г (для смазки теста)

Пошаговое приготовление кубдари с мясным ассорти:

  1. Мясо хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарубить острым ножом и свинину и говядину. Сложить в общую миску.
  3. Измельчить лук и чеснок, добавить его к мясу.
  4. Затем всыпать сухой укроп, соль, перец, тмин и кориандр. Все тщательно перемешать. Начинка готова.
  5. Для теста всыпать сухие дрожжи в теплую воду. Отставить минут на 10.
  6. Муку заранее просеять через сито. Высыпать горкой в миску и сделать в центре углубление.
  7. Влить жидкость в муку. Добавить яйцо, сахар и соль.
  8. Замесить крутое и упругое тесто.
  9. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  10. Затем добавляем еще муки и вымешиваем крутое тесто.
  11. Делим его на 4 части и каждую часть скатываем в шарик. Оставляем отдохнуть минут 10.
  12. Затем на присыпанном мукой столе раскатываем скалкой каждый шарик теста и выкладываем в центр четвертую часть начинки.
  13. Края аккуратно защипываем сверху. В итоге получается мешочек.
  14. Затем переворачиваем его защипнутым краем вниз и раскатываем до нужной формы.
  15. Сверху необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
  16. Выпекать на противне, присыпанном мукой, при температуре 180-200 градусов на протяжении 20 минут. За это время лепешки приобретут приятный золотистый цвет, а начинка станет мягкой и сочной.

Подавать мясной пирог кубдари рекомендовано в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.

Сванский пирог из свиного рубленого мяса

Кубдари со свиным рубленым мясом

Острый пирог распространен в сванской общине. Готовится с невероятно сочной, пикантной и вкуснейшей начинкой из рубленого свиного мяса.

Ингредиенты:

  • Молоко теплое — 500 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Мука белая пшеничная — 1 кг
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мякоть свинины (без кости) — 1 кг
  • Брюшная часть свинины без шкуры — 200 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Аджика сухая — 1 ст.л.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Острый перец — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г

Пошаговое приготовление сванского пирога из рубленого мяса:
  1. Молоко нагреть до 35 градусов. Всыпать в него сахар и дрожжи.
  2. Горкой в миску насыпать просеянную через сито муку.
  3. Добавить соль и вылить теплое молоко.
  4. Разбить яйцо и замесить тесто.
  5. Сверху полить его растительным маслом и еще раз вымесить. Сформировать из него шар.
  6. Перед тем как приготовить кубдари, тесто накрыть пленкой и поставить в тепло подходить приблизительно на час.
  7. Мясо нарезать мелким кубиком при помощи острого ножа.
  8. Измельчить лук и чеснок. Добавить к мясу.
  9. Приправить начинку солью, перцем, аджикой, зирой и приправой уцхо.
  10. Хорошенько вымесить ее руками, чтобы соединились все ингредиенты, и отправить в холодильник. Тесто за это время должно значительно увеличиться.
  11. Его нужно заново вымесить и разделить на 5 равных частей. Из каждой скатать шарик.
  12. Оставить их на столе на 10 минут под чистым полотенцем.
  13. Каждый шарик руками растягиваем до образования круга диаметром в 20 см.
  14. В центр выкладываем начинку. Для сочности сверху положить кусочки нарезанной брюшины без шкуры.
  15. Края защипать сверху. Затем перевернуть и раскатать аккуратно скалкой до 20 см в диаметре.
  16. Тесто должно быть тонким и не должно порваться.
  17. Сделайте маленькую дырочку сверху и отправьте пирог на противень, присыпанный мукой.
  18. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25 минут до золотистого цвета.
  19. Переложите кубдари на плоское блюдо, сложите столбиком один на один и смажьте сливочным маслом.

Подавайте пирог горячим. Приятного аппетита!

Кубдари со свининой, базиликом и кинзой

Кубдари со свининой и базиликом

Особенность этого блюда состоит в добавлении кинзы и базилика в начинку. Пряный, острый и сочный свежеиспеченный пирог подарит тепло в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 600 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мякоть свинины — 700 г
  • Сало свиное — 50 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 ч.л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Базилик зеленый — 1 пучок
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление кубдари с базиликом и кинзой:
  1. Развести дрожжи в теплом молоке и отставить на 10-15 минут в теплое место.
  2. Муку просеять горкой в миску.
  3. Соединить теплую жидкость с мукой, добавить соль, сахар и масло растительное.
  4. Смешать все ингредиенты и замесить тесто.
  5. Накрыть миску с тестом и отставить на один час.
  6. Для начинки мелко нарубить мясо.
  7. Добавить измельченный лук, чеснок и специи.
  8. Измельчить кинзу, зеленый базилик и добавить сюда же.
  9. Чтобы начинка была сочной, добавить мелко нарубленное сало без шкуры.
  10. Хорошо смешать все ингредиенты для начинки в общей миске.
  11. Затем достать тесто и разделить его на 5 ровных частей.
  12. Раскатать до толщины в 5 мм.
  13. В центр каждой лепешки выложить 200 грамм начинки.
  14. Соединить края и сильно защипнуть сверху.
  15. Затем перевернуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой до толщины в 10 мм.
  16. Наколоть верхний слой теста вилкой и отправить в духовку.
  17. Выпекать при максимальной температуре до готовности.
  18. Сверху полить растопленным сливочным маслом и подавать на стол в горячем виде.

Кубдари с бараниной

Кубдари с бараниной

Это любимое блюдо для многих жителей Грузии. Является неотъемлемой частью праздничного застолья. В наших широтах его называют скорее хачапури с мясом, но готовят ни хуже грузинов.

Ингредиенты:

  • Тесто готовое дрожжевое — 0,5 кг
  • Баранина — 500 г
  • Белый лук — 2 шт.
  • Тмин — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Приправа смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление кубдари с бараниной:
  1. Нарезать мясо острым ножом мелкими кубиками. Или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Добавить мелко нарубленную зелень, соль и все специи.
  3. Хорошо перемешать начинку руками. Если она покажется сильно густой, добавьте несколько столовых ложек воды.
  4. Разделить тесто на несколько ровных частей и каждую раскатать скалкой до 30 см в диаметре.
  5. Выложить начинку в центр теста и собрать сверху края в виде мешочка.
  6. Тесто сверху хорошо соединить, чтобы оно не открылось.
  7. Перевернуть мешочек защипнутым краем вниз, положить на стол, присыпанный мукой, и руками, плавными движениями, аккуратно растянуть до нужного размера так, чтобы лепешка не порвалась. Ее толщина должна быть не больше 2 сантиметров, иначе она может не пропечься внутри.
  8. В верхнем слое теста сделать небольшое отверстие для выхода пара.
  9. Отправить лепешку в разогретую духовку и выпекать до готовности.
  10. В ступке растолките чеснок или выдавите в чесночнице. Смешайте его со сливочным маслом.

Горячий кубдари смажьте чесночным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепты кубдари с мясом

Рецепт: Грузинский мясной пирог Кубдари

Традиционный сванский мясной пирог. Острый, пряный, невероятно вкусный и сочный кубдари дарит тепло и насыщает Вас в холодные дни.

Ингредиенты для «Грузинский мясной пирог "Кубдари"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Молоко (или вода) — 500 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания пирогов) — 50 г

Начинка

  • Говядина — 800 г
  • Сало — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Аджика — 1 ст. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Соль (сванская и соль для начинки по вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Зира — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7749.2 ккал
белки
278 г
жиры
380.4 г
углеводы
827.5 г
100 г блюда
ккал
263.6 ккал
белки
9.5 г
жиры
12.9 г
углеводы
28.1 г

Рецепт «Грузинский мясной пирог "Кубдари"»:

Мясо и сало мелко нарезать ножом на маленькие кусочки. Нарубить мелко лук и чеснок. Смешать мясо с салом, луком, чесноком, приправами и аджикой, солью. Вымесить начинку руками и поставить в холодильник мариноваться.
В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. В муке сделать углубление и добавить соль. Влить жидкость, добавить яйцо и замесить тесто. Добавить масло, когда мука соединилась с жидкостью. Оставить подходить тесто до одного часа, накрыв пленкой. Тесто обмять, вымесить и разделить на равные части. Сформировать колобки для кубдари. Дать отлежаться 10-15 минут перед формированием. Каждый колобок раскатать ладонью или скалкой, выложить начинку и защипнуть сверху. Расплющить ладонью, присыпать мукой и перевернуть кверху. Выпекаем кубдари в разогретой до 180-190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут. Перекладываем кубдари, обильно смазываем сливочным маслом и прикрываем для смягчения. Пирог оставляем прикрытым на 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Грузинский мясной пирог "Кубдари"

Рецепт: Грузинский мясной пирог Кубдари

Традиционный сванский мясной пирог. Острый, пряный, невероятно вкусный и сочный кубдари дарит тепло и насыщает Вас в холодные дни.

Похожие рецепты

Шарлотка с тыквой

  • 7
  • 62
  • 20037

Яблочный пирог

  • 94
  • 2319
  • 63995

Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера

  • 165
  • 1621
  • 168470

Пирог с ревенем, клубникой и фисташками

  • 102
  • 120
  • 1558

Сладкий пирог с яблоками

  • 41
  • 599
  • 16073

Итальянский пирог "Роза"

  • 6
  • 195
  • 2900

Пирог с яблоками

  • 20
  • 49
  • 13242

Пирог "Сладкая Анютка"

  • 43
  • 133
  • 7919

Творожный пирог с малиной

  • 32
  • 49
  • 6895

Фотографии «Грузинский мясной пирог "Кубдари"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 февраля 2017 года anuta349 #

14 февраля 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года imasha7 #

11 февраля 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

27 августа 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

25 августа 2016 года Иващенко Татьяна #


26 августа 2016 года Лисенок0309 #

27 августа 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

14 августа 2016 года Ирушенька #

14 августа 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Kuss #

8 августа 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

6 августа 2016 года Суслик Маринка #

8 августа 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 августа 2016 года antonina gil53 #

5 августа 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

6 августа 2016 года antonina gil53 #

6 августа 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

7 августа 2016 года antonina gil53 #

5 августа 2016 года lelikloves #

5 августа 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 августа 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 августа 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кубдари

Хачапури с мясом называются кубдари (კუბდარი). Рецепт родом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто замешивают дрожжевое, на обычной воде или минеральной, на молоке или с добавлением мацони. Разминают руками лепешку, а внутрь укладывают мясную начинку, причем мясо обязательно очень мелко рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.

Сегодня я расскажу, как приготовить кубдари по-грузински на молоке с мацони (если мацони найти не удалось, то используйте жирный кефир). В качестве начинки возьмем свинину и говядину в равных пропорциях, а также добавим немного сала — его традиционно кладут в начинку, чтобы она была сочной (и в лобиани тоже, если готовят не в Пост). Для аромата и вкуса нам понадобится большое количество лука, немножко чеснока и, конечно же, грузинские специи: сванская соль, перец, зира, кориандр, уцхо-сунели и хмели-сунели.

Выпекать кубдари будем в духовке, а в самом конце смажем их сливочным маслом, чтобы были еще вкуснее и мягче. Лепешки получатся очень вкусными, с сочной и ароматной начинкой — объеденье!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г
  • сухие дрожжи – 6 г
  • молоко – 100 мл
  • мацони (или кефир) – 250 мл
  • растительное масло – 70 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г

  • свинина и говядина (в равных частях) – 350 г
  • сало свиное соленое – 60 г
  • репчатый лук – 150 г
  • кориандр молотый – 1/3 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • зира молотая – 1/3 ч. л.
  • сванская соль – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец красный острый – 1 щеп.
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г для смазывания готовых кубдари

Приготовление

kubdari1

Для начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1. Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.

kubdari2

Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.

kubdari3

Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.

kubdari4

По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).

kubdari5

На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.

kubdari6

Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.

kubdari7

Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.

kubdari8

Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.

kubdari13

Когда корочка станет румяной, вынимайте кубдари из духовки (следующую порцию лепешек выкладывайте обязательно на холодный противень, чтобы низ не горел!). Готовые пироги выкладывайте на блюдо и щедро смазывайте их сливочным маслом. Оно будет таять от высокой температуры и сделает лепешки очень мягкими, пропитает их своим чудесным ароматом. Прикройте кубдари полотенцем и дайте «отдохнуть» минут 10, от этого вкус только выиграет.

Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.

kubdari10

Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!

Читайте также: