Из сметаны и муки испекли мы пирожки

Обновлено: 27.04.2024

Еремеева Екатерина Сергеевна

Сценарий "8 Марта"

ВложениеРазмер
8_marta_mld._gr.doc 60.5 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий утренника 8 Марта.

Дети с цветами заходят в зал. Встают в кружок.

Ведущая: Мы сегодня нарядились,

Будем петь и танцевать,

Будем вместе веселиться,

Будем маму поздравлять!

«ТАНЕЦ С ЦВЕТАМИ»

Ведущая: К нам пришла весна опять,
Солнце ярко светит.
Будут маму поздравлять,
Маленькие дети!

Ребёнок: Маму милую свою,
Крепко поцелую.
Я не буду огорчать
Никогда родную!

Ребёнок: Я дам куклу поиграть -
Мне совсем не жалко!
Будет мама пеленать
Куклу в одеялко!

Ребёнок: Я красивую машинку,
Милой маме подарю,
Буду слушать свою маму -
Я вам честно говорю!

Ребёнок: Маме дам я шоколадку,
И зеленый карандаш,
Подарю еще лошадку -
Милой маме все отдашь!

Ребёнок: Мам сегодня всех поздравим,
И концерт сейчас начнем.
Дорогие наши мамы,
Мы вам песенку споем.

Песня «Очень любим мамочку».

  1. Очень любим мамочку, да, да. да!

С нею не расстанемся никогда!

Пр: Ручками мы хлопнем: хлоп-хлоп-хлоп.

Ножками мы топнем: топ-топ-топ.

Пальчиком мы погрозим: ну-ну-ну.

Не дадим в обиду маму никому!

  1. Милой маме песенку мы поём,

И воздушный поцелуй ей пошлём.

После песни дети идут на стульчики.

Ведущая: Давайте нашим мамам соберём огромный букет.

Дети ставят цветы в корзину.


Ведущая: Вы про маму говорили, а про бабушек забыли?!
Что подарим в праздник ей, доброй бабушке своей?

Ребёнок: Подарю я ей цветочки,
Теплые свяжу носочки,
Пусть бабуля в них гуляет,
Свою внучку вспоминает!

Ребёнок: Я сварю ей манной каши,
Пусть поест бабуля наша!
И порадую родную:
Все обои разрисую!

Ребёнок: Мы уже совсем большие,

И умеем выступать.

Нашим бабушкам покажем,

Как мы можем танцевать!

Танец «Дружим мы».

Ведущая: Что же маме подарить?

Надо вкусно угостить!

Возле стульчиков вставайте,

Дружно песню запевайте!

ПЕСНЯ «Подарок маме»

1. Что же маме подарить? «Думают» - приставляют указательный

пальчик ко лбу, вторая рука на поясе.

Можно вкусно угостить. Р уки в стороны, затем убирают их за спину

Вот вода, а вот песок Поочередно выставляют правую, затем левую

руки ладошками вверх.

Получился пирожок. «Лепят пирожки».

Проигрыш. кружатся на шаге.

2. Взяли в руки пирожок, Показывают ладошки.

Но рассыпался песок. Опускают руки вниз, поворачивая кисти, как бы

Что же делать, как же быть? Качают головой, прикладывают обе руки к

Нужно новых налепить. Машут пальчиком.

Проигрыш. кружатся на шаге.

3. Из сметаны и муки «Лепят пирожки».

Испекли мы пирожки. Загибают пальчики, считают.

Кекс и плюшку с крендельком.

Поздравляем с женским днем! Хлопают в ладоши.

Ведущая: Ребята, а давайте для мамы испечём настоящий пирог. Но, для этого нам понадобятся продукты: яйца, молоко, мука, мёд. Как вы думаете у кого мы попросим яйца? (Дети: У курочки.) А молоко? (Дети: У коровки.) А мёд? (Дети: У пчёл?). Правильно, а муку мы сейчас попросим у мышки.

Ведущая: К мышке в домик постучусь,

К мышке в гости попрошусь!

Мышка, ты нас выручай,

Нам муки скорее дай! (стучит)

Звучит музыка, появляется Мышка.

Мышка: Вы мне тоже помогите,

Моих деток научите,

Как на поле не пропасть,

Коту в лапы не попасть!

Ведущая: Дети, давайте научим мышат убегать от Кота!

МУЗ. ИГРА «КОТ И МЫШИ»

Дети образуют круг, взявшись за руки.

Мыши водят хоровод.
На лежанке дремлет кот
-Тише, мыши, не шумите
Кота Ваську не будите.
Как проснется Васька-кот-
Разобьет весь хоровод.

Мышка: Пи-пи-пи, спасибо вам!

Теперь кот не страшен нам!

Вот мешочек с мукой!

Ну, а мне пора домой !

Ведущая: Теперь на ферму мы пойдём,

За тёплым, вкусным молоком.

Ведущая предлагает детям пошагать на месте.

Ведущая: (стучит в домик) Нас, Коровка, выручай,

Молока скорее дай!

В этот праздничный денёк,

Испечём большой пирог!

Звучит музыка, появляется Корова.

Корова: Кто ж меня придёт доить?

Надо Бабушку будить!

Ведущая: Бабушку разбудим,

ПЕСНЯ «Лады, лады, ладушки»

  1. Лады, лады, ладушки,

Рады, рады бабушки:

Мы им песенку поём

Поздравляем с женским днём!

  1. Лады, лады, ладушки,

Рады, рады бабушки:

Любят их ребята –

Внучки и внучата!

Корова появляется с ведёрком.

Корова: Ну, уважили Корову,

Вот и молоко готово!

Ведущая: Вот какие мы молодцы! Спели песенку, разбудили Бабушку, Бабушка подоила Корову, Корова дала нам молока! Скоро замесим тесто! Чтобы тесто было мягким и пышным, нам нужно несколько яиц. Постучусь к Курочке.

Курочка, нас выручай!

Нам яиц скорее дай!

Звучит музыка, появляется Курочка.

Курочка: Ко-ко-ко, сижу в гнезде,

Не гуляю я нигде!

Ко-ко-ко, сижу полдня,

Спойте песню про меня!

ПЕСНЯ «ВЫШЛА КУРОЧКА ГУЛЯТЬ»

  1. Вышла курочка гулять,
    Свежей травки пощипать.
    А за ней ребятки,
    Желтые цыплятки.
  2. - Ко-ко-ко, ко-ко-ко
    Не ходите далеко.
    Лапками гребите,
    Зернышки ищите.
  3. Съели толстого жука,
    Дождевого червяка.
    Выпили водицы
    Полное корытце.

Курочка: Ко-ко-ко! Ох, спасибо, малыши,

Спели песню от души!

Полюбила я ребяток!

Вам дарю яиц десяток!

Даёт коробку с яйцами и исчезает.

Ведущая: Теперь, ребята, нам нужен мёд.

А кто на пасеке живёт,

Кто даёт душистый мёд?

Ведущая: На полянку мы пойдём,

Где мы пчёлку там найдём?

Ведущая раскладывает по ковру обучи.

Ведущая: Пчёлки, пчёлки, вылетайте,

Мёду сладкого нам дайте!

ИГРА «ПЧЁЛЫ ЛЕТАЮТ, ПЧЁЛЫ ОТДЫХАЮТ»

Дети легко бегают на носочках врассыпную, «машут крылышками», с окончанием музыки присаживаются в обруч.

Ведущая: Кто нашёл сладкий мёд,

Пусть в бочонок несёт!

Ведущая ставит бочонок на середину зала. Дети имитируют сбор мёда в бочонок.

Ведущая: А теперь домой бегом,

Печь пирог сейчас начнём!

Ведущая выносит столик, деревянные ложки.

Ведущая: Кто готовит – варит, жарит,

И печёт, старается –

Тот каким хорошим словом,

Вед.: Повара, берите ложки!

После танца ведущая выносит пирог.

Ведущая: Дорогие мамочки и бабушки, мы вас поздравляем!

Вам здоровья и удачи от души желаем!

Ведущая приглашает детей и гостей в группу пить чай.

Тесто на сметане поражает своей нежностью! Лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов

Сметана – это тот продукт, с которым можно замесить любое тесто.

Будь оно дрожжевое, песочное, пресное.

Есть множество рецептов коржей для тортов на сметане и даже основу для пиццы можно приготовить на ней.

Из-за высокой жирности, продукт может одновременно заменить молоко и масло.

Чего бы такого испечь из сметанного теста?

Тесто на сметане – общие принципы приготовления

Для выпечки можно использовать абсолютно любую сметану: жирную, обезжиренную, сладкую, кислую. Подойдет даже застоявшийся в холодильнике продукт или перемороженный. Сметана не требует предварительной подготовки, только для дрожжевого теста желательно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы согрелась.

Что можно добавлять в сметанное тесто:

• дрожжи, рыхлитель или соду;

• другие молочные продукты.

Процесс замешивания сметанного теста ничем не отличается от любого другого. Если оно готовится с дрожжами, то выдерживается в тепле. Пресные и песочные массы охлаждают, а коржи для тортов по типу бисквитов выпекают сразу после смешивания продуктов.

Рецепт 1: Сметанное тесто для булочек «На скорую руку»

Очень быстрое и простое сметанное тесто для булочек. Готовится всего 10 минут. Выпекаются булочки всего полчаса. При таком раскладе баловать семью можно хоть каждый день! Эти булочки можно делать с разными начинками и посыпками.

Ингредиенты

• 300 граммов муки;

• 100 граммов сахара;

• 5 г разрыхлителя.

Приготовление

1. Муку нужно просеять с разрыхлителем, можно просто на стол или в большую миску. В центре делаем ямку.

2. Отдельно смешиваем сметану с солью, насыпаем сахар и вливаем ложечку масло. Взбалтываем для растворения крупинок. Это удобно делать венчиком или столовой вилкой.

3. Вливаем сметанную массу в мучную смесь, быстро замешиваем тесто.

4. Делим его на 12-15 частей и сразу лепим булочки. Форму придаем любую: круглую, в виде рогаликов, плюшек. Можно добавить изюм, мак, положить начинку. Выкладываем булочки на противень.

5. Взбалтываем яйцо, смазываем наши изделия, можно чем-нибудь посыпать и в духовку! Печем до 30 мину, выставляем 180 градусов.

Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья

Это сметанное тесто идеально подходит для выпечки мягкого и воздушного печенья. Из этих ингредиентов получается два больших противня. Базовый рецепт, по желанию в него можно добавить мак, изюм, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 100 граммов масла сливочного;

• 120 граммов сахара;

• 1 пакетик рыхлителя;

Приготовление

1. Масло заранее оставляем в тепле, чтобы оно размякло. Или же кладем продукт в миску и ставим в микроволновую печку на программу размораживания. Вместо масла можно взять маргарин для выпечки.

2. Взбиваем сахар и яйца до легкой пенки. Добавляем соль, растворяем.

3. Кладем сметану и размягченное масло, взбиваем вместе до однородной массы.

4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и делаем тесто. Долго вымешивать не нужно, масса должна быть легкой и пышной, не замятой.

5. Кладем в пакет и убираем на холод. Держим 2 часа.

6. Раскатываем на припудренном мукой столе пласт. Толщина 5 миллиметров.

7. Вырезаем печенье произвольной формы, можно использовать специальные вырубки.

8. Укладываем на противень, по желанию можно смазать яйцом или просто водой и посыпать сахаром, маком.

9. Выпекаем печенье до румяного цвета около 15 минут.

Рецепт 3: Сметанное тесто для несладких пирогов

Базовый рецепт сметанного теста, из которого можно готовить пироги с несладкими начинками. Это может быть жареная капуста, картофельное пюре, мясные продукты, грибы или смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 150 граммов масла сливочного;

• 1 пакет рыхлителя.

Приготовление

1. Соединяем муку с солью и рыхлителем.

2. Растапливаем масло, но сильно не нагреваем. Добавляем яйцо, сметану, сахар и перемешиваем.

3. Соединяем сухую смесь с жидкой массой, замешиваем тесто и убираем охлаждаться на час.

4. Достаем из холодильника, отделяем треть и убираем в сторону. Из большей части раскатываем пласт, укладываем в форму, делаем бортики.

5. Выкладываем любую начинку.

6. Из остатка теста раскатываем длинную полосу, режем на несколько жгутов и переплетаем верх пирога решеткой. Отправляем в духовку. С готовой начинкой пирог печется около 35-40 минут, с сырыми продуктами больше.

Рецепт 4: Тесто со сметаной для пиццы

Тесто на сметане для пиццы получается нежным, рыхлым и воздушным. Оно сочетается с любыми начинками от овощей до мяса и морепродуктов. Рецепт дрожжевой.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. дрожжей сухих.

Приготовление

1. Подогреваем волу, растворяем дрожжи, сахар и на глазок добавляем 50 граммов муки. Размешиваем и оставляем опару на 20 минут.

2. Кладем соль, сметану и растительное масло, перемешиваем.

3. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем массу.

4. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на столе минут на 40. За это время оно увеличится в размерах, колобок станет гладеньким и красивым.

5. Можно выпекать пиццу! Делим массу на нужное количество, тонко раскатываем лепешки и можно выкладывать начинку.

Рецепт 5: Тесто на сметане для сладких пирогов

Сметанное тесто на соде для сладких пирогов с фруктами и ягодами. Особенно хорошо сочетается с яблочной начинкой, грушевой, но можно положить и любое повидло или пюре. Подходит для закрытых пирогов или частично открытых, но можно слепить и штучные изделия небольшого размера.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 300 граммов муки;

• 30 граммов масла;

Приготовление

1. Размешаем яйца с сахаром и щепоткой соли.

2. Добавляем сметану и масло. Можно использовать растительное, сливочное и даже маргарин, но качественный.

3. Добавляем соду, которую нужно погасить столовым уксусом.

4. Добавляем муку, тесто замешиваем. Масса должна получиться мягкой, но не жидкой, удерживать форму.

5. Делать пирог можно сразу или убрать тесто в холодильник. Оно там прекрасно храниться, поэтому можно замесить с вечера, а утром радовать домочадцев свежей выпечкой.

Рецепт 6: Тесто со сметаной для торта

Еще одно базовое тесто на сметане, на этот раз для торта. Точнее, для приготовления коржей. Из них можно приготовить разные торты, варьируя с начинками, кремами и оформлением.

Ингредиенты

• 2,5 стакана сметаны;

• 1 пакетик рыхлителя;

• около трех стаканов муки;

• 280 граммов сахара.

По желанию можно добавить ванилин, какао, корицу.

Приготовление

1. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером не менее 5 минут. За это время масса увеличится, как минимум в два раза, побелеет и станет пышной.

2. Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем.

3. Просеиваем рыхлитель вместе с мукой, вводим в тесто. Если добавляется какао, ваниль или корица, то их также нужно соединить с мукой для равномерного распределения.

4. Выливаем тесто на противень или в форму. Желательно не делать толстый слой, так как это не бисквит, корж получается сочный и его будет сложно разделить на 2 штуки. Легче сразу распределить тесто на 2 формы или противня.

5. Выпекаем коржи до полной готовности около получаса. Ставим духовку на 180 °C.

Рецепт 7: Тесто на сметане для курника и других несладких пирогов

Проверенный временем и всегда удачный рецепт теста из сметаны для курника. Но из него также можно делать любые другие пироги с солеными и с острыми начинками: овощные, мясные, рыбные.

Ингредиенты

• 5 ложек сметаны;

• 100 граммов масла;

• 50 граммов молока;

Приготовление

1. Взбалтываем сметану с молоком, добавляем яйцо и взбиваем все вместе минутку.

2. Кладем соль, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.

3. Гасим соду кислой водой с уксусом. Выливаем в тесто.

4. Добавляем муку, которую нужно заранее просеять и месим крутое тесто. Муки может уйти больше нормы, если сметана была жидкой или масло сильно растаяло.

5. Катаем колобок, кладем в пакет и убираем на час в холод. Но при необходимости его можно там хранить 2 суток, а в морозилке несколько месяцев.

6. После этого достаем и готовим курник с любой начинкой.

Рецепт 8: Сметанное тесто для рогаликов

Из этого теста на сметане можно приготовить нежные и мягкие рогалики с повидлом, сгущенным молоком, шоколадом. А вы пробовали рогалики с мармеладом? Обязательно сделайте! Только не кладите внутрь большие кусочки, чтобы начинка не вытекла.

Ингредиенты

• 250 граммов сметаны;

• 100 граммов сахара;

• 150 граммов маргарина;

Приготовление

1. Соединяем муку с маргарином и рубим в крошку. Не у всех получается это ловко и качественно сделать ножом, для этого нужна определенная сноровка. Но в таком случае можно массу просто перетереть руками.

2. Сметану размешиваем с сахаром, можно дать постоять для растворения и отправляем к муке.

3. Добавляем яйцо и можно замешивать тесто! Масса должна держать форму, но не быть слишком крутой. При легком надавливании пальцем должна появляться ямка.

4. Используем сразу, но при необходимости можно сделать заранее и подержать в холодильнике до нужного момента. Раскатываем, лепим рогалики и впекаем. Можно их посыпать сахаром. Из этого же теста можно сделать печенье, если вдруг закончилась начинка.

Рецепт 9: Дрожжевое тесто со сметаной для пирожков, ватрушек

Дрожжевой вариант сметанного теста для приготовления вкусных ватрушек и пирожков в духовке.

Ингредиенты

• 1 ложка дрожжей;

• 1 стакан сметаны;

Приготовление

1. Перемешиваем дрожжи с половиной муки, добавляем теплую воду и оставляем на полчаса.

2. В отдельной чашке взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и сахар, размешиваем.

3. Соединяем обе массы, досыпаем оставшуюся муку, делает тесто.

4. Скатываем колобок, накрываем и оставляем на 50 минут в тепле.

5. Достаем и готовим сладкую выпечку с разными начинками!

Тесто со сметаной – полезные советы и хитрости

• Просеивание муки – обязательный процесс, который нужно производить перед замесом теста. Обогащенный кислородом продукт сделает выпечку нежнее и поможет подняться дрожжам.

• Какао, ваниль, корицу, сухое молоко, крахмал и другие сыпучие продукты перед закладкой нужно перемешать с мукой, можно с небольшой частью. Это предотвратит появление комочков, и замес займет намного меньше времени.

• Если в яйцо для смазки добавить ложку воды, щепотку сахара и хорошо взбить, выпечка приобретет красивый цвет и блеск.

• Если имеется хлебопечка, то можно просто сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и помощница сделает все за вас. Особенно она удобна для дрожжевых видов теста.

Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане.

Сметана придает ему очень нежный вкус, а сами кондитерские изделия выходят красивыми и румяными.

Такая основа подходит к самым разным начинкам – от мясных до ягодных. Так что можно применить свою фантазию и дополнить представленные здесь рецепты любимыми продуктами.

1.Классическое тесто на сметане

Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.

Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.

Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:

Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.

Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.

Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.

Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть.

Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.

2.Для пирожков

Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • по 1/2 стакана кефира и сметаны;
  • 1 стакан муки и еще немного на подсыпку;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара-песка;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:

Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.

Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.

Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.

Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.

Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.

3.Тесто для пиццы

Пицца на скорую руку – что может быть лучше, если гости на пороге? Это вкусный, сытный перекус, который особенно любят дети. Вариантов пиццы множество, можно использовать всё, что есть под рукой – и грибы, и соусы, и сыры разных сортов, и, конечно же, помидоры. Однако, одним из главных компонентов вкусной пиццы является, конечно, тесто. Вот замечательный рецепт очень приятной и нежной основы на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – чуть меньше стакана, около 180 гр;
  • мука – 400 гр;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • немного соли;
  • дрожжи сухие.

Приготовление:

Сперва следует сделать опару. Налить тепловатую воду в стакан, добавить немного муки, чайную ложку сахара и высыпать туда же дрожжи. На упаковке для дрожжей всегда есть инструкция, сколько необходимо взять этого порошка на килограмм муки. Поэтому расчет следует делать, исходя из половины дозы.

Поставить подготовленную опару в тепло минут на десять. Если появится пенка, и смесь начнет увеличиваться в размере, это значит, что дрожжи начали свою работу.

Тем временем в другой подходящей ёмкости смешиваем сметану, растительное масло и соль. Нужно отметить, что сметана должна быть комнатной температуры или чуть более теплой.

Когда всё готово, и дрожжи уже подошли, соединяем их с основной массой будущего теста.

Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто получается нежным, не липким. Теперь его следует закрыть полотенцем (а лучше, плёнкой) и поставить в тепло отдыхать.

Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.

4.Тесто на сметане для пирога

Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 1/2 стакана;
  • мука – 300 гр;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.

Сначала потребуется смешать масло со сметаной, а в другой ёмкости – муку с солью. Затем потихоньку подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Сразу добавлять слишком много муки не следует, даже если тесто покажется вам жирноватым и липким.

Накройте миску с тестом тканью и дайте ему постоять 10 минут в холодильнике.

Затем, слегка обсыпав мукой, его можно извлечь из ёмкости и начинать раскатывать основу для пирога.

Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.

5.Для печенья

Рассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 1/2 стакана;
  • мука – 1/2 кг.
  • сливочное масло – полпачки;
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара-песка;
  • сода;
  • соль.

Приготовление:

Сливочное масло нужно предварительно растопить на сковороде.

А пока оно плавится, можно подготовить основу для теста: взбить яйца с сахаром, затем добавить туда сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Всё перемешать и подсыпать понемногу муку.

Тесто для печенья должно получиться мягкое, гладкое, не липкое.

Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой!

6.Песочная основа для выпечки

Песочное тесто для пирогов и печенья можно заранее заготовить впрок и заморозить.

В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане.

Ингредиенты:

  • cметана – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • яйцо;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • разрыхлитель или сода на кончике ножа (разрыхлитель – по инструкции на упаковке).

Приготовление:

Масло берем из холодильника и натираем на терке. Сыпем в него сахар, муку и начинаем перетирать всю смесь сначала деревянной ложкой, а потом – руками, чтобы получилась мелкая крошка.

Теперь выкладываем в миску сметану, разбиваем яйцо и начинаем вымешивать тесто. Если получилось жидковато – немного добавляем муки.

Тесто не должно быть однородным, в нём будут просматриваться кусочки масла, вкрапления сметаны, а кое-где будут желтые точки от желтка.

Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно.

7.Дрожжевое тесто на сметане

На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. ложки;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • яйцо;
  • дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
  • мука – 600 гр (около трёх стаканов);
  • соль.

Приготовление:

Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.

В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.

Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.

Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.

Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.

8.Идеальный рецепт для курника

Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.

К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.

Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. ложки с горкой;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • мука – 3 стакана
  • сода – 1/4 ч. ложки или разрыхлитель
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо.

Приготовление:

Масло или жир куриный следует растопить на сковороде, затем смешать со сметаной и молоком.

Соду (или разрыхлитель), сахар, соль высыпать в муку и перемешать.

Затем всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замесить мягкое тесто. Муку нужно добавлять понемножку, а месить, тщательно разбивая все комочки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким, не липким.

После этого накрыть ёмкость с тестом тканью или пленкой и дать постоять с полчаса, чтобы мука приняла влагу, начала разбухать, и тесто стало эластичным и удобным в работе.

Теперь можно приступать к разделке пирога и выпечке. Начинка, конечно, – куриное мясо с луком и специями. Сверху пирог нужно смазать яйцом, чтобы он красиво зарумянился. Приятного аппетита!

Сырное печенье к пиву и дрожжевые пирожки из быстрого теста

Фисенко Олеся
Олеся Фисенко автор и основатель кулинарного портала о простой и вкусной еде "Nehudeem.ru"

  • Сырное печенье с дырочками
  • Универсальное дрожжевое тесто на сметане
  • Пирожки с яйцом и луком в духовке

Впереди много праздников, на которые так хочется порадовать своих любимых — 14 февраля, 23 февраля и 8 марта. Беспроигрышный вариант (если, конечно, ваш партнер не на диете) — домашняя выпечка, которую нигде не купишь. Не умеешь печь — не страшно: было бы желание, а мы нашли простые рецепты дрожжевого теста для пирожков и забавного печенья с сыром, которые получатся даже у начинающих.

Сырное печенье с дырочками

Если у вас дома есть кусочек сыра, из него всегда можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, хрустящее несладкое печенье, которое можно предложить ребенку для перекуса или взять на пикник. Еще такое печенье отлично подойдет в качестве закуски к пенному пиву. Ну, а его необычная форма полностью соответствует содержанию — красивые кусочки сыра с аппетитными дырочками!

Сырное печенье с дырочками

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г
  • соль — 1/2 ч. л.
  • молотая куркума — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 80 г
  • сыр "Гауда" — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 115 г

Приготовление

  1. Сливочное масло, яйцо и молоко должны быть холодными. В миске смешать муку, соль, куркуму. Сливочное масло мелко нарезать, добавить к муке и быстро растереть между ладонями в мелкую крошку.
  2. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к муке и размешать.
  3. Яйцо разделить на желток и белок. Белок отложить в сторону, а желток вместе с молоком добавить к муке и размешать. Получится пластичное тесто. Выложить тесто в прозрачный пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Включить духовку разогреваться до 170 °С. Противень застелить пергаментной бумагой и немного припылить мукой. Тесто достать из холодильника и разделить на три равные части.
  5. Каждую часть теста раскатать на припыленной мукой поверхности в круг диаметром 20 см. Каждый круг разрезать на 8 одинаковых треугольников. Двумя формами диаметром 5 мм и 1 см (ими могут служить трубочки для коктейлей или крышки от маркеров) вырезать кружочки в треугольниках, имитируя дырочки в сыре.
  6. Смазать печенье небольшим количеством белка с помощью кулинарной кисти. Если используется не очень соленый сыр, можно сверху посыпать печенье небольшим количеством соли.
  7. Перенести печенье на противень и выпекать в середине разогретой духовки 20–25 минут. После остывания печенье станет тверже.

Универсальное дрожжевое тесто на сметане

Признаюсь, в нашей семье выпечку едят не так часто. Но когда мне нужно быстро что-нибудь испечь, я чаще всего делаю любимое тесто на сметане. С ним очень легко работать: нужно лишь взвесить продукты и соблюдать рекомендации. Даже у начинающей хозяйки все получится. Рецепт этот я уже знаю наизусть, очень надеюсь, что и вам он полюбится.

Почему это тесто универсальное? Из него можно испечь практически что угодно: пироги, пирожки, хлеб, сдобные рулеты и т.д. Мы сначала сделаем тесто, а потом приготовим пирожки с луком и яйцом.

Универсальное дрожжевое тесто на сметане

Для опары:

  • молоко — 300 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 8 г
  • пшеничная мука — 30 г

Для теста:

  • яйцо — 1 шт.
  • сметана жирностью 20% — 120 г
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 50 г
  • пшеничная мука — 600 г

Приготовление

  1. Приготовить опару. Молоко подогреть до 37 °С, добавить в него соль, сахар, дрожжи и муку. Размешать венчиком до растворения сахара. Накрыть тонким полотенцем и поставить в спокойное место без сквозняков на 20 минут, чтобы на поверхности появилась шапочка из пены.
  2. Добавить в опару яйцо и сметану комнатной температуры. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Добавить его в опару вместе с растительным маслом и еще раз размешать. Всыпать муку и замесить тесто. Помыть руки, затем вымешивать еще 5–7 минут.
  3. Тесто получается мягким, нежным и податливым. Оно не растекается, очень пластичное. Округлить тесто в шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить в спокойном месте на 40 минут для подъема. За это время оно увеличится в объеме в 2,5 раза.
  4. Подошедшее тесто обмять и дальше формовать его согласно рецепту.
-->

Пирожки с яйцом и луком в духовке

Из универсального теста на сметане получаются потрясающие пирожки. Причем начинка может быть совершенно любой: яблоки с корицей, варенье, мясо или капуста. Пирожки получаются румяными и остаются вкусными несколько дней. Надо лишь разогреть перед подачей.

Пирожки с яйцом и луком в духовке

Для начинки:

  • яйца — 12 шт.
  • зеленый лук — 150 г
  • сметана — 120 г
  • молотый черный перец
  • соль

Для смазывания:

  • яичные желтки — 2 шт.
  • вода — 1 ч. л.

«КОЛ ОБОК В ГОСТЯХ У РЕБЯТ»

Праздник мам в группе раннего возраста

Дети проходят в зал с мамами, садятся.

ВЕД: Нас сегодня утором рано звон капели разбудил.

Что такое? Это праздник – мамин праздник наступил.

Ручьи звенят, сверкая, шумят и тут, и там,

Настал весенний праздник у наших милых мам.

Все готово к празднику – так что ж мы ждем?

Давайте вместе дружно маме песенку споем!

ПЕСНЯ «ВОТ КАКОЙ НАРЯДНЫЙ ДЕТСКИЙ САД»

(муз. Т.Попатенко)

ВЕД: Конечно, мы сегодня на празднике для мам и песни споем и станцуем

Заиграй-ка музыка поскорей, закружи нас музыка веселей.

Станем громко хлопать и приседать, всех мам на празднике поздравлять.

ТАНЕЦ «ПОСМОТРИТЕ, МАМОЧКИ»

Слышится песня колобка

ВЕД: Ой, ребята, слышите, кто-то в гости к нам спешит. (заходит колобок)

Ребята, кто это к нам пришел?

КОЛОБОК: Я –колобок, румяный бок, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел.

По лесу гуляю, песни распеваю. А вы что здесь делаете?

ВЕД: Сегодня мамин праздник, сегодня женский день!

Мам мы с праздником поздравляем.

КОЛОБОК: А как вы их поздравляете?

ВЕД: Сейчас мы им стихи почитаем!

КОЛОБ: Какие молодцы ребята, какие стихи хорошие прочитали. А я бабушку не поздравил. Побегу скорей домой. ( бежит)

ВЕД: Покатился Колобок по лесной тропинке, а навстречу зайка.

ЗАЙКА: Колобок, колобок, я тебя съем!

КОЛОБ: Не ешь меня зайчишка. Сегодня праздник женский. Я хочу тебя поздравить и цветочек подарить.

ВЕД: Мы сейчас возьмём цветы. Потанцуем я и ты!

Как цветочки хороши, Спляшут с ними малыши.

ТАНЕЦ С ЦВЕТОЧКАМИ

ЗАЙКА: Спасибо, колобок за цветочек. Побегу скорее к маме, с праздником поздравить.

ВЕД: И колобок покатился, дальше, по лесной тропинке. Вдруг на встречу мишка.

МИШКА: Колобок, колобок, я тебя съем!

КОЛОБОК: Не ешь, меня мишка. Лучше с нами мам на танец приглашай!

ВЕД: Мам на танец приглашаем, очень весело у нас!

Становитесь в круг пошире, танцевать начнем сейчас!

« ТАНЕЦ С МАМАМИ»

МЕД: Вот как весело танцевали. Пойду и я маму поздравлять.

ВЕД: А Колобок покатился по дороге, волку серому под ноги.

ВОЛК: Колобок, колобок, я тебя съем!

КОЛОБ: Не ешь меня, волчок. Подарю тебе погремушку.

Погремушкой звонко позвени, всех гостей развесели.

ВЕД: Наши погремушки застучат, наши погремушки зазвенят.

Начинаем перезвон, мы для мамочек сейчас!

ИГРА С ПОГРЕМУШКОЙ

ВОЛК: Поиграли от души, но пора мне идти. Буду маму поздравлять. Буду с

ВЕД: Колобок наш тоже покатился, покатился кувырком, через рощу прямиком.

Долго ль , коротко ль катился – На опушке очутился. Там на пне Лиса

сидела и на солнце хвостик грела.

ЛИСА: Ах, колобок- румяный бок, я тебя съем!

КОЛОБ: Не ешь меня лиса, мы тебе с ребятками песню споем.

ВЕД: Мамы дорогие, милые, родные!

Примите поздравление от всех детей сейчас,

Споем мы звонко песню, любимые, для вас!

ПЕСНЯ «КТО ВАС, ДЕТКИ, ЛЮБИТ» АРСЕЕВА

ЛИСА: Ах, как песня хороша. К маме я скорее побегу, эту песню маме подарю.

КОЛОБ: А мне надо к бабушке поспешить. Только что мне бабушке подарить?

ВЕД: В честь праздничного денечка, испеки для бабушки пирожки.

КОЛОБ: А я не умею.

ВЕД: Мы тебя научим.

ИГРА «ПИРОЖКИ»

Чтоб испечь нам пирожок («пекут»)

Нужно взять муки мешок (разводят руки в стороны),

Сахар, соль и молоко (считают по пальцам)

Ох, работать нелегко (берутся за голову руками)

Месим, месим («месят»),

Отдохнём (вытирают лоб одной рукой)

И опять месить начнём.

Чтобы тесто поднялось (поднимают руки вверх)

Целый час нам ждать пришлось (подпирают ладонью щеку).

Для начинки в пирожок («пекут»)

Мы положим творожок (вытягивают руки вперёд),

А в другой капусту … («пекут») –

Получилось вкусно (показывают «КЛАСС»)!

КОЛОБ: Спасибо, вам ребята. Побегу скорее к бабуле, пирожками угощу. (убегает)

ВЕД: Хорошо с мамочкой веселиться и плясать,

Но праздник нам заканчивать пора

На прощанье еще раз поздравляем милых мам,

Счастья вам, здоровья вам!

ВМЕСТЕ: Будем снова в гости ждать – петь, играть и танцевать!




Логотип

Логотип

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей


Розыгрыш ЦЕННЫХ ПРИЗОВ среди ВСЕХ участников
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Колесникова Татьяна АлексеевнаНаписать 357 09.03.2018

Номер материала: ДБ-1300365

  • Дошкольное образование
  • Дошкольники
  • Другие методич. материалы
    09.03.2018 319
    09.03.2018 1207
    09.03.2018 1913
    09.03.2018 119
    09.03.2018 1454
    09.03.2018 210
    09.03.2018 1053
    09.03.2018 841

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: