Хлеб с маргарином рецепт

Обновлено: 06.05.2024

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, вам не потребуется особых навыков пекаря и специального оборудования. Достаточно иметь духовку и желание испечь вкусный домашних хлебушек с мягким мякишем внутри и хрустящей корочкой снаружи! Предлагаю вам проверенный рецепт такого домашнего хлебушка!

Ингредиенты:

  • Мука – 450 грамм
  • Вода – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 7 грамм
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Способ приготовления:

Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом и сделать наш будущий хлебушек воздушным и пористым!

Добавляем к муке дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Вливаем 300 мл теплой воды и 2 ст.л. растительного масла.

Вымешиваем тесто сначала лопаткой.

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Затем на присыпанную мукой столешницу выкладываем тесто и продолжаем вымешивать его руками.

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Чистую миску смазываем растительным маслом, укладываем в нее наше тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место подходить на 40-60 минут.

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Подошедшее тесто обминаем и снова убираем в тепло на 40-60 минут.

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Еще раз тесто обминаем и формируем из него буханочку.

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Готовую буханку укладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, накрываем полотенчиком и оставляем на расстойку на 20 минут.

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

А в это время разогреваем духовку до 200 градусов.

Подошедший в форме хлебушек смазываем смазываем растительным маслом разведенным в воде (1 ст.л. воды + 1 ч.л. растительного масла) и отправляем в духовку.

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Выпекаем хлеб 40 минут при температуре 200 градусов.

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Запах свежеиспеченного хлеба никого не оставит равнодушным!

Готовому хлебушку даем постоять пару минут в форме. Затем извлекаем его из формы и перекладываем на решетку для дальнейшего остывания.

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Ну конечно же, никто не устоит, чтобы начать кушать его, когда он тольво вот-вот из духовки, горячий и пышащий!))

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Домашний хлеб в духовке. Простой рецепт и хлебопечка не нужна!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!

Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)

Очень вкусный домашний хлеб!

Для начала хочу сказать, что дрожжевое тесто меня перестало пугать совсем не так давно. Еще полтора года назад я только облизывалась на дрожжевую выпечку и не решалась печь сама. Нет, ну не то, чтобы я вообще до этого не пекла.. Пекла! Были попытки и, как сейчас вспоминаю, один раз даже получились приличные булочки, немного деревянные, конечно, но домашние. Примерно год назад я вынужденно начала печь, т.к. у маленького сына была жуткая аллергия на молочные продукты. ОбсыпАло на все, в чем была хоть капля молока, а булки он любит до трясучки. Муки перевела не сосчитать! Собака на моих творениях разожралась жутко, потому что только она ела мою выпечку. Ну ничего, методом проб разных сортов муки, разных дрожжей, разных рецептов я подружилась с дрожжевым тестом! Сейчас я уже понимаю, что многие мои ошибки были от того, что подавляющее большинство рецептов довольно поверхностно написаны. То есть небольшие такие нужности, как, например, не работать с тестом на сквозняке (потому что тесто дервенеет и получается кирпич) прописаны в очень маленьком количестве рецептов, а от таких вот маленьких нужностей порой зависит результат выпечки. Я, может быть, тоже что-то упускаю, но стараюсь максимально подробно расписать приготовление той или иной выпечки, чтобы у Вас все получилось с первого раза без сучка и задоринки.

Обычно, на скорую руку я пеку узбекские лепешки или булочки к бутербродам, но тут у меня выдались два дня без компьютера… Решила я испечь хлеб по всем правилам с опарой и тд., да так увлеклась, что испекла 2 вида хлеба: опарный и безопарный и в вдогонку испекла французскую булку!

Итак начнем!

Хлеб Нарезной в домашних условиях: (пропорции взяты для удобства, чтобы не было таких цифр как 22 гр. 513 гр. и тд., ингредиенты ГОСТ)

*Еще небольшое отступление: Мука в/с (высший сорт) тоже бывает разная. Мука с 10% содержанием белка (Сокольническая, Макфа) идеально подходит для сладкой выпечки, в шарлотке, кексах идеальна, но в дрожжевом тесте не всегда себя показывает с хорошей стороны, поэтому я пользуюсь мукой в/с с 13% содержанием белка для выпечки дрожжевых изделий. Она идеально подходит для дрожжевой выпечки. Тесто себя ведет совершенно по-другому. Более упругое, податливое и приятное в работе, при этом сладкая выпечка получается деревянной на такой муке. Кол-во белка (протеина) можно посмотреть на упаковке. На такой муке получается просто потрясающая чиабатта! И мука берет чуть больше воды на 10-20 гр. Поэтому если вы печете на 10% муке, зачастую ее требуется на 1 ст. ложку больше, чем в рецепте, ну или воды добавляется меньше.

Рецепт опары:

  1. Мука в/с – 200 гр.
  2. Вода теплая – 100 мл.
  3. Дрожжи (саф-момент) – 1 ч.л.

Рецепт теста:

  1. Опара
  2. Мука – 150 гр.
  3. Вода – 85 мл.
  4. Соль – 1 ч.л. без горки
  5. Сахар – 1 ст. ложка без горки
  6. Маргарин 82,5% – 15 гр. (примерно 1 ст. ложка)

Приготовление опары:

  1. Мешаем воду, муку и дрожжи. *Опара будет плотная.Хлеб Нарезной
  2. Дайте себе время, помесите 2-3 минуты (миксером) или руками пока не получите однородное плотное тесто. *Вот на этом этапе смотрим на муку, если опара не плотная, то добавляем по половине ст. ложки. Опара должна быть как холодный пластилин.Хлеб Нарезной
  3. Убираем под пленочку в теплое место без сквозняков на 3 часа! *К батарее, на теплый пол, в выключенную духовку, как вариант. Вот такая плотная опара должна получиться! Хлеб Нарезной
    Хлеб домашний

Приготовление теста:

  1. В воде растворяем соль и сахар до полного растворения
  2. В подошедшую опару вливаем раствор с солью и сахаром и всыпаем муку Хлеб Нарезной
  3. Замешиваем однородное довольно плотное тесто. *Опять смотрим на муку, если тесто липнет, то досыпаем муки по половине ст. ложки
  4. Постепенно вводим маргарин. Ввели половину, вмешали, ввели вторую половину вмешали до полного рассасывания маргарина в тесте Хлеб Нарезной
  5. Даем отдохнуть тесту 20-30 минут. Хлеб Нарезной

Формовка:

  1. Раскатываем тесто в лепешку толщиной 1 см. Хлеб Нарезной
  2. Скатываем рулет Хлеб Нарезной
  3. Формируем батон, подщипываем края Хлеб Нарезной
  4. Накрываем пленкой и оставляем на полную расстойку в месте без сквозняков. *Полная расстойка – это значит до увеличения батона в 2-3 раза. Может занять 40 минут, может занять 1 час!Хлеб Нарезной
  5. Снимаем пленку и делаем косые надрезы по батону Хлеб Нарезной

Выпечка:

  1. Духовку разогреваем на 230 гр. Противень разогреваем вместе с духовкой
  2. На нижнюю полку ставим миску с водой *Как вариант опрыскивать стенки духовки водой первые 10 минут выпечки
  3. Выпекаем с паром 10 минут. Убираем миску с водой, опускаем температуру на 200 гр. и выпекаем до красивой корочки.

Хлеб Нарезной

Хлеб получился потрясающий! И съелся сразу же практически. У него нет ярко выраженной корочки, мякиш просто воздушный. До утра батон не дожил!

Хлеб Нарезной

Поэтому на утро я решила приготовить еще хлеба, но по ускоренной программе без опары!

Итак рецепт хлеба в домашних условиях (безопарный способ):

  1. Мука – 450 гр.
  2. Вода – 225 мл.-250 мл.
  3. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л. без горки
  4. Сахар – 1 ст. ложка без горки
  5. Соль – 1 ч.л. без горки
  6. Маргарин 82,5% – 15 гр.

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты мешаем между собой
  2. Вливаем воду и хорошо вымешиваем (мешаем миксером минут 5 на средней скорости, чтобы соль, сахар полностью разошлись по тесту) Хлеб Нарезной
  3. Вводим маргарин по чуть-чуть и вымешиваем тесто до полного растворения Хлеб Нарезной
  4. Подбиваем колобок и оставляем тесто на расстойку на 1,5 часа. Тесто сложить 2 раза! Через полчаса и еще раз через полчаса!
  5. Подошедшее тесто делим на две части *Я подумала, что два батона хватит не на один раз… я глубоко ошиблась…Хлеб Нарезной
  6. Раскатываем лепешки и скручиваем рулеты Хлеб Нарезной
  7. Накрываем пленочкой и убираем на полную расстойку! *Полная расстойка значит до увеличения батона в 2-3 раза. Может занять 40 минут, может занять 1 час!Хлеб Нарезной

Выпечка:

  1. Духовку разогреваем на 230 гр. Противень разогреваем вместе с духовкой
  2. На нижнюю полку ставим миску с водой *Как вариант опрыскивать стенки духовки водой первые 10 минут выпечки
  3. Выпекаем с паром 10 минут. Убираем миску с водой, опускаем температуру на 200 гр. и выпекаем до красивой корочки . *В этой раз я еще сам хлеб смазала водой! Если Вы заметили, первый довольно сильно схватился и я решила попробовать чуть увлажнить эти батончики, т.к. по опыту знаю, что это не даст так быстро покрыться корочкой хлеб и даст ему время на то, чтобы он пропекся.

Хлеб Нарезной

Нуу… хлеб получился опять потрясающий (повторяюсь)… Не знаю, насколько он отличается от опарного по вкусу, но съелся он опять моментально, первый батон даже не успел остыть.. От второго батона я отрезала горбушку и убрала до утра в пакет, чтобы сказать вам, что и на утро, при хранении в пакете он остался таким же мягким и воздушным!

Ну раз уж так вышло, что два варианта хлеба уже испечены, решила я добить хлебное безумие французскими булками!

8,996 просмотров всего, 1 просмотров сегодня


Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Как определить хороший хлеб не пробуя?
Не на запах, не на вид.
Тут главное - хруст!
Слышишь? Ммммм. Симфония хруста!


Как-то так получилось, что для меня в еде самые важные продукты - это мясо, белый хлеб и черный чай.
Мне повезло и все мое детство я ел вкусный хлеб, который делали настоящие мастера своего дела. Потом, когда в магазине стали продавать что-то, что называют хлебом я, конечно очень страдал (буквально). Тогда я еще не разбирался во всех премудростях приготовления и хранения (что не менее важно, чем приготовление!).
Долго искал вкусный хлеб. Прошло, конечно, много времени. Были и удачные варианты. Были и пекарни, где все хлебобулочные изделия были на один вкус и отличались лишь формой (Белый хлеб и рогалик были одинаковы на вкус. Извините, крик души).
В последнее время, как я уже писал в одном рецепте, я остановился на определенном хлебном заводе.
И представляете, буквально недавно стали снова продавать хлеб не в запечатанном целофановом пакете, а просто на деревянных лотках (в маленьких киосках). Я был необычайно рад этому.
Несколько раз я даже пытался приготовить хлеб, но он у меня не получался. Не поднимался, или корочка была слишком тонкая, или вкус был безобразный. Что ни делал - как в песне - не идут дела! И я забросил это гиблое дело.
И вот однажды (да, именно так ) я прочитал в одной книге о том, как замешивать тесто, чего ждать от него в разные моменты приготовления и т.д. и т.п.
И я решился попробовать еще раз.
И вот - чудо! Он у меня получился
И не важно как он выглядит - он был ОЧЕНЬ вкусный, мягкий внутри. Не сухой, не мокрый. С хрустящей корочкой. И что немаловажно, такой же свежий на третий день (правда до третьего дня он лишь однажды дожил )
Одно лишь меня сдерживает готовить его часто. Чтобы получить превосходный результат, за приготовлением надо очень внимательно следить.

Итак, хлеб, просто хлеб
Сразу могу сказать. Хлебу надо отдать себя всего без остатка. Если у вас плохое настроение - идите в магазин за буханкой. Если у вас нет времени - пошлите соседа туда же. Хлеб требует внимания, заботы и, не побоюсь этого слова, любви.
Почему так высокопарно? Пару раз я отнесся к приготовлению хлеба с прохладцой и оба раза (!) получился посредственный результат. Во как
В своем разделе важно, я опишу моменты, которые объяснят те или иные моменты, происходящие с хлебом, которые позволят вам ориентироваться.

Ингредиенты

мука белая высшего или первого сорта 1 кг (обычно я примешиваю 50 г ржаной муки)
вода теплая (около 36 градусов) 650 г
дрожжи сухие 1 пакетик (у меня - 11 г)
крупная нейодированная соль (или морская) 1 ст.л. без горки

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Прочитав большое количество рецептов, я увидел, что люди совершенно по-разному замешивают тесто для простого хлеба. Я приведу тот вариант, который дал мне наилучший результат.
Итак, Берем теплую воду и разводим в ней дрожжи.
Смешиваем муку, соль и ржаную муку, если вы будете добавлять ее. Муку высыпаем на стол и делаем большую воронку посередине, диаметром около 25 сантиметров.
Минут через 10 выливаем в воронку воду и вилкой аккуратно забираем часть муки изнутри воронки и смешиваем с водой. Минут через пять посередине у вас будет довольно густое тесто.
Снимите с вилки остатки теста и начните смешивать тесто с остальной мукой.
Здесь ничего особенного я не описал и если вы проделываете этот этап по-другому - великолепно.
Идем дальше.
Теперь очень важно. Тесто надо месить около 10-15 минут. При этом желательно его не только месить, но и периодически растягивать и бить об стол. Таким образом выделится максимальное количество клейковины и тесто станет эластичным и легко отстающим от пальцев. Но, даже если тесто станет элестичным раньше - все равно месите не менее 10 минут. Работа не из легких, тем более, что лучше всего ее делать руками, чтобы тесто получило тепло ваших рук.
Скатайте из теста шар и положите его в большую миску. Накройте миску пакетом и поставьте в теплое место. Я, например слегка разогреваю духовку (до 30-35 градусов) и ставлю тесто туда. Там во-первых тепло, во-вторых нет сквозняков и тесто будет спокойно подходить.
Учтите, что тесто как живой организм. Чем меньше беспокоишь во время созревания тем лучше будет результат.
Через полтора часа тесто должно увеличиться в два или больше раза.
Готовность теста можно проверить надавив на него пальцем. Вмятина должна медленно исчезать.
Достаньте тесто и выложите его на стол. Разрежьте его пополам и накройте кухонным полотенцем второй кусок теста.
Несильно вымешивайте первый кусок, чтобы вышел воздух и сформируйте из него шар. Это делается оттягиванием части теста с последующим придавливанием этой части теста к середине, затем поворот куска и повторением процедуры (не знаю насколько понятно описал )
Сформируйте шар, накройте полотенцем и сделайте тоже самое со вторым куском теста.
Посыпьте противни манной крупой и положите на них шары теста. Накройте полотенцем каждый и дайте постоять как минимум еще 50 минут - 1 час.

Хлеб, просто хлеб фото к рецепту 1

В это время нагрейте духовку до 230 градусов. Поставьте на дно духовки емкость с водой, чтобы духовка насытилась парами. Вода должна закипеть или по крайней мере от нее должен идти пар.
Сделайте надрезы крест-накрест лезвием, чтобы хлеб не растрескался в процессе запекания.

Хлеб, просто хлеб фото к рецепту 2

Поставьте противень в духовку и выпекайте хлеб 20 минут.
Через двадцать минут вытащите посуду с водой и пеките еще 15 минут.
Если к этому времени (через 35 минут) каравай сильно потемнел - убавьте температуру до 200 градусов.
Запекайте еще 10 минут (в общей сложности 45 минут).
Достаньте хлеб и постучите костяшкой по дну хлеба. Если услышите глухой звук - значит хлеб готов. Если нет - поставьте в духовку еще как минимум на 10 минут.
А теперь самое важное! Положите хлеб на решетку так, чтобы снизу воздух мог свободно перемещаться. Ничем не накрывайте хлеб и остужайте его так в течение нескольких часов или всей ночи. Именно в этот момент хлеб становится вкусным (именно этого я не понимал раньше).
Если вы будете нюхать хлеб в начале остывания и в процессе, то почувствуете как меняется запах в лучшую сторону.
Так вот. Вкус хлеба полностью сформируется только после нескольких часов остывания без укрывания каким-либо полотенцем.
Такой хлеб будет свежим в течение нескольких дней.
Если обратите внимание на фотографию, корочка получилась не очень ровной и какой-то пятнистой. Во-первых, это связано с тем, что у нас дома очень сухой воздух и поверхность теста при расстойке засыхает и начинает деформироваться под нажимом поднимающегося теста.
Во-вторых, это никак не сказывается на вкусе

Хлеб, просто хлеб фото к рецепту 3

Важно
Если вы накроете хлеб полотенцем раньше времени (не дожидаясь остывания в течение нескольких часов) и тем более положите его в целофановый пакет - вы испортите хлеб.
Если вы обратили внимание, на каравае еще до запекания образовалась сухая корка. Это произошло из-за того, что воздух на кухне очень сухой. Тем, кто живет вблизи от моря это не грозит .
Так как тесто практически живой организм, для него важно все: и температура на кухне и влажность и время и ваше настроение и температура ваших рук. И даже жесткость воды, которую вы добавляете в тесто.
Так что пробуйте

P.S. Фотографий я выставил очень мало, только для того, чтобы показать наиболее значимые, на мой взгляд, моменты.

P.P.S. И еще, хлебобулочные изделия с красивой ярко коричневой тонкой корочкой должны быть только сдобные, которые вы смазали яйцом или молоком и т.д. Хлебная корочка должна выглядить довольно серо и невзрачно. Но именно такой хлеб будет великолепным на вкус.

P.P.P.S. Кстати, мой хлеб хрустит

Рецепт: Быстрый хлеб

Я пробовала много вариантов этого хлеба и, наконец, когда получился лучший вариант из всех, я решила опубликовать его. Рецепт я придумала сама, он совершенно не сложный, и справится с ним даже ребенок. Почему быстрый? Потому что его можно приготовить за час-полтора без опары. И за полтора-два часа - с опарой. И не нужно тратить на него целый день. Приступим.

Ингредиенты для «Быстрый хлеб»:

Опара

  • Мука пшеничная / Мука (Регулируйте количество муки на свое усмотрение, потому что у всех мука разная) — 400 г
  • Вода (Количество воды тоже регулируйте, все зависит от муки) — 300 мл
  • Дрожжи (Без горки. Если хотите, чтобы опара подошла быстрее - положите больше. А если у вас есть достаточно времени - то можно и меньше положить. Дрожжи берем сухие) — 3 ч. л.

Хлеб

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода (Может понадобиться и меньше) — 300 мл
  • Масло подсолнечное (Можно взять 150-200г растопленного не горячего маргарина. Хлеб на маргарине мне, например, понравился больше. Он мягче) — 11 ст. л.
  • Сахар (Любите сладковатый хлеб - добавляйте больше) — 1 ч. л.
  • Соль (Без горки. Любите соленоватый хлеб - добавьте больше) — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4345.1 ккал
белки
78.5 г
жиры
180 г
углеводы
613.2 г
Порции
ккал
2172.6 ккал
белки
39.3 г
жиры
90 г
углеводы
306.6 г
100 г блюда
ккал
273.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
11.3 г
углеводы
38.6 г

Рецепт «Быстрый хлеб»:

В воде растворяем дрожжи, насыпаем муку и хорошо перемешиваем. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут! Опара не должна быть очень жидкой, но и не должна быть очень густой, как тесто.

Теперь все зависит от вашего свободного времени. Если оно есть, то поставьте опару подниматься на 2-3 часа. Я же ставлю опару на час, и вот она как поднимается.

В воде растворяем сахар и соль (вода должна быть теплой, но не горячей), вливаем в опару и миксером со специальными насадками для теста перемешиваем. После этого добавляем муку, перемешиваем. А затем растопленный маргарин (или же подсолнечное масло). Оставляем в миксере замешиваться его минут на 10-15. Чем больше, тем лучше.

Руками такое тесто вам вряд ли удастся замесить, потому что оно очень мягкое, немного жидковатое и липнет к рукам. Если у вас нет возможности замесить тесто в миксере, то добавляйте муки столько, чтобы получилось обычное тесто, которое возможно замесить руками. Я так не делала, не могу сказать вам, что из этого получится.

Ставим тесто подниматься на 1-3 часа. Я ставила на один час. Вот как оно поднялось.

Выливаем (да, оно именно выливается) тесто в форму и ставим еще на полчаса-час подходить. Затем смазываем его тем, что вам нравится: молоко, вода, масло, яйцо и т. д. Я смазала молоком.

Ставим в духовку. У меня электрическая духовка, она совершенно не мощная, поэтому все блюда у меня там готовятся в 2 раза дольше, чем заявлено в рецептах. Поэтому смотрите по своей духовке. Я ставлю на 45-60 мин. при 200-220 градусах.

Вот он еще тепленький.
В этот раз я делала на маргарине хлеб, впервые. Понравился больше, чем на подсолнечном масле. Он такой мягкий, что тает во рту. Хранится такой хлеб неделю совершенно спокойно и не черствеет, не сохнет, будто вчера только испекли.

У меня хватает этого количества ингредиентов на 2-3 буханки. И как раз нам вдвоем хватает этого хлеба на неделю.

Можно делать хлеб не на опаре. Просто смешать все ингредиенты. Но ведь на опаре он вкуснее и хранится дольше.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Быстрый хлеб

Рецепт: Быстрый хлеб

Я пробовала много вариантов этого хлеба и, наконец, когда получился лучший вариант из всех, я решила опубликовать его. Рецепт я придумала сама, он совершенно не сложный, и справится с ним даже ребенок. Почему быстрый? Потому что его можно приготовить за час-полтора без опары. И за полтора-два часа - с опарой. И не нужно тратить на него целый день. Приступим.

Похожие рецепты

Рисовый хлеб

  • 41
  • 36
  • 1371

Хлеб злачный. ой, то бишь злаковый!

  • 24
  • 56
  • 6111

Французский хлеб

  • 268
  • 459
  • 6426

Хлеб "Мозаика"

  • 134
  • 74
  • 2966

Хлеб с сыром и сырокопченой колбасой

  • 57
  • 35
  • 6718

Немецкий десертный хлеб

  • 39
  • 220
  • 1985

Фокачча желтая - кукурузная лепешка

  • 29
  • 163
  • 14762

Банановый хлеб с киноа и маком

  • 17
  • 38
  • 2234

Хлеб с семечками

  • 186
  • 982
  • 67638

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 марта 2016 года khris n2011 #

28 марта 2016 года berry #

28 марта 2016 года rina blake16 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сдобный белый хлеб

Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта на маргарине.

Круглый хлеб и булочка в формах.

Простой рецепт с фото и расчетом калорий.

Из простого теста на маргарине для несладких булочек можно испечь сдобный хлеб. Это не праздничный каравай, для этого мало сдобы, а нормальный вкусный домашний хлеб. Благодаря яйцу он хорошо пропекается.

Консистенция дрожжевого теста очень зависит от количества жидкости и способности муки её впитывать. Потому оно может получиться более плотным или наоборот. Для дрожжевого теста из 500 граммов муки 1‑2 лишних столовых ложки жидкости имеют большое значение.

В этом вопросе у ручного способа вымешивания теста есть преимущество. С опытом приходит знание, когда руками чувствуешь, что тесто получилось излишне крутым.

Самое правильное тесто мягкое, податливое, почти не липнет. Оно не сжимается при раскатывании.

Если тесто с трудом растягивается, его можно исправить. Для этого раздавить тесто в лепешку. Сбрызнуть чайной ложкой воды, распределить воду ложкой или ножом по поверхности лепешки. Снова собрать куском. Помесить. Повторять до тех пор, пока тесто не станет достаточно мягким и пластичным.

Самое большее, что у меня бывает для корректировки теста, добавка четырех чайных ложек воды, у вас может потребоваться больше.

А в начале освоения выпечки хлеба при замешивании возможны отклонения от нормы. Не стоит расстраиваться. У всех бывает. Иногда следующая пачка муки может оказаться более сухой, чем обычно, и тесту потребуется больше влаги.

Более жидкое, немного растекающееся тесто всегда можно испечь в форме. Зато такой хлеб вряд ли порвется при выпечке. А из слишком плотного теста это возможно.

У нас в рецепте как раз такое тесто, более мягкое. Тесто для выпечки в форме. На фото видно, что колобок слегка расплылся.

И не стоит спешить. Расстойка заготовок перед выпечкой должна быть достаточной. Тесто должно утратить упругость, чтобы при легком надавливании пальчиком, ямка выравнивалась не сразу. А с опытом уже и трогать ничего не надо, достаточно посмотреть.

Если получается раскатать тесто скалкой, можно обойтись без форм для выпекания, а сформовать круглый хлеб или батоны и испечь на противне.

Из всего теста мы испекли в формах круглый хлеб и булочку, можно испечь один круглый хлеб весом около 750 грамм.

Сдобный белый хлеб

Ингредиенты:

Опара:
  1. Мука пшеничная высшего сорта – 250 г
  2. Дрожжи сухие Саф‑Момент – 5 мл, 1 чайная ложка
  3. Сахар – 1,5 чайной ложки
  4. Вода теплая – 230 мл
Тесто:
  1. Вся опара
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Маргарин – 100 г
  4. Мука пшеничная высшего сорта – 250 г
  5. Соль – 1,5 чайной ложки

В 100 граммах готового хлеба 318 ккал.

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

Готовим опару:

1. Перемешать в миске 250 грамм просеянной муки, весь сахар и все дрожжи. Залить теплой водой (230 мл). Температура воды 40‑42 градуса (приятно теплая). Перемешать. Поставить в теплое место для активации дрожжей. Время 30‑40 минут, жарким летом быстрее.

Замесили опару

Я ставлю опару на тумбу возле плиты, на которой что‑то готовится или возле радиатора.

2. Пока опара созревает, растопить на водяной бане порезанный кусочками маргарин. Можно положить его в металлическую миску и поставить на сковородку с горячей водой. Остудить до теплого. Остынет совсем – тоже хорошо.

Добавить к маргарину яйцо

Добавить к маргарину яйцо. Перемешать венчиком или вилкой.

Замешиваем тесто

3. Опара созрела, она увеличилась в объеме и покрылась пузырями.

опара созрела

В созревшую опару влить смесь маргарина и яйца. Перемешать.

Добавить смесь яйца с маргарином

4. В высокую посуду просеять остальную муку (250 г), добавить соль, перемешать венчиком. Сделать в муке углубление, влить жидкую смесь. Перемешать вилкой.

Перемешать тесто вилкой

Если не получается смочить всю муку, небольшими порциями, буквально по чайной ложке добавить воду. Тесто должно отставать от стенок посуды. Закрыть посуду с тестом пленкой или крышкой. Оставить тесто отдохнуть 30 минут.

Вымешиваем тесто

5. Выложить тесто на стол или столешницу. Месить 10 минут. Готовое тесто должно легко отставать от рук, быть мягким и пластичным.

Тесто через 10 минут вымешивания

6. Собрать тесто в колобок, положить в высокую посуду объемом не менее 3 литров. Закрыть крышкой или пленкой, поставить для подъема в теплое место.

Положить тесто в высокую посуду

Стенки посуды предварительно слегка смазать растительным маслом.

Подъем теста

7. В межсезонье тесто поднимается 2‑3 часа, заполняет посуду. Летом может подойти через 1‑1,5 часа. Зимой может понадобиться и 4 часа.

Тесто поднялось через 3 часа

Разделка теста

8. Выложить тесто на слегка смазанный растительным маслом стол, накрыть миской или полотенцем. Дать отдохнуть около 15 минут.

Выложить тесто на стол, дать отдохнуть

Подготовить форму для выпечки – смазать растительным маслом или антипригарной смазкой.

9. Мы пекли в двух формах. Хлебушек круглый и булочку из 200 граммов теста.

Можно из всего теста испечь один круглый хлеб. Слепить колобок, натянуть верхний слой теста вниз и защипать. Уложить в форму швом вниз.

Я отрезала кусок теста весом 200 грамм, сделала маленький колобок и уложила его в круглую форму объемом 1 литр.

Из остального теста сделала колобок и выложила его в круглую форму объемом 3 литра.

Заготовка для хлеба в форме

Обе формы накрыла пленкой и поставила на расстойку в теплое место.

Зачем нам одна булочка? Чтобы сравнить с теми, что я часто пеку на растительном масле и сметане.

10. Расстойка около часа. Булочка подошла через 40 минут. Хлеб через час.

Хлеб в конце расстойки.

Хлеб в конце расстойки

Булочка в конце расстойки.

Булочка в конце расстойки

Выпечка

11. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Хлеб готов

Булочка готова

У нас в маленькой электропечи (обогрев верх‑низ) булочка испеклась за 20 минут, круглый хлеб за 40 минут.

Булочку пекли открытой, а хлеб под крышкой. Крышку сняли через 25 минут от начала выпечки.

Хлеб можно печь с паром, поставить на противень ниже устойчивую чашку или миску с 50 мл горячей воды. Когда вода испарится, не забирать кружку.

При выпечке в формах с крышкой, хлеб не сохнет.

12. Готовый хлеб и булочку для получения мягкой корочки завернуть в полотенце, остудить на решетке. Остывший хлеб поместить в целлофановый пакет. Хлеб набирает истинный вкус через 6‑8 часов.

Булочку завернуть в полотенце

На фото разрез хлеба. Целый хлеб на фото в начале публикации.

Хлеб в разрезе

Лишний хлеб лучше заморозить, так он сохранится намного дольше и после размораживания будет как свежий.

Размораживать хлеб можно в духовке, микроволновке или на паровой бане. Но самый лучший метод, когда хлеб получается точно, как свежий, при комнатной температуре. Для этого надо достать хлеб заранее и выложить на стол прямо в упаковке. А чтобы хлеб быстрее размораживался, лучше укладывать хлеб в морозилку порциями по несколько кусочков в пакетиках.

Расчет калорийности блюда

«Сдобный белый хлеб»

Итак, вес готового хлеба (булочки и круглого хлеба вместе): 768 г

В 100 грамм готового хлеба: 2444 : 768 × 100 = 318 ккал

Читайте также: