Хлеб ромашка рецепт в духовке

Обновлено: 02.05.2024

Аватар пользователя Ннатали_D

Хлеб Ромашка по ГОСТу

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 3224 просмотра

Опара:
Мука пшеничная 1 сорта - 225 г
Вода - 112 г
Дрожжи прессованные - 8 г
Тесто:
Вся опара
Мука 1 сорт - 275 г
Вода - 135 г
Соль - 7,5 г
Сахар - 25 г
Масло растительное - 20 г

__

Из указанных ингредиентов замесить опару. Я пекла из муки в/с. Время брожения 210-240 минут.

__

Вот так выглядит готовая опара.

__

А дальше все как обычно: в ведерко ХП заложить продукты согласно инструкции. Режим "Тесто".

__

Тесто очень мягкое и пластичное. Брожение теста 60-90 минут.

__

Через 90 минут готовое тесто.

__

Разделить тесто на 7-8 кусков, у меня каждый кусок по 97-98 г. Подкатать в булочки и уложить в форму. У меня тефлоновая, поэтому ее не смазывала ничем.

__

Финальная расстойка 60-90 минут.Время выпекания 30 мин (15 мин в форме + 15 мин без формы, но это не обязательно), я пекла с паром первые 10 минут.

__

Готовый хлеб остудить на решетке.

Вкусного Вам хлеба!

059.jpg
060.jpg
061.jpg

Комментарии

Аватар пользователя byrenka

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Ннатали_D

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя KsuSha

Абалденно красиво, Наташ! Прям как с картинки!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Ннатали_D

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя ogiway

Наташа, великолепный хлеб.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Ннатали_D

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя ogiway

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Светлана

Тоже очень люблю делать тесто в ХП! Оно такое замечательное там получается, и следить совсем не нужно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Ннатали_D

Спасибо, Светуль ! я разленилась с появлением хп.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя xmxm

Вот не доверяю я ХП, ручками да ручками))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Ннатали_D

да ради Бога, Юра! хоть ножками

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя xmxm

ручками оно сподручней))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Ннатали_D

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Новые комментарии

Новые отчеты






Случайные рецепты

Говядина ,тушёная в сметане с баклажанами.

Запеканка из овощей

Маринованные помидоры со сливами

  • Как заработать?
  • Как добавить рецепт?
  • Вывод средств
  • Пользовательское соглашение
  • Авторские права
  • Служба поддержки
  • Каталог рецептов
  • Рецепты
  • Видео рецепты
  • Статьи
  • Блоги пользователей
  • Конкурсы
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки на зиму
  • Салаты
  • Изделия из теста
  • Десерты
  • Простые рецепты
  • Праздничный стол
  • Рецепты на каждый день
  • Способы приготовления
  • Вкусные рецепты
  • Национальные кухни

Russian
Belarusian
English
French
German
Italian
Portuguese
Spanish


Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Дрожжевой хлеб

Куда пристроить остатки перекисшего кефира? Конечно же, в выпечку! На кефире можно не только блины и оладьи печь, но и вкусный хлеб из дрожжевого теста. Дрожжевой хлеб на кефире в духовке получается очень пышным, мягким, нежным с тонкой румяной корочкой. Дрожжевое тесто для хлеба получается настолько пластичным и приятным в работе, что ему можно придать любую форму – от традиционного «кирпичика» или круглой буханки до нарезного батона или хлеба-ромашки, состоящего из маленьких булочек.
Если кефира будет недостаточно, добавьте сметану или молоко, но только не воду – на воде тесто будет не таким белоснежным и мягким. Кроме кунжута для обсыпки вкусного домашнего хлеба используйте мак, орехи, тмин, измельченные овсяные хлопья и т.п. Так же на кефире можно приготвить изумительный картофельный хлеб.

Ингредиенты:

- кефир (чем кислее, тем лучше) – 250 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 400 грамм;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- кунжут для обсыпки булочек.

Кефир выливаем в миску, немного подогреваем, чтобы он стал теплым. Если кефир начинает сворачиваться, сразу же снимайте его с огня и оставьте нагреваться при комнатной температуре.

кефир

В теплый кефир добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем пока дрожжи полностью не растворятся в кефире.

добавить дрожжи сахар

Набираем стакан муки, просеиваем ее прямо в кефир с дрожжами.

просеять муку

Ложкой перемешиваем, но без особого усердия – не стремимся размять все комочки и сделать опару гладкой. Пусть она остается рыхлой, не совсем однородной, во время расстойки все комочки разойдутся. По густоте опара будет как густое тесто на оладьи.

перемешать ложкой

Накрываем миску с опарой крышкой и ставим в тепло на 1 час. Дольше опаре не давайте бродить, как только на поверхности появятся мелкие дырочки, можно замешивать тесто.

опара

Просеиваем в опару почти всю оставшуюся муку (немного оставляем на подсыпку), вливаем 2 столовых ложки масла.

добавить в опару муку, масло

Замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем еще муки. Готовое тесто будет очень мягким, гладким и пластичным.

замесить тесто

Накрываем его, даем подняться в 1,5-2 раза.

тесто должно подняться

Подошедшее тесто не обминая делим пополам. Потом каждую часть делим на небольшие кусочки размером со среднее яблоко.

разелить тесто на части

Из кусочков теста делаем круглые булочки, каждую обмакиваем в миску с растительным маслом и выкладываем по кругу в разъемную форму (форму смазываем маслом – и донышко, и стенки). В середину кладем булочку побольше, чтобы заполнить все пустые места. Если теста не хватило, поставьте в центр формы банку с водой (ее смажьте маслом, чтобы булочки не прилипли).

выложить булочки в форму

Ставим хлеб в теплое место примерно на 30-40 минут для подъема. Перед выпечкой смазываем каждую булочку теплой водой (или чаем несладким) и обсыпаем семенами кунжута. Слегка приминаем семена, чтобы они лучше прилипли к тесту.

хлеб должен подняться

Переставляем хлеб в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем 25-30 минут при температуре 170 градусов. Готовому хлебу нужно немного отстояться, остыть в форме, потом его достаем и остужаем под полотенцем. Хлеб получается воздушным, очень мягким, с нежным, слоистым мякишем, а булочки легко отламываются одна от другой. Такие булочки идеально подойдут к горячему супу или борщу.

В моем детстве такая выпечка была в каждом магазине, сейчас ее не найти. А если и попадается, то это просто хлебное тесто, не отражающее вкуса булочек! Готовим сегодня булочки «Ромашка», есть также названия «Семейка» или «Неделька». Какое название они носили в вашем городе? Сделаем настоящее сдобное в меру сладкое дрожжевое тесто, которое порадует вкусом даже после остывания, ну а вид не только напомнит былые времена, но и порадует глаз! Давайте скорее приготовим. Ингредиенты и пошаговый рецепт с фото, а также короткое видео смотрите ниже. Удачной выпечки!

Тесто:


  • вода – 200 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 7 грамм;
  • желток – 1 штука;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • растительное масло – 15 миллилитров;
  • сметана 15% — 40 грамм;
  • мука – 450 (+/-) грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм.

Крошка-Штрейзель:

  • сахар – 15 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;

Дополнительно:


  • желток – 1 штука;
  • вода – 2,5 миллилитров.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления, а также формовки булочек «Ромашка» в домашних условиях:

Воздушные булочки «Ромашка» или «Дружная семейка». Пошаговый рецепт

1. Начнем с дрожжей. Дрожжи нужно растворить в теплой воде, заранее подогретой примерно до 36 градусов.


2. В отдельной большой миске смешиваем: желток, сахар, соль, растительное масло и сметану.


3. Добавляем дрожжи с водой, к этому времени они полностью разошлись в теплой среде. Перемешиваем.


4. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто до густой консистенции. И теперь вводим сливочное мягкое масло.


5. После масла тесто еще липкое, поэтому остальную муку вмешиваем порциями, чтобы получить не липкое, но в то же время мягкое тесто, которое отлично держит форму.


6. Миску смажем предварительно небольшим количеством растительного масла, накроем тесто. Убираем в тепло на 30 минут, чтобы оно немного подросло.

7. После 30 минут, мы его хорошо обминаем. Разделим на 7 одинаковых частей. Каждый кусочек весит 111 г.


8. Теперь нужно придать округлую идеальную форму каждому кусочку: собираем шарик, перевернем и с помощью ладони подкатываем.


9. Раскладываем булочки на противень на расстоянии друг от друга. В середину один шарик, а вокруг него остальные. Накрываем обязательно и даем вырасти еще, оставив на 15-20 минут.


10. Теперь можно смешать желток и немного воды, аккуратно смажем «Ромашку» и отправим в духовку на 20-25 минут. Температура 160-180 градусов (электрическая/газовая).


11. Из сахара, муки и сливочного масла сделаем крошку.


12. Булочки достаем из духовки, быстро смазываем оставшимся желтком и присыпаем крошкой.


13. Выпекаем еще 10-15 минут до румяного цвета. Так как булочки склеены между собой, то они требуют больше времени для полного приготовления внутри. Если горит тесто сверху, то просто прикройте его фольгой.


14. Тесто получается вкусным, сдобным, в меру сладким. Воздушное и ароматное. После остывания булочки уже хорошо пружинят и на второй день сохраняют свой вкус. Готовьте с удовольствием! Это правда по-домашнему аппетитно и вкусно!


Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других булочек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

хлеб

хлеб "Ромашка"

Молоко подогреть и добавить дрожжи, соль, растоп.маргарин,яйцо,сметану и муку как на оладьи.

поставить в теплое место на 1час.

потом добавить муку и вымесить тесто.

чеснок выдавить на чеснокадавке.

укроп измельчить и смешать с чесноком.

Хлеб

Хлеб "Ромашка"- мой вариант.

600гр.пшеничной крупного помола

белок для смазки

Смесь кефира и минеральной подогреть,добавить дрожжи,сахар,соль,тмин,кориандр размешать.

Добавить ржаную муку перемешать,затем постепенно добавляя пшеничную муку.

замесить тесто,поставить подниматься.

Когда тесто увеличится вдвое ,обмять и дать поднятся еще раз.

Тесто выложить на посыпанный микой стол немного вымесить и

разделить на 7 равных булочек.

Хлеб ромашка

Хлеб ромашка

верх: 1 ст.л. молоко, кунжут, нигелла

200 мл йогурт или кефир

5 ст.л. растительное масло

12 гр разрыхлитель

Готовим простой пышный белый пшеничный хлеб. Подробный пошаговый видео рецепт внизу.

Хлеб

Хлеб "Ромашка"

Масло подсолнечное - 20 г

Мука пшеничная - 500 г

Смешать сухие дрожжи и муку и всыпать горкой в большую миску.

В середину горки влить воду, масло, сахар. Начать перемешивать деревянной ложкой. Добавить соль и замесить тесто руками. Если тесто получается клейким и не отстает от рук – добавить немного муки. Скатать из теста шар, смазать его растительным маслом, положить в миску и накрыть пленкой на 1 час.

Отрубной хлеб

Отрубной хлеб "Ромашка"

Хлопья овсяные - 2. 3 ст. л.

Мука пшеничная - 430 г

Масло сливочное - 40 г

Яйцо куриное - 1 шт

Молоко сухое - 2 ст. л.

Закладываем в ведерко ХП продукты, согласно инструкции.

Выбираем режим "Основное тесто" и нажимаем кнопку "Старт".

Получаем вот такое тесто:

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом чашку, перебиваем тесто, накрываем пленкой или пакетом и убираем в теплое место для расстойки на 30-40 мин.

Выкладываем тесто на стол, делим на 7 равных частей.

Белый хлеб

Белый хлеб "Ромашка" на кефире

Ха булку хлеба весом 1300 г

100 мл минеральной воды

500 мл кефира или сыворотки

(7 г) пачка сухих дрожжей

Белок одного яйца для обмазки

Сезам, семечки, льняное семя для посыпки

Это самый обычный белый хлеб. Я такой пеку уже очень давно.

Я замешивала тесто в хлебопечке. Для хлебопечки: продукты закладывать в указанном в перечне продуктов. Выставить в режим „тесто“ и ожидать пока тесто будет готово.

Это тесто так же можно замесить и обычным способом. Для этого смесь кефира и минеральной воды слегка подогреть до температуры 36-37 гр.

Хлеб-ромашка овсяная-отчет и благодарность всем хлебоманьякам нашего сайта

Хлеб-ромашка овсяная-отчет и благодарность всем хлебоманьякам нашего сайта

* Масло растительное - 30 мл.

100 - мука грубого помола

масло раст. на смазывание

* Вода для теста -примерно 310-320мл(теплая)

250г - мука пшеничная

хлопья-3 ст.ложки, подсушенные на сухой сковороде, немного оставила для посыпки

100 -мука овсяная

* Дрожжи свежие - 20 г

* Смесь из муки и овсяных хлопьев быстрого приготовления (типа Nordic) - 450-500 г

1. в воде тщательно размешиваем соль и сахар, добавляем дрожжи,размешиваем, ставим в теплое место.

2. смешиваем разные виды муки и просеиваем через сито, добавляем подготовленные хлопья, перемешиваем.

3. берем миску, выливаем в нее дрожжевую смесь,

и по-понемногу добавляем смесь из муки, размешиваем, так делаем пока у нас не получиться тесто чуть гуще, чем на о.

Апельсиновый хлеб с овсяными хлопьями

Апельсиновый хлеб с овсяными хлопьями

Мука пшеничная - 450 г

Хлопья овсяные - 0,5 стак.

Джем апельсиновый - 3 ст. л.

Масло сливочное - 2 ч. л.

В теплое молоко всыпать дрожжи, добавить джем и хлопья. Размешать и оставить на 5-10 минут.

Затем всыпать соль и муку и замесить тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше (это зависит от ее качества и влажности), но не следует слишком сильно "забивать" тесто мукой. В конце замеса нужно добавить растопленное масло.

Чашку с тестом накрыть и поставит.

Закуска с перцем и авокадо на чесночных гренках

Закуска с перцем и авокадо на чесночных гренках

Перец болгарский - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Морковь нарезать тонкими полосками вдоль. Количество полосок - в зависимости от композиции.

С помощью ножа для карвинга или обычного острого ножа с коротким лезвием придать моркови форму листа. Так же можно оформить листья капусты. Для этого рецепта желательно использовать перец такой формы, как на фото.

Разрезаем перец зубчиками. Мой перец удалось разрезать н.

Дрожжевой хлеб из нори

Дрожжевой хлеб из нори

Соль поваренная - 1 Чайная ложка

Нори - 2 Штуки (листы для японских роллов)

Масло - 40 Миллилитров (подсолнечное)

Вода - 2 Стакана

Мука пшеничная - 500-600 Грамм

Отруби - 30 Грамм (пшеничные)

Дрожжи - 10 Грамм (сухие)

Подготовьте все ингредиенты для выпекания дрожжевого хлеба из нори. Пшеничные отруби, указанные в составе, можно исключить. Это не повлияет на качественные характеристики готовой выпечки.

Листы нори порвите на мелкие кусочки и поместите в миску, в которой в дальнейшем будете замешивать тесто. Залейте их горячей водой (1 ст.) и дайте набухнуть (5-10 минут).

Кабачковый хлеб

Кабачковый хлеб

Мука пшеничная - 1.4 кг

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1 стак.

Кабачок почистить от кожуры, семян, помыть и обсушить.

В чистом виде, вес кабачка должен быть 800гр.

Трем кабачок на крупной терке. К нему добавляем соль, измельченный лук и черный душистый перец. Хорошо перемешать.

Далее добавляем к тесту воду и 3/4 части растительного масла. Так же все перемешиваем.

После начинаем добавлять муку, смешанную с дрожжами. Замесить.

Фаршированные котлеты

Фаршированные котлеты "Ромашка" (вариант офомления)

Консервированные шампиньоны 450 г (2 баночки)

масло для жарки

специи для фарша, зелень,соль,перец и любые другие специи по вкусу.

1-2 кусочка белого хлеба

600 г фарша (у меня смешанный)

2-3 зубчика чеснока

1 ст. ложка кетчупа

Приготовить фарш, как на обычные котлеты:

В фарш натереть 2 луковицы, вбить яйцо, добавить размоченный в молоке хлеб.

Приправить специями, выдавить чеснок, добавить кетчуп.

Всё хорошенько перемешать.

Из фарша сформировать лепестки-капельки, и одну круглую котлетку.

Обвалять их в муке и пожарить, как обычные котлеты.

Лук мелко порезать и об.

Ромашковая дрожалка с карамельными орехами и облепихой

Ромашковая дрожалка с карамельными орехами и облепихой

Сушеная ромашка - 5 столовых ложек

Овсяные хлопья - 30 г

Сахар - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 1 чайная ложка

Мед - 5 столовых ложек

Миндаль - 4 столовые ложки

Молоко довести до кипения, добавить 3 ст. ложки сахара и сушеную ромашку. Накрыть крышкой на 20 минут для усиления вкуса молока. Желатин замочить в холодной воде.

Ромашковое молоко процедить, добавить отжатый желатин, помешивая, довести почти до кипения. Для баланса вкуса можно добавить немного соли (пару крупиц).

Готовую смесь разлить по формам или в единую е.

Абрикосы в ромашковом сиропе со сметанным мороженым

Абрикосы в ромашковом сиропе со сметанным мороженым

Сахар - 1,5 стакана

Молоко 3,2%-ное - ¼ стакана

Абрикосы - 8 штук

Лимонный сок - ½ чайной ложки

Цветы ромашки - ¼ стакана

Сахарная пудра - ½ стакана

Сливки 33%-ные - ¼ стакана

Сметана 35%-ная - 1 стакан

Ванильный стручок - 1 штука

В глубокой миске смешайте сметану, кефир, молоко и сливки. Добавьте лимонный сок, сахарную пудру и щепотку соли. Перемешайте крем до однородности. Накройте миску тарелкой и отправьте в холодильник на 5 часов или на ночь.

Достаньте крем из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. Наполните получившейся массой кон.

Хлеб

Хлеб "Вкус моря"

Мука пшеничная - 600 г

Капуста морская - 5 г

Яйцо куриное - 1 шт

Масло растительное - 30 мл

После землетрясения в Японии в прошлом году и аварий на АЭС у нас на Дальнем Востоке начался настоящий "бум" на продукцию из морской капусты. Она просто исчезла с прилавков магазинов. Вся причина в том, что морская капуста - главный поставщик йода в наш организм. Смысл заключается в том, чтобы в организме не было недостатка йода, который иначе может быть вос.

Супер-Бутерброд

Супер-Бутерброд

Квадраты хлеба жарим в тостере. На первый кусок, смазанный майонезом, укладываем кружочки колбасы, смазать кетчупом.

Поверх кладем сыр "Хохланд".

Закрываем листом зеленого салата.

Каравай свадебный

Каравай свадебный

Яйца-2шт. для смазывания

Соль-1ч.л. без горки

Тесто для украшений:

Масло растительное для смазывания противня.

Белки-100-110гр.(3 яйца С0)

Мука-750гр.(50-100гр на подмес)

Убрать тщательно помещение в котором будете печь каравай, надеть чистое платье и только со светлыми мыслями и открытой душой приступить к выпечке свадебного каравая!

Готовим основное тесто для каравая:

Прежде пробуждаем дрожжи. Дрожжи раскрошите в молоко(100мл.), добавьте 2ст.л. сахара и 3-4ст.л. муки размешайте и поставьте в теплое место. Когда дрожжи запен.

Пикантные

Пикантные "Ромашки"

Перец красный жгучий

Майонез - 1 ст. л.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Яйца вареные разрезать вдоль и отделить белки от желтков.

Сливочное масло размягчить + половина тертого сыра + желтки + майонез + горчица + перец (можно чуть соли). Все тщательно перемешиваем.

Белки от яиц нарезаем лепестками.

Пирог

Пирог "Ромашка"

Масло растительное - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 3 стак.

И так, то что тесто дрожжевое, я поняла после того, как в передаче пирог смазали яйцом и поставили подходить. Ну рецепт теста с передачи я не слышала, поэтому взяла книгу рецептов от хлебопечки, нашла рецепт простого белого хлеба, загрузила продукты в печку, поставила на режим тесто. Там же дала тесту первый раз подойти.

Теперь выкладываем тесто на стол, посы.

Тыквенный хлеб с курагой

Тыквенный хлеб с курагой

Мука (примерно) — 600 г

Вода (теплая для опары) — 60 мл

Курага — 0,5 стак.

Дрожжи (сухие, с горкой) — 1 ч. л.

Масло растительноe — 4 ст. л.

Соль (по вкусу) — 0,5 - 1 ч. л.

Тыкву нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю, добавить немного воды (50-60 мл) и пропарить до мягкости. Затем ее нужно остудить и размять в пюре.

Пока тыква готовится, сделаем опару. Дрожжи и 1 ч.л. сахара залить теплой водой и поставить в теплое место до образования пены.

В тыквенное пюре добавить соль, сахар и яйца. Вмешать 200 г муки.











Новый рецепт хлеба под названием «Ромашка» и опять приготовлен по ГОСТу.

Вы, наверно, заметили, что в последнее время я перешла на ГОСТовские хлебушки. У меня появился замечательный сборник рецептов по выпечке хлеба по ГОСТам 1986 года! Конечно, нужно сначала перевести их на меньший объем продуктов, ведь рецептура дана из расчета на 100 кг муки.

Хлеб «Ромашка» — простой и вкусный столовый хлеб: удобен тем, что резать его не надо.

  • опара — 210-240 мин.,
  • тесто — 60 мин.,
  • расстойка в форме — 60 мин.

Температура духовки: +215 градусов С.
Время выпекания: 30 мин. (15 мин. в форме + 15 мин. без формы).
Форма продолговатая 30 см * 11 см.

Ингредиенты:

  • 225 г* / 275 г** муки пшеничной 1 сорта,
  • 112 г* / 135 г** воды,
  • 8 г* дрожжей прессованных (или сухие в пересчёте),
  • 20 г** масла подсолнечного,
  • 25 г** сахара,
  • 7,5 г** соли,
  • немного масла растительного для смазки формы.

Как приготовить:

  1. Я делала тесто в хлебопечке и брала круглую форму на 24 см. В принципе, хлеб можно выпекать и не в форме, тоже красиво будет.
  2. Сложила в ведро хлебопечки ингредиенты по инструкции. Режим «Тесто»:
  3. 260 мл воды (добавила 10 мл, т.к. тесто ну очень тугое),
  4. 500 г муки пшеничной 1 сорта,
  5. 1,5 ст.л. масла подсолнечного,
  6. 2 ст.л. сахара,
  7. 1,5 ч.л. соли,
  8. 1,5 ч.л. дрожжей сухих.
  9. Тесто оставить еще в хлебопечке подходить на 1 час. Выход около 800 грамм, тесто тугое.
  10. Разделить на 9 (7) кусочков: причем 8 (6) равные по весу, 1 чуть больше (это будет середина хлеба). Скатать из них круглые булочки.
  11. Форму смазать маслом, выложить в форму в виде ромашки.


Накрыть полотенцем, оставить на расстойку на 1 час. Не смазывается.


Выпекать хлеб «Ромашку» в нагретой духовке до 215 градусов С 30 минут: 15 минут в форме, 15 минут без формы.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 1589 просмотров

Опара:
Мука пшеничная 1 сорта — 225 г
Вода — 112 г
Дрожжи прессованные — 8 г
Тесто:
Вся опара
Мука 1 сорт — 275 г
Вода — 135 г
Соль — 7,5 г
Сахар — 25 г
Масло растительное — 20 г


Из указанных ингредиентов замесить опару. Я пекла из муки в/с. Время брожения 210-240 минут.


Вот так выглядит готовая опара.


А дальше все как обычно: в ведерко ХП заложить продукты согласно инструкции. Режим "Тесто".


Тесто очень мягкое и пластичное. Брожение теста 60-90 минут.


Через 90 минут готовое тесто.


Разделить тесто на 7-8 кусков, у меня каждый кусок по 97-98 г. Подкатать в булочки и уложить в форму. У меня тефлоновая, поэтому ее не смазывала ничем.


Финальная расстойка 60-90 минут.Время выпекания 30 мин (15 мин в форме + 15 мин без формы, но это не обязательно), я пекла с паром первые 10 минут.


Готовый хлеб остудить на решетке.

Вкусного Вам хлеба!




Комментарии


  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Абалденно красиво, Наташ! Прям как с картинки!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Наташа, великолепный хлеб.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Тоже очень люблю делать тесто в ХП! Оно такое замечательное там получается, и следить совсем не нужно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Спасибо, Светуль ! я разленилась с появлением хп.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Вот не доверяю я ХП, ручками да ручками))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


да ради Бога, Юра! хоть ножками

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


ручками оно сподручней))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Новые комментарии

Новые отчеты






Случайные рецепты













Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!


Я размешиваю тесто вечером, а утром меня ждет прекрасно подошедшее тесто. Так я экономлю время, но вы при желании можете месить тесто и выпекать хлеб в течении дня. Тесто, как правило, подходит в течении 2 часов.

Из этого количества ингредиенттв получается 3 больших или 4 средних хлеба. Я пеку сразу много, так как замороживаю хлеб, а после размороживания он такой же свежий, как только что испеченный хлеб.
Размороживать хлеб можно как в микроволновой печи, так и при комнатной температуре.
Приступим к готовке.


Делаем углубление в муке и добавляем соль.


Дрожжи и сахар можно заранее смешать, при комнатной температуре дрожжи подтают с сахаром и превратятся в такую жидковатую массу. Кстати, можно взять и сухие дрожжи вместо пресованных.


Теперь понемногу добавляем воды и начинаем замешивать тесто.


Тесто получается достаточно тугое. Как видите, оно хорошо держит форму. Скатываем его в колобок.


Поверхность смазываем растительным маслом или водой. Укутываем и ставим в теплое место.


Я оставляла на ночь. Тесто увеличилось раза в три. Еще раз хорошенько обминаем, смачивая руки в воде.


Формируем наш хлеб в виде ромашки. Ставим в теплое место на подъем. Тем временем включаем духовку на 220-230 градусов.


Вот так подошла наша заготовка через 25-30 минут. Ставим в духовку выпекаться. Выпекать лучше с паром. Я просто ставлю старую сковороду с водой на нижнюю часть духовки.


Выпекаем до румяной корочки.


Вот такой красавец у нас получился!


Аппетитный, хрустящий и одновременно мягкий хлебушек "Ромашка" готов!
Вот такой он пышный внутри и хрустящий снаружи. Кусочки легко отламываются:


Что удобно для бутербродов:


Мы просто обожаем бутерброды, приготовленные из этого хлеба! 🙂
Приятного аппетита! 🙂

Читайте также: