Из просеянной муки он печет нам пироги

Обновлено: 03.05.2024

Возьмите любой рецепт выпечки, и вы почти всегда найдёте рекомендацию «просейте муку». Но что скрывается за этими словами? Разбираемся на практике.

Просеивать муку не обязательно

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно понять, что получается после измельчения зерна. Получается соединение, безусловно, содержащее муку, но и определенное количество «отходов производства», называемых мякиной. По сути, мякина состоит из сухих защитных оболочек зерна, которые измельчаются вместе с ними. Производственный процесс очистки муки происходит как раз с целью устранения этих веществ, частично или полностью.

Сегодня эта операция выполняется в промышленных масштабах с использованием техники, называемой фрезерной, но в прошлом она выполнялась с использованием сита. Ага, вот откуда ноги растут! При встряхивании сита очищенная мука проходила через мелкую сетку, в то время как отходы (отруби) и возможный несъедобный мусор не попадали в конечный продукт.

Итак, было ли это то самое просеивание, о котором пишут в рецептах сегодня? Скорее всего, нет. Сегодня нам такое просеивание не нужно, поскольку мы можем купить муку разного «уровня очистки» (от обойной до в/с). Тогда это пережитки прошлого? Да, но только частично.

Что на самом деле означает «просеивание муки»?

Чтобы лучше понять, что это такое, вспомним о самом лёгком и воздушном пироге – об ангельском бисквите (angel cake), который появился в 1870-х в Америке. Это классический пирог, который требует постепенного добавления муки. Её для этого надо обязательно пропускать через сито, чтобы она избавлялась от комков, вызванных неправильным хранением. В настоящее время это и есть «просеивание». Оно делается, чтобы мука соединялась с остальными ингредиентами равномерно.

Теперь, когда мы разобрались с терминами, у нас есть для вас новость: просеивать муку абсолютно бессмысленно. Это не что иное, как миф, который, возможно, появился с единственной целью – сделать рецепт (и блюдо, приготовленное по нему) более домашним, традиционным, проверенным, то есть подороже «продать» его любителям выпечки.

Ко всему прочему, просеивание подразумевает использование дополнительных аксессуаров, например, большого по размеру сита с очень мелкими ячейками. Или специальной кружки, на дне которой есть сито и две лопасти, которые просеивают муку. Только ручка, управляющая лопастями, часто ломается, и процесс приготовления приходится останавливать и ставить её на место. А если сита и кружки нет, что же теперь не печь и комплексовать, что ты не соблюдаешь рецептуру? Нет! Печь без их использования.


Специальная кружка для просеивания муки

Когда надо точно просеивать муку

Продукт, купленный в магазине, точно прошёл множество процессов измельчения (помола) зерна. Очищенная мука по определению является продуктом, который уже был просеян, и вы можете добавить его в миску с другими ингредиентами простым движением руки или ложки.

Есть 6 исключений, когда просеивание идёт точно на пользу:

  • если вы производите собственную муку
  • если мука долго хранилась и слежалась
  • если вам нужно подпылить поверхность стола для раскатывания теста
  • если нужно добавить совсем небольшое количество муки в полуготовое тесто
  • если для приготовления теста, например, для яичной пасты, нужно сделать из муки горку
  • если количество других сухих ингредиентов (например, какао) велико и их надо вводить вместе с мукой одновременно.


Формируем горку для приготовления теста для яичной пасты

Также надо просеивать миндальную муку, пищевую соду, кондитерский сахар и какао-порошок. Эти сыпучие ингредиенты часто образуют комки после контакта с воздухом, если хранятся в открытых упаковках.

Просеивание муки не улучшит ваши рецепты

Чтобы развеять любые сомнения: просеивание муки, безусловно, не испортит ваш рецепт, но также и не улучшит (во всех остальных случаях, кроме шести вышеназванных).

Если муку нужно вводить постепенно, это можно сделать и без просеивания. Проверим это на практике, приготовив как раз ангельский бисквит.

Ангельский бисквит

Соберите все ингредиенты: 150 г муки в/с, 1 ч. л. разрыхлителя (без горки), 1 ч. л. миндального экстракта, 3 г соли, 250 г сахара, 10 яичных белков и стручок ванили.


  1. Вылейте белки в небольшую миску и взбейте вилкой до объединения. При постоянном помешивании, нагрейте на паровой бане до 45 ° C. Снимите с огня. Перелейте содержимое миски в чашу миксера и взбивайте на средней скорости, пока белковая масса не станет пышной и белой.
  2. Не выключая миксер, добавьте 200 г сахара, ваниль, экстракт миндаля и разрыхлитель. Когда смесь станет похожа на пышную пену, выключите миксер.
  3. Соедините в чистой миске муку, оставшийся сахар и соль.
  4. Добавьте белки, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх силиконовой лопаткой.
  5. Дно жаропрочной круглой формы (с отверстием посередине и диаметром 22 см) смажьте сливочным маслом.
  6. Переложите тесто в форму. Немного разровняйте поверхность. Широким ножом или длинной лопаткой (спатулой) нарисуйте на поверхности теста круги (или спирали) разного диаметра, описывая их вокруг отверстия. Лезвие прибора должно доходить практически до дна. Вытрите свободную от теста боковую поверхность формы. Выпекайте в разогретой до 180 ° C духовке, 35-40 мин.
  7. Достаньте форму из духовки и сразу же переверните на 4 стакана или небольшие формочки, оставьте остывать на 1,5-2 ч. Затем аккуратно проведите ножом вдоль стенок формы и переложите бисквит на блюдо.
  8. Ангельский бисквит для подачи можно покрыть фруктами, орехами, цукатами, взбитыми сливками или глазурью.

Если вы решили следовать всем указаниям в рецепте, обратите внимание на формулировку. Обычно, если рецепт требует «просеянной муки ХХ г» – это означает, что надо сначала просеять муку, а затем отмерить требуемое количество. Если в рецепте написано: «ХХ г муки просеянной», сначала надо измерить продукт, просеять его через сито и уже потом использовать.

Лебедева Ольга Евгеньевна

Эта подборка позволит педагогам урепить мелкую моторику рук, и воспитает в детях бережное отношение к хлебу. Поскольку она как и предыдущие картотеки связана с темой "Хлеб".

ВложениеРазмер
пальчиковая гимнастика 18.95 КБ

Предварительный просмотр:

Рос сперва на воле в поле, Дети слегка покачивают руками,

Летом цвел и колосился , поднятыми вверх.

А потом обмолотили, Постукивают кулаками друг о друга.

Он в зерно вдруг превратился . Выполняют упражнение «Пальчики здороваются»

Из зерна – в муку и тесто, Сжимают и разжимают кулаки.

В магазине занял место. Вытягивают руки вперёд, ладонями вверх.

Вырос он под синим небом, Поднимают руки вверх.

А пришел на стол к нам – хлебом. Вытягиваю руки вперёд ладонями вверх.

- Дождик, дождик, поливай

Указательным пальцем постукивать по ладони другой

- Будет хлеба каравай,

образовать перед собой круг руками

- Будут булки, будут сушки,

похлопывать поочередно одной ладонью другую

- Будут вкусные ватрушки.

соединить большой и увказательный пальцы рук вместе,образовывая большой круг

Муку в тесто замесили, (Сжимают и разжимают кулачки)

А из теста мы слепили: (Прихлопывают ладошками, «лепят»)

Пирожки и плюшки, ( Поочерёдно разгибают пальчики обеих рук, начиная с мизинца)

Булочки и калачи –

Всё мы испечём в печи. ( Обе ладошки разворачивают вверх )

Очень вкусно! ( Гладят живот)

Падал снег на порог.

( 2 раза медленно опускают ладони

Кот слепил себе пирог.

А пока лепил и пек,

(Прижимают ладонь к ладони

Ручейком пирог утек.

(«Бегут» пальчиками по столу).

Пирожки себе пеки

Не из снега – из муки.

(Прижимают ладонь к ладони

(Большой и указательный пальцы

(Большой и средний пальцы

(Большой и безымянный пальцы

(Большой и мизинец образуют круг.)

Пекарь из теста

(Имитация лепки хлеба.)

К Жене гости прибежали,

(Пальцы бегут по столу.)

Все друг другу руки жали.

(Пальцы по очереди здороваются с большими пальцами обеих рук.)

- Не хотите ль пирожок?

(Из ладоней сложить пирожок.)

(Показать раскрытые ладони.)

(Пальцы сложить в виде рожка.)

Вот драже вам на ладошку,

(Постучать по ладони одной руки кончиками пальцев другой руки)

Всё берите понемножку.

(Двумя пальцами – большим и указательным, большим и средним и т.д.- осторожно брать драже)

С ручек все стряхнули крошки

(Энергично встряхнуть кистями рук).

И захлопали в ладошки.

Каша в поле росла,

(Подняли руки вверх, шевелят

К нам в тарелку пришла.

(Идут пальчиками по столу.)

Всех друзей угостим,

По тарелке дадим.

(В правой ладошке мешают кашу.)

Зайцу и лисичке,

Кошке и матрешке,

(Загибают пальчики на обеих руках.)

Всем дадим по ложке.

Мы печем пшеничные

Кто придет к нам пробовать

(разводят руки в стороны, пожимают плечами )

Мама, папа, брат, сестра,

Пес лохматый со двора.

(поочередно загибают пальцы на обеих руках одновременно)

И другие, все, кто может,

Пусть приходят с ними тоже.

(делают манящие движения руками)

Тесто замесили мы,

Сахар не забыли мы,

В печку посадили мы.

(разворачивают руки ладонями вверх)

Печка весело горит,

(попеременно ударяют кулак о кулак и ладонь о ладонь)

Наша мама говорит:

( грозят указательным пальцем)

- Крошки, что останутся,

( пальцами обеих рук имитировать движения согласно текста)

- Мы тесто месили, мы тесто месили,

Нас тщательно всё промесить попросили,

Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,

Комочки опять и опять достаём.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Сообщение из опыта педагогической работы "Применение пальчиковой гимнастики в работе с детьми с речевыми нарушениями. Описание комплекса пальчиковой, двигательной и зрительной гимнастики в стихах.

1.Сообщение из опыта педагогической работы "Пальчиковая гимнастика с детьми с речевыми нарушениями".2.Описан комплекс пальчиковой, двигательной и зрительной гимнастики в стихах (по лексическим темам).


Консультация для родителей. Пальчиковая гимнастика в детском саду Почему проводится пальчиковая гимнастика в детском саду.

Для малышей пальчиковая гимнастика в детском саду проводиться для того чтобы развить мелкую моторику, стимулировать разговорную зону.


Пальчиковая гимнастика — эффективный способ развития мелкой моторики. Значение пальчиковой гимнастики в развитии дошкольников

Пальчиковая гимнастика — эффективный способ развития мелкой моторики.


«Пальчиковая гимнастика и игры, Дыхательная- гимнастика, Гимнастика для глаз»

laquo;Пальчиковая гимнастика и игры,Дыхательная- гимнастика,Гимнастика для глаз».


Комплекс картотек пальчиковой гимнастики, артикуляционной гимнастики, дыхательной гимнастики для детей младшего дошкольного возраста (4 – 5 лет)

В комплекс входят картотеки: пальчиковая гимнастика, артикуляционная гимнастика, дыхательная гимнастика. для проведения здоровьясберегательных технологий.


Рекомендации родителям. Пальчиковая гимнастика для развития речи. Консультация для родителей «Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников».

Рекомендации родителям. Пальчиковая гимнастика для развития речи. Консультация для родителей «Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников».


Пальчиковая гимнастика — эффективный способ развития мелкой моторики. Значение пальчиковой гимнастики в развитии дошкольников.

Пальчиковая гимнастика — эффективный способ развития мелкой моторики. Значение пальчиковой гимнастики в развитии дошкольниковПальчиковая гимнастика — эффективный способ развития .

прибаутки, пестушки, говорушки, приговорки

Горница с гостями,
Что печка с пирогами:
Вот сидят на лавке
Шутки да забавки,
Смирные ребятки
Сказки да загадки.
А лежат на печке
Острые словечки.
Да рядком на полке
Чудо-поговорки.
У оконца рядом
Песни да обряды.
Выступают чинно
Важные зачины,
Навострили ушки
Шустрые частушки!
Весело встречайте,
Вместе не скучайте!

Двенадцать егерей

В глухом лесу
Служили
Двенадцать егерей.
Они в сторожке
Жили
Без окон,
Без дверей.
Они не признавали
Ни пряников,
Ни каш,
И каждый день
Съедали
На завтрак
Ералаш.
Пораньше вылезали
Они через трубу
И сразу
Начинали
Ужасную пальбу,
А звери
Прибегали
На встрелы
Скорей –
Недаром
Уважали
Все звери
Егерей.
Все очень
Волновались:
“Чего они
палят?”
А егери
Старались
Двенадцать раз
Подряд.
Отчаянно
Старались
Пальбою
Мух прогнать,
Чтоб мухи
Не мешали
Медведю
Крепко спать!

Маркел – многодел

У Маркела-многодела
Всю неделю
Много дела.

Вторник –
В бане просидел.
День
В пару не разглядел.

В среду –
Рано встал:
К обеду.

А в четверг,
А в четверг –
Дождик ждал,
Дела отверг.

В пятницу –
Само
Дело пятится.

А в субботу –
Не работа.

Воскресенье –
На веселье.

Не пропало дня
Без дела
У Маркела-многодела.

Медвежья охота

Пошли на охоту
Ерёма и Федя,
Уж очень охота
Добыть им
Медведя.

Медведя,
Конечно,
Непросто добыть,
Да как одного
На двоих разделить?!

Ерёма:
- Треух мне
и полость впридачу!
А Федя:
- Давай-ка
поделим
иначе:
мне - полость и шубу,
тебе - остальное!
Ерёма ярится:
- За что же такое?
Давай пополам -
шкура дорого стоит!
А Фёдор кричит:
- Голова-то одна
и, ясное дело,
хвосту не равна!

Ерёма на Федю,
А тот на Ерёму,
Делили, делили
И двинулись к дому.
Всё делят и делят,
Дорогой решают,
Да хвост с головой Им всё время мешают.

Делили, делили,
Делили, делили,
Да только медведя
Убить позабыли.

Демьян варил уху

Как Демьян варил уху?
В воду
Бросил чепуху,
Ерунды
Чуть-чуть добавил,
Болтовнёю
Всё заправил,
И ломтями
Небылицы
Он нарезал
Для ушицы.

Взял, попробовал
Для виду
И подал
Уху
К обеду!

Ешь
Демьянову уху,
Верь
В любую чепуху,
Да не пробуй
Отказаться,
Чтобы в ней
Не оказаться!

Егерь Прокоп

Про -
ко -
пал
Про -
коп
ды -
ру –
за
лисой
полез
в
но -
ру!
Из норы
Торчали
Пятки.

Взя -
лись
е -
ге -
ри
ре -
бят - ки
Непутёвого
Прокопа
Вызволяют
Из
про -
ко -
па.

Тянут, тянут -
Да не так,
Тянут, тянут,
А никак.
Догадались вдруг
Ребятки:
Щекотнули
Прошке
пятки.

Из Про – ко – по – ва
про – ко – па
Так и вынесло Прокопа.

И сказал он:
- Зря старались,
без лисы теперь остались!

Филя-простофиля

Выбирал ружьишко
Филя.
Филя,
Филя–простофиля!

Десять ружей
Перебрал,
Вы – би, вы – би,
вы – би – рал.

И хвалился:
- Чьё ружьё
будет лучше,
чем моё!

А принёс его
Домой,
Посмотрел
И .
сам не свой!

Ствол кривой
И ложа нет,
В дуло глянул:
Ржавый цвет!
Мушка сбита,
А приклад
Отвалиться
Вовсе рад!

Стал он
Плакаться опять:
- Из чего же
мне стрелять.

Выбирал ружьё Филипп,
Долго
целился
и
Влип.

Бедный Макар

Шишки бьют
Макара даром,
Потому что
За Макаром
Слава издавна
Идёт,
Что Макара
Шишка бьёт!

Бьёт кедровая
Большая,
Бьёт еловая
Пустая,
И ещё
Исподтишка
Бьёт сосновая
Слегка!

Только в лес
Войдёт Макар:
Раз – удар,
Другой удар!

Рассердился Макар
И поставил
Самовар!
Пусть теперь
В завесе дыма
Пролетают
Шишки мимо
Да и прямо
В самовар.
Ухмыляется Макар!

Пьёт чаёк
Макар
И хвалится:
На меня
Все шишки валятся!
Ага.

Прохор пёк пирог

Прохор пёк.
Пёк, пёк,
Прохор пёк
Пирог.

Тесто стал
С утра месить:
В чан с мукою
Воду лить.
Льёт и льёт,
Да вроде мало,
Вдруг увидел –
Жидко стало.
Взял муку
И досыпать –
Загустело всё
Опять.
А.
Воды не жаль,
Долил.
Снова слишком
Распустил.
Он муки досыпал
Смело –
И опять
Испортил дело.

Всю муку
В мешке извёл,
За водой
Опять пошёл –
Он и сыплет,
Он и льёт,
Только дело
Не идёт.

На работу
Прохор спор,
Так и месит
До сих пор,
Приходите
Через год,
Может,
Что-нибудь спечёт!

Куприян чинил кафтан

Куприян
Чинил кафтан.
Был кафтан
Немного дран.

На груди
Кусали волки,
На спине
Продрали ёлки.

Полы
Дёргали собаки.
Локти в дырах
После драки.

Воротник
Медведь сорвал.
Куприян-то
Не соврал.

Страшный сон
Ему приснился,
И на печке
Он крутился.
Вот и драный
Стал кафтан.
Ах, бедняга
Куприян!

Как Емеля красил крышу

Как Емеля красил крышу?
Кисть не брал –
Залез повыше,
Краской крышу
Поливал,
Вёдра снизу
Подставлял,
А потом
Спустился с крыши,
Вёдра взял,
Залез повыше,
Краской крышу
Поливал,
Вёдра
Снизу подставлял,
А потом.

Так Емеля
Красил крышу.
Красил,
Красил –
Еле дышит.

Шли с базара самовары

По мосточку,
Тары-бары,
Шли с базара
Самовары.
Самовару
Самовар
Пропыхтел:
Ужасный жар!
Рдом речка –
окунёмся,
искупнёмся
и напьёмся.
Старику
Ответил старый:
- Мы худые
самовары!
Как напьёмся,
как нальёмся -
так на берег
не вернёмся!
- Ну, и пусть, -
ответил старый, -
не берут нас
даже даром!
Чем опять
одним пылиться -
лучше в речке
утопиться!
Тары-бары,
Тары-бары,
Рассудили
Самовары,
В речку Прыгнули
С мостка,
Да была
Река мелка:
Ни напиться,
Ни налиться
И никак
Не утопиться.

Яков ловил раков

Пошёл Яков
Ловить раков.
А рак-то – не дурак,
Не поймаешь просто так!

Придумал Яков,
Как наловить раков:
Лёг у бережка,
В воде рука,
Лежал, лежал,
Ждал…
Вдруг как заорёт
Яков,
Руку дёрг,
А на ней
ПЯТЬ РАКОВ!
На большом -
большой,
на среднем -
средний.

На безымянном,
на указательном, -
смотри внимательно.

А на мизинце - ма-а-аленький!

Ну, и Яков!
Хитёр однако!
Снова руку в реку –
Везёт человеку!
Орёт Яков,
Таскает раков
Да приговаривает:
На большом – большой,
На среднем – средний,
А на мизинце – ма-а-ахонький.

On a cloud I saw a child,

and he laughing said to me…

W. Blake
["… Дитя на облачке узрел я,

оно мне молвило, смеясь . "

Вильям Блейк]
1
Мы хотим играть на лугу в пятнашки,

не ходить в пальто, но в одной рубашке.

Если вдруг на дворе будет дождь и слякоть,

мы, готовя уроки, хотим не плакать.
Мы учебник прочтем, вопреки заглавью.

Все, что нам приснится, то станет явью.

Мы полюбим всех, и в ответ — они нас.

Это самое лучшее: плюс на минус.
Мы в супруги возьмем себе дев с глазами

дикой лани; а если мы девы сами,

то мы юношей стройных возьмем в супруги,

и не будем чаять души друг в друге.
Потому что у куклы лицо в улыбке,

мы, смеясь, свои совершим ошибки.

И тогда живущие на покое

мудрецы нам скажут, что жизнь такое.
2
Наши мысли длинней будут с каждым годом.

Мы любую болезнь победим иодом.

Наши окна завешаны будут тюлем,

а не забраны черной решеткой тюрем.
Мы с приятной работы вернемся рано.

Мы глаза не спустим в кино с экрана.

Мы тяжелые брошки приколем к платьям.

если кто без денег, то мы заплатим.
Мы построим судно с винтом и паром,

целиком из железа и с полным баром.

Мы взойдем на борт и получим визу,

и увидим Акрополь и Мону Лизу.
Потому что число континентов в мире

с временами года, числом четыре,

перемножив и баки залив горючим,

двадцать мест поехать куда получим.
3
Соловей будет петь нам в зеленой чаще.

Мы не будем думать о смерти чаще,

чем ворона в виду огородных пугал.

Согрешивши, мы сами и встанем в угол.
Нашу старость мы встретим в глубоком кресле,

в окружении внуков и внучек. Если

их не будет, дадут посмотреть соседи

в телевизоре гибель шпионской сети.
Как нас учат книги, друзья, эпоха:

завтра не может быть так же плохо,

как вчера, и слово сие писати

в tempi следует нам passati.
Потому что душа существует в теле,

Жизнь будет лучше, чем мы хотели.

Мы пирог свой зажарим на чистом сале,

ибо так вкуснее; нам так сказали.
«Hear the voice of the Bard!»

W.Blake
[«Внемлите глас Певца!»

Вильям Блейк]
1
Мы не пьем вина на краю деревни.

Мы не ладим себя в женихи царевне.

Мы в густые щи не макаем лапоть.

Нам смеяться стыдно и скушно плакать.
Мы дугу не гнем пополам с медведем.

Мы на сером волке вперед не едем,

и ему не встать, уколовшись шприцем

или оземь грянувшись, стройным принцем.
Зная медные трубы, мы в них не трубим.

Мы не любим подобных себе, не любим

тех, кто сделан был из другого теста.

Нам не нравится время, но чаще — место.
Потому что север далек от юга,

наши мысли цепляются друг за друга,

когда меркнет солнце, мы свет включаем,

завершая вечер грузинским чаем.
2
Мы не видим всходов из наших пашен.

Нам судья противен, защитник страшен.

Нам дороже свайка, чем матч столетья.

Дайте нам обед и компот на третье.
Нам звезда в глазу, что слеза в подушке.

Мы боимся короны во лбу лягушки,

бородавок на пальцах и прочей мрази.

Подарите нам тюбик хорошей мази.
Нам приятней глупость, чем хитрость лисья,

Мы не знаем, зачем на деревьях листья.

И, когда их срывает Борей до срока,

ничего не чувствуем, кроме шока.
Потому что тепло переходит в холод,

наш пиджак зашит, а тулуп проколот.

Не рассудок наш, а глаза ослабли,

чтоб искать отличье орла от цапли.
3
Мы боимся смерти, посмертной казни.

Нам знаком при жизни предмет боязни:

пустота вероятней и хуже ада.

Мы не знаем, кому нам сказать: «не надо».
Наши жизни, как строчки, достигли точки.

В изголовьи дочки в ночной сорочке

или сына в майке не встать нам снами.

Наша тень длиннее, чем ночь пред нами.
То не колокол бьет над угрюмым вечем!

Мы уходим во тьму, где светить нам нечем.

Мы спускаем флаги и жжем бумаги.

Дайте нам припасть напоследок к фляге.
Почему все так вышло? И будет ложью

Оптимальное решение при выборе теста для выпечки и многих других блюд — это тесто приготовленное без дрожжей. Ниже мы предложим вам простые полезные советы его приготовления. Также мы узнаем как правильно сделать тесто для пиццы, пирожков и чебуреков, как приготовить бездрожжевой пирог и курник.

Бездрожжевое тесто настолько пластично и много функционально, что изделия из него можно жарить, готовить на пару, варить со всевозможными начинками и в виде макаронных изделий, печь в духовке. Бездрожжевое тесто можно замешивать на воде, на молоке, кефире и молочной сыворотке, даже на сметане, майонезе и маргарине, с добавление растительного масла и даже томатного сока.

Скажем так: каждому тесту — свое место! Мы поговорим о нескольких простых и проверенных рецептах приготовления качественного бездрожжевого теста, с которым можно творить многие кулинарно-кондитерские чудеса.

Вместо дрожжей в таком тесте используют готовый рыхлитель или применяют в его качестве реакцию соды и уксуса. Так называемое пресное тесто готовят на молочных продуктах с добавление жиров от растительных до животного происхождения. Пресное тесто дает необъятный простор для любителей выпечки (пироги, пирожки и даже торты) и вареной продукции в виде лапши домашней, пельменей, вареников с различными начинками.

Правила приготовления бездрожжевого теста

Бытует в кругу начинающих хозяек довольно устойчивое заблуждение, что из бездрожжевого теста не может получиться пышная выпечка. Своей задачей в этой статье мы как раз и видим исключение этого ненужного сомнения. Стоит заметить, что у бездрожжевого теста даже есть преимущества: это всего лишь мука, вода (сметана, кефир, молоко, майонез, пиво и даже томатный сок — как просит рецепт), растительное масло или жир животного происхождения, плюс рыхлитель. Но самое подкупающее — быстрота и простота процесса приготовления вами предпочитаемой выпечки.

Бездрожжевое тесто

Предпочтение бездрожжевому тесту отдают при выпечке несладких пирогов с начинками или кондитерских изделий с его различными рецептурными вариантами: песочное, заварное, слоеное, сдобно-пресное и бисквитное — с непременным добавлением жиров животного происхождения.

Как приготовить пирог из бездрожжевого теста?

Если вы любите быстро готовить или вот-вот придут нечаянные гости, то пирог из бездрожжевого теста изобретен именно для вас и рецепт его приготовления перед вами! Начинку ловкая хозяйка придумает обязательно из продуктов, что всегда под руками: грибы любые, овощи тушеные, яблоки или ягоды и тому подобное. Дерзайте!

  • мука пшеничная просеянная — 500 граммов;
  • масло сливочное — 250 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • вода питьевая или молоко — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

По рецепту: пирог из бездрожжевого теста готовить так:

  1. Обязательно просеять муку на широкую разделочную доску и посыпать солью. Добавить охлажденное предварительно в холодильнике сливочное масло и рубить его мелко ножом, постоянно подмешивая муку.
  2. Отдельно взбить венчиком свежее куриное яйцо, влить в него воду и продолжить взбивать до полной однородности взбиваемой массы, которую влить постепенно в «крупу» из муки и сливочного масла, и основательно вымесить бездрожжевое тесто для пирога.

Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Достать раскатанное тесто, покрыть его начинкой, сформировав края, и поместить с формой в разогретую до 180 С духовку на 30 минут-40 минут.

Рецепт пирожков из бездрожжевого теста

Этим рецептом можно воспользоваться при изготовлении как жареных, так и выпеченных в духовке пирожков. При всей простоте рецепта пирожки в любом виде получаются пышные, ароматные — просто объедение! Сделать смесь муки и маргарина для таких пирожков можно при помощи кухонного комбайна или другим вам удобным способом.

  • мука пшеничная в/с — 3 стакана;
  • маргарин или сливочное масло — 100-150 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1 чайная ложка.

Пирожки из бездрожжевого теста

Пирожки из бездрожжевого теста готовить так:

  1. Обязательно просеять муку, смешать ее с рубленым и охлажденным маргарином, поместить в кухонный комбайн, добавить пекарский порошок, соль, влить кефир и замесить необходимое по рецепту тесто, которое следует достать из емкости комбайна, скатать в шар и поместить в холодильник на 40-60 минут.
  2. По прошествии указанного времени тесто раскатать колбаской и резать на заготовки к пирожкам, либо скалкой — на разделочной доске, разделить его удобным вам способом на будущие пирожки, распределить начинку и соединить края теста.
  3. Подготовленные пирожки либо пожарить во фритюре, либо выложить на смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут.

Пицца из бездрожжевого теста

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы по-деревенски

Для пиццы по-деревенски тесто должно быть значительной площади и прямоугольной формы. Начинка к такой пицце готовится на отдельной сковороде, остужается, выкладывается на тесто и выпекается на гриле.

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • молоко натуральное свежее — 0,5 стакана;
  • растительное масло, лучше оливковое — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Тесто бездрожжевое для пиццы по-деревенски готовить так:

  1. Просеять муку на разделочную доску, добавить соль. В миске размешать сырые яйца с теплым молоком и оливковым маслом. В центре горки с мукой сделать углубление и в него, постепенно подмешивая муку, влить смесь из миски. Вымесить в результате тесто для пиццы до эластичности, позволяющей скатать шар. Получившийся шар обернуть влажным тканым полотенцем и оставить на 15 минут в покое до созревания.
  2. Через указанное время шар из теста размять в лепешку руками и затем раскатать скалкой до желаемой толщины

Рецепт бездрожжевого теста для чебуреков

Если вы никогда не жарили чебуреки, то с этим рецептом вы можете ликвидировать этот кулинарный пробел. Бесспорно, главное в чебуреках — это сочная ароматная начинка из мяса, но и тесто здесь не на последнем месте, потому что от его качественного приготовления зависит непосредственная нежность и целостность уже обжаренного чебурека, чтобы ни капельки вкуснейшего сока не пролилось.

Чебуреки из бездрожжевого теста

Готовить такое тесто следует на молоке, но можно и на воде. Как интересный вариант — тесто для чебуреков на пиве. Стоит. мы думаем, попробовать и этот вариант бездрожжевого теста для чебуреков.

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука:
  • пиво светлое — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу.

Бездрожжевое тесто для чебуреков на пиве готовить так:

  1. Начинать нужно с просеивания необходимого количества муки на разделочную доску. Затем взбить сырое куриное яйцо с солью, влить в него пиво и перемешать. Сделать в муке углубление, влить в него постепенно смешанное с пивом взбитое яйцо и вымесить крутое тесто, которому дать отлежаться до эластичности.
  2. Созревшее тесто для чебуреков скатать колбаской и, отрывая кусочки, раскатать тонкие лепешки, выложить готовую мясную начинку, красиво защипнуть и поочередно обжарить в кипящем фритюре до золотистой корочки. Готовые чебуреки из бездрожжевого теста на пиве получаются воздушными, пышными и удивительно мягкими. Для большей нежности теста можно исключить из ингредиентов куриное яйцо. Готовые чебуреки выложить на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы сошли избытки фритюра.

Домашний рецепт курника из бездрожжевого теста

Курник — это очень вкусный пирог. Именно по этой причине в старину его считали свадебным яством. Из-за обильной мясной начинки ему отводилась роль символа богатой и сытной жизни будущей семьи. Печь его можно из разного вида теста, но самый быстрый, простой и достаточно вкусный курник получается на бездрожжевом тесте на кефире высокой жирности и сливочном масле или жирном маргарине.

Бездрожжевое тесто для курника

  • мука — «сколько войдет»;
  • кефир жирный — 250 миллилитров;
  • масло сливочное или маргарин — 200 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Бездрожжевое тесто для курника готовить так:

  1. Тесто для курника творить следует в глубокой миске: влить в нее кефир, в котором растворить соду, выложить туда же распущенное, но негорячее сливочное масло или маргарин, посолить и подсыпая постепенно просеянную муку, тесто вымесить достаточно тугим, пока перестанет липнуть к рукам.
  2. Поместить тугое тесто в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку на 1,5-2 часа, за которые тесто обмякнет и станет эластичным. Остается его раскатать, выложить подготовленную начинку и поместить пирог курник на противне, смазанном маслом, в разогретую духовку.

Советы и секреты приготовления теста без дрожжей

Пекарский порошок, в народе именуемый разрыхлитель для теста, — это смесь соды и кислоты. В домашних условиях зачастую хозяйки обходятся смесью соды и уксуса или пользуются реакцией соды и кисломолочного ингредиента.

Вместо уксуса по предпочтению можно пользоваться для гашения соды лимонным соком или лимонной кислотой, разбавленной водой 1:1. У каждого теста и у дрожжевого и у бездрожжевого есть свои нюансы и тонкости приготовления, к идеальной выпечке нас конечно приведёт практика.

Читайте также: