Йыуаса рецепт из дрожжевого теста

Обновлено: 27.04.2024

Страницы

Рубрики

Эремсекле дүсмәк (Дучмаки с творогом)

Рецепт приготовления дучмаков:

Мука пшеничная 200 г.,
сахар 15 г.,
масло сливочное или маргарин 15 г.,
дрожжи 15 г.,
вода 100 г.,
соль.
творог
В теплой воде разводят дрожжи, соль, сахар, добавляют сливочное масло или маргарин,, всыпают муку и замешивают тесто, ставят его в теплое место, затем разделывают на лепешки толщиной 3—4 мм, на середину каждой кладут протертый творог, смешанный с яйцом, маслом, сахаром, ванилином и мукой, края теста собирают в пять складок (в форме звездочки). Изделиям дают расстояться, смазывают яйцом и выпекают в духовке. Готовые дучмаки сбрызгивают растопленным сливочным маслом.

Өсбосмаҡ (Усбосмак)

Рецепт приготовления усбосмаков:

Для начинки:
мякоть баранины — 250 г
картофель — 250 г
лук — 1 шт.
бульон — 1/2 стакана
соль
перец черный молотый

Для теста:
мука — 300 г
сливочное масло — 3 ст. ложки
яйца — 2 шт.
вода — 1/3 стакана
дрожжи — 1 ч. ложка
сахар — 1 ч. ложка
соль по вкусу

Мясо, картофель и лук порезать, смешать, посолить, поперчить, перемешать.
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, раскатать, порезать на кружочки. На середину каждого кружочка уложить небольшими порциями подготовленный фарш, затем края теста защипнуть, формуя треугольники и оставляя в середине каждого небольшое отверстие.
Запекать пирожки в духовке до готовности, подливая в оставленные отверстия теплый бульон или воду.

Тары ҡоймағы (Блины пшеные)

Рецепт приготовления блинов:

вода 1 стакан,
яйцо 1 шт.,
пшено 2 ст. ложки,
мука 0,5 стакана,
дрожжи 1 ч. ложка,
сахар 1 ч. ложка,
соль,
сметана для подачи

Сварить несоленую жидкую кашу, охладить до комнатной температуры. Добавить в кашу соль, яйца, дрожжи и муку, все тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 2,5 – 3 часа.
Обжарить блинчики с двух сторон на сливочном масле.

«Татыу ғәйлә» бәлеше (Пирог «Дружная семья»)


Пирог "Дружная семья"

Рецепт приготовления пирога:

Тесто 1 кг.,
фарш 600 г.,
масло 100 г.,

Сдобное дрожжевое тесто раскатывают толщиной 0,7-0,5 см. вырезают формочкой кружочки, в полученные лепешки укладывают фарш и формируют в виде лодочек. Полученные пирожки обмакивают в растопленное масло и выкладывают на сковороду так чтобы они плотно прилегали друг к другу Ставят сковородку на расстройку минут на 10 в теплое место. Выпекают в духовке. Готовый пирог снимают со сковороды и отделяя пирожки друг от друга подают к чаю. Можно подавать в холодном виде со сливками.

Начинки:
1.Изюм перебрать, хорошо промыть, заправить сахаром.
2. Курагу мелко нарезать и посыпать сахаром.
3. Кызыл эремсек заправить сахаром.
4. Свежие яблоки промыть, мелко нарезать и заправить сахаром.
5. Черемуховая мука, мак свежие ягоды.
6. Мясные , крупяные фарши.
7. Морковь с яйцом.
8. Капуста с яйцом.
9. лук с яйцом и др.

Итле бәрәмес (Перемяч с мясом)


Пермячи с мясом

Рецепт приготовления пермячей:

Для теста:
мука 1 стакана,
дрожжи 0,5 ч. ложки,
соль 0,5 ч. ложки,
вода 0,5 стакана,
сахар 0,5 ч. ложки.

Для фарша:
говядина 200 г.,
лук 1 шт.,
вода 1 ст. ложки,
жир 1 ч. ложки,
жир для жарки,
соль , перец по вкусу.

Из перечисленных продуктов замесить тесто, поставить в теплое место на 20-30 минут.
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, воду, все тщательно перемешать.

Тесто раскатать, нарезать на кружочки, на середину каждого положить небольшие порции подготовленного фарша, края теста защипнуть, оставляя в середине небольшое отверстие.

Обжарить в кипящем жире до образования румяной корочки: сначала со стороны отверстия, затем с обратной стороны. Подают пермячи в горячем виде с бульоном, коротом или острыми соусами.

Сайт кулинарных рецептов


Домашние сладкие булочки-косички

Как и обещала в предыдущем рецепте вам, дорогие кулинары и кулинарочки, спустя пару дней “завела” по этому же рецепту сдобного теста еще такие косички из теста) Отличное тесто, ничего в нем не меняла – все повторила вновь)) Но ингредиенты и рецепт продублирую, чтобы вы не бегали по ссылкам))


Такие румяные и вкусненькие косички из теста получились, ммм..))) Воздушные, нежные – все что требуется от сладких булочек)) Пробуйте))

Вкусное тесто для булочек:

  • мука – 800 гр.,
  • дрожжи – 13 гр. сухие,
  • молоко – 300 мл. + 2 ст.л.,
  • сливочное масло (маргарин) – 100гр.,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • яйца – 2 шт. + желток,
  • ваниль,
  • сахар – 250 гр.,
  • изюм 150 гр.

Очень вкусные косички из теста получаются – процесс лепки, как и обычная коса, все подробно расписано ниже)) При этом формы булочек могут быть разными – я лишь предлагаю вариант) Изюм можно не добавлять – кушать так, с маслицем – очень вкусно! Приступаем!


Ингредиенты

  • ст. граненый.
  • опара:
  • молоко 1,5 ст.
  • дрожжи 1 п. «саф-момент»
  • сахар 4 ч.л. с горкой
  • мука 2-2,5 ст. (до густой сметаны)
  • тесто:
  • яйцо 4 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • ванилин
  • сметана 150 г.
  • масло сливочное 120-130 г. (чуть больше чем пол пачки)
  • сахар 1,5 ст.
  • мука ? 6-7 ст. + на подпыл, когда на столе вымешивать.

Пошаговый рецепт приготовления

молоко подогреть до 40 градусов. если опустите палец, то ему будет тепло и приятно.

в молоке разведите дрожжи. свежих у меня не было,а булок хочется, пришлось использовать сухие.

добавьте сахар, перемешайте.

всыпьте муку и замесите опару густотой как сметана (слегка густая).

оставьте в теплом месте, в закратой посуде (у меня кастрюля) на 1 ч.

когда опара подойдет и начнет оседать она готова.

в готовую опару добавить остальные продукты. масло растопить, т.к. сметана была холодная, то масло влила в горячем виде. все тщательно перемешать. просеять муку. добавить муку и замесить тесто. сначало делала в кострюле, затем, когда оно стало густым, выложила на стол присыпанный муком и начала хорошо вымешивать, но не долго (так получилось). Тесто начало отлипать от рук.

возвращаем тесто в кастрюлю, где была опара.

ставим тесто в теплое место на брожение.

когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, делаем обминку и сново ставим в теплое место.

тесто увеличится сново в два раза и оно готово к порционированию!

Корейская кухня не слишком распространена среди европейцев, и полакомиться истинно национальными блюдами возможно лишь в специализированных ресторанах. Исправить сложившуюся ситуацию на самом деле не так уж и сложно. Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления в домашних условиях вкуснейших корейских пирожков. Данное блюдо готовиться на пару из дрожжевого теста и называется «пигоди» или «пян-се». Эти домашние вкусности соединяют в себе сразу два всеми любимых блюда: обычные пирожки (так как готовятся из дрожжевого теста) и манты (поскольку процесс готовки происходит на пару в пароварке). Оригинальные мучные изделия готовят дома из воздушного мягкого теста с сочной сытной начинкой. Процесс приготовления прост и доступен даже для молодой неопытной хозяйки. Приготовить пирожки по-корейски можно как для обычного обеда, так и для праздничного стола.


Тесто для пигоди

Прежде всего, стоит уделить особое внимание приготовлению дрожжевого теста для пигоди. Подготовьте следующие продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 600 г;
  • холодная кипяченая вода – 400 мл;
  • растительное (подсолнечное либо оливковое) масло – 50 мл;
  • столовые дрожжи – 2 столовые ложки;
  • соль (крупная морская) – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Первым делом следует приготовить опару. Ее делают следующим образом:

  1. Смешайте в глубокой миске 4 ложки муки, дрожжи, сахар.
  2. Залейте стаканом теплой воды и размешайте. Не используйте слишком горячую воду, иначе дрожжи сварятся, и тесто не поднимется.
  3. Поместите миску в теплое место на 15-20 минут, чтобы появились первые пузырьки и дрожжи начали «ходить».


  1. После этого добавьте в миску масло, соль и часть муки. Перемешайте жидковатое тесто деревянной лопаткой. Размешивайте опару медленно (не взбивайте), чтобы сохранить как можно больше воздушных пузырьков от дрожжей.
  2. Долейте оставшийся стакан воды и еще раз все аккуратно перемешайте.
  3. Накройте миску махровым полотенцем и отставьте на полчаса в чуть теплую духовку или на солнечную сторону окна.
  4. В поднявшуюся опару всыпьте оставшуюся муки и замесите тесто. Чтобы оно не липло к рукам, смажьте ладони растительным маслом. После замешивания теста, скатайте его в шар, обмажьте маслом (чтобы не обветривалось и не покрывалось грубой пленкой) и оставьте не менее чем на 2 часа.
  5. Перед тем, как выложить поднявшееся тесто на стол (дощечку для раскатывания), смажьте поверхность и руки растительным маслом. Это позволит удобнее и быстрее лепить пигоди (тесто для пирожков не будет липнуть к рукам и столу).


Секреты приготовления дрожжевого теста

В процессе приготовлении именно дрожжевого теста существует множество нюансов и тонкостей. Вот лишь некоторые из них:

  • Муку для дрожжевого теста необходимо просеивать. Она наполняется кислородом, благодаря чему тесто начинает «дышать» (лучше поднимается) и число комочков сводится к минимуму.
  • Готовое блюдо будет вкусным и воздушным, если в процессе подготовки теста оно увеличилось в объеме в несколько раз.
  • Дрожжевое тесто предпочитает лишь руки повара. Его не рекомендуют ни раскатывать скалкой, ни резать ножом. Разминать и растягивать его надо лишь пальцами.
  • Во время приготовления опары емкость с жидким тестом лучше всего не тревожить. Разрешите дрожжам хорошо подняться и наполнить тесто воздухом.

Начинка для пигоди

Для начинки пирожков по-корейски берут мясную основу и овощи. Приготовить фарш для наполнения можно в двух вариантах. Все зависит от индивидуального предпочтения хозяйки.


1 вариант: готовый фарш для пигоди. Обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте перемолотое мясо и специи. Продолжайте жарить на небольшом огне, постоянно перемешивая. Нарезанную либо нашинкованную капусту добавьте в сковороду и тушите около 7 минут, пока не выпарится вся лишняя жидкость (капустный сок). Перед тем, как снять с огня, выдавите несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите и обязательно добавьте рубленную кинзу. Начинять пигоди можно будет лишь когда, когда фарш немного остынет и станет теплым.

2 вариант: сырая начинка для корейских пирожков. Мясо (может быть свинина, говядина и даже птица), перекрученное на мясорубке, смешать с тонко нашинкованной капустой и посолить. Спустя 10 минут слить лишний сок (выделившийся от соли из капусты), добавить специи и измельченный лук.

Обратите внимание! При выборе капусты для пигоди следует обратить внимание на 2 вида этого овоща. Для готовой начинки можно использовать обычную белокочанную капусту. В процессе тушения она станет мягкой, и блюдо получится сочным и нежным. А вот для готовки сырой начинки многие хозяйки отдают предпочтение пекинской капусте. Она намного мягче и не такая сочная. Начинка получается мягкой, но и не вытекает в процессе приготовления.


Лепка и приготовление корейских пирожков (с фото)

  1. Отщипните от теста небольшой кусочек, скатайте из него шарик и разомните в лепешку.
  2. Края в лепешке сделайте немного тоньше, чем середина.
  3. Ложкой выложите фарш на середину теста и плотно сожмите края, формируя пирожок.
  4. Аналогично сделайте все остальные пирожки.
  5. Смажьте маслом основу пароварки, выложите не слишком плотно друг к другу полуфабрикаты и, накрыв полотенцем, оставьте подойти еще раз тесто на 10-15 минут. За это время пигоди станут больше (дрожжевое тесто «подрастет»)
  6. Готовятся корейские пирожки 45-50 минут (в зависимости от размера).
  7. После приготовления не спешите выкладывать пигоди на блюдо. Оставьте их еще на несколько минут под крышкой – от этого тесто лишь станет мягче и нежнее.


Подавать ароматное блюдо необходимо в горячем виде, смазанное растительным или сливочным маслом. К пигоди предлагают острый чесночно-соевый соус. В соуснике смешивают ложку растительного масла, измельченный чеснок, соевый соус и молотый жгучий перец. Такая добавка отлично оттеняет нежнейшее тесто и сочную начинку. Блюдо становится настоящим колоритным шедевром корейской кухни.

Если вы приготовили пирожков впрок, то хранить их следует либо в плотно закрытой посуде, либо в целлофановом пакете. Перед подачей на стол останется лишь разогреть их в микроволновке. Вкус практически не изменится, даже разогретые корейские пирожки будут вкусными и ароматными.


Попробуйте поэкспериментировать с начинкой для пигоди. Некоторые повара вместо капусты добавляют натертую редьку (дайкон), протертые вареные бобы либо острую морковь по-корейски. Тесто также готовят с добавлением рисовой муки или крахмала. Все эти добавки лишь разнообразят ваше меню и порадуют домочадцев и гостей новыми гастрономическими вкусами.

Булочки-косички из дрожжевого теста

Для домашнего чаепития можно испечь дрожжевые булочки-косички с корицей и сахаром. Булочки получаются очень красивыми, воздушными, с мягким мякишем и тонкой корочкой. Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое в кулинарии. Мне очень нравится дрожжевое тесто, замешанное на кефире, поэтому делюсь и рецептом этого теста, и способом формирования выпечки в виде косичек. Уверена, ароматные, аппетитные, вкусные булочки понравятся и деткам, и взрослым!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Прежде всего замесим тесто, для этого нужно соединить муку и дрожжи, перемешать. Добавить соль и сахар, влить тёплый кефир (его температура должна быть около 38-40 градусов), яйцо и растопленное тёплое сливочное масло. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, в тепле часа на 2. Тесто подрастёт, увеличится в объёме раза в 2-3. Обмять готовое тесто. В отдельной посуде соединить сахар и корицу, перемешать.

Прежде всего замесим тесто, для этого нужно соединить муку и дрожжи, перемешать. Добавить соль и сахар, влить тёплый кефир (его температура должна быть около 38-40 градусов), яйцо и растопленное тёплое сливочное масло. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, в тепле часа на 2. Тесто подрастёт, увеличится в объёме раза в 2-3. Обмять готовое тесто. В отдельной посуде соединить сахар и корицу, перемешать.

Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре.

Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре.

Раскатать тесто на силиконовом коврике (или на другой поверхности, присыпанной мукой) в пласт толщиной 3-5 мм.

Раскатать тесто на силиконовом коврике (или на другой поверхности, присыпанной мукой) в пласт толщиной 3-5 мм.

Смазать тесто мягким сливочным маслом.

Смазать тесто мягким сливочным маслом.

Присыпать сахаром с корицей.

Присыпать сахаром с корицей.

Тесто визуально разделить на три части. Одну часть слева аккуратно завернуть к середине.

Тесто визуально разделить на три части. Одну часть слева аккуратно завернуть к середине.

Затем другой край теста завернуть на подвёрнутую часть. У нас получится плоский, трёхслойный рулет.

Затем другой край теста завернуть на подвёрнутую часть. У нас получится плоский, трёхслойный рулет.

Нарезать тесто на полосы шириной, примерно, 5 см. Это будут заготовки наших булочек.

Нарезать тесто на полосы шириной, примерно, 5 см. Это будут заготовки наших булочек.

Каждую заготовку разрезать на три полоски, не дорезая до конца.

Каждую заготовку разрезать на три полоски, не дорезая до конца.

Из трёх полосок заплести косичку.

Из трёх полосок заплести косичку.

Подвернуть вниз оба кончика. Получится объёмная коса.

Подвернуть вниз оба кончика. Получится объёмная коса.

Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком). Выложить булочки-косички (у меня получилось 10 штук) на противень и оставить для расстойки минут на 30.

Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком). Выложить булочки-косички (у меня получилось 10 штук) на противень и оставить для расстойки минут на 30.

Выпекать булочки-косички в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут.

Выпекать булочки-косички в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут.

Такая красивая и ароматная выпечка, наверняка, понравится всем членам семьи и не задержится долго на кухонном столе. Испеките очень вкусные, воздушные булочки-косички из дрожжевого теста с сахаром и корицей и порадуйте своих домашних!

Готовим губадию: оригинальные рецепты на любой вкус

Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.

И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.

Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.

Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.

В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

  • кефир 250 мл.
  • мука 3.5 стакана
  • сливочное масло 300 гр.
  • соль 1 ч. л.
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.

  1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.

  3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.

Дрожжевое

  • сливочное масло 300 гр.
  • сметана 2 ст. л.
  • мука 2 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.Смешать яйца со сметаной
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.Замесить тесто
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото

Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.

  • сахарный песок 3 ст. л.
  • растопленное сливочное масло 1 ст. л.
  • ряженка 200 мл.
  • творог 300 гр.

Как приготовить корт для губадии:

  1. Поместить творог в высокую сковородку с толстыми стенками либо в казан, залить его ряженкой и примешать сливочное масло, сахар.

  2. Закрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь.
  3. Будущий корт должен томиться примерно час, о его готовности можно судить по внешнему виду массы: она должна получиться однородной, а по цвету напоминать топленое молоко.

Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.

Традиционная

  • тесто дрожжевое или пресное
  • корт 1 шт.
  • изюм 3 ст. л.
  • отваренный рис 200 гр.
  • вареные яйца 3 шт.

Губадия — рецепт с кортом пошаговый:

  1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
    11
  2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
    12
  3. Выложить на тесто отваренный рис.
    13
  4. Следующий слой – корт.
    14
  5. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
    15
  6. Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.
    Добавление изюма

    Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.
    16
  7. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
    17
  8. Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
  9. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.

  10. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.

Губадия-сытное блюдо для всей семьи

Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

  • тесто дрожжевое или пресное
  • корт 1 шт.
  • изюм 3 ст. л.
  • курага 3 ст. л.
  • отваренный рис 1 стакан
  • вареное яйцо 3 шт.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

  • тесто дрожжевое или пресное
  • мясной фарш 500 гр.
  • репчатый лук 2 шт.
  • изюм 2 ст. л.
  • курага 2 ст. л.
  • чернослив 2 ст. л.
  • отваренный рис 1 стакан
  • вареное яйцо 3 шт.
  • сливочное масло 200 гр.
  • сливки (10%) 150 мл.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Губадии с мясом: рецепт с фото

  1. Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
    82132_44363-64
  2. Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
    111
  3. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
  4. Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
    61
  5. Выложить обжаренный с луком фарш.
    62
  6. Следующий слой – половина оставшегося риса.
  7. Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
    63
  8. Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
    64
  9. Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
  10. Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
    65
  11. Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.

посл

Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

Пирог из дрожжевого теста

Готовое тесто разделить на два куска. Каждый из них раскатать в ровную лепешку толщиной 7 мм. Одну лепешку положить на противень, смазанный маслом, на ней ровным слоем разложить начинку и накрыть другой лепешкой. Придать пирогу правильную прямоугольную форму, дать подняться в теплом месте, смазать сверху взбитым яйцом, в 2—3 местах сделать проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркую духовку на 25—30 минут. Подавать пирог лучше всего горячим, нарезав его кусками. Если не надо подавать пирог сразу, следует накрыть его чистым полотенцем, чтобы он остывал постепенно, сохраняя мягкую нежную корочку.

  • 1 кг муки
  • 30—50 г дрожжей
  • 2 стакана воды или молока
  • 2—4 ст. ложки жира
  • 2—3 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Начинка из рыбы.

Рыбу (щуку, треску, сома или карпа) почистить, удалить внутренности и промыть в холодной воде. Мякоть отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и прожарить в масле. Прибавить поджаренный лук, укроп и все перемешать. В эту начинку можно положить рубленые яйца.

  • 750 г рыбы (или 500 г рыбного филе)
  • 2 ст. ложки масла
  • 1—2 луковицы.

Начинка из соленых грибов.

Соленые грибы промыть. Если на вкус ощущается излишняя острота, грибы замочить на 1—2 часа в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг. После этого грибы мелко изрубить и обжарить на масле. Отдельно мелко нарезать репчатый лук и обжарить на масле, а затем смешать с грибами, добавив немного перца.

  • 1 кг соленых грибов
  • 2—3 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 1—2 луковицы

Начинка из сушеных грибов с рисом.

Сваренные сушеные грибы мелко изрубить, прибавить поджаренный лук, перемешать все и прожарить в течение 2—3 минут. Грибы смещать с вареным рисом, поперчить по вкусу, посолить.

  • 50 г сушеных грибов
  • 1 стакан риса
  • 1—2 луковицы
  • 2—3 ст. ложки топленого или растительного масла

Начинка из квашеной капусты с грибами.

Капусту перебрать, а если она очень кислая, промыть, ошпарив кипятком, мелко нарубить, сложить в кастрюлю, добавить топленое или растительное масло и тушить под крышкой до готовности. Отдельно поджарить в масле мелко нарезанный репчатый лук в течение 3—4 минут, прибавить к нему мелко нарезанные сваренные грибы, соль, перец. Все это смешать с капустой.

  • 1 кг капусты
  • 3—4 ст. ложки жира
  • 2—3 луковицы
  • 50 г сушеных грибов

Начинка из моркови или тыквы.

Морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками и сложить в кастрюлю. Влить в нее полстакана воды и прибавить ложку масла. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Готовую морковь изрубить, посолить по вкусу, прибавить чайную ложку сахара, масло и перемешать. Затем положить в морковь рубленые крутые яйца и перемешать еще раз. Так же готовится начинка из спелой тыквы.

  • 1—1,5 кг моркови
  • 3—4 яйца
  • 2—3 ст. ложки масла
  • 1 чайная ложка сахара

Начинка из творога.

Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, взбить яйца, прибавить соль, сахар, растопленное масло и все это перемешать.

В творог можно положить изюм, ванилин, мелко нарезанные цукаты. Если творог окажется слишком влажным, то предварительно завернуть его в марлю и положить под пресс.

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Начинка из кураги.

Курагу перебрать и промыть в теплой воде. Положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода только покрыла курагу, и варить 10—15 минут. Сваренную курагу откинуть на сито, а затем разложить на разделанное тесто и посыпать сахаром.

  • 400 г кураги
  • 1/2 стакана сахара

Начинка из малины.

Малину выложить толстым слоем на тесто, посыпать сахаром. Наложить сверху полоски теста в виде решетки и выпекать в духовке.

  • 1 кг малины
  • 200 г сахара

Начинка из абрикосов.

Фарш из абрикосов сделать так: промыть абрикосы, удалить косточки, уложить наружной стороной на тесто, посыпать сахаром. Пирог с такой начинкой запекать в духовке 40—50 минут.

  • 4 стакана абрикосов
  • 1 стакан сахара

Начинка из тыквы.

Очищенную тыкву мелко нашинковать, положить на нижний слой теста, посыпать сахаром, покрыть жгутами из теста, дать подойти 15— 20 минут и печь в духовке 30— 40 минут.

  • 1 кг тыквы
  • 1 стакан сахара

Начинка из рыбы с капустой.

Нашинковать капусту, посолить и тщательно растереть между ладонями рук. В капусту влить растительное масло, посыпать черным перцем и поставить тушить на маленький огонь. Репчатый лук порезать и жарить в кипящем масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет, добавить томат, еще немного пожарить и смешать с тушеной капустой.

Филе рыбы (любой) разрезать на куски, обжарить в растительном масле и перемешать с капустой.

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 луковица
  • 2 ложки томата
  • 300 г филе рыбы
  • соль, черный перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растопленного масла

Начинка из картофеля с луком и морковью.

Вареный картофель смешать с поджаренными на масле луком и морковью.

  • 1 кг картофеля
  • 3—4 луковицы
  • 3—4 морковки
  • 2 ст. ложки масла
  • соль по вкусу

Начинка из редьки.

Редьку вымочить 2—3 часа в молоке, чтобы ушла горечь. Натереть на крупной терке, приправить сметаной, смешать с обжаренным луком и майонезом. Можно взять только сметану или майонез, но, если взять и то и другое, будет вкуснее.

  • 2—3 редьки
  • 2 луковицы
  • 2—3 ст. ложки сметаны
  • 2—3 ст. ложки майонеза

Начинка из грибов.

Грибы отварить, нарезать дольками, добавить нарезанное кубиками сало (можно его предварительно обжарить), смешать все это и выложить на тесто. Затем взбить яйца, добавить воду, лимонный сок, нарубленную петрушку, соль, перец, вылить все на грибы и поставить форму в духовку.

  • 200 г грибов
  • 100 г сала
  • 2—3 яйца
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки нарубленной зелени петрушки
  • соль, перец по вкусу

Читайте также: