Ирландский картофельный хлеб рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Ингредиенты

Картофель - 230 г

Сливочное масло - 20 г

Перец черный молотый - 5 г

  • 164 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ирландский картофельный хлеб понравился мне с первого раза, когда я его попробовала! На самом деле это даже и не хлеб, а больше похоже на лепешки, но раз ирландцы считают это хлебом, тот так тому и быть. Готовят такой хлеб в Ирландии к завтраку, подают и к закускам, и к основным блюдам. Нам полюбился этот хлеб за то, что внутри он мягкий с нежной сладковатой текстурой, а снаружи имеет хрустящую румяную корочку.

Ну, а мне, как хозяйке, больше всего нравится то, что из небольшого количества простых ингредиентов можно приготовить отличную выпечку. В моей семье ирландский картофельный хлеб прижился и стал частым гостем на столе. Готовить его можно и в духовом шкафу, и на сковороде. В духовке получается менее калорийно, конечно.

Подготовим все продуты по списку.

Ингредиенты для ирландского картофельного хлеба

Картофель очистим, нарежем на крупные кубики и отварим в слегка подсоленной воде до готовности.

Положить картофель в кастрюлю с водой

С готового картофеля сольем воду и хорошо разомнем картофель. Отставим картофель в сторону пока, пусть остывает.

Потолочь картофель

В миску просеем муку.

Просеять муку

Добавим размягченное сливочное масло к муке.

Положить масло

Руками хорошо перетрем масло с мукой в крошку.

Растереть масло с мукой

Теперь добавим размятый картофель.

Добавить картофель

Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешаем все ингредиенты.

Всыпать соль и перец

У нас в итоге должно получиться достаточно мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем его на два часа в холодильник.

Замесить тесто

Остывшее тесто разделяем на два куска, раскатываем их в пласты толщиной 0,5 мм или в круглые лепешки. Лепешки режем на треугольники, а пласты - на квадраты, на ваше усмотрение. Я нарезала на квадраты. Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов С, на 20 минут.

Выложить заготовки из теста на противень

Готовый ирландский картофельный хлеб подаем горячим или холодным к любому блюду вместо привычного нам хлеба.

Рецепт ирландского картофельного хлеба

Мы очень любим кушать ирландский картофельный хлеб, положив на него сливочное масло с травами и чесноком. Приятного аппетита!

Картофельный хлеб - самые необычные рецепты для духовки, хлебопечки и мультиварки

Картофельный хлеб принадлежит к особому роду выпечки, где овощ заменяет часть муки, используясь в виде пюре или тертой массы. Такому изделию свойственен приятный аромат, пышный мякиш и мягкая корочка. Многие страны располагают уникальными рецептами его приготовления и охотно делятся ими c хозяйками, склонными к экспериментам на кухне.

Как испечь картофельный хлеб?

Хлеб из картофеля разнообразен вариантами. Такой хлеб, больше похож на картофельную запеканку, крошится и не используется для бутербродов.

  1. Как правило, тесто замешивают из картофельного пюре и части муки, добавляя специи, дрожжи, воду или отвар. Иногда, его пекут вовсе без муки и дрожжей, используя овсяные хлопья, сметану, кефир.
  2. Хлеб с добавлением картофеля можно делать из очищенных отварных клубней или клубней сваренных в мундире.
  3. Чаще используют соотношение пюре к муке 1:2.
  4. Хлеб с картофельным пюре следует замешивать не менее 20 минут.

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Картофельный хлеб в духовке пополнит рецепты качественной выпечки. Дрожжевое тесто, замешанное на картофеле, быстро поднимается и получается пышным и воздушным. Картофель - восполняет недостаток крахмала и играет роль разрыхлителя, улучшающего структуру мякиша.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи - 15 г;
  • отварной картофель - 4 шт.;
  • мука - 600 г;
  • картофельный отвар - 200 мл;
  • масло - 60 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте 100 мл отвара и отставьте на 10 минут.
  2. Добавьте пюрированный картофель, яйцо, дрожжи, соль, отвар, масло, 500 г муки и замесите тесто.
  3. Поставьте его в тепло на 40 минут.
  4. Обомните, добавьте 100 г муки и верните в тепло еще на час.
  5. Сформуйте и поставьте на расстойку в духовку при 30 градусах на час.
  6. Увеличьте температуру до 180 и выпекайте картофельный хлеб 30 минут.

Картофельный хлеб на закваске

Картофельный хлеб

Закваска на картофеле для хлеба - альтернатива дрожжам. Отварной картофель, из которого делают закваску, содержит азотистое соединение, способствующее ее повышенной активности. Потому, попадая в тесто, она ускоряет брожения и делает его структуру настолько легкой и пористой, что готовая буханка при сжатии, принимает прежнюю форму.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире - 1 шт.;
  • сахар - 30 г;
  • вода - 220 мл;
  • мука - 420 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 80 г;
  • отварной картофель - 150 г.

Приготовление

  1. Картофель в мундире очистите и натрите.
  2. Перемешайте с 10 г сахара, 120 мл теплой воды и поставьте в тепло.
  3. Через 3 суток подкормите 20 г муки.
  4. Смешайте 60 мл закваски со 100 мл воды и 100 г муки и отставьте на 2 часа.
  5. Добавьте в опару пюрированный картофель, соль, масло, сахар и 300 г муки.
  6. Сформуйте хлеб и поставьте его на расстойку.
  7. Выпекайте картофельный хлеб при 180 градусах 30 минут.

Рецепт хлеба на картофельных дрожжах

Рецепт хлеба на картофельных дрожжах

Поклонники органической выпечки могут приготовить хлеб на картофельной опаре. Картофельные дрожжи, используемые при замешивании теста, делаются из сырого тертого картофеля и являются натуральным и полезным продуктом, который добавляет выпечки объема без использования сдобных компонентов, делая ее очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 20 г;
  • картофельные дрожжи - 300 мл;
  • мука - 2 кг;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите в воде соль и сахар.
  2. Добавьте картофельные дрожжи и 500 г муки.
  3. Поставьте на час в тепло.
  4. Добавьте остальную муку.
  5. Сформуйте хлеб, и отставьте его на 2 часа.
  6. Выпекайте 80 минут при понижении температуры от 200 до 150 градусов.

Финский картофельный хлеб - рецепт

Финский картофельный хлеб - рецепт

Картофельный хлеб по-фински - это толстые и аппетитные бездрожжевые лепешки Риеска. Их пекут по всей стране, замешивая тесто из картофельного пюре и разнообразных сортов муки. Данный вариант представляет сочетание пшеничной муки и овсяных хлопьев, плотная текстура которых ярко контрастирует с мягкостью картофельного теста.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 500 г;
  • овсяные хлопья - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 250 г;
  • масло - 60 г;
  • сахар и соль - по 10 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром, солью, маслом и пюре.
  2. Добавьте все остальное и сформуйте 10 лепешек.
  3. Выпекайте картофельный финский хлеб 20 минут при 200 градусах.

Ирландский картофельный хлеб

Ирландский картофельный хлеб

Ирландский картофельный хлеб Фадж дополняет бекон и яйца во время завтрака, в обед - супы и салаты, а на ужин - сочные сосиски. Это сытная и вкусная лепешка из картофельного пюре, масла и муки, обжаренная до румяности на сковороде, проста и легка в приготовлении, поэтому жители Ирландии с нее начинают и ею же заканчивают свой рабочий день.

Ингредиенты:

  • отварной картофель - 4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • масло - 40 г;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Картофель натрите и перемешайте с 20 г масла и мукой.
  2. Раскатайте в лепешку.
  3. Жарьте картофельный ирландский хлеб в масле 2 минуты.

Картофельный хлеб с луком в духовке

Картофельный хлеб

Желающим разнообразить выпечку новыми вкусами и ароматами лучше приготовить картофельный хлеб с луком. При этом можно воспользоваться любым понравившимся рецептом, добавив при замесе теста обжаренный в масле или сушеный лук. Использовать сырой овощ не рекомендуется: он сделает тесто «клеклым», не даст душистости и не пропечется.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире - 250 г;
  • мука - 550 г;
  • дрожжи - 20 г;
  • молоко - 250 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сахар - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель очистите и разомните в пюре.
  2. Обжарьте лук.
  3. Добавьте в теплое молоко дрожжи, сахар и 100 г муки.
  4. Через 15 минут введите в опару лук, картофель, все остальные компоненты и замесите.
  5. Через 30 минут сформуйте хлеб и выпекайте его 40 минут при 180 градусах.

Немецкий картофельный хлеб - рецепт

Немецкий картофельный хлеб -рецепт

Немецкую поговорку о грубоватости их выпечки, опровергает хлеб с картошкой, замешанный на ржаной закваске, с добавлением пшеничной и ржаной муки. Он готовится с немецкой основательностью, поэтому, мякиш получается ноздреватым, корочка отливает бронзовым цветом, а хлеб потрясает ароматом кориандра и пикантным вкусом черного перца.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 90 г;
  • ржаной стартер - 45 г;
  • вода - 300 мл;
  • мука пшеничная - 360 г;
  • соль - 10 г;
  • пюре - 120 г;
  • кориандр и черный перец.

Приготовление

  1. Для закваски смешайте 45 г ржаной муки со стартером и 35 мл воды.
  2. Оставьте бродить на сутки при 25 градусах.
  3. Растворите соль в 260 мл воды, добавьте закваску, остальные компоненты и вымешайте.
  4. Сформуйте хлеб и оставьте его на час для расстойки.
  5. Выпекайте 40 минут, с понижением температуры, от 240 градусов с паром до 190 градусов.

Картофельный хлеб на кефире

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб без дрожжей - находка для тех, кто не имеет времени на выпечку. Тем более сегодня, когда хозяйки стараются использовать в качестве заквасок простые и натуральные продукты. Кефир прекрасно поднимает картофельное тесто. Взаимодействуя с крахмалом, он настолько ускоряет брожение, что позволяет печь хлеб сразу.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 160 г;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 300 г;
  • сода - 10 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Соедините муку с содой, солью и теплым кефиром.
  2. Введите картофельное пюре и вымешивайте тесто 10 минут.
  3. Выпекайте при 200 градусах 30 минут.

Картофельный хлеб в хлебопечке

Картофельный хлеб

Хлеб с картофельными хлопьями в хлебопечке можно печь хоть каждый день. Современный агрегат помогает получить добротный хлеб за 4 часа, а картофельные хлопья, сделанные исключительно из качественных клубней, в разы улучшают вкусовые показатели изделия. Хлеб получается пышным, не крошится и прекрасно подходит для тостов.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 5 г
  • мука - 500 г;
  • молоко - 350 мл;
  • картофельные хлопья - 25 г;
  • соль и сахар - по щепотке;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Выложите все ингредиенты согласно инструкции.
  2. Готовьте в режиме «Основная выпечка». Общее время - 4 часа.

Рецепт ржаного хлеба на картошке в мультиварке

Рецепт ржаного хлеба на картошке в мультиварке

Картофельно-ржаной хлеб в мультиварке получается пышным, ароматным, слегка сладковатым. Ржаная мука долго замешивается и поднимается. Картофель усиливает процессы брожения, поэтому тесто становится пушистым уже через час и само «просится» в мультиварку, где остается установить «Выпечку» на 100 минут и ждать звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • пюре - 40 г;
  • ржаная мука - 500 г;
  • мука пшеничная - 80 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • молоко - 300 мл;
  • мед - 40 г.

Приготовление

  1. Добавьте в молоко пюре, мед, дрожжи, по 40 г оба вида муки и отставьте на 30 минут.
  2. Введите муку, вымешайте и расстаивайте час.
  3. Готовьте в «Выпечке» 1 час 40 минут.
    Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnyy-hleb-samye-neobychnye-recepty-dlya-duhovki-hlebopechki-i-multivarki

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт: Картофельный хлеб

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень нежного и вкусного хлеба с румяной и хрустящей корочкой. Этот хлеб имеет чудесное свойство оставаться свежим и мягким несколько дней. В оригинальном рецепте было указано 300 грамм пюре, но я решила добавить все, что у меня было, 500 грамм и ничуть не пожалела, хлеб получился нежнейший с еле уловимым вкусом картофеля.

Ингредиенты для «Картофельный хлеб»:

  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи — 25 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Пюре картофельное — 500 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2902.3 ккал
белки
78.8 г
жиры
72.3 г
углеводы
490.7 г
100 г блюда
ккал
225 ккал
белки
6.1 г
жиры
5.6 г
углеводы
38 г

Рецепт «Картофельный хлеб»:

В миску нальем теплое молоко, добавим дрожжи, сахар, размешаем.

Потом добавим 3 ст л муки из общего количества, размешаем. Накроем полотенцем и оставим на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Потом добавляем к опаре картофельное пюре, соль, растительное масло и хорошо размешаем.

Всыпаем постепенно муку и замешиваем мягкое тесто. Оно немного липнет к рукам, так и должно быть. Отправляем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 45 минут.

После этого обомнем тесто, опять накрываем полотенцем и оставляем на 25 минут.

Когда тесто подойдет второй раз, немного обомнем его, сформируем хлеб и выкладываем на противень.

Противень я присыпала мукой. Делаем острым ножом надрез крест накрест, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставим ещё на 20 минут.

После этого отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 40 минут.

Хлеб получается очень вкусный, мягкий, он долго не черствеет. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельный хлеб

Рецепт: Картофельный хлеб

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень нежного и вкусного хлеба с румяной и хрустящей корочкой. Этот хлеб имеет чудесное свойство оставаться свежим и мягким несколько дней. В оригинальном рецепте было указано 300 грамм пюре, но я решила добавить все, что у меня было, 500 грамм и ничуть не пожалела, хлеб получился нежнейший с еле уловимым вкусом картофеля.

Другие варианты рецепта

Белый картофельный хлеб

  • 144
  • 133
  • 2184

Картофельный хлеб

  • 0
  • 6
  • 305

Похожие рецепты

Хлеб с цикорием и хлопьями

  • 18
  • 32
  • 1424

Хлеб ржаной клюквенно-ореховый

  • 47
  • 88
  • 5974

Тосканский хлеб

  • 71
  • 307
  • 8847

Бородинский хлеб в мультиварке

  • 13
  • 311
  • 9725

Хлеб по-деревенски

  • 35
  • 125
  • 3072

Домашний семенной хлеб

  • 107
  • 304
  • 2632

Хлебушек с хреном и петрушкой

  • 23
  • 28
  • 3093

Итальянская пшеничная лепёшка "Фокачча"

  • 161
  • 627
  • 9218

Французский багет

  • 202
  • 1760
  • 79077

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 марта sm123478sm # (автор рецепта)

28 марта sm123478sm # (автор рецепта)

28 марта sm123478sm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В Ирландии этот хлеб имеет свое особое название — «Фадж».

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Выход продукта: Зависит от объема лепешек фаджа

Чтобы приготовить картофельный ирландский хлеб под названием фадж, Вам понадобятся самые простые ингредиенты.

Пошаговый рецепт приготовления

Отварной картофель в «мундире»,очистить,растолочь.

Добавить яйцо,натереть сливочное масло.

Далее: мука,сметана,тмин,петрушка,соль,перец и замесить вязкое тесто.

Разогреть на среднем огне масло (жир!).

Из теста скатать колбаску ( дабы оно не липло к рукам и столу, я слегка натирала и обсыпала тесто мукой),нарезать на 8 шайбочек.

Слегка обсыпать мукой и обжарить на разогретом масле с двух сторон,по 4-5 минут.

Выложить на салфетку и подавать.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Очищаем сваренные в «мундирах» картофелины и расталкиваем его. Кстати, многие говорят, что если вместо вареного взять запеченный картофель, то хлеб получится более вкусным и ароматным.

Добавляем в «толчонку» сливочное масло и яйцо. Всю смесь хорошенько перемешиваем.

Потом добавляем в замес сметану, перец с солью, муку, петрушку с тмином и замешиваем вручную вязко-липкое тесто. На сковороде подогреваем для жарки жир (либо масло, что будет хуже).

Тесто аккуратненько (чтобы не порвалось!) раскатываем в колбаску и нарезаем его на 8 равных кусков. Здесь хочу дать вам совет: чтобы тесто не прилипало, его нужно припудрить мукой.

Теперь каждый из кусков теста обсыпаем мукой.

Жарим на сковороде на протяжении 5-6 минут.

Подаем фадж на стол уложенным на салфетки, так как он достаточно жирный.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — ккал/100г
  • Картофель отварной — ккал/100г
  • Картофель печеный — ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Базилик свежий — ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый — ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Поваренная соль — ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Яйца, Сливочное масло, Сметана, Пшеничная мука, Зелёный лук, Поваренная соль, Базилик, Растительное масло

Ирландский хлеб

Разогреть духовку до 200 °С. Противень присыпать мукой. В миске смешать обычную муку с мукой грубого помола. Добавить овсяные хлопья, соль, соду и нарезанное на кусочки масло,

Влить молоко и быстро вымесить тесто. Сформовать плоскую круглую лепешку диаметром примерно 20 см….


Этот хлеб получится у вас, даже если вы в жизни ничего не пекли. Если у вас есть кефир, мука и сода, духовка и 5 минут времени — это рецепт для вас. Я бы никогда не подумала, что домашний хлеб к завтраку — это так просто и так быстро.

В Ирландии я не была — надеюсь, пока. Зато смогла там побывать виртуально, с помощью Netflix и сериала Somebody feed Phil, каждая серия которого посвящена новому городу. Мы с мужем на этот сериал подсели — Фил Розенталь рассказывает весело, не строит из себя эксперта, он с радостью пробует новое, встречается с интересными людьми, умудряясь за серию показать и город, и горожан, и самую разнообразную еду. Так вот в серии про Дублин был упомянут traditional Irish soda bread. Я никогда о таком хлебе не слышала, а оказалось, что это очень популярный рецепт, который, например, встречается в книжках Джейми Оливера. И в этом хлебе всего три ингредиента — кефир, мука и сода.


Я пекла по рецепту с сайта BBC Food. Он прост до неприличия:

  • 290 г кефира.
  • 340 грамм муки.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Чуть соли.

Подойдет йогурт без добавок, мацони — любой кисломолочный продукт. Если у кефира кончился срок годности — нормально. У меня в холодильнике всегда есть пакет кефира, который я забыла выпить. Он прекрасно идет в такой хлеб и на оладьи.

В оригинальном рецепте берется пополам белой пшеничной и цельнозерновой муки. Я первый свой ирландский содовый хлеб пекла из смеси белой и ржаной муки. Этот — из цельнозерновой и пшеничной. Оба варианта отличные.

Этот хлеб хорош еще и тем, что к нему можно добавлять любые наполнители — семечки, любые орехи, сухофрукты. Хорошо будет с сушеными помидорами, с травами. Вполне представляю себе такой хлеб с кедровыми орешками и острым красным перцем, например. Я в первый хлеб добавляла как раз семечки, в этот положила сушеную чернику и измельченные фисташки, решив сделать его более сладким, десертным. Сушеная черника — мое открытие. В тесте она совершенно преображается и становится неотличимой от свежих, сочных ягод.


Процесс прост до невозможности: смешать все ингредиенты и выпечь в течение получаса на 200 градусах. Первый хлеб я мешала лопаткой и помогала себе руками. Этот — с помощью комбайна. Оба варианта удачные. Вот, что мне показалось важным: тесто должно быть мягким и чуть липковатым, если вы хотите сформировать аккуратный, гладкий шар. Переложите еще липковатое тесто на присыпанную мукой поверхность, обсыпьте мукой сверху и сформируйте шар. Вот так это делается. И сверху сделайте крестообразный надрез ножом.

Если руки в тесто вы совать не хотите (я вот очень не люблю), вы можете просто вымешать все ингредиенты в миске до нелипкого состояния, выложить хлеб на противень или пекарскую бумагу, чуть-чуть придать шаровидную форму лопаткой и выпечь. Будет рваная, неоднородная корочка, рустикальная, деревенская.

Кстати, о корочке. Она получается хрустящей, контрастной к мягком мякишу. Я такой контраст очень люблю!



Это очень вкусно и очень просто! Я не утерпела и разрезала для первых фото хлеб еще горячим, поэтому он не такой пористый, как должен быть. Вам советую запастись терпением и подождать хотя бы полчаса, чтобы хлеб остыл.


И тогда получится вот такая красота!

Итого: пять минут на замес, полчаса на выпечку, полчаса на то, чтобы хлеб остыл. Какой-то час — и у вас вкусный домашний хлеб к завтраку. Ну или к ужину, кусочку сыра и бокалу вина.

Читайте также: