Постные блины с яблоком рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Попробуйте эти простые постные блинчики с яблочной начинкой на дрожжах. Как они хороши! Можно испечь тоненькие ажурные, а по желанию приготовить пышные. Ни чуть не хуже блинов на молоке или кефире. А уж о начинке стоит сказать особо - она восхитительная. Яблоки, припущенные в сахарном сиропе. Корица, добавленная к яблокам - это просто классическое сочетание. Блинчики нежирные, постные, но такие вкусные нежные и ароматные. Прежде всего хочу заметить, что готовятся они на опаре, а затем тесто выстаивается минимум 30 минут. Но чем дольше стоит тесто, тем вкуснее получаются блины. Они более мягкие эластичные постные блинчики с яблочной начинкой.

Готовить несложно, а результат вас непременно порадует. Постная выпечка такая же вкусная, как и вся остальная.

Ингредиенты:
мука пшеничная - 90 г
вода - 200мл
дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
сахар 3/4 ст.л.
соль - 1/3 ч.л.
масло растительное 20мл

Как приготовить постные блинчики с яблочной начинкой на дрожжах

Первым делом отмеряем муку, просеиваем ее. В глубокую емкость насыпаем дрожжи, сахар. Затем вливаем 1/3 теплой воды, размешиваем - доводим до однородности, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавляем немного муки 1-2 ст.ложки - размешиваем тщательно.Накрываем емкость тканью. Затем убираем в теплое место.

Постные дрожжевые блинчики с яблочной начинкой

Опара должна подняться шапочкой. Опара поднялась. Теперь добавляем в нее муку, соль, воду. Размешаем тщательно. Это можно сделать ложкой или венчиком. После этого отставляем тесто минимум на 30 минут. Тесто должно быть достаточно жидким. Если оно получается густым, добавьте воды. Далее необходимо подкорректировать вкус - добавить сахар и соль по вкусу. В последнюю очередь добавим в смесь 1 ст.л. масла растительного.
Еще раз перемешиваем. После этого начинаем выпекать блинчики. Сковороду хорошо накаляем. Перед первым блином смазываем ее маслом. Далее - на ваше усмотрение.Выпекаем все блины. Обязательно попробуйте первый блинчик на вкус. При необходимости добавляем сахар, соль. Сразу же кладем в них начинку.

Постные дрожжевые блинчики с яблочной начинкой

Начинку лучше приготовить заранее. Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину. Затем нарезаем кубиками. А тем временем нагреваем сковороду, насыпаем пару ложек сахара. Далее чуть прогреваем его, кладем нарезанные яблоки. Готовим несколько минут, помешивая. Яблоки слегка карамелизуются. Снимаем с огня, перекладываем из сковороды.


Далее поочередно на каждый блин кладем начинку. Сворачиваем конвертом. Таким образом приготавливаем все блинчики. После этого на смазанную маслом сковороду кладем блины с начинкой и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Постные дрожжевые блинчики с яблочной начинкой

Постные блинчики можно подавать с медом, вареньем, фруктовым сиропом, сахарной пудрой. Такая подача блинчиков будет красивой и вкусной.

Постные дрожжевые блинчики с яблочной начинкой

Здесь вас ждет рецепт постного монастырского манника с яблоками:

Рецепт: Постные бездрожжевые блинчики с карамельным яблоком

Предлагаю вам полакомиться постными блинчиками, да с карамельным яблочком!

Ингредиенты для «Постные бездрожжевые блинчики с карамельным яблоком»:

Блины

  • Мука пшеничная / Мука — 125 г
  • Вода (Теплая) — 250 мл
  • Сахар коричневый (Тростниковый ТМ Мистраль) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Начинка

  • Яблоко — 1 шт
  • Сахар коричневый (Тростниковый ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1241.9 ккал
белки
13.6 г
жиры
33 г
углеводы
223.5 г
Порции
ккал
207 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
174.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Постные бездрожжевые блинчики с карамельным яблоком»:

Берём сначала 200 мл. тёплой воды, добавляем туда соль и коричневый тростниковый сахар. Размешиваем до растворения сахара.

Выливаем воду с сахаром и солью в миску, добавляем муку и хорошо размешиваем. Оставляем тесто на 30 минут. Оставшуюся воду подогреваем до горячего состояния и понемногу вливаем в тесто. Добавляем масло, перемешиваем.

Выпекаем блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Теста берём немного, только чтобы едва покрывало дно сковороды. Перед каждым новым блинчиком тесто перемешиваем. Переворачиваются они хорошо, не рвутся.

Параллельно чистим яблоко от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками и поливаем соком лимона. Перемешиваем.

На сковороду насыпаем коричневый сахар и топим его на среднем огне, периодически поворачивая сковороду в стороны, чтобы расплавить сахар равномерно.

Затем добавляем яблоки, перемешиваем. Тушим на небольшом огне 3-5 минут, посыпаем корицей. Если осталась жидкость от яблок, прибавляем огонь, чтобы её выпарить. Готовую начинку можно завернуть в блинчики или положить сверху.
Приятного аппетита!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные бездрожжевые блинчики с карамельным яблоком

Рецепт: Постные бездрожжевые блинчики с карамельным яблоком

Предлагаю вам полакомиться постными блинчиками, да с карамельным яблочком!

Похожие рецепты

Дрожжевые блины на варёной гречке

  • 20
  • 43
  • 776

Блинный торт с шоколадным кремом и яблоками

  • 67
  • 823
  • 118529

Блинчики "Конец лета"

  • 34
  • 27
  • 3519

Французские блинчики с соусом "Бешамель"

  • 86
  • 208
  • 5010

2 варианта начинки для блинчиков

  • 27
  • 108
  • 12811

Блины с картофелем и печенью под сметанным соусом

  • 22
  • 45
  • 10437

Блинчики "Нэм"

  • 30
  • 82
  • 18278

Блинчики "Полезный десерт"

  • 30
  • 129
  • 8813

Творожные блины от Марты Стюарт

  • 290
  • 1827
  • 36994

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 февраля 2020 года Рузалья #

3 апреля 2020 года VikkiV # (автор рецепта)

22 апреля 2019 года Voronenok75 #

5 мая 2019 года VikkiV # (автор рецепта)

29 марта 2018 года Амелия50 #

30 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

20 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Ирушенька #

14 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года Анастасия АГ #

13 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

13 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

13 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ivkis1999 #

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ирпенчанка #

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ms olya1226 #

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года мисс #

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года romanowalexx #

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года Любашка 77777 #

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Вода питьевая – 2 стакана

Дрожжи прессованные – 10 г

Сахар – 1 ст.л. + 50 г на посыпку

Масло оливковое – 30 мл

Для начинки:

Изюм (темный) - 1,5 ст.л.

Сахар – по вкусу

Корица – по вкусу

Масло оливковое – 1 ст.л.

  • 143 кКал
  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Испечь вкусные, ароматные и правильные постные блины не так уж сложно. Рецепт наших дрожжевых блинчиков придется по душе тем, кто постится, и тем, кто совсем не ест продуктов животного происхождения. Вкус нежной яблочной начинки с изюмом не останется незамеченным. Эти постные блины со сладкой серединкой можно есть без остановки.

Для приготовления постных блинчиков с начинкой из яблок с изюмом продукты возьмем из списка.

Ингредиенты для постных блинчиков с начинкой из яблок с изюмом

Начнем с опары. В миску раскрошим прессованные дрожжи. Свежие дрожжи имеют характерный скрип.

Раскрошить дрожжи

В дрожжи добавим теплую воду в объеме 1 стакана. Это половина от общего объема. Перемешаем с помощью венчика.

Влить воду

Добавим 2-3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара.

Всыпать муку и сахар

Перемешаем до пузырьков. Накроем емкость с опарой тканью и уберем в тепло на 1 час.

Размешать дрожжи с водой

Посмотрите, какая у нас появилась пышная шапочка. Процесс идёт по задуманному плану.

Готовая опара

Добавим в "шапочку" оливковое масло.

Влить масло

Еще один стакан теплой воды. Всё тщательно перемешаем.

Размешать опару с маслом

Добавим оставшуюся муку и немного соли. Уберем тесто в тепло еще на 1 час.

Всыпать муку

Пока подходит тесто, приготовим сладкую начинку из яблок с изюмом. Яблоки нужно порезать кубиками. Потушить на оливковом масле вместе с сахаром. По вкусу добавим молотую корицу.

Потушить яблоки

Через 10 минут тушения в яблоки добавим ошпаренный кипятком изюм.

Положить изюм

Постное блинное тесто увеличилось в объеме в три-четыре раза. После этого его необходимо опустить. Снова перемешать и снова дать подняться. Затем снова опустить и хорошо перемешать.

Размешать тесто

Готовое постное дрожжевое тесто имеет очень нежную и пышную основу. Равномерно стекает, что дает нам возможность испечь тонкие дрожжевые блинчики с дырочками.

Готовое блинное тесто

Перед выпечкой дрожжевых блинов сковороду необходимо хорошо раскалить и смазать маслом.

Стараемся распределять блинное тесто тонким слоем по всей жарочной поверхности. Выпекаем постные блины на среднем огне - по 3 минуты с каждой стороны.

Налить тесто на сковороду

Складываем стопочкой. По желанию посыпаем сахаром. Прикрываем тарелкой, чтобы блины не засыхали.

Готовые постные блинчики с начинкой из яблок с изюмом

Наши блины готовы. Давайте сделаем их яблочными. В середину дрожжевого блина выкладываем сладкую начинку.

Фото постных блинчиков с начинкой из яблок с изюмом

Сворачиваем треугольниками или трубочками. Постные блинчики с начинкой из яблок с изюмом готовы! Подаем лакомство с чаем к постному столу.

В составе теста не используются яйца и коровье молоко. Только лишь вода (минеральная или кипяченая), мука и специи. Блины все равно получаются тонкими и эластичными, с большим количеством дырочек. Они не прилипают к сковороде, в них удобно накладывать начинку.

Предлагаю несколько вариантов приготовления — с отварным картофелем и луком, с пастой из шампиньонов и белой фасоли, с яблоками и изюмом, с гречкой и грибами. Также интересный рецепт с добавлением пасты из сырых кабачков.

постные блины

Если вы на низкоуглеводной диете, тонкие кето-блины наверняка вас порадуют.

Постные блины на минералке с картофелем и луком

Этот рецепт проще, чем обычные на молоке. Но не менее вкусные — тоненькие, с хрустящими краешками. Они не прилипают и легко переворачиваются. В них можно завернуть любую начинку.


Источник — https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст. минеральной газированной воды
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла

  • 500 г картофеля
  • 60 г лука
  • соль (по вкусу)

1. В миску налейте стакан минеральной воды. Всыпьте сахар, соль и интенсивно размешайте.

2. Понемногу добавляйте просеянную муку, венчиком разбивая все комочки.

3. Теперь влейте еще стакан воды и растительное масло. Смесь должна получиться жидкой, как сметана.


4. На хорошо разогретую сковороду вылейте небольшую порцию теста, распределите по всей поверхности тонким слоем. Обжарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета.


5. Для начинки очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, сделайте густое пюре.

6. Луковицу измельчите кубиками, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Смешайте его с пюре. По желанию добавьте молотый черный перец для остроты.


7. Заверните готовый фарш в блинчики, заверните рулетиком.

Перед подачей обжарьте трубочки на горячей сковороде с маслом до румяной корочки.

Тонкие блины с дырочками на воде без яиц и без дрожжей с грибной начинкой

Вкусный фарш из шампиньонов с фасолью идеально подходит для пресных постных блинов. Такая сытная и питательная закуска на обед обязательно понравится вашей семье.


Источник — https://youtu.be/xMdQSWCBLG4

  • 0,5 л питьевой воды комнатной температуры
  • 250 г пшеничной муки
  • 0,5 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла

  • 250 г шампиньонов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 150 г консервированной фасоли
  • 0,5 небольшой луковицы
  • 1 щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла

1. В миске смешайте воду с солью и сахаром, чтобы крупинки растворились.

2. Муку просейте, смешайте с содой, погашенной уксусом. Небольшими порциями высыпайте сухую смесь в воду, перемешивая венчиком. Масса должна быть однородной, без комочков.

3. В конце добавьте растительное масло. Размешайте и оставьте тесто на 20 минут.


4. Пожарьте тонкие блинчики на горячей сковороде с обеих сторон.


5. Для начинки нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны, а луковицу полукольцами.

6. На сковороду налейте небольшое количество масла, обжарьте в нем лук до мягкости и легкого золотистого цвета.

7. Теперь добавьте грибы. Жарьте до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем переложите их в тарелку и остудите.

8. В блендере измельчите до состояния пасты фасоль с грибами и щепоткой соли.


9. Готовый фарш нанесите на одну сторону блина, заверните его в трубочку.


Разрежьте рулетик пополам и сложите на блюдо. Дополните зеленью.

Рецепт постных блинов на овсяном молоке и кипятке с яблоками и изюмом

В составе этого рецепта присутствует овсяная мука. Она придает тесту необходимую вязкость. Поэтому при переворачивании блинчики не рвутся, получаются эластичными и тоненькими. Хорошо подходят для фарширования. Их вкус очень напоминает привычные на яйцах и коровьем молоке.


Источник — https://youtu.be/zl1eQ4sEsL0

Продукты (на 17 шт.):

  • 50 г овсяной муки
  • 350 мл кипятка
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 мл овсяного молока
  • 8 г ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 апельсин (цедра и сок)

  • 50 г изюма
  • 4-5 не кислых плотных яблок
  • 2 ст.л. коричневого сахара (или обычного)
  • 1 щепотка корицы (по желанию)

1. В миску налейте овсяное молоко. Добавьте сахар (обычный и ванильный), соль, апельсиновый сок и цедру.

2. Смешайте овсяную муку с пшеничной, просейте через сито и постепенно введите в молочную смесь. Теперь всыпьте соду, залейте кипятком. Хорошо размешайте массу венчиком до однородности. Влейте растительное масло. Готовому тесту дайте постоять 10 минут.


3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте небольшое количество смеси, разлейте ее по всей поверхности. Обжарьте тонкие блинчики с обеих сторон.

Если они прилипают, смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла. Возможно, она еще недостаточно нагрелась.


4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте небольшими кубиками. Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Затем тщательно промойте под проточной водой.

5. Яблоки выложите в сковороду, влейте 2-3 ст.л. воды. Тушите их под закрытой крышкой на медленном огне около 10 мин. Затем смешайте их с коричневым сахаром и изюмом. Посыпьте корицей. Когда сок выпарится и кусочки фруктов слегка карамелизируются, снимайте с огня.


Готовую начинку остудите. Заверните ее в блинчики так, как вам нравится — конвертиком, трубочкой или просто положите сверху.

Как приготовить блинчики на закваске с соусом из фасоли

С этими блинами прийдется немного повозиться. Но их вкус вас приятно удивит. Они получаются не очень тонкими, поэтому их лучше подавать с какой-нибудь заправкой или джемом. Предлагаю рецепт постного соуса из белой фасоли. Он сытный и полезный, хороший источник белка.


Источник — https://youtu.be/roiPx7DIeiQ

  • 190 г пшеничной муки
  • 40 г стартера 100% влажности
  • 190 мл воды комнатной температуры

  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 400 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. пряностей по вкусу (молотые семена киноа, чиа, кунжута, льна)

  • 100 мл кипяченой теплой воды
  • 80 г растительного масла
  • 300 г белой отварной фасоли (можно консервированную)
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1 ч.л. соли
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (или яблочного уксуса)

1. С вечера в миске (не металлической) смешайте воду со стартером и мукой. Опару оставьте на ночь для созревания.


2. В подготовленную опару влейте воду комнатной температуры. Добавьте сахар, соль и размешайте. Затем введите просеянную муку. Деревянной лопаткой хорошо размешайте массу до однородности.


3. Миску с тестом накройте крышкой, дайте постоять 1 час. После этого размешайте массу, вновь закройте и оставьте еще на такое же время. Это нужно для того, чтобы развить клейковину. Тогда блины будут пышными, пористыми и мягкими. Перед обжариванием влейте растительное масло, хорошо перемешайте. По желанию добавьте смесь различных пряностей.


4. Сковороду разогрейте, чтобы она была очень горячей. Хорошо смажьте поверхность маслом. Налейте половник теста, разлейте его по диаметру тонким слоем. Как только верх станет матовым и покроется дырочками, переверните его на другую сторону. Пожарьте таким образом все блины.


5. Для приготовления соуса в чашу блендера высыпьте фасоль. Добавьте соль, горчицу и начните взбивать. Понемногу в смесь вливайте теплую воду. Когда масса станет пастообразной и побелеет, постепенно влейте тонкой струйкой растительное масло. Через минуту остановите блендер и влейте лимонный сок. Продолжите взбивать еще несколько минут.


Готовый соус подавайте вместе с блинами в отдельной пиале. Также его можно просто намазать на кусочек хлеба, или заправить салат.

Постные блины на дрожжах с начинкой из гречки и грибов

Постные блины хорошо сочетаются с гречневой начинкой. Они сытные и питательные, с тонкой хрустящей корочкой. Их удобно взять с собой на работу на обед. Также их можно заготовить на несколько дней вперед, заморозив в морозилке. А при необходимости разогреть и подать к столу. Они будут такими же вкусными и ароматными.


Источник — https://youtu.be/iku_JM7x-K4

  • 3 ст.л. сахара
  • 1 л теплой кипяченой воды (40°)
  • 400-500 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 5 ст.л. растительного масла (для жарки)

Начинка (на 8 шт.):

  • 200 г сваренной гречки
  • 250 г шампиньонов
  • 80 г репчатого лука
  • растительное масло

1. В миске с теплой водой растворите соль, сахар и кусочек дрожжей.

2. Понемногу добавляя просеянную муку, венчиком интенсивно размешивайте смесь и разбивайте все комочки. У вас должно получиться жидкое вязкое тесто. Накройте миску крышкой, поставьте в теплое место на 30 мин.


3. Налейте немного теста на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.


4. Шампиньоны тщательно промойте, порежьте небольшими кусочками. Луковицу измельчите кубиками. На сковороду налейте немного масла, поджарьте до мягкости лук. Затем смешайте с шампиньонами. Жарьте до полной готовности около 10 минут. Вся жидкость должна полностью испариться, а грибы подрумяниться.

5. Смешайте сваренную гречку с жареными шампиньонами.


6. На край блина положите столовую ложку каши. Края заверните внутрь конвертиком.

Перед подачей обжарьте на сковороде в растительном масле до румяной корочки.

Рецепт тонких блинов из кабачков на сковороде

Попробуйте добавить в тесто пасту из мякоти сырых кабачков. Можно сделать пышные оладьи, или тонкие блинчики. Такой вариант подойдет и без начинки — получается очень вкусно.


Источник — https://youtu.be/F6GMAdUQac0

Перечень продуктов (9-10 шт.):

  • 250 мл теплой воды
  • 150 г пшеничной муки
  • 250 г очищенных кабачков
  • 5 г сухих дрожжей быстродействующих (или 5 г разрыхлителя)
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. рафинированного масла

1. В миску налейте теплую воду. Всыпьте в нее сахар с солью, размешайте венчиком до полного растворения.

2. Теперь добавьте сухие дрожжи (или разрыхлитель), просеянную муку. Тщательно перемешайте до однородности. Накройте миску полотенцем, оставьте на 25 мин.


3. Кабачки очистите от кожуры и семечек, мякоть порежьте кубиками. Положите кусочки в блендер, разотрите до пастообразного состояния. Если они сухие и измельчаются с трудом, влейте ложку воды.


4. В подошедшее тесто влейте растительное масло, введите пасту из кабачков. Смесь должна получиться не густой, легко растекаться.


5. Сковороду разогрейте и смажьте поверхность маслом. Налейте немного теста, разлейте по диаметру тонким слоем.


Если они растекаются с трудом, влейте 50 мл воды. Пожарьте все блины с обеих сторон до румяности.


Блины

В пост нельзя использовать яйца и молоко для приготовления блюд. Поэтому могут возникнуть проблемы с домашним десертом для семьи и гостей. Однако выход есть. Можно приготовить постные блины. Они получатся легкими, нежными, вкусными и полезными.

  1. Постные блины с начинкой из риса и грибов
  2. Постные блины на минеральной воде
  3. Постные блины на рисовом отваре
  4. Постные блины с начинкой из капусты и грибов
  5. Постные блины с яблоками
  6. Постные блины с начинкой из тыквы

Постные блины с начинкой из риса и грибов

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Если хотите приготовить постные блины с начинкой на Великий пост 2021 года, сделайте это по этому простому рецепту. Готовится блюдо просто и быстро.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • дрожжи в сухом виде – 10 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • замороженные грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сахар и соль по вкусу;
  • рис – 1 стакан;
  • теплая кипяченая вода – ½ л.

Пошаговый рецепт с фото:

  • В глубокую емкость налейте теплую воду. Растворите в ней сахарный песок и пищевую соль. Перемешайте жидкость, чтобы она стала однородной.

Тесто

  • Поочередно добавьте растительное масло, затем дрожжи и муку. Все хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1 час.

Тесто

  • Пока тесто готовится, займитесь приготовлением начинки. Отварите грибы в слегка подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Рис отварите. Смешайте грибы, рис и лук.

Начинка

  • В готовое тесто добавьте немного просеянной муки. Хорошо, если оно будет похоже по консистенции на кефир. Налейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте ее.

Обжарьте блинчики

  • Обжарьте блинчики двух сторон и заверните в каждый из них начинку.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Такие сытные блинчики подойдут для завтрака, можно подавать к чаю или кофе.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

На заметку!

Чтобы лук приобрел красивый вид, при обжаривании добавьте в него небольшое количество сахара.

Постные блины на минеральной воде

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Тем, кто соблюдает пост, можно быстро и вкусно приготовить блины на минеральной воде. Они получатся ажурными, тоненькими и легкими.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • минеральная вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • пищевая соль – 1 ч. ложка;
  • гашеная сода – 1 ч. лодка;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Налейте в глубокую миску минеральную воду. Добавьте к ней сахарный песок, муку, пищевую соль и гашеную соду. Все тщательно перемешайте. Лучше использовать миксер для того, чтобы консистенция была однородной без комочков.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

  • Влейте в жидкость растительное масло.

Растительное масло

  • Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте ее.

Налейте в сковороду масла

  • Выпекайте блины с двух сторон до появления золотистого оттенка.

Выпекайте блины

Если готовить блюдо по этому десерту, достаточно смазать сковороду один раз – в начале приготовления, для последующих блинов это делать необязательно.

На заметку!

По желанию можно заменить гашеную соду разрыхлителем теста.

Постные блины на рисовом отваре

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Если хочется приготовить нежные постные блины, рекомендуется отдать предпочтение именно этому варианту их приготовления.

Ингредиенты:

  • рисовый отвар – 1 л;
  • пшеничная мука — 350-400 г;
  • растительное масло – 3,5-4 ст. ложки;
  • сода – ½ ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Стандартно рисовый отвар готовят из трех компонентов – 100 г рисовой крупы, 2 л воды и соль по вкусу. Рис закладывают в холодную воду и варят на медленном огне 15-17 минут, после этого сливают.

Рис

  • Налейте охлажденный отвар в глубокую миску. Добавьте к нему просеянную муку и гашеную соду.

Мука

  • Влейте растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком все компоненты. Должна получиться консистенция, похожая на кефир или негустую сметану.

Растительное масло

  • Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

  • Выложите тесто обжаривайте примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Обжарить

Румяные блинчики готовы. Они получились одновременно постными, легкими и очень вкусными. Такое блюдо по достоинству оценят домочадцы и гости. Подавать его лучше к чаю или кофе в теплом виде.

Совет!

По аналогичному рецепту сделайте постные блины с начинкой в Великий пост. Для этого смешайте отваренный рис с хорошо промытым изюмом, перемешайте содержимое и выложите на середину блина, после этого заверните конвертики. Можно дополнительно обжарить их с двух сторон.

Постные блины с начинкой из капусты и грибов

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Еще один рецепт с фото — постные блины с начинкой из капусты и грибов. Они получатся очень сытными. Можно подавать на завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • пищевая соль – 1 ч. ложка;
  • пищевая сода – ½ ч. ложка.
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • свежие или замороженные грибы – 300-350 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • пищевая соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 100 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Налейте в глубокую емкость воду. Добавьте к ней соль и соду. Просейте муку через сито. Дополните ей жидкость. Добавьте растительное масло.

Тесто

  • Все тщательно перемешайте. Нарежьте грибы кубиками. Мелко нарежьте лук.

Нарежьте грибы кубиками

  • Обжарьте грибы и лук на небольшом количестве растительного масла. Предварительно рекомендуется отварить грибы в слегка подсоленной воде до готовности.

Капуста

  • Нашинкуйте капусту. Добавьте ее в сковороду к грибам. Посолите. Продолжайте тушить. Если капуста получается суховатой, в процессе готовки можно добавить к ней немного воды.

Начинка

Все компоненты готовы. Теперь обжаривайте тесто с двух сторон. Выложите в центр блина готовую начинку, заверните ее в конвертики и обжарьте их с двух сторон.

Блины

Блины

Совет!

По аналогичному рецепту можно сделать блины с картошкой и луком. Требуется отварить картофель, обжарить лук и соединить оба компонента.

Постные блины с яблоками

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Если захотелось чего-то вкусного, полезного и сладкого, приготовьте постные блины с начинкой по этому рецепту. По желанию яблоки и изюм можете заменить другими фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • пищевая соль по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 15 мл.
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • изюм – 30 г;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт:

  • Приготовьте тесто. Для этой цели соедините просеянную муку, соль и сахарный песок. Постепенно вливайте воду, постоянно помешивая содержимое венчиком.

Приготовьте тесто

  • Влейте масло. Оставьте настаиваться тесто при комнатной температуре на 30-35 минут.

Влейте масло

  • Пока тесто настаивается, займитесь приготовлением начинки.

Тесто

  • Очистите яблоки и пропустите их через крупную терку. Промойте изюм.

Очистите яблоки

  • Выложите на сковороду яблоки и изюм, добавьте сахар. Тушите в течение 7-8 минут. Добавьте апельсиновую цедру. Продолжайте тушить, постоянно помешивая еще в течение 1-2 минут.

Добавьте апельсиновую цедру

  • Обжаривайте на хорошо прогретой сковороде блины по 1 минуте с каждой стороны.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

  • Выложите в середину начинку и сверните в рулеты.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Блюдо рекомендуется подавать в теплом виде к чаю или кофе. Дополнительно их можно украсить медом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

На заметку!

Если хотите, чтобы изюм в начинке был мягким, предварительно залейте его кипятком и оставьте на 1 минуту. После этого слейте воду и промойте его в холодной воде.

Постные блины с начинкой из тыквы

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Лучший вариант для завтрака или десерта – тыквенные блины. Они очень вкусные и полезные, нравятся детям и взрослым. Их можно есть тем, кто придерживается поста или следит за питанием.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • тыква – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Первое, что нужно сделать, – приготовить тыквенное пюре. Для этого следует сварить тыкву и размять ее вилкой, можно переработать блендером, чтобы получилась однородная консистенция без комочков.

тыквенное пюре

  • Смешайте в глубокой емкости пшеничную, кукурузную муку, сахарный песок, пищевую соль и разрыхлитель для теста.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

  • Добавьте к сухой смеси тыквенное пюре, воду и масло.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

  • Вымешивайте содержимое до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Она должна быть густой.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

  • Выкладывайте блинное тесто на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте с каждой стороны до появления матового оттенка.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Тыквенные блины – вкусное, сытное, постное и полезное блюдо. Оно в полной мере может заменить кашу на завтрак. Подавать его рекомендуется с медом, сладким сиропом или вареньем. Хорошо подойдет в качестве десерта для горячего напитка.

Совет!

По желанию в тесто можно добавить по ½ ч. ложки корицы, кардамона или мускатного ореха. Такие специи придадут блюду новый уникальный вкус.

Соблюдение поста вовсе не подразумевает того, что нужно питаться невкусными блюдами. Приготовьте для домочадцев и гостей вкусные блины без добавления яиц и молока. Такое блюдо удачно подойдет для десерта, его можно подавать на завтрак или полдник.

Читайте также: