История возникновения торта зебра

Обновлено: 27.04.2024

Торт Зебра

На сегодняшний день ни одно торжество или юбилей не обойдется без кулинарного шедевра, которое можно приготовить в домашних условиях, используя различные вкусы и цвета. Не возможно с точной уверенностью сказать, кем именно был создан первый торт, но по утверждениям историков кулинарии, страной происхождения торта является Италия. В переводе с итальянского на русский язык слово "торт" означает "замысловатое" и именно по этому его связывают с различными украшением для тортов в виде надписей, сочных цветов и орнаментов.

Торт Зебра – это очень простой в приготовлении и безумно вкусный торт, который в свое время пекли наши мамы и бабушки, при этом до сих пор пользуется большой популярностью во многих семьях.

История торта "Зебра"

Свое название "Зебра" торт имеет за счет наличия двух цветов теста – белого и шоколадного, где жидкое тесто поочередно распределяют на противне с целью образования светлых и темных полос как шкура зебры. Этот торт способен достойно украсить абсолютно любой праздничный стол и доставить огромное удовольствие своим нежным вкусом многим любителям сладкого. Стоит отметить, что любое блюдо будет намного аппетитнее, если оригинально и красиво украшено. Непременно, десерты имеют к этому прямое отношение, так как сладкие блюда не только способны быстро поднять настроение, но и порадовать глаз гостя.

Польза блюда

Торт Зебра достаточно питательный десерт, которым смело можно угощать активных детей и людей, ведущих спортивный образ жизни. В его составе содержатся:

  • яйца – кладезь многих полезных веществ для организма человека. Как известно, куриные яйца имеют ряд ценных жиров, белков и витаминов - B6, A, D и E, при этом максимальное количество витамин содержится именно в желтке;
  • кефир – это полезный белковый кисломолочный продукт питния, который достаточно важен для нормальной работы кишечно-желудочного тракта и имеет комплекс витаминов - C, A, B, K, PP, а так же необходимые микроэлементы и никотиновую кислоту. За счет наличия большого содержания кальция, белка, жиров и витаминов ее настоятельно рекомендуют употреблять кормящим матерям и людям для быстрого выздоровления, которые находились в реабилитационном периоде во время перенесения сложных заболеваний;
  • какао порошок – высокоэнергичный продукт с способный достаточно быстро повысить работоспособность и поднять настроение. Очень полезен детям для умственного развития.
  • В данном рецепте предоставлен торт Зебра на кефире

Ингредиенты, необходимые для приготовления теста торта

  • свежие домашние яйца – 4 штуки;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
  • нежирный кефир – 250 миллилитров;
  • мука высшего сорта – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 5 граммов;
  • пищевая сода – 5 граммов;
  • уксус столовый – 10 миллилитров;
  • какао-порошок – 30 граммов;
  • мелкая соль – 2 грамма.

План приготовления торта Зебра

  1. Для начала подготовим чистую и сухую емкость, в которой взобьем миксером яйца с сахаром и солью, до образования кремовой белой массы. Соль необходима для устранения нежелательного запаха яиц. Вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло и кефир, продолжая непрерывно помешивать до возникновения консистенции однородной гладкой массы. Муку тщательно просеиваем через сито и смешиваем с ванильным сахаром. Добавляем по немногу в белую массу и замешиваем тесто. Желательно вымешивать в направлении по часовой стрелке, во избежание образования комков. В отдельном стакане соединяем пищевую соду со столовым уксусом и шипучую жидкость быстро вливаем в полученное тесто.
  2. Белое тесто будущей Зебры разделяем на две пропорциональные части. В одну из них всыпаем какао-порошок и осторожно вымешиваем до получения гладкой шоколадной консистенции.
  3. Подготавливаем противень для выпекания, который за ранее хорошо смазываем любым жиром и слегка посыпаем мукой, чтобы готовое тесто быстро выходило из формы. Тесто выкладываем в форму поочередно в шахматном порядке – одна ложка белого, одна ложка шоколадного. Затем берем острый предмет и в виде змейки вырисовываем круги на поверхности теста в форме тем самым делая бело-шоколадные разводы в форму напоминающие шкуру зебры.
  4. Торт выпекаем в разогретой духовке не более сорока пяти минут при температуре в 220 градусов. Первые пятнадцать минут не желательно открывать духовой шкаф, так как тесто может быстро опуститься и пропечься не равномерно.

Шоколадная глазурь для украшения торта

Состав ингредиентов для глазури

  • кефир или сметана – 150 миллилитров;
  • какао-порошок – 35 граммов;
  • мелкий сахарный песок – 200 грамм;
  • лимонная кислота – 1 грамм;
  • столовый маргарин или сливочное масло – 100 грамм;
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу.

Приготовление глазури

  1. В глубокой емкости соединяем кефир, сливочное масло, мелкий сахарный песок, ванилин, какао-порошок и лимонную кислоту. Все хорошенько размешиваем и ставим на очень медленный огонь, не переставая все время помешивать. Доводим до кипения, но не даем закипеть массе. Снимаем с огня и продолжаем мешать около 5 минут. Оставляем готовый шоколад в холодное место на несколько минут.
  2. Торт полностью покрываем глазурью и украшаем мелкой кокосовой стружкой.

Чаще всего вкус торта может значительно меняется в зависимости от состава крема, которых несколько видов:

Крем сметанный

500 грамм сметаны взбиваем с 250 граммами сахарной пудры и 3 граммами ванильного сахара.

Крем заварной

  • взбиваем два яйца с 20 граммами муки высшего сорта;
  • отдельно поставим на огонь 400 миллилитров молока с 250 граммами сахарного песка и вскипятим жидкость;
  • к яичной массе постепенно вливаем горячую молочную жидкость и продолжаем варить на водяной бане до густоты сметаны;
  • снимаем с огня и ставим в холодное место до полного охлаждения;
  • охлажденный молочный крем интенсивно взбиваем миксеров, постепенно добавляя мягкое сливочное масло.

Шоколадную глазурь возможно приготовить из плитки шоколада, для этого стоит его лишь растопить на водяной бане с добавлением немного молока или коньяка. Торт Зебра - идеальное решение для хозяйки, которая только начала пробовать себя на кухне, ведь этот десерт достаточно прост в приготовлении и не займет много времени, который можно украсить, используя марципан, безе, шоколад, кокосовой стружкой, меренгами или любыми фруктами. Выбор красок декоративных элементов может ограничиваться лишь фантазией и вкусом самой хозяйки. ХозОбоз желает своим читателям приятного аппетита и крепкого здоровья и отправляется на поиски новых рецептов.


  • Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка».

    Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов. Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов.

    Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

    Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.

    Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки — раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна. Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование соды в выпечке, а позже — изобретение порошка-разрыхлителя. А так же появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание тортов.


  • Свадебный каравай

    В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
    Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.



  • Чем же торты отличаются от пирогов?!

    Торт — это несколько слоев коржей, пропитанных кремом, сиропом или вареньем, с наполнителями (ягоды, фрукты, молочный крем или суфле, шоколад). Сверху торты украшаются глазурью, кремом или фруктами, а так же различными узорами или фигурками. Торты подразделяются на песочные, слоеные, вафельные и бисквитные.

    «Наполеон». Ведь действительно, это название подходит почти для любого слоеного торта. Имеется несколько версий происхождения столь известного десерта, одна из которых историческая, а другая романтическая.

    Согласно романтической, очаровательная Жозефина как-то застала Наполеона за пикантным действием – он что-то нашептывал придворной даме. Будучи застигнут врасплох, император ничуть не смутился, заявив, что раскрывал этой особе тайный секрет нового сладкого лакомства, и назвал наугад набор ингредиентов. Разумеется, Жозефина не поверила ему на слово (а вы бы, оказавшись на ее месте, поверили?), поэтому она пригласила придворного кондитера, дабы пристыдить и разоблачить мужа. Однако, к ее удивлению, да и удивлению Наполеона, торт вышел изумительный, свое название он получил в честь смекалистого императора.

    Другая версия выглядит более правдоподобно, к тому же, подтверждается некоторыми источниками. В 1912 году в России происходило празднование столетия Отечественной войны и изгнания из страны французов. Столичные кондитеры испекли слоеный торт в форме треугольной шляпы. Неожиданно «Наполеон» вошел в моду. Он пришелся по душе самым разнообразным слоям населения и его стали печь практически в каждом доме.



  • «Захер» — австрийский торт, чрезвычайно популярный в Европе. Придумал и испек его кулинар из Австрии Франц Захер, трудившийся с четырнадцатилетнего возраста на кухне высокопоставленного Меттерниха – канцлера Австрийской Империи и министра иностранных дел.

    Сначала торт носил название «Черный Петер», в нем были шоколадные коржи, а также мандариновый джем, покрывалось все это великолепие шоколадной глазурью. Захеру было всего шестнадцать, когда он поразил гостей князя своим новым десертом, произошло это в далеком 1832 году. До сих пор неизвестно, откуда он взял рецепт, но есть версия, что в действительности его составила сестра Захера. В те времена шоколадные торты уже были известны австрийцам, и в книгах по кулинарии 1719 года выпуска встречалось упоминание о шоколадных коржах, но добавление мандаринового джема было изобретением кулинара. Вероятно, он просто соединил шоколадные торты и уже известный к тому времени рецепт абрикосового мармелада, покрытого шоколадной глазурью.


  • Среди тортов с мировым именем, известных каждому ценителю кондитерского искусства почетное место занимает «Чизкейк» – сырный торт с богатым, насыщенным сливочным вкусом и очень нежной структурой.

    Впервые о «Чизкейке» или, правильнее будет сказать, о прародителе современных разновидностей данного десерта, упомянул древнегреческий врач Аеджимиус.
    Самые первые чизкейки возникли в VIII-VII вв. до н.э на острове Самос. В Греции таким лакомством потчевали гостей на свадьбе и олимпийских атлетов. Когда десерт появился в Древнем Риме, он пришелся по душе Юлию Цезарю, это автоматически сделало обязательным его приготовление в знатных домах.

    йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъ чсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячс укенгшщзхъфывапролджэячс

    тема: Торт «ЗЕБРА»

    разработчики проекта: учащиеся 9 класса ГБОУ школы-интерната с. Старый Буян - руководитель проекта: Кузнецова Элла Юрьевна

    Исследовательский этап.

    Выбор и обоснование проекта.

    Из истории происхождения тортов.

    Выбор продукта, ингредиентов, инструментов .

    Выбор торта для выпечки .

    Ингредиенты для торта.

    Технологический этап.

    Выбор оптимальной технологии.

    Планирование работы с опорой на технологическую карту.

    Повторение правил безопасного труда.

    Практическая работа .

    Украшение готового продукта.

    Заключительный этап.

    Оценка качества продукта

    Торты-рекордсмены.

    Тема исследования: «Торт Зебра».

    Предмет исследования» торт.

    Предметная область: социально-бытовая ориентировка

    Обоснование проекта.

    В наше время, во время высоких технологий существует большое количество разнообразных готовых кондитерских изделий. Это удобно для тех, кто не умеет готовить сам, у кого на это не хватает времени. Но красиво оформленные выпечки (торты, пирожные и т.д.) зачастую наполнены не совсем полезными продуктами: красителями, искусственными ароматизаторами. В наших семьях мамы следят за качеством питания и считают, что покупные торты употреблять в пищу зачастую не очень-то полезно. На день рождения своей подруги мы решили приготовить собственный торт. Выбирали рецепт в домашней кулинарной книге. Нас заинтересовал торт «Зебра». Он был не только прост в приготовлении и продуты не очень дорогие, но выбранный нами торт выглядел очень оригинально и красиво.

    Цель работы : научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.

    Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.

    Освоить технологию изготовления торта.

    Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала.

    Оценить проделанную работу.

    Из истории происхождения тортов

    Торт - празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра?

    А что такое торт, откуда и когда он к нам пришёл?

    Говорят, слово «торт», на разных языках имеет много значений. Кто же первым изобрел это сладкое чудо - торт? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но есть несколько интересных версий "рождения" торта.
    По одной из них, происхождение первых тортов связано с Италией. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». А само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и подразумевает замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов.
    Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

    Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

    В России собственно понятия торта никогда не было. С древних времен на Руси выпекали праздничные караваи. Разумеется, полноценным тортом его считать нельзя, но каравай представлял собой самую торжественную и нарядную сдобную выпечку. Свадебный каравай выпекали только в форме круга. Далекие предки вкладывали в этот обряд свое особое значение. Круг всегда был символом солнца, соответственно, означал здоровье, счастье, свет и плодородие.

    Кhello_html_401764f6.jpg
    аравай на свадьбу обильно украшали всевозможными плетениями, косами из теста, завитками, изображениями цветов и ягод. Бывало, что в центр свадебного каравая ставили фигурки, символизировавшие новобрачных: жениха и невесту. Традиции предписывали, что свадебный каравай надо было ставить на стол ближе к завершению торжественного мероприятия, для гостей он имел значение о завершении пиршества.


    Классический торт «Зебра»

    Бисквит для торта «Зебра» традиционно готовится на сметане с добавлением в одну его часть какао-порошка.

    • Мука 2 стакана
    • Сахар 1,5 стакана
    • Сметана 1 стакан
    • Сливочное масло 100 г
    • Яйца 5 шт.
    • Какао 3 ст.л.
    • Сода 0,5 ч.л.

    • Сахар 300 г
    • Сливочное масло 100 г
    • Молоко 3 ст.л.
    • Какао 3 ст.л.

    Сливочное масло растопить в микроволновой печи. Яйца разбить в отдельную посуду и растереть с сахаром. Добавить масло, сметану, соду.

    Всё перемешать. Замесить однородное тесто, постепенно добавляя муку.

    Разделить его на две равные части. В одну из них всыпать какао и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Выливать тесто в форму столовой ложкой, чередуя темные и светлые слои. Чтобы тесто хорошо растекалось, его консистенция должна быть чуть гуще, чем на блины. Выпекать торт в духовке при температуре 190 градусов в течение 35 минут, остудить.

    Приготовить глазурь. Для этого молоко налить в кастрюлю, соединить со сливочным маслом, сахаром. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Небольшую часть глазури перелить в миску и оставить остужаться. В большую часть, которая всё еще находится в кастрюле, всыпать какао-порошок, хорошо перемешать и убрать с огня. Остудить обе смеси и по отдельности взбить миксером.

    Шоколадной глазурью промазать торт со всех сторон. Белую глазурь перелить в кондитерский мешок и с помощью самой узкой насадки нарисовать на торте спираль. Затем взять зубочистку и провести ей несколько перпендикулярных линий от центра, как бы деля поверхность на сегменты. Получится красивая паутинка. Поставит торт в холодильник до полного застывания глазури.

    Торт «Зебра» с майонезом

    Вместе со сметаной хозяйки добавляют в бисквит майонез, а иногда и полностью заменяют ее этим непривычным для торта ингредиентом. Он придает выпечке воздушную текстуру.

    • Сахар 2 стакана
    • Мука 2 стакана
    • Яйца 5 шт.
    • Майонез 200 г
    • Сливочное масло 100 г
    • Какао 3 ст.л.
    • Сода 1 ч.л.

    • Грецкие орехи
    • Кокосовая стружка

    В миске взбить яйца, растереть с сахаром. Сливочное масло растопить и добавить к яйцам. Затем смешать получившуюся массу с майонезом и содой. В конце просеять в тесто муку. Замесить.

    Разделить тесто пополам и смешать одну чуть с какао-порошком.

    Классическим для торта «Зебра» способом выложить тесто в форму для запекания, чередуя слои и наливая каждый последующий слой ровно в середину предыдущего. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

    Готовый торт охладить. Украсить грецкими орехами и кокосовой стружкой. Их также можно выложить в виде чередующихся полосок, как у зебры. Такое украшение поможет и замаскировать недостатки, если вдруг бисквит провалился в отдельных местах или даже треснул.

    Торт «Зебра» с кремовой прослойкой

    • Мука 2,5 стакана
    • Сахар 400 г
    • Сметана 400 г
    • Яйца 2 шт.
    • Какао 3 ст.л.
    • Сода 1 ч.л.

    • Молоко 1 стакан
    • Сливочное масло 200 г
    • Сахар 1 стакан
    • Яйцо 1 шт.

    • Сахар 100 г
    • Шоколад (темный) 100 г
    • Вода 6 ст.л.

    Яйца растереть с 400 граммами сахара. Добавить сметану. Чтобы тесто получилось воздушным, муку просеять через сито. Замесить тесто.

    Разделить его пополам и превратить одну часть в шоколадную с помощью какао-порошка. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпечь по очереди два коржа: светлый и темный. Остудить. Лучше всего оставить на ночь, тогда при разрезании коржи не будут крошиться.

    Приготовить крем. Яйцо растереть с сахаром. Влить холодное молоко. Подогреть и, помешивая, варить крем пять минут. Затем снять с плиты и взбить с размягченным сливочным маслом. Важное условие: масло должно стать мягким при комнатной температуре. Нагревать его нельзя, иначе крем будет жидкий.

    Остывшие коржи разрезать еще пополам. Обильно смазать кремом. Собрать торт, чередуя коржи по цвету.

    Для глазури смешать растопленный шоколад, сахар и воду. Полить глазурью торт и поставить к холодильник до застывания.

    Торт «Зебра» со сгущенным молоком

    • Мука 1,5 стакана
    • Сметана 100 г
    • Яйца 4 шт.
    • Сахар 200 г
    • Сода 1 ч.л.
    • Ванилин 2 щепотки
    • Какао 2 ст.л.

    • Сгущенное молоко 1 банка
    • Сметана 100 г
    • Бананы 3 шт.

    Яйца взбить в густую пену. Соду погасить уксусом. Добавить к яйцам вместе с сахаром. Еще раз всё взбить. Просеять через сито муку и замесить тесто. Разделить его пополам и в одну часть всыпать какао-порошок, а в другую – ванилин. Снова хорошо замесить.

    Форму застелить пергаментной бумагой. По очереди столовой ложкой выливать тесто, чтобы каждый слой растекался из центра предыдущего. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать около 25 минут.

    Пока корж печется, приготовить крем. Для этого соединить с помощью блендера сметану, сгущенку и бананы. Бананы надо брать чуть переспелые.

    Готовый корж переложить на решетку, остудить, разрезать пополам с помощью нитки. Обильно смазать им коржи со стороны срезов, выложить друг на друга и промазать оставшимся кремом бока торта.

    Каппейки «Зебра»

    Известный торт можно приготовить и порционно в виде небольших капкейков. В бисквите этих капкейков также чередуются светлые и шоколадные полосы.

    • Мука 230 г
    • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
    • Яйца 3 шт.
    • Молоко 60 мл
    • Сахарная пудра 130 г
    • Ванилин 1 ч.л.
    • Сливочное масло 130 г
    • Какао 2 ст.л.

    • Сливки (жирные) 200 мл
    • Сахарная пудра 2 ст.л.
    • Творог 100 г
    • Пищевые красители

    Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой и ванилином. В отдельной миске взбить яйца, смешать с молоком. Соединить обе массы. Просеять муку вместе с разрыхлителем. Замесить тесто и разделить пополам. Одну смешать с какао.

    В формочки для кексов выложить по очереди с помощью чайной ложки или кондитерского шприца разные виды теста. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 20 минут. Охладить.

    Пока готовится бисквит, следует приготовить крем. Сливки взбить с сахарной пудрой. Творог протереть через сито или прокрутить через мясорубку, добавить к сливкам и еще раз хорошо взбить. С помощью пищевых красителей крем можно окрасить в разные цвета.

    Украсить верхушки домашних капкейков кремом и поставить в холодильник.

    Сметанный торт «Зебра»

    В этом рецепте сметана идет на приготовление как теста, так и бисквита. Получается очень нежный вкус.

    • Мука 350 г
    • Сметана 500 г
    • Маргарин 200 г
    • Яйца 5 шт.
    • Сахар 200 г
    • Разрыхлитель теста 2 ч.л.
    • Какао-порошок 4 ст.л.

    • Сметана 400 г
    • Сахар 150 г
    • Ванилин 1 ч.л.

    • Сливочное масло 100 г
    • Молоко 6 ст.л.
    • Сахар 0,5 стакана
    • Какао 6 ст.л.

    Пошаговое приготовление торта следует начать с теста. Для этого размягченное сливочное масло или маргарин растереть с сахаром и яйцами. Добавить сметану. Всё хорошо перемешать. Муку вместе с разрыхлителем следует просеять через сито. Всыпать в заготовку и замесить тесто. Оно не должно быть слишком густым, иначе разноцветные полосы в бисквите могут не получиться.

    Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао-порошок.

    Круглую разъемную форму для запекания смазать сливочным масло. Затем вылить в центр формы столовую ложку шоколадного теста. Затем в центр налить столовую ложку светлого теста. Слои будут растекаться и смешиваться друг с другом. Можно слегка потрясти форму.

    Так вылить в форму всё тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать бисквит около 30-40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Готовый бисквит охладить.

    В это время приступить к приготовлению крема. Сахар и ванилин соединить. Всыпать в сметану и взбить миксером. Поставить в холодильник, холодный крем лучше ложится на бисквит.

    Остывший бисквит разрезать на три части. Каждый корж смазать приготовленным кремом. Рекомендуется промазывать места срезов, так торт быстрее и лучше пропитается. Убрать в холодильник.

    Наконец, сделать глазурь. В металлической миске растопить шоколад, влить молоко, всыпать сахар и какао. Хорошо перемешать. Довести массу до кипения и варить до тех пор, пока она не загустеет.

    Торт украсить глазурью, не забывая промазывать и бока. Чтобы глазурь сильно не стекала, она должна быть слегка остывшей. Убрать готовый торт в холодильник, чтобы глазурь застыла, а крем впитался в бисквит.

    Торт «Зебра» с творогом

    Этот торт готовится по принципу чизкейка. Полосатые слои в нем не из бисквита, а из крема.

    • Печенье 150 г
    • Сливочное масло 100 г
    • Сахарная пудра 30 г
    • Какао 2 ст.л.

    • Творог 1 кг
    • Сахарная пудра 100 г
    • Яйца 6 шт.
    • Шоколад (горький) 150 г
    • Шоколад (белый) 200 г
    • Сливки 250 мл
    • Крахмал 1 ст.л.
    • Кофе растворимый 1 ч.л.

    Сливочное масло растопить. Печенье измельчить в крошку. Соединить масло, печенье, какао и сахарную пудру. Выложить тесто в круглую форму, плотно прижимая его ко дну и формируя бортики. Убрать форму с основой для торта в холодильник на час.

    В это время приготовить крем. Чтобы в твороге не попадались крупинки, его следует протереть через сито, желательно два раза. Яйца взбить в миске и соединить с творогом и сахарной пудрой. Творожную массу разделить на две части.

    Белый шоколад растопить, соединить со 100 миллилитрами сливок, слегка остудить, добавить ложку крахмала и влить в первую часть массы. Хорошо перемешать.

    Горький шоколад также растопить, вмешав с оставшейся частью сливок и растворимым кофе. Смешать со второй частью яично-творожной массы.

    На охлажденную песочную основу вылить тонкой струйкой белый крем. Затем в самый центр торта налить немного темного крема. Продолжать чередовать слои, пока не израсходуется весь крем.

    Духовку заранее разогреть до 150 градусов, на дно духовки поставить посуду с водой. Выпекать торт чуть больше часа. Остудить. При подаче нарезать острым, смоченным в холодной воде ножом.


  • Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка».

    Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов. Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов.

    Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

    Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.

    Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки — раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна. Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование соды в выпечке, а позже — изобретение порошка-разрыхлителя. А так же появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание тортов.


  • Свадебный каравай

    В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
    Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.



  • Чем же торты отличаются от пирогов?!

    Торт — это несколько слоев коржей, пропитанных кремом, сиропом или вареньем, с наполнителями (ягоды, фрукты, молочный крем или суфле, шоколад). Сверху торты украшаются глазурью, кремом или фруктами, а так же различными узорами или фигурками. Торты подразделяются на песочные, слоеные, вафельные и бисквитные.

    «Наполеон». Ведь действительно, это название подходит почти для любого слоеного торта. Имеется несколько версий происхождения столь известного десерта, одна из которых историческая, а другая романтическая.

    Согласно романтической, очаровательная Жозефина как-то застала Наполеона за пикантным действием – он что-то нашептывал придворной даме. Будучи застигнут врасплох, император ничуть не смутился, заявив, что раскрывал этой особе тайный секрет нового сладкого лакомства, и назвал наугад набор ингредиентов. Разумеется, Жозефина не поверила ему на слово (а вы бы, оказавшись на ее месте, поверили?), поэтому она пригласила придворного кондитера, дабы пристыдить и разоблачить мужа. Однако, к ее удивлению, да и удивлению Наполеона, торт вышел изумительный, свое название он получил в честь смекалистого императора.

    Другая версия выглядит более правдоподобно, к тому же, подтверждается некоторыми источниками. В 1912 году в России происходило празднование столетия Отечественной войны и изгнания из страны французов. Столичные кондитеры испекли слоеный торт в форме треугольной шляпы. Неожиданно «Наполеон» вошел в моду. Он пришелся по душе самым разнообразным слоям населения и его стали печь практически в каждом доме.



  • «Захер» — австрийский торт, чрезвычайно популярный в Европе. Придумал и испек его кулинар из Австрии Франц Захер, трудившийся с четырнадцатилетнего возраста на кухне высокопоставленного Меттерниха – канцлера Австрийской Империи и министра иностранных дел.

    Сначала торт носил название «Черный Петер», в нем были шоколадные коржи, а также мандариновый джем, покрывалось все это великолепие шоколадной глазурью. Захеру было всего шестнадцать, когда он поразил гостей князя своим новым десертом, произошло это в далеком 1832 году. До сих пор неизвестно, откуда он взял рецепт, но есть версия, что в действительности его составила сестра Захера. В те времена шоколадные торты уже были известны австрийцам, и в книгах по кулинарии 1719 года выпуска встречалось упоминание о шоколадных коржах, но добавление мандаринового джема было изобретением кулинара. Вероятно, он просто соединил шоколадные торты и уже известный к тому времени рецепт абрикосового мармелада, покрытого шоколадной глазурью.


  • Среди тортов с мировым именем, известных каждому ценителю кондитерского искусства почетное место занимает «Чизкейк» – сырный торт с богатым, насыщенным сливочным вкусом и очень нежной структурой.

    Впервые о «Чизкейке» или, правильнее будет сказать, о прародителе современных разновидностей данного десерта, упомянул древнегреческий врач Аеджимиус.
    Самые первые чизкейки возникли в VIII-VII вв. до н.э на острове Самос. В Греции таким лакомством потчевали гостей на свадьбе и олимпийских атлетов. Когда десерт появился в Древнем Риме, он пришелся по душе Юлию Цезарю, это автоматически сделало обязательным его приготовление в знатных домах.

    Читайте также: