Густое повидло из груш для пирогов

Обновлено: 05.05.2024

Дождливым осенним вечером или холодной зимой, прекрасным согревающим и бодрящим средством является чай. Это может быть черный, зеленый, травяной или с различными фруктовыми добавками. А это означает, что его нужно дополнить чем-то ярким, солнечным, напоминающим жаркое лето. В качестве такого прекрасного дополнения лучше всего подойдет повидло из груш, которое благодаря золотистому цвету и медовому вкусу вызовет воспоминания о теплом лете. В идеале, конечно, это должно быть домашнее, приготовленное по старинному семейному рецепту бабушки или мамы.


Груши содержат большое количество клетчатки, много витаминов и имеют высокий уровень содержания минералов, таких как магний. Поэтому завтрак с грушевым повидлом зарядит вас энергией на целый день.

Все рецепты, описанные ниже, довольно просты и понятны, с приготовлением которых справится даже новичок. После закрытия нескольких банок этого деликатеса, не останется сомнений, что вся семья будет наслаждаться приятным чаепитием в течение зимы.

Повидло из груш на зиму– простой и вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Это грушовое повидло простое в приготовлении, с которым справится даже неопытная хозяюшка. Вы можете использовать разные сорта груш каждый раз, когда будете закатывать баночки. В этом случае можно получить заготовки с разными вкусами. Одни могут быть с легким цветочным ароматом, другие более терпкими, в зависимости от используемых сортов груши. В каждой баночке этого восхитительного домашнего повидла вы ощутите великолепный фруктовый вкус с тонкой коричной ноткой.


Ингредиенты:

  • 8 чашек измельченных груш;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • свежевыжатый сок половины лимона.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением груши необходимо тщательно вымыть в теплой воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем разрезать на четвертинки, аккуратно вырезать плодоножку и семенную коробочку, нарезать на небольшие кусочки. Если выбор пал на тонкокожие плоды, с них можно не счищать кожицу.


2. В большой кастрюле с толстым дном смешайте измельченные груши и сахарный песок, оставьте заготовку минимум на один час. Это необходимо для того, чтобы фрукты отдали часть своего сока.


3. Доведите повидло до кипения и варите на среднем огне около 10-15 минут, пока фрукты не станут мягкими. Для получения гладкой консистенции десерта используйте картофельный пресс или погружной блендер, чтобы разбить фрукты в соусообразное состояние с большей степенью однородности. После этого добавьте корицу и лимонный сок, перемешайте смесь и продолжайте готовить, пока варенье не станет густым.


4. Горячее лакомство разложите по теплым стерилизованным баночкам, оставив пол сантиметра свободного пространства для консервирования, закатайте стерильными крышками. Обработайте заполненные банки в широкой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут, убедившись, что верхушки банок полностью погружены в горячую воду. Когда время истечет, выньте банки из кастрюли и поместите их на столешницу, покрытую полотенцем. Дайте им остыть в течение не менее двух часов.


Перед тем как заготовки убрать в погреб на хранение, убедитесь, что банки запечатаны, надавив пальцем на центр крышки.

Густое грушовое повидло через мясорубку

Ароматное густое лакомство с насыщенным фруктовым вкусом отлично подойдет не только для завтрака, но и для приготовления сладкой выпечки.


Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг сочных плодов;
  • 500 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Для начала груши следует вымыть под струей теплой воды, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на четвертинки, вырезать плодоножку и семенную коробочку. После этого фрукты пропустить через мясорубку.


2. Грушевую массу поставить на медленный огонь и выпаривать до необходимой консистенции повидла. Этот процесс может занять от одного до двух часов, поэтому нужно набраться терпения. Когда заготовка загустеет, в нее добавляются оставшиеся ингредиенты и провариваются еще 20 минут.


3. Горячее лакомство сразу после снятия с плиты нужно разложить по теплым стерилизованным баночкам, закатать и укутать в одеяло в перевернутом виде на 12 часов.


Вкусное повидло на зиму из груш в мультиварке (быстрый рецепт)

Мы все любим груши, и свежие плоды с дерева – это самый лучший продукт для приготовления пряного ванильно-грушевого повидла. Это десерт обожает вся семья, поэтому он стоит первым в списке моей кулинарной книги.

Несмотря на то, что кардамон не очень известная специя, она имеет решающее значение в этом рецепте. Так как дает основной аромат, который делает это повидло таким, какое оно есть. Хотя без кардамона все равно будет вкусно, это уже не будет пряный ванильно-грушевый джем.


Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма груш;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 стакана воды;
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Фрукты перед приготовлением тщательно моются и обтираются чистым сухим полотенцем. Затем каждый плод разрезается пополам, удалите сердцевину и стебель.


2. Подготовленные фруктовые половинки сложите в чистую сухую чашу прибора. Добавьте специи. Я рекомендую сначала засыпать сухие ингредиенты, а затем ваниль, лимонный сок, апельсиновый сок и воду.


3. Закройте прибор крышкой и включите на пару часов в режиме «Варенье», пока груши не разварятся. После откройте мультиварку и сбрызните заготовку медом. Перемешайте, чтобы мед растаял.


4. Теперь вам понадобится погружной блендер для получения желаемой консистенции десерта.


5. Разлейте готовое повидло по стерильным стеклянным банкам, заполнив их практически до горлышка. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.


6. Поставьте заполненные емкости в кастрюлю с водяной баней, убедившись, что каждая банка не касается дна кастрюли или какой-либо другой банки. Наполните контейнер горячей водой, включите огонь и доведите жидкость до кипения. Убавьте газ, и стерилизуйте заготовки в течение 10 минут.


Горячее лакомство переверните с ног на голову, укройте одеялом на одни сутки для естественного остывания продукта.

Грушовое повидло без варки и без стерилизации на зиму

Такое повидло в народе называется сырым или быстрым. Несмотря на то, что фрукты не варятся, они отлично простоят в погребе до конца зимы. Я всегда делаю несколько баночек, так как мои родные обожают выпечку с ароматной фруктовой начинкой, которой служит это лакомство.


Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг сочных груш;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

1. Банки под повидло следует заранее простерилизовать. Груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку и семенную коробочку. Если кожица у фруктов толстая, ее нужно аккуратно счистить острым ножичком. Подготовленные плоды нарезать небольшими кусочками, которые слоями уложить по стеклотаре, пересыпая их сахарным песком. Старайтесь делать сладкую прослойку примерно в 1 см.


2. Заполненные баночки расставляются на противень, накрываются крышками и убираются в холодный духовой шкаф на полчаса, с постепенным повышением температуры до 120 градусов. Как только песок полностью растворится в грушевом соке, повидло достается, закатывается, остужается и убирается на хранение.


Повидло из груш без сахара

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, советую приготовить грушовое повидло по низкокалорийному рецепту. А естественный вкус и аромат фруктов привлечет к лакомству всех сладкоежек.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг сочных фруктов;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления:

1. Фрукты моются, разрезаются пополам, избавляются от плодоножки и сердцевины. После чего нарезаются небольшими кусочками, складываются в толстодонную кастрюлю, варятся в течение 20 минут.


2. Размягченные плоды протираются через мелкое сито или доводятся до кашицеобразного состояния в чаше блендера.


3. Грушевое пюре переливается обратно в кастрюлю и уваривается до нужной консистенции на медленном огне. Готовая заготовка раскладывается по горячей пропаренной стеклотаре и проходит дополнительный процесс пастеризации. Для этого заполненные банки прикрываются крышками, ставятся в широкую емкость, дно которой застелено полотенцем, заливаются по плечики горячей водой и кипятятся четверть часа.


Повидло аккуратно извлекается из кипятка, закатывается, переворачивается с ног на голову и укрывается махровым полотенцем на одни сутки.

Очень вкусный рецепт грушового повидла дольками

Янтарная красота и фруктовый вкус этого лакомства никого не оставит равнодушным, поэтому советую сделать не менее 2-3 баночек. Кроме того, с таким десертом можно поэкспериментировать, добавив в рецептуру лишний ингредиент. Это могут быть цитрусовые, миндаль, гвоздика, корица и другие любимые специи.


Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг спелых, но не перезревших плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

1. Мытые и разрезанные пополам фрукты очищаются от плодоножки и семенной коробочки, после чего нарезаются на тонкие дольки и выкладываются в широкий таз.


2. Из сахарного песка и питьевой воды варим сироп до янтарного полупрозрачного состояния и остужаем до комнатной температуры. Остывшей жидкостью заливаем фруктовые дольки, встряхиваем тазик, чтобы груши равномерно распределились по сиропу, и ставим на медленный огонь. После того, как повидло закипит, продолжаем варку в течение 5-7 минут и отключаем газ.


3. Даем лакомству остыть и снова кипятим 5-7 минут.

Перемешивать содержимого тазика настоятельно не рекомендую, вместо этого, повидло необходимо периодически встряхивать.

Повторяем процедуру охлаждения-варки еще 2 раза. После последнего охлаждения десерт раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем и убираем на хранение.


Грушовое повидло с желатином из груш мягких сортов

Безумно вкусный десерт, который придется по вкусу абсолютно всем! А у сладкоежек будет в особом почете. Еще мне этот рецепт очень нравится, что на заготовку уходит очень мало времени, благодаря желатину. А еще большой плюс этой лакомки, что нужно использовать минимум сахара..


Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар- 450 гр.
  • Желатин — 20 гр.
  • Вода — 70 мл (для разведения желатина)
  • Вода — 100 мл (если груши сочные, тогда 50 мл воды)
  • Сок половины лимона + цедра половины лимона

Этапы приготовления:

1. Груши помыть в воде, очистить от кожуры и семян. Далее нарезать небольшими кусочками. Пересыпать в кастрюлю, влить 100 мл. воды и варить на медленном огне 20 минут, время от времени помешивая.


2. За 20 минут груши проварились и стали мягкими. Теперь нужно пюрировать их блендером. Или, как вариант можно протереть через сито.

3. Предварительно замочить желатин в воде и оставить набухать. Далее выдавить сок лимона, а оставшуюся цедру натереть на терке. Цедру добавляйте по желанию.


4. Теперь в кастрюлю с грушовым пюре добавить сахар, сок и цедру лимона, хорошо перемешать и варить на медленном огне на протяжении 10 минут, периодически помешивая.


5. По истечению 10 минут, добавить в пюре набухший желатин, выключить плиту. Хорошо все перемешать и разлить повидло по стерильным банкам и герметично закрыть металлическую крышку.


Удачных Вам заготовок!

Повидло и конфитюр из груш на зиму для пирогов и пирожков

Еще интересный рецепт начинки из груш для выпечки. Я очень люблю булочки и пироги с этим фруктом, поэтому заготавливаю побольше, сдоба получается выше всех похвал, советую и Вам приготовить по рецепту из видео-ролика ниже.

Вот и подборка рецептов подошла к концу. Выбирайте свой рецепт, который больше всего приглянулся по душе и готовьте с удовольствием, а Ваша семья будет просто счастлива от таких новинок сладкого десерта.

Пишите свое мнение в комментариях, добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять, а также не забудьте поделиться подборкой с друзьями нажав кнопки социальных сетей.

Повидло из груш - лучшие рецепты превосходной зимней сладости

Повидло из груш - один из самых востребованных вариантов заготовки, ведь это отличный способ превратить перезревшие плоды в ароматную, густую массу, которую и под чашечку чая съесть приятно, и рогалик начинить. К тому же, вековая технология и множество рецептов помогут легко и непринужденно справиться с любой сложностью приготовления.

Как приготовить повидло из груш?

Повидло из груши на зиму – рецепты, проверенные временем, что позволяет справиться с приготовлением без труда. В основе простой принцип: груши очищают от кожуры, нарезают, пересыпают сахаром и проваривают в течение получаса. После, перетирают до однородности, сдабривают пряностями, томят пару минут на огне и разливают по банкам.

  1. Повидло из груш в домашних условиях получится ароматным, густым и вкусным, только при использовании плодов одного сорта и одной степени зрелости
  2. Если сорт груш не очень сочный, необходимо добавить воду.
  3. Во избежание подгорания, массу нужно постоянно помешивать.
  4. Для придания вкуса в повидло можно добавить сок лимона, цитрусовую цедру, имбирь или экзотические фрукты.
  5. Следует учитывать, что при охлаждении, повидло становится гуще, чем при варке.

Густое повидло из груш

Густое повидло из груш

Густое повидло из груш на зиму приготовить проще простого. Для этого нужно выбрать недозревшие и плотные груши с высоким содержанием желирующих веществ, которые при длительном томлении размягчатся, высвободят пектин и придадут заготовке нужную консистенцию. Следует знать, что перед тушением к плодам обязательно добавляют воду.

  • груши - 900 г;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 120 мл;
  • лимонная кислота - 5 г.

  1. Очищенные от семян и нарезанные дольками груши залейте водой и тушите около получаса до размягчения.
  2. Протрите через сито, добавьте сахар и уваривайте до получения необходимой густоты.
  3. За 5 минут до окончания всыпьте лимонную кислоту.
  4. Готовое повидло густое из груш разложите по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.

Яблочно-грушевое повидло на зиму

Яблочно-грушевое повидло на зиму

Повидло из яблок и груш - самая востребованная заготовка. Такая популярность связана с большими урожаями, от того, с невысокой стоимостью и доступностью фруктов. К тому же, приготовить вкусное, полезное повидло в таком сочетании очень просто, поскольку яблоки содержат пектин, который быстро придает необходимую густоту.

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 900 г;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 700 г.

  1. Очистите фрукты от семян, нарежьте и измельчите в блендере.
  2. Добавьте воду и поставьте на огонь на 40 минут.
  3. Снимите с плиты, всыпьте сахар, перемешайте и потомите еще полчаса.
  4. Разложите ароматное повидло из груш на зиму по стерильным банкам и закатайте.

Грушевое повидло - рецепт через мясорубку

Грушевое повидло - рецепт через мясорубку

В отсутствие современных бытовых приборов можно пропустить грушевое повидло через обычную мясорубку. Тем более, что при таком способе измельчения не нужно очищать плоды от кожуры и перетирать массу после проваривания, что значительно экономит время. Не стоит забывать о насадке с мелкой сеточкой, придающей гладкость и однородность массе.

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • ванилин - 10 г;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

  1. Из груш удалите семенные коробочки, плоды нарежьте и пропустите через мясорубку.
  2. Поставьте на огонь и час выпаривайте до нужной густоты.
  3. Добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту и потомите повидло из груш еще 20 минут.

Повидло из груш с лимоном

Повидло из груш

Грушевое повидло с лимоном - отличная начинка для выпечки. С присутствием цитрусового исчезает приторная сладость груш и появляется свежесть и приятная кислинка, а масса становится гуще, ярче и ароматней. Такое лакомство содержит массу витаминов, а потому, уместно не только для открытых пирогов, но и для борьбы с сезонной хандрой.

  • груши - 1,5 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 350 г.

  1. Кусочки груш залейте водой и томите в течение часа до полного размягчения.
  2. Протрите плоды через сито, смешайте с отваром и немного уварите.
  3. С лимонов снимите цедру, отожмите сок.
  4. Добавьте вместе с сахаром в грушевую массу и томите на огне 30 минут.
  5. Разложите повидло из груш по чистым банкам, после остывания, отправьте в холодильник.

Сливово-грушевое повидло

Сливово- грушевое повидло

Повидло из груш и слив является ярким примером того, что садовые фрукты можно использовать не только в качестве вкусной сладости, но и природного лекарства. Сочетание груш со сливами усиливает действие природного антибиотика арбутина и делает лакомство отменным лечебным средством в борьбе с заболеванием легких, простудами и ангинами.

  • сливы - 2 кг;
  • груши - 700 г;
  • сахар - 1,5 кг.

  1. Из слив удалите косточки, из груш - семена.
  2. Очищенные фрукты пересыпьте сахаром и отставьте на полчаса.
  3. Поставьте на плиту и томите 40 минут.
  4. Разваренную массу пюрируйте и верните на огонь еще на 20 минут.
  5. Остудите и разложите по емкостям.

Повидло из груш без сахара

Повидло из груш

Повидло из груш без сахара на зиму - отличный способ получить минимум калорий и максимум вкуса. Такая заготовка пополнит диетический рацион и станет отменным дополнением к заправкам и соусам. Нужно лишь проварить груши до мягкости, протереть через сито, потомить до нужной густоты, разложить по емкостям и отправить стерилизоваться.

  • груши - 3 кг;
  • вода - 500 мл.

  1. Дольки груш залейте водой и проварите 20 минут.
  2. Протрите через сито, верните на плиту и проварите до желаемой густоты.
  3. Разложите повидло несладкое из груш по стерильным банкам и стерилизуйте 15 минут.

Повидло из груш с желатином

Повидло из груш

Желающие справиться с консервацией быстро, могут приготовить грушевое повидло на зиму с желатином. Этот компонент имеет массу преимуществ: он ускоряет процесс готовки, минимизирует количества сахара и придает массе гладкую и однородную текстуру. Такая заготовка выглядит привлекательно и современно, что особенно ценится в десертах.

  • груши - 900 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 450 г;
  • желатин - 20 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

  1. Дольки груш залейте 80 мл воды и варите 20 минут.
  2. В оставшейся воде замочите желатин.
  3. Разваренные груши протрите через сито, добавьте сахар, лимонный сок и верните на плиту на 10 минут.
  4. Добавьте желатин и быстро перемешайте.
  5. Разложите горячим по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Повидло из груш в духовке

Повидло из груш

Повидло грушевое в духовке - современная интерпретация классического способа приготовления, которому следовали польские хозяйки. Все дело в том, что повидло приобретает правильную густую консистенцию только во время длительного томления при температуре не выше 104 градусов, чего легко добиться в духовке, просто установив нужный режим.

  • груши - 1, 2 кг;
  • вода - 350 мл;
  • сахар - 900 г.

  1. Ломтики груш залейте водой и варите 15 минут.
  2. Измельчите блендером, всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.
  4. При закипании уменьшите температуру до 100 градусов и томите 2 часа.

Повидло из груш в мультиварке

Повидло из груш

Грушевое повидло в мультиварке способно удивить даже приверед. Благодаря современному прибору, основным преимуществом которого является постоянное поддерживание одинаковой температуры, повидло получается густым, тягучим и очень ароматным. При этом массу не нужно помешивать: покрытие чаши прекрасно защищает от подгорания.

  • груши - 900 г;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

  1. Очищенные от кожицы ломтики груш и сахар положите в чашу и включите «Подогрев» на 15 минут.
  2. Переключите на «Тушение» и оставьте на час.
  3. Измельчите блендером, включите «Тушение» еще на 30 минут.
  4. Перемешайте и доведите до готовности в «Варке на пару».

В конце лета начинается урожай сочных и сладких груш. Как правило, этот фрукт предпочитают употреблять в свежем виде или заготавливать сушки для компота. Но не менее удивительным и вкусным лакомством является повидло из спелых груш. Благодаря особой структуре деликатес получается густым, плотным и отлично подходит для различной выпечки. Рецепты приготовления грушевого повидла крайне простые, и результат обязательно порадует все семейство.

  • 1 Специфика приготовления повидла
  • 2 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 Повидло из груш через мясорубку, пошаговый рецепт
    • 3.3 В мультиварке
    • 3.4 С яблоками
    • 3.5 С брусникой
    • 3.6 С лимоном
    • 3.7 В духовке
  • 4 Как хранить такое повидло

Специфика приготовления повидла

Для качественного повидла подойдут даже переспелые и поврежденные фрукты. Несовершенства легко удаляются, а мягкие груши намного удобнее перетирать в пюре.

На заметку! Нередко груши комбинируются с другими ароматными плодами.

Для ярко выраженных вкусовых качеств добавляют различные пряности и добавочные компоненты: цедра лимона или апельсина, ванилин, кардамон, корица. Поскольку груша и так достаточно сладкая, нет необходимости использовать большое количество сахара. Для вкусного повидла подходят как садовые плоды, так и дикие груши.

Подготовка основного ингредиента

Выбранные плоды обязательно должны пройти тщательную подготовку. Обработка основного ингредиента для приготовления повидла заключается в нескольких действиях: мойка, просушивание и очищение от кожицы и сердцевины. После обработки действия зависят от личных предпочтений. Одни пропускаются плоды через мясорубку, другие – проваривают и делают пюре в блендере. И все способы для этого идеально подходят.

корзина с грушами

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Лакомое блюдо из спелых груш можно приготовить по-разному – каждый рецепт обладает индивидуальной особенностью. Существуют классические варианты и необычные способы заготовки угощения в домашних условиях.

Простой рецепт на зиму

Лучший вариант – следовать классическому рецепту, если в этом деле нет опыта и практических знаний. По времени такая заготовка будет вариться недолго.

ТОП 8 рецептов приготовления желеобразного малинового варенья на зиму

повидло из груши в миске

  • 1,5 килограмм спелых груш;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • десертная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить: обработанные плоды мелко нарезать, присыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы груши пустили сок. Затем поместить на средний огонь и варить до закипания. Кипятить не более 10 минут. Повторить процедуру еще несколько раз для густоты консистенции.

Воды следует взять больше, если плоды достаточно сухие.

Повидло из груш через мясорубку, пошаговый рецепт

Приготовить аппетитное повидло можно разными способами. Но для консистенции, однородности и густой формы применяют подручные кухонные приспособления. Подойдет механическая или электрическая мясорубка. Ингредиенты:

  • 2 килограмма плодов;
  • 800 грамм сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить: груши следует промыть, нарезать дольками и удалить семенную коробку. Кожица измельчится в мясорубке, поэтому ее можно не удалять. Затем фрукты пропустить через приспособление. Можно повторить действие при необходимости. Кашицу поместить в кастрюлю, добавить все остальные компоненты. Дать время настояться. Переставить на огонь и закипятить. Пенку снимать в процессе готовки. Проварить смесь на тихом огне полчаса. Перелить в банки.

повидло из груши в банке

В мультиварке

Современные кухонные устройства – лучший вариант для того, чтобы сделать различные приготовления на зиму или просто ароматные лакомства из груш. Приготовление в мультиварке – элементарный процесс. Для густоты может потребоваться несколько варений. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 600 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 150 грамм воды.

Как приготовить: плоды промыть, очистить и нарезать. Переместить в чашу приспособления и присыпать сахаром. Включить режим «Подогрев» и дождаться полного растворения. Добавить воду и активировать режим «Тушение». Автоматический режим выставляется на полчаса. Размягченные плоды перемолоть блендером или протереть через сито. Снова поместить в мультиварку и протушить еще 20 минут. Переместить в стерильные банки.

С яблоками

Если сварить ароматное лакомство из груш с добавлением яблока, то получится идеальное сочетание фруктового вкуса и полезных свойств. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Яблочный пектин добавит густоты. Можно добавить специи для усиления аромата. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм яблок;
  • щепотка ванили;
  • 600 грамм сахара.

Повидло из груш

admin
Evrouk - Мар 29th, 2017

Осень – пора урожая сочных и ароматных груш. После того, как вы наелись их до отвала, возникает вопрос, как их можно заготовить на зиму. Одним из традиционных способов заготовки плодов по праву считается повидло. Оно получается густым и ароматным, может стать прекрасной начинкой для различных пирогов, блинчиков. Там более, готовится грушевое повидло совсем несложно.

Для приготовления вполне подойдут переспелые, повреждённые груши. Повреждения легко можно удалить, а мягкие плоды гораздо удобнее измельчить в пюре. Также можно сделать ассорти, сделав повидло из груш и яблок 50/50. Хорошо подчёркивают вкус груш такие специи и пряности, как корица, кардамон, ваниль, цедра лимона или апельсина. Если вы любите пробовать новенькое, попробуйте добавить что-то из предложенного перечня в конце приготовления.

Ниже рассмотрим несколько вариантов, как сварить повидло из груш.

Как сделать грушевое повидло через мясорубку

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 0,5 кг,
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки,
  • по желанию ванилин – щепотка.

Перед приготовлением груши как следует вымыть, нарезать дольками, удалив семенную коробочку. Кожицу можно не счищать, так как она измельчится мясорубкой.

Повидло из груш

Пропустить грушевые кусочки через мясорубку.

Повидло из груш

Поставить на медленный огонь, пока масса не выпарится до желаемой густоты. По времени данный процесс будет занимать 1-2 часа. Добавить в массу лимонную кислоту, сахар и ванилин.

Повидло из груш

Варить повидло ещё 20-25 минут. Горячее повидло разложить по предварительно подготовленным банкам, закатать.

Повидло из груш, приготовленное в мультиварке

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 600 г,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • вода – 200 г.

Очистить плоды от шкурки, вырезать сердцевину, нарезать средними кусочками. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Включить режим «тушение» на 40 минут. Измельчить груши можно без особых усилий с помощью блендера, но за его неимением можно традиционно перетереть через сито. Смешать грушевое пюре с сахаром и соком лимона, поставить вновь на режим «тушение» приблизительно на 2-2,5 часа, помешивая специальной лопаткой 1 раз в полчаса. Когда повидло приобретёт достаточную густоту, расфасовать его по простерилизованным стеклянным банкам.

Традиционное грушевое повидло

  • груша – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 250 г,
  • лимон – 1 шт. , или лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Груши очистить от семечек, нарезать средними кусочками. Если впоследствии вы планируете перетирать их через сито, то от кожуры можно не избавляться. Положить кусочки плодов в кастрюлю, влить воду.

Повидло из груш

После кипения варить на медленном огне до того момента, когда они станут в достаточной степени мягкими. Перетереть кусочки груш через сито или пюрировать блендером. Переложить обратно, томить на слабом огне, пока масса не уварится вдвое.

Повидло из груш

Всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешать, держать на огне приблизительно ещё 30 минут. Расфасовать горячее повидло по банкам.

На видео Оксана Валерьевна подробно расскажет, как приготовить повидло из груш:

Хранить готовое повидло лучше в тёмном прохладном месте до двух лет.

Выберите для себя один их предложенных рецептов и сделайте аппетитное повидло из груш на своей кухне. Полностью из натуральных составляющих, с прекрасными вкусовыми качествами, оно станет одной из любимых заготовок из груш на зиму.


Повидло из груш

И лучше всего, если такое лакомство будет домашнего приготовления. Рецепты, которые я подготовила очень простые, справится любая хозяйка. Такое повидло подойдет даже для начинки пирогов и булочек.

Грушевое повидло рекомендуется хранить в прохладном месте не более двух лет. Давайте готовить!

Как приготовить повидло из груш по классическому рецепту через мясорубку

  • 1 кг. – очищенных и нарезанных груш
  • 0,7 кг. – белого сахара
  • 150 мл. – холодной воды, если фрукты очень сухие
  • Лимонной кислоты и ванили – на кончике ножа

1. Отбираем только хорошие фрукты без гнили. Плоды хорошо моем, срезаем шкурку, хвостики, серединку с семечками, нарезаем небольшими, произвольными кусочками.

2. Пропускаем дольки через мясорубку, можно измельчить в блендере. Грушевое пюре перекладываем в большую емкость, засыпаем сахар, перемешиваем, оставляем на 1-2 часа. Если плоды сухие, то долейте воды, если очень сочные, то лучше не добавлять. Через два часа сахар должен полностью раствориться.

3. Теперь можно таз поставить на плиту, доводим до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания томим на минимальном огне 30-40 минут. Если хотите получить очень густое повидло, то можно варить около часа или двух. Добавить лимонку и ваниль за 20 минут до готовности.

4. Готовый десерт разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.


На заметку! Если хотите получить более ароматное повидло, то добавьте один лимон или апельсин . Нарежьте мелкими кусочками вместе со шкуркой, только уберите косточки и прокрутите через мясорубку вместе с грушей.

Калорийность на 100 гр. – 215 ккал

Видео рецепт: Грушевый конфитюр с апельсином через мясорубку


Грушевое повидло в мульварке

Как приготовить домашнее повидло из груш в мультиварке

  • 1,5 кг. – вкусных груш
  • 1 кг. – белого сахара
  • 100-150 мл. – воды

1. Фрукты промываем, чистим, режем на небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки закладываем подготовленные кусочки с сахаром. В режиме «Подогрев» даем сахару полностью раствориться.

3. Теперь в режиме «Тушение» доводим дольки до мягкого состояния. Для этого хватит 30-40 минут.

4. Мягкие фрукты перетираем через сито, можно измельчить в блендере.

5. Далее грушевое пюре увариваем до нужной густоты в режиме «Тушение» около 20-30 минут.

6. Готовое повидло разливаем по подготовленным банкам.


С желатином и лимоном

Повидло из груш с желатином и лимоном

Очень вкусный десерт получается, а сладкоежки вообще будут в восторге.

  • 1 кг. – груш
  • 450 гр. – сахара
  • 20 гр. – желатина
  • 70 мл. – воды для желатина
  • 50 мл. – воды дополнительно для повидла
  • 1 шт. – небольшой лимон

1. Груши хорошо промыть, снять шкурку, серединку, нарезать мелкими кусочками.

2. Переложить в большую кастрюлю, добавить 50 мл. воды, тушить около 15-20 минут, помешивая деревянной ложкой.

3. Мягкие кусочки пюрировать блендером (или перетереть через сито). Можно просто размять толкушкой для картофеля. Все на ваше усмотрение!

4. Заранее замочите желатин.

5. Из лимона натереть цедру и выдавить сок.

6. Теперь отправляем в наше пюре лимонный сок, сахар. Сколько добавить цедры лимона, решайте сами, можно закинуть всю, если хотите, чтобы повидло было кисленькое с горчинкой. Все перемешать.

7. Варить на минимальной мощности после закипания около 10 минут, помешивая.

8. Теперь можно добавить разбухший желатин, перемешать и выключить плиту.

9. Разлить десерт по чистым банкам, закатать герметично прокипяченными крышками.

Видео рецепт: Повидло из груш с желатином


С яблоками

Повидло из груш с яблоками

  • По 1 кг. – груш с яблоками
  • 1 кг. – сахара
  • Ваниль на кончике ножа
  • 1 ч. ложка – корицы

1. Фрукты хорошо промываем, срезаем шкурку, серединку с косточками, хвостики, разрезать на произвольные кусочки. Добавляем сахара, оставляем на 1-2 часа.

2. Подготовленную массу ставим на плиту, тушим после закипания 20-25 минут, пока кусочки не станут совсем мягкими.

3. Измельчаем все блендером, или простой толкушкой, увариваем до нужной нам густоты (минимум 40 минут), все время, помешивая и снимая пенку. За 20 минут до готовности добавить корицу и ваниль.

4. Горячий десерт разлить по стеклянным банкам.

Видео рецепт: Повидло из яблок и груш


С брусникой

Очень вкусное повидло из груш с брусникой

Надеюсь, что варенье из груш с брусникой вы уже приготовили! Теперь попробуйте повидло и сравните, что лучше. Десерт получается необыкновенно красивого цвета!

  • 1 кг. – сладких груш
  • 300 гр. – спелой брусники
  • 700 гр. – сахара

1. К подготовленным кусочкам фрукта добавить ягоды и сахар, все перемешать, оставить минимум на один час.

2. Далее проварить на минимальном огне 15-20 минут, помешивая и снимая вкусную пенку.

3. Теперь весь процесс стандартный! Измельчить блендером, уварить до нужной консистенции (около 40 минут), разлить по банкам и закатать.


На заметку! В любой рецепт для придания пикантного вкуса можно добавлять по чайной ложке кардамона или мускатного ореха. Ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного экстракта.

Читайте также: