Как нарисовать портрет шоколадом на торте

Обновлено: 05.05.2024

Не знаете, какой выбрать подарок любимому, дорогому человеку? Тога стоит немного пофантазировать и проявить творческий подход. Наиболее оптимальны и креативным подарком, который только можно сделать, это портрет. Но это не просто фотокарточка, а портрет, изготовленный собственноручно из шоколада. Можете быть уверенными в том, что данный шоколадный сувенир станет самым ярким, запоминающимся и оригинальным для любого торжества. Если виновник торжества не любит шоколад или сладости, это не проблема, так как подобный презент способен храниться достаточно долго. Несмотря на то, что процесс приготовления занимает не много времени и финансовых затрат, взамен вы сможете получить море улыбок, удовольствия. Единственное, что нужно вам, так это запастись хорошим настроением и терпением.

Материал и инструменты

Портрет из шоколада

Чтобы приготовить портрет из шоколада своими руками, не обязательно быть великим художником и мастером кисти. Если вы не знаете, как сделать портрет, то представьте, что это обычная раскраска, а вместо красок вы будете пользоваться черным, молочным и белым шоколадом. Важно заметить, чтобы сделать свой или чей-то шоколадный портрет, обязательно понадобится фотография, ее следует превратить в черно-белый экземпляр. С помощью белого шоколада необходимо наводить светлые тона, а черным – темные, все предельно просто и ясно, а главное – забавно и оригинально.

Смастерить собственноручно портрет можно с помощью таких материалов:

  • белый, черный и молочный шоколад;
  • компьютер;
  • фотография;
  • пергаментная бумага;
  • зубочистки;
  • разделочная доска и шприц кондитерский;
  • кастрюля.

Если же у вас чего-то не хватает из вышеперечисленного материала, то лучше замените его альтернативным. Например, вместо пергаментной бумаги можно взять обычный файл, что касается шприца/мешка кондитерского – использовать целлофановый кулек. Однако основным и незаменимым компонентом является шоколад, который должен быть высшего качества. Его количество зависит от того, какой размер фото используется. Важно заметить, что белый шоколад нужно брать в 1,5 или даже 2 раза больше, чем черного, молочного.

Детальная инструкция

Шоколадный портрет

Сделать шоколадный портрет очень просто. В первую очередь необходимо подобрать подходящую фотографию, она должна стать основой подарочного портрета. Чтобы облегчить процесс, желательно преобразовать снимок в специальной компьютерной программе Фотошоп, используя соответствующий стиль – Поп-арт. Итоговый снимок должен содержать всего лишь три основных цвета, а именно серый, черный и белый. Если вы все подготовили, распечатайте фотографию на простой бумаге.

Следующий важный шаг процесса – фото крепится к картону либо доске, сверху кладется пергамент, крепится скотчем. Важно заметить, что пергамент послужит полотном для будущего творения. Далее нужно подготовить шоколад. Для начала растопить черный, желательно на паровой бане. Его нужно поломать на кусочки, отправить на кастрюлю с водой, подождать пока он полностью растворится. Не забывайте постоянно помешивать его, иначе подгорит и испортится.

Помимо паровой бани можно воспользоваться СВЧ-печью, а также поместить шоколад в фай и опустить в кипящую воду. Очень важно, чтобы масса не сбивалась в комочки, это недопустимо, так не получится идеальный шоколадный портрет. Следите за тем, чтобы в миску с шоколадной массой не попала вода, иначе «краска» свернется, сделать подарок не получится.

Сувенир из шоколада

Когда масса дойдет до кондиции, перелейте ее в шприц, бережно и плавно нанесите на части портрета, которые имеют темные тона. Если у вас нет шприца или мешочка кондитерского, его можно заменить файлом, а в углу сделать небольшую дырочку. Однако дождитесь, пока сладкая масса слегка подстынет. Наносите шоколад в центр конкретного участка, с помощью зубочистки размажьте до краев. Что касается контуров, самых мелких штрихов, то их нужно делать только кисточкой или же зубочисткой.

Закончив прорисовку темным шоколадом, отправьте творение в холодильник на пять минут. Это нужно для того, чтобы лакомство застыло и не растекалось. Проделайте все аналогичные манипуляции с молочным шоколадом, им необходимо заполнить серые части фотокарточки. Что касается белого шоколада, то с его помощью зарисовывается фон, все белые участки. В некоторых случаях можно залить белым лакомством весь рисунок, но это только тогда, когда есть много шоколада. Важно делать все аккуратно, чтобы не касаться остальных участков.

Творческий процесс считается оконченным. В качестве последнего штриха нужно поместить готовый портрет из сладкого лакомства в холодильную камеру, чтобы все полностью застыло и окрепло. Можете не переживать, если картинка получилась с горбинкой или не ровной, то на этом этапе вы видите изнаночную сторону!

Когда фото застынет, можно начать завершающий этап в создании сувенира. Поместите картинку на картон и очень аккуратно переверните, важно ничего не сломать. Уберите пергамент, но, не прикасаясь к портрету, чтобы он не таял. Интересно то, что многие мастера предпочитают использовать палитру разных оттенков, используя пищевые красители.

Таким образом, технология создания шедевра необычайно простая, интересная, а фото получается очень эффектным, реалистичным. Что касается условий хранения, то держать подарок лучше в прохладном месте.

В этом мастер классе вы узнаете, как своими руками сделать шоколадный портрет.

Любовь к искусству можно прекрасно комбинировать с любовью к шоколаду, создавая поразительные, причудливые, а главное, вкусные портреты из шоколада.

С помощью всего лишь фотографии, компьютера и нескольких оттенков шоколада вы можете создать удивительный подарок для дорогого вам человека. И даже если он не любит шоколад, такой подарок ему придется по душе. Такой портрет может стать своеобразным шоколадным НЗ.

shokoladnyj portret
Ингредиенты

На небольшой портрет вам понадобиться:

  • 200 г белого шоколада;
  • 150 г молочного шоколада;
  • 200 г темного шоколада;
  • кастрюли;
  • пергаментная бумага;
  • картон – 2 шт.;
  • компьютер;
  • фото;
  • ПО.

Шаг 1shokoladnyj portret

Возьмите фотографию человека, портрет которого вы хотите сделать. Загрузите или отсканируйте ее. При помощи программы преобразуйте цветную фотографию в черно-белую.

Отрегулируйте яркость и контрастность, чтобы у вас получилось на фото только три основных цветовых тона. Если изображение получается слишком сложным, то лучше подберите фото более простое, которое будет соответствовать уровню вашего мастерства.

Шаг 2shokoladnyj portret master klass

Перенесите (скопируйте) рисунок на пергаментную бумагу, с обязательным обозначением каждого из трех цветов. Пергаментную бумагу закрепите на картоне.

Шаг 3shokoladnyj portret master klass

Растопите белый шоколад. Лучше всего это сделать на водяной бане. Поместите белый шоколад в небольшую мисочку. Эту мисочку необходимо установить в кастрюлю чуть большего диаметра с кипящей водой. У расплавленного в микроволновой печи шоколада нет такой гладкости. А это важно для создания шоколадного портрета.

Шаг 4portret iz shokolada svoimi rukami

Вылейте молочный шоколад в кондитерский мешок. Начинайте работать над самыми светлыми местами портрета, используя нанесенный вами контур. После нанесения белого шоколада, поместите портрет в холодильник для охлаждения и затвердения.

Шаг 5portret iz shokolada svoimi rukami

Повторите предыдущие два шага с молочным и темным шоколадом, пока вы не заполните весь портрет.

Шаг 6portret iz shokolada

Переверните портрет. Чтобы избежать расплавления и поломки шоколада, положите кусок картона на верхнюю часть портрета. Теперь у вас портрет находится между двумя кусками картона. Аккуратно переверните картонки вместе с портретом. Снимите «нижний» картона и снимите бумагу для выпечки. Оцените портрет с обеих сторон. Используйте в качестве лицевой стороны более удачную.

Вот вы и сделали шоколадный портрет своими руками.

Советы

  • Количество шоколада будет различно для разных портретов. Это зависит от размера портрета, от его сложности.
  • Перед тем как заливать шоколада в кондитерский мешок, шоколаду надо дать немного остыть, чтобы не обжечься в процессе работы.
  • Не держите и не прикасайтесь к шоколаду больше, чем это необходимо. В противном случае шоколад может начать таять.
  • Если у вас есть маленькие дети, то для работы вам потребуется больше шоколада 🙂 .
  • Будьте очень внимательны, работая с горячим шоколадом, чтобы не получить ожоги.

Это может быть интересно для вас:

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Портрет из темного шоколада

Чтобы порадовать дорогого и любимого человека не обязательно тратить кучу денег. Портрет из шоколада своими руками станет замечательным, оригинальным и особенным подарком для любого праздника. И даже если человек не любит сладкое, презент можно будет сохранить и еще долго любоваться мастерством умельца. Приготовление подарка не отнимет много денег и времени, а взамен принесет море удовольствия и улыбок. Все, что необходимо — немного терпения и хорошее настроение!

Процесс рисования портрета из темного шоколада

Не стоит расстраиваться по поводу своих художественных талантов, ведь рисовать портрет собственноручно не нужно. Процедура больше напоминает детские раскраски, вот только вместо красок под рукой будет молочный, белый или черный шоколад. Не обойдется шоколадных дел мастер без фотографии человека, которую нужно превратить в черно-белый вариант снимка. Это делается для того, чтобы было легче рисовать. Темным шоколадом наводятся черные цвета, а белым — светлые.

Необходимые инструменты и материал

Для приготовления шоколадного подарка своими руками понадобятся:

  • белый шоколад;
  • молочный шоколад;
  • темный шоколад;
  • кастрюля;
  • пергаментная бумага (полупрозрачная бумага для выпечки);
  • картон или разделочная доска;
  • компьютер;
  • фото;
  • кондитерский мешок;
  • зубочистка или тонкая кисточка.

Зубочистки для рисования портрета

Если нет какого-то из вышеперечисленных материалов, его можно заменить другим. Например, пергамент можно заменить файлом, кондитерский мешок — простым кульком или обойтись без него. Основным и незаменимым помощником в приготовлении является только шоколад.

Необходимое его количество будет разным в зависимости от размеров и сложности рисунка и преобладания цветов на фотоснимке.

В большинстве случаев белого шоколада надо приблизительно в полтора раза больше, чем темного и молочного.

Пошаговая инструкция

Перед тем как начать работать с шоколадом, нужно выбрать фото, которое станет основой портрета. Чтобы было проще работать, его нужно сделать черно-белым или преобразовать фото в стиле поп-арт в программе Photoshop или любом другом онлайн-редакторе. Если на выбранном фото или рисунке есть надписи, следует отзеркалить его. В готовом снимке должно фигурировать три цвета: белый, черный и серый. Если все готово, можно распечатать его на обычной бумаге. Не запрещается создавать рисунок на бумаге самостоятельно, но при этом нужно обязательно выделить упомянутые 3 области для зарисовки.

На следующем этапе необходимо закрепить полученный снимок на разделочной доске или картоне, а сверху положить пергаментную бумагу и закрепить ее с помощью скотча. Если через нее плохо видно рисунок, его можно перенести карандашом на саму бумагу. Пергаментная бумага — это полотно для данного творения.

Теперь можно перейти непосредственно к творческому процессу и приготовить «краски». Для этого следует растопить темный шоколад. Лучше всего это сделать с помощью водяной бани. Поставить на огонь кастрюлю с водой, поместить в нее миску с поломанным шоколадом (чтобы он быстрее растопился) и подождать, пока он полностью растает. Не следует забывать, что все время шоколад нужно помешивать.

Готовый шоколадный портрет

«Шоколадную краску» можно получить и другим способом. Например, поместить сладость в плотный кулек или файл и опустить в кипящую воду. Растает шоколад и в микроволновой печи, но использовать ее не рекомендуется, так как масса выходит не гладкая, а это необходимо для того, чтобы портрет можно было нарисовать без препятствий. Нужно следить за тем, чтобы сладость не начала сбиваться в комки, иначе работать с ней будет невозможно. Параллельно следует остерегаться попадания воды внутрь миски или файла, так как «шоколадная краска» начнет сворачиваться и подарок не получится.

После того как сладкая масса будет готова, ее наливают в кондитерский мешок и аккуратно наносят ее на самые темные участки портрета. Если мешка нет, можно залить шоколад в файл для бумаги и проделать небольшую дырочку в уголку. Перед тем как это сделать, нужно дать шоколаду немного времени для остывания. С помощью кондитерского мешка удобно наносить материал в центр нужного участка, а зубочисткой или деревянной палочкой размазывать его до краев. Мелкие штрихи и контуры лучше рисовать зубочисткой или кисточкой.

После прорисовки всех темных участков, заготовку следует поместить в холодильник на несколько минут, чтобы шоколад застыл. Далее следует проделать с молочным шоколадом то же, что и с темным, и зарисовать им более светлые (серые) участки фото. Для этого растопить белый шоколад и зарисовать им белые участки и фон портрета. Иногда белой сладостью заливают весь рисунок. Обычно такую процедуру проделывают при достаточном количестве шоколада. Зарисовывать следует очень осторожно, чтобы не смазать другие участки.

На этом творческий процесс можно считать завершенным. Последним штрихом станет помещение готового портрета в холодильник до полного застывания шоколада. Не нужно беспокоиться, если рисунок вышел неровным, с горбинками, ведь на данном этапе видна только изнаночная сторона.

Последние штрихи

Выждав определенное время, выделенное на застывание, можно приступить к завершающему шагу создания подарка. Для этого положить на рисунок картон и аккуратно перевернуть, чтоб он не сломался. Затем убрать пергаментную бумагу. К портрету нельзя долго прикасаться, чтобы он не растаял. Если на рисунке остались пустые участки, можно растопить немного шоколада нужного цвета и нанести его. Потом снова поставить в холодильник.

Некоторые мастера несколько усложняют задачу и добавляют другие оттенки шоколада или используют пищевые красители, смешивая их с белым шоколадом и создавая цветные шедевры.

Вариантов множество, осталось только приобрести шоколад и можно приступать к творчеству. Такая работа может стать как отдельным полноценным подарком, так и украшением для торта или любого другого сладкого блюда. По данной инструкции можно приготовить огромные картины из шоколада, только понадобится много шоколадной сладости и терпения.

Техника изготовления проста, а картина получится реалистичной и эффектной. Можно съесть ее сразу, а можно оставить в качестве сувенира. Главное — хранить изделие в прохладном месте. Такой необычный и сладкий подарок оценят как взрослые, так и дети.

Дизайнерский десерт: как отпечатать любое изображение на торте

Дизайнерский десерт: как отпечатать любое изображение на торте

Чтобы порадовать именинника действительно оригинальным тортом, совсем необязательно тратить внушительную сумму на услуги профессионального кондитера. Попробуйте испечь угощение самостоятельно, использую любимый рецепт, а затем украсьте его забавным изображением любимого персонажа мультфильма, киногероя, логотипом футбольного клуба или даже фотографией виновника торжества. Не умеете рисовать? Не беда, ведь практически любую картинку можно «отпечатать» на поверхности торта, используя кондитерскую глазурь и эту не сложную технологию. Секретом делится креативная мама и автор блога brasstacksandbasics .

Вам понадобятся:
• Кондитерская глазурь разных цветов;
• Кондитерский шприц или его аналог;
• Вощеная бумага или пергамент для выпечки. Главное условие - полупрозрачность;
• Распечатанный рисунок;
• Опционально – стекло или пластик от рамки для фотографий и скотч (это значительно упростит процесс).

Подготовьте «холст». Готовый торт смажьте кремом или глазурью. Верхушка должна быть плоской. Не идеально (как получится), но плоской.

Дизайнерский десерт: как отпечатать любое изображение на торте

Распечатайте картинку. Для лучшего результата, она должна быть не цветной, в формате раскраски, с чёткими контурами. Если вы хотите украсить торт ещё и надписью, не забудьте распечатать её зеркально .

Дизайнерский десерт: как отпечатать любое изображение на торте

Облегчаем задачу . Возьмите стекло от фоторамки и приклейте изображение скотчем к его задней стороне. Затем отрежьте такой же по размеру фрагмент пергамента/вощеной бумаги и приклейте его к передней. В итоге должен получиться «сэндвич»: рисунок-стекло-бумага . Благодаря этой конструкции ничто никуда не уедет из-под рук в процессе.

Дизайнерский десерт: как отпечатать любое изображение на торте

Подготовьте глазурь, распределив её по разным ёмкостям. Вам обязательно понадобится тёмный цвет (шоколад) для контура.

Дизайнерский десерт: как отпечатать любое изображение на торте

«Контурирование». Наполните тёмной глазурью шприц. Возьмите вашу многослойную конструкцию «рисунок-стекло-бумага» и положите на стол пергаментом вверх. Начните прямо на нём глазурью обводить контуры рисунка, который должен хорошо просвечиваться через стекло и бумагу. Если в конечном изображение должны быть тёмные участки, закрасьте их.

Дизайнерский десерт: как отпечатать любое изображение на торте

Больше цвета! Глазурью других цветов раскрасьте все нужные детали.

Дизайнерский десерт: как отпечатать любое изображение на торте

«Заливка». Прямо поверх старательных художеств нанесите толстый слой «основной заливки»: цвета кожи/шерсти персонажа и его одежды. В итоге у вас должно получиться изображение «без лица», как на фото ниже.
Фокус в том, что в конечном результате (т.е. на торте) все тёмные участки из шага «контурирование» окажутся сверху, а «заливка» - снизу.

Дизайнерский десерт: как отпечатать любое изображение на торте

Поставьте ваш старательно выполненный сэндвич «рисунок-стекло-бумага-глазурь» в холодильник на 15-30 минут, чтобы глазурь застыла. Пока можно украсить торт кремовыми лентами или просто выпить кофе.

Дизайнерский десерт: как отпечатать любое изображение на торте

Ответственный момент . Достаньте конструкцию из холодильника и аккуратно отлепите лист пергамента с глазурью от стекла. Быстро и также аккуратно помесите его на поверхность торта (глазурь – к крему, пергамент сверху) и слегка прижмите. Снимите пергамент, как наклейку или плёнку с картинки-«переводки».

Дизайнерский десерт: как отпечатать любое изображение на торте

Украсьте свечами и удивите именинника.

Дизайнерский десерт: как отпечатать любое изображение на торте

Чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях, посмотрите это видео .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рисование шоколадом – интересное занятие не только для сладкоежек, но и для всех, кто интересуется кулинарией. Процесс создания сладких декоративных элементов очень прост, но требует аккуратности, усидчивости и творческой фантазии. Такой вид живописи превращает хлопотный процесс приготовления десертов и выпечки в поистине увлекательное занятие, которое придется по душе и малышам, и старшему поколению.

Сердечки из шоколада

Подготовительный этап

Перед тем как приступить непосредственно к оформлению, следует определить, какой шоколад подходит для создания узоров. Желательно, чтобы продукт содержал в составе масло какао для лучшего плавления и получения однородной консистенции. Можно использовать более дешевую кондитерскую глазурь с растительными жирами, поскольку она менее капризна в рисовании. Однако стоит помнить, что по вкусовым качествам такой декор будет значительно уступать натуральному шоколаду.

Живопись шоколатье

Для рисования на торте понадобится пергаментная бумага, калька, а в качестве инструмента для рисования можно использовать кондитерский или обычный шприц без иглы. Если под рукой не оказалось нужного инструмента, его можно изготовить самостоятельно из пергаментной бумаги, завернув ее в виде конуса и отрезав уголок. Можно также использовать полиэтиленовый пакет, предварительно сделав узкое отверстие в нижнем углу.

Создание уникальных композиций

Вооружившись необходимыми приспособлениями, можно приступать к самому рисованию. Очень стильно смотрятся украшения из белого шоколада на темной глазури, и наоборот. Поверхность торта для того, чтобы рисование закончилось эффектным результатом, должна быть ровной и без бугорков.

Ажурная вязь

Растопленный шоколад нужно залить в пакет или кондитерский шприц. Аккуратно надавливая на инструмент, тоненькой струйкой нарисовать узоры на поверхности торта. Новички могут потренироваться на пергаментной бумаге.

Вензеля из шоколада

Нанося тонкие линии на бумагу, можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с причудливыми вензелями или шрифтами. Чем сильнее нажимаешь на инструмент – тем толще получается линия. Завершенную композицию нужно отправить в холодильник. Спустя 10–15 минут, когда шоколад застынет, его можно будет слегка подковырнуть ножом и переместить рисунок непосредственно на торт.

Кружево

Белые кружевные узоры очень нарядно смотрятся на кондитерских изделиях, покрытых темной глазурью. Чтобы белый шоколад после нагревания стал однородной консистенции, его следует растопить наполовину, убрать с плиты и помешивать, пока он не превратится в жидкую тягучую смесь. Красивую кружевную салфетку нужно разложить на ровной поверхности: столе, столешнице или доске, сверху положить прозрачную кальку.

Шоколадные узоры от салфетки

Шоколад перелить в шприц или пакет, и обвести нужный узор по контуру прямо на кальку, после чего отправить рисунок охлаждаться в холодильник. Готовую ажурную композицию надо снять с основания при помощи лопатки или ножа и перенести на торт.

Сладкая паутинка

На водяной бане нужно растопить шоколад противоположного глазури цвета, перелить в кондитерский инструмент. Корж надо покрыть глазурью непосредственно перед работой, чтобы она не успела застыть. На верхнем корже требуется нарисовать круги разного диаметра: от самого маленького в центре до самого большого к краям.

Шоколадная паутинка

При этом расстояние между окружностями должно быть одинаковым для создания более эффектной и четкой паутинки. Затем нужно вооружиться зубочисткой или шпажкой, и нарисовать ровные линии, ведущие от центра к окружности. Так у вас получится симпатичная паутинка.

Рисунки

На изделиях кондитерских картинки, рисунки выглядят как настоящее произведение искусства. На первый взгляд кажется, что сделать такое в домашних условиях просто невозможно – нужно обладать даром или талантом художника. На самом деле все гораздо проще: можно поэкспериментировать с узорами на пергаментной бумаге, приобрести готовые трафареты для рисования тортов либо изготовить шаблоны самостоятельно.

Львенок из шоколада

Для этого нужно просто распечатать понравившееся изображение, сверху простелить кальку – и просто обвести узор шоколадом. Или воспользоваться идеей, показанной на фото выше: обвести шоколадом рисунок, напечатанный на бумаге, вложенной в файл. После того как рисунок застынет в холодильнике, его можно переносить на торт. Так можно нарисовать героя мультфильма или даже создать портрет кого-то из близких.

Трафареты

Представленные ниже трафареты вы можете сохранить на компьютер, распечатать и использовать для рисования шоколадом в домашних условиях.













Если нет возможности или желания возиться с шоколадом, можно воспользоваться упрощенным вариантом: использовать для рисования какао-порошок. Принцип работы прост: пока глазурь окончательно не застыла, над поверхностью торта нужно держать трафарет. Сверху посыпать какао через сито. Чтобы порошок не разлетался, расстояние между поверхностью и трафаретом должно быть не более 1–2 см. Однако имейте в виду: такое «рисование» требует помощи второго человека.

Читайте также: