Гюльчатай блюдо из теста и мяса рецепт

Обновлено: 01.05.2024

Ингредиенты

Мясо (баранина, говядина) – 700 г

Лук репчатый – 3 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

  • 184 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Кульчётай

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться в Киргизию. Ведь готовится кульчётай очень просто, а если сварить заранее мясо, то еще и быстро, а вкус - непревзойденный. Конечно же, можно использовать любое мясо, даже курицу, но я считаю, что более подходящие варианты - это баранина или говядина. Ведь такой насыщенный и ароматный бульон можно приготовить, используя именно это мясо.

Рецепт кульчётай

Подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты для кульчётай

Мясо вымыть и выложить в казан, доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики и отправить на огонь.

Положить мясо в воду

Во время закипания снять образовавшийся шум, снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности. Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна. По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон, вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.

Сварить мясо

Пока варится мясо, необходимо приготовить тесто. Для этого в миску влить куриное яйцо, всыпать щепотку соли и немного разболтать.

Взбить яйцо

Затем всыпать просеянную муку.

Всыпать муку

Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.

Замесить тесто

Затем притрусить поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.

Порезать тесто на кусочки

Выложить в процеженный и закипевший бульон. Отварить мучные квадратики 2-3 минуты. Вынуть их шумовкой на большое блюдо.

Сварить квадратики из теста

Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

Порезать лук

Выложить его в бульон и тоже отварить 2-3 минуты.

Сварить лук

Затем выложить поверх лапши.

Положить лук на лапшу

Сверху горой выложить всё мясо. По желанию, приправить его солью, черным перцем, и обязательно посыпать измельченной кинзой.

Положить мясо и зелень

Сразу же подать кульчётай на стол. Бульон процедить и подать на стол в отдельной пиале.

Фото кульчётай

Блюдо очень вкусное и сытное, а аромат стоит такой, что звать к столу не придется никого, ведь все будут уже за ним еще во время сборки готовых компонентов.

Рецепт: Гульчатай

Традиционное блюдо Кыргызской национальной кухни

Ингредиенты для «Гульчатай»:

  • Баранина (заранее замариновать) — 400 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий красный (можно добавить полугорький перец) — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Томатная паста (или заменить свежими помидорами) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кинза (либо любая зелень по вашему вкусу) — 1 пуч.
  • Тесто пельменное (либо можно купить готовые сочни) — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1440.9 ккал
белки
99.4 г
жиры
97.5 г
углеводы
188.8 г
Порции
ккал
360.2 ккал
белки
24.9 г
жиры
24.4 г
углеводы
47.2 г
100 г блюда
ккал
99.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
6.7 г
углеводы
13 г

Рецепт «Гульчатай»:

Ставим казан на плиту, разогреваем масло
мясо баранины я замариновала заранее ( маринад соевый соус+сок лимона+перец горошек+лавровый лист+соль)
все ингредиенты чистим

Мясо жарим/ тушим до готовности, при необходимости добавляем воду.
Пробуем
Приблизительно 20 минут

Овощи режем крупными кусками

Добавляем к мясу лук, морковь.
Тушим

Добавляем перец ( так же иногда добавляют картофель)
Тушим

Добавляем томатную пасту или свежие помидоры
тушим 5 минут добавляем воду- полный казан

Можно тесто сделать самостоятельно, тонко раскатать, порезать ромбиками - сварить. Я купила готовые сочни.
Если у вас большой казан и воды получилось много-варим тесто прямо в казане, достаем шумовкой на большое блюдо.
У меня средний казанок, поэтому тесто варила отдельно.

Выкладываем тесто на большое блюдо, сверху из казана выкладываем мясо с овощами БЕЗ ЖИДКОСТИ.
Отдельно каждому подаем бульон из казана (шорпо).
Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Гульчатай

Традиционное блюдо Кыргызской национальной кухни

Похожие рецепты

Мясо в помидорах

  • 20
  • 79
  • 2987

Мцвади в баклажане

  • 87
  • 470
  • 8340
  • 127
  • 240
  • 41195

Мусака

  • 10
  • 33
  • 6225

Баранина с айвой "Для тебя"

  • 59
  • 111
  • 2291

Бараньи ребрышки с черносливом

  • 14
  • 34
  • 11651

Аджабсанда

  • 28
  • 53
  • 10315

Баранина в абрикосовом маринаде

  • 66
  • 116
  • 7855

Дамляма

  • 4
  • 46
  • 10615

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Обжорка" с яичными блинчиками

  • 28
  • 1045
  • 24484

Террин из свиной рульки

  • 94
  • 1204
  • 37267

Быстрый песочный пирог

  • 165
  • 1646
  • 25520

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 апреля 2018 года Pavelia #

8 мая 2018 года sn svetlana # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года codexm #

4 сентября 2017 года sn svetlana # (автор рецепта)

4 октября 2017 года codexm #

31 августа 2017 года kat 7272 #

30 августа 2017 года chigics #

4 сентября 2017 года sn svetlana # (автор рецепта)

30 августа 2017 года Марина Бархатова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться в Киргизию. Ведь готовится кульчётай очень просто, а если сварить заранее мясо, то еще и быстро, а вкус - непревзойденный. Конечно же, можно использовать любое мясо, даже курицу, но я считаю, что более подходящие варианты - это баранина или говядина. Ведь такой насыщенный и ароматный бульон можно приготовить, используя именно это мясо.

Подготовить необходимые продукты.


Мясо вымыть и выложить в казан, доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики и отправить на огонь.


Во время закипания снять образовавшийся шум, снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности. Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна. По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон, вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.


Пока варится мясо, необходимо приготовить тесто. Для этого в миску влить куриное яйцо, всыпать щепотку соли и немного разболтать.


Затем всыпать просеянную муку.


Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.


Затем притрусить поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.


Выложить в процеженный и закипевший бульон. Отварить мучные квадратики 2-3 минуты. Вынуть их шумовкой на большое блюдо.


Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.


Выложить его в бульон и тоже отварить 2-3 минуты.


Затем выложить поверх лапши.


Сверху горой выложить всё мясо. По желанию, приправить его солью, черным перцем, и обязательно посыпать измельченной кинзой.


Сразу же подать кульчётай на стол. Бульон процедить и подать на стол в отдельной пиале.


Блюдо очень вкусное и сытное, а аромат стоит такой, что звать к столу не придется никого, ведь все будут уже за ним еще во время сборки готовых компонентов.


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Хочу представить сегодня вашему вниманию рецепт узбекского блюда, называется оно "Гульчехра". Этот рецептик давно уже у меня в ходу. Начала его готовить еще когда-то для моего суженого (который теперь является моим мужем). Я люблю это блюдо, потому что оно получается необычайно ароматным и сам соус очень вкусный. А курочка мягкая и нежная.
Красивое название, и, насколько я знаю, Гульчехра - это мусульманское женское имя. Почему это блюдо так назвали, можно только догадываться.
Как обычно, начинается приготовление со списка ингредиентов.

Курица для приготовления используется не филе, а именно с костями. Я беру около полутора килограмм и режу на крупноватые куски.


Потом ее укладываю ее в кастрюлю или в другую емкость, где она будет тушиться. Я взяла для этого блюда свою большую сковороду.


Затем готовлю для нее бульон. В отдельную посуду выдавливаю пачку сметаны 400 грамм, желательно не очень маленькой жирности, я беру 22 %. И добавляю 500 мл воды.


Размешиваю и выливаю в сковороду с курицей. Наша курочка начинает в этом бульоне вариться. Даю ей время где-то минут 25-30.


А тем временем берусь за лук. Выбираю достаточно большую луковицу, нарезаю ее и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета. Масла не жалею, где-то 50-60 грамм.


Все, пока лучок пусть ждет своей очереди.
А я отливаю около стакана бульона, в котором тушится курица. Когда немного остынет, добавляю в него 3 стол. ложки муки, перемешиваю. Мне удобно это делать венчиком.


И эту густоту выливаю назад в сковороду, где тушится курица - даю ей еще минут 10.


Приготовляю также чеснок. Его нужно почистить и подавить на чесночнице.


А теперь последние, завершающие этапы приготовления этого блюда. Добавляем в курицу лучок обжаренный и приправы карри, смесь перцев для остроты.



Бросаю зелень, чеснок, и можно выключать.


Наша "Гульчехра" готова. Даю немного настояться нашему блюду.


Угощайтесь! На приготовление нашей курочки вместе со всеми приготовлениями уходит примерно час.


На гарнир можно подавать и картофель, и спагетти, и рис - Гульчехра отлично сочетается с ними своими вкусовыми качествами. Так что приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Описание

Кульчетай - традиционный рецепт национальной киргизской кухни. Его аналоги можно встретить в кухнях других народов. Так, очень похожим будет по способу своего приготовления каракалпакский Гуртук. Для создания этих блюд используют мясо, овощи и тесто. Обязательно в состав любого кульчетая входит лук, не менее часто используют также морковь. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить традиционный классический кульчетай с основой из куриного мяса.

Пошаговый и простой рецепт приготовления с фото наглядно продемонстрирует каждый этап готовки этого замечательного восточного блюда. Все ингредиенты, используемые в данном рецепте, полностью натуральные и даже ромбики из теста мы приготовим самостоятельно. Помимо уже указанных специй, вы смело можете добавить к мясу свои любимые сушеные травы для придания окорочкам более выразительного вкуса и запаха. В домашних условиях кульчетай получится сытным и, наверняка, придется по вкусу вашим близким. Приступим к приготовлению национального киргизского блюда с луком, морковью и кусочками тушеной курицы .

Ингредиенты


  • (6 шт.)

  • (крупная, 3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2,5 ст.)

  • (2-3 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

Для готовки нам понадобятся куриные окорочка, при желании их можно заменить другой частью курицы или вовсе другим мясом. Промываем курицу в холодной воде, слегка просушиваем и разделываем на кусочки средних размеров так, как показано на фото. По вкусу натираем курицу приправой карри и выкладываем её в утятницу.


Чем больше будет моркови, тем лучше. Поэтому, очищаем промытую морковь, натираем её на крупной терке и засыпаем поверх курицы в утятнице.


Репчатый лук берем по вкусу, очищаем его от шелухи и также мелко измельчаем. Засыпаем его к моркови, туда же отправляем соль.


Заливаем к ингредиентам в утятнице небольшой объем воды и пару ложек растительного масла. Отправляем курицу с овощами на плиту и тушим практически до полного приготовления .


Пока мясо для кульчетая тушиться в утятнице, приготовим плотное тесто из пшеничной муки, воды и соли. Замешиваем самое стандартное тесто и скатываем его в шар .


Даем тесту слегка настояться, после чего раскатываем его в довольно тонкий блин и нарезаем небольшими ромбами.


В глубокой кастрюле доводим до кипения воду, солим по вкусу и отправляем ромбики вариться до готовности: это произойдет тогда, когда они всплывут на поверхность воды .


Отваренные ромбики выкладываем поверх моркови и курицы в утятнице. На этом этапе добавляем также пару лавровых листов и перец горошком. Блюдо тушим на небольшом огне еще в течение 10-15 минут, после чего снимаем с плиты.


Подаем блюдо киргизской национальной кухни в горячем виде без дополнительных гарниров, разве что со сметаной. Кульчетай с курицей и овощами готов .


В каждой кухне мира обязательно найдется блюдо, в котором тесто и мясо – основные ингредиенты. Так, в России – это пельмени, в Италии – лазанья, в Казахстане – бесбармак, ну а в Кыргызстане – кульчетай. Чтобы отведать последний, вам не нужно отправляться в ресторан восточной кухни или лететь в солнечную Киргизию, ведь сегодня вы узнаете, как приготовить это вкусное и сытное блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления вам потребуются:

  • куриное филе – 300 г,
  • лапша для кульчетая – 300 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – по вкусу,
  • перец красный – по желанию.

Рецепт приготовления с фото

1. Подготавливаем все необходимые для создания восточного блюда ингредиенты.

2. Куриное филе (хотя стоит признать, что для приготовления кульчетая лучше брать домашнюю курочку) отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности (это примерно минут 20-25 после закипания). Вынимаем из бульона.

3. Лук мелко режем.

4. Снимаем верхний слой бульона, примерно стакан. Заливаем им измельченный лук. Солим, перчим.

5. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Ставим на огонь и варим в течение 10-15 минут, пока лук не станет мягким.

6. Лапшу для кульчетая варим до готовности в оставшемся кипящем бульоне.

Внимание: мы купили готовую лапшу в том же отделе, где продают макаронные изделия. Однако если вы не сможете отыскать ее в магазине, не составит труда приготовить ее самостоятельно. Замесите тесто как для пельменей, раскатайте в тонкий пласт, обильно посыпав мукой, и нарежьте его прямоугольниками размером примерно 2,5х4 сантиметра.

7. Пока лапша варится, займемся разделкой мяса. Делим филе на волокна.

8. Готовую отварную лапшу соединяем с мясом.

9. Заливаем луково-томатной подливой. Хорошенько перемешиваем.

Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться в Киргизию. Ведь готовится кульчётай очень просто, а если сварить заранее мясо, то еще и быстро, а вкус - непревзойденный. Конечно же, можно использовать любое мясо, даже курицу, но я считаю, что более подходящие варианты - это баранина или говядина. Ведь такой насыщенный и ароматный бульон можно приготовить, используя именно это мясо.

Подготовить необходимые продукты.


Мясо вымыть и выложить в казан, доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики и отправить на огонь.


Во время закипания снять образовавшийся шум, снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности. Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна. По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон, вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.


Пока варится мясо, необходимо приготовить тесто. Для этого в миску влить куриное яйцо, всыпать щепотку соли и немного разболтать.


Затем всыпать просеянную муку.


Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.


Затем притрусить поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.


Выложить в процеженный и закипевший бульон. Отварить мучные квадратики 2-3 минуты. Вынуть их шумовкой на большое блюдо.


Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.


Выложить его в бульон и тоже отварить 2-3 минуты.


Затем выложить поверх лапши.


Сверху горой выложить всё мясо. По желанию, приправить его солью, черным перцем, и обязательно посыпать измельченной кинзой.


Сразу же подать кульчётай на стол. Бульон процедить и подать на стол в отдельной пиале.


Блюдо очень вкусное и сытное, а аромат стоит такой, что звать к столу не придется никого, ведь все будут уже за ним еще во время сборки готовых компонентов.


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Описание

Кульчетай - традиционный рецепт национальной киргизской кухни. Его аналоги можно встретить в кухнях других народов. Так, очень похожим будет по способу своего приготовления каракалпакский Гуртук. Для создания этих блюд используют мясо, овощи и тесто. Обязательно в состав любого кульчетая входит лук, не менее часто используют также морковь. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить традиционный классический кульчетай с основой из куриного мяса.

Пошаговый и простой рецепт приготовления с фото наглядно продемонстрирует каждый этап готовки этого замечательного восточного блюда. Все ингредиенты, используемые в данном рецепте, полностью натуральные и даже ромбики из теста мы приготовим самостоятельно. Помимо уже указанных специй, вы смело можете добавить к мясу свои любимые сушеные травы для придания окорочкам более выразительного вкуса и запаха. В домашних условиях кульчетай получится сытным и, наверняка, придется по вкусу вашим близким. Приступим к приготовлению национального киргизского блюда с луком, морковью и кусочками тушеной курицы .

Ингредиенты


  • (6 шт.)

  • (крупная, 3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2,5 ст.)

  • (2-3 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

Для готовки нам понадобятся куриные окорочка, при желании их можно заменить другой частью курицы или вовсе другим мясом. Промываем курицу в холодной воде, слегка просушиваем и разделываем на кусочки средних размеров так, как показано на фото. По вкусу натираем курицу приправой карри и выкладываем её в утятницу.


Чем больше будет моркови, тем лучше. Поэтому, очищаем промытую морковь, натираем её на крупной терке и засыпаем поверх курицы в утятнице.


Репчатый лук берем по вкусу, очищаем его от шелухи и также мелко измельчаем. Засыпаем его к моркови, туда же отправляем соль.


Заливаем к ингредиентам в утятнице небольшой объем воды и пару ложек растительного масла. Отправляем курицу с овощами на плиту и тушим практически до полного приготовления .


Пока мясо для кульчетая тушиться в утятнице, приготовим плотное тесто из пшеничной муки, воды и соли. Замешиваем самое стандартное тесто и скатываем его в шар .


Даем тесту слегка настояться, после чего раскатываем его в довольно тонкий блин и нарезаем небольшими ромбами.


В глубокой кастрюле доводим до кипения воду, солим по вкусу и отправляем ромбики вариться до готовности: это произойдет тогда, когда они всплывут на поверхность воды .


Отваренные ромбики выкладываем поверх моркови и курицы в утятнице. На этом этапе добавляем также пару лавровых листов и перец горошком. Блюдо тушим на небольшом огне еще в течение 10-15 минут, после чего снимаем с плиты.


Подаем блюдо киргизской национальной кухни в горячем виде без дополнительных гарниров, разве что со сметаной. Кульчетай с курицей и овощами готов .


Хочу представить сегодня вашему вниманию рецепт узбекского блюда, называется оно "Гульчехра". Этот рецептик давно уже у меня в ходу. Начала его готовить еще когда-то для моего суженого (который теперь является моим мужем). Я люблю это блюдо, потому что оно получается необычайно ароматным и сам соус очень вкусный. А курочка мягкая и нежная.
Красивое название, и, насколько я знаю, Гульчехра - это мусульманское женское имя. Почему это блюдо так назвали, можно только догадываться.
Как обычно, начинается приготовление со списка ингредиентов.

Курица для приготовления используется не филе, а именно с костями. Я беру около полутора килограмм и режу на крупноватые куски.


Потом ее укладываю ее в кастрюлю или в другую емкость, где она будет тушиться. Я взяла для этого блюда свою большую сковороду.


Затем готовлю для нее бульон. В отдельную посуду выдавливаю пачку сметаны 400 грамм, желательно не очень маленькой жирности, я беру 22 %. И добавляю 500 мл воды.


Размешиваю и выливаю в сковороду с курицей. Наша курочка начинает в этом бульоне вариться. Даю ей время где-то минут 25-30.


А тем временем берусь за лук. Выбираю достаточно большую луковицу, нарезаю ее и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета. Масла не жалею, где-то 50-60 грамм.


Все, пока лучок пусть ждет своей очереди.
А я отливаю около стакана бульона, в котором тушится курица. Когда немного остынет, добавляю в него 3 стол. ложки муки, перемешиваю. Мне удобно это делать венчиком.


И эту густоту выливаю назад в сковороду, где тушится курица - даю ей еще минут 10.


Приготовляю также чеснок. Его нужно почистить и подавить на чесночнице.


А теперь последние, завершающие этапы приготовления этого блюда. Добавляем в курицу лучок обжаренный и приправы карри, смесь перцев для остроты.



Бросаю зелень, чеснок, и можно выключать.


Наша "Гульчехра" готова. Даю немного настояться нашему блюду.


Угощайтесь! На приготовление нашей курочки вместе со всеми приготовлениями уходит примерно час.


На гарнир можно подавать и картофель, и спагетти, и рис - Гульчехра отлично сочетается с ними своими вкусовыми качествами. Так что приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

В каждой кухне мира обязательно найдется блюдо, в котором тесто и мясо – основные ингредиенты. Так, в России – это пельмени, в Италии – лазанья, в Казахстане – бесбармак, ну а в Кыргызстане – кульчетай. Чтобы отведать последний, вам не нужно отправляться в ресторан восточной кухни или лететь в солнечную Киргизию, ведь сегодня вы узнаете, как приготовить это вкусное и сытное блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления вам потребуются:

  • куриное филе – 300 г,
  • лапша для кульчетая – 300 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – по вкусу,
  • перец красный – по желанию.

Рецепт приготовления с фото

1. Подготавливаем все необходимые для создания восточного блюда ингредиенты.

2. Куриное филе (хотя стоит признать, что для приготовления кульчетая лучше брать домашнюю курочку) отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности (это примерно минут 20-25 после закипания). Вынимаем из бульона.

3. Лук мелко режем.

4. Снимаем верхний слой бульона, примерно стакан. Заливаем им измельченный лук. Солим, перчим.

5. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Ставим на огонь и варим в течение 10-15 минут, пока лук не станет мягким.

6. Лапшу для кульчетая варим до готовности в оставшемся кипящем бульоне.

Внимание: мы купили готовую лапшу в том же отделе, где продают макаронные изделия. Однако если вы не сможете отыскать ее в магазине, не составит труда приготовить ее самостоятельно. Замесите тесто как для пельменей, раскатайте в тонкий пласт, обильно посыпав мукой, и нарежьте его прямоугольниками размером примерно 2,5х4 сантиметра.

7. Пока лапша варится, займемся разделкой мяса. Делим филе на волокна.

8. Готовую отварную лапшу соединяем с мясом.

9. Заливаем луково-томатной подливой. Хорошенько перемешиваем.

Самые популярные
    1 Фаршированные макароны - рецепты

Калорийность: 148.3 ккал

Время приготовления: до 120 минут

Вебмастер и домашний кулинар

Пошаговый рецепт приготовления

В утятницу выложить нарезанные кусками окорочка (можно предварительно натереть приправой карри).

Засыпать большим количеством натертой на крупной терке моркови и измельченого лука,влить немного воды и растительного масла и тушить на среднем огне почти до готовности.

В это время из муки, воды и соли замесить тугое тесто.

Тоненько раскатать его и нарезать ромбами.

Отварить ромбики в кипящей подсоленой воде(они должны всплыть)и выложить в утятницу с окорочками.

Потомить 10 мин, добавить лаврушку, перчик.

Через 5 мин блюдо готово.

Описание

Кульчетай — традиционный рецепт национальной киргизской кухни. Его аналоги можно встретить в кухнях других народов. Так, очень похожим будет по способу своего приготовления каракалпакский Гуртук. Для создания этих блюд используют мясо, овощи и тесто. Обязательно в состав любого кульчетая входит лук, не менее часто используют также морковь. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить традиционный классический кульчетай с основой из куриного мяса.

Пошаговый и простой рецепт приготовления с фото наглядно продемонстрирует каждый этап готовки этого замечательного восточного блюда. Все ингредиенты, используемые в данном рецепте, полностью натуральные и даже ромбики из теста мы приготовим самостоятельно. Помимо уже указанных специй, вы смело можете добавить к мясу свои любимые сушеные травы для придания окорочкам более выразительного вкуса и запаха. В домашних условиях кульчетай получится сытным и, наверняка, придется по вкусу вашим близким. Приступим к приготовлению национального киргизского блюда с луком, морковью и кусочками тушеной курицы.

Дополнительная информация

Такое вкусное блюдо! Так хорошо протомилось, что косточки мягенькие стали и аромат очень дразнит аппетит.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Ингредиенты:

    Ингредиенты для маринада:

  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • соль, перец горошком;
  • лавровые листы.

  • 400 грамм маринованной баранины;
  • 200 грамм готовых сочней (или пельменного теста);
  • 3 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 сладких красных или полугорьких перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 картошка (по желанию);
  • 1 морковка;
  • 1 пучок кинзы;
  • обычная вода;
  • подсолнечное масло;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Шаги приготовления

    Для готовки нам понадобятся куриные окорочка, при желании их можно заменить другой частью курицы или вовсе другим мясом. Промываем курицу в холодной воде, слегка просушиваем и разделываем на кусочки средних размеров так, как показано на фото. По вкусу натираем курицу приправой карри и выкладываем её в утятницу.

    Чем больше будет моркови, тем лучше. Поэтому, очищаем промытую морковь, натираем её на крупной терке и засыпаем поверх курицы в утятнице.

    Репчатый лук берем по вкусу, очищаем его от шелухи и также мелко измельчаем. Засыпаем его к моркови, туда же отправляем соль.

    Заливаем к ингредиентам в утятнице небольшой объем воды и пару ложек растительного масла. Отправляем курицу с овощами на плиту и тушим практически до полного приготовления.

    Пока мясо для кульчетая тушиться в утятнице, приготовим плотное тесто из пшеничной муки, воды и соли. Замешиваем самое стандартное тесто и скатываем его в шар.

    Даем тесту слегка настояться, после чего раскатываем его в довольно тонкий блин и нарезаем небольшими ромбами.

    В глубокой кастрюле доводим до кипения воду, солим по вкусу и отправляем ромбики вариться до готовности: это произойдет тогда, когда они всплывут на поверхность воды.

    Отваренные ромбики выкладываем поверх моркови и курицы в утятнице. На этом этапе добавляем также пару лавровых листов и перец горошком. Блюдо тушим на небольшом огне еще в течение 10-15 минут, после чего снимаем с плиты.

    Подаем блюдо киргизской национальной кухни в горячем виде без дополнительных гарниров, разве что со сметаной. Кульчетай с курицей и овощами готов.

    Как вкусно приготовить блюдо Гюльчатай?

    Гюльчатай — блюдо знаменито своим внешним видом и оригинальной подачей к столу. Потому что после приготовления тушеные овощи с мясом подаются на сочнях, а вот бульон разливается по глубоким тарелкам и всегда подается отдельно.

    1. Баранину нарезать порционными кусками, выложить в миску, полить соевым соусом и лимонным соком, посыпать солью, перцем горошком и лавровыми листами. Перемешать и оставить мариноваться.

    2. Тем временем все овощи помыть, очистить и нарезать достаточно крупными кусками.

    3. В казан налить масло, поместить его на огонь и хорошо разогреть.

    4. В горячее масло выложить маринованную баранину, обжарить ее, затем полить водой и потушить под закрытой крышкой примерно 20 минут.

    5. Через 20 минут к тушеной баранине добавить нарезанный лук с морковкой, все смешать и продолжать тушить.

    6. После туда же выложить томатную пасту, нарезанный перец и по желанию картофель. Если томатной пасты нет, то ее можно заменить свежими томатами, которые нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить.

    7. Итак, содержимое казана перемешать, потушить 5-7 минут. Затем долить водой так, чтобы казан стал полным, довести до кипения и поварить до готовности всех ингредиентов.

    8. Тем временем нужно сварить сочни. Их можно опустить в казан и поварить вместе с мясом и овощами, после чего вынуть шумовкой и выложить на большое блюдо.

    Примечание:

    Если же сочней нет, то нужно сделать пельменное тесто, тоненько раскатать его и нарезать ромбиками. После чего все ромбики отварить либо прямо в казане с мясом и овощами, либо в отдельной кастрюльке в обычной присоленной воде.


    9. Итак, готовые сочни выложить на большое блюдо. Баранину с овощами (без жидкости) красиво выложить поверх сочней, а бульон порционно разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу. Гюльчатай готов!

    Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

    Посмотрите интересное видео, как приготовить вкусный бешбармак (Гюльчатай) на своей кухне. Очень вкусный рецепт!

    Гюльчатай

    Читайте также: