Хлеб на закваске с чесноком рецепт
Обновлено: 26.04.2024
Друзья, хочу вам представить очень интересный и ароматный хлеб - чесночный! У Хамельмана он называется "Хлеб с жареным чесноком", но на самом деле он использует чеснок, запеченный в духовке. Хлеб получается очень душистый и вкусный, причем, его он пахнет не просто чесноком, а. вкусной едой))) Для сэндвичей, бутербродов, брускетт он незаменим! Если вы не вампир или поклонник аюрведы - обязательно испеките, он вас удивит!
Я использовала рецепт Джеффри из его прекрасной книги, изменив совсем немного: увеличила содержание цельнозерновой муки до 30% (у Хамельмана 10%), печеного чеснока - до 7% (в оригинале 3,5%), убрала дрожжи, увеличив процент закваски в тесте, и сделала тесто чуть влажнее, в книжке его влажность 65%, я довела до 75%, может, чуть больше.
Для густой закваски (влажность 60%, всего в закваске 15% муки об общей рецептуры):
150 гр. белой муки (в/с, 1с., экстра, особо тонкого помола, какую используете);
15-20 гр. зрелой пшеничной или ржаной закваски.
В воде размешайте закваску, добавьте муку, вымесите до однородности, затяните пленкой, оставьте созревать при температуре 22-24 град. на 10-12 часов. Созревшая закваска сильно увеличится в объеме.
Для теста:
Вся закваска (240 гр.)
300 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
550 гр. белой муки (в/с, 1с., экстра, особо тонкого помола, какую используете);
660 гр. воды (если боитесь влажного теста, возьмите 600 гр воды);
50 гр. оливкового масла;
70 гр. печеного чеснока;
Процесс:
Если у вас есть мельница, сделайте свежую муку, для хлеба нет ничего лучше свежесмолотой жерновой цельнозерновой муки! Если покупаете муку в магазине, ищите жерновой помол со свежей датой помола, желательно не старше 2 мес.
Для аутолиза смешайте муку и воду, затяните пленкой и оставьте на 4 часа в холодильнике.
Чеснок (примерно 150 гр.) очистите от земли и срежьте верхнюю часть головки примерно на 1 см., немного сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте около получаса при 200 ° . до мягкости. После очистите от кожуры и растолките. Часть долек можно оставить целыми.
В чашу тестомеса поместите тесто после аутолиза, закваску, остывший чеснок и соль, замесите до гладкости. Я замешивала в тестомесе Ankarsrum на 2-2,5 скорости около 17-20 мин.
Усли замешиваете руками, используйте метод отбивания, как в этом видео.
В самом конце замеса внесите оливковое масло, при необходимости помогая тестомесу соединить масло с тестом.
После переложите тесто в контейнер или прозрачную миску, смазанную растительным маслом, сверните в шар. Брожение 2,5-3 часа при температуре 24-25 ° . Через 40 минут брожения сложите тесто с хорошим вытяжением.
В ходе брожения тесто должно увеличиться в объеме и стать пышным и мягким на ощупь. Если вам пока сложно определить, как хорошо подошло тесто, вот статья вам в помощь!
Выложите тесто на подпыленный мукой стол, разделите скребком на три части (на две не стоит, крупным заготовкам сложнее пропечься в домашней духовке).
Округлите каждый кусок теста и дайте отлежаться 15-20 минут до расслабления клейковины.
Как округлять, посмотрите видео:
Туго сформуйте овальные или круглые заготовки и уложите на расстойку в корзинки, присыпанные мукой, швом вверх. Тут же включите духовку разогреваться с камнем и колпаком,Температура 240-250 ° .
Формовка круглой заготовки:
Формовка овальной заготовки:
Расстойка 60-70 минут при температуре около 25-26 ° . Готовность проверяйте легким нажатием, только оценивайте не то, с какой скоростью возвращается углубление, а то, что чувствуют пальцы: мягкость, воздушность, пустоту воздуха, которым насытили тесто дрожжи. Если заготовка стала пышной, воздушной, тесто мягким, нет ощущения “резиновости” теста - пеките! Я пекла по одной заготовке под колпаком, при этом в во второй половите расстойки (примерно через 40 минут) одну заготовку оставила на столе, остальные две спрятала в холодильник, чтоб не перебродили.
Расстойвшееся тесто переверните на лопату, быстро надрежьте острым лезвием и отправьте в печь под раскаленный колпак.
Первые 12-15 мин. выпечка под колпаком или с паром. Как сделать пар без колпака и для каких духовок это подходит, читайте в этой статье (там даже видео есть, Артур снимал!) Сняв колпак или убрав пар, пеките еще 15 минут, при необходимости снизив температуру выпечки. Я не снижала. Чтобы колпак не остывал, я поставила его на дно духовки, подняв хлеб с камнем на уровень выше.
Готовому хлебу дайте остыть до теплого и отрежьте хрустящую горбушку. Аромат непередаваемый, вкус - отменный!
Посмотрите полное видео об этом хлебе:
До скорого друзья, впереди вас ждет много вкусного и интересного))
На сайте уже такое изобилие рецептов с хлебом, что уже мало кого заинтересуешь очередным. Но у меня вариант не для х/п, а для духовки. Но в оригинале это был рецепт для х/п, мною переделанный малехо. Хлеб получился очень мягким, воздушным, с ярко выраженным ароматом чеснока. Улетел настолько быстро, что я никак этого не ожидала.
Ингредиенты для «Хлеб из ржаной муки с чесноком»:
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 400-500 г
- Мука ржаная — 300 г
- Вода — 400 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 5 ч. л.
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Масло растительное (2-в тесто, 1-при замесе) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3134.4 ккал | белки 70.2 г | жиры 49.3 г | углеводы 610.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.5 ккал | белки 5.3 г | жиры 3.7 г | углеводы 46.2 г |
Рецепт «Хлеб из ржаной муки с чесноком»:
Пошаговых фоток нет, не собиралась рецепт скидывать на сайт.
Но увидев, как мои дети его уплетают (я тоже в стороне не стояла. ),
решила поделиться с вами. Уж больно хорош хлебушек получился.
Сразу же оговорюсь, что рецепт переделан с рецепта для х/п, поэтому количество пшеничной муки дала приблизительно. Её может пойти меньше, а может и больше. Но это еще и от муки зависит.
Все остальные инредиенты без изменений. Разве что количество чеснока регулируйте на свой вкус. Кстати, вместо чеснока можно положить жареный лук.
Приступим. Для начала поставим опару. Смешать сахар, дрожжи, 1\2 нормы воды и дать постоять минут 20-25 в теплом месте, до образования "шапочки".
Затем влить остатки воды, масло, добавить соль и просеянную ржаную муку.
Постепенно вводим пшеничную муку, чтоб урегулировать ее количество.
В процессе замеса вводим измельченный в процессоре чеснок. Можно и ножом мелко нарезать, но ни в коем случае через пресс.
Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
По истечении времени обминаем (руки смачиваем маслом), смазываем форму маслом, выкладываем тесто и даем еще раз подойти в течение 40-50 минут.
Я брала форму для торта (диаметр 26), поэтому у меня хлеб не высокий, но большой в диаметре.
Духовка разогрета до 220*С.
Отправляем хлебушек в духовку на 40-50 минут.
Со временем тоже нужно быть осторожным. Все зависит от духовки. Так что, после 35 минут проверьте, как там хлебушек?
Ну вот вроде и все!
Доставайте и наслаждайтесь ароматом и вкусом домашнего хлеба!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
На сайте уже такое изобилие рецептов с хлебом, что уже мало кого заинтересуешь очередным. Но у меня вариант не для х/п, а для духовки. Но в оригинале это был рецепт для х/п, мною переделанный малехо. Хлеб получился очень мягким, воздушным, с ярко выраженным ароматом чеснока. Улетел настолько быстро, что я никак этого не ожидала.
Другие варианты рецепта
Тостовый чесночный хлеб
- 272
- 1920
- 21220
Похожие рецепты
Хлеб "Пикантный"
- 17
- 31
- 3679
Сладкий коричный хлеб
- 100
- 115
- 1966
Хлеб с цельнозерновой мукой
- 29
- 15
- 11374
Хлебные палочки с пшенными хлопьями
- 28
- 28
- 1282
Средиземноморский праздничный хлеб
- 15
- 39
- 4265
Хлеб "Геркулес"
- 136
- 503
- 29924
Апельсиновый хлеб
- 38
- 175
- 2084
Хлеб "Семейный"
- 21
- 22
- 3970
Хлеб медово-горчичный
- 127
- 303
- 12021
Фотографии «Хлеб из ржаной муки с чесноком» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 мая 2018 года irin00 #
13 февраля 2017 года moraki 82 #
13 февраля 2017 года Лисенок # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года moraki 82 #
13 февраля 2017 года Лисенок # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Фа Елена #
4 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года andreisan790 #
20 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 января 2015 года Konstancia #
24 ноября 2010 года zennur #
24 ноября 2010 года zennur #
6 июня 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
5 мая 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года WaterNymph #
26 апреля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года dementia #
26 апреля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года Marinik2 #
26 апреля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года Marinik2 #
26 апреля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года ирина66 #
26 апреля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года S-ida #
26 апреля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года beautiful woman # (модератор)
26 апреля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года Lzaika45 #
26 апреля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Ольга Бабич #
26 апреля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Водолейка #
25 апреля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 52
пшеница для проращивания (спросите у продавца, бывает и непроращиваемая) – 200 гр.
250-300 гр. закваски (которую приготовите сами по этому рецепту)
25 ноября 2018, 19:18
льняная мука — 100 гр.
цельнозерновая мука — 200 гр.
пшеничная мука — 200 гр.
закваска — 200 гр.
теплая вода — 350 мл.
26 сентября 2015, 15:37
мука пшеничная — 250 гр.
мука цельнозерновая — 250 гр.
закваска — 200 гр.
21 сентября 2015, 16:44
мука пшеничная 1 сорт - 2 ст. по 250 мл.
мука ржаная цельномолотая - 1 ст.
отруби пшеничные - 1 ст.
вода минеральная газированная - 200 мл.
масло растительное - 50 мл.
29 марта 2014, 07:16
мука пшенично-отрубная – 800 гр.
семя льна – 6 ст.л.
закваска – 200 мл.
19 декабря 2013, 18:33
мучная смесь 8 злаков (или смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением семечек и орешков) 2,5 ст.
28 июня 2013, 15:53
закваска домашняя 250 мл. на изюме
100 гр. кипящей воды
250 гр. теплой воды
2 ст.л. солода ферментированного (например,"колобок")
1 ст.л. солода неферментированного
2 ст.л. овсяных отрубей
26 мая 2013, 21:01
закваска (ржаная) - 300 гр.
мука ржаная - 100 гр.
мука пшеничная - 400 гр.
солод (сухой) - 5 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
09 мая 2013, 22:13
35 гр. льняных семенами
75 гр. муки пшеничной
15 декабря 2012, 23:53
для опары накануне вечером:
65 гр. муки пшеничной хлебной
4,2 гр. муки ржаной грубого помола
1 ст.л. активной закваски
09 декабря 2012, 23:02
400 гр. закваски ржаной
100 гр. муки ржаной
300 гр. муки пшеничной хлебной
1/2 ч.л. сахара коричневого
06 декабря 2012, 23:44
стартер(готовая,ржаная закваска) 30 гр.
мука ржаная 210 гр.
вода кипячёная, тёплая (не горячее 40 градусов) 240 мл.
предлагаются два вида хлеба дарницкий + бородинский:
состав продуктов для обоих видов хлеба одинаковый, для бородинского добавляется солод.
06 июня 2012, 03:26
ржаная мука - 400 гр.
чистая питьевая вода - 450 мл.
07 мая 2012, 18:55
ржаная мука – 1 кг.
полученная закваска –2 ст.л.
05 мая 2012, 21:02
мука белая 2 мерных ст.
мука пшеничная цельносмолотая 1 мерный ст.
мука ржаная цельносмолотая 1 мерный ст.
25 апреля 2012, 22:06
200 мл. воды 40-45 с.
12 декабря 2011, 16:37
для быстрой закваски:
кефир кислый 1,5 ст. (у меня 3,2% «домик в деревне»)
мука цельнозерновая 8 ст.ложек с большой горкой
вода питьевая 200 мл.
01 декабря 2011, 16:38
домашние дрожжи (закваска) из сухого хмеля:
шишки хмеля (сухие) - 1/2 ст.
30 марта 2011, 20:43
тёплая вода - 0,5 л
живая закваска - 4-5 ст.л
фарин-сахар /мёд, сахар/ - 80 гр.
морская соль - 2 ч.л.
ржаная мука - 600-650 гр.
копчёный бекон /нежирный/ - 150-200 гр.
25 февраля 2011, 03:49
600 гр. ржаной закваски
600 гр. ржаной муки
200 гр. пшеничной муки
2 ч.л. приправы для хлеба
19 января 2011, 02:58
закваска ржаная - 450 гр.
мука ржаная - 450 гр.
мука пшеничная грубого помола цельнозерновая - 150 гр.
кориандр, мускатный орех - на кончике ножа
вода теплая - 220 мл.
27 декабря 2010, 16:25
яблочная закваска 200 гр
мука гречневая 50 гр.
мука ржаная 30 гр.
мука пшеничная 300 гр.
вода кипячёная теплая 250 мл.
изюм тёмный 50 гр.
15 ноября 2010, 01:59
закваска на кураге ( ржаная) 150 гр.
зёрна пшеничные крупного помола 100 гр.
яблочное пюре 150 гр.
мука пшеничная 210 гр.
12 июля 2010, 04:24
квас "очаковский" 1 ст. (250 мл.)
мука ржаная 1,5 ст.
мука пшеничная 1 ст.л. (см рецепт)
01 июля 2010, 21:13
индийский морской рис (жидкость вместе с размолотым черносливом)
мука ржаная обдирная
закваска 420 гр.
мука пшеничная 160 гр.
23 июня 2010, 03:19
индийский морской рис 200 мл. (вместе с размолотым изюмом, на котором он готовился)
пшеница для проращивания 100 г
мука из пшеницы для проращивания 60 гр.
16 июня 2010, 03:26
продукты для заварки:
ржаная мука - 100 гр.
солод - 50 гр. (заменила квасным суслом)
анис, тмин, кориандр - всего 7-8 гр.
продукты для опары:
19 мая 2010, 19:35
ржаная закваска - 250 гр. (либо для активации: 125 мл. воды и ржаная мука)
ржаная мука - 300 гр.
растительное масло для смазки
24 марта 2010, 23:42
закваска ржаная - 350 мл.
соль морская 0,5 ст.л.
мед натуральный 1 ст.л.
мука ржаная около 75 гр.
мука пшеничная около 75 гр.
семечки: подсолнуха,тыквы по 3 ст.л.
19 февраля 2010, 19:16
ржаная закваска 1 ст.
пиво светлое 1 ст.
соль морская 0,5 ст.л
мед натуральный 1 ст.л
мука ржаная 100 гр.
мука пшеничная 100 гр.
17 февраля 2010, 19:41
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Ингредиенты
Свежая зелень - 4 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав - 2 ч.л.
Сушеный чеснок - 0.5-1 ч.л.
Чеснок - 6-7 зубчиков
Растительное масло - для смазывания формы
Мука пшеничная - 270 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Семечки/кунжут - 1 щепотка (по желанию)
- 228 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Чесночный хлеб
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу поделиться с вами быстрым и простым рецептом домашнего бездрожжевого хлеба с чесноком. Приготовим ароматный чесночный хлеб на кефире, с сыром и травами.
Готовить хлеб будем в обычной духовке, без опары, дрожжей, настаивания и вымешивания теста. Просто смешаем компоненты и отправим в печь. Простой и незатейливый в приготовлении чесночный хлеб порадует вас аппетитным, пористым, красочным мякишем, соблазнительным ароматом и вкусом чеснока и свежих трав. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для выпечки чесночного хлеба в духовке. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте растительным маслом.
Просейте пшеничную муку. Добавьте соль, разрыхлитель, соду, сушеные травы, сушеный и мелко нарезанный свежий чеснок.
Мелко нарежьте свежие травы. Я добавляю зеленый лук, укроп и петрушку, но можно использовать любые ароматные свежие травы по своему вкусу.
К измельченной зелени добавьте оливковое масло и тщательно все перемешайте.
В отдельной емкости смешайте яйца и кефир. Вместо кефира также можно использовать пахту.
Добавьте смесь жидких компонентов к сухим. Хорошо все перемешайте - до получения однородного теста.
Добавьте в форму для запекания примерно 1/3 теста. Аккуратно разровняйте тесто лопаткой так, чтобы оно покрыло дно формы.
Добавьте половину подготовленной смеси масла и свежих трав.
Деревянной палочкой или шпажкой проведите по поверхности теста, словно рисуя рисунок - так травы частично смешаются с тестом, но при этом в готовом хлебе будут видны разноцветные слои.
В произвольном порядке слегка вдавите в тесто пластинки сыра.
Повторите слои, добавив еще треть теста, оставшиеся свежие травы и пластинки сыра.
Добавьте оставшуюся треть теста и распределите так, чтобы тесто равномерно покрывало слой сыра и зелени. По желанию, присыпьте тесто семечками или семенами кунжута.
Поместите подготовленный чесночный хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 45-50 минут. Через 30 минут прикройте форму фольгой.
Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – хлеб готов. Готовый хлеб оставьте в выключенной духовке еще на 10 минут.
Не было бы счастья… Уже несколько лет я пеку хлеб на закваске. Одно время это было сильным и постоянным увлечением, были периоды, когда я почти не пекла хлеб. С началом самоизоляции возобновила это свое хобби, которое неожиданно сделалось всемирным поветрием.
Первое, что исчезло из до сих пор вполне хорошо снабжаемых магазинов Италии, – это дрожжи. В Америке продажи дрожжей в марте-апреле подскочили на сотни процентов. Домашняя закваска позволяет использовать дрожжи в самых минимальных количествах. Взамен вы должны постоянно подкармливать эту закваску, которая становится почти живым существом, чуть ли не еще одним членом семьи.
Формирую батоны для расстойки
Муж, подшучивая надо мной, называет эту несчастную закваску моим Тамагочи. Ему бы такой Тамагочи!
Всякого, кто решится вслед за мной печь домашний хлеб на закваске, предупреждаю: занятие это достаточно трудоемкое, сопряженное не только с восторгами, но и с разочарованиями. Но все же в итоге вы получаете огромное удовлетворение, а вся семья – удовольствие. В наше время подобные положительные эмоции следует ценить и всячески культивировать – не меньше, чем я своего «Тамагочи».
Батоны на расстойке
За прошедшие годы я перепробовала десятки рецептов. Некоторые из них оказывались очень удачными, другие разочаровывали. На этот раз рецепт подобрал мой старший сын Юра. Когда-то он жил в Северной Америке и там пристрастился к такому хлебу – его подают в дели. Американцы называют его «ржаным» (Deli Rye), что и по составу муки, и по вкусу весьма отличается от того, как мы представляем себе ржаной хлеб в России.
Батоны готовы принять жар духовки
Рецепт, который я использовала сегодня, принадлежит старейшей американской мукомольной компании King Arthur Flour. Она была основана в 1790 году, когда число американских штатов составляло всего 13, а президентом был Джордж Вашингтон.
Горячий хлеб дышит бесподобным ароматом
Возвращаясь из седой древности в наши дни, хочу заметить, что хлеб по этому старинному рецепту получается великолепным: душистым, с ароматом тмина, хрустящей корочкой и ноздреватым нежным мякишем.
Что может быть вкуснее такого хлеба?
Ингредиенты:
- Опара:
- 250 гр. ржаной муки;
- 205 мл воды;
- 25 гр. ржаной закваски.
Для финального теста:
- вся опара;
- 1 кг пшеничной муки;
- 670 мл воды;
- 25 гр. соли;
- 1,5 гр. сухих дрожжей;
- 3 гр. семян тмина.
За 16 часов до выпечки смешайте закваску с водой и ржаной мукой, накройте шапочкой для душа и оставьте при комнатной температуре.
На следующий день замесите тесто, добавив опару к оставшимся ингредиентам. Если замешиваете в комбайне, то месите 3 минуты на низкой скорости насадкой «крюк», затем слегка увеличьте скорость и месите еще 3 минуты (мне пришлось смешать все ингредиенты в миске, затем разделить на 2 порции и уже затем вымешивать в комбайне).
Оставьте тесто подходить при 23-25С в течение 1 часа.
Разделите тесто на 2 части, сформуйте овальные булки и оставьте подходить еще на час в формах или на полотенце, присыпанном мукой.
Нагрейте духовку (лучше с камнем для пиццы) до 230С.
Заготовки сбрызните водой, посыпьте семенами тмина или кунжута, сделайте несколько неглубоких разрезов и поставьте в духовку.
Через 15 минут уменьшите нагрев до 210С и выпекайте еще 1 час.
Если вы постучите по дну буханки и услышите глухой звук, значит хлеб готов.
Читайте также: