Гюльчатай блюдо из теста и мяса рецепт
Обновлено: 01.05.2024
Ингредиенты
Мясо (баранина, говядина) – 700 г
Лук репчатый – 3 шт.
Лавровый лист – 3-4 шт.
- 184 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Кульчётай
Пошаговый рецепт с фото и видео
Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться в Киргизию. Ведь готовится кульчётай очень просто, а если сварить заранее мясо, то еще и быстро, а вкус - непревзойденный. Конечно же, можно использовать любое мясо, даже курицу, но я считаю, что более подходящие варианты - это баранина или говядина. Ведь такой насыщенный и ароматный бульон можно приготовить, используя именно это мясо.
Подготовить необходимые продукты.
Мясо вымыть и выложить в казан, доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики и отправить на огонь.
Во время закипания снять образовавшийся шум, снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности. Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна. По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон, вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.
Пока варится мясо, необходимо приготовить тесто. Для этого в миску влить куриное яйцо, всыпать щепотку соли и немного разболтать.
Затем всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.
Затем притрусить поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.
Выложить в процеженный и закипевший бульон. Отварить мучные квадратики 2-3 минуты. Вынуть их шумовкой на большое блюдо.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Выложить его в бульон и тоже отварить 2-3 минуты.
Затем выложить поверх лапши.
Сверху горой выложить всё мясо. По желанию, приправить его солью, черным перцем, и обязательно посыпать измельченной кинзой.
Сразу же подать кульчётай на стол. Бульон процедить и подать на стол в отдельной пиале.
Блюдо очень вкусное и сытное, а аромат стоит такой, что звать к столу не придется никого, ведь все будут уже за ним еще во время сборки готовых компонентов.
Традиционное блюдо Кыргызской национальной кухни
Ингредиенты для «Гульчатай»:
- Баранина (заранее замариновать) — 400 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий красный (можно добавить полугорький перец) — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Томатная паста (или заменить свежими помидорами) — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Кинза (либо любая зелень по вашему вкусу) — 1 пуч.
- Тесто пельменное (либо можно купить готовые сочни) — 200 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1440.9 ккал | белки 99.4 г | жиры 97.5 г | углеводы 188.8 г |
Порции | |||
ккал 360.2 ккал | белки 24.9 г | жиры 24.4 г | углеводы 47.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 6.7 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Гульчатай»:
Ставим казан на плиту, разогреваем масло
мясо баранины я замариновала заранее ( маринад соевый соус+сок лимона+перец горошек+лавровый лист+соль)
все ингредиенты чистим
Мясо жарим/ тушим до готовности, при необходимости добавляем воду.
Пробуем
Приблизительно 20 минут
Овощи режем крупными кусками
Добавляем к мясу лук, морковь.
Тушим
Добавляем перец ( так же иногда добавляют картофель)
Тушим
Добавляем томатную пасту или свежие помидоры
тушим 5 минут добавляем воду- полный казан
Можно тесто сделать самостоятельно, тонко раскатать, порезать ромбиками - сварить. Я купила готовые сочни.
Если у вас большой казан и воды получилось много-варим тесто прямо в казане, достаем шумовкой на большое блюдо.
У меня средний казанок, поэтому тесто варила отдельно.
Выкладываем тесто на большое блюдо, сверху из казана выкладываем мясо с овощами БЕЗ ЖИДКОСТИ.
Отдельно каждому подаем бульон из казана (шорпо).
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Традиционное блюдо Кыргызской национальной кухни
Похожие рецепты
Мясо в помидорах
- 20
- 79
- 2987
Мцвади в баклажане
- 87
- 470
- 8340
- 127
- 240
- 41195
Мусака
- 10
- 33
- 6225
Баранина с айвой "Для тебя"
- 59
- 111
- 2291
Бараньи ребрышки с черносливом
- 14
- 34
- 11651
Аджабсанда
- 28
- 53
- 10315
Баранина в абрикосовом маринаде
- 66
- 116
- 7855
Дамляма
- 4
- 46
- 10615
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Обжорка" с яичными блинчиками
- 28
- 1045
- 24484
Террин из свиной рульки
- 94
- 1204
- 37267
Быстрый песочный пирог
- 165
- 1646
- 25520
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 апреля 2018 года Pavelia #
8 мая 2018 года sn svetlana # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года codexm #
4 сентября 2017 года sn svetlana # (автор рецепта)
4 октября 2017 года codexm #
31 августа 2017 года kat 7272 #
30 августа 2017 года chigics #
4 сентября 2017 года sn svetlana # (автор рецепта)
30 августа 2017 года Марина Бархатова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться в Киргизию. Ведь готовится кульчётай очень просто, а если сварить заранее мясо, то еще и быстро, а вкус - непревзойденный. Конечно же, можно использовать любое мясо, даже курицу, но я считаю, что более подходящие варианты - это баранина или говядина. Ведь такой насыщенный и ароматный бульон можно приготовить, используя именно это мясо.
Подготовить необходимые продукты.
Мясо вымыть и выложить в казан, доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики и отправить на огонь.
Во время закипания снять образовавшийся шум, снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности. Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна. По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон, вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.
Пока варится мясо, необходимо приготовить тесто. Для этого в миску влить куриное яйцо, всыпать щепотку соли и немного разболтать.
Затем всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.
Затем притрусить поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.
Выложить в процеженный и закипевший бульон. Отварить мучные квадратики 2-3 минуты. Вынуть их шумовкой на большое блюдо.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Выложить его в бульон и тоже отварить 2-3 минуты.
Затем выложить поверх лапши.
Сверху горой выложить всё мясо. По желанию, приправить его солью, черным перцем, и обязательно посыпать измельченной кинзой.
Сразу же подать кульчётай на стол. Бульон процедить и подать на стол в отдельной пиале.
Блюдо очень вкусное и сытное, а аромат стоит такой, что звать к столу не придется никого, ведь все будут уже за ним еще во время сборки готовых компонентов.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Хочу представить сегодня вашему вниманию рецепт узбекского блюда, называется оно "Гульчехра". Этот рецептик давно уже у меня в ходу. Начала его готовить еще когда-то для моего суженого (который теперь является моим мужем). Я люблю это блюдо, потому что оно получается необычайно ароматным и сам соус очень вкусный. А курочка мягкая и нежная.
Красивое название, и, насколько я знаю, Гульчехра - это мусульманское женское имя. Почему это блюдо так назвали, можно только догадываться.
Как обычно, начинается приготовление со списка ингредиентов.
Курица для приготовления используется не филе, а именно с костями. Я беру около полутора килограмм и режу на крупноватые куски.
Потом ее укладываю ее в кастрюлю или в другую емкость, где она будет тушиться. Я взяла для этого блюда свою большую сковороду.
Затем готовлю для нее бульон. В отдельную посуду выдавливаю пачку сметаны 400 грамм, желательно не очень маленькой жирности, я беру 22 %. И добавляю 500 мл воды.
Размешиваю и выливаю в сковороду с курицей. Наша курочка начинает в этом бульоне вариться. Даю ей время где-то минут 25-30.
А тем временем берусь за лук. Выбираю достаточно большую луковицу, нарезаю ее и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета. Масла не жалею, где-то 50-60 грамм.
Все, пока лучок пусть ждет своей очереди.
А я отливаю около стакана бульона, в котором тушится курица. Когда немного остынет, добавляю в него 3 стол. ложки муки, перемешиваю. Мне удобно это делать венчиком.
И эту густоту выливаю назад в сковороду, где тушится курица - даю ей еще минут 10.
Приготовляю также чеснок. Его нужно почистить и подавить на чесночнице.
А теперь последние, завершающие этапы приготовления этого блюда. Добавляем в курицу лучок обжаренный и приправы карри, смесь перцев для остроты.
Бросаю зелень, чеснок, и можно выключать.
Наша "Гульчехра" готова. Даю немного настояться нашему блюду.
Угощайтесь! На приготовление нашей курочки вместе со всеми приготовлениями уходит примерно час.
На гарнир можно подавать и картофель, и спагетти, и рис - Гульчехра отлично сочетается с ними своими вкусовыми качествами. Так что приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Описание
Кульчетай - традиционный рецепт национальной киргизской кухни. Его аналоги можно встретить в кухнях других народов. Так, очень похожим будет по способу своего приготовления каракалпакский Гуртук. Для создания этих блюд используют мясо, овощи и тесто. Обязательно в состав любого кульчетая входит лук, не менее часто используют также морковь. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить традиционный классический кульчетай с основой из куриного мяса.
Пошаговый и простой рецепт приготовления с фото наглядно продемонстрирует каждый этап готовки этого замечательного восточного блюда. Все ингредиенты, используемые в данном рецепте, полностью натуральные и даже ромбики из теста мы приготовим самостоятельно. Помимо уже указанных специй, вы смело можете добавить к мясу свои любимые сушеные травы для придания окорочкам более выразительного вкуса и запаха. В домашних условиях кульчетай получится сытным и, наверняка, придется по вкусу вашим близким. Приступим к приготовлению национального киргизского блюда с луком, морковью и кусочками тушеной курицы .
Ингредиенты
(6 шт.)
(крупная, 3 шт.)
(2 шт.)
(по вкусу)
(2,5 ст.)
(2-3 шт.)
(по вкусу)
(по вкусу)
(по вкусу)
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для готовки нам понадобятся куриные окорочка, при желании их можно заменить другой частью курицы или вовсе другим мясом. Промываем курицу в холодной воде, слегка просушиваем и разделываем на кусочки средних размеров так, как показано на фото. По вкусу натираем курицу приправой карри и выкладываем её в утятницу.
Чем больше будет моркови, тем лучше. Поэтому, очищаем промытую морковь, натираем её на крупной терке и засыпаем поверх курицы в утятнице.
Репчатый лук берем по вкусу, очищаем его от шелухи и также мелко измельчаем. Засыпаем его к моркови, туда же отправляем соль.
Заливаем к ингредиентам в утятнице небольшой объем воды и пару ложек растительного масла. Отправляем курицу с овощами на плиту и тушим практически до полного приготовления .
Пока мясо для кульчетая тушиться в утятнице, приготовим плотное тесто из пшеничной муки, воды и соли. Замешиваем самое стандартное тесто и скатываем его в шар .
Даем тесту слегка настояться, после чего раскатываем его в довольно тонкий блин и нарезаем небольшими ромбами.
В глубокой кастрюле доводим до кипения воду, солим по вкусу и отправляем ромбики вариться до готовности: это произойдет тогда, когда они всплывут на поверхность воды .
Отваренные ромбики выкладываем поверх моркови и курицы в утятнице. На этом этапе добавляем также пару лавровых листов и перец горошком. Блюдо тушим на небольшом огне еще в течение 10-15 минут, после чего снимаем с плиты.
Подаем блюдо киргизской национальной кухни в горячем виде без дополнительных гарниров, разве что со сметаной. Кульчетай с курицей и овощами готов .
В каждой кухне мира обязательно найдется блюдо, в котором тесто и мясо – основные ингредиенты. Так, в России – это пельмени, в Италии – лазанья, в Казахстане – бесбармак, ну а в Кыргызстане – кульчетай. Чтобы отведать последний, вам не нужно отправляться в ресторан восточной кухни или лететь в солнечную Киргизию, ведь сегодня вы узнаете, как приготовить это вкусное и сытное блюдо самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления вам потребуются:
- куриное филе – 300 г,
- лапша для кульчетая – 300 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- томатная паста – 1 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- перец черный – по вкусу,
- перец красный – по желанию.
Рецепт приготовления с фото
1. Подготавливаем все необходимые для создания восточного блюда ингредиенты.
2. Куриное филе (хотя стоит признать, что для приготовления кульчетая лучше брать домашнюю курочку) отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности (это примерно минут 20-25 после закипания). Вынимаем из бульона.
3. Лук мелко режем.
4. Снимаем верхний слой бульона, примерно стакан. Заливаем им измельченный лук. Солим, перчим.
5. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Ставим на огонь и варим в течение 10-15 минут, пока лук не станет мягким.
6. Лапшу для кульчетая варим до готовности в оставшемся кипящем бульоне.
Внимание: мы купили готовую лапшу в том же отделе, где продают макаронные изделия. Однако если вы не сможете отыскать ее в магазине, не составит труда приготовить ее самостоятельно. Замесите тесто как для пельменей, раскатайте в тонкий пласт, обильно посыпав мукой, и нарежьте его прямоугольниками размером примерно 2,5х4 сантиметра.
7. Пока лапша варится, займемся разделкой мяса. Делим филе на волокна.
8. Готовую отварную лапшу соединяем с мясом.
9. Заливаем луково-томатной подливой. Хорошенько перемешиваем.
Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться в Киргизию. Ведь готовится кульчётай очень просто, а если сварить заранее мясо, то еще и быстро, а вкус - непревзойденный. Конечно же, можно использовать любое мясо, даже курицу, но я считаю, что более подходящие варианты - это баранина или говядина. Ведь такой насыщенный и ароматный бульон можно приготовить, используя именно это мясо.
Подготовить необходимые продукты.
Мясо вымыть и выложить в казан, доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики и отправить на огонь.
Во время закипания снять образовавшийся шум, снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности. Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна. По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон, вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.
Пока варится мясо, необходимо приготовить тесто. Для этого в миску влить куриное яйцо, всыпать щепотку соли и немного разболтать.
Затем всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.
Затем притрусить поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.
Выложить в процеженный и закипевший бульон. Отварить мучные квадратики 2-3 минуты. Вынуть их шумовкой на большое блюдо.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Выложить его в бульон и тоже отварить 2-3 минуты.
Затем выложить поверх лапши.
Сверху горой выложить всё мясо. По желанию, приправить его солью, черным перцем, и обязательно посыпать измельченной кинзой.
Сразу же подать кульчётай на стол. Бульон процедить и подать на стол в отдельной пиале.
Блюдо очень вкусное и сытное, а аромат стоит такой, что звать к столу не придется никого, ведь все будут уже за ним еще во время сборки готовых компонентов.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Описание
Кульчетай - традиционный рецепт национальной киргизской кухни. Его аналоги можно встретить в кухнях других народов. Так, очень похожим будет по способу своего приготовления каракалпакский Гуртук. Для создания этих блюд используют мясо, овощи и тесто. Обязательно в состав любого кульчетая входит лук, не менее часто используют также морковь. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить традиционный классический кульчетай с основой из куриного мяса.
Пошаговый и простой рецепт приготовления с фото наглядно продемонстрирует каждый этап готовки этого замечательного восточного блюда. Все ингредиенты, используемые в данном рецепте, полностью натуральные и даже ромбики из теста мы приготовим самостоятельно. Помимо уже указанных специй, вы смело можете добавить к мясу свои любимые сушеные травы для придания окорочкам более выразительного вкуса и запаха. В домашних условиях кульчетай получится сытным и, наверняка, придется по вкусу вашим близким. Приступим к приготовлению национального киргизского блюда с луком, морковью и кусочками тушеной курицы .
Ингредиенты
(6 шт.)
(крупная, 3 шт.)
(2 шт.)
(по вкусу)
(2,5 ст.)
(2-3 шт.)
(по вкусу)
(по вкусу)
(по вкусу)
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для готовки нам понадобятся куриные окорочка, при желании их можно заменить другой частью курицы или вовсе другим мясом. Промываем курицу в холодной воде, слегка просушиваем и разделываем на кусочки средних размеров так, как показано на фото. По вкусу натираем курицу приправой карри и выкладываем её в утятницу.
Чем больше будет моркови, тем лучше. Поэтому, очищаем промытую морковь, натираем её на крупной терке и засыпаем поверх курицы в утятнице.
Репчатый лук берем по вкусу, очищаем его от шелухи и также мелко измельчаем. Засыпаем его к моркови, туда же отправляем соль.
Заливаем к ингредиентам в утятнице небольшой объем воды и пару ложек растительного масла. Отправляем курицу с овощами на плиту и тушим практически до полного приготовления .
Пока мясо для кульчетая тушиться в утятнице, приготовим плотное тесто из пшеничной муки, воды и соли. Замешиваем самое стандартное тесто и скатываем его в шар .
Даем тесту слегка настояться, после чего раскатываем его в довольно тонкий блин и нарезаем небольшими ромбами.
В глубокой кастрюле доводим до кипения воду, солим по вкусу и отправляем ромбики вариться до готовности: это произойдет тогда, когда они всплывут на поверхность воды .
Отваренные ромбики выкладываем поверх моркови и курицы в утятнице. На этом этапе добавляем также пару лавровых листов и перец горошком. Блюдо тушим на небольшом огне еще в течение 10-15 минут, после чего снимаем с плиты.
Подаем блюдо киргизской национальной кухни в горячем виде без дополнительных гарниров, разве что со сметаной. Кульчетай с курицей и овощами готов .
Хочу представить сегодня вашему вниманию рецепт узбекского блюда, называется оно "Гульчехра". Этот рецептик давно уже у меня в ходу. Начала его готовить еще когда-то для моего суженого (который теперь является моим мужем). Я люблю это блюдо, потому что оно получается необычайно ароматным и сам соус очень вкусный. А курочка мягкая и нежная.
Красивое название, и, насколько я знаю, Гульчехра - это мусульманское женское имя. Почему это блюдо так назвали, можно только догадываться.
Как обычно, начинается приготовление со списка ингредиентов.
Курица для приготовления используется не филе, а именно с костями. Я беру около полутора килограмм и режу на крупноватые куски.
Потом ее укладываю ее в кастрюлю или в другую емкость, где она будет тушиться. Я взяла для этого блюда свою большую сковороду.
Затем готовлю для нее бульон. В отдельную посуду выдавливаю пачку сметаны 400 грамм, желательно не очень маленькой жирности, я беру 22 %. И добавляю 500 мл воды.
Размешиваю и выливаю в сковороду с курицей. Наша курочка начинает в этом бульоне вариться. Даю ей время где-то минут 25-30.
А тем временем берусь за лук. Выбираю достаточно большую луковицу, нарезаю ее и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета. Масла не жалею, где-то 50-60 грамм.
Все, пока лучок пусть ждет своей очереди.
А я отливаю около стакана бульона, в котором тушится курица. Когда немного остынет, добавляю в него 3 стол. ложки муки, перемешиваю. Мне удобно это делать венчиком.
И эту густоту выливаю назад в сковороду, где тушится курица - даю ей еще минут 10.
Приготовляю также чеснок. Его нужно почистить и подавить на чесночнице.
А теперь последние, завершающие этапы приготовления этого блюда. Добавляем в курицу лучок обжаренный и приправы карри, смесь перцев для остроты.
Бросаю зелень, чеснок, и можно выключать.
Наша "Гульчехра" готова. Даю немного настояться нашему блюду.
Угощайтесь! На приготовление нашей курочки вместе со всеми приготовлениями уходит примерно час.
На гарнир можно подавать и картофель, и спагетти, и рис - Гульчехра отлично сочетается с ними своими вкусовыми качествами. Так что приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
В каждой кухне мира обязательно найдется блюдо, в котором тесто и мясо – основные ингредиенты. Так, в России – это пельмени, в Италии – лазанья, в Казахстане – бесбармак, ну а в Кыргызстане – кульчетай. Чтобы отведать последний, вам не нужно отправляться в ресторан восточной кухни или лететь в солнечную Киргизию, ведь сегодня вы узнаете, как приготовить это вкусное и сытное блюдо самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления вам потребуются:
- куриное филе – 300 г,
- лапша для кульчетая – 300 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- томатная паста – 1 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- перец черный – по вкусу,
- перец красный – по желанию.
Рецепт приготовления с фото
1. Подготавливаем все необходимые для создания восточного блюда ингредиенты.
2. Куриное филе (хотя стоит признать, что для приготовления кульчетая лучше брать домашнюю курочку) отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности (это примерно минут 20-25 после закипания). Вынимаем из бульона.
3. Лук мелко режем.
4. Снимаем верхний слой бульона, примерно стакан. Заливаем им измельченный лук. Солим, перчим.
5. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Ставим на огонь и варим в течение 10-15 минут, пока лук не станет мягким.
6. Лапшу для кульчетая варим до готовности в оставшемся кипящем бульоне.
Внимание: мы купили готовую лапшу в том же отделе, где продают макаронные изделия. Однако если вы не сможете отыскать ее в магазине, не составит труда приготовить ее самостоятельно. Замесите тесто как для пельменей, раскатайте в тонкий пласт, обильно посыпав мукой, и нарежьте его прямоугольниками размером примерно 2,5х4 сантиметра.
7. Пока лапша варится, займемся разделкой мяса. Делим филе на волокна.
8. Готовую отварную лапшу соединяем с мясом.
9. Заливаем луково-томатной подливой. Хорошенько перемешиваем.
-
1
Калорийность: 148.3 ккал
Время приготовления: до 120 минут
Вебмастер и домашний кулинар
Пошаговый рецепт приготовления
В утятницу выложить нарезанные кусками окорочка (можно предварительно натереть приправой карри).
Засыпать большим количеством натертой на крупной терке моркови и измельченого лука,влить немного воды и растительного масла и тушить на среднем огне почти до готовности.
В это время из муки, воды и соли замесить тугое тесто.
Тоненько раскатать его и нарезать ромбами.
Отварить ромбики в кипящей подсоленой воде(они должны всплыть)и выложить в утятницу с окорочками.
Потомить 10 мин, добавить лаврушку, перчик.
Через 5 мин блюдо готово.
Описание
Кульчетай — традиционный рецепт национальной киргизской кухни. Его аналоги можно встретить в кухнях других народов. Так, очень похожим будет по способу своего приготовления каракалпакский Гуртук. Для создания этих блюд используют мясо, овощи и тесто. Обязательно в состав любого кульчетая входит лук, не менее часто используют также морковь. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить традиционный классический кульчетай с основой из куриного мяса.
Пошаговый и простой рецепт приготовления с фото наглядно продемонстрирует каждый этап готовки этого замечательного восточного блюда. Все ингредиенты, используемые в данном рецепте, полностью натуральные и даже ромбики из теста мы приготовим самостоятельно. Помимо уже указанных специй, вы смело можете добавить к мясу свои любимые сушеные травы для придания окорочкам более выразительного вкуса и запаха. В домашних условиях кульчетай получится сытным и, наверняка, придется по вкусу вашим близким. Приступим к приготовлению национального киргизского блюда с луком, морковью и кусочками тушеной курицы.
Дополнительная информация
Такое вкусное блюдо! Так хорошо протомилось, что косточки мягенькие стали и аромат очень дразнит аппетит.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Ингредиенты:
-
Ингредиенты для маринада:
Шаги приготовления
Для готовки нам понадобятся куриные окорочка, при желании их можно заменить другой частью курицы или вовсе другим мясом. Промываем курицу в холодной воде, слегка просушиваем и разделываем на кусочки средних размеров так, как показано на фото. По вкусу натираем курицу приправой карри и выкладываем её в утятницу.
Чем больше будет моркови, тем лучше. Поэтому, очищаем промытую морковь, натираем её на крупной терке и засыпаем поверх курицы в утятнице.
Репчатый лук берем по вкусу, очищаем его от шелухи и также мелко измельчаем. Засыпаем его к моркови, туда же отправляем соль.
Заливаем к ингредиентам в утятнице небольшой объем воды и пару ложек растительного масла. Отправляем курицу с овощами на плиту и тушим практически до полного приготовления.
Пока мясо для кульчетая тушиться в утятнице, приготовим плотное тесто из пшеничной муки, воды и соли. Замешиваем самое стандартное тесто и скатываем его в шар.
Даем тесту слегка настояться, после чего раскатываем его в довольно тонкий блин и нарезаем небольшими ромбами.
В глубокой кастрюле доводим до кипения воду, солим по вкусу и отправляем ромбики вариться до готовности: это произойдет тогда, когда они всплывут на поверхность воды.
Отваренные ромбики выкладываем поверх моркови и курицы в утятнице. На этом этапе добавляем также пару лавровых листов и перец горошком. Блюдо тушим на небольшом огне еще в течение 10-15 минут, после чего снимаем с плиты.
Подаем блюдо киргизской национальной кухни в горячем виде без дополнительных гарниров, разве что со сметаной. Кульчетай с курицей и овощами готов.
Как вкусно приготовить блюдо Гюльчатай?
Гюльчатай — блюдо знаменито своим внешним видом и оригинальной подачей к столу. Потому что после приготовления тушеные овощи с мясом подаются на сочнях, а вот бульон разливается по глубоким тарелкам и всегда подается отдельно.
1. Баранину нарезать порционными кусками, выложить в миску, полить соевым соусом и лимонным соком, посыпать солью, перцем горошком и лавровыми листами. Перемешать и оставить мариноваться.
2. Тем временем все овощи помыть, очистить и нарезать достаточно крупными кусками.
3. В казан налить масло, поместить его на огонь и хорошо разогреть.
4. В горячее масло выложить маринованную баранину, обжарить ее, затем полить водой и потушить под закрытой крышкой примерно 20 минут.
5. Через 20 минут к тушеной баранине добавить нарезанный лук с морковкой, все смешать и продолжать тушить.
6. После туда же выложить томатную пасту, нарезанный перец и по желанию картофель. Если томатной пасты нет, то ее можно заменить свежими томатами, которые нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить.
7. Итак, содержимое казана перемешать, потушить 5-7 минут. Затем долить водой так, чтобы казан стал полным, довести до кипения и поварить до готовности всех ингредиентов.
8. Тем временем нужно сварить сочни. Их можно опустить в казан и поварить вместе с мясом и овощами, после чего вынуть шумовкой и выложить на большое блюдо.
Примечание:
Если же сочней нет, то нужно сделать пельменное тесто, тоненько раскатать его и нарезать ромбиками. После чего все ромбики отварить либо прямо в казане с мясом и овощами, либо в отдельной кастрюльке в обычной присоленной воде.
9. Итак, готовые сочни выложить на большое блюдо. Баранину с овощами (без жидкости) красиво выложить поверх сочней, а бульон порционно разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу. Гюльчатай готов!
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Посмотрите интересное видео, как приготовить вкусный бешбармак (Гюльчатай) на своей кухне. Очень вкусный рецепт!
Гюльчатай
Читайте также: