Из чего состоит классическая пицца

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Пицца классическая

Пять вариантов. Хочу показать вам простой рецепт классической пиццы. Сразу попрошу к терминологии не цепляться, ибо пицца настолько же многогранна, как и борщ, и, соответственно, не имеет какого-либо утвержденного рецепта, она у каждого своя. На мой вкус пицца должна быть обязательно на тонком тесте и, соответственно, с тонкой начинкой. Ну, как-то не по вкусу мне пицца на толстом тесте, которая уже в принципе на «открытый пирог» тянет, не то это, ИМХО, конечно. Пицца состоит из теста простого, самого простого, типа хлебного, без всяких дополнений. Типа: вода – мука – соль – дрожжи – чуток масла растительного и все! Также она еще и начинку имеет. Начинка может быть совершенно любой, на ваш вкус, конечно, но сильно мудрить не надо, так же как и использовать несовместимые продукты. Начинка должна быть тонкой, не надо перегружать пиццу. Сегодня хочу показать вам пять моих любимых, а именно: Классическая, Мексиканская, Аляска, Деревенская с белыми грибами и Кальмарная.

Ингредиенты для «Пицца классическая»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода — 134 мл
  • Дрожжи — 6 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое (для теста 1, остальные в начинку и сверху нанести) — 7 ст. л.
  • Базилик — 3 ч. л.
  • Колбаса — 250 г
  • Моцарелла — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Фарш мясной — 200 г
  • Горчица — 4 ст. л.
  • Огурец маринованный (небольшие) — 6 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Грибы (белые) — 300 г
  • Кальмар — 200 г
  • Томатная паста — 330 г
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус (натуральный) — по вкусу
  • Соус (перечный, типа табаско) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5096.3 ккал
белки
239.9 г
жиры
279.2 г
углеводы
413.7 г
100 г блюда
ккал
143.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Пицца классическая»:

Начнем с теста. Нам понадобится вот такой элементарный набор: Вода, Мука, Соль, Дрожжи, Оливковое масло.

Пропорции очень простые – 1:3, то есть на 1 стакан воды 3 стакана муки, дрожжей сухих в соответствии с рекомендацией на упаковке. Соли немного и ложку оливкового масла.
Соединяем в миске воду, соль, масло, дрожжи до растворения, потом через сито постепенно вводим муку и вымешиваем тесто. Потом накрываем пленкой и на часик отставляем его.

Пока тесто доходит, приступим к изготовлению начинки.
Вот привожу рецептуру, которая мне нравится.

1. Классическая – Соус томатный, базилик, колбаса, сыр.
2. Мексиканская - Соус томатный, лук маринованный, фарш острый, сыр.
3. Аляска - Соус томатный, соус горчичный, лук маринованный, огурец маринованный, шампиньоны, колбаса, сыр.
4. Деревенская - Соус томатный, колбаса, белые грибы, сыр.
5. Кальмарная - Соус томатный, лук маринованный, кальмар свежий, сыр.

Начнем с томатного соуса, кетчупы тут не подходят, посему ручками делаем, да и делать-то его 3 минуты.
Берем вкусную томатную пасту, самую обычную, дорогой не надо. Добавляем в нее сахара пару щепоток и соли немного, в процессе размешивания пробуете на вкус, как только стало вкусно, соус готов.
На фото я поставил еще уксус, он нужен только в том случае, если паста томатная совсем отстойная и не имеет помидорной кислинки, тогда 1/2 чайной ложечки добавляете.
Теперь сделаем горчичный соус. Нужна обычная острая «русская» горчица, в нее добавить столовую ложку оливкового масла и размешать.
Приступим к изготовлению маринованного лука. Тоненько режем его в миску, чуток сахара и соли, немного натурального вкусного уксуса и тщательно перемешиваем. В процессе маринования еще раза 3-4 перемешиваем.
Для мексиканской готовим острый фарш. Берем сам фарш, обжариваем его на сковородке, в процессе обжарки добавляем вкусные острые перечные соусы и солим чуток в конце. Когда фарш готов, ставим сковородку «на ребро» минут на 5, чтобы жир и влага стекли, нам нужен «сухой» фарш.
Моцареллу трем на крупной терке, моцареллу покупаем для нашей пиццы «кусковую», а не «салатную», которую в пакетиках запаянных с жидкостью продают.
Кальмара, не торопясь, размораживаем, если надо чистим и режем кубиком. Чуток присаливаем, именно чуток!
Ну, а далее режем всякие колбаски, грибочки.

Ну вот, начинка вся готова.

Приступаем к изготовлению пиццы.
Берем лист, присыпаем мукой, раскатываем тесто и на лист его. Подрезаем края теста ножницами под размер листа, чтобы ничего не висело. Думаю, излишне говорить, что лист используем верх ногами.

Мажем тоненько томатным соусом, если надо, то поверх томатного наносим тоненько горчичный соус и выкладываем начинку согласно рецепту.
На данной фотке я делаю Классическую и Мексиканскую.

А вот тут у меня готовится Аляска и Деревенская с белыми грибами. Кстати, я обычно делаю на одном «листе» сразу две разных. Так удобней гостей угощать.

А это я Кальмарную собираю.

Выпекается пицца очень просто и быстро.
Духовку включаем на максимальную температуру, у меня 250*С. Используем верхний и нижний нагрев, также включаем конвекцию, если она есть. И ждем, пока духовка полностью прогреется! Не торопимся.
Пиццу загружаем на самый верх, поближе к нагревателям. Выпекается она минут 5-7, зависит от духовки. У меня ровно 7 минут, так как духовка не сильно мощная.
Пицца готова, когда пошли небольшие подпаленки по ней, ну, да сами поймете.

Свежеиспеченную пиццу сбрызгиваем сверху оливковым маслом, совеем немного, заливать не надо.

А это вот я собираю Грибную и Аляску.

Вот какая она симпатичная.

Ну, а далее разрезаем и гостей угощаем.

Ну, вот и все.
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пицца классическая

Рецепт: Пицца классическая

Пять вариантов. Хочу показать вам простой рецепт классической пиццы. Сразу попрошу к терминологии не цепляться, ибо пицца настолько же многогранна, как и борщ, и, соответственно, не имеет какого-либо утвержденного рецепта, она у каждого своя. На мой вкус пицца должна быть обязательно на тонком тесте и, соответственно, с тонкой начинкой. Ну, как-то не по вкусу мне пицца на толстом тесте, которая уже в принципе на «открытый пирог» тянет, не то это, ИМХО, конечно. Пицца состоит из теста простого, самого простого, типа хлебного, без всяких дополнений. Типа: вода – мука – соль – дрожжи – чуток масла растительного и все! Также она еще и начинку имеет. Начинка может быть совершенно любой, на ваш вкус, конечно, но сильно мудрить не надо, так же как и использовать несовместимые продукты. Начинка должна быть тонкой, не надо перегружать пиццу. Сегодня хочу показать вам пять моих любимых, а именно: Классическая, Мексиканская, Аляска, Деревенская с белыми грибами и Кальмарная.

Похожие рецепты

Пицца по-быстрому

  • 6
  • 14
  • 5397

Пицца на кефирном тесте

  • 37
  • 174
  • 22519

Пицца из песочного теста

  • 15
  • 48
  • 64037

Пицца "Необыкновенная"

  • 13
  • 38
  • 1631

Пицца из картофельного теста

  • 14
  • 103
  • 19464

Пиццы-малютки

  • 18
  • 51
  • 2304

Пицца с моцареллой

  • 8
  • 114
  • 3079

Детская пицца "Дружбаны"

  • 19
  • 17
  • 6970

Пицца с баклажанами и двумя сырами

  • 35
  • 487
  • 4071

Фотографии «Пицца классическая» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 марта 2019 года Helliana #

20 апреля 2018 года marusjala #


20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года marusjala #

22 апреля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

8 сентября 2017 года птица феникс #

8 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

8 сентября 2017 года птица феникс #

8 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года solnyshko m #

7 сентября 2017 года solnyshko m #

1 сентября 2017 года codexm #

29 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

28 августа 2017 года margaritka07 #

28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пицца – это национальное итальянское блюдо, представляющее собой круглую открытую лепешку, покрытую расплавленным сыром (обычно моцарелла) и томатами. Сыр – это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.

История создания пиццы

Как же появилась пицца?

Похожие блюда уже существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев.

Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка).

В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.

В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.

Супруга была категорически против пищи простолюдинов в рационе монарших особ.

Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.

Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами, а для королевского блюда это было неприемлемо!

Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы.
Королева Маргарита Савойская в ее честь названа пицца Маргарита
Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.

Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.

Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.

Виды пиццы, состав и рецепты:

В зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но отношение ингредиентов остается примерно одинаковым. Состав пиццы «Маргарита»: тесто для пиццы, помидоры, сыр (моцарелла), томатная паста, оливковое масло, сухой базилик, пармезан, соль, перец и свежие листья базилика.

Пицца «Четыре сезона» – самая популярная пицца в мире

Итальянская пицца четыре сезона

О пицце «4 сезона» («Quattro staggioni») известно то, что она существовала еще в 1660 году. Проживал тогда в Неаполе один повар, готовивший вкуснейшие пиццы. В один прекрасный день его посетила идея приготовить пиццу с множеством разнообразных ингредиентов. Кулинар отобрал свои любимые продукты: томаты, дары моря, ветчину и грибы.

Однако возник вопрос: как поместить все это разнообразие на прослойку теста, не сделав при этом из пиццы винегрет?

Кулинар нашел выход из этой ситуации. Он разделил круг пиццы на четыре сектора, каждый из которых был покрыт своей начинкой по отдельности. Посетителям пиццерии очень понравилось новое блюдо. У такого произведения кулинарного искусства обязательно должно быть название.

У повара эта пицца ассоциировалась со временами года, в итоге пицца получила имя «Четыре сезона». Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано итальянской колбасе Салями (Salame), «осень» занимали помидоры.

Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и моцареллой. В наше время пицца «Четыре сезона» — одна из самых популярных и является лидером продаж. Имеется множество вариантов сочетаний начинок. В традиционной «Четыре сезона» три сектора (сезона) начинки заняты морепродуктами, а один грибами. Состав: тесто, моцареллла, помидоры, соленые грибы, варено-мороженные мидии, свежие или мороженные в панцире креветки, маслины, соленый анчоус, петрушка, чеснок, апельсин, соль, сахар, перец, вустерширский соус, соус табаско, свежий базилик, пармезан.

Неаполитанская пицца «Маринара»

На самом деле «маринара» — это еще и соус из помидор, лука, чеснока и ароматных трав.

Этот соус из-за консервирующих свойств томата мог храниться достаточно долго, чем не могли не воспользоваться мореплаватели. Поэтому существует гипотеза, что название пиццы связано именно с этим соусом. Состав: тесто, помидоры, оливки, чеснок, пармезан, соль, сахар, орегано, тимьян, базилик.
Сегодня пицца распространилась на весь мир. В разных странах люди могут предпочитать разные варианты приготовления этого блюда. Основные различия наблюдаются в начинке, например в Бразилии в пиццу добавляют зеленый горошек, в Японии – угря, а в Коста-Рике – кокосы.

Даже на территории Италии имеются различия между пиццей по-неаполитански и пиццей по-римски. У столичной пиццы основа хрустящая, а неаполитанская имеет мягкую рассыпчатую лепешку.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?

Итак, мы добрались до самого главного: рецепта как приготовить настоящую итальянскую пиццу.

В 2004 году в официальном издании газеты итальянского правительства был опубликован рецепт настоящей неаполитанской пиццы.

По этому рецепту настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок.

Если одно из этих правил было нарушено при изготовлении, то получившийся продукт не является настоящей итальянской пиццей.

Пицца Маргарита приготовление в итальянской печи

Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в настоящей итальянской печи, где температура держится 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты. Однако на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается.

Рецепт и простой способ приготовления пиццы «Маргарита»

Для хорошей пиццы для начала нужно сделать хорошее тесто.

  1. Берем дрожжи (7 гр.) и сахар (1 ст. ложка), помещаем их в миску и смешиваем с водой (4 ст. ложки), оставляем на 15 мин в теплом месте. Смешиваем муку (350 гр.) с солью (1 ст. ложка) и делаем в центре ямку, добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), дрожжевую смесь и 170-180 гр. горячей воды (60 град.С).
  2. Замесить тесто деревянной ложкой.
  3. Далее выкладываем тесто на стол и месим руками примерно 5 минут.
  4. Затем тесто возвращаем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза.
  5. Пока поднимается тесто, можно заняться начинкой.
  6. В большую сковородку надо положить помидоры (консервированные в собственном соку 400 гр.), чеснок (2 зубчика раздавленных), базилик (2 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка), перец и соль.
  7. Получившийся соус тушится 20 минут до загустевания, затем в него добавляется томатная паста и соус остужается.
  8. Подошедшую к этому основу месим руками еще пару минут и выкладываем на противень.
  9. Тесто руками растягивается таким образом, чтобы его толщина была не более 6 мм, поскольку оно еще поднимется в духовке.
  10. Основа намазывается соусом, посыпается моцареллой (100 гр.) и пармезаном (тертым 2 ст. ложки), и помещается в подогретую духовку, где запекается 20-25 минут при 200 град.С.



С того момента, как пицца приобрела всемирную популярность, рецепты из ресторанов стремительно перекочевали на домашнюю кухню хозяек со всего мира. Но идеально вкусная пицца, такая же, как в ресторане, выходит не всегда. Традиционная или классическая пицца, которую готовят в пиццерии, отличается, главным образом, тестом. В кафе или ресторане мы получаем пиццу, у которой тонкое и хрустящее тесто, с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Дома же мы достаем из духовки пышную, румяную основу, которая очень вкусная, но отличается от идеала и напоминает духовой пирожок.

Для того чтобы приготовить самую вкусную классическую пиццу дома, необходимо разобраться, что это, как правильно готовить тесто, и какие рецепты бывают.

Что такое итальянская пицца?

классическая пицца

Итальянская пицца – это национальное блюдо, которое насчитывает несколько столетий своего существования. Блюдо имеет вид открытой запеченной лепешки из пресного теста, сверху которой уложена начинка. Сегодня пицца является всемирно известным блюдом и насчитывает более тысячи рецептов. Но эталоном считается рецепт классической пиццы.

Рецепт теста классический

Самым важным в приготовлении правильной пиццы является верный рецепт, и особая технология, которая подготовит идеальное тесто для пиццы. Классический рецепт можно использовать как основу для приготовления различных видов блюда. Для теста понадобиться:

  • вода кипяченая температуры 40 о С – 0,3 л;
  • дрожжи сухие или живые – 10 г или 0,5 пачки;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука твердого сорта – 1 стакан;
  • мука мягкого сорта – 1 стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

В первую очередь приготавливается опара. Теплую воду налить в глубокую посуду, добавить сахар, дрожжи и всыпать по одной столовой ложке муки обоих сортов. Все ингредиента тщательно перемешать и оставить в теплом месте подходить.

Спустя четверть часа в миске дрожжи растворятся и на поверхности образуется пена. В другой посудине смешивается мука, соль, масло и подошедшая опара. Замешивается тесто. Одним из важным факторов, влияющих на его качество, является правильная консистенция. В итоге должно получиться мягкое и в тоже время эластичное тесто для пиццы. Итальянский рецепт классический подразумевает тонкую основу, которую легче раскатать из податливого теста.

Как правильно приготовить заготовку?

Как правило, указанный выше рецепт классической пиццы в домашних условиях подразумевает приготовление пяти или шести основ. Такой объем не всегда можно приготовить и съесть за один раз, поэтому рекомендуется сделать заготовки, которые можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.

Итак, шаг первый – формирование шара из теста. Комок должен быть около пятнадцати сантиметров диаметром. Шар необходимо обвалять в муке, затем уложить его на сухую поверхность, например, на разделочную доску и уткнуться пальцами руки, на расстоянии одного сантиметра от края. Второй рукой слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его.

тесто для пиццы итальянский рецепт классический

Шаг второй – растягивание. Как только шар становится формой диска, необходимо продолжать растягивать его в разные стороны, до тех пор, пока его диаметр не увеличится до размера в двадцать пять сантиметров. При этом главное - не пробовать выровнять лист основы, он будет в особых бугорках, в противном случае тесто лишиться воздуха, и пицца получится не симпатичной и без своеобразных пятен на корже.

рецепт классической пиццы в домашних условиях

Шаг третий – формирование. Уложив полученный диск теста на костяшки пальцев, на расстоянии пары сантиметров от краев нужно начать крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе. В процессе таких манипуляций оно станет тоньше и расширится. Как только тесто приобретет размер в тридцать сантиметров, положить его на разделочную доску в муку.

классическое тесто для пиццы итальянское

Теперь основа готова практически, как и сама пицца, итальянский рецепт классический которой можно менять в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Пицца классическая

Для того чтобы итальянская пицца вышла, можно включить музыку и, наслаждаясь приятной атмосферой, приступить к приготовлению блюда.

Как сделать основу уже предельно ясно, а с остальным необходимо разобраться. Для начала готовится соус:

  • томаты – 2 штуки;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый молотый перец- щепотка;
  • орегано, базилик или другие итальянские специи – по вкусу;
  • соль и сахар – по 1 чайной ложке.

Начинка, как правило, может быть любая, начиная от сыра и оливок, завершая колбасками, мясом или морепродуктами. Но классическая пицца итальянская содержит сыр "Моцареллу" (сто пятьдесят грамм) и один помидор.

тесто для пиццы классический рецепт

Для приготовления соуса с помидора снимается шкурка и достаются семена (это не обязательно, но классический рецепт именно таков). Затем томаты нарезаются мелкими кубиками и отправляются в сковороду на обжарку, предварительно смазанную оливковым маслом. Помидоры дают сок. По мере уваривания соуса помешиваем его, и спустя пятнадцать минут, как только он загустеет, добавляем к нему соль, сахар, специи и чеснок. Пропорции в рецепте не указаны, так как делается соус по вкусу.
Начинку из помидор и "Моцареллы" следует тонко нарезать кружочками и выложить на подготовленную основу, предварительно смазанную соусом.

Готовую, но сырую пиццу, отправить в прогретую духовку и выпекать при температуре от 220 до 230 градусов Цельсия на протяжении десяти минут.

Пицца тонкая

Как приготовить классическое тесто для пиццы итальянское уже известно, а приготовление соуса, как правило, стандартное. Теперь о начинке. В рецепте пиццы тонкой используется несколько видов начинки, от чего она приобретает неповторимый вкус.

пицца итальянский рецепт классический

  • соус томатный – 100 г;
  • ветчина – 70 г;
  • сыр – 30 г;
  • томаты – 2 штуки;
  • оливки – 30 г;
  • маслины 30 г;
  • грибы (шампиньоны) – 50 г;
  • масло растительное (для смазки противня) – 1 столовая ложка.

На подготовленную заготовку, смазанную соусом или томатной пастой, выкладывается в произвольном порядке вся начинка. Перед выкладкой ветчина и овощи нарезаются кубиками. В завершение сверху натирается сыр. Выпекать в духовке при температуре около 220 градусов Цельсия на протяжении восьми минут.

Пицца "4 сыра"

Особой популярностью у нас пользуется классическая пицца под названием «4 сыра». Она отличается нежным вкусом и ароматом четырех разных сыров.

рецепт классической пиццы

Для приготовления понадобится:

  • сыры "Моцарелла", "Пармезан", "Дор Блю", "Эмменталь" – по 100 г;
  • итальянские травы (специи) – по вкусу;
  • томат - 1 штука;
  • растительное масло.

В рецепте классической итальянской пиццы указаны четыре рекомендуемых сорта сыра, но под рукой может не оказаться некоторых из них, и это не проблема. Сыры можно заменить на аналоги.

Итак, каждый сорт сыра натираем на терке, а мягкий можно покрошить руками. На готовую основу выкладываются сыры слоями, посыпаются специи, а сверху выкладывается томат, порезанный дольками. Выпекать до пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Секреты вкусной пиццы

  1. Для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в нагретую духовку ставится два противня, вверх с пиццей, а ниже пустой.
  2. Процесс замешивания теста требует хорошего расположения духа, можно включить музыку, но не громко, а фоном.
  3. Муку необходимо просеивать, так тесто получиться однородным.
  4. Свежие дрожжи всегда лучше, сухих. Но при отсутствии оных, можно и заменить.
  5. Замешивая тесто, вносите сначала только половину муки, а остаток подмешивайте постепенно.
  6. Растительное подсолнечное масло желательно заменять оливковым. Оно обладает меньшим ароматом и будет незаметным при выпечке.
  7. Процесс вымешивания теста необходимо продолжать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Необходимо помнить, что пицца на стадии замешивания и формирования основы не должна рваться. Тесто нужно мягкое и эластичное.

Подводя итог, можно сказать, что классическая пицца может быть приготовлена дома. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил, и отличный итальянский ужин получиться у настойчивой и внимательной хозяйки. Экспериментировать с начинками не только можно, но и нужно. Ведь классика любит совершенство.

Быстро, просто, сытно и всегда красиво — эти слова о приготовлении пиццы. Опытные хозяйки с закрытыми глазами приготовят ее своими руками. Гениальное, но в то же время, простое блюдо пришло к нам сквозь тысячелетия. Рецепт претерпел не одно изменение, дополнялся, совершенствовался. С тех пор это блюдо обрело всемирную популярность, получило толчок к развитию новых рецептов, начинок. Сейчас в каждой стране есть свой фирменный секрет приготовления, изюминка заманивающая посетителей и туристов.

Приготовление вкусной домашней пиццы по лучшим рецептам

Популярные виды современной пиццы

Уникальное блюдо, которое при помощи нескольких ингредиентов можно сделать особенным, новым, не похожим на прошлое. В мире существует более двадцати тысяч отличающихся по вкусу рецептов пиццы. Большинство из них подстроены под вкусовые предпочтения того или иного региона, наличия определенных продуктов, сезонности.

Процесс приготовления пиццы допускает творчество. Есть классические рецепты, но всегда хочется чего-то нового. Поэтому полет фантазии повара или хозяйки приветствуется. Нет ограничений по наполнению начинки. Каждый волен реализовать любые свои желания.

Маргарита — загадочная королева пицц

История происхождения этого вида неаполитанского угощения похожа на легенду. Ингредиенты в цвет флага плюс потрясающий вкус обеспечили триумф повара, который, в свою очередь, назвал творение в честь королевы Маргариты Савойской. Поэтому, делая простую пиццу с добавлением томатов, базилика, моцареллы, знайте — короли не могли устоять перед этим вкусом — вы готовите шедевр!

Моцарелла

Маринара с томатами

Ещё один вид неаполитанского лакомства — Маринара. В переводе название означает «морской». В состав обычно входят морепродукты, но можно также и не добавлять их в начинку. Название досталось блюду из-за соуса «маринар» в состав которого входят томаты, лук, травы, чеснок. Именно он отличает эту пиццу от других, а не морепродукты, как кажется на первый взгляд.

Маринара

Капричоза с изобилием начинки. Одна из самых богатых по насыщенности ингредиентов и яркостью вкуса. В состав классического рецепта входят: томаты, моцарелла, грибы, артишоки, зеленые и черные оливки.

Пицца по-неаполитански — многовековая классика

Основной изюминкой является способ приготовления при очень высокой температуре на дровах. Специальные печи разогревают воздух до 500°C. Всего несколько минут необходимо для приготовления очень тонкого теста. В состав классического рецепта входят: томаты, моцарелла, пармезан, анчоусы, орегано, базилик и оливковое масло.

Неополитанская

«Четыре сыра» — любителям нежного вкуса

Самая сочная из классических видов. В состав входят четыре сорта сыра, которые расплавляются при температуре, дают изумительный аромат, вкус, текстуру теста.

4 сыра

«Четыре сезона» — смешать несочетаемое

Идея совместить на одном листе теста любимые ингредиенты не давала одному повару покоя. Как же подружить грибы с морепродуктами? Решение пришло спонтанно. Зачем мешать несовместимое, когда можно отвести каждому ингредиенту свою почетную четвертину теста! Так получилась первая пицца разбитая на сектора. Необычная подача понравилась посетителям. Это было в 1660 году и уже на протяжении многих столетий остается одним из самых часто заказываемых блюд.

4 сезона

Необычная пицца на десерт

В одном ряду с мясными, овощными и сырными стоит сладкая начинка. Итальянское блюдо с джемом, фруктами, творогом, йогуртом порадует любителей сладкого. Часто готовят сладкую пиццу из слоеного теста. Конечно, популярность нетипичного десерта невелика, но она занимает свое почетное место среди многообразия вариантов.

Сладкая

Кальцоне — пицца пирог

Как отдельный вид выделяют закрытое итальянское блюдо — кальцоне. Своеобразный итальянский пирог, полученный путём складывания пополам теста с начинкой в форму полумесяца.

Кальцоне

Основные составляющие идеальной пиццы

Такое простое блюдо возможно сделать вкусным, соблюдая идеальный баланс и рецептуру теста, соуса и сыра. Начинка усиливает вкус, но если в одном из основных составляющих, таких как тесто или соус, допустить огрех, она его только прикроет, но исправить неидеальность блюда не сможет.

Готовим тесто для пиццы на скорую руку

В идеале приготовление теста для пиццы требует определенной практики, сноровки. Тесто готовится с использованием дрожжей, это занимает определённое время на их созревание, зато вкус получается отменный! Итак, предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом теста для пиццы.

  • мука — 2 стакана;
  • вода тёплая — 0,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки.

  1. Все ингредиенты необходимо брать хорошего качества.
  2. Сначала требуется правильно подготовить опару. В небольшой посуде смешиваем теплую (это очень важно) воду с дрожжами. Размешиваем, даём постоять до полного растворения дрожжей.
  3. В это время в другой миске, уже побольше, смешиваем муку с солью. Советуем делать это венчиком, для равномерного распределения ингредиентов. Когда дрожжи полностью растворились и опара готова, выливаем ее в емкость с мукой. Хорошо размешиваем.
  4. После чего раскатываем тесто на посыпанной мукой разделочной поверхности. Усиленно мнем массу до однородности. Следите, чтоб не было комочков. Полученное тесто собираем, немного смазываем маслом и помещаем в емкость, глубина которой позволит ему вырасти в два раза. Укутываем от сквозняка, ставим в теплое место на пару часов.
  5. Через два часа делим общую массу на порционные шарики, которым даем созреть под действием тепла и дрожжей ещё 8 часов.
  6. Далее нужно раскатать тесто привычным способом на поверхности до необходимой толщины. Готовую форму смазываем соусом, добавляем мясо с овощами, и вкусная домашняя пицца готова!

Виды соуса — красный, зеленый, белый

Италия — родина пиццы. Оттуда пошло бесконечное многообразие вариаций ее приготовления. Флаг Италии своим триколором дал жизнь неумирающей классике в виде пиццы «Маргарита» с цветами красной, зеленой и белой начинки. Соусы также вторят флагу.

  • Красный — томаты, чеснок, оливковое масло и травы.
  • Зелёный — базилик, пармезан, кедровые орешки.
  • Белый — мука, мясной бульон, сливочное масло и соль.

Основной ингредиент — сыр

Чем больше сыра, тем сочнее и вкуснее будет пицца, приготовленная в духовке. Сыр добавляют как дополнительный ингредиент ко всем рецептам на основе белого соуса. А также как начинку в абсолютно любую пиццу. Чем больше сортов сыра, тем ярче будет вкус. Не зря существует отдельный популярный вид этого блюда — четыре сыра! Особенно вкусно звучит пармезан и моцарелла.

Простые и быстрые рецепты пиццы

Если вы решили сделать уборку в холодильнике и не знаете, куда применить остатки продуктов, мы советуем приготовить домашнюю пиццу. Она отличается особенным вкусом, который наполнен ароматом заботы и любви, даже при использовании самых обычных ингредиентов.

Детская пицца на лаваше

Перед описанием рецепта, хочется привести несколько правил, универсальных для любой детской пиццы:

  1. При необходимости использовать майонез, делайте его сами. Магазинный очень нежелателен для детской пищеварительной системы.
  2. Выбирая в магазине томатный соус, внимательно изучите состав. Есть производители, которые подбирают качественные ингредиенты, не используют красители и усилители вкуса.
  3. Колбасу и копчености лучше заменить на вареное или запеченное в духовом шкафу мясо говядины, птицы, кролика или нежирной свинины.
  4. Маслины, оливки, грибы можно использовать в умеренном количестве, если ребёнок хорошо переносит эти продукты и не проявляет аллергическую реакцию.
  5. Все продукты должны быть максимально свежими, готовое блюдо хранить в холодильнике не больше суток.

  • лаваш;
  • томатный соус;
  • куриное филе;
  • говядина;
  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • сыр;
  • зелень;
  • соль.

Детская на лаваше

Как приготовить на скорую руку:

  1. Использование лаваша, как основы избавляет от необходимости тратить время на приготовление теста.
  2. Мясо нарезаем мелкими кусочками и ставим вариться до готовности.
  3. Из лаваша вырезаем небольшие порционные кружочки. Смазываем их соусом из томатов, выкладываем нарезанные кружочками помидоры, вареные мясные кусочки, сверху посыпаем луком, зеленью и сыром.
  4. Полученные тарелочки раскладываем на форму для выпечки и отправляем в духовку разогретую до 200°C до готовности.

Сладкая пицца с фруктами

Мы привыкли к виду итальянского блюда с оливками, колбасками и сыром. А вот представьте, что на основе для пиццы гармонично расположились маскарпоне, джем, яркие ягоды, сочные фрукты и все это разнообразие вкуса украшено шоколадным сиропом! Звучит аппетитно, а выглядит ещё лучше.

  • тесто или основа для пиццы (используется обычное тесто);
  • маскарпоне;
  • ягоды черники;
  • клубника;
  • апельсин;
  • дыня;
  • творог;
  • шоколадный сироп;
  • коричневый сахар.

Сладкая с фруктами

  1. Тесто можно приготовить самим по любому рецепту либо купить заготовку.
  2. Форму из теста смазываем сыром и ставим в разогретую до 200°C духовку на пару минут.
  3. Затем хаотично распределяем ягоды, творог и фрукты по форме.
  4. Поливаем шоколадным сиропом и посыпаем измельченным коричневым сахаром. Подавать сразу к столу.
  5. Угощение получится сочным и сладким. Оригинальный десерт для любого мероприятия.

Рецепт пиццы королей — Маргариты!

Абсолютно каждая пиццерия имеет в своем меню классическое итальянское угощение с ярким названием Маргарита. Несмотря на свою простоту, оно получило небывалую популярность. Для того чтобы отведать кусочек шедевра, предлагаем рецепт, по которому вы сможете приготовить пиццу дома.

  • тесто — 300 гр;
  • соус томатный — 150 гр;
  • сыр Моцарелла — 200 гр;
  • помидоры — 1 шт.;
  • базилик зеленый — 10 листиков;
  • масло оливковое — по вкусу.

  • Тесто лучше приготовить самим по рецепту выше. Магазинные варианты часто бывают недостаточно воздушными.
  • Моцарелла должна быть именно для горячих блюд. Это твердый вид сыра, отличающийся от обычных мягких белых шариков.
  • Помидоры стоит выбирать спелые, сладких сортов и ярко-красного цвета, как на итальянском флаге.

Маргарита

  1. Основу покупную или домашнюю смазываем томатным соусом, сверху поливаем оливковым маслом.
  2. Бортики теста заворачиваем слегка внутрь и плотно прижимаем. Отправляем в максимально разогретую (250-270°C) духовку на 5-10 минут.
  3. В это время нарезаем сыр тонкими ломтиками 2х2 см. Помидоры режем кружочками и оставляем стекать сок на бумажном полотенце.
  4. На горячий соус хаотично разбрасываем сыр, сверху помидоры и половину листиков базилика. Особо крупные можно порезать на части.
  5. Отправляем ещё раз в духовку при той же температуре на 5-10 минут. О готовности будет сигнализировать равномерно растекшийся сыр.
  6. Важно следить, иначе можно пересушить. Достаем и посыпаем оставшимися свежими листьями базилика.
  7. Подаем к столу сразу из духовки. Горячая, сочная пицца с хрустящей корочкой порадует ваших домашних.
  8. Идеально приготовленное блюдо должно легко складываться пополам, чтобы при этом корж не трескался.

Простая лепешка с расплавленным сыром год от года становится все более популярным блюдом в мире благодаря растущему числу любителей. Давно уже завоевав новые континенты, пицца зачастую изменила свой вид, состав и форму. Особенности национальных вкусов и кулинарии привносят новые нюансы в изготовление блюда. И лишь любовь к пицце классической и неизменной, останется у ее почитателей навсегда.

Краткий экскурс в историю

Практически все страны Средиземноморья так или иначе, претендуют на первенство изобретения пиццы. И почти в каждой из них издревле пекли лепешки , сдобренные оливковым маслом и сезонными овощами, посыпанные приправами и специями. Самое раннее упоминание о лепешках , где использовалось кислое тесто на дрожжах, относится к Древнему Египту.

Рецептов пиццы множество – это блюдо исконно народной кухни, пища бедняков. А как известно , « голь на выдумку богата». Близость к морю рождала варианты с морепродуктами, присутствие пастбищ со стадами коров и овец позволяло варьировать с разными сырами разнообразных технологий изготовления и степеней готовности.

Немного из классики итальянского теста на дрожжах в домашних условиях в духовке005 фото

Классические варианты пиццы выпекают в печах на дровах со сводом в виде полусферы. Благодаря прогреванию каменных сводов со всех сторон пицца готовится быстро и пропекается равномерно. Лепешка из теста для пиццы должно быть тонко раскатана на столе или вручную: настоящие пиццайоло жонглируют тестом в воздухе с легкостью . Даже если тесто дрожжевое, ему не дают долго расстаиваться . Состав продуктов мог варьироваться в зависимости от достатка семьи.

Лепешку до тончайшего состояния раскатывают вручную:

Состав основы

  • 250 – 300 г муки (в том числе для раскатки теста);
  • 10 г свежих дрожжей;
  • ½ ч. л . сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Пошаговое приготовление с фото

фото опары

Муку для любой выпечки желательно просеивать через сито. Этот процесс делает ее однородной, обогащенной кислородом, что особенно важно для размножения дрожжей. Тесто поставить на опару: смешать в емкости дрожжи, сахар и 50 мл теплой воды. Добавить 2 ст. л. муки, хорошо размешать. У опары должна быть консистенция жидкой сметаны, Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 – 30 минут (до образования большого количества пузырьков).

На рабочую поверхность просеять оставшуюся муку, в середине сделать углубление, куда и положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Аккуратно начать процесс вымешивания теста. Оно получится мягким и податливым, но не должно прилипать к рукам. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (примерно 15 – 20 мин.).

Процесс приготовления

Фото теста

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Раскатать на доске, присыпанной мукой.

Добавление пары столовых ложек оливкового масла в тесто повысит его эластичность, изделие станет ровнее, будет лучше держать форму.

Время, пока тесто « подходит » , можно потратить на приготовление соуса и начинки для будущей пиццы. Ведь состав продуктов и соусы различаются даже в классических для Италии пиццах .

Разновидности, виды, названия и как их приготовить?

Маргарита

фото пиццы Маргариты

Pizza Margherita – классический бренд неаполитанской пиццы «Маргарита». На самом деле есть несколько видов «Маргариты». Например:

• « Маргарита » выпекается с использованием оливкового масла, базилика, сыра моцарелла и помидоров.

• « Маргарита ди Буфала» отличается от «Маргариты» тем, что в неё добавляют моцареллу именно из буйволиного молока.

Объединяет все разновидности «Маргариты» одно: контрастно выраженные цвета итальянского флага в виде зеленого базилика, белого сыра и красных помидоров.


Рецепт идеального классического соуса для пиццы «Маргарита»
Рецепт приготовления пиццы

Четыре сыра

Фото пиццы 4 сыра

Pizza ai quattro formaggi – название говорит само за себя. Для приготовления используют сыры:

Эмменталь – сыр из коровьего молока, обладающий характерным пикантным, пряным сладковатым привкусом;

Пармезан – итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания с ломкой текстурой, обладающий нежным вкусом и пикантным послевкусием;

Горгондзола – итальянский сорт сыра из коровьего молока с голубой плесенью, отличающийся характерным островым вкусом;

Моцарелла – молодой сыр из молока чёрных буйволиц.

В зависимости от местности приготовления в блюдо добавляют помидоры.

Карбонара

Фото пиццы Карбонара

Pizza alla Carbonara – блюдо, появившееся в середине XX века . Соусом для этой пиццы служит основа для пасты «Карбонара», где мелкие кусочки Гуанчиале ( соленая свиная щековина ), смешаны с соусом из яиц, сыра пармезан и Пекорино романо , соли и свежемолотого чёрного перца. Доводят этот соус до полной готовности как тепло еще горячей пасты, так и кратковременный жар при выпечке пиццы. Гуанчиале нередко заменяется Панчеттой ( вяленый в соли, специях и травах бекон с прослойками сала и мяса).

Пеперони

фото пиццы Пепперони

Pizza di pepperoni – за этим интригующим названием кроется пицца с минимальным набором продуктов и с колбасой. Особенность ей придают особые копчёные колбаски – пепперони , чаще всего изготовленные из свинины, но довольно острые из-за большого количества перца – паприки и чили. Состав продуктов может меняться, но в основе всегда будут присутствовать колбаски пепперони , сыр моцарелла, базилик, острый соус , специи и пряности. Ведь состав продуктов и соусы различаются даже в классических для Италии пиццах .


Итальянский рецепт соуса для пиццы Пепперони
Хотите переместиться на вечер в Италию? Настоящая пицца Пепперони Вам в этом поможет. Она одна из самых простых…

Неаполитано / по-неаполитански

0226 фото

Pizza Napolitana /Napoli — считается классической и лучшей в мире. Готовится вручную, с помощью традиционных продуктов. Особенность в том, что выпекается пицца в дровяной печи только на дубовых дровах (табличка « forno a legna » в настоящих пиццериях указывает на наличие таковой дровяной печки). Считается, что пицца с таким же составом, но не выпеченная на дровах, считается «просто итальянской». Она получается очень тонкой, выпекается за пару минут при температуре около 450 – 500 °C. Её можно съесть, свернув a libro («как книгу») за счет того, что тесто, изготовленное из муки мелкого помола и натуральных дрожжей, бродит целый день. Затем лепешка до тончайшего состояния раскатывается пиццайоло вручную.

« По-неаполитански » пицца может быть в трех официально признанных видах:

«Маргарита ди Буфала».

Цезарь

Фото пиццы Цезарь

Pizza Caesar – пицца, обязанная своим происхождением знаменитому салату «Цезарь». Как в салате, так и в пицце, основную роль играет соус. История соуса берет начало из эпохи королевы Виктории, когда в Британии для заправки мясных блюд готовился вустерский соус, который основывался на добавлении анчоусов. Именно этот соус использовал в 1924 году Цезарь Кардини , основатель ресторана Caesar’s Place («У Цезаря»). Успех соуса превзошел все ожидания и вскоре о нем узнал весь мир. А аромат и вкус анчоусов послужили поводом для создания пиццы Цезарь. Основу соуса составляют анчоусы, каперсы, дижонская горчица, яичный желток, сыр и винный белый уксус. В состав начинки входят куриная грудка, салат « Романо », сыры моцарелла и пармезан.


Классический соус для пиццы «Цезарь» — обилие лёгкого, насыщенного и пикантного вкуса
Введение Пицца

Диабло

Фото пиццы Диабло
Pizza Diabola — вид очень острой пиццы родом из Калабрии, расположенной южнее Неаполя. Ее основа — salsiccia Napoletana (итальянская салями) и острый калабрийский перец.

Маринара

0230 фото
Pizza alla marinara — классическая пицца по-неаполитански , в состав которой входят помидоры, чеснок, оливковое масло и орегано. Дополнительными продуктами для этого вида являются анчоусы, каперсы, маслины и различные морепродукты.


Уникальный и неповторимый рецепт пиццы Маринара
История происхождения рецепта Marinara в переводе с итальянского означает «морской». Многие считают, что пицца маринара…

Каприччоза

0229 фото
Pizza capricciosa – пицца, в состав начинки которой наряду с классическими составляющими (помидоры, моцарелла) входят грибы, артишоки, зелёные и чёрные оливки.

Венеция

фото пиццы Венецыя
Pizza Venezia – имеет к Италии весьма косвенное отношение. Пицца не традиционное блюдо южно-итальянской кухни. Родиной ее является Неаполь, находящийся на севере. Потому под этим брендом из основных ингредиентов (помидоры, сыр, зелень) с различными продуктовыми вариациями может изготавливаться пицца на любой вкус и цвет.

Гавайская

Pizza Hawaii – отличительной чертой состава начинки являются ветчина или курица с ананасами. Все другие дополнительные ингредиенты могут быть использованы в различных вариациях. Этот вид пиццы стал очень популярен на западе США, в Канаде, Европе и Австралии, после того как был придуман и опубликован в 1973 году австралийской учительницей.


Лучшие рецепты соуса для гавайской пиццы
Пицца «Гавайская» одна из самых популярных и вкуснейших. Сочетание тропического фрукта и куриного мяса не передать…

Заключение

Пицца – это не только вкусное и сытное блюдо. Полюбившееся сотням миллионов поклонников, оно продолжает завоевывать страны. Любая домохозяйка в состоянии изобрести новый рецепт, который может понравиться самым искушенным знатокам этого блюда.

Читайте также: