Хлеб с семенами льна в хлебопечке рецепты

Обновлено: 26.04.2024

Ингредиенты

Льняная мука - 100 г

Мука пшеничная - 250 г

Хлопья злаковые - 2-3 ст. л.

Дрожжи сухие - 1 ч. л.

Растительное масло - 1 ст. л.

Сахар или демерара - 2 ч. л.

Соль морская - 1 ч. л.

Различные семена: льна, кунжута, подсолнечника.

  • 56 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Льняные продукты очень полезны для организма и подходят для здорового питания. Предлагаю вариант хлеба с льняной мукой. Хлеб приятный на вкус и подходит для подачи к первым и вторым блюдам, а так же для всевозможных бутербродов. Если хотите более пышные буханки, то измените количество льняной муки, т.е. уменьшите льняную и пропорционально увеличьте пшеничную. Чем больше льняной муки, тем темнее и плотнее мякоть хлеба. Добавляйте в состав теста любые полезные семена: льна, кунжута, подсолнечника или хлопья и отруби злаков.

Иногда встречаются рецепты с добавлением в тесто льняного масла, но я не советую, потому что во-первых: его нагревать не рекомендуется, а во-вторых: не все виды льняного масла вкусны и можно просто придать весьма неприятный вкусовой оттенок хлебу. Лучше в льняное масло с хорошими вкусовыми качествами просто макать кусочки готового льняного хлеба. Любой опытный собаковод скажет вам, как улучшается внешний вид питомцев в плане шерсти при приеме ими льняного масла, имейте это ввиду, если у вас имеется недовольство своими волосами ))

Подготовьте ингредиенты и учтите порядок закладки ингредиентов, который рекомендуется именно для вашей модели хлебопечки.

В форму хлебопечки налейте воду и добавьте растительное масло.

Отмерьте нужное количество льняной муки.


Добавьте указанное количество пшеничной муки, соли и хлопьев.

Переложите эти ингредиенты в чащу хлебопечки.
Сверху уложите сахар или демерару и дрожжи.


Установите вес 750 грамм, желаемый цвет корочки и режим "основной хлеб" или "хлеб из непросеянной муки".
В первые минуты следите за формированием колобка, возможно понадобится добавить немного воды.

Колобок не должен ни раскрашиваться, ни расползаться.

После звукового сигнала добавьте семена, а после второго вымешивания можно быстро извлечь тесто, удалить замешивающий нож, пригладить тесто и вернуть его на место.


Готовому льняному хлебу дайте остыть на деревянной поверхности прикрыв его полотенцем.Рецепт хлеба из льняной муки

В продаже в обычных магазинах, супермаркетах и Интернет-магазинах есть готовые смеси для хлеба, в том числе и для льняного. Я опробовала один вариант готовой смеси "льняной хлеб" и тоже в хлебопечке, он получился более пышным, пористым и светлым, думаю потому что в составе меньшее количество льняной муки и добавлен хлебопекарный улучшитель (разрыхлитель). Привожу фото для сравнения:

Рецепт: Льняной хлеб в хлебопечке

Предлагаю свой рецепт хлеба в хлебопечке. На сайте такого не нашла. Вкусный и с хрустящей корочкой. Пользуюсь ХП недавно и теперь на магазинный хлеб даже не смотрю)

Ингредиенты для «Льняной хлеб в хлебопечке»:

  • Вода (Комнатной температуры) — 310 мл
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука льняная — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи (Быстродействующие) — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 220 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2040.8 ккал
белки
53.9 г
жиры
37.9 г
углеводы
377 г
100 г блюда
ккал
234.6 ккал
белки
6.2 г
жиры
4.4 г
углеводы
43.3 г

Рецепт «Льняной хлеб в хлебопечке»:

Вот основные ингредиенты для хлеба

Помещаем все ингредиенты в ХП (по инструкции). У меня сначала идут жидкие, затем сухие. Дрожжи поместить сверху в ямку в муке

Выбираем режим "Французский хлеб" (ориентируйтесь на свои режимы). Вес выпечки 900г, цвет корочки темный (по желанию, можно выбрать средний, но мне с темной больше нравится), время приготовления 3ч 40мин. И ждем)

Вот такой хлеб получается по окончании) Когда еще теплый, корочка такая хрустящая, что когда первый раз приготовила, не смогла удержаться и сьела почти все сразу) сам хлеб получается серым, но совершенно на ржаной не похож по вкусу. Льняная мука очень полезная и придает неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Льняной хлеб в хлебопечке

Рецепт: Льняной хлеб в хлебопечке

Предлагаю свой рецепт хлеба в хлебопечке. На сайте такого не нашла. Вкусный и с хрустящей корочкой. Пользуюсь ХП недавно и теперь на магазинный хлеб даже не смотрю)

Похожие рецепты

Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком

  • 53
  • 122
  • 6534

Арабский хлеб "Пита"

  • 109
  • 1319
  • 127421

Хлеб с луковой начинкой и розмарином

  • 36
  • 40
  • 819

Праздничный хлеб "Хала"

  • 73
  • 175
  • 12195

Батон "Бутербродный"

  • 72
  • 606
  • 7065

Ароматный хлеб "Футбольный мяч"

  • 63
  • 45
  • 2143

Фокачча с шалфеем

  • 38
  • 38
  • 2426

Батон на двух опарах

  • 68
  • 184
  • 1790

Багет с сыром, чесноком и зеленью

  • 140
  • 1327
  • 18687

Фотографии «Льняной хлеб в хлебопечке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 января 2020 года tehnokom sveta #


29 июня 2018 года Wera13 #

28 июня 2018 года annabarmoskow2 # (автор рецепта)

27 июня 2018 года ved-marina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлеб, испеченный из семечек льна, относится к низкокалорийным продуктам. Он обладает особенным вкусом и необычной текстурой. Все больше приверженцев здорового питания добавляют его в список ежедневных продуктов. Льняная мука в чистом виде включает недостаточно клейковины, поэтому в тесто при выпечке приходится досыпать пшеничную муку. Можно замешивать тесто из льняных отрубей. Хлеб выпекают в духовке или хлебопечке.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза хлеба с семенами льна

Хлебобулочное изделие с семенами льна насыщено полезными углеводами, в нем выявлено большое множество питательных веществ.

Полезный состав льняного хлеба заключается в следующем:

  • Значительно больше белка, чем в других сортах;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Клетчатка способствует усвоению питательных веществ, поступающих в организм;
  • Цинк улучшает иммунную систему, память;
  • Калий благотворно действует на сердечную мышцу;
  • Магний необходим для здоровья сосудов;
  • Омега-3 кислоты;
  • Минеральные вещества;
  • Лигнаны содержатся в маленьких семечках льна. Они устраняют из организма токсины, дают противовоспалительный эффект;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению холестерина в составе крови, дают целебный эффект.

Хлеб с семенами льна

Состав:

  • 250 мл. кефира;
  • 2 ст. муки хлебопекарной (допускается с добавлением отрубей);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. коричневых семечек льна;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • Маленький пакет разрыхлителя;
  • Соль;
  • Треть столовой ложки оливкового масла.

Рецепт приготовления хлеба из льна:

Объединяем продукты и перемешиваем вручную или миксером. Полученное тесто перекладываем в форму, смазанную маслом (удобно выпекать в силиконовой форме, т.к. ее не нужно смазывать, а изделие в ней не прилипает и легко вынимается). Прогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим хлеб. Выпекать 40-50 минут до готовности. Полученный продукт обладает особенным вкусом.

Хлеб с семенами льна в хлебопечке

Состав теста для выпечки хлеба из 6 порций:

  • Вода - 280 мл;
  • Зерновые хлопья - 3 ст. л.;
  • Дрожжи в сухом виде - 1 ч. л.;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Хлебопекарная мука - 250 г.;
  • Мука из льна - 100 г.;
  • Семечки подсолнечника - 2 ст. л.;
  • Сахар - 2 ч. л.;
  • Соль - 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

Складываем в ведерко хлебопечки перечисленные продукты. Выбираем программу "цельнозерновой" из "ржаной", либо "непросеянной муки", «корочка средняя», вес - 750 г. Более точный режим будет выбираться в зависимости от имеющейся хлебопечки. Продолжительность выпекания примерно 3 часа 30 минут. Ждем указанное время, после чего вынимаем хлеб, остужаем, укрыв чистым полотенцем.

Хлебцы из семени льна

Хлебцы входят в рацион многих людей, особенно тех, кто предпочитает сыроедение.

Состав теста для хлебцев (получится около 20 штук):

  • 2 морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 стакан семян льна;
  • Сухих трав – по вкусу;
  • Соль;
  • 2 зубчика чеснока (необязательно).

Способ приготовления хлебцев:

  • Нужно поместить семечки в кофемолку и долго их размельчать, пока не увидим муку бурого цвета. Ее высыпать в чашку.
  • Перемолоть лук, морковь, чеснок блендером. Лук должен быть замочен перед использованием, чтобы он потерял свою горечь.
  • Соль и щепотку сушеных трав добавить по вкусу в тесто. Затем тесто надо перемешать, чтобы оно имело консистенцию средне-тугого.
  • Оставить полученное тесто настаиваться на 30 минут. За это время льняная мука пропитается соком овощей и немного набухнет.
  • После этого нужно взять лист дегидратора без дырочек, уложить на него бумагу, а на нее выложить тесто слоем примерно 5 мм. Выровненное тесто разрезать на квадраты, прямоугольники или треугольники, отправить в дегидратор.

Температуру установить 40 градусов и держать хлебцы от 12 до 24 часов. Чем дольше, тем хлебцы будут суше.

После приготовления нужно остудить и положить в плотно закрывающийся контейнер, иначе они могут отсыреть. В пищу хлебцы можно принимать вместо хлеба с супом, или с салатом или намазывать на них различные паштеты.

Уже несколько лет не покупаю хлеб в магазине, всегда печем сами, хлеб пшеничный, ржаной, для сэндвичей, с любыми семечками, фруктами. Домашний хлеб ароматный, мягкий и всегда свежий на повседневном столу. Хочу поделиться одним из своих рецептов приготовления хлеба пшеничного в хлебопечке. Хлеб с семенами льна, с семечками подсолнуха получается высоким, воздушным, ароматным, такой хлеб прекрасный для бутербродов соленых и сладких.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Вот такая хлебопечка, которая служит нам уже более 5 лет, со многими функциями.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Для приготовления хлеба подготовить продукты на фото.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Достать чашу с хлебопечки, налить 350 мл кипяченой холодной воды, 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Добавить одну мерную, столовую ложку без горки сахара.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Добавить две мерные, чайные ложки без горки соли.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Подготовить 550 грамм пшеничной муки.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Насыпать муку в чашу.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Подготовить 1,5 мерные, чайные ложки без горки сухих дрожжей.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Добавить сухие дрожжи в чашу.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Установить чашу в хлебопечку.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Подключить хлебопечку, выбрать нужное меню для выпекания хлеба, запустить программу.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Подготовить одну столовую ложку с горкой семян льна, две столовые ложки с горкой семечек подсолнуха.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Через один час засыпать семена в чашу.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Через три часа хлеб пшеничный с семенами льна и семечками готов.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Вытянуть хлеб пшеничный с чаши, накрыть кухонным полотенцем и дать остыть.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Нарезать хлеб пшеничный с семенами льна и семечками и выложить на стол. Хлеб мягкий, ароматный к любому блюду. Приятного аппетита.

Хлеб пшеничный в хлебопечке фото

Примерная стоимость продуктов составила - 22 руб.

Пшеничный хлеб с семенами льна, кунжута и подсолнечника в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб

Пшеничный хлеб с семенами льна, кунжута и подсолнечника в хлебопечке

Мука из льняного семени – кладезь витаминов

В составе муки нового поколения рекордное содержание клетчатки – до 30 %. Благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, осуществляется мощная очистка от шлаков и токсинов.

Растительный белок, массовая доля которого составляет 50 %, быстро дарит чувство насыщения, легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.

варианты употребления льняного хлеба

Омега-3 и Омега-6 – жирные полиненасыщенные кислоты признаны эффективными антиоксидантами. Строго контролируют уровень «вредного» холестерина и балансируют жировой обмен.

Современный рецепт льняной муки, который будет представлен в статье ниже, позволит наполнить организм витаминами группы В и фолиевой кислотой в полном объеме.

Не обошлось и без полезных микроэлементов: магния, калия и цинка.

Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб без замеса

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 ⅓ стакана
  • Соль 1 ½ чайной ложки
  • Дрожжи сухие ¼ чайной ложки
  • Опционально
  • Семечки тыквы ⅓ стакана
  • Семена льна ¼ стакана

В емкость отправляю все сухие ингредиенты и перемешиваю лопаткой. Я люблю добавить в этот хлеб семена льна и семечки тыквы.

Добавляю воду и перемешиваю массу до однородности.

Вымешивать тесто не нужно, достаточно просто перемешать, чтобы все ингредиенты объединились.

Накрываю емкость пищевой пленкой и оставляю на 8 часов при комнатной температуре. В этой фазе хлеб можно оставить от 8 до 18 часов.

Спустя указанное время тесто поднялось больше, чем в 2 раза. Перемешиваю тесто лопаткой, чтобы оно осело.

Стол припыляю мукой и выкладываю тесто. Складываю тесто “третями” (смотрите изображение ниже).

Листайте в сторону, что посмотреть, как складывать “третями”

Листайте в сторону, что посмотреть, как складывать “третями”

Листайте в сторону, что посмотреть, как складывать “третями”

Листайте в сторону, что посмотреть, как складывать “третями”

Листайте в сторону, что посмотреть, как складывать “третями”

Листайте в сторону, что посмотреть, как складывать “третями”

Затем формирую шар и перекладываю в чугунную форму, смазанную растительным маслом. Накрываю крышкой и убираю в холодную духовку на 1 час.

Через час включаю духовку на 250°C и пеку хлеб 30 минут под крышкой. Потом снимаю крышку, понижаю температуру до 200°C и пеку еще 30 минут.

После выпекания хлеб выкладываю на решетку и даю ему полностью остыть. Все, хлеб готов, можно подавать. Давайте покажу, что у меня получилось.

Хлеб получается мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи. На всякий случай я снял процесс на видео. Поэтому, если остались какие-то вопросы, обязательно посмотрите видео-рецепт.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на меня в Telegram!

Описание приготовления:

Готовому хлебу надо обязательно дать остыть и отлежаться. Лучше всего его приготовить с вечера и убрать на ночь в пакет. Таким образом, утром он будет отлично резаться. Угощайтесь!

О рецепте

Количество порций: 8

Время приготовления: 5 часов 40 минут

ОПИСАНИЕ

Об очень вкусных булочках с семечками льна мне рассказала моя знакомая, которая покупала их в одной пекарне где-то в Швейцарии. Но туда мне ехать далеко. А о полезных свойствах как семян, так и масла льна я прочитала очень много статей. Семена и масло льна очень хорошо очищают организм от шлаков. И это особенно актуально сейчас – после обильных новогодних застолий. Я пекла этот хлебец в хлебопечке, но мне кажется, что можно его испечь и в обычной духовке.

Как сделать муку?

Простой рецепт льняной муки удобен для запоминания. Можно использовать блендер, кофемолку или кухонную машину с насадкой для измельчения специй. В чашу засыпать 5-7 столовых ложек семени, плотно закрыть крышку. Измельчать на максимальной мощности полторы минуты до консистенции порошка.

Полученную массу просеять через сито, оставшиеся крупные частицы перемолоть еще раз.

Рецепт приготовления льняного хлеба без дрожжей в мультиварке

Результат вас приятно удивит. Этот хлеб – лёгкий и в приготовлении, и по калорийности – всего 137,7 ккал на 100 г. В нём очень много белка и полезной клетчатки. Такой продукт обогатит ваш рацион и разнообразит стол.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира 1%;
  • 8 ст.л. овсяных отрубей;
  • 4 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 4 ст.л. муки из льняных семечек;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды;
  • 90 г обезжиренного творога;
  • кунжут для украшения;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

1. В кефир комнатной температуры всыпьте 1 ч.л. соды. Добавьте овсяные отруби и творог. Разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Она станет лёгкой и воздушной.

2. Посолите, перемешайте. Всыпьте пшеничные отруби и муку из семечек льна. Вбейте яйцо и вымесите тесто.


3. Смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом. Выложите и разровняйте тесто ложкой или смоченными в воде руками. Поверхность присыпьте кунжутом. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.

Переверните булку и выпекайте ещё 10-15 минут.


Мультизерновой хлеб

Ароматный вкусный продукт с тонкой корочкой не оставит равнодушным каждого, кто его попробует.

ингредиенты для приготовления

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов.
  2. Мука ржаная – 300 граммов.
  3. Мука льняная – 50 граммов.
  4. Кефир минимальной жирности – 400 мл.
  5. Мед – 1 соловая ложка.
  6. Дрожжи – 15 граммов.
  7. Соль – 1 столовая ложка.
  8. Сахар – 0,5 столовой ложки.
  9. Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  10. Льняное семя – 5 граммов.

Читайте также: