Хлеб дампер рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Ингредиенты

Мука самовосходящая - 450 г

Оливковое масло - 1 ст.л.

Вода теплая - 225-250 мл

Розмарин - 3 веточки

(или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)

Оливки - 1 банка

  • 193 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) — знаковое блюдо австралийской кухни, разновидность содового хлеба. Его возникновение относят к временам первых поселенцев Австралии.

В то время большая часть населения занималась исследованием новых территорий. Многие разводили скот и вели кочевой образ жизни. Естественно, при такой жизни, в постоянном движении, под открытым небом и кухня была соответствующая.

Еда была простой и сытной, готовили в основном на костре во время остановки на ночлег. В таких условиях простой содовый хлеб стал настоящей звездой. Он не требовал долгого замешивания и не нуждался в расстойке. Достаточно было просто смешать компоненты и запечь.

Пекли Дампер на затухающих углях от костра. Иногда укладывали тесто в котелок и закапывали его в угли, а иногда и прямо на углях, присыпав тесто тёплым пеплом.

При всей своей простоте хлеб получался очень вкусным и сытным. В сочетании с сушёным или вяленым мясом, патокой он служил завтраком или обедом, им можно было перекусить в течение дня утолив голод в ожидании следующего привала.

С годами Дампер не утратил своей актуальности. Сейчас его пекут в домашних условиях, в пекарнях, а нехитрые компоненты для его приготовления обязательно берут с собой путешественники и любители походов и отдыха на природе.

Я не часто пеку, но иногда, особенно в холодное время года, накатывает - хочется свежего горячего хлеба. Тогда я сразу вспоминаю об этом рецепте. Благо компонентов в нём минимум, их можно всегда держать под рукой и в магазин бежать уже не придётся. Начнём?!

Фото дампера – австралийского бездрожжевого хлеба

Подготовьте ингредиенты по списку.

Я покажу свой любимый вариант этого хлеба - с начинкой из оливок и розмарина. Но взяв этот рецепт за основу, можно готовить Дампер с самой разной, сладкой или солёной начинкой.

Ингредиенты для дампера – австралийского бездрожжевого хлеба

Муку просейте и сделайте в центре углубление. Для приготовления этого хлеба используйте самовосходящую муку, т.е. муку, в составе которой есть разрыхлитель.

Мне больше нравится готовая версия такой муки, но при необходимости такую смесь можно приготовить в домашних условиях. Смешайте пекарский порошок или разрыхлитель с мукой и дважды просейте. Следуйте пропорциям, рекомендованным производителем. Часто это 1 ч.л. пекарского порошка на каждый стакан муки или 1 пакетик (18 г) на 0.5 кг муки.

Просеять муку

В углубление в муке, влейте оливковое масло. Добавьте соль, тёплую воду и измельчённый розмарин (сушёный или свежий).

Смешайте компоненты и замешивайте несколько минут, пока не получите однородное тесто.

Добавить масло, воду и розмарин

Разровняйте тесто, придав ему форму плоской лепёшки. В центр выложите нарезанные оливки. Собирая тесто от краёв к центру, месите тесто ещё несколько минут, чтобы вмешать и равномерно распределить начинку.

Замесить тесто и добавить оливки

Хлеб готов к отправке в печь.

Готовое тесто

В качестве финального штриха нанесите рисунок. Как вариант, можно сделать неглубокий крестообразный надрез по центру или несколько раз прижать рукоятку деревянной лопатки, оставляя отпечаток по горизонтали, вертикали и диагонали.

Сделать полоски на тесте

Отправляйте хлеб в печь или разогретую до 180–200 градусов духовку и выпекайте 30–35 минут.

Готовый дампер – австралийский бездрожжевой хлеб

Австралийский бездрожжевой хлеб Дампер готов!

Этот хлеб отличается от привычного нам дрожжевого, но как вариант, когда нужна быстрая, простая и вкусная закуска, он подойдет замечательно. Мне нравится обмакивать кусочки этого хлеба в смесь оливкового масла и нескольких капелек бальзамического уксуса или подавать со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рецепт: Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб Дампер

Люблю домашний хлеб - с замесом и без, с дрожжами и без, но такой еще не пробовала - без дрожжей, без долго замеса и без расстойки. Увидев рецепт на одной из блогов, решила попробовать при случае. Случай выдался, когда придя домой оказалось, что хлеба то и нет, а идти за ним уже поздно. Этот хлеб можно приготовить за 40 мин. Историю этого хлебушка расскажу в описание чуть ниже. Перейдем к рецепту. P.S. Посмотрела на сайте подобное не нашла, если проглядела- прошу понять и простить :)

Ингредиенты для «Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер"»:

  • Мука пшеничная / Мука (самовосходящая, но можно и обычную + разрыхлитель) — 450 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Вода (теплая) — 225 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Розмарин (сухой или несколько листочков свежего) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (для смазки формы и хлебушка) — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2116.3 ккал
белки
46.6 г
жиры
60.6 г
углеводы
353.3 г
Порции
ккал
264.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.6 г
углеводы
44.2 г
100 г блюда
ккал
271.3 ккал
белки
6 г
жиры
7.8 г
углеводы
45.3 г

Рецепт «Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер"»:

Духовку включаем сразу, чтобы она разогрелась пока мы готовим тесто до 180 градусов.
В оригинальном рецепте используется самовосходящая мука, но согласно рецепту если таковой нет, то можно использовать обычную, добавив разрыхлитель. Следуйте пропорциям, рекомендованными на упаковке. У меня был 1 пакетик 18 гр разрыхлителя на 500 г муки. В рецепт надо 450 гр, поэтому добавила около 16 гр разрыхлителя.
Просеять муку с разрыхлителем.

Добавить оливковое масло и розмарин. Паприку и кунжут добавила уже от себя, люблю их в выпечке.

Добавить теплую воду и тщательно перемешать до однородности.

Берем форму, смазываем чуть маслом растительным. Раскатываем наше тесто в плоскую лепешку по размеру форму, высотой не менее 3 см. Делаем надрезы по желанию.
Чеснок измельчить смешать с 1 ст. л. растительного масла и смазать наш хлеб. Готово. Можно отправлять выпекать.

Выпекать надо 30-35 мин при 180-200 градусах, смотрите по хлебушку. Я сначала выпекала при 180 градусах минут 20, затем прибавила до 200, чтобы корочка стала румяной еще 10 мин.
Хлеб готов!

Вынимаем, даем чуть остыть и можно кушать. Быстрый, сытный и ароматный хлебушек отличается от привычного нам, но выручит когда нужен простой, быстрый и вкусный вариант.

Приятного аппетита, дорогие Поварята!




P.S. Как и обещала, история возникновения хлеба Дампер. Это знаковое блюдо Австралии. Его относят к временам первых переселенцев Австралии. В то время большая часть населения исследовала новые территории и вела кочевой образ жизни. При таком ритме жизни и кухня была простая. Готовились блюда в основном на огне или углях. В таких условиях этот хлеб стал помощником и палочкой выручалочкой, так как не требовал много времени на приготовления и готовился с простых доступных продуктов. Достаточно смешать и запечь. Несмотря на свою простоту, хлеб получался сытный и на следующий день был не менее вкусным.
От себя добавлю, хлеб и правда сытный, корочка хрустит, как я люблю, а внутри он мягкий и плотный. Набор специй в хлеб можете менять по своему вкусу, можно добавить и кусочки оливок и не только их.
Для себя решила, что точно идёт в мою КК.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер"

Рецепт: Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб Дампер

Люблю домашний хлеб - с замесом и без, с дрожжами и без, но такой еще не пробовала - без дрожжей, без долго замеса и без расстойки. Увидев рецепт на одной из блогов, решила попробовать при случае. Случай выдался, когда придя домой оказалось, что хлеба то и нет, а идти за ним уже поздно. Этот хлеб можно приготовить за 40 мин. Историю этого хлебушка расскажу в описание чуть ниже. Перейдем к рецепту. P.S. Посмотрела на сайте подобное не нашла, если проглядела- прошу понять и простить :)

Другие варианты рецепта

Хлеб за 5 минут

  • 254
  • 1900
  • 41028

Полезный хлебушек

  • 89
  • 615
  • 21209

Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"

  • 110
  • 546
  • 23172

Быстрый бездрожжевой хлеб

  • 55
  • 531
  • 13763

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер"

  • 100
  • 469
  • 7100

Ирландский овсяный хлебушек

  • 65
  • 415
  • 16074

Бездрожжевой овсяной хлеб

  • 84
  • 394
  • 11268

Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов

  • 35
  • 379
  • 34174

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

  • 33
  • 360
  • 18173

Овсяный хлеб с сыром

  • 92
  • 340
  • 5015

Быстрый пшенично-ржаной хлеб

  • 39
  • 311
  • 9304

Диетические яблочные хлебцы

  • 50
  • 292
  • 17837

Бездрожжевой быстрый хлеб

  • 29
  • 284
  • 4852

Хлеб бездрожжевой на кефире

  • 118
  • 266
  • 35917

Бездрожжевой хлеб с луком и беконом

  • 62
  • 213
  • 2459

Домашний хлеб без дрожжей "Ленивый"

  • 33
  • 168
  • 20379

Ирландский овсяный хлеб

  • 35
  • 141
  • 14698

Ирландский овсяный хлеб

  • 29
  • 96
  • 4606

Похожие рецепты

Хлеб укропный

  • 107
  • 397
  • 5935

Хлеб картофельный

  • 25
  • 126
  • 7684

Батон на кефире

  • 403
  • 2124
  • 41713

Яблочный хлеб

  • 79
  • 44
  • 6078

Финский домашний хлеб "Руиспала"

  • 61
  • 377
  • 11120
  • 109
  • 225
  • 13526

Горчично-медовый хлеб

  • 36
  • 111
  • 7594

Хлеб фигурный домашний

  • 104
  • 433
  • 6531

Отрубной батон на сыворотке

  • 97
  • 233
  • 2541

Фотографии «Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер"» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 апреля 2020 года elinvera #

29 декабря 2018 года marsam83 #


27 сентября 2017 года VikkiV #


12 октября 2017 года Anetka M # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года ЛюбаДима #


20 апреля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)

23 марта 2017 года Pavelia #


24 марта 2017 года Anetka M # (автор рецепта)

28 января 2017 года Pavelia #

1 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)

10 мая 2016 года Ольга Кисель #

11 мая 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

11 января 2016 года marusjala #


12 января 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года victoria ms #


10 ноября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года victoria ms #

10 ноября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года victoria ms #

10 ноября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

11 октября 2015 года nasha88 #

11 октября 2015 года nasha88 #

11 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

11 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Belezza #

8 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

6 октября 2015 года Рузалья #

6 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

5 октября 2015 года гурман1410 #

5 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

4 октября 2015 года Тамуся #

4 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

3 октября 2015 года Просто Дуня #

3 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

2 октября 2015 года ирина таджибова #

2 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

2 октября 2015 года mariana82 #

2 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

2 октября 2015 года Анастасия АГ #

2 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

2 октября 2015 года Wera13 #

2 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт австралийского содового хлеба дампер (Damper), который готовится меньше часа. Самые первые поселенцы Австралии рекомендуют!

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт сладкого хлеба. Должно понравиться.

Рецепт дампера — австралийского бездрожжевого хлеба

Фото дампера — австралийского бездрожжевого хлеба.

Приготовление

Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) знаковое блюдо австралийской кухни, разновидность содового хлеба. Его возникновение относят к временам первых поселенцев Австралии.

В то время большая часть населения занималась исследованием новых территорий. Многие разводили скот и вели кочевой образ жизни. Естественно, при такой жизни, в постоянном движении, под открытым небом и кухня была соответствующая.

Еда была простой и сытной, готовили в основном на костре во время остановки на ночлег. В таких условиях простой содовый хлеб стал настоящей звездой. Он не требовал долгого замешивания и не нуждался в расстойке. Достаточно было просто смешать компоненты и запечь.

Пекли Дампер на затухающих углях от костра. Иногда укладывали тесто в котелок и закапывали его в угли, а иногда и прямо на углях, присыпав тесто теплым пеплом.

При всей своей простоте хлеб получался очень вкусным и сытным. В сочетании с сушеным или вяленым мясом, патокой он служил завтраком или обедом, им можно было перекусить в течение дня утолив голод в ожидании следующего привала.

С годами Дампер не утратил своей актуальности. Сейчас его пекут в домашних условиях, в пекарнях, а нехитрые компоненты для его приготовления обязательно берут с собой путешественники и любители походов и отдыха на природе.

Я не часто пеку, но иногда, особенно в холодное время года, накатывает - хочется свежего горячего хлеба. Тогда я сразу вспоминаю об этом рецепте. Благо компонентов в нем минимум, их можно всегда держать под рукой и в магазин бежать уже не придется. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Я покажу свой любимый вариант этого хлеба - с начинкой из оливок и розмарина. Но взяв этот рецепт за основу, можно готовить Дампер с самой разной, сладкой или соленой начинкой.

дампер — австралийский бездрожжевой хлеб. Шаг 9

Муку просейте и сделайте в центре углубление. Для приготовления этого хлеба используйте самовосходящую муку, т. е. муку, в составе которой есть разрыхлитель.

Мне больше нравится готовая версия такой муки, но при необходимости такую смесь можно приготовить в домашних условиях. Смешайте пекарский порошок или разрыхлитель с мукой и дважды просейте. Следуйте пропорциям, рекомендованным производителем. Часто это 1 ч. л. пекарского порошка на каждый стакан муки или 1 пакетик (18 г) на 0.5 кг муки.

дампер — австралийский бездрожжевой хлеб. Шаг 11

В углубление в муке, влейте оливковое масло. Добавьте соль, теплую воду и измельченный розмарин (сушеный или свежий).

Смешайте компоненты и замешивайте несколько минут, пока не получите однородное тесто.

дампер — австралийский бездрожжевой хлеб. Шаг 13

Разровняйте тесто, придав ему форму плоской лепешки. В центр выложите нарезанные оливки. Собирая тесто от краев к центру, месите тесто еще несколько минут, чтобы вмешать и равномерно распределить начинку.

дампер — австралийский бездрожжевой хлеб. Шаг 14

Хлеб готов к отправке в печь.

дампер — австралийский бездрожжевой хлеб. Шаг 15

В качестве финального штриха нанесите рисунок. Как вариант, можно сделать неглубокий крестообразный надрез по центру или несколько раз прижать рукоятку деревянной лопатки, оставляя отпечаток по горизонтали, вертикали и диагонали.

дампер — австралийский бездрожжевой хлеб. Шаг 16

Отправляйте хлеб в печь или разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут.

дампер — австралийский бездрожжевой хлеб. Шаг 17

Австралийский бездрожжевой хлеб Дампер готов!

Этот хлеб отличается от привычного нам дрожжевого, но как вариант, когда нужна быстрая, простая и вкусная закуска, он подойдет замечательно. Мне нравится обмакивать кусочки этого хлеба в смесь оливкового масла и нескольких капелек бальзамического уксуса или подавать со сливочным маслом. Приятного аппетита!

дампер — австралийский бездрожжевой хлеб. Шаг 19

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бородинский хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Это самый простой дрожжевой хлеб в моей кулинарной книге. Ничего не нужно вымешивать, формовать. Смешать вилкой, подождать пока тесто подойдет — и в духовку. Я выпекаю такой почти каждый день — хлопот-то никаких.

Это рецепт-конструктор. Я добавляю для вкуса пряные травы, жареный лук, оливки. Сегодня покажу, как испечь хлеб с оливками на греческий манер. Но он хорош и без всяких добавок.

Вот именно этот хлеб, с оливками, я рекомендую есть полностью остывшим. В ароматной мякоти — солёные кусочки оливок. А ещё запах орегано и хрустящая корочка. Невероятно!

Я беру для хлеба муку с высоким содержанием белка — от 12. такая мука называется сильной. Именно сильная мука даёт красивый кружевной мякиш.

Из доступных мне здесь, в деревне, только «Макфа» подходит. В крупных городах можно найти муку других марок, где белок выше 10, например, Nordic. Но я пробовала и на обычной хлебопекарной муке, тоже неплохо получется.

Хлебушек без печки и ухвата: выпекаю такой почти каждый день. Рецепт для тех, кто не любит хлопоты

Для теста просто смешиваю венчиком в миске сначала сухие составляющие: муку, быстродействующие сухие дрожжи, соль, сахар.

Затем добавляю воду, пряные травы, растительное масло (у меня оливковое) и наполнитель по желанию: чернослив, сухие яблоки, нарезанные мелко оливки, жареный лук и проч.

Всё перемешиваю вилкой так, чтобы не осталось неразбитых комочков муки. Тесто получится довольно жидкое, это нормально.

Хлебушек без печки и ухвата: выпекаю такой почти каждый день. Рецепт для тех, кто не любит хлопоты

Его оставляю на 12-16 часов при комнатной темпетаруре. В этом рецепте малое количество дрожжей, поэтому брожение пойдёт не так активно, как в привычном нам русском дрожжевом тесте.

Хлебушек без печки и ухвата: выпекаю такой почти каждый день. Рецепт для тех, кто не любит хлопоты

Я беру миску в три раза больше чем количество теста, затягиваю её пищевой плёнкой и оставляю на ночь для брожения. Удобно замешать с вечера, а утром выпекать хлеб.

Не переживайте за то, что тесто не вымешано в течение долгого времени — так как оно довольно жидкое, при брожении дрожжи завершат дело.

Наутро я щедро-щедро посыпаю мукой разделочную доску, выливаю на неё тесто. И начинаю складывать его как конверт: края к середине.

Хлебушек без печки и ухвата: выпекаю такой почти каждый день. Рецепт для тех, кто не любит хлопоты

Так делаю раз 8-10.

Затем очень нежно и осторожно перекладываю будущий хлеб звернутыми концами вниз, на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу мукой посыпаю предварительно. Хлеб тоже присыпаю мукой.

Хлебушек без печки и ухвата: выпекаю такой почти каждый день. Рецепт для тех, кто не любит хлопоты

И оставляю в теплом месте для расстойки минут на 20-30.

После этого 30 минут выпекаю в духовке при температуре 220°С накрыв сверху бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. А по истечении получаса фольгу снимаю и ещё 20 минут пеку до румяной корочки. Ориентируюсь по донышку: если оно румяное и не белое — хлеб пропёкся.

Дампер (австралийский хлеб)

Традиционный рецепт австралийского пресного хлеба без дрожжей.

Это, пожалуй, самый простой рецепт домашнего хлеба. В нем не используются дрожжи, а значит, не нужно возиться с опарой, тесто не требует долгого замешивания. Одним словом, если у вас есть 30 минут свободного времени, и вы хотите угостить своих домашних хлебом собственного приготовления, попробуйте испечь австралийский дампер. Ингредиенты Мука 3 стакана Разрыхлитель теста 3 чайные ложки Сливочное масло 80 гр Соль Вода или молоко 3/4 стакана

Как испечь австралийский бездрожжевой хлеб дампер

Тесто готовится быстро, поэтому лучше сразу включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Смешиваем муку с разрыхлителем теста, щепоткой соли и рубим со сливочным маслом при помощи ножа или блендера до мелких крошек.

Постепенно добавляя теплую воду или молоко, замешиваем тесто.

Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным, то есть 10-12 минут. В зависимости от того, какого размера вы хотите испечь хлеб, можно разделить тесто на части или скатать в один большой шар. Сверху присыпаем дампер мукой и делаем несколько грубоких надрезов ножом.

Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов в течении 30-40 минут. После чего достаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и оставим остыть на 5-10 минут.

Рекомендуем: Завитки с зеленым луком
Завитки с зеленым луком

Очень простой рецепт выпечки к обеду из дрожжевого теста с зеленью.

Всем доброго дня! Сегодня хочу поделиться с вами способом сделать любой обед немного праздничнее и наряднее. А именно таким и должен быть каждый день в конце мая, когда вокруг все расцветает и время от времени яркое солнце напоминает нам, что лето не за горами.

Попробуйте испечь к обеду завитки с зеленым луком, этот рецепт настолько прост, что с ним без труда справится даже начинающая хозяйка. Ингредиенты Молоко 1/2 стакана Зеленый лук Мука 2 стакана Оливковое масло Яйцо 1 шт. Кунжутные семечки Сухие дрожжи 1 столовая ложка с горкой Соль грубого помола Сливочное масло 30 гр

Как испечь завитки с зеленым луком

Растапливаем масло, смешиваем с молоком, добавляем яйцо, дрожжи, соль, сахар и один стакан муки, как следует перемешиваем.

Постепенно вводим оставшуюся муку и замешиваем тесто. Это очень быстро. Месить долго не нужно, просто убедитесь, что в тесте нет комков, накройте его влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа.

Чтобы тесто подошло быстрее, я обычно включаю духовку на 50 градусов буквально на несколько минут. Потом выключаю, широко открываю дверцу, ставлю тесто, закрываю. И уже через час тесто увиличится как минимум вдвое. После того, как достанете его, духовку можно снова включить и поставить разогреваться до 220 градусов.

Делим тесто пополам и раскатываем в тонкий прямоугольник. Если у вас большая доска, можно раскатать все тесто сразу. Сверху смазываем оливковым маслом, присыпаем солью грубого помола и выкладываем зелень: обязательно зеленый лук, остальное по желанию. У меня в этот раз был еще и укроп.

Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем завитки в форму, смазываем яйцом или сливочным маслом, посыпаем кунжутом. Вид у них уже сейчас такой, что хочется съесть. То ли еще будет!

Убедитесь, что между завитками в форме достаточно места, потому что тесто в духовке будет еще подниматься, и если рулетикам будет тесно, середина может оказаться сырой.

Выпекаем завитки до румяной корочки, это примерно 30 минут. Достаем выпечку из духовки, накрываем сухим полотенцем и оставляем отдохнуть минут на 10-15. После этого завитки из формы можно достать и положить в центр обеденного стола, чтобы каждый мог отщипнуть себе кусочек.

Тесто получается воздушным, пушистым, с хрустящей румяной корочкой, а по вкусу завитки очень напоминают пирожки с луком и яйцами, только готовить их гораздо проще и быстрее.

В тот день, когда я впервые попробовала испечь такие завитки, мне пришлось ставить тесто три раза подряд. Не потому что выпечка не получалась, просто моим она так понравилась, что все хором просили добавки. Надеюсь, вы тоже оцените этот рецепт.

Приятного вам аппетита и хорошего весеннего настроения! Ольга Любимцева.

Читайте также: