Хлеб ржаной с изюмом в духовке рецепт

Обновлено: 03.05.2024


Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске, который мы рассмотрим сегодня, оказался очень популярным среди моих знакомых. Когда они его пробовали, то непременно хотели научиться готовить такой хлебушек дома. Даже делилась с друзьями своей закваской, чтобы уж результат их самостоятельной выпечки точно оправдал все ожидания. ?

В целом, данный рецепт хлеба очень простой. Единственная особенность заключается в добавлении изюма. В остальном мы опираемся на приготовление классического ржаного хлеба. Ранее на блоге мы не рассматривали такой рецепт. Здесь мы подробно опишем процесс его приготовления, но с добавлением изюма. Поэтому, если вам захочется сделать простой ржаной хлеб, совсем без дополнительных ингредиентов, то можно смело пользоваться и данным вариантом. Просто исключаем из него изюм.

Помимо прочего нам понадобится обязательный элемент – закваска. Если у вас она ещё не готова, то нужно сначала позаботиться именно об этом. На закваску уйдёт несколько суток. Процесс приготовления несложный, просто требует много времени «созревание» закваски.

Наш хлеб будем выпекать в духовке с использованием специальной формы.

Кухонная утварь для приготовления ржаного хлеба на закваске:

— миска (для теста и опары);

— деревянная ложка (для перемешивания опары, теста);

— форма для выпечки (например, можно использовать Л7);

— полотенце (лучше из натуральной материи);

Ингредиенты:

— ржаная закваска (стартер) 80 г;

— ржаная мука 380 г;

— изюм без косточек 50 г;

— масло подсолнечное нерафинированное 20 г;

— жидкий мёд 15 г;

— вода питьевая 250 мл.

Выход готового хлеба: 700 г.


Ржаной хлеб с изюмом на закваске в духовке — пошаговый рецепт приготовления с фото

1 — Первое, что нужно сделать — подготовить к последующим действиям закваску. Если вам необходимо приготовить её с самого начала, то опираемся на данный рецепт. Если же закваска у вас уже есть, и её просто нужно отогреть и подкормить, то этот процесс подробно описан здесь. В конце статьи указан краткий алгоритм действий, если вам просто нужно вспомнить эти шаги.

2 — Далее мы готовим опару. Для этого берём глубокую миску (я предпочитаю пользоваться стеклянной, так как этот материал не даёт никаких реакций с содержимой массой), и кладём в неё 80 г ржаной закваски.

Туда же вливаем чистую питьевую воду (250 мл). Обязательно убедитесь, что её температура близка к комнатной. Это примерно 22-25 градусов, то есть чуть прохладнее, чем температура тела. Если у вас нет специального погружного термометра, то можно проверить руками.

В миску также отправляем половину всей ржаной муки, то есть 190 г. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем подниматься при комнатной температуре. Специально как-то утеплять, или создавать эффект тепла не нужно.

3 — Процесс поднятия опары обычно составляет часов 6-8. Но здесь есть исключение, если вы используете молодую закваску. То есть, например, вы её приготовили всего месяц назад, и не так уж часто использовали в деле. У молодой закваски недостаточно сил, чтобы опара быстро поднялась. Поэтому может понадобиться больше 8 часов. Возможно, даже 12 ч.

В любом случае, лучше следить за внешними признаками, чтобы убедиться в готовности опары. Если она увеличилась раза в 2-3, при этом наполнилась большими воздушными пузырями, значит, точно всё готово. Можно идти дальше.

Если вы заметили, что опара не только поднялась, но ещё и немного опустилась (сдулась), то хлеб в итоге получится с кислинкой. Это значит, что опара перестояла, перекисла. Но на ней хлеб тоже можно готовить.


4 — Перед тем, как перейти к формированию теста, рекомендую замочить изюм в питьевой воде комнатной температуры минут на 15. Иначе сухой изюм будет вытягивать много влаги из хлеба при расстойке и выпечке.

Теперь занимаемся тестом. Для этого берём нашу поднявшуюся опару, перемешиваем её. Добавляем к ней подсолнечное масло, соль и мёд. Снова перемешиваем. Лучше пока деревянной ложкой.

Затем добавляем оставшуюся муку, 190 г. Перемешиваем сначала ложкой, затем можно и руками. Но к этому процессу стоит немного приспособиться. Руки лучше смазать растительным маслом, так как ржаное тесто очень уж липкое.

Когда масса станет однородной, кладём в неё размягчённый изюм, и снова перемешиваем так, чтобы сушёные ягоды равномерно распределились по тесту.

Форму для хлеба смазываем тонким слоем растительного масла, и кладём в неё тесто. После этого сверху затягиваем пищевой плёнкой, заворачиваем или просто накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на расстойке.


5 — С тестом та же история, что и с опарой. Если закваска у вас используется молодая, то подниматься оно будет долго, даже 14 часов. Если закваска матёрая и сильная, то может понадобиться всего 2,5-3 часа, как в моём случае.

Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Если это произошло, то можно переходить к выпечке.


6 — Сначала прогрейте духовку до 200 градусов. На нижний ярус лучше поставить противень, в который нужно налить стакан воды. Это создаст необходимую влажность. Посередине оставляем решётку/противень, на которую поставим форму с хлебом.

Как только духовка нагреется, отправляем в неё хлеб, предварительно сняв полотенце и пищевую плёнку. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов в режиме «нагрев снизу + работа вентилятора». Если такого нет, то «нагрев снизу + сверху». Далее снижаем температуру до 190 градусов и выпекаем ещё 50 минут.

После этого выключаем духовку, оставляем там хлеб минут на 15-20. Если вы предпочитаете корочку помягче, то можно накрыть его влажным полотенцем. Если оставить, как есть, верхушка будет более хрустящей.

Затем вытаскиваем наш ржаной хлеб из духовки, и даём ему отдохнуть 1-2 часа. Лучше завернуть в полотенце. Можно нарезать и попробовать хлеб сразу же, но я не рекомендую этого делать, так как мякиш может показаться сыроватым. Со временем он лучше схватывается. После остывания выпечку лучше убрать в пакет, чтобы она не засохла. Хранить лучше в тёмном месте, без доступа света.

Ржаной хлеб с изюмом на закваске готов. Его тёплый аромат обязательно наполнит ваш дом атмосферой уюта и семейного очага. Подавать домашний хлеб к любому приёму пищи – это невероятное удовольствие, которое получает и пекарь и дегустаторы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Ржаной хлеб в хлебопечке

    Ржаной хлеб в хлебопечке "Панасоник"

    Ржаная мука - 250 Грамм

    Пшеничная мука - 250 Грамм

    Вода - 420 Миллилитров

    Соль - 1,5 Чайных ложки

    Сухое молоко - 2 Ст. ложки

    Сухие дрожжи - 2 Чайных ложки

    Сахар - 1,5 Ст. ложки

    Засыпьте в в чашу хлебопечки по слоям: воду, соль, сахар, сухое молоко, оба вида муки, дрожжи, изюм.

    Далее ставим выпекать тесто в режиме 07 с насадкой для ржаного хлеба. Готовится он будет в течение 3,5 часов.

    Квас из ржаного хлеба

    Квас из ржаного хлеба

    Хлеб ржаной - 1 Килограмм

    Сахар - 250 Грамм

    Дрожжи свежие - 25 Грамм

    Хлеб нарежьте ломтиками и выложите на противень, хорошенько подсушите в нагретой духовке.

    Переложите сухари в кастрюлю и залейте их кипятком, оставьте так на 3 часа. Затем хлебный настой процедите и добавьте сахар с дрожжами. Уберите в теплое место на 5-6 часов. Кастрюлю накройте марлей.

    Квас из ржаного хлеба без дрожжей

    Квас из ржаного хлеба без дрожжей

    Изюм - По вкусу (по желанию)

    Сахар - 3-4 Ст. ложек

    Ржаной хлеб - 500 Грамм (у меня Бородинский)

    Подготовим продукты для кваса. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

    Порежьте хлеб кубиками и немного подсушите в духовке.

    В трехлитровую бутыль сложите сухарики, сахар.

    Ржаной венский хлеб

    Ржаной венский хлеб

    Мука пшеничная - 300 г

    Семечки подсолнуха - 100 г

    Мука ржаная - 200 г

    Масло растительное - 2 ст. л.

    Вот наши продукты.

    Солод заливаем кипятком и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.

    Заложить все ингредиенты в ведро ХП согласно инструкции к вашей ХП.

    Кисель на ржаном хлебе

    Кисель на ржаном хлебе

    Крахмал кукурузный - 2 ст. л.

    Сахар коричневый - 4 ст. л.

    Хлеб порезать на маленькие кубики и запечь в духовке, до появления золотистой корочки

    Полученные сухари залить 1.5. литра кипятка и дать настояться около 30 минут

    Процедить хлебную воду при помощи ситечка, в кастрюльку. Хлебную массу не выкидывайте, из нее можно приготовить вкусный пудинг.

    Йогурт с ржаным хлебом

    Йогурт с ржаным хлебом

    Кленовый сироп - по вкусу

    Сухофрукты - по вкусу

    Ржаной хлеб - 1 кусок

    Натуральный йогурт - 300 г

    Кусок слегка подсушенного ржаного хлеба (отлично подойдут сладковатые и пряные сорта, например, бородинский хлеб, сорта хлеба с семечками и другими добавками) трем на мелкой терке так, чтобы получилась мелкая крошка. Можно высушить хлеб и растолочь в крошку.

    Смешиваем с йогуртом. Добавляем мед или кленовый сироп, сироп шиповника.

    Пудинг из ржаного хлеба

    Пудинг из ржаного хлеба

    Масло растительное - 1 ст. л.

    Крупа манная - 1 ст. л.

    Сахар коричневый - 5 ст. л.

    У меня остался мякиш от приготовления хлебного киселя http://www.povarenok .ru/recipes/show/867 88/. Мой мякиш уже мокрый. Если вы не хотите делать кисель, а хотите сразу приготовить пудинг, то нужно хлеб порезать кубиками, запечь в духовке, залить кипятком, как разбухнет отжать воду.

    Форму для запекания смазать растительным маслом.

    К хлебному мякишу добавить.

    Ржаной хлеб с семечками

    Ржаной хлеб с семечками

    Изюм - 80 Грамм (можно заменить орешками )

    Мука ржаная - 250 Грамм

    Масло растительное - 4 Ст. ложки

    Мука пшеничная - 150 Грамм

    Семечки - 100 Грамм

    Вода - 280 Миллилитров

    Дрожжи сухие - 10 Грамм

    Сахар - 20 Грамм

    1. Смешаем сначала сухие компоненты: муку двух видов, сахар, соль и дрожжи. Затем добавим подогретую воду и масло. Перемешаем, и пусть тесто в хлебопечке готовится минут 10, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

    2. Дальше добавим к тесту изюм и обжаренные на сковороде семечки. Перемешаем тщательно и в хлебопечке включаем программу замеса на 20 минут.

    Кисель на ржаном хлебе

    Кисель на ржаном хлебе

    Цедра лимона (щепотка)

    Хлеб (бородинский, ржаной) — 200 г

    Сахар коричневый — 4 ст. л.

    Цедра апельсина (щепотка)

    Крахмал кукурузный (можно заменить картофельным ) — 2 ст. л.

    1.Хлеб порезать на маленькие кубики и запечь в духовке, до появления золотистой корочки

    2.Полученные сухари залить 1.5. литра кипятка и дать настояться около 30 минут

    3.Процедить хлебную воду при помощи ситечка, в кастрюльку. Хлебную массу не выкидывайте, из нее можно приготовить вкусный пудинг.

    Ржаной хлеб с сыром и изюмом.

    Ржаной хлеб с сыром и изюмом.

    3 ст л солода сухого

    2 ст л раст масла

    250 гр ржаной муки

    1 ст л сухого кориандра

    10гр прессованных дрожжей

    200 гр пшен. муки

    солод залить кипятком 200 гр и довести до кипения, туда кориандр, остудить. Отдельно дрожжи, сахар, соль ,50 гр воды- пусть постоит, пока солод остывает, все смешать, масло, муку и замешивать тесто. я это делала в хлебопечке, но можно же и так.Когда слепится красивый колобок- поставить в тепло на 2 часа.Потом я туда вмесила кусочками сыр и изюм. Слепить хлеб.

    Ржаной хлеб на соде с семечками, изюмом и фисташками

    Ржаной хлеб на соде с семечками, изюмом и фисташками

    Мука пшеничная 1стакан.

    По горсти тыквенных семечек, семечек подсолнечника, изюма и чищенных фисташек.

    Кефир 1стакан (250мл)

    Щепотка соли и сахара.

    Сода 1ч.ложка (без горки)

    Мука ржаная обдирная 1,5 стакана.

    Кардамон пол ч.ложки.

    Смешаем в мисочке все сыпучие ингредиенты и всыпаем их в кефир. Перемешиваем.

    Тесто получается густое, мягкое, липнущее к рукам.

    Формируем из получившегося теста круглую буханку, делаем в ней крестообразный надрез, для того, чтобы тесто лучше пропеклось.

    В разогретую до 220гр. духовку ставим наш хлеб, присыпав его мукой, для образования хрустящей корочки.

    Ржаной хлеб с изюмом

    Ржаной хлеб с изюмом

    сухие дрожжи - 1,5 ч. л.

    темный тростниковый сахар - 50 г

    ржаная мука - 200 г

    сливочное масло - 50 г

    сухое молоко - 3 ст. л.

    пшеничная мука - 250 г

    Растворить дрожжи в 250 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 15 мин. Сливочное масло размягчить. Просеять оба вида муки, смешать с сухим молоком, солью и изюмом.

    В середину смеси влить разведенные в воде дрожжи, добавить масло. Замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место на 1 ч.

    Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с изюмом и тмином

    Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с изюмом и тмином

    Пшеничная мука - 400 г

    Ржаная мука - 100 г

    Тмин - 1 чайная ложка

    Свежие дрожжи - 10 г

    Перемешайте изюм и семена тмина.

    Смешайте оба вида муки, вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду, сухофрукты и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте на 1 час.

    Выложите тесто на поверхность, разделите на 2 части, сформируйте 2 шара, накройте и оставьте еще на 10 минут.

    Сформируйте из теста 2 тугих батона. Уложит.

    Квас из ржаной муки

    Квас из ржаной муки

    Мука ржаная - 300 Грамм

    Сахар - 100 Грамм

    Ржаной хлеб - 1 По вкусу (корочки)

    Мята - По вкусу (по желанию)

    Вода - 3 Литра (кипяток)

    Ржаную муку разводим кипятком, чтоб не было комочков. Добавляем сахар и мяту (по желанию). В остывшую смесь добавьте промытый изюм и корочки ржаного хлеба. Накройте посуду марлей и держите в прохладном месте двое суток.

    Если на поверхности образовалось много пены - квас готов! Процедите и разлейте по банкам-бутылкам, храните в холодильнике.

    Ржаной хлеб с изюмом, мёдом и болгарским перцем

    Ржаной хлеб с изюмом, мёдом и болгарским перцем

    Мука пшеничная - 100 г

    Перец болгарский - 1 ч. л.

    Масло оливковое - 6 ст. л.

    Мука ржаная - 400 г

    Ингредиенты - мёд, масло, ржаная и пшеничная мука, вода, сушеный болгарский перец, изюм, дрожжи, солод, сахар, соль.

    В миску насыпать муку и все ингредиенты.

    Налить воду и хорошо перемешать.

    Кастрюлю мультиварки смазать маслом. Выложить тесто, установить программу "хлеб" и время 3 часа.

    Через час тесто вынуть из мультиварки и выложить его на стол в муку.

    Ржаной хлеб с черносливом, курагой и орехами

    Ржаной хлеб с черносливом, курагой и орехами

    Семечки подсолнуха - 1/3 стак.

    Орехи кедровые - 2 ч. л.

    Мука пшеничная - 2 стак.

    Мука ржаная - 2 стак.

    Чернослив - 75 г

    Масло растительное - 2 ст. л.

    Влить в чашу хлебопечки масло, воду, всыпать соль, сахар.

    Смешать пшеничную и ржаную муку, всыпать в чашу. Хочу уточнить для тех, кто печет не в хлебопечке, что в мерный стакан входит приблизительно 180 г муки. Туда же всыпать солод, орехи, семечки, изюм, сухие дрожжи. Если есть жидкий солод, еще лучше, в оригинальном рецепте используется именно жидкий. У мен.

    Домашний хлеб с ржаной мукой

    Домашний хлеб с ржаной мукой

    Сухие дрожжи - 4 г

    Пшеничная мука - 250 г

    Ржаная мука - 50 г

    Для начала необходимо приготовить опару (см. ингредиенты по списку первые, включая воду до пшеничной муки). Перемешать муку и соль; добавить дрожжи, воду; замесить опару, скатать в шарик, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место минимум на 4 часа, 2–3 раза, опуская тесто.

    Сладкий пудинг из ржаного хлеба

    Сладкий пудинг из ржаного хлеба

    60 - 80 мл темного рома

    сливочное масло для смазывания формы

    сок и цедра половины лимона

    2–3 ст. л. панировочных сухарей

    100 г светлого изюма

    400 г черного хлеба

    100 г коричневого сахара

    60 г горького шоколада

    100 г орехов пекан (можно заменить на грецкие орехи)

    Нагреть молоко до 40 градусов и залить нарезанный небольшими кубиками черный хлеб. Оставить на 1 час, слегка размять. Изюм вымыть, обсушить и залить ромом на 1 час.

    Взбить яйца с сахаром до образования плотной пены. Добавить изюм вместе с ромом, цедру и сок лимона, нарезанный кубиками шоколад, орехи и размоченный хлеб. Аккуратно перемешать.

    Пшенично-ржаной хлеб с изюмом для почемучки

    Пшенично-ржаной хлеб с изюмом для почемучки

    Мука пшеничная - 250 г

    Мука ржаная - 200 г

    Масло сливочное - 50 г

    Растворить дрожжи в теплой сыворотке (или молоке) + сахар. Перемешать и оставить до образования шапочки (на это может уйти разное количество времени, все зависит от дрожжей).

    Это мы сделали опару.

    Теперь соединяем в миске оба вида муки, масло сливочное (я его растопила), соль и изюм. Добавляем сюда же готовую опару.

    Замешиваем крутое тесто, вначале лопаткой, а .

    Домашний хлеб с изюмом на закваске

    Домашний хлеб с изюмом на закваске

    Цедра апельсина - 0,5 ст. л.

    Яйцо куриное - 1 шт

    Масло сливочное - 50 г

    Мука пшеничная - 400 г

    Мука ржаная - 100 г

    Закваска - 200 г

    Сок лимонный - 0,5 ст. л.

    Отмеряем, просеивая, необходимое количество пшеничной и ржаной муки и смешиваем.

    Рецепт: Пшенично-ржаной хлеб с изюмом

    Дорогие Поварята! Нашла в своем блокноте рецепт хлеба. В этот блокнот я записываю все рецепты хлеба, делаю свои пометки. Наверное, у многих хлебопеков есть такие тетрадочки или блокноты. На нашем сайте не нашла рецепт. Значит, рецепт был взят на просторах интернета. Решила приготовить хлеб и поделиться с вами. Очень вкусный и ароматный получился. Хрустящая корочка, нежный и мягкий мякиш! Готовила полностью в хлебопечке.

    Ингредиенты для «Пшенично-ржаной хлеб с изюмом»:

    • Мука ржаная — 100 г
    • Мука пшеничная / Мука — 300 г
    • Вода — 120 мл
    • Молоко — 100 мл
    • Кефир — 100 мл
    • Отруби (ржаные) — 2 ст. л.
    • Солод — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
    • Изюм (светлый) — 30 г
    • Семечки подсолнуха — 20 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2029.5 ккал
    белки
    53.9 г
    жиры
    27.3 г
    углеводы
    399 г
    100 г блюда
    ккал
    228 ккал
    белки
    6.1 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    44.8 г

    Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб с изюмом»:

    Подготовить все ингредиенты. Взвесить и отмерить.
    Просеиваем обязательно муку.

    Солод заваривать кипятком не надо. Сразу добавляем в ведерко.

    Загрузить все ингредиенты в хлебопечку, согласно Вашей инструкции.

    Изюм и семечки я добавила после звукового сигнала, который нас оповещает.

    Установливаем программу "Хлеб с добавками" (или основная, или ржаной хлеб), вес 750 г, корочка - темная (можно - средняя). И стартуем.
    Моя программа выпекала хлебушек 3 часа.
    Не забываем корректировать колобок, если это необходимо!

    И вот он. ароматный. Ммм.
    Вынимаем хлебушек из ведерка. Оставляем на решетке, закрыв полотенцем, до полного остывания.


    Необыкновенно вкусный! Имеет чуть сладковатый вкус, за счет изюма. Но отлично сочетается с супом.


    И, конечно же, с чаем или кофе.


    Я обожаю такой хлебушек с кофе! Необыкновенно вкусно!


    Угощайтесь, дорогие Поварята!


    Готовьте с удовольствием!


    Приятного вам аппетита.



    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6888

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Пшенично-ржаной хлеб с изюмом

    Рецепт: Пшенично-ржаной хлеб с изюмом

    Дорогие Поварята! Нашла в своем блокноте рецепт хлеба. В этот блокнот я записываю все рецепты хлеба, делаю свои пометки. Наверное, у многих хлебопеков есть такие тетрадочки или блокноты. На нашем сайте не нашла рецепт. Значит, рецепт был взят на просторах интернета. Решила приготовить хлеб и поделиться с вами. Очень вкусный и ароматный получился. Хрустящая корочка, нежный и мягкий мякиш! Готовила полностью в хлебопечке.

    Похожие рецепты

    Ржаной хлеб с можжевеловыми ягодами

    • 63
    • 93
    • 5547

    Хлеб ржаной на сухом квасе

    • 37
    • 174
    • 16728

    Хлеб "Ленивый"

    • 97
    • 353
    • 5047

    Быстрая чиабатта

    • 1
    • 146
    • 2978

    Хлеб пряный постный

    • 47
    • 117
    • 1777

    Рогалики "Луковое счастье"

    • 28
    • 69
    • 1917

    Закваска для хлеба

    • 728
    • 3011
    • 197549

    Сырный хлеб с маслинами и вялеными помидорами

    • 81
    • 534
    • 12052

    Хлеб 5 злаков

    • 36
    • 73
    • 9850

    Фотографии «Пшенично-ржаной хлеб с изюмом» от приготовивших (4)





    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    1 ноября 2020 года lena2457 #


    1 ноября 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    24 августа 2020 года Himbeeren #

    24 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    20 августа 2020 года Покусаева Ольга #


    20 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    20 августа 2020 года Покусаева Ольга #

    20 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    17 августа 2020 года Larrissa1 #


    17 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    17 августа 2020 года Larrissa1 #

    17 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    17 августа 2020 года Larrissa1 #

    17 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    15 августа 2020 года markiza1971 #

    15 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    15 августа 2020 года markiza1971 #

    15 августа 2020 года yugai ludmila65 #

    15 августа 2020 года markiza1971 #

    16 августа 2020 года yugai ludmila65 #

    15 августа 2020 года yugai ludmila65 #


    15 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    15 августа 2020 года yugai ludmila65 #

    15 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    15 августа 2020 года yugai ludmila65 #

    15 августа 2020 года Демурия #

    15 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    15 августа 2020 года qwerrty121 #

    15 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    15 августа 2020 года Okoolina #

    15 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    15 августа 2020 года Ange77 #

    15 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    15 августа 2020 года mtata #

    15 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    15 августа 2020 года wise1288 #

    15 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    15 августа 2020 года tatabilga-2015 #

    15 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    15 августа 2020 года Ирушенька #

    15 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    14 августа 2020 года Алиева2012 #

    14 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    14 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    14 августа 2020 года yugai ludmila65 #

    14 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    14 августа 2020 года yugai ludmila65 #

    14 августа 2020 года акчуч #

    14 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    14 августа 2020 года Покусаева Ольга #

    14 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    14 августа 2020 года nelliundco #

    14 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    14 августа 2020 года nelliundco #

    14 августа 2020 года Сурик # (автор рецепта)

    14 августа 2020 года nelliundco #

    16 августа 2020 года Larrissa1 #

    16 августа 2020 года nelliundco #

    17 августа 2020 года nelliundco #

    17 августа 2020 года Larrissa1 #

    17 августа 2020 года nelliundco #

    17 августа 2020 года Larrissa1 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Друзья, привет! Сегодня у меня много новостей и потрясающий хлеб,одни из тех, что вошел в программу “Необычные пшеничные” недавнего Kyiv Bread Intensive. Но сначала про новости :) Во-первых, теперь у нас в блоге буду писать не только я и не только мои рецепты будут появляться, отныне вы будете видеть и рецепты Артура, о котором я много рассказывала до этого, с которым мы ездим по городам и весям (и в июне снова на Урал, на этот раз - в Челябинск), проводим мастер-классы и обучаем пекарни. Кроме того, его вы могли видеть на моих видео в блоге и на нашем YouTube-канале. И я этому очень-очень рада, потому что, честно говоря, беспокоилась, что многого не успевала в блоге, а теперь будет игра в четыре руки, будет еще интереснее :) У Артура много классных идей в хлебе, он очень творческий и это, наверное, единственный пекарь, с которым мне так интересно работать. Огромный мир хлеба стал еще красочнее и разнообразнее :) Сегодня я вам хочу показать его авторский хлеб, который многие домашние пекари уже знают по мастер-классам, и это именно они придумали это название - хлеб Артура.


    Про технологию и вкус. Особенность этого хлеба в применении ржаной закваски и заварки из солода и ржаной цельнозерновой муки, которая придает особую структуру и мягкость готовому изделию и значительно замедляет черствение. Очень здорово в нем раскрывается легкая медовая сладость, кислинка сухофруктов и мягкий аромат сливочного масла. Несмотря на использование ржаной цельнозерновой муки, хлеб получается совершенно деликатным, который можно отнести к десертным видам. Со сливочным маслом к чаю, или с сырами к красному вину - идеально!) Или вообще просто так!


    Про мельницу. Для этого хлеба мы смалывали муку на мельничке - Hаwos Oktini и про нее хочу рассказать отдельно. Это мой первый опыт работы с этой мельницей, она совсем малышка, гораздо компактнее моей Hawos Queen1, имеет внутри такой же моторчик, как у моей Queen1, но меньшие в диаметре жернова, благодаря чему делает муку еще тоньше и справляется даже с гречкой! Если помните, я раньше рассказывала, с каким трудом смалывала на своей мельнице жареную гречку, приходилось сыпать по щепотке и полкило молоть без малого полчаса. Hаwos Oktini справляется с гречкой гораздо быстрее и проще, мы смело сыпали в бункер гречку, а на выходе получали тонкую ароматную муку! Ну, и пшеницу и рожь и она смалывает на ура, иначе и быть не может)




    Рецепт.

    Вечером поставьте закваску (опару):

    90 гр. ржаной цельнозерновой муки;

    90 гр. воды комнатной температуры;

    3-5 гр. ржаного или пшеничного стартера на пике.

    В воде размешайте стартер, добавьте муку, как следует перемешайте, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте созревать 8-10 часов. Закваска вырастет в объеме и станет очень пористой.


    С вечера можете и заварку сделать:

    45 гр. ржаной цельнозерновой муки;

    20 гр. ржаного ферментированного (красного) солода;

    125 гр. очень горячей воды, почти кипятка (80 град. примерно).

    Смешайте муку и солод, залейте горячей водой, перемешайте, плотно накройте крышкой укутайте в полотенце до утра (если делаете с вечера), или до остывания (если делаете утром перед замесом).


    Для теста:

    45 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

    360 гр. пшеничной белой муки (в/с, 1с. или особо тонкого помола);

    20 гр. сливочного масла комнатной температуры;

    ** Если у вас есть домашние фруктовые дрожжи, такие, как тут, вы можете добавить в тесто, заменив грамм 50-70 воды, чтобы немного ускорить брожение. А еще эти дикие дрожжи еще лучше раскрывают аромта этого хлеба!


    • Изюм хорошо промойте или залейте на несколько минут кипятком, воду слейте и подсушите, чтоб изюм не был сырым.
    • Смешайте закваску и заварку, перемешайте и добавьте воду. Всыпьте всю муку и перемешайте до однородности и полного увлажнения муки. Накройте пленкой и оставьте на 15-20 минут для аутолиза.



    • Достаньте тесто из миски, внесите соль и продолжите замес, в процессе внесите мед, а, когда тесто станет гладким - сливочное масло и в самом конце - изюм. Как это делается, вы можете посмотреть на видео (работа пекаря в замедленном режиме))



    • Сверните тесто в тугой шар, уложите в миску, смазанную растительным маслом.


    • Через 40 минут выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол, разровняйте и, растягивая края, сложите его конвертом, потом затяните в тугой шар и верните в миску.
    • Как складывать тесто, смотрите на этом коротком видео:

    • Брожение около 2-2,5 часов при температуре 23-24 градуса. Если у вас будет теплее - дело пойдет быстрее.



    • Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукой стол, разделите скребком на две части.


    • Округлите тесто и оставьте на 10-15 минут, накрыв пленкой. За это время клейковина расслабится и вы сможете хорошо и туго сформовать тесто.


    • Сформуйте овальные заготовки и уложите в корзинки, присыпанные мукой, швом вверх. У нас тут плетеные из орешника, которые надо обязательно застилать тканью, если у вас будуткорзинки из ротанга, застилать не обязательно, а еще красивые полоски на хлебе получатся!) Вообще, если вы посмотрите на видео, заметите, что из привычных инструментов у нас только скребок, остальное - подручное: треснувший шамотный камень, который Артур притащил из дома, картонка вместо лопаты, просто лезвие, не самый острый хлебный нож :)


    • Расстойка - 1:20-1:40, как только сформуете хлеб, включите духовку разогреваться вместе с камнем, температура - 250-240 град.
    • Расстоявшийся хлеб здорово подойдет и увеличится в объеме, при нажатии он будет воздушным и мягким, а пустота, которую образовали в тесте пузырьки воздуха, будет чувствоваться пальцами.


    • Хлеб переверните на лопату и надрежьте.


    • Выпечка первые 12-15 минут с паром при максимальной температуре, потом пар уберите и температуру снизьте до 220, пеките еще минут 20-25. Температура готового хлеба - 95 град., если у вас есть щуп, можете измерить)

    Рекомендации по выпечке:

    • Если печете по одной буханке, одну отправляйте в печь, а вторую примерно через 60-70 минут расстойки прячьте в холодильник.
    • Если у вас не отключается конвекция, пеките первые 15 минут под колпаком, который нужно также заранее разогревать.
    • Греть духовку с колпаком и камнем лучше с конвекцией, лучше разогреется, но потом при возможности ее нужно отключить.
    • Если у вас верх печется сильнее, чем низ, в середине выпечки можете верх отключить, чтоб не сгорела корка. И камень тогда грейте в верхней части духовки.
    • Если у вас электродуховка, вы можете попробовать создать пар с помощью сковородки и кипятка. Сначала отыщите в ней отверстие (чаще всего круглое, небольшого диаметра) для выхода пара, оно обычно в верхней части духовки. И хорошенько залепите его фольгой!)) Духовку грейте вместе с камнем и толстодонной сковородкой, а, посадив хлеб, плесните в сковороду полстакана кипятка и быстро закройте дверцу. Если у вас такое можно организовать, вы можете печь сразу по две буханки хлеба! Но! Если у вас не отключается конвекция, если вы не нашли отверстия для выхода пара (оно может быть там же, где и вентилятор), если при закрытой дверце духовки из нее все равно валит пар в начале выпечки - этот способ увлажнения не работает и пеките под колпаком.

    Готовый хлеб остудите на решетке, отрежьте горбушку, намажьте ее сливочным маслом и насладитесь, это очень вкусно :)




    Вот вам красивое видео про этот хлеб: ручной замес (две техники), красивые руки и плавные движения, люблю снимать, как работает этот парень)))

    И немного фоток со съемок)




    Скребочек :)



    Фруктовые дрожжи, они же и квас)

    Читайте также: