Хлеб запеченный с молоком и яйцом

Обновлено: 06.05.2024

Гренки с яйцом и молоком - фото

Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными. Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.

Для приготовления гренок подойдут любые виды хлеба. Стоит только учитывать, что если вы готовите сладкие гренки, то нужно брать батон или булочки, а вот из темного хлеба, или как чаще говорят «черного хлеба», получаются вкусные закуски.

Популярных способов готовки гренок два: на сковороде и в духовке. Последним вариантом приготовления стоит воспользоваться, если вы хотите чтоб все продукты тщательно пропеклись. Процесс готовки же прост до безобразия. Ломтики хлеба нужно вымочить в молоке, после чего окунуть во взбитое яйцо. В яичную массу можно добавлять муку, сахар, соль специи, рубленую зелень – все зависит от конкретно взятого рецепта. Довольно таки часто гренки посыпают сверху тертым сыром, реже порезанными оливками, овощами и грибами. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

К столу готовые гренки с яйцом и молоком можно подавать как сразу после готовки, пока они не остыли, так и спустя время.

Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком

Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком - рецепт и фото

Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 100 мл. молока
  • 1 батон
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в миску между собой яйца, сахар и ванильный сахарок.
  2. Доливаем к яйцам молоко и еще разок взбиваем всю массу.
  3. Батон нарезаем на ломтики толщиной по 1 см.
  4. Каждый из кусочков хлеба вымачиваем в яичной массе около 1-1,5 минуты.
  5. Кладем ломтики батона на сковороду и обжариваем гренки с обеих сторон до золотистого оттенка.
  6. Готовые гренки перед подачей посыпаем сахарной пудрой, после чего можно ими угощаться.

Гренки с яйцом и молоком из свежего батона в духовке

Гренки из свежего батона с яйцом и молоком в духовке - рецепт и фото

Если вы с друзьями устраиваете «футбольные посиделки» у телевизора, то такие гренки отлично подойдут как закуска к пиву. Учитывая, что времени на готовку нужно мало, то за четверть часа до начала матча, вы сможете с легкостью успеть их состряпать.

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков батона
  • 1 яйцо
  • 80 мл. молока
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г. твердого сыра

Способ приготовления:

  1. Для начала проделаем «операцию» над батоном. Нужно срезать с него корочку острым ножом, так чтоб остался только мякиш.
  2. Из мякоти нарезаем квадраты.
  3. В глубокой емкости взбиваем между собой яйцо, молоко, соль, перец и любимые специи.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, и добавляем к основным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  5. Окунаем каждый «хлебный квадрат» в яичной массе.
  6. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него ломтики батона.
  7. Трем сыр на терку и посыпаем им будущие гренки.
  8. Готовим блюдо в духовке 10 минут, при температуре 160 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить гренки с яйцом и молоком. Приятного аппетита!

Приготовить гренки с молоком и яйцом, от начала готовки до времени подачи блюда на стол уйдет не более 15 минут. Поэтому такие гренки – это отличный сытный завтрак или вариант быстрого перекуса.

Полезно знать

Прежде всего, стоит решить, какие гренки вы будете делать – сладкие или соленые.


В первом случае, в смесь молока с яйцом можно добавить сахар и ванилин, а к гренкам стоит подать мед, сгущенку или джем. Сладкие гренки лучше готовить из батона или булочки.

Если вы решите готовить соленые гренки, то помимо соли в омлетную смесь можно добавить специи. Например, сухой базилик, молотую паприку, карри или любые другие приправы по вашему вкусу. Соленые гренки можно приготовить с сыром или с зеленью. Для них можно брать, как белый, так и черный хлеб. Лучше, если хлебобулочные изделия будут несколько подсохшими – вчерашней или даже позавчерашней выпечки.

Интересные факты! Существует легенда, что сладкие гренки с яйцом, молоком и корицей – это изобретение рыцарей-тамплиеров, которые отрекались от земных богатств и вели аскетическую жизнь. Поэтому в некоторых странах Европы такие гренки носят название «бедные рыцари».

Классические гренки из батона с яйцом и молоком

Классические гренки из батона с яйцом и молоком имеют нейтральный вкус.

  • 6 ломтиков черствого батона;
  • 2 крупных яйца;
  • 0,5 стакана молока, желательно жирного;
  • 1 маленькая щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.




Взбиваем яйца с добавлением молока и щепоткой соли. Кусочки батона погружаем в приготовленную омлетную массу. Нужно не просто обмакнуть батон, но подержать кусочки несколько секунд в смеси молока и яиц, тогда гренки будут мягкими внутри.

Выкладываем подготовленные гренки на сковороду с горячим растительным маслом и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Обжаренные гренки можно выложить на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

К классическим гренкам можно подавать различные дополнения. Это может быть джем, мёд сгущенное молоко. А можно подать несладкие дополнения, например, плавленый сыр или даже икру.

Сладкие французские гренки с сахаром

Детям, да и взрослым, наверняка понравятся сладкие гренки с сахаром, приготовленные по-французски.

  • 8 ломтиков черствого белого батона;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана сахара, а еще лучше сахарной пудры;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • сливочное масло для обжаривания гренок.

Взбиваем яйца с сахаром или сахарной пудрой, добавляем корицу, мускатный орех и молоко. Все хорошо перемешиваем. Обмакиваем ломтики батона в смесь и даем им немного полежать в яично-молочной смеси.

Обжариваем ломтики батона на сливочном масле с двух сторон. Сильно зажаривать не нужно, корочка должна быть золотистой, а не коричневой.

Гренки из белого хлеба с шоколадом

Еще один вариант сладких гренок из белого хлеба, готовить их будем с добавлением шоколада.

  • 4 тонких ломтика батона;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 3-4 шоколадных конфеты или кусочек шоколадки.




Конфеты или шоколадку натираем на терке. Яйцо взбиваем с добавлением молока. Обмакиваем в смеси яйца с молоком ломтика батона. Затем на один ломтик насыпаем шоколадную крошку и прикрываем вторым ломтиком и слегка прижимаем. Обжариваем наш «двухэтажный бутерброд» на масле с двух сторон. Шоколад внутри растопится, превратившись во вкусную начинку.

Тыквенные гренки

Яркие и красивые тыквенные гренки готовятся быстро и просто.

  • 1 столовая ложка готового тыквенного пюре;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 маленькая щепотка мускатного ореха;
  • 1 маленькая щепотка молотого имбиря;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла.




В широкой миске смешиваем сырые яйца с добавлением сахара, тыквенного пюре и молока. Добавляем ванильный сахар и все остальные пряности. Хорошо перемешиваем.

Совет! Если нет готового тыквенного пюре, его можно приготовить из свежей тыквы. Для этого очищенную тыкву нарезаем кусочками, складываем в жаропрочную форму, накрываем фольгой и запекаем при 180 градусах 30 минут. Превращаем тыкву в пюре при помощи блендера.

Обмакиваем кусочки батона в приготовленной смеси. Смазываем противень маслом и выкладываем на него ломтики батона. Запекаем при 180 градусах до образования золотистой корочки. Вынимаем противень.


При помощи кулинарных щипцов или обычной вилочки снимаем по одной гренке, снова обмакиваем их в яично-тыквенную смесь и выкладываем на противень не поджаренной стороной вверх. Снова запекаем, пока не подрумянится. Подавать гренки лучше теплыми.

Гренки с яйцом и молоком «Почти пирожное» в духовке

При желании обычные гренки с яйцом и молоком в духовке можно превратить в подобие пирожного.

  • 4-5 ломтиков черствого батона;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка ванильного сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 маленькая щепотка соли;
  • растительное масло.




Разбиваем яйца аккуратно, отделяя белки от желтков. Желтки взбиваем с добавлением молока. Яблоко натираем на терке, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.

Совет! Если яблоко кислое, можно добавить к нему немного сахара по вкусу.

Противень застилаем растительным маслом. Ломтики батона обмакиваем в смесь желтка с молоком и обжариваем на сковороде, смазанной маслом с одной стороны. Выкладываем на противень поджаренной стороной вниз. Сверху на каждом ломтике тонким слоем распределяем яблочную начинку.


Белки взбиваем с добавлением щепотки соли, сахара и ванильного сахара. Взбивать нужно до состояния пышной, устойчивой пены. Белковую массу выкладываем на наши яблочные гренки. Можно выкладывать ложкой, но лучше воспользоваться кондитерским мешком. Ставим противень с гренками в разогретую духовку на 4-5 минут, пока белое слегка не зарумянится.

Гренки с сыром

Гренки с сыром – быстрый и вкусный завтрак. Хрустящие снаружи, мягкие внутри они получаются очень вкусными.

  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 50 гр. сыра, можно плавленого;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 чайная ложка рубленой зелени;
  • 0,5 чайной ложки молотой паприки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;




Сыр натираем на терке, смешиваем его с рубленой зеленью и паприкой. Если сыр недостаточно соленый, можно подсолить. Перемешаем.

Яйца взбиваем с добавлением молока и соли. Хлеб обмакнем в яично-молочную смесь и обжарим на масле с двух сторон, сильно не зажаривая. На две приготовленные гренки выкладываем сырную начинку, прикрываем сверху оставшимися гренками, таким образом, сырная начинка окажется внутри. Ставим гренки минут на 5 в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился. Или прогреваем на сковороде под крышкой, сделав маленький огонь.

Гренки с сыром «Филадельфия»

Еще один вариант сырных гренок готовится с мягким сыром «Филадельфия».

  • 6 ломиков хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сыра «Филадельфия» или другого творожного сыра;
  • 50 гр. сливочного масла для жарки.


Из кусочков хлеба стаканом или формой для печенья вырезаем парные заготовки. На половину заготовок намазываем творожный сыр и накрываем вторым ломтиком.

Яйца взбиваем с молоком и солью. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Заготовки обмакиваем в яично-молочную смесь и обжариваем гренки с двух сторон до образования корочки.

Острые гренки из черного хлеба с яйцом и молоком

Приготовим остренькие гренки из черного хлеба.

  • 0,25 буханки черного хлеба;
  • 2 столовые ложки тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, красный молотый перец по вкусу;
  • немного растительного масла.




Черствый ржаной хлеб нарезаем прямоугольными ломтиками. Яйцо взбиваем с добавлением молока и томатной пасты. Солим по вкусу, добавляем красный молотый перец так, чтобы он хорошо чувствовался на вкус. Сыр натираем на мелкой терке.

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Обмакиваем кусочки черного хлеба в приготовленную заливку и выкладываем на противень. Посыпаем гренки тертым сыром. Запекаем в духовке 5-7 минут при 200 градусах.

Пикантные гренки с сухой зеленью

Такие пикантные гренки с зеленью можно приготовить к пиву, они остренькие и хрустящие.

  • 0,5 багета;
  • 2 крупных яйца;
  • 250 гр. овсяных хлопьев «Экстра»;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + масло для жарки;
  • 1 щепотка соли;
  • по 2 столовые ложки сухой петрушки, зеленого лука и укропа;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка паприки.




Яйца разбиваем в широкую миску, солим, добавляем молоко и взбиваем до появления легкой пенки. Не прекращая взбивать, вливаем ложку растительного масла. Добавляем в массу растертую в ладонях сухую зелень, сухой чеснок, паприку.

Совет! По желанию, можно изменять состав специй на свой вкус. Можно добавить готовую приправу типа «Вегетты» или положить порошок карри.

Теперь добавляем наш «секретный» ингредиент – овсяные хлопья. Брать нужно обязательно «Экстру», то есть хлопья максимально тонкого помола. Измельчаем хлопья в блендере до состояния крупки и всыпаем в приготовленную яичную смесь.


Багет нарезаем нетолстыми ломтиками. Обмакиваем в приготовленную смесь и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Если хотите получить хрустящую корочку, то масла нужно налить много, чтобы гренки были погружены наполовину. При жарке на небольшом количестве масла, гренки получатся мягкими.

Гренки, жареные на сковороде, в яйце и молоке

Если у вас осталось много вчерашнего хлеба, который никто не хочет есть, приготовьте румяные, аппетитные гренки с яйцом и молоком – отличное блюдо на завтрак или перекус. Из пшеничного хлеба можно приготовить десертный вариант с добавлением сахара, а готовое блюдо подать с шариком ванильного мороженого, вареньем, медом или просто посыпать сахарной пудрой. Ржаной хлеб тоже не пропадет, из него можно приготовить ароматные закусочные гренки, добавив немного чеснока в смесь яйца с коровьим молоком.

А для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт приготовления в духовке, без использования растительного или сливочного масла. Такие гренки получаются хрустящими сверху, очень мягкими внутри и без капли лишнего жира. Лучшие рецепты и секреты приготовления перед вами!

Содержание:

Как приготовить вкусные гренки из хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости

Тонкости приготовления

  1. Для приготовления рекомендуется использовать вчерашний (чуть зачерствевший) хлеб или батон. Во-первых, он лучше режется и меньше крошится. Во-вторых, он намного лучше прожарится внутри. Серединка свежего хлеба после обжаривания может получится влажной и клейкой. Гренки из черствого хлеба получаются мягкими и равномерно приготовленными, с аппетитной хрустящей корочкой.
  2. Выкладывать гренки, обмакнутые в яично-молочной смеси, необходимо на сковороду с хорошо разогретым маслом – тогда они быстро схватятся.
  3. Для обжаривания можно использовать как растительное (дезодорированное), так и сливочное масло. Во втором варианте гренки нужно жарить при более низкой температуре и чуть дольше, но зато они приобретут мягкий сливочный вкус и аромат.
  4. Готовое блюдо перед подачей нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Готовить гренки на сковороде необходимо на среднем огне. Если нагрев будет слишком низким, хлеб напитает много масла, и блюдо получится слишком калорийным, «тяжелым» для желудка.
  6. К обычному сахару при приготовлении сладких гренков можно добавить ванильный (или ванилин, ванильный экстракт, натуральную ваниль). Это придаст десерту бесподобный аромат.
  7. Подавать десертные гренки можно с мороженым, свежими фруктами, ягодами, джемом, вареньем, сладкими соусами. К несладкому, закусочному, варианту блюда отлично подойдут свежие или маринованные овощи, грибы, обжаренный до хруста бекон.

Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт

Батон, обжаренный в молочно-яичной смеси

Ингредиенты:

  • молоко коровье, пастеризованное – 400 мл;
  • яйца куриные, отборные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • батон – 8-10 ломтиков;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 70-100 мл (сколько потребуется).

Как пожарить:

  1. В большую миску вылить молоко.

Молоко в миске

Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.

Добавление яиц

Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.

Взбивание

Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).

Нарезанный батон

В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.

Обжаривание

Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла

Вкусные гренки из духовки

Что потребуется для приготовления:

  • батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
  • ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.

Как сделать:

  1. В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Резка хлеба

Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.

Взбитая яичная масса

Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.

Молоко налито в миску

Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.

Выкладывание на противень

Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от «рабочей» температуры и других особенностей духового шкафа), поставить в нее противень с будущими гренками, на средний уровень. Запекать примерно 7-12 минут, до золотистой корочки, сильно зажаривать не нужно.

Переворачивание

  • Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
  • Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото

    Рецепт с сыром

    Состав блюда следующий:

    • хлеб (батон) – около 500-600 г;
    • твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
    • масло подсолнечное (дезодорированное) – сколько понадобится для обжаривания.

    Как пожарить:

    1. Аккуратно разбить скорлупу яиц и положить их в миску подходящего объема. Добавить небольшое количество соли. Взбить венчиком до растворения соляных кристалликов.

    Взбитые яйца

    Вылить в миску молоко, перемешать. Также можно добавить любимые специи и пряные травы.

    Молоко с куриными яйцами

    Сыр нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками. Можно использовать сыр, который продается в пластинках. Сорт можно использовать практически любой, зависит от ваших вкусовых предпочтений и наполнения холодильника.

    Обмакивание хлеба

    4 умеренно тонких хлебных ломтика окунуть в смесь, приготовленную накануне. Выложить на сковородку с хорошо разогретым маслом. Слишком много масла наливать не нужно. Если оно будет слишком быстро впитываться хлебом, добавить еще немного. Готовить на среднем огне, до появления поджаристой корочки.

    Ломтики сыра на хлебе

    Когда одна сторона подрумянится, перевернуть их, наколов на вилку. На готовую сторону двух кусочков выложить сыр. Обжаривать вторую сторону в течение 2-3 минут. Затем положить пустые ломтики на гренки с сыром.

    Готовое блюдо

  • Подавать теплыми, пока расплавленный сыр не успел застыть.
  • Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом

    Гренки из ржаного хлеба

    Состав блюда:

    • хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
    • соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
    • молоко – 100-150 мл;
    • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
    • масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
    • свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.

    Как приготовить:

    1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
    2. Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.

    Жидкие ингредиенты в миске

    Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.

    Взбивание

    В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости. Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.

    Приготовление на сковороде

  • Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.
  • Калорийность гренков из белого хлеба или батона (из расчета на 100 г)

    Содержание калорий

    Хлебные кусочки, обжаренные или запеченные до хруста – очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюда. Но, между тем, оно довольно калорийное. Поэтому много увлекаться гренками не посоветует ни один диетолог. Однако есть их на завтрак с умеренной регулярностью людям без избыточного веса не запрещено.

    Их калорийность варьируется в зависимости от состава и способа приготовления.

    Так, в 100 г гренков из пшеничного хлеба без сахара, приготовленных на сковороде, на растительном масле, будет примерно 290 ккал. Это составляет 14-15% от количества калорий, составляющих дневной рацион людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

    Если добавить в состав блюда сахар, то его калорийность повысится до 320-330 ккал, в зависимости от количества сахарного песка.

    Перекусив белыми гренками, запеченными в духовке, вы получите всего лишь 170 ккал на 100 г. А если исключить из рецепта сахар, калорийность снизится еще на 20-30 ккал.

    Если блюдо приготовлено из черного или серого хлеба, его примерная калорийность будет в диапазоне 260-280 ккал.

    Содержание статьи

    Хлеб в молоке с яйцом на сковороде

    • Хлеб в молоке с яйцом на сковороде: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Рецепты из белого хлеба или батон: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Гренки на сковороде: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Не у каждой хозяйки есть много времени по утрам, чтобы готовить себе и своей семье слишком сложные завтраки, поэтому единственным спасением для них являются «быстрые» кулинарные рецепты всевозможных блюд, которые готовятся всего за 5-10 минут. Так вот жареный хлеб с молоком и яйцом как раз и является таким яством.

    Хлеб с молоком и яйцом на сковороде: нюансы приготовления

    Казалось бы, что сложного в приготовлении гренок: нарезал белый хлеб, обмакнул кусочки в молочно-яичную смесь и пожарил на сковородке с добавлением в нее растительного масла. Но на самом деле, чтобы яство получилось вкусным, не развалилось при жарке и не подгорело, необходимо следовать нескольким правилам:

    • для приготовления гренок следует использовать слегка зачерствевший хлеб. Дело в том, что свежее хлебобулочное изделие очень быстро впитывает в себя молоко, пожарить слишком пропитанное молочным продуктом хлебец очень проблематично, так как он разваливается при нагревании;
    • чтобы гренки хорошо пропеклись и при этом не подгорели, жарить их лучше всего в толстодонной сковороде, например, чугунной. Если в наличии нет такой кухонной утвари, то в этом случае можно использовать и обычную сковороду с антипригарным покрытием, но сами гренки следует делать тоньше — до одного сантиметра;
    • жарить яство следует только на хорошо прогретой посуде. Если пренебречь этим правилом, то при выкладывании гренок состав, в котором обмакивались гренки, растечется по сковороде.


    Хлеб в молоке с яйцом на сковороде: классический рецепт

    Классические гренки с молоком и яйцом - самые простые в приготовлении гренки, ведь готовятся хлебцы только с добавлением соли, без сахара. Количество данной приправы может варьироваться от вкусовых предпочтений, но все же желательно использовать не более ¼ чайной ложки соли на 100 мл молока и два яйца.

    Ингредиенты:

    • батон (лучше брать изделие, полежавшее сутки-двое);
    • два яйца;
    • 100 мл жирного молока;
    • щепотка соли;
    • растительное масло для жарки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Батон нарежьте на кусочки толщиной один сантиметр. В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и все взболтайте. Слишком усердно взбивать ненужно, образование пены в составе — не необходимость, нужно лишь добиться растворения соли.

    Сковороду поставьте на огонь, добавьте в нее немного растительного масла и накалите его. Возьмите один кусочек батона, обмакните его со всех сторон в яично-молочной смеси и поместите его на горячую сковороду. Поступите точно также с оставшимися нарезанным хлебом.

    Обжарьте гренки с двух сторон до золотистого цвета. В процессе жарке накройте сковороду крышкой, чтобы яично-молочная смесь, пропитавшая хлеб, полностью пропеклась.

    Важно: от количества используемого масла зависит конечная калорийность блюд. Например, если готовить гренки вообще без масла, то блюдо получится более диетическим — около 220-230 калорий на 100 граммов продукта, если же с маслом — от 300 ккал и выше.


    Сладкий хлеб в молоке с яйцом и сахаром на сковороде

    Данный вариант гренок очень нравится детям. Хоть блюдо и не является полезным, но все же изредка можно попотчевать маленьких членов семьи этим яством. Единственное что следует учесть, для детишек готовить гренки лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием, блюдо получится не менее удачным и более полезным.

    Ингредиенты:

    • 5-6 кусочков горчичного батона;
    • столовая ложка сахара;
    • два яйца;
    • 30 мл растительного масла;
    • 100 мл молока;
    • щепотка корицы — по желанию.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Порционные кусочки хлеба слегка подсушите в духовке (для предотвращения их размокания в процессе обваливания в яично-молочной массе). В широкой миске смешайте холодное молоко и яйца до однородности (продукты обязательно должны быть холодными, чтобы сахар дольше не растворялся). Как только составляющие будут смешаны, добавьте в смесь сахар и корицу, быстро перемешайте и сразу приступайте к готовке.

    На раскаленную сковороду налейте масло, хлеб обваляйте в молочно-яичной массе и обжарьте гренки на сильном огне по две минуты с каждой стороны.

    Перед подачей на стол можете дополнительно посыпать десерт сахаром или сладкой пудрой, полить медом, сгущенкой или джемом, но это необязательно, ведь десерт весьма вкусен и без них.

    Совет: если блюдо готовится для детей, то можно предварительно из хлеба вырезать различные фигурки при помощи вырубок для печенья/пряников и уже их использовать в качестве основы для жарки.


    Хлеб с молоком, яйцом и сыром на сковороде

    Данными гренками можно заменить бутерброды на завтрак. Кроме того, яство можно взять с собой на работу или положить детям в портфель для перекуса между уроками. Кушанье одинаково вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

    В зависимости от своих предпочтений сыр в рецепте можно заменить на другие продукты, например, томаты, порезанные тонкими кружочками, или же ветчину.

    Ингредиенты на четыре порции:

    • четыре яйца;
    • восемь ломтиков тостового хлеба;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • 80 граммов любого твердого сыра;
    • щепотка соли.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    В чашке смешайте яйца с молоком и солью. Пропитайте смесью все ломтики хлеба и обжарьте их на раскаленной сковороде с одной стороны до золотистого цвета.

    Сыр разрежьте на четыре равные части (расход - по 20 граммов на один тост). Положите перед собой четыре ломтика хлеба поджаренной стороной вверх, на каждый поместите по кусочку сыра и накройте заготовки оставшимися четырьмя тостами так, чтобы непрожаренная сторона была снаружи.

    Обжарьте бутерброды с двух сторон, обязательно при тепловой обработке прижимая заготовки лопаткой к сковороде (эта небольшая хитрость позволит сыру внутри конструкций полностью расплавиться).


    Дополнение: для приготовления гренок лучше брать либо нарезной батон, либо хлебцы для тостов, но если в наличии таких продуктов не оказалось, можно просто нарезать обычный батон тонкими ломтиками. Нарезать хлеб следует заранее (часов за 10-12 до начала жарки), чтобы ломтики успели слегка подсохнуть. Например, можно с вечера нарезать батон, а утром приступить к исполнению своего кулинарного шедевра.

    Жарить гренки можно на любом масле, но стоит учитывать, что яство, приготовленное на сливочном масле, имеет более интересный вкус, да и сами хлебцы получаются румянее, хрустящее. С растительным маслом гренки не так вкусны, но зато менее калорийны. Дело в том, что растительное масло при жарке не так сильно впитывается в хлеб, из-за чего блюдо и получается менее жирным.

    Придать определенный вкус гренкам можно путем добавления в молочно-яичную смесь различных специй и приправ, например, мускатного ореха, корицы. А можно просто в качестве обычного молока использовать ванильное, шоколадное, карамельное или прочее, оно то и придаст блюду особенный вкус и аромат.

    Количество молока в рецептах можно регулировать, то есть добавлять по своему вкусу. Только проводя эксперименты помните, чем больше используется молочного продукта при приготовлении гренок, тем нежнее они получаются. Однако все же отмечу, что нежелательно использовать большое количество молока при жарке свежего хлеба, ведь свежая выпечка довольно быстро впитывает в себя жидкости, из-за чего гренки при жарке могут просто "расползтись" и превратиться в кашу.

    Еще бедные английские рыцари далекого средневековья знали, как приготовить гренки с яйцом и молоком. Рецепт запеченного хлеба облетел весь мир и приобрел множество интересных вариаций, оставаясь при этом одним из самых быстрых и любимых многими завтраков. Удивительно, что знакомый с детства вкус, дополненный каким-то простым ингредиентом, например, сахаром, может заменить собой даже изысканный десерт.

    Как сделать гренки без молока 🥝 готовим жареный хлеб с яйцом

    5 маленьких кулинарных секретов

    Как правильно и вкусно жарить гренки! Воспользуйтесь нашими советами!

    1. Хлеб лучше всего использовать черствый . Поскольку свежий хлеб после приготовления может показаться сырым или плохо прожаренным внутри. Булку лучше не использовать для гренок.
    2. Важно как следует прогреть масло . И сделать это нужно перед началом обжаривания, чтобы смесь из яйца и молока, в которую макаем хлеб, не растеклась по сковородке.
    3. Не забывайте следить за маслом на сковородке . Если его будет слишком много, то гренки получатся жирными, а при недостатке масла в сковороде могут подгореть.
    4. Сливочное масло сделает гренки более нежными на вкус . Однако для приготовления его потребуется больше, чем растительного, а от этого значительно возрастет калорийность блюда.
    5. Можно воспользоваться духовкой . Например, при использовании дополнительных ингредиентов, которые в момент приготовления нужно располагать сверху на кусочке гренки. Тогда и «шапочка» не распадется, и хлеб хорошо прожарится.

    Классический рецепт, доставшийся нам по наследству от храбрых рыцарей, совершенно незатейлив. Не имея за душой практически ни гроша, эти люди зачастую довольствовались тем, что бог послал или что удавалось попросить в ближайших тавернах. В ход шли: старый хлеб, щепотка соли, чуть скисшее молоко, черствый кусочек сыра, обрезки помидор, ломтик копченого мяса, если корчмарь попадался уж больно щедрый. Кусочек хлеба обмакивали в молоко, хорошенько солили, в хорошие времена мазали маслом, потом с двух сторон обжаривали на раскаленном камне, а уже готовую гренку украшали сверху всем, что оставалось на дне сумки.

    Сладкие гренки с корицей

    Классический рецепт гренок

    Рецепт гренок с молоком и яйцом дошел до наших дней практически в неизменном виде. Но, главное, что теперь мы можем не довольствоваться объедками, а готовить полноценное блюдо (или закуску), используя при этом самые доступные продукты.

    Нарезанные ломтики хлеба

    Вам потребуется:

    • восемь ломтиков обычного белого хлеба или батона;
    • три столовые ложки растительного масла (для жарки);
    • два яйца средних размеров;
    • один стакан молока, оптимально 3,5% жирности;
    • соль, сахар по вкусу.

    Делать гренки с яйцом и молоком можно как солеными, так и сладкими, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Рецепт приготовления будет отличаться только количеством сахара.

    Тщательно вымачиваем будущую гренку в яично-молочной смеси

    1. Поставьте на плиту сковородку с маслом, чтобы оно успело раскалиться.
    2. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, если любите более хрустящую корочку или толстыми, если предпочитаете мягкую прослойку внутри. Отлично подойдет уже нарезанный батон или хлеб для тостов.
    3. В емкости с высокими краями и широким дном (чтобы свободно входил хотя бы один кусочек хлеба) взбейте яйца до однородной массы. Для взбивания можно использовать как миксер, так и венчик, подойдет даже обыкновенная вилка.
    4. Помешивая яйца, влейте в емкость молоко, снова взбейте все до однородной массы.
    5. Если вы хотите получить соленое блюдо, то получившуюся смесь нужно посолить и добавить туда щепотку сахара для усиления вкуса. А если вы предпочитаете сладкий жареный хлеб в яйце и молоке, то количество сахара должно превышать количество соли.
    6. Положите кусочек хлеба в получившуюся смесь так, чтобы он полностью скрылся под ней. Если хлеб черствый или вы нарезали толстыми слоями, то подержите его в смеси 20 секунд для размягчения и лучшей пропитки. Тонкие ломтики нужно держать не более 5 секунд. Когда смеси станет мало, то хлеб обмакивайте с двух сторон.
    7. На раскаленную сковородку аккуратно положите кусочек хлеба, смоченного в смеси из молока и яиц. Пока он жарится, вы можете подготовить следующий кусочек аналогичным способом.
    8. Обжаривайте хлеб с каждой стороны до румяной корочки, это примерно 2-3 минуты.
    9. Первые кусочки можно положить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы с них стекло масло.

    Если у вас осталась смесь, когда вы отправили последний кусочек хлеба на сковородку, то вы можете вылить ее следом. Обжаривать также — 2-3 минуты с каждой стороны.

    Незаменимых ингредиентов не бывает

    Гренки из батона с яйцом и молоком пользуются потрясающим успехом не только из-за простоты рецептуры и практически моментальной скорости приготовления, но еще и благодаря уникальной возможности заменить любой ингредиент без потери основного вкуса! Итак, если в вашем холодильнике не хватает яиц и молока, а на полках хлеба и масла, то воспользуйтесь следующими советами.

    • Яйца можно заменить… Бананами! Если вы планируете делать сладкое блюдо, то данный фрукт идеально подойдет для создания густоватой массы, в которую нужно обмакнуть хлеб. А если же планируете серьезный несладкий завтрак, то разбавьте молоко мукой (горсть поменьше) или тертым сыром (горсть побольше).
    • Молоко оказывает значительное влияние на вкус гренок . В связи с чем полезно знать, как приготовить гренки с яйцом без молока. Например, кефир подойдет для более терпкого вкуса или сливки для мягкого утонченного аромата, а сметана придаст «кляру» особую пышность. Кроме того, отсутствие данного продукта в блюде может компенсировать лишнее яйцо.
    • Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное . Даже если у вас есть маргарин, обычный жир, или на сковородке остался сок от вчерашнего аппетитного стейка, вы — волшебник кухни! А при определенном уровне сноровки (и при наличии хорошей посуды) поджарить хлеб с яйцами и молоком можно и без масла.
    • Как это бы ни казалось странным, но даже хлеб можно заменить! Например, предварительно приготовив простые пышки из муки и воды, которые впоследствии вы обмакнете в смесь. Но, конечно же, лучше поискать на полках засохший (но не заплесневелый!) кирпичик хлеба, батон, лаваш, булочку или баранки.

    Гренки с творожным сыром и спелой клубникой

    Эксперименты со вкусом

    Как мы уже выяснили, и сам процесс приготовления жареного батона с яйцом и молоком не требуют особых навыков, и рецепт не содержит каких-либо сложных компонентов. Однако если вы намереваетесь удивить гостей (или свой желудок), то добавьте в классическую инструкцию несколько необычных ингредиентов.

    • Твердый сыр сделает блюдо сытнее и добавит к корочке чуть больше хруста . Не забудьте его предварительно потереть или мелко порезать. Кроме того, сыром можно посыпать уже обжаренный батон, перед этим натерев его чесноком или луком.
    • Мука позволит утолить голод меньшим количеством хлеба . Главное следить, чтобы смесь из яиц, молока и муки не получилась чересчур густой.
    • Бутерброд из гренок может стать необычным и очень сытным . Для этого после гренок на том же масле можно пожарить и колбасу.
    • Сладкоежкам рекомендуем рецепт сладких гренок с молоком и яйцом . Готовые гренки можно обмакивать в джем, варенье или сгущенку (не важно, вареная она или нет), поливать карамельным или любым другим сиропом, который есть у вас под рукой, мазать хлеб медом или шоколадной пастой.
    • Специи позволят поиграть со вкусом . Молотая корица и ванилин придадут гренкам неуловимый аромат десертного блюда, а сахарная пудра подчеркнет сладость в предстоящем чаепитии.
    • Изысканное украшение вашего стола . Это — гренки, намазанные творожным сыром (или взбитыми сливками) и украшенные сверху свежей клубникой (или другими фруктами по вкусу).
    • Гренки могут стать отличной закуской к пиву или супу! Для этого нужно всего лишь чуть больше соли, чуть меньше молока и яиц, а, главное, не забыть перед приготовлением нарезать хлеб кубиками.

    Даже самый утонченный гурман может открыть для себя соленые или сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Не бойтесь придумывать что-то необычное, ваш желудок однозначно будет вам благодарен за интересные сочетания продуктов и новые вкусовые ощущения.

    Простота этого рецепта и многообразие возможных вариантов приготовления позволяет гренкам оставаться блюдом, любимым как взрослыми, так и самыми маленькими рыцарями. Кстати, благодаря несложному кулинарному процессу даже ребенок может узнать, как сделать гренки с яйцом и молоком, а впоследствии и баловать вас этими вкусностями.

    Читайте также: