Пирог с капустой и куриной печенью

Обновлено: 01.05.2024


Заливной пирог с капустой и печенью, рецепт нежного теста на кефире и сметане

Заливные пироги недаром получили свою популярность у хозяек за быстрое приготовление, разнообразие начинок и рецептов самого теста.

Несладкие заливные пироги пекут с капустой, мясным фаршем, рыбой, овощами, а тесто для заливных пирогов можно приготовить на кефире, на майонезе, на сметане и т.д.

Преимущество таких пирогов в том, что начинку можно подготовить накануне, а непосредственно перед выпечкой пирога буквально за 5 минут приготовить тесто и отправить пирог в духовку.

У меня на канале уже есть рецепты вкусных заливных пирогов, которые отличаются не только начинками, но и рецептами теста. Если не видели – обязательно посмотрите, ссылочка ▶️ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QORwbYDgDEdbQjybwcPpy4

А сегодня мы приготовим еще один необыкновенно вкусный пирог, в качестве начинки для которого я возьму квашеную капусту и куриную печень.

В отличии от других заливных пирогов в тесто для этого пирога входит растопленное сливочное масло, что делает выпечку из него более мягкой, нежной, тающей во рту.

А поскольку такое тесто готовится очень быстро, то для начала приготовим начинку…

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

тесто для заливного пирога

ТЕСТО:

  • 300 г кефира (йогурта и т.д.)
  • 100 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара (с легкой горкой)
  • 250 г муки
  • 10 г разрыхлителя

пирог с капустой

НАЧИНКА:

  • 400 г квашеной капусты
  • 200 г куриной печени
  • 1 большая луковица (150-200г)
  • 30 г растительного масла
  • соль, перец, сахар по вкусу
  • 1 сырое яйцо

заливной пирог фото

ДЛЯ ФОРМЫ:

  • 10 г сливочного масла
  • 30 г панировочных сухарей

ДЛЯ ПРИСЫПКИ:

Заливной пирог с капустой и печенью, рецепт нежного теста на кефире и сметане — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Устанавливаем сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла и даем ему хорошо нагреться, а тем временем режем мелким кубиком крупную луковицу.

Отправляем лук в сковороду и обжариваем до золотистого цвета, а пока он обжаривается, как можно мельче нарезаем куриную печень, ее по рецепту идет в 2 раза меньше, чем капусты, но можете взять и больше, все на ваше усмотрение.

Выкладываем нарезанную печень в сковороду, все хорошо перемешиваем и добавляем черный молотый перец.

Вместо печени можно взять любой мясной фарш или грибы, но именно большое количество жаренного лука и куриная печень придают этой начинке некую сладость.

Солить я пока не буду, т.к. готовлю начинку с квашеной капустой, при необходимости досолю позже.

Обжариваем печень до полной готовности, но не пересушите ее.

А тем временем для удобства разрезания будущего пирога квашеную капусту необходимо слегка порубить, поскольку она изначально была нарезана длинной соломкой.

Если у вас капуста очень кислая – обязательно ее промойте и хорошо отожмите, я этого делать не буду, т.к. у меня капуста не кислая мне было достаточно ее просто отжать.

Кстати у меня на канале есть проверенный рецепт квашеной капусты, которым я пользуюсь уже не один десяток лет, рекомендую посмотреть, ссылочка ▶️ https://youtu.be/ZguGVBhTnpI

Отправляем нарезанную капусту в сковороду и на сильном огне обжариваем в течение 4-5 минут до слегка золотистого цвета.

Обязательно попробуйте начинку на вкус и при необходимости добавьте соль, перец и возможно даже немного сахара, если капуста у вас довольно кислая, я лишь слегка досолю.

Начинка готова, перекладываем ее со сковороды в любую емкость, чтобы она быстрей остыла, желательно вынести ее на холод.

А тем временем займемся приготовлением теста.

В миску выбиваем яйца, добавляем кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Туда же отправляем сметану и очень мягкое, практически растопленное сливочное масло, всыпаем соль и сахар.

Жидкую часть теста очень хорошо перемешиваем до однородного состояния и растворения соли и сахара.

В отдельной посуде тщательно смешиваем заранее просеянную муку и разрыхлитель.

Если вам интересно, как я готовлю разрыхлитель в домашних условиях – посмотрите видео по ссылочке ▶️ https://youtu.be/I2psiVUIw74

В несколько приемов добавляем сухую смесь в жидкую и тщательно перемешиваем тесто до получения однородной консистенции без комочков, масса должна получиться как на оладьи – она мягкая, нежная, тесто не густое, но и не сильно жидкое.

В остывшую капустную начинку добавляем сырое яйцо для связки, чтобы после выпекания она не была такой рассыпчатой.

Начинка и тесто подготовлены и теперь займемся формой.

Я буду выпекать в керамической форме, диаметром 26 см, дно и бортики которой смазываем мягким сливочным маслом, а для 100% гарантии легкого извлечения пирога из формы присыпаем ее панировочными сухарями.

Если панировочных сухарей нет, присыпьте форму мукой или манкой.

В подготовленную форму выливаем половину теста и разравниваем его.

На тесто выкладываем всю начинку, но не уплотняем ее, а лишь равномерно распределяем, не доходя до стенок хотя-бы на 1 см.

Оставшейся половиной теста покрываем всю начинку, не спешите, старайтесь делать это аккуратно.

Сверху пирог по желанию присыпаем кунжутом, тмином или панировочными сухарями.

Отправляем форму в заранее разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут при температуре 180°C (356°F) на режиме «верх+низ».

Если будете готовить пирог на режиме «конвекция» – убавьте температуру до 170°C (338°F).

Но в любом случае время выпекания будет зависеть от особенностей вашей духовки и формы, в которой вы планируете печь пирог.

У меня пирог выпекался 50 минут на режиме «конвекция», при температуре 170°C (338°F).

Готовность пирога всегда проверяйте деревянной шпажкой – она должна выйти сухой и без остатков теста.

Наш заливной пирог с капустой полностью готов, достаем его из духовки!

Аромат от пирога просто необыкновенный и уже очень хочется его попробовать.

Даем ему слегка остыть и извлекаем из формы, для этого накрываем пирог любой плоской тарелкой или доской, переворачиваем и аккуратно снимаем форму.

Следом накрываем пирог тарелкой или блюдом, на котором будем его подавать и снова переворачиваем.

Таким образом легко и просто можно вынуть из формы любой закрытый пирог.

А сейчас давайте его разрежем и посмотрим, что у нас получилось.

Пирог очень аппетитный и румяный, легко режется, его мягкое нежное тесто равномерно пропеклось со всех сторон, при нарезании начинка не рассыпается.

Если вы думаете, чем бы вкусненьким накормить свою семью, то рекомендую приготовить этот сытный пирог — такая домашняя выпечка точно порадует ваших близких.

Вкус у пирога особенный — слегка сладковатое тесто идеально сочетается с обжаренной капустной начинкой, сдобренной золотистым лучком и нежной куриной печенью.

Попробовав кусочек такого пирога, вам непременно захочется еще.

Заливные пироги, которые также называют наливными, можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке на режиме «Выпечка».

Этот быстрый незатейливый пирог готовится совершенно несложно и из простых доступных продуктов, а по вкусу ничуть не уступает дрожжевым пирогам.

Рекомендую приготовить и попробовать!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Заливной пирог с капустой и печенью, рецепт нежного теста на кефире и сметане — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Продукты для дрожжевого пирога с капустой и печенью

    Тесто
  • 1 стакан чуть теплой воды (250 мл)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • 200 г спреда (это вкуснее, как ни странно, чем со сливочным маслом)
  • около 4 стаканов муки
  • 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки верха)
  • Противень прямоугольный 22х32 см. начинка:
  • 400 г капусты
  • 300 г куриной печени (можно любой)
  • большой пучок зеленого лука
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления

  • В стакан с водой добавить сахар, растворить его, всыпать дрожжи и оставить на 5-7 минут. Размягченный спред растереть в крошку с 3 стаканами муки, посолить и влить дрожжевую смесь, взбитый белок, хорошо размешать ложкой и постепенно добавляя остаток муки замесить мягкое эластичное тесто. Поставить его в холодильник, пока готовится начинка.

готовим капустную начинку для пирога

  • Приготовление начинки: капусту мелко нашинковать, зеленый лук соединить и пассеровать их на сливочном масле 7-10 минут до испарения жидкости, затем посолить, поперчить по вкусу пассеровать 1 минуту и снять с огня.

как приготовить вкусную начинку для пирога

  • Печень перебрать, очистить от протоков и пожарить кусочки печени на сильном огне 4-5 минут ( не пережарить). Затем печень слегка остудить, мелко порезать и соединить с капустой, если нужно, подсолить.

формируем дрожжевой пирог

  • От готового теста отделить кусочек для украшения, а остальное тесто поделить на 2 части, большую и меньшую. Большую часть раскатать в прямоугольный пласт, чуть больший размера противня и уложить его на дно противня, формируя бортики.
  • На тесто выложить начинку, разровнять ее и накрыть, раскатанным в пласт, меньшим куском теста.

простое украшение пирога

  • Края аккуратно и тщательно защипать.
  • Верх пирога украсить по своему вкусу, я украсила цветочками, вырезанными специальной выемкой. Но можно его и не украшать.

дрожжевой пирог перед запеканием в духовке

  • Поставить пирог для расстойки на 10 минут, а затем смазать поверхность желтком, взбитым с капелькой молока или воды.

пирог с куриной печенью в духовке

  • Подготовленный пирог поместить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета около 40 минут (может больше или меньше в зависимости от духовки).
  • Пирог подавать чуть теплым с любимыми напитками или мясным или куриным бульоном (можно с овощами).


Пищевая ценность и калорийность дрожжевого пирога с капустой и печенью:

  • Калории: 218 ккал. ,
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 23 г.

-Цитатник

Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар.

-Рубрики

  • ПРОСТО ТАК. (339)
  • Разные рассказики (130)
  • Постные блюда. (121)
  • Закуски (109)
  • ВЫПЕЧКА (83)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА (76)
  • Блюда из овощей (70)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (64)
  • Про Зяму и Люшу (60)
  • Про Изьку и Мишель (8)
  • Салаты (54)
  • Десерты (52)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (44)
  • Поздравления (34)
  • Первые блюда (32)
  • Все вкусненькое - в баночки. (29)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (26)
  • Тесты (24)
  • полезные советы (20)
  • Кулинарные мелочи (19)
  • Соусы и приправы (18)
  • Гарниры (16)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (11)
  • Диетические блюда (10)
  • Блины (6)
  • Париж (4)
  • напитки (4)
  • ДИЧЬ (3)
  • кафе (2)
  • кафе (2)
  • Каши (2)

-Метки

-Музыка

-Настольные игры онлайн

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Статистика






Пирогов я выставляла много. Разных. Люблю с тестом возиться, печь пирожки, пироги.


Сейчас время такое. холодно, хочется чаю горячего с пирожком.


И сладкие пироги тоже хороши, только сладкое мои едоки не очень.


Зато пироги с капустой - в любом виде, количестве и в любое время суток.


Соль - пол чайной ложки


Сахар - ст. ложка


Дрожжи сухие - 1ст. ложка.


Мука на подпыл - 50 г.


Куриная печень - 300г.


Капуста - половина среднего вилка,


Лук репчатый - 1головка


Масло сливочное - 100 г.


Соль, перец по вкусу.


Если есть хлебопечка - замес теста не отнимет много времени.


Если нет - в молоке, чуть теплом, распустить дрожжи и сахар, маргарин натереть на терке, добавить в муку и замесить тесто. Можно добавить сырое яйцо. Я иногда добавляю, иногда и без него обхожусь.


Тесто надо хорошо вымесить. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на - часа. Пару раз обмять.


Пока тесто подходит - приготовим начинку.


Куриную печень чуть подморозить, нарезать мелкой соломкой.




Лук нарезать кубиком.


В сливочном масле обжарить лук, печень, добавить капусту, посолить, поперчить и тушить капусту до готовности.




Готовое тесто разделить на две части.


Одну из половинок тоже разделить. Одна часть побольше, другая - поменьше.




БОльшую часть раскатать и уложить в смазанный маслом противень, оставляя бортики.


Выложить половину начинки, разровнять. Сверху положить несколько ломтиков сливочного масла.


Раскатать мЕньшую часть, выложить на начинку, защипать.




Ножницами постричь дырочки.


Поставить пирог на минут в теплое место, на расстойку, в это время включить духовку на 200 градусов.


Вторую половину теста раскидать на небольшие шарики на столе, дать им подойти. Раскатывать каждый шарик скалкой, выложить начинку и защипать пирожки.


Дать пирожкам подойти минут десять, подержав их в теплом месте, под чистым полотенцем. Поставить в духовку, смазав взбитым с одной столовой ложкой молока, желтком. Выпекать примерно 25-30 минут, зависит от духовки.
Так же - пирог, после расстойки, смазать взбитым желтком с молоком и - в духовку на 40-45 минут. За десять минут до готовности, вынуть пирог и еще раз смазать взбитым желтком. Можно - растопленным маслом.

Приятного аппетита.

Рубрики: ВЫПЕЧКА
Метки: пироги пирожки капуста куриная печень

Процитировано 158 раз
Понравилось: 23 пользователям

  • 23 Запись понравилась
  • 158 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 158Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки









    Комментировать « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] 2 [Новые]

    Geroma, какая вкуснотаааа! Я прям аромат почувствовала)

    Викторка_К, Inessairis, ALieN_NatioN, ohluda, Svetlana_Lay, на доброе здоровье, мои дорогие. Вкусные домашние пироги с горячим чаем, в уютном доме, это лучшее, что может быть, когда за окном мороз и противный ветер.

    Sliss, и без печени можно, просто с капустой. Очень вкусно. А тесто.. его же совсем не сложно готовить. Мне, так легче тесто замесить, чем начинку приготовить.

    Alina_i, дрожжевое, да и любое тесто отлично в морозилке сохраняется. Я обычно, две-три порции замешиваю, у меня всегда в морозилке тесто наготове.

    Зарема, спасибо за добрые пожелания. Взаимно.

    Танцы от плиты и до компа!! Треугольники с капустой!

    пироги тесто 077 (700x525, 478Kb)

    Пирожки с печенью!!

    пироги тесто 083 (700x525, 412Kb)

    Нам понадобится для теста: Молоко - 0,5 литра, Масло сливочное или маргарин - 100гр, Яйца - 2шт, Сахар - 5стл, Соль - 1 ч/л, Мука - 1кг.Масло растительное -2стл.

    пироги тесто 023 (700x525, 391Kb)


    Нагреваем молоко до теплого состояния, добавляем дрожжи и 1 стл сахара, немного муки. Ждем когда опара поднимется шапочкой.В это время немного растопим масло совсем чуть чуть. После того как опара поднялась высыпаем в опару сахар, соль, выливаем масло. Добавляем ещё 2 стл растительного масла.Хорошо перемешиваем. Высыпаем оставшуюся муку замешиваем тесто.Тесто получается не очень крутым и не прилипает к рукам. Выкладываем в кастрюлю или любую ёмкость. Накрываем полотенцем и ждем когда тесто подойдет Вот наше тестечко подошло и вылезло шапочкой через край все выше и выше. Тесто два раза осаживаем и обминаем.

    пироги тесто 046 (700x525, 317Kb)


    Затем тесто достаем и раскидываем на шарики для пирожков. Их у нас получилось 30 штук. 15 штук с капустой ,15 штук с печенью.

    пироги тесто 059 (700x525, 336Kb)


    Формуем пирожки треугольники, для этого защипываем тесто с одного края . Затем так же защипываем ещё 2 края посередине.

    пироги тесто 062 (700x525, 394Kb)

    Обычные пирожки формуем так: Накрываем начинку тестом, и подворачиваем и приминаем.

    пироги тесто 064 (700x525, 436Kb)

    пироги тесто 066 (700x525, 359Kb)

    Пока тесто отдыхает , готовится начинка. Лук шинкуем и обжариваем до прозрачности, затем выкладываем в чашку. Печень нарезаем и обжариваем на сковороде. Затем печень пропускаем через мясорубку и смешиваем с луком солим перчим по вкусу.Обжариваем вместе с луком на сковороде с маслом.

    пироги тесто 029 (700x525, 369Kb)
    пироги тесто 030 (700x525, 359Kb)
    пироги тесто 033 (700x525, 402Kb)

    пироги тесто 037 (700x525, 461Kb)

    Для начинки из капусты: Капусту нашинковать, выложить на сковороду и обжарить , добавить лук. смешать. Посолить поперчить.Довести до вкуса. Затем в готовую капусту разбить яйца, и всю начинку перемешать.Так легко у нас получилась начинка из капусты с яйцом.

    пироги тесто 038 (700x525, 441Kb)
    пироги тесто 040 (700x525, 448Kb)
    пироги тесто 041 (700x525, 450Kb)

    пироги тесто 074 (700x525, 416Kb)
    пироги тесто 082 (700x525, 461Kb)

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ингредиенты

    Капуста свежая - 500 грамм;

    Печень говяжья - 400 грамм;

    Приправа по вкусу (карри);

    Масло подсолнечное - 30 мл;

    Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

    Для теста:

    Мука - 650 грамм;

    Масло сливочное - 70 грамм;

    Дрожжи сухие - 2 ч.л.

    • 171 кКал
    • 2 ч. 30 мин.
    • 2 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Пирожки готовить просто, особенно если есть хлебопечь. Пока она будет месить тесто я успею сделать начинку и мне останется только раскатать и выпечь пирожки. Печень говяжья немного сухая, но если её добавить в капусту, то получатся замечательные пирожки, а ещё немного зелени и приправ и вот уже аромат стоит на весь дом. Не удивляйтесь если к вам зайдут соседи "случайно" на запах, за солью. Напоите их чаем с таким вкусным домашним пирожком!

    Приготовим для теста, молоко, муку, дрожжи, яйца, соль , сахар, масло сливочное.

    Ингредиенты для пирожков с говяжьей печенью

    Засыпем всё в хлебопечку, только будьте внимательны первыми идут мокрые составляющие а потом сухие. Используйте дрожжи, которые кладут прямо в муку.

    Сухие ингредиенты для теста

    Выберем режим "тесто" и на 1 час 30 минут забудем про печь. Когда тесто будет готово печка нас уведомит звуковым сигналом.

    Выставляем режим на хлебопечи

    Пока тесто готовится отправим печень вариться.

    Печень в кастрюле

    Варится печень быстро минут 5 -7 после закипания. Переваривать не стоит. Тогда печень может стать жёсткой. Готовую печень пока отставим в сторонку.

    Печень говяжья отварная

    Когда печень немного остынет пропустим её через мясорубку.

    Печеночный фарш

    Лук нарезать, а морковь натереть на тёрке.

    Лук и морковь

    Капусту мелко нашинковать.

    Капуста мелко нарезанная

    Обжарить лук и морковь в сотейнике на растительном масле.

    Обжарка лука с морковью

    Добавим капусту и обжарим до мягкости. Не забудем про соль и приправы.

    Добавить капусту

    Самое время добавить печень и всё перемешать и ещё немного протушить. Пусть капуста поделится жидкостью с печенью.

    Капуста тушеная с фаршем из говяжьей печени

    Добавить зелени и начинка готова.

    Добавить зелень

    А вот и тесто подошло!

    Тесто для пирожков

    Раскатываем тесто на пирожки и заполняем начинкой. Оставим немного подойти и будем выпекать при 170 градусах до готовности.

    Читайте также: