Лаваш с сыром в духовке на завтрак

Обновлено: 02.05.2024

 lavashi v duhovke

Здравствуйте, друзья! Сколько всего еще можно сделать из полюбившихся нам тонких лавашей на скорую руку! Рулетики на праздничный стол мы уже давно крутим с вами, жарим конвертики со всевозможными начинками на сковороде на завтрак.

Сегодня я хочу предложить вам простые и вкусные рецепты приготовления лавашей в духовке. Можно сразу много штук на большой противень уложить и не надо стоять караулить и переворачивать, как на плите, поэтому по времени это примерно одинаково, зато и вреда меньше, чем от жареных.

А чтобы блюдо получилось сочным, не сухим и аппетитным, расскажу вам некоторые секреты.

Простой и вкусный рецепт приготовления лаваша в духовке

Самые простые начинки для лавашей в духовке можно позаимствовать банально от пирожков. Сделать такие тоже очень интересно, причем не надо тесто замешивать, даже быстрым способом, оно у нас уже готово!

Берем любимую картошечку, капусту, яйца с зеленым луком, в общем – кому, что нравится, заворачиваем в лаваш и запекаем.

Давайте подробнее посмотрим пример с использованием картофельного пюре.

Получаются они хрустящими и ароматными, очень вкусными!

Количество ингредиентов я не пишу, это не принципиально. Удобно использовать пюре, которое остается от обеда или ужина, но можно и заранее специально его приготовить.

kartofel

Картошку сваривать в подсоленной воде, затем воду сольем, а овощи помнем толкушкой.

Можно добавить рубленую зелень, немножко тертого сыра и чеснок, черный перец. Все тщательно перемешиваем.

prigotovlenie lavasha dlya duhovki

Лист лаваша нужно разрезать на прямоугольники. Их размер примерно такой: 13х18 см.

На узкий край полоски выкладываем ложку начинки и заворачиваем в трубочку.

Их помещаем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанной сливочным маслом.

Еще не забудьте такой момент: размешайте яичный желток с небольшим количеством молока и этой смесью смажьте трубочки.

По желанию можно присыпать зернышками кунжута, будет красивее и аппетитнее.

trubochki iz lavashej s kartoshkoj

Духовку разогреваем до 180 градусов, время запекания – около 15 минут.

Конечно, подавать их лучше горячими!

Лаваш в духовке с начинкой из фарша

razrezannyj na kuski lavash s farshem

Когда надоедает все обыденное и хочется чего то особенного, приготовьте хрустящий рулет из лаваша с мясным фаршем. Это блюдо станет любимым в вашей семье!

Чтобы начинка была вкусной и сочной, для нее потребуются следующие продукты:

  • фарш – 300 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • сметана – 25 мл
  • сыр – 30 г
  • 1 яйцо
  • кетчуп – 2 ст. ложки
  • соль, сахар, паприка.

Фарш готовим сами, прокручивая свежее мясо через мясорубку.

Знаете секрет кавказской кухни? Идеальное соотношение мяса и лука для хорошего мягкого фарша : на 300 г — 1 большая луковица.

Лук нарезаем исключительно вручную! Кладем его к мясу, добавляем щепотку сахара, чайную ложку соли, половину ложечки паприки (или черного перца).

Начинка должна быть немножко пересолена, лишнюю соль будет тянуть на себя лаваш.

Хорошо все перемешиваем, чтобы ингредиенты подружились между собой и пропитались соком друг от друга.

Но это еще не все! Поскольку фарш будет запекаться в духовке, а нам надо, чтобы он оставался сочным, налейте в него 2-3 столовых ложки кипяченой воды комнатной температуры.

Если вы располагаете временем, хорошо бы дать фаршу полежать минут 15 прежде, чем пускать его в ход.

Включаем духовку, пусть прогревается, а мы займемся лавашем.

nachinka iz myasnogo farsha na lavashe

На целый лист укладываем с краешка фарш равномерным прямоугольником.

Сверху выкладываем ложку сметаны и распределяем по всей поверхности фарша.

Далее идет слой домашней аджики (можно заменить на кетчуп) и тертый твердый сыр любого сорта.

Теперь берем яйцо, взбиваем его вилочкой и промазываем им лаваш вокруг фарша. Это надо для того, чтобы он хорошо запечатался и сок из начинки никуда не пропал.

Затем можно завернуть лаваш в рулет, обязательно подвернув края.

Уложив на противень, смазываем остатком яйца со всех доступных сторон, запекаем в течение 20-30 минут в зависимости от вашей духовки при 180 градусах.

Как приготовить лаваш с творогом в духовке

lavash s tvorogom i yagodami

Для меня же самая вкусная начинка в лаваше – это творожная, с чем согласны многие люди. И приготовить с нею тоже можно по-разному. Таких рецептов огромное количество.

Смотрите, например, как интересно можно выложить творог, превратив его в крем. А еще добавить какие-нибудь ягодки. Чудесный диетический вариант быстрой выпечки к чаю!

Итак, берем лист лаваша, 400 г творога, 2 яйца, 300 г малины. А также нам понадобятся сметана (2 ст.ложки), сахар (100 г) и пудра.

Творог помещаем в чашу блендера и перебиваем. Если такой техники нет, можно просто вилкой его размять.

Далее кладем к нему сметану, сахар, одно яйцо и продолжим взбивать до однородности.

yagody na plaste lavasha

Лист лаваша разрежем на две части.

На обе намазываем по всей поверхности творожную массу тонким слоем.

Сверху раскладываем свежие или замороженные ягоды, сворачиваем в рулет.

Теперь нам понадобится второе приготовленное яйцо, отделяем от него желток, которым надо смазать поверхность рулетов.

Выпекаем минут 30 -35 в разогретой до 180 градусов духовке.

rulet iz lavasha iz duhovki

Вот такая получается румяная красота!

rulet iz lavasha posypannyj pudroj

Ждем, когда выпечка полностью остынет, посыпаем ее пудрой и можно пробовать!

Лаваш с творожной начинкой залитый яйцом и сметаной

kuski zapechennogo v duhovke lavasha

Обожаю творог в начинках солененький, с укропчиком! И не только в лаваше, но и ватрушки с ним делаю, и блины.

Поэтому и очередной рецепт такой – простые, быстрые, вкуснейшие пирожки.

ingredienty dlya nachinki k lavashu

Зелень можно взять любую по вашему вкусу и наличию дома: зеленый лук, укроп, петрушку. Мелко ее нарезаем.

Соединяем ее в глубокой миске с творогом, солим и перчим, добавляем одно яйцо.

Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

lavash zalityj yajcom i smetanoj

Лист лаваша смазываем маслом, выкладываем творожную начинку, сворачиваем в трубочку.

Ее нужно разрезать на куски желаемого размера и уложить в форму для запекания плотно друг к дружке.

Для заливки соединяем 2 яйца со сметаной. Поливаем этой смесью рулетики, посыпаем кунжутом.

Духовку мы уже подготовили, температура 180 градусов, выпекаем пирожки до румяной корочки.

Такую простую закуску приятно есть и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт вкусного лаваша, запеченного в духовке с колбасой и сыром

lavash s kolbasoj i syrom

Ну и наша любимая начинка с колбасой и сыром на все времена, как без нее?

При этом получится вкуснота, напоминающая пиццу — рулет с хрустящей корочкой и сочной начинкой, а приготовить его очень быстро.

Кроме лаваша понадобятся по 200 грамм колбасы, сыра, 1 помидор, сметана или майонез и кетчуп.

Колбаска подойдет любая, какая есть в холодильнике. Это может быть и вареная, и копченая, и ветчина. Ее мы нарезаем не длинной тонкой соломкой.

kolbasa i syr v lavashe

Весь процесс готовки в точности, как и с пиццей.

Промазываем пласт лаваша (его можно поделить на две части) сметанкой, затем кетчупом.

Распределяем на нем тертый сыр, подсыпаем немного зелени и укладываем колбасу.

Помидор нарезаем кольцами и размещаем по краю лаваша так, чтобы при сворачивании в рулет он оказался в самом его центре.

Далее нужно разрезать его на одинаковые куски и выложить на противень.

Эти кусочки можно смазать майонезом и запечь в духовке.

Или же промажьте взбитым яйцом, а когда появится слегка румяная корочка, посыпьте сыром и поместите еще раз в духовку на 5-7 минут для того, чтобы расплавился сыр.

Как приготовить рыбу в тонком лаваше в духовке

lavash s ryboj

Рыба, запеченная в лаваше – это чудо, которое тает во рту! Обязательно приготовьте.

  • любая рыбка (треска, минтай) -500 г
  • лук – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • соль, перец
  • растительное масло – 3 ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Отделяем филе рыбы от костей и нарезаем его на кусочки. Кладем соль и перец, перемешиваем и пока убираем в сторонку.

Тем временем нарежем лук и помидор кубиками.

Приготовим соус из сметаны с добавлением растительного масла и сока лимона. Не забудьте немного посолить (примерно треть чайной ложечки) и поперчить. Кто любит, можно еще горчицу положить.

Лист лаваша делим на 6 частей.

kak prigotovit

На каждый из них кладем продукты в следующем порядке:

  1. лук
  2. рыба
  3. соус
  4. помидоры.

Теперь заворачиваем начинку конвертиком. Перед выпечкой смазываем их оставшейся сметаной. Минут через 30 рыба в лаваше будет готова.

Лаваш с курицей – готовим в духовке

konvertiki iz lavasha zapechennye s kuricej

И еще хочется рассказать, как можно вкусно приготовить лаваш с куриным мясом, удивить гостей и порадовать семью.

  • 2 лаваша
  • отваренный куриный окорок
  • 2 луковицы
  • 150 г сыра
  • 1-2 помидора
  • 2 вареных яйца
  • майонез
  • семена кунжута.

  • соль — 0,5 ч.л
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 1 ст. ложка
  • вода — 100 мл.

Сначала нужно замариновать лук. Для этого его нарежем полукольцами и добавим все указанные ингредиенты. Оставляем на 15 минут.

produkty dlya lavasha narezannye kubikami

Куриное мясо, яйца и помидоры приготовим небольшим кубиком. Нарезаем петрушку, сыр трем на терке.

Далее собираем все вместе и заправляем майонезом.

Лаваш разрежем на несколько кусков и завернем в них начинку. Не жалейте ее, кладите побольше.

lavash s kuricej v duhovke

Заготовочки поместим в форму, смажем яйцом, украсим кунжутом. Отправляем запекаться на 20 минут.

Как просто и вкусно приготовить лаваш в духовке с яблочной начинкой

Таким образом можно экспериментировать с разнообразными начинками. Уже не буду загромождать статью, советую посмотреть видео Алены Митрофановой. Мы с вами знакомы и с ее тортами без выпечки, и многими другими вкусностями.

А теперь вот штрудель с яблоками и орехами, но в лаваше – быстро, просто и вкусно!

Какие рецепты приготовления лавашей в духовке вам понравились? А как вы их готовите, поделитесь в комментариях.

понедельник, 30 марта 2020 г.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью

Один из самых моих любимых рецептов несладкой домашней выпечки из лаваша - с сыром. Попробуйте закусочный сырный пирог с хрустящей корочкой и нежной, сочной и тянущейся начинкой. И на самом деле приготовить его может каждый, ведь сложного ничего нет, а продукты - вполне доступны. Записывайте в свою кулинарную книгу и радуйте семью!

Тонкий лаваш покупайте бездрожжевой (у меня 3 штуки по 100 граммов каждый), причем круглый, квадратный или прямоугольный - совершенно неважно. В качестве начинки я предлагаю добавить два вида сыра - сулугуни и российский. Оба при нагревании хорошо плавятся и тянутся, при этом достаточно насыщенные по вкусу. Вы же можете использовать тот сыр, который нравится лично вам.

Жирность кефира и величина куриных яиц в этом рецепте выпечки из лаваша тоже не столь принципиальны. В данном рецепте я брала кефир жирностью 2,5%, а куриные яйца - чуть больше средних (около 55 граммов каждое). Не любите укроп? Просто не кладите его или добавьте свою любимую травку: петрушку, кинзу, базилик. Кунжут для хрустящей посыпки можно заменить семенами льна, чернушкой или другими зернышками.

Ингредиенты:

Лаваш тонкий
Лаваш тонкий ( 3 штуки ) Сыр сулугуни
Сыр сулугуни ( 300 граммов ) Сыр Российский
Сыр Российский ( 300 граммов ) Кефир
Кефир ( 2 стакана ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки ) Укроп
Укроп ( 1 пучок ) Масло растительное
Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Кунжут белый
Кунжут белый ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 2

Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 3

Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 4

Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 5

Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 6

Перемешиваем сыр с укропом - начинка для будущего пирога готова.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 7

Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 8

Равномерно насыпаем часть сырной начинки.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 9

Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 10

Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 11

Повторяем слои: сыр - лаваш в кефире, сыр - лаваш в кефире. и так, пока все не закончится.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 12

Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 13

Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 14

Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 15

Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Знаете, какие продукты почти всегда есть в моём холодильнике? Лаваш, творог и сыр! Эта “троица” хороша со всех сторон — никак не противоречит принципам правильного питания, вкусна по отдельности и вместе, является отличной основой для десятков пп-рецептов! Если нужно что-то по-быстрому приготовить на пп-обед или перекус, накормить неожиданных гостей, придумать что-то вкусненькое для внезапного пикника, порадовать друзей-вегетарианцев — лаваш с творогом и сыром всегда выручат!

Поделюсь рецептами, которые я люблю сама — каждый из них хорош по-своему, выбирать вам. Уверена, вы удивитесь, насколько разнообразно можно обыграть эти 3 продукта.

Конвертики из лаваша с сыром и творогом в духовке

То, что вы видите на фото, я готовила ежедневно 3 дня подряд — конверты так понравились мужу (да и мне, чего уж тут скромничать), что остановится мы смогли только, когда закончился творог в холодильнике. У нас закупка творога и сыров — по субботам у фермеров, из магазина не очень любим, так что сидели полнедели без творога.


Продукты на 1 порцию (1 конвертик):

  • половина листа лаваша
  • 80 г творога
  • 20 г твердого сыра
  • пучок зелени
  • 0,5 зубчика чеснока
  • чуть растительного масла
  • соль — пару щепоток
  • специи — по вкусу, у меня копченая молотая паприка

Как приготовить:


Сперва сделаем начинку из тертого сыра, измельчённого чеснока, рубленой зелени, творога, соли и специй. Всё надо хорошо перемешать. Я делала много, поэтому мешала всё рукой — ложкой не смогла. Если у вас лавашные листы огромные, как у меня, просто разрежьте их пополам (я это делала ножницами). Если же лаваши небольшие, оставьте так.
На подготовленный лист с краю, который поближе, выкладываем начинку, заворачиваем конвертом.
Выкладываем все конвертики на противень. Обязательно чуть смазываем маслом саму противень и верх выложенных конвертов.
Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Лаваши успеют зарумяниться, сыр внутри потечёт, а творог ещё не запечётся до твёрдого состояния. И получается хрустящие конвертики с сочной нежной пикантной начинкой. Очень вкусно!

Лаваш, сыр, творог — хрустящие трубочки на сковороде

Если у вас есть хорошая ап-сковородка, то тогда обязательно приготовьте эти лаваши с сырно-творожной начинкой. Если у вас гриль-сковорода, то вообще супер! Снаружи трубочки будут хрустящими, внутри, наоборот, — нежными и мягкими. А как аппетитно тянется расплавившийся сыр! Я такие несладкие блинчики из лаваша обожаю с молоком! Вот прямо горячие чтоб были, только-только со сковороды, а молоко — ледяное.


КБЖУ на 100 г: 222/14,8/10,5/16,7

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 70 г
  • лист лаваша — 1 шт
  • творог — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • 1 ч.л. растительного масла

Как сделать:

  1. Лаваш надо нарезать на квадратики или прямоугольники. Из одного большого листа получается 6-8 таких кусочков.
  2. Сыр трём на мелкую терку, добавляем остальные ингредиенты (кроме масла), перемешиваем — начинка готова.
  3. На каждый квадрат тонко-тонко, чуть не доходя до краёв, намазываем начинку. Сворачиваем трубочкой.
  4. Руки смазываем маслом и этими руками “гладим” трубочки со всех сторон)))
  5. Обжариваем до румяности на сковороде.

Треугольники из лаваша с сыром, творогом и укропом (видео-рецепт)

Этот рецепт похож на остальные. Тут главное — правильно завернуть. .


  • Почти хачапури — вкусно, просто, диетично

    Из такого же набора продуктов можно сделать ленивый пирог-хачапури. По вкусу — один в один как классический, а возни меньше. Готовить удобнее всего в мультиварке.


    КБЖУ на 100 г: 190/12,5/9,4/13,7

    Продукты на целый пирог (4 порции):

    • 2 листа лаваша
    • 150 г творога
    • 150 г сыра
    • молоко — 150 мл
    • 2 яйца
    • соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Из лаваша надо вырезать 2 круга, подходящих по размеру для мультиварочной чаши. Один должен быть побольше, чтобы получались бортики при формировании. Обрезки мелко рвём.
    2. Яйца, молоко и соль чуть взбиваем вилкой. Сыр трём на тёрке.
    3. Начинаем собирать ленивый хачапури. На дно чаши кладём первую заготовку. Потом треть сыра и половину творога.
    4. Дальше равномерно распределяем обрезки. Опять треть сыра и половину творога.
    5. Накрываем кругом, заливаем всё яично-молочной смесью и посыпаем оставшимся сыром.
    6. Готовим 20-30 минут на режиме “Выпечка”.

    Настоящие пп-пирожки из лаваша с сырно-творожной начинкой

    Принцип приготовления в этом рецепте немного отличается от предыдущих. Поэтому-то и сама эта несладкая выпечка получается мягкой, очень нежной, без хрустящих корочек. Точь-в-точь как пирожки!


    КБЖУ на 100 г: 212,8/13,7/9,9/16,9

    Что будет необходимо:

    • 2 листа лаваша
    • 100 г сыра
    • 100 г творога
    • 3 яйца
    • соль, специи, зелень — по вкусу

    Как готовить:

    1. Одно яйцо, весь творог, весь натертый на терке сыр, соль, специи (если есть желание, то и зелень) смешиваем. Это начинка.
    2. Смазываем каждый лавашный лист творожно-сырной массой. Стараемся, чтобы слой был тонким.
    3. Сворачиваем всё в рулет, но не стремимся сделать тугую тонкую трубочку, а просто как бы складываем 3-4 раза.
    4. Нарезаем рулет на кусочки.
    5. Взбалтываем оставшиеся яйца и, обмакивая каждый кусочек, жарим с двух сторон лаваш с сыром и творогом на ап-сковороде. Можно добавить каплю масла. Яиц может и не хватить, так что берите ещё одно или два, если понадобится.

    Аппетитная пп-ачма

    Ачма из лаваша, сырно-творожная улитка, ленивый слоёный пирог по-грузински — как только не называют эту несладкую выпечку! Точно не знаю, как назвать её правильно, но как приготовить эту ленивую ачму-улитку по пп-шному, я расскажу. Очень важно готовить такой большой пирог — тогда получается именно то, что нужно: много нежных слоёв, сочность, нежность и аромат. Если взять продуктов в 2 или 3 раза меньше, то выйдет совсем не то — проверяла.

    пп ачма

    КБЖУ на 100 г: 164,2/11,8/7,5/12,2

    Ингредиенты для большого пирога:

    • лаваш — 3 шт.
    • творог — 300 г
    • сыр — 200 г
    • яйца — 3 шт.
    • молоко — 400 мл
    • соль — 0,5 ч.л.
    • зелень — на свой вкус

    Пошаговое описание приготовления:

    1. Из 2 яиц, творога, зелени, соли и всего натёртого сыра делаем начинку. Она должна получится пластичной, чтобы удобно было намазывать. Можно чуть капнуть молока, если очень густая.
    2. Расстилаем лавашные листы и смазываем полностью всю поверхность каждого. Сворачиваем рулетом так, чтобы получились длинные и тонкие рулетики. Если у вас квадратные листы, разрежьте их пополам на прямоугольники.
    3. Укладываем рулетики в выстланную пергаментом форму. Если форма круглая, просто заворачиваем улиткой, если квадратная — плотно раскладываем трубочки рядом, разрезаем, если нужно.
    4. Молоко и яйцо взбалтываем, заливаем наш пирог равномерно и ставим все на 40 минут в духовку. Температура — 200 градусов.

    Рецепт ленивого пп-шника: запеканка

    Запеканка из лаваша с сыром и творогом — это такой вариант, который понравится всем любителям рецептов на скорую руку. Не нужно ничего формировать, как-то по-особому укладывать и т.д. Но на вкус это никак не влияет — он великолепен!

    Кстати, именно этот рецепт я бы назвала рваным пирогом.


    КБЖУ на 100 г: 174,4/12,5/7/15

    Ингредиенты:

    • 2 листа лаваша
    • сыр — 100 г
    • творог — 200 г
    • 1 яйцо
    • 0,5 ст. молока
    • соль
    • зубчик чеснока
    • зелень, если хотите

    Как сделать:

    Честно, мне даже немного неудобно писать этот рецепт, потому что процесс готовки красивым не назвать. Инстаграмным эстетам он точно не понравится.

    1. В общем, рвём мелко лаваш, сыр и чеснок трём. И всё продукты перемешиваем.
    2. Запекаем в любой форме с антипригарным покрытием (или в силиконовой) 30-40 минут при 200 градусах. Готово!

    Советы и лайфхаки напоследок

    Вы, думаю, заметили, что я старалась лишние ингредиенты в рецептах не использовать. Но это, чтоб вы поняли, какое многообразие вариантов может быть на основе всего 3 продуктов. На самом же деле каждый этот рецепт я бы назвала базовым. То есть таким, который является основой для самых разных интерпретаций и ваших фантазий. К сырно-творожной начинке можно добавлять овощи (свежие, обжаренные, тушеные), мясо, рыбу, грибы и всё остальное, что вписывается в принципы пп!

    Можно экспериментировать с заливкой — сметана, кисломолочные продукты, овощные соки, бульоны. Про специи даже писать не стану — выбор вариантов огромен!

    А вот тут вы найдёте не менее замечательные рецепты из лаваша.

    Завтрак из лаваша - быстрые, вкусные и очень легкие блюда

    Завтрак из лаваша – это лучшее решение преобразить быструю утреннюю трапезу. Блюда из лепешек очень вариативны, наполнять тонкие листы можно и яйцами, и колбасой, и более оригинальными продуктами. Меняя форму закусок удастся разнообразить меню и удивлять домочадцев каждый день.

    Что приготовить из лаваша на завтрак?

    Лучшие идеи завтрака из лаваша реализуются на скорую руку и, как правило, из продуктов, которые есть в холодильнике в данную минуту.

    1. Лучший завтрак из лаваша – сбалансированный белками, жирами и углеводами. Полностью компенсирует состав закуски – лепешка с яйцом и сыром.
    2. Наполнять можно колбасой, мясом, овощами, пропитав лепешки соусом.
    3. Любители сладких завтраков смогут наполнять лаваш творогом или фруктами.
    4. Горячими блюда будут, если подрумянить свертки из лаваша на сковороде, гриле или в духовке.
    5. Заворачивать начинку удобно рулетом или конвертами, так на содержимое останется внутри лепешки.

    Завтрак из лаваша с начинкой на сковороде

    завтрак из лаваша с начинкой на сковороде

    Для быстрого утреннего приема пищи очень просто готовится завтрак за 5 минут из лаваша с начинкой на сковороде. Используется, в качестве наполнения, ассорти из сыра и ветчины, а предложенный набор можно корректировать на собственный вкус. Пустить в ход можно и остатки сыровяленой колбасы, сервелата и зелень.

    • лаваш – 0,5 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • сыр – 100 г;
    • соль, перец, орегано, масло.

    1. Соединить в миске яйца, соль, перец, травы и молоко, взбить немного венчиком.
    2. Нарезать произвольными кусками лаваш, вмешать в яичную массу.
    3. Выложить полученную смесь в прогретую промасленную сковороду.
    4. Подрумянить с двух сторон.
    5. Подавать вкусный завтрак на скорую руку из лаваша горячим, разрезав на порции.

    Яйцо в лаваше на завтрак

    яйцо в лаваше на завтрак

    Невероятный и необычный завтрак с лаваша с яичницей и сыром является прекрасным вариантом, чтобы придать старомодному омлету новый вкус и вид. Это технически простое угощение, где на лепешку, вырезанную по форме сковороды, выливается смесь из пармезана и яиц. Как только смесь «схватится», блюдо накрывают вторым лавашом, аккуратно переворачивают и подрумянивают с другой стороны.

    • яйца – 5 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • пармезан – 50 г;
    • круглый лаваш – 2 шт.;
    • масло – 1 ст. ложка.

    1. Взбить яйца с молоком и тертым сыром.
    2. Вылить яичную смесь на лаваш в сковороде. Через 3 мин. накрыть вторым слоем лепешки и перевернуть.
    3. Жарить вкусный завтрак из лаваша на сковороде еще 2 мин.

    Завтрак из лаваша сыра помидор

    завтрак из лаваша сыра помидор

    Сыр, помидоры и базилик – это лучшее сочетание ингредиентов, где конвертики из лаваша на завтрак по вкусу превращаются в пиццу «Маргарита». На это требуется всего 10 мин., включая подготовку компонентов для начинки. В закуске используется сливочная моцарелла. А пармезан смешивают с маслом и смазывают сверток из лепешки, чтобы при обжаривании он вышел более румяным и аппетитным.

    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • лаваш – 2 шт.;
    • пармезан – 50 г;
    • томатный соус – 2 ст. ложки;
    • моцарелла – 200 г;
    • базилик – 3 ст. ложки;
    • помидоры – 2 шт.

    1. Порезать лаваш на большие прямоугольники.
    2. Выложить тертую моцареллу, кружки томатов и листья базилика.
    3. Сложить конвертом. Смазать смесью из масла и тертого пармезана.
    4. Выложить на сковороду смазанной стороной, пропитать смесью поверхность конверта.
    5. Обжарить с двух сторон.

    Ролл на завтрак в лаваше

    ролл на завтрак в лаваше

    Сытные рулетики из лаваша на завтрак – прекрасный вариант, чтобы утилизировать остатки картофельного пюре, превратив его в необычную начинку. Здесь, картошка дополняется тертым сыром и обжаренными грибами, поэтому закуска получается питательной, вкусной, совсем не нескучной и текстурированной, а при этом простой в приготовлении.

    • лаваш – 1 шт.;
    • картофельное пюре – 300 г;
    • грибы – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 г.

    1. Обжарить грибы и лук. Смешать с картофельным пюре, добавить тертый сыр.
    2. Порезать лаваш, на каждую заготовку выложить начинку, свернуть рулетом.
    3. Подрумянить вкусный завтрак из лаваша на сковороде по 3 мин. с каждой стороны.

    Быстрый завтрак из лаваша с сыром

    быстрый завтрак из лаваша с сыром

    Преображения, которые переживают блюда из лепешки просты, вкусны и разнообразны. Лучший способ сделать завтрак из лаваша с начинкой – приготовить сочный и хрустящий пирог, дополненный зеленью и оливками. В начинке применяется два вида сыра: твердый и сливочный. Последний, смягчит лаваш и поспособствует склеиванию слоев, поэтому блюдо легко перевернется.

    • лаваш круглый – 2 шт.;
    • каймак – 50 г;
    • гауда – 150 г;
    • оливки – 1 ст. ложка;
    • кинза и зеленый лук – по 1 ст. ложке.

    1. Смазать лаваши сливочным сыром. Положить на сковороду сыром вверх и жарить 30 сек.
    2. Посыпать твердым сыром, зеленью и оливками.
    3. Накрыть вторым лавашем, придавить лопаткой.
    4. Через 1 мин. перевернуть и обжарить с другой стороны.

    Завтрак из лаваша с творогом

    завтрак из лаваша с творогом

    Любителей сладких блюд утром заинтересует упрощенный рецепт на быстрый завтрак из лаваша и творога, по вкусу похожего на штрудель. При желании можно дополнить состав наполнения изюмом или ягодами. Нужно выбирать зернистый, суховатый продукт без лишней влаги, хорошо подойдет обезжиренный продукт и минимум сахара, лучше компенсировать недостаток сладости сиропом или пудрой, посыпав поверхность готового рулета.

    • лаваш – 1 шт.;
    • творог – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • ванильные сухари – 30 г;
    • масло сливочное –50 г;
    • сахарная пудра.

    1. Лаваш порезать на 2-4 части, промазать маслом, посыпать сухарями.
    2. Подслащенное яйцо взбить, смешать с творогом и распределить равным слоем поверх крошки.
    3. Свернуть изделие рулетом, обжарить на сковороде со всех сторон.
    4. При подаче, слегка остудив, притрусить пудрой.

    ПП завтрак из лаваша

    пп завтрак из лаваша

    Приготовить диетический завтрак из лаваша очень просто. В этом блюде главное – начинка – она не должна быть жирной, напротив легкой, вкусной. ПП наполнение готовится из сыра с добавлением творога и обилием зелени: укропа, базилика. Подрумянивают изделия в духовке или мультипекаре, без добавления масла и подают горячими.

    • лаваш – 2 листа;
    • сулугуни – 100 г;
    • творог – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • зелень – 50 г;
    • кунжут – 10 г;
    • желток.

    1. Лаваш разделить на 4 части.
    2. Все сыры натереть, смешать с зеленью.
    3. Распределить начинку на заготовках, свернуть конвертом.
    4. Смазать желтком и притрусить кунжутом.
    5. Выпекать 15 мин. при 200.

    Постный завтрак из лаваша

    постный завтрак из лаваша

    Использование лаваша, чтобы сделать быстрый завтрак из лаваша, очень упрощает и облегчает приготовление разных блюд. Например, лепешки с яблоками, сложенные конвертом, обжаренные на сковороде, порадуют тех, кто придерживается специального режима питания. Совершенно постное угощение готовится всего за 20 мин. При этом, большую часть времени занимает подготовка яблочной начинки.

    • лист лаваша – 1 шт.;
    • яблоко – 2 шт.;
    • изюм – 3 ст. ложки;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • масло – 4 ст. ложки.

    1. Обжарить кубики яблок на масле с мукой и корицей 5 мин.
    2. Добавить мед и изюм и жарить еще 5 мин., остудить.
    3. Смазать лаваш медом, сложить пополам, подсластителем внутрь.
    4. Выложите начинку, свернуть рулетом и обжарить с двух сторон.

    Завтрак из лаваша в духовке

    завтрак из лаваша в духовке

    Обладая превосходным вкусом, тыква станет идеальным наполнением на завтрак в духовке из лаваша. Здесь, она хорошо сочетается с соленой фетой и маслянистыми орехами, что придает блюду пикантности и колорита. Чтобы завтрак с начинкой из лаваша в духовке приготовился быстрее, лучше использовать готовое овощное пюре.

    • круглый лаваш – 4 шт.;
    • тыквенное пюре – 200 г;
    • фета – 50 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • тмин – ½ ч. ложка.

    1. Приправить тыквенное пюре тмином.
    2. Распределить тыкву, сыр и орехи на 2 лаваша, выложенные на промасленном противне.
    3. Закрыть оставшимися лепешками, смазать сливочным маслом, запекать 10 мин.

    Вкусный завтрак из лаваша колбасы и сыра

    вкусный завтрак из лаваша колбасы и сыра

    Благодаря простым продуктам, рецепты из лаваша на завтрак стали идеальной закуской к утреннему кофе. В данной начинке компанию колбасе и сыру составляет свежий помидор и листья базилика. Томат добавляет свежести, в то время как колбаса наполняет начинку ароматами, а сыр придает сочности и сливочного вкуса.

    • лист лаваша – 2 шт.;
    • колбаса – 500 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • тертый твердый сыр – 200 г;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • порезанные листья базилика – 3 ст. ложки.

    1. Нарезать лаваш на прямоугольники.
    2. Обжарить кусочки колбасы.
    3. Соединить колбасу, помидор, тертый сыр и листья базилика, приправить паприкой.
    4. Выложить начинку на одну половину лаваша, накрыть второй.
    5. Скрепить рулоном и обжарить.

    Сосиски в лаваше на завтрак

    сосиски в лаваше на завтрак

    Сосиски в тесте – самое популярное сочетание, которое для многих является полноценным блюдом на завтрак, приготовить из лаваша его еще проще. Главное, что требуется от утреннего приема пищи – скорость, а единственный прибор, способный осуществить простой рецепт – это микроволновка. Вкусный завтрак из тонкого лаваша будет готов всего 5 мин.

    • сосиски – 4 шт.;
    • кунжут – 10 г;
    • желток – 1 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • лаваш – 1 шт.

    1. Положить на каждый прямоугольник лаваша по отварной сосиске.
    2. Сверху распределить тертый сыр. Свернуть рулетами.
    3. Надрезать лаваш в месте расположения сыра.
    4. Смазать заготовки желтком, посыпать кунжутом.
    5. Готовить 5 мин. на мощности 500 Вт.

    Завтрак в лаваше на гриле

    завтрак в лаваше на гриле

    Тем, кто не успевает кушать дома, понравится этот рецепт закуски из лаваша на завтрак. Эти конвертики, подрумяненные на гриле удобно взять с собой для перекуса на ходу. Блюдо готовится очень быстро, применить можно сковороду-гриль, мультипекарь, а в качестве наполнения использовать любые продукты из холодильника: колбасу, сыр или сладкие – фрукты, творог.

    • лаваш – 1 лист;
    • ветчина – 200 г;
    • твердый сыр – 150 г;
    • сметана – 2 ст. л.

    1. Ветчину порезать кубиком, сыр натереть.
    2. Порезать лаваш на длинные полоски шириной 10 см, смазать каждую сметаной.
    3. На край полоски распределить ложку ветчины и сыра, отступив от угла.
    4. Накрыть начинку уголком, продолжать сворачивать треугольником, используя всю полоску лепешки.
    5. Подрумянить на гриле до золотистых полосок.

    Завтрак из лаваша с фаршем

    завтрак из лаваша с фаршем

    Прекрасное сочетание мяса с лепешками, которое можно дополнить овощами и получить быстрые, сытные и очень вкусные треугольники из лаваша на завтрак. Готовится закуска просто, большую часть времени займет обжарка фарша и взбивание яичного кляра. Благодаря последнему, начинка останется сочной, а конвертик приобретет завершенный подрумяненный вид.

    • лаваш – 1 шт.;
    • мясной фарш – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 50 г;
    • масло – 50 мл.

    1. Спассеровать лук, добавить фарш и потушить 10 мин., постоянно перемешивая.
    2. Взбить яйца с майонезом.
    3. Наполнить отрезы лаваша начинкой, сложить конвертами.
    4. Обмакнуть в яичную смесь и обжарить с двух сторон.

    Пицца из лаваша на завтрак

    пицца из лаваша на завтрак

    Пицца – вкусное блюдо, в котором главную роль играет начинка. Учитывая, что это угощение совсем не традиционное, наполнение можно тоже сделать необычным – сгодится то, что есть в холодильнике. Горячий завтрак из лаваша, сыра, томатного соуса и колбасы – идеальное решение преобразить тривиальную трапезу в необычную и почти праздничную.

    • тонкий лаваш – 1 большой лист;
    • гауда – 150 г;
    • сервелат – 100 г;
    • томатный соус – 100 мл.

    1. На противне расстелить лаваш, смазать половину листа частью соуса и притрусить ½ подготовленного тертого сыра. Накрыть вторым краем лепешки.
    2. Смазать оставшимся соусом, распределить колбасу и притрусить сыром.
    3. Запекать 15 мин. при 200 градусах.

    20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша

    Конечно, можно просто использовать лаваш вместо хлеба, но куда интереснее приготовить из него что-то вкусное, оригинальное и полезное. Так что лови большую подборку рецептов блюд из лаваша к любому случаю или настроению!

    1. Запеканка из лаваша с творогом

    Запеканка из лаваша с творогом

    Очень простой и вкусный болгарский рецепт на каждый день.

    Тебе понадобится: 3-4 листа лаваша, 2 пачки творога, 1 пучок зелени, 2 яйца, 2/3 стакана кефира, 20 г сливочного масла, специи.

    Приготовление: Смешай творог с зеленью, специями и половиной сливочного масла до однородности. Смажь листы лаваша творожной массой, сверни в тонкие рулеты или конверты и выложи улиткой в форму. Взбей яйца с кефиром, приправь и залей лаваш, а сверху разложи остатки масла. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 170 градусах.

    2. Конверты из лаваша с плавленым сыром

    Конверты из лаваша с плавленым сыром

    Сюда же отлично подойдет консервированный тунец или соленая красная рыба.

    Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 плавленый сырок, 2 яйца, 2 зубчика чеснока.

    Приготовление: Нарежь лаваш полосками примерно 6х25 см. Натри плавленый сыр на терке с чесноком, вложи внутрь и заверни полоски конвертами-треугольниками. Взбей яйца, обмакни каждый треугольник и обжарь с двух сторон.

    3. Омлет с лавашем на сковородке

    Омлет с лавашем на сковородке

    Здесь главное, чтобы диаметр лаваша совпадал с диаметром сковородки, так что по необходимости вырежи его заранее.

    Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г ветчины, 1 помидор, половина перца, зелень, 3 яйца, 100 г сыра, 2 ст.л. молока, специи.

    Приготовление: Взбей яйца с молоком и специям и вылей половину омлета в горячую сковородку. Сверху положи лист лаваша, нарезанные овощи, ветчину, зелень и сыр, и накрой вторым листом лаваша. Залей остатками яйца и готовь на маленьком огне под крышкой около 10 минут.

    4. Рулет из лаваша с копченой колбасой

    Рулет из лаваша с копченой колбасой

    Такую простую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу!

    Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 200 г копченой колбасы, 150 г сыра, 2 яйца, 2 огурца, 100 г майонеза.

    Приготовление: Отвари яйца и натри их на крупной терке вместе с сыром. Колбасу и огурцы нарежь мелкими кубиками, перемешай все с майонезом и заверни в лаваш. Туго оберни его пищевой пленкой и убери на 2 часа в холодильник.

    5. Рулет из лаваша с творогом и грушей

    Рулет из лаваша с творогом и грушей

    Оказывается, что лаваш изумительно хорошо подходит и для приготовления десертов!

    Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 3 груши, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. мака, 1 яйцо.

    Приготовление: Разомни творог со сметаной, а грушу натри на терке и смешай с сахаром. Смажь лист лаваша творожной массой, не доходя до края, присыпь маком, выложи груши и скрути рулет. Смажь его взбитым яйцом и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.

    6. Домашние чипсы из лаваша

    Домашние чипсы из лаваша

    Быстрая домашняя закуска к пиву или под сериал.

    Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 4 ст.л. растительного масла, специи.

    Приготовление: Смажь листы лаваша маслом, присыпь специями по вкусу и произвольно нарежь на ромбы или квадраты. Выложи чипсы на противень и отправь на 3-5 минут в духовку при 180 градусах.

    7. Конверты из лаваша с ветчиной

    Конверты из лаваша с ветчиной

    Еще один вариант завтрака с ветчиной, яйцом и лавашем.

    Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 ломтик ветчины, 1 помидор, 1 яйцо, 20 г сыра, зелень, сливочное и растительное масло, специи.

    Приготовление: Сбрызни лаваш холодной водой и выложи на горячую сковородку в смесь двух масел, чтобы края выступали за бортики. В середину положи кружочки помидоров в специях, ветчину, зелень и тертый сыр. Вбей яйцо, заверни края конверта, переверни его на другую сторону и жарь до корочки.

    8. Пицца на лаваше

    Пицца на лаваше

    Не только очень вкусное блюдо, но и готовится всего за 20 минут!

    Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г фарша индейки, 2 помидора, специи, зелень, чеснок, сливочное масло, 100 г маринованных грибов, 100 г сыра, 1 луковица, соус, сметана или майонез по вкусу.

    Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком в сливочном масле. Туда же добавь тертые очищенные помидоры, зелень, чеснок и специи. Выложи лист лаваша на противень, слегка смажь майонезом и присыпь сыром, и выложи второй лист. Так же сделай третий слой, смажь его соусом, разложи начинку, грибы и оставшийся тертый сыр. Запекай 10 минут в духовке при 220 градусах.

    9. Рыба в лаваше

    Рыба в лаваше

    Подойдет треска, горбуша, минтай или любая другая рыба. В идеале – филе без костей!

    Тебе понадобится: 700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, специи.

    Приготовление: Нарежь лук и помидоры кольцами, а майонез смешай со сметаной. Порционно порежь рыбу, приправь специями, а листы лаваша разрежь на части по количеству порций. В центр каждой части положи лук, рыбу, смажь соусом и выложи томаты. Заверни конвертики, сложи в форму, смажь маслом и залей остатками соуса. Запекай полчаса при 180 градусах.

    10. Картофельные рулеты из лаваша

    Картофельные рулеты из лаваша

    Эта закуска настолько сытная, что ей вполне можно наесться.

    Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 500 г картофеля, 100 г грибов, 50 мл бульона, 1 пучок зелени, 1 луковица, чеснок и специи.

    Приготовление: Отвари картофель и пюрируй его с бульоном или картофельным отваром. Добавь измельченные грибы, зелень, обжаренный лук и специи, и раздели массу пополам. Выложи лист лаваша, смажь половиной пюре, и так же повтори второй слой. Сверни лаваш в рулет, нарежь шайбочками и обжарь каждую с двух сторон.

    11. Лаваш с овощами

    Лаваш с овощами

    Идеальная закуска из лаваша на обед или в дорогу!

    Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г сыра, 3 огурца, 300 г корейской моркови, 1 пучок салата, 2 пучка зелени, 400 г йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, специи.

    Приготовление: Мелко нарежь зелень, салатные листья, огурцы и морковь, а сыр натри. Смешай йогурт с остальными ингредиентами для соуса. Выложи лист лаваша сразу на пленку, выложи немного сыра и сверху второй лист. Смажь соусом, присыпь зеленью и салатом, и положи третий лист. Его тоже смажь соусом, разложи овощи и остатки сыра. Сверни рулет с помощью пленки и убери в холодильник на пару часов.

    12. Рулет из лаваша с грибами

    Рулет из лаваша с грибами

    Это блюдо хорошо подавать теплым или холодным.

    Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г майонеза или жирной сметаны, 1 пучок кинзы, 700 г грибов, 350 г сыра, сливочное масло.

    Приготовление: Смажь листы лаваша соусом, присыпь рубленой зеленью и сверху разложи жаренные на сливочном масле грибы. Засыпь тертым сыром, сверни рулеты и нарежь их шайбочками.

    13. Мясной пирог из лаваша

    Мясной пирог из лаваша

    Когда нет времени возиться с тестом, лаваш очень выручает.

    Тебе понадобится: 4 листа лаваша, 1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 1 луковица, 1 морковь, 400 г фарша, 200 г сыра, 1,5 стакана кефира.

    Приготовление: Выложи листы лаваша в форму внахлест, чтобы нигде не было пустот и остались бортики, а лишнее обрежь. Обжарь фарш с луком и морковью, приправь, и добавь тертый сыр. Выложи начинку в лаваш, а оставшиеся обрезки лаваша обмакни в кефир с яйцом и разложи сверху. Заверни бортики в закрытый пирог, смажь остатками кефира и отправь на 20 минут в духовку при 220 градусах.

    14. Лазанья из лаваша

    Лазанья из лаваша

    Быстрый и очень простой альтернативный рецепт классического блюда.

    Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г фарша, 100 г сыра, 1 помидор, 120 г лука, 1 ч.л. томатной пасты, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, специи, 50 мл растительного масла.

    Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком на растительном масле. Туда же добавь специи, тертый помидор и томатную пасту. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и провари до загустения, постоянно помешивая. Выложи в форму лаваш, потом фарш, сверху молочный соус и снова лаваш. Чередуй слои минимум три раза, засыпь тертым сыром и запекай 10 минут в духовке при 190 градусах.

    15. Пахлава из лаваша

    Пахлава из лаваша

    Очень вкусный десерт с медом, сахаром и орехами.

    Тебе понадобится: 400 г лаваша, 180 г сливочного масла, 1 желток, 400 г орехов, 250 г сахара, 220 мл воды, 200 г меда.

    Приготовление: Измельчи орехи, но не до муки, и перемешай с сахаром. На дно формы выложи два листа лаваша по размеру, смазывая каждый маслом. Разложи 2-3 ложки начинки, снова смажь маслом, и повторяй процесс до конца орехов. В середину можешь вложить еще один слой из обрезков лаваша, а оставшимися листами накрой пахлаву сверху.

    Последний слой смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах. Смешай воду с медом, доведи до кипения и охлади. Разрежь готовую пахлаву прямо в форме и щедро залей сиропом.

    16. Рваный пирог из лаваша

    Рваный пирог из лаваша

    Рецепт интересен тем, что кусочки лаваша идут прямо в основную массу начинки.

    Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г брынзы, 200 г сулугуни, 100 мл молока, 3 яйца, 1 пучок зелени, зеленый лук.

    Приготовление: Разомни или натри на крупной терке брынзу и сулугуни, добавь рубленую зелень и яйца. Приправь по вкусу и постепенно влей молоко. Туда же вмешай разорванный на кусочки лаваш, выложи смесь в форму и запекай 40 минут при 170 градусах.

    17. Чебуреки из лаваша

    Чебуреки из лаваша

    Мы предлагаем сырную начинку, но ты можешь взять любую на свой вкус.

    Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 плавленых сырка, 1 ст.л. майонеза, 1 желток, чеснок, зелень, 100 г сыра.

    Приготовление: Натри плавленый сырок и сыр, и смешай их с зеленью, специями, чесноком и другими добавками по вкусу. Половинку круглого лаваша смажь майонезом, выложи начинку и смажь края желтком по периметру. Заклей края чебурека на желток с помощью вилки и сразу же обжарь с двух сторон.

    18. Салат с копченой курицей и лавашем

    Салат с копченой курицей и лавашем

    Да, лаваш даже можно добавлять в любые салаты, как и сухарики!

    Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 лист лаваша, 1 морковь, половина пучка зеленого лука и зелени, специи, оливковое масло, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сахара.

    Приготовление: Приготовь заправку из масла, уксуса, горчицы и специй. Измельчи курицу и зелень, а морковь натри на корейской терке и обжарь с сахаром. Перемешай салат, добавь кусочки лаваша и полей заправкой.

    19. Бананы с шоколадом в лаваше

    Бананы с шоколадом в лаваше

    Еще один очень необычный десерт из лаваша, который точно всех впечатлит.

    Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 банана, 3 ст.л. шоколадной пасты, 30 г сливочного масла, 3 ст.л.сливок, 100 г ирисок.

    Приготовление: Нарежь лаваш квадратами примерно 20х20 см. Каждый смажь растопленным сливочным маслом, выложи шоколадную пасту и пластинки банана. Сверни рулеты и обжарь их на остатках масла. Растопи ириски в сливках на медленном огне и полей бананы в лаваше соусом.

    20. Блинчики из лаваша с помидорами

    Блинчики из лаваша с помидорами

    А как тебе такой неожиданный рецепт?

    Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 яйца, 1 помидор, 50 г сыра, специи, зелень.

    Приготовление: Нарежь лаваш маленькими полосками или квадратами, добавь к нему сырые яйца, измельченные помидоры, тертый сыр, специи и зелень. Перемешай массу и обжарь ее, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду.

    Читайте также: