Ирландский пастуший пирог рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Готовим вместе с Юлианой Рисуевой, поваром ресторана La Vaca.

Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.

Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.

Слово повару

Юлиана Рисуева, повар, ресторан La Vaca

Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель — 1500 г
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Сельдерей — 70 шт.
  • Кукуруза консервированная — 280 г
  • Томатная паста — 80 г
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Соль — 6 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко 2,5% — 120 г
  • Мука пшеничная — 15 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана 20 % жирности — 40 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.

Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.

Шаг 1

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.

Шаг 2

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Лук очистить от шелухи и мелко порезать.

Шаг 3

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В сковороде разогреть растительное масло и выложить туда нарезанный лук. Обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и жарить до готовности 3-5 минут.

Шаг 4

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В сковороду к обжаренным овощам добавить фарш. Жарить до того момента, пока он не потеряет красноту и не станет светлым. Далее добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и тушить ещё пару минут.

Шаг 5

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В сковороду влить красное вино и тушить начинку ещё 10-15 минут до полной готовности фарша и выпаривания спирта. Затем добавить муку и хорошо перемешать. Следом засыпать консервированную кукурузу, перемешать и тушить 3-5 минут.

Шаг 6

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь, чтобы вода постоянно, но слабо кипела. Посолить. После закипания варить до полной готовности 20-25 минут (в зависимости от сорта и размера нарезанных кубиков). Когда картофель сварится, слить с него воду.

Шаг 7

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Размять картофель специальной толкушкой в массу, похожую на густое пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу.

Включить духовку разогреваться до 190 °C.

Шаг 8

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Взбить картофель с маслом миксером или погружным блендером с венчиком. Должна получиться однородная масса. Нагреть молоко (можно в микроволновой печи) и постепенно влить его в картофельное пюре. Хорошо взбить до образования однородной пышной массы.

Шаг 9

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Отделить желток от белка и взбить желток со сметаной.

Шаг 10

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В форму для запекания выложить первым слоем фарш, разровнять лопаткой или ложкой. Затем — слой пюре, разровнять. Верх смазать желтковой смесью. Поставить пирог в разогретую духовку и запекать 10-15 минут до зарумянивания поверхности. Лучше запекать на режиме верхнего нагрева или верхнего нагрева с вентилятором.

Ура! Готово 🎉

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

По традиции пастуший пирог подаётся с пылу, с жару в той посуде, в которой он запекался, и каждый самостоятельно кладёт порцию себе на тарелку.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • По желанию в начинку можно добавить мелко порубленный чеснок — он придаст блюду особый аромат. Его нужно добавлять на этапе, когда начинка будет уже практически готова.
  • Сверху пирог можно посыпать тёртым сыром.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊



В пабе, куда мы любим ходить, есть пастуший пирог с бараниной. Я его повторила дома. Готовила по рецепту с youtube канала Foodwishes . Автор — шеф по имени Джон.


Почему ирландский? Шеф говорит, что использует ирландский чеддер и классическую ягнятину. Типа, пастухи пасли баранов, а не коров. Если такой пирог готовить с говядиной, получится уже Cottage Pie. Я рекомендую именно с бараниной.
Фотки у меня с двух приготовлений, рецепт один и тот же. Просто в первом варианте я сделала три слоя: картофель-фарш-картофель. Во-втором – два слоя: фарш-картофель.
Итак, потребуется купить баранину и сделать из нее фарш. У меня 700 гр.


В оливковое масло положить лук и фарш одновременно, обжарить минут 10


Добавить столовую ложку муки, готовить 3-4 минуты


Добавить приправы: соль, перец, розмарин, паприку, щепотку корицы (я не добавляла), столовую ложку кетчупа (я положила томатную пасту) и немного измельченного чеснока. Автор говорит, что это не совсем аутентично, но ирландцы бы не возражали. Затем жидкость — воду или бульон, чтобы получилось густо-влажно. Добавляем морковь, порезанную мелким кубиком и провариваем все минут пять, снимаем с огня и добавляем замороженный зеленый горошек. Я в этот раз стормозила и положила сырую морковь вместе с горошком. Была жестковата потом. В рецепте у шефа морковь была тоже замороженная, и он положил ее одновременно с горохом.





Делаем пюре: толчем картофель, добавляем тертый чеддер, сливочное масло и желток, слегка взбитый с молоком, соль, кайенский перец, крим фреш (у меня сметана, 2 ст.ложки).
Классическая ирландская толкушка, оу! Очень удобная





Забыла форму показать, в которой запекать буду. Купила, наконец, моего любимого размера, поэтому и решила пирог приготовить. Обновить, так сказать


Выкладываем фарш


Картофан, вилкой узоры лепим



Смазываем слегка молоком и в духовку минут на 30. Молоком можно не смазывать, мне почему-то захотелось



Готово! Это очень вкусно, рекомендую.



Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Еще хорошие рецепты:

  1. Ирландский сливочный суп с беконом
  2. Ирландский содовый хлеб (Irish Soda Bread)
  3. Beef Pot Pie (Говяжий пирог в горшке)

Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог : 55 комментариев

аффторитетно подтверждаю — очень быстро закончился! :bye:

Здрасти добро утро! :coffee:
Пол меню пабного уже стащила, добивай всё, не останавливайся! :good:
:vah:

Маловата форма в 2,5 л? :haha:
Кста, а в пабе сколько на одну порцию?

@ svetikona:
эмммм… я не помню) пусть Хельга ответ держит)

Свети! Исправь, пожалуйста, крим чиз на крем фреш (над фоткой с толкушкой)

В пабе, естественно, поменьше форма, но там дофига, и еще яйцо сверху с полусырым желтком. Я обычно даже доесть не могу

done
хыыыыы
Не бывает таких толкушек! Колись, шо пивасом плющила :crazy:

@ svetikona:
спасибо! :pivo:
это сидровая толкушка гы

@ svetikona:
не угодала :crazy:
это сидр :pivo:

@ koja82:
А мог быть и брютик… :haha:
Шо под руку попадётся, тем тем картоху и отдубасит
От жеж Хельга!

:good: сытное такое блюдо, и почему пирог? а не запеканка?
Шутка, разницу поняла)

очень нравится присутствие сыра в пюре, и горох с морковкой красиво смотрятся :good:

А я бы пмва в фарш, вместо воды или бульона
Шоб так, чисто по -ирландски… :smoke:

Пюреха с сыром да, классно!
Как-то не помню где, попадалось пюре с луком — жееесть… :vomeet:
Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец

Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец

Это Чемп, но неправильный. Лук должен быть свежий зеленый.
Можно и пиффка в фарш! И в себя :pivo:

@ dusicha:
Угощайся! :pivo: Сыр действительно очень хорошо в этом пюре играет

@ svetikona:
хмммм…. интересненько…. я бы затестил! :pivo:

С зелёным-то вкусняшка! Был белый или порей…

Мы с тобой точччно ирландцы :crazy:

А! Вспомнила! хыыы
То в Тве была пюреха с луком — был день русской(!) кухни на шведском. Сильотка и пюре, на первое — «боржч» наливали, ну то ваще страшно было пробовать даже :wacko: :haha:
Кста, гостиница «Ambassador» офигительно пятизвёздная тогда была, ща упала до 3*
Так они раньше представляли себе русскую кухню

А как вкуснее было?
В три слоя или в два?
Нижняя пюреха не прилипает к дОндышку?

О, такое делала несколько раз, только без горошка. Спробую и с ним.

А вот сыр в пюре — любимое дело, и старшее мое чудовище любит. И обжаренный (до хруста) лук туда же. И бекон. Ой, все! )

:pooh1: в сад, посажу дерево, по-модному — на яйцах B-)
Мож змею какую ещё убью по дороге… :crazy:
Погода прям праздник какойты! :yahoo:

@ svetikona:
Вкусно в обоих вариантах, ниче не прилипает. Я, вроде, еще форму слегка сухарями присыпала под пюреху

Очень вкусная штука! :good:
У меня жена частенько готовит такое. В деталях конечно много отличий, но общая схема похожа : фарш — картошка. Долго просил ее приготовить наглядно и пошагово, чтобы можно было крео сделать, да так и не дождался :padme:
Основное отличие — картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.
Ну и у Хельги увидел много всяких ништяков: горошек, морковка, сыр в пюре ( у нас только сверху) и тд. :rtfm:
:vah:

Перок супер :good: ! Люблю такой, тоже готовлю, небольшие отличия есть конечно, но в целом очень похоже, морковь и горошек всегда добавляю. И, да, в два слоя мне нравится больше, сочнее выходит.
Румяность на пироге классная получилась, так, в рот и просится! :nyam:

Хороший перок!
яп съела…
и да — в два слоя вкуснее, а то картошка забивает…
:coffee:
:smoke:

@ Malka:
Яйцо сверху ты не?
Я б да, или со сметаной :scratch:

картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.

Это очень круто должно запекаться! Такими воздушными хуевЕртями!

. И обжаренный (до хруста) лук туда же.

Обожаю! Вот прям сёдня и ела, с чёрным перцем — начинка от вчера деланных пирожков. Спецом всегда её больше готовлю, ибо!
С сыром, кста, пюреху не соединяла, а сметаны ложку сверху и зелёным луком притрусить — збсссь :vah:

@ Helga:
Понятно!
Баранина и козлятина у нас часто — летнее мясо, такшто съем обязательно!
А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?
Может вначале потушить его до полуготовности?

Хотя 15-20 минут, хз, в духовке доделается

Хельга. Бля убила толкушкой. Ржу весь день, как гляну)))
Креативная ты девушка, ничего не скажешь.
Запеканка чудесная, прям запах представляю ее

Бля убила толкушкой. Ржу весь день, как гляну)))

Детка, это не только толкушка, это еще и скалка :crazy: Пельмени тоже ей делала. Кстати, полная бутылка сидра, так вкусней :pivo:

А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?

Ух, купила сегодня ребры копченые прям замечательные. Пока шла домой, думала, какой суп сварить: рассольник или гороховый. Думала…..
Кароче, варю два! :crazy: Порционно заморожу на случай голода или спонтанных желаний. У меня такое бывает, что хочу сразу все супы сожрать.

У меня есть скалка, к слову, та самая, старая-деревянная. Нежно ее люблю, холю и лелею. Пришла как то к одной ы гости, затеяла у нее пироги быстрые, с собой скалку приволокла. У нее нет. Так вот, раскатала тесто, налепила, поняла что теста не хватает, быстро замесила еще, обернулась… Эта безрукая помыла мою скалку. Мою любимую, деревянную. Думала отпизжу ее этой скалкой прям там. :evil:
Она потом еще оправдывалась — ну она же в муке вся, что ее не мыть то. Как было объяснить глупой бабе, что деревянные скалки не моют, а оттряхивают и вытирают…


О! Уже натворила! :good:

Гороховый покежь, он меня больше возбуждает…

Хельга, ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
Спасибон. :pivo:
Малка! И тебе тоже! :pivo:
Вот все бы так

гороховый ништяк. я с телефона, оу


@ Helga:
Прям бьюсь в экстазе…..

@ Helga:
Гороховый крутяк. :good: Я чего-то рассольников постных наелась, так что пока не хочу, а так-то рассольник это хорошо! :nyam:

Яйцо сверху ты не?
Я б да, или со сметаной

Яйцом нее, не смазывала, просто сметаной смазывала, надо будет попробовать смешать и смазать.

@ Malka:
Я про полусырой желток штоб сверху, целое

Плотно! Уверенный такой, гороховый :good:
Я уже пас — весна в голове и в других местах :crazy:

@ svetikona:
Ааа, так, не так тоже не делала, но звучит заманчиво!

@ Malka:
От! Мне такое на зажаренную пюреху видится — яйцо или чуть сметаунки…

@ Malka:
Ты нашла вяленое мясо?

Никак не решусь попробовать сделать!
Выглядит нажористо!

@ svetikona:
Только что нашла, в Янинкиной свинине с соусом айоли.

ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
Спасибон.
Малка! И тебе тоже!
Вот все бы так

Свети, спасибо! Стараюсь :pivo:
Вот бы все так, действительно :crazy:
Оу, ща сделала салат из свеклы с яблоком, но вместо красного лука положила соленый огурец. Тоже интересно очень, мне нравится. Пипец устала только. Две кастрюли супа, потом всю посуду перемыла, убралась. Вот не могу спать, если на кухне не убрано все после готовки. А мой посудомоечный машин сегодня не со мной (муж в смысле) :crazy:

@ Мидведь:
Сделай обязательно! :pivo: Когда много мужиков собираются на пьянку, например, это самое крутое блюдо, ибо все любят мясо с картохой. Можно заранее все подготовить, а запечь на следующий день.

@ Malka:
Отлично! А то я тебе хотела вместе предложить поискать — ты с 1 по 10, я с 11 по 21
Ну, славно, што нашла

Вот не могу спать, если на кухне не убрано все

А я могу очень даже, с тех пор как тараканы вымерли как клас — ваще сильно могу :crazy:

@ svetikona:
ну она тоже может) просто с утра я не смогу ее сегодня отмыть) так что ей и пришлось намывать перед сном)

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).

Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.

Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.

Классический пастуший пирог

Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
  • полкило картофеля;
  • ½ стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • 20 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
  2. Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
  3. Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
  4. Отварите картошку в солёной воде.
  5. Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
  6. Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
  7. Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
  8. Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог по-португальски

Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 700 гр. картошки;
  • 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
  • 1 луковица;
  • 100 мл. сливок;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в солёной воде.
  2. Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
  3. Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
  4. Обжарьте на сковороде.
  5. Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
  6. Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
  7. Следующим слоем выложите фарш.
  8. Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
  9. Запекайте полчаса при 180°С.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Эта выпечка очень универсальна и при желании может стать вашим коронным блюдом. Добавьте несколько кулинарных приёмов от известного шеф-повара, и блюдо заиграет новыми красками.

классический пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. картошки;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • стебель лука-порея;
  • полстакана красного сухого вина;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • полстакана куриного бульона;
  • маленький пучок зелёного лука;
  • веточка розмарина;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • ¼ стакана молока.

Приготовление:

  1. Отварите картошку. Разомните её в пюре.
  2. В процессе вливайте молоко.
  3. Добавьте в пюре мелко нашинкованный зелёный лук и розмарин.
  4. Натрите сыр и добавьте в картошку.
  5. Положите сливочное масло.
  6. У вас должна получиться однородная масса с зелёным луком.
  7. В фарш добавьте лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и репчатый лук, нашинкованный кубиками.
  8. Выложите фарш на сковороду, обжарьте. Во время обжарки посолите его.
  9. Влейте вино, добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  10. Влейте бульон. Тушите еще 5 минут.
  11. Выложите в смазанную маслом форму фарш. На него – пюре. Плотно утрамбуйте картошку.
  12. Запекайте 20 минут при 180°С.

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. вырезки молодого барашка;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 кг картошки;
  • 1 ст.л.муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • масло оливковое;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
  2. Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
  3. Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
  4. Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
  5. Готовое мясо нарежьте кубиками.
  6. Картошку отварите в солёной воде.
  7. Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
  8. Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
  9. По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
  10. Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
  11. Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
  12. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  13. Запекайте в течение часа при 190°С.

Пастуший пирог с фасолью

Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
  • 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 100 мл. сливок или молока.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
  2. Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
  3. Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
  4. Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
  5. Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог с грибами

Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
  2. Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
  3. Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
  4. Смажьте пирог маслом.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

пастуший пирог от Гордона Рамзи

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис отварите в солёной воде.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с помидорами

Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 500 гр. картошки;
  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 3 томата;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
  2. Добавьте тёртый сыр.
  3. Фарш обжарьте, немного посолив.
  4. Томаты нарежьте кружками.
  5. Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
  6. Запекайте полчаса при 180°С.

Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.

Пастуший пирог: рецепты мира от Шефмаркет

Большинство всемирно известных блюд были созданы совершенно случайно. Преобладающая часть стали результатом смешения остатков пищи в голодные времена. Хорошим способом израсходовать остатки мяса в старой доброй Англии стал пастуший пирог. Рецепты мира из ранних кулинарных книг называют блюдо мясным пирогом. Его дно и бока выкладывали из печеного картофеля, а начинку из оставшегося жареного мяса любого вида. Считается, что именно такое блюдо готовили из остатков вчерашнего ужина женщины и заворачивали своим мужьям, отправляя тех пасти овец на целый день.

Позже перечень ингредиентов значительно расширился. Стали добавлять соус или соус с луком, разные овощи. Среди популярных культур были морковь, сельдерей, горох. Иногда, по наличию, верх пирога затирали сыром, чтобы по выпеканию насладиться румяной корочкой. Так зарождался и совершенствовался пастуший пирог. Рецепты мира готовятся примерно по одной технологии, но впечатляют разнообразием вкусов и текстур.

Аутентичный рецепт

Одно из самых знаковых блюд, которым вы когда-либо могли насладиться — это настоящий пастуший пирог. Рецепты мира охотно повторяют, дополняют обычную запеканку, возникшую в Великобритании. В своей сути — это еда «все в одном», которая включает в себя обильно приправленную говядину, овощи и прекрасное легкое картофельное пюре. Это то блюдо, на приготовление которого вы не потратите много усилий. Но каждый раз ваша семья будет просить приготовить еще пастуший пирог.

Продуктовый набор:

  • 450 г говядины или мякоти ягненка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • 1 ст. куриного или говяжьего бульона;
  • 1 ст. кукурузы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ крупной моркови или 1 маленькая;
  • 1 ст. л. сушеного розмарина;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Петрушка.

Для картофельной основы:

Аутентичный рецепт

  • 450 г картофеля очищенного;
  • ½ ст. густых сливок;
  • ¼ ст. воды (от варки картофеля);
  • 50 г масла сливочного;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца молотого.
Аутентичный рецепт

Очередность приготовления:

  1. Очистите овощи на пастуший пирог. Рецепты мира охотно используют рекомендованные культуры. Морковь порежьте мелкими кубиками. Картофель порежьте средними кусочками. Лук измельчите, чеснок порубите ножом. Каждый вид овощей складывайте в отдельные пиалы.
  2. В подходящей кастрюле сложите очищенный картофель. Добавьте воду и соль, затем доведите до кипения.
  3. Готовьте картофель до готовности примерно в течение 20 минут.
  4. Слейте воду, зарезервировав 1/4 стакана воды от варки картофеля.
  5. Добавьте воду обратно в кастрюлю к картофелю и измельчите толкушкой в пюре на пастуший пирог. Рецепты мира готовят и с присутствием маленьких кусочков картофеля, но вы можете размять или даже взбить до однородной массы по желанию.
  6. Когда картофель будет в основном размятым, добавьте топленое масло, жирные сливки и сметану. Продолжайте измельчать до желаемой степени однородности, откорректируйте содержание соли и перца по вкусу.
  7. Для мясной начинки разогрейте большую сковороду с подсолнечным маслом. Выложите лук, морковь, обжарьте на среднем огне 2 минуты.
  8. Добавьте чеснок, обжарьте до выделения аромата, выложите мясной фарш на пастуший пирог. Рецепты мира можно готовить с фаршем из мясорубки или рубленным ножом. Готовьте мясо, постоянно разбивая комочки, на протяжении 5-7 минут, посыпьте розмарином.
  9. Сделайте нагрев меньшей интенсивности, добавьте зеленый горошек и кукурузу, влейте вустерширский соус, всыпьте перец.
  10. По желанию добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте до однородности.
  11. Введите муку, перемешайте до полного растворения.
  12. Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения. Оставьте вариться на слабом огне в течение 5 минут. Снимите с огня, отложите.
  13. Разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте форму на пастуший пирог. Рецепты мира готовят в глубоких формах. Подойдет квадратная 23х23 или любая другая. Смажьте дно небольшим количеством масла.
  14. Выложите и разровняйте мясную начинку.
  15. Сверху накройте ровным слоем картофельного пюре. При желании посыпьте солью и перцем, можно потереть кусочек сыра.
  16. Выпекайте, не накрывая форму, на протяжении 15-20 минут или до золотистой корки.
  17. Подавайте пирог горячим, посыпанным сверху петрушкой.

Ирландский рецепт

Ирландский пастуший пирог – рецепт мира, достойный вашего внимания. Такое блюдо и сегодня многие семьи предпочитают готовить для празднования наступающего дня Святого Патрика. В отличие от предыдущего, для ирландской версии измельченное мясо готовят с большим количеством овощей и специй. Мясной слой покрывают вкусным картофельным пюре и сыром, а затем выпекают, чтобы создать идеальную золотую корочку. Картофель выкладывают с помощью кондитерского мешка. Так блюдо становится визуально красивее.

Продуктовый набор:

  • 900 г картофеля;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 75 г чеддера или другого сыра;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца по вкусу;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка.

Для начинки мясной:

Ирландский рецепт

  • 680 г мякоти ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 350 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл Гиннесса (ирландский стаут);
  • 30 г томатной пасты;
  • 20 г муки;
  • 1 ч. л. свежего тимьяна;
  • 5 г соли;
  • 1 г перца;
  • 15 мл вустерширского соуса;
  • 240 мл говяжьего бульона.
Ирландский рецепт

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте овощи на пастуший пирог. Рецепты мира готовятся незатруднительно.
  2. Картофель очистите и нарежьте на кусочки одинакового размера.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками.
  4. Чеснок очистите, порубите ножом.
  5. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, сельдерей кубиками среднего размера.
  6. Доведите картофель до кипения в большой кастрюле с соленой водой. Готовьте, пока кусочки не станут идеально нежными.
  7. Слейте воду с картофеля и верните его в горячую кастрюлю. Используя картофельный пресс, разотрите кусочки с маслом. Добавьте молоко и перемешайте. Приправьте пюре перцем и солью, посыпьте чесночным порошком.
  8. Потрите сыр в пюре и перемешайте картофельную массу на пастуший пирог. Рецепты мира презентуют по-разному. В этой вариации предлагаем украсить верх фигурной выкладкой. Переложите пюре в большой мешок с наконечником 1М.
  9. В удобной объемной сковороде на среднем огне разогрейте масло.
  10. Выложите лук и жарьте 5 минут.
  11. Всыпьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
  12. Выложите нарезанные кубиками морковь и сельдерей, жарьте на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
  13. Выложите фарш, жарьте 10-12 минут или пока мясо не подрумянится. Разбивайте мясо во время приготовления лопаткой, потому как белок будет образовывать комочки.
  14. Добавьте Гиннес в мясную начинку на пастуший пирог. Рецепты мира отличаются вот такими оригинальными добавками, которые делают вкус особенным. Соскребите с дна сковороды остатки, если они пригорели.
  15. Всыпьте муку, перемешайте, готовьте еще минуту.
  16. Добавьте по желанию (можно игнорировать) томатную пасту, вустерширский соус, бульон.
  17. Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, тимьян и розмарин. Тушите еще несколько мину на медленном огне, пока жидкость не уменьшится и овощи не станут мягкими.
  18. Всыпьте в сковороду горох и выключите нагрев.
  19. Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы испечь пастуший пирог. Рецепты мира готовят в керамических, стеклянных формах круглой, овальной, квадратной конфигурации. Перелейте в вашу форму мясную начинку. Емкость должна вмещать примерно 2 литра.
  20. Разровняйте по дну смесь, используя лопатку.
  21. Возьмите мешок с картофельным пюре и отсадите аккуратные формы одинакового размера поверх мясной начинки.
  22. Запекайте до золотистого цвета в течение 30 минут.
  23. По приготовлению дайте настояться 10-15 минут перед подачей на стол.

Щедрый пастуший пирог

После праздничного стола остатков более, чем достаточно. Чтобы продуктам подарить «новую» жизнь, приготовьте щедрый пастуший пирог. Рецепты мира допускают разнообразие. Да и щедрость еще никому не навредила. Приготовьте такое блюдо на ближайший ужин или праздничный стол. Ваши родные будут в восторге.

Ингредиенты начинки мясной:

  • 600 г мякоти ягненка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г кукурузы;
  • Соль, перец, чеснок;
  • 200 мл. бульона или воды;
  • Масло подсолнечное.

Основа из картофеля:

Щедрый пастуший пирог

  • 700-1 кг картофеля;
  • 150 мл сливок (жирной сметаны);
  • 1 луковица;
  • 1-2 лаврушки;
  • Соль по вкусу;
  • Сыр чеддер или пармезан (можно другой).
Щедрый пастуший пирог

Очередность приготовления:

  1. Очистите, помойте хорошенько овощи на пастуший пирог. Рецепты мира можно готовить со свежими или замороженными овощами. Если вам удобнее, используйте упаковку овощей, весом 350-450 г замороженных. Это может быть микс рекомендованных ингредиентов из перечня или другой набор, который нравится вам.
  2. Грибы помойте, порежьте пластинами.
  3. Лук нашинкуйте мелко, луковицу для картофельной основы просто очистите.
  4. Морковь порежьте кубиками.
  5. Мякоть ягненка порежьте мелко ножом, чтобы получился рубленый фарш.
  6. Разогрейте широкую сковороду с высокими бортиками с маслом подсолнечным.
  7. Обжарьте слегка лук и морковь, примерно 3-5 минут в начинку на пастуший пирог. Рецепты мира готовят на любом масле растительного происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное и т.д.).
  8. Добавьте мясной фарш, интенсивно перемешивая его лопаткой. Несмотря на нарезку ножом, мясо может слипаться в шарики.
  9. Обжарьте около 3 минут, добавьте воду или бульон, тщательно перемешайте. Дайте покипеть еще до 5 минут, затем выложите овощи (замороженные или свежие подготовленные).
  10. Обжарьте начинку вместе до полуготовности овощей, уберите с огня.
  11. На отдельной сковороде припустите грибы, чтобы они выпустили сок. Затем добавьте 1-2 ст. л. масла и подрумяньте. Грибы не входят в классический пастуший пирог. Рецепты мира только выиграют от такой добавки, будьте уверены. Слегка золотистые грибы отставьте остыть немного.
  12. Примитесь за пюре для оформления верха. Очистите картофель, порежьте кусочками.
  13. Сложите картофель в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, затем посолите, добавьте лук и лаврушку. Варите до готовности, затем удалите лук и лаврушку, слейте воду.
  14. Добавьте в картофель сливки (порциями, лучше за два приема, чтобы регулировать густоту консистенции).
  15. Приготовьте нежное пюре средней густоты, чтобы не растекалось и держало форму.
  16. Потрите сыр, перемешайте с картофелем на пастуший пирог. Рецепты мира готовят в духовке или печи. Разогрейте агрегат до 200 градусов.
  17. В подходящую форму выложите мясную начинку с овощами, распределите равномерно. Сверху выложите слой грибов, немного посолите.
  18. На грибы выложите картофель с помощью кондитерского мешка и насадки или лопаткой, затем сделайте красивые волны вилкой.
  19. Запекайте 30-40 минут или до румянца.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пастуший пирог

  • Особенности приготовления
  • ТОП-3 рецепта пастушьего пирога
    • Классический
    • От Джейми Оливера
    • С курицей
  • Видео-рецепты

Пастуший пирог — это соленая слоеная запеканка из овощей и мясного фарша. Его ещё часто называют коттеджным пирогом. Относится к традиционным блюдам британской и ирландской кухни.

Особенности приготовления пастушьего пирога

Приготовление пастушьего пирога

По способу приготовления и составляющим ингредиентам пастуший пирог напоминает картофельную запеканку. В данном случае нижний слой состоит из мясного фарша. В классическом рецепте пастушьего пирога чаще всего используют баранину или ягнятину. Но можно добавить и любые другие виды мяса. Получится не менее вкусно.

Сейчас же пастуший пирог — достаточно популярное блюдо для всех слоев населения. Во-первых, его очень легко приготовить. Он славится разнообразием ингредиентов, которые в него добавляют. А во вторых, такой пирог может стать полноценным обедом или ужином. Это очень практично. Вам не придется долго возиться на кухне. Именно поэтому рецептов английского пастушьего пирога существует достаточно много.

Пастуший пирог — это та же запеканка. Практически в каждой стране есть свой способ приготовления данного блюда. Отличаются только ингредиенты и названия, принцип приготовления тот же — всё ингредиенты выкладываются слоями и хорошо промазываются соусом. Что касается соуса, чаще всего используют вустерский. Его можно заменить любым другим кисло-сладким соусом.

Все ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Они должны быть уже готовыми к употреблению. Далее пирог буквально собирается по слоям и запекается в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Это позволит сделать золотистую хрустящую корочку.

ТОП-3 рецепта пастушьего пирога

Пастуший пирог можно приготовить на любой вкус. Он понравится не только любителям мяса. К примеру, для вегетарианцев нижний мясной фарш можно заменить на сою или бобовые. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта пастушьего пирога-запеканки.

Классический пастуший пирог

Классический пастуший пирог

Для приготовления классического пастушьего пирога чаще всего используют именно баранину. Многие утверждают, что пирог с любым другим мясным фаршем — это уже коттеджный пирог, а не пастуший. Разница между ними абсолютно не существенна. Что касается баранины, лучше брать лопаточную часть. Фарш из мяса также лучше сделать самостоятельно, продавцы не всегда добросовестны, а так вы будете точно уверены в качестве мяса.

  • Калорийность на 100 г — 452 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Красное сухое вино — 500 мл
  • Картофель — 700 г
  • Бульон куриный — 300 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Пшеничная мука — 20 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Сварите пюре. В него можно добавить немного сливок или молока. Оно не должно быть жидким, по консистенции пюре должно быть достаточно густым. Переложите его в отдельную посудину.
  2. Далее необходимо подготовить куриный бульон. Для этого лучше всего использовать мясо на кости, так ваш бульон получится более вкусным и ароматным. В него также нужно добавить целую луковицу и морковь. Из специй будет достаточно соли и чёрного молотого перца.
  3. После приступаем к подготовке мяса. Для этого его необходимо хорошо промыть, очистить от плёнок. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Лучше использовать крупную насадку. Фарш хорошо посолите, добавьте перец.
  4. Далее необходимо тонко нашинковать репчатый лук полукольцами.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности. Он должен иметь золотистую корочку. Во время жарки он может выделить достаточно много жидкости, процесс может напоминать больше тушение, нежели жарку. По готовности откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Переложите фарш на отдельную посудину.
  6. Морковь, лук репчатый и порей необходимо натереть на крупной тёрке. На дно глубокого сотейника добавьте немного оливкового масла. Выложите туда овощи и обжарьте на медленном огне несколько минут.
  7. После добавьте к овощам уже готовый фарш и томатную пасту. На мелкой тёрке натрите чеснок и тоже добавьте в сотейник. Всё хорошо перемешайте и обжарьте ещё пару минут.
  8. Далее необходимо влить в сотейник красное сухое вино. Оно должно практически полностью выпариться. При этом его стоит всё время помешивать.
  9. Когда вино выпарится на 3/4, добавьте в сотейник пшеничную муку. После добавления муки всё необходимо периодически помешивать, чтобы содержимое сотейника не подгорало.
  10. После этого влейте бульон и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и оставьте вариться ещё на час. По истечении времени откиньте мясо на дуршлаг ещё раз. Дайте стечь жидкости в отдельную посудину. Ее можно будет использовать в качестве соуса.
  11. Посуду для выпекания необходимо немного смазать оливковым маслом. На дно выложите мясной фарш, сверху полейте оставшейся жидкостью. Потом выложите равномерным слоем картофельное пюре. Сверху можно посыпать твёрдым сыром.
  12. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. За 5 минут до готовности приоткройте дверцу духовки. Это сделает корочку пирога румяной и хрустящей.

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Пастуший пирог от Джейми Оливера удивит вас и ваших близких своим вкусом и нежной текстурой. Этот рецепт отличается от остальных в первую очередь тем, что в данном случае необходимо добавлять пасту карри. Благодаря этому запеканка получается невероятно ароматной. Основой блюда в этом рецепте является фарш из ягнятины. Заменять его на любой другой не стоит, иначе блюдо получится совсем не таким, как по рецепту Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • Фарш из ягнятины — 300 г
  • Паста карри — 1 ст.л.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Картофель — 350 г
  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Горох — 100 г
  • Корень имбиря — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Консервированные томаты — 200 г
  • Свежий кориандр — по вкусу
  • Чёрная горчица — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 20 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление пастушьего пирога от Джейми Оливера:

  1. Красный лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Сладкий красный перец хорошо промыть, очистить от семечек, нарезать соломкой. Половину нарезанного лука и перца отложить на отдельную посудину.
  2. Другую половину добавить в чашу кухонного комбайна. Чеснок очистить. Имбирь мелко нашинковать. Всё добавить в чашу комбайна. Взбить до однородной массы.
  3. Хорошо разогреть сковороду. Растопить сливочное масло, добавить фарш и обжарить до готовности. После добавить пасту карри. С помощью деревянной ложки всё хорошо перемешать. Далее добавьте взбитую овощную смесь. Сверху выложите нарезанные лук и сладкий перец. Оставьте на небольшом огне на 10-15 минут.
  4. Далее необходимо почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками, посолить и отварить до готовности.
  5. Тем временем в фарш добавьте консервированные помидоры. Залейте водой и доведите до кипения. При этом хорошо помешивайте деревянной ложкой. После закипания немного убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 20 минут.
  6. В картофель добавляем листья кориандра, семена горчицы. Добавьте сливочное масло и оставьте на пару минут. После картофель необходимо размять до состояния пюре.
  7. К фаршу добавьте горошек, хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на плите ещё на 5-7 минут.
  8. Форму для выпекания хорошо смажьте маслом. На дно выложите смесь фарша с овощами. Сверху выложите слой получившегося пюре. Верхнюю часть пюре взбейте вилкой.
  9. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 40 минут.

Пастуший пирог с курицей

Пастуший пирог с курицей

Для приготовления пастушьего пирога отлично подойдет даже куриный фарш. На первый взгляд может показаться, что с таким мясом блюдо будет суховато. Но это совсем не так. Для того чтобы фарш не получился сухим, необходимо знать несколько тонкостей его приготовления. Что касается картофельного пюре, в данном случае также имеются некоторые хитрости.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Белое сухое вино — 2 ст.
  • Картофель — 400 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 40 г
  • Твёрдый сыр — по вкусу
  • Свежая петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление пастушьего пирога с курицей:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, лук нашинковать тонкими полукольцами. Перец очистить от косточек, нарезать соломкой.
  2. Далее обжарьте все овощи на оливковом масле до готовности. Это займет не более 5 минут. Готовые овощи переложите в отдельную посудину.
  3. На эту же сковороду добавьте ещё пару капель оливкового масла. Обжарьте куриный фарш с обеих сторон в течение 10 минут. После чего добавьте вино. Накройте крышкой и продолжайте тушить мясо на слабом огне ещё 15 минут. За это время вино практически полностью выпарится. Далее добавьте овощи и всё хорошо перемешайте.
  4. Очистите картофель, разрежьте на небольшие кусочки. Посолите и отварите до готовности. После чего добавьте яичные желтки. Далее картофель необходимо размять до консистенции пюре. И уже после этого добавьте сливочное масло и немного сливок. Мелко нашинкуйте свежую зелень и добавьте к картофелю. Взбейте пюре с помощью вилки. Оно получится достаточно густой, но в то же время нежной тающей консистенции.
  5. Перед тем как приготовить пастуший пирог, форму для выпекания хорошо смажьте оливковым маслом. Выложите слой мяса с овощами. Далее слой картофельного пюре. Сверху посыпьте натёртым сыром.
  6. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку около 20-25 минут.

Видео-рецепты пастушьего пирога

Читайте также: