Из чего делают пищевые блестки для тортов

Обновлено: 05.05.2024


Интересным способом украсить пончики, кексы, печенье и другую выпечку является использование специального пищевого блеска. Глиттер для декорирования десертов без проблем можно приобрести в магазине. Но некоторым нравится изготавливать его своими руками. Сделать съедобный блеск самостоятельно на собственной кухне – что может быть интереснее и веселее?

Предлагаю познакомиться с методами изготовления различных типов продукта, различающихся размером цветом и интенсивностью сияния. Желающие могут выбрать для себя подходящий рецепт.


Как изготовить простой съедобный глиттер с сырым сахаром

  • Сырой или тростниковый сахар - 60 мл (1-4 стакана).
  • Пищевая краска (жидкая, натуральная или гелевая).
  • Шиммер мелкозернистый с тилозой или Gum-Tex (порошком) - 4,9 мл (1 чайная ложка).
  • Пыль или краска для аерографа - не менее 1,2 мл (1–4 чайной ложки ).
  • Кипяток - 60 мл (1-4 стакана).


Технология

  1. Разогревают духовку до 177 °C. Противень застилают пергаментной бумагой. Можно воспользоваться силиконовым противнем. Использовать упаковку из пластика знатоки не рекомендуют.
  2. Отмеряют указанное в рецепте количество сахара (тростникового или сырого). Лучше брать крупнозернистый, а не гранулированный продукт, поскольку последний дает менее удачный результат. Сахар-песок используют при желании добавить не сияние, а именно цвет.
  3. Далее в небольшой емкости смешивают продукт с пищевым красителем (достаточно нескольких капель) – жидким или гелевым. Можно изготовить краситель самостоятельно, используя натуральные ингредиенты: специи, фруктовые соки или овощи.
  4. Перемешивают до тех пор, пока цвет сахара не обретет устойчивость. При желании получить несколько разных оттенков можно смешать различные красители. К примеру, к зеленому глиттеру добавляют одну каплю синего и две капли желтого.
  5. Затем сахар распределяют по противню. Специалисты рекомендуют для более равномерного распределения продукта воспользоваться смещенной лопаточкой или ложкой. Чем более тонким слоем будет выложен сахар, тем он испечется быстрее.
  6. Процесс может занять от 7 до 9 минут. После того как сахар высохнет, противень сразу же нужно вынуть из духовки. В противном случае продукт растает и слипнется.
  7. После того как блеск остынет, его разминают пальцами.


Для хранения продукта (в течение полугода) используют герметичный контейнер. Со временем сияние и цвет блесток может потускнеть, поэтому специалисты рекомендуют не допускать попадания на них прямых лучей света.


Как изготовить блеск с гуммиарабиком (ярко окрашенный)

  • 2,5 мл (одна – две чайные ложки) гуммиарабика.
  • Вода (горячая) - 2,5 мл (одна-две чайные ложки)
  • 2,5 мл (одна-две чайные ложки) пищевого красителя для аэрографа или не менее одной-двух чайных ложек блеска-пыли.


Приготовление

  1. Духовку разогревают до 138 °C и выстилают противень пергаментной бумагой. Можно воспользоваться силиконовым противнем, но не пластиковой упаковкой, поскольку она для духовки является небезопасной.
  2. Отмеряют в небольшую емкость 2,5 мл (одну-две чайные ложки) гуммиарабика. Этот продукт является загустителем, который используют преимущественно в начинках и глазури. Гуммиарабик обладает клеющими свойствами. Его можно приобрести в специализированных магазинах или пекарнях, в также в Интернете.
  3. В горячей воде смешивают несколько капель пищевого красителя для аерографа. Начинать рекомендуется с одной-двух чайных ложек (2,5 мл) горячей воды. Гуммиарабиком отлично улавливается цвет, поэтому добавлять его следует осторожно.
  4. Размешивают до полной однородности колера. Если краски для аэрографии не имеется, можно использовать вместо нее блеск-пыль. Начинают с одной-двух чайных ложкек (2,5 мл) и при необходимости добавляют больше.
  5. Наносят смесь на противень с разложенной на нем подкладкой при помощи небольшой кисточки. Следует как можно более равномерно распределить ее по поверхности. Этим будет обеспечена равномерность выпекания блеска.
  6. Процесс должен длиться около десяти минут. Готовый блеск должен хорошо высохнуть и отслаиваться от противня.
  7. Разбивают его на части вручную или при помощи деревянной ложки. Более мелкое зерно можно сделать, пропустив глиттер через ситечко для чая или сито.

Съедобный блеск хранят в банке или герметичном контейнере. Для продления его срока годности необходимо держаться подальше от солнечного света и воды.


О приготовлении экстра блестящего желатинового блеска

  • Неароматизированный желатиновый порошок - одна столовая ложка (15 мл).
  • Вода - три столовые ложки (44 мл).
  • Пыль-блеск или краска для аерографа – около 1–4 чайной ложки (1,2 мл).
  • Жидкий пищевой краситель (по желанию).


Особенности приготовления

  1. В небольшую миску отмеряют одну столовую ложку (15 мл) желатинового порошка (неароматизированного). Следует избегать использования ароматизированного желатинового порошка, поскольку он обычно бывает окрашен. Это может неблагоприятно сказаться на продукте.
  2. Добавляют три столовые ложки (44 мл) воды. Размешивают смесь при помощи ложки или небольшого шпателя до загустения.
  3. Для этого может понадобиться около пяти минут. Белую пену, которая может появиться, выбрасывают.
  4. Добавляют пищевой краситель для аэрографа или блеск-пыль. Начинать следует с небольшого количества (по одной-четыре чайных ложек (1,2 мл) и добавляют больше, до получения желаемого оттенка. Усилить интенсивность сияния можно, применив для аэрографа краску с жемчужным блеском или гель-пасту (несколько капель) желаемого оттенка.
  5. Далее желатиновую смесь выкладывают на большой лист ацетата или пластика. Можно также использовать для этого пластиковую разделочную доску. Противень, покрытый пленкой из полиэтилена, также отлично подойдет. Желатин следует наливать в самый центр пластика, чтобы исключить его утечку с боков. Если смесь не растекается по поверхности естественным образом, для его выравнивания можно использовать смещенный шпатель. Чтобы блеск в продолжение ночи успел затвердеть, его размещают перед вентилятором или осушителем, включив прибор на невысокой скорости. Полностью высохший желатин должен свернуться и отслоиться от пластикового листа.
  6. Разбить блеск можно при помощи кофемолки или кухонного комбайна. Далее его просеивают через сито, повторно шлифуют.


Хранить продукт рекомендуется в герметичной емкости (банке или контейнере) вдали от солнечных лучей и влаги.

Съедобные блёстки

Съедобные блёстки

Съедобные блёстки

Съедобные блёстки

Съедобные блёстки

  • Порошковый желатин - 24 г
  • Вода - 144 г
  • Пищевые красители
  • Кандурин

Съедобные блёстки своими руками — очень просто! Наш пошаговый МК и подробное описание помогут вам самостоятельно сделать безопасные сияющие украшения для новогодних сладостей! Оригинал рецепта смотрите здесь.

Новый год — это, пожалуй, самая яркая пора в году: со всех сторон всё так и пестрит разными цветами. И кондитерам тоже надо быть в тренде, ведь в новогоднее время их услуги пользуются особым спросом. Сегодня я предлагаю приготовить съедобные блёстки — быстро, просто и красиво! Ими можно украсить любые ваши новогодние изделия, будь то торты, капкейки, кейкпопсы и т. д.

Зачем делать их самостоятельно? — спросите вы. — Ведь блёстки продаются в любом кондитерском магазине! Так-то оно так. Но мало кто задумывается о том, что фабричные блёстки, даже те, что продаются в магазинах для кондитеров, употреблять в пищу, на самом-то деле, нельзя! Эти блёстки могут спокойно контактировать с пищевой продукцией, они, в общем, не токсичны, но для употребления внутрь всё-таки не годятся. Мы же приготовим с вами замечательные блёстки, которые безо всякого сомнения можно есть!)

Для работы вам понадобится мельничка или кофемолка, но если у вас такого прибора нет, то можно использовать и блендер, всё получится, просто помол будет крупнее.

Подготовим необходимые продукты

Я буду делать блёстки трех цветов и для каждого цвета беру по 8 г желатина (итого — 24 г) и по 48 г воды (итого — 144 г). Также нам потребуется 3 пищевых красителя и 3 оттенка кандурина (его внутрь употреблять можно!).


Оставляем желатин для набухания

Я разделила для наглядности желатин с водой на 3 чашки, но можно замочить всё в одной. После набухания желатин нагреть на низком огне до растворения гранул. Разлить на 3 чашки поровну.


Окрашиваем!

Добавить в каждую чашку краситель и размешать.


Добавляем кандурин

Теперь в каждый цвет добавляем подходящий кандурин (я добавляла к синему — синий, к зелёному — зелёный, но мне кажется (но я ещё не пробовала), можно поиграть оттенками и смешать, например, красный краситель и золотой кандурин) и размешиваем.


Наносим на поверхность

Далее берём упаковку файлов или других материалов, которые не впитывают воду (например, гибкая разделочная доска или папка для документов, силиконовый коврик) и кисточкой наносим нашу смесь. Мне на каждый цвет потребовалось 4 файла.


Оставляем высохнуть

После этого убираем наши заготовки до полного высыхания (у меня сохли от суток до полутора в зависимости от толщины нанесённого слоя).

Снимаем!

После испарения всей жидкости на поверхности файла остаётся тонкая плёнка, которая легко снимается.


Вот так выглядели мои плёночки, их нужно поломать и отправить в блендер/мельничку. Измельчаем и вуаля — съедобные блёстки готовы!


Вот так быстро (не считая времени на сушку) и просто можно приготовить очень необычный декор для новогодних сладостей! И не только для новогодних, конечно!) Берите за заметку!

Кара Андретта


О чем тут

Для украшения многих кондитерский изделии мастера часто используют желатин. Из него можно сделать интересный декор торта. Например, съедобные блёстки из желатина.


Существует учебник с пошаговыми разъяснениями и фотографиями. Рецепт этого съедобного декора можно найти в нём. Один из таких рецептов попробуйте сделать и вы.


  1. 23 грамма листового желатина;
  2. ложка;
  3. Золотой блеск и гель –паста;
  4. Ярко-белый пищевой «Americolor» или используйте любой цвет, который вам больше нравится;
  5. Силиконовая миска для микроволновки примерно на 400 граммов;
  6. Высокая двухлитровая 2 литровая (или немного больше) емкость, наполненная прохладной водой;
  7. Противень с тефлоновым покрытием или с фольгой или силиконовый лист с покрытием;
  8. Пергаментная, вощеная бумага, силиконовая бумага с покрытием.

Примечание: если у вас нет или не можете достать лист желатина, то вы можете использовать порошковый желатин. Его необходимо растопить и продолжать как описано ниже.


Желатиновые листы свернуть в катушку и опустить в холодную воду, так чтобы все листы оказались полностью покрыты водой.

Так листы должны выглядеть, находясь в прохладной воде.


Достать листы желатина из воды и переложить в силиконовую миску. Главное, не передержать листы в воде. Они должны быть слегка влажными и не ломаться, а также легко держать свою форму.


Желатиновые листы не должны высыхать. Затем поставить миску на огонь. Растопите желатин, но старайтесь не доводить до кипения. Помешивать с 10 секундным интервалом, пока желатин не растаял.

Обезжиренные пузырьки и пену из верхней части жидкого желатина уберите с ложкой. Сделать это нужно обязательно, это важный момент. Дело в том, если их не убрать, то когда вы будете делать блёстки, то эти пузырьки могут стать воздушным пузырём на поверхности блёсток.


Добавьте в желатин 5 капель золотого блеска аэрографом, 4 капли ярко-белого.


Хорошо перемешайте так, чтобы смесь стала однородной.


В кондитерский шприц налейте желатин, наденьте тонкий наконечник.


На противень положите пергаментную бумагу и осторожно по капельке начинайте выдавливать из шприца желатин. Чтобы капли не растекались, желатин должен быть теплым, не горячим. Кроме этого, температура смеси влияет и на её текучесть и как быстро она падает из шприца, а также на размер капель.



В итоге у вас должно получиться так, как на фотографии ниже:


Чтобы вам сэкономить пространство, противни поставьте, чередуя, так, как показано на фотографии выше. Так вашим блёсткам будет поступать воздух. На то, чтобы блёстки высохли, необходимо от 4-х до 8-ми часов. Всё зависит от влажности и температуры в помещении, где они будут находиться. Не забывайте листы периодически поворачивать, чтобы все блёстки высохли одновременно.

Как понять, высохли ли блёстки? Очень просто. Они должны легко сниматься с пергамента. Мягкой щёточкой или рукой легко снимите с листа так как на фотографии ниже.


Если они липкие или не двигаются вообще, то блёстки пока не высохли полностью.

Для украшения блёстками торта вам понадобится (на фотографии под цифрами обозначен перечень):


  1. круглый торт, покрытый цветом, похожим на блёстки;
  2. ведро или миска меньшего диаметра, чем торт;
  3. большая кисть с плоским наконечником;
  4. гель;
  5. какао-порошок;
  6. листовой лоток.

Смешайте ложку какао-порошка с гелем. Так вы обеспечите под блёстками на торте более богатый цвет. Кроме этого, какао сгущает гель. Тогда вы спокойно сможете лучше захватить и удерживать блестки. К тому же, запах будет более приятным. Но, не забывайте, что шоколад можно использовать только тогда, когда вы решили сделать цветные блёстки. Если они прозрачные, то какао не подойдёт.


Нанесите сначала на поверхность торта гель, а затем быстро и равномерно блёстки.


Наносите блестки вручную, используя движения руки вверх против торта. Позвольте блёсткам падать, не беда, просто осторожно положите их на место.


Сделали один уровень торта, приступайте к следующему, если он есть и так далее. Заканчивайте верхом торта. Положите на верх торта побольше блёсток.


Дайте вашим блёсткам высохнуть в течение нескольких часов.

Можно торт поместить в холодильник. Далее можете украшать и декорировать так, как того пожелаете.



Ваш торт получился нарядный в блёстках, которые можно с аппетитом съесть!

Каталог
  • Ингредиенты КондиPRO
    • Пищевые добавки
    • Красители
      • Гелевые красители
      • Жирорастворимые красители
        • Сухой краситель Nude line
        • Сухой краситель Renk line
        • Сухой краситель Violet line
        • Сухой краситель Green Line
      • Водорастворимые красители
      • Пищевые блески
        • Гелевые блески
      • Цветочная пыльца
  • Шоколад
    • Шоколад бельгийский Callebaut
    • Шоколад российский Sicao
    • Шоколад французский Cacao Barry
    • Шоколад французский Valrhona (Вальрона)
    • Термостабильный шоколад
  • Кондитерские ингредиенты
    • Специи
    • Миндальная мука
    • Орехи и сухофрукты
    • Сублимированные ягоды и фрукты
    • Ореховая паста
    • Пралине
    • Термостабильный шоколад
    • Ореховые продукты
    • Какао продукты
    • Мастика/Масса для моделирования
    • Декор и украшения
    • Глазурь и покрытия
    • От желатина до ванили (разное)
    • Шоколадные чашечки и капсулы
  • Кондитерский инвентарь
    • Силиконовые формы Dinara Kasko
    • Силиконовые формы для тортов и пирожных
    • Силиконовые коврики для выпечки
    • 3D Декор
    • Кондитерские мешки
    • Каменные столешницы/Доски для темперирования
    • Поликарбонатные формы для шоколада
      • Переводные формы для шоколада
        • Формы IM
        • Формы Chocolate World
        • Формы Pavoni
        • Формы Martellato
    • Кондитерские насадки
    • Металлические формы для выпечки
    • Термометры
    • Бордюрная лента
    • Шпатель кондитерский
  • Фруктовые пюре
    • Замороженное пюре Boiron
    • Замороженное пюре Ravifruit
    • Пастеризованное пюре в тетра пак RaviFruit
  • Молочные продукты
  • Упаковка
    • Подложки под торт
    • Упаковка для тортов
    • Упаковка для макаронс
    • Упаковка для конфет
    • Упаковка для пирожных
    • Упаковка для капкейков и маффинов
  • РАСПРОДАЖА %
  • Подарочные сертификаты КондиPRO
  • К празднику
    • 1 сентября
    • День учителя
    • День врача
    • Хэллоуин
    • Новый Год
    • 14 февраля
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • Пасха

Кандурин или золотой пищевой блеск

Пищевой блеск

Пищевые блестки – декор для кондитерских изделий, напитков и блюд. Он способен придать любому продукту неповторимый завораживающий блеск и сияние, которые обычно не свойственны продуктам питания. У кондитера есть возможность создать что-то футуристическое, уникальное и совершенно непохожее на стандартные торты, пирожные и другие сладости.

Пищевой блеск купить необходимо, если вы владелец ресторана, бара, кафе или кондитерской. Профессионалы широко используют Пищевой блеск серебрянный

Наша компания выбрала именно эти цвета для выпуска своей линейки пищевых блесков, и
профессионалы это по достоинству оценили. Консистенция блеска разрабатывалась с таким расчетом, чтобы на поверхности десерта он ложился равномерным гладким слоем, без крупинок и сгустков. Работать с таким продуктом легко и приятно, и кондитеры получают от этого настоящее удовольствие. Увидев пирожное с сияющей поверхностью, создается впечатление, что на нем лежит тонкий лист золота, а не съедобная позолоченная пыль.

Кандурин или золотой пищевой блеск

Кандурин купить можно как беспроигрышный вариант, если само кондитерское изделие не отличается визуальной привлекательностью. Блестки сделают даже из обычного пирожного “Картошка” кондитерский шедевр. Этим особенно часто пользуются любители, которые умеют печь вкусные торты, но их фантазии не хватает на оригинальное украшение. Просто присыпав торт жемчужными или золотыми блестками, можно решить проблему декора раз и навсегда.

Кандурин купить можно с целью создания привлекательности вашей продукции или повышения продаж, так как великолепно украшенный десерт всегда выгодно отличается среди аналогичной продукции на витрине.

Пищевое золото в торте – добавка в продовольственной промышленности, которая используется в качестве пищевого красителя. Продукт имеет индексы Е100-Е199. Съедобное золото, полученное естественным или химическим путем, используется для возврата термически обработанным продуктам естественный цвет, а также создания изысканного оттенка в готовой кондитерской продукции.

Из чего делают пищевое золото?

Пищевой краситель с золотом абсолютно безопасен и безвреден для человека, так как металл считается вполне инертным. Золото создается из драгоценного металла насыщенного желтого цвета, добытого естественным путем. Элемент встречается в природе в самородном виде, а также существует возможность добычи продукта химическим способом. После изобретения искусственных методов производства было доказано, что свойства и вкус двух продуктов абсолютно не отличаются между собой.


Продукт не взаимодействует с элементами окружающей среды, поэтому не разрушается и не портится. Исходное сырье раскатывается в тонкий лист благодаря уникальным свойствам натурального химического элемента:

  • Пластичность и гибкость;
  • Возможность обработки без повреждения естественной структуры;
  • Отсутствие любого взаимодействия с окружающей средой;
  • Мягкость и плавкость под воздействием температуры.

Процесс изготовления пищевого золота достаточно сложный: изначально подготавливается крупный металлический брусок, который измельчается на более мелкие кубики. Такие детали отбивают молотком до того момента, пока кусочки не станут плоскими и тонкими. Технологический процесс полностью механизирован, что позволяет равномерно обработать металл и добиться одинаковой толщины. Полученные пластинки после проверки на отсутствие трещин, повреждений и царапин укладываются в специальное место для хранения.


Употребление золота в пище полностью безопасно и безвредно. Золотой краситель для торта не вызывает аллергических реакций и не оказывает побочных действий. Компонент официально внесен в перечень Европейских пищевых добавок. Добавка обозначается в международной классификации маркером Е-175 и производится в следующих форматах:

  • Листы;
  • Пылинки;
  • Блестки;
  • Порошок;
  • Фигурные элементы и др.

Съедобный металл в к ачестве пищевого красителя полезно изредка употреблять в пищу, так как продукт способствует естественному очищению организма, нормализации работы сердечнососудистой системы, а также оказывает противовоспалительное действие. Продукт быстро выводится к организму и не склонен к накоплению. В процессе производства пищевой добавки в продукте могут присутствовать вредные компоненты, но изготовители указывают возможность использования товара в кондитерском деле.

Пищевое золото: как использовать?

Прежде чем применять съедобные драгоценности для декорирования готовых десертов или тортов, стоит уточнить диапазон использования красителя. Золотой декор применяется достаточно редко, так как имеет значительную стоимость. В большинстве случаев драгоценная посыпка используется для декора продукции элитных кондитерских: пирожных, конфет, тортов, мороженого, драже. Перед тем, как пользоваться пищевым золотом, стоит ознакомиться с опытом кондитерских, кулинарных и винодельческих производств со всего мира:

  • Французы добавляют краситель в шампанское, чтобы дополнительно подчеркнуть благородное происхождение напитка;
  • Англичане разработали драгоценное конфетти, которое необходимо добавить с бокал вина;
  • В Японии принято обогащать съедобным металлом национальный напиток – саке;
  • В Англии пищевым золотом упаковываются пирожные и пирожки, что позволяет придать продукции эксклюзивный внешний вид;
  • В большинстве стран производят шоколадные конфеты с оберткой из пищевого золота. Сладости не принято разворачивать, такие угощения съедают вместе с фантиком.


Начинающие и опытные кондитеры применяют для декора десертов съедобное золото в виду небольших гранул, в виде мелкого порошка или раствора. Наиболее удобным форматом красителя считается порошок, так как его достаточно легко вводить в кремы, тесто, мастику или жидкости, а также покрывать любую поверхность. Большинство кулинаров применяют листы драгоценного металла в 24 карата.

Кондитеры предпочитают украшение пищевым золотом из-за его неповторимого и эксклюзивного внешнего вида. При условии соблюдения заводской инструкции и рекомендаций производителя есть возможность создать гладкую и яркую поверхность украшения, что достаточно популярно в современном кондитерском искусстве. Съедобное золото абсолютно не имеет запаха или специфического вкуса, поэтому любое влияние на свойства готового блюда полностью исключается.

Читайте также: