Как быстро разморозить вишню для пирога

Обновлено: 28.04.2024

В отличие от скоропортящихся свежих ягод замороженные сохраняют аромат и вкус в течение 3 лет. Они сильно выручают хозяюшек зимой, когда очень хочется сочной и яркой выпечки, летних десертов. Мы расскажем, нужно ли размораживать ягоды при приготовлении разных блюд и как это сделать правильно.

Где используют замороженные ягоды

В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.

При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.

Ягоды, замороженные при минусовой температуре (–18 –23 градуса), пригодны к употреблению 8–12 месяцев. При температуре от 0 до –8 градусов – не более 3 месяцев.

Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.

Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.

Как разморозить ягоды разными способами

Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.

Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.

С целью разморозки ягоды можно:

  • поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
  • выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
  • в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
  • переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

Можно ли размораживать ягоды в микроволновке? Да, для этого ягоды пересыпают в стеклянную посуду и ставят в печь. Далее выставляют режим быстрой разморозки. Проверяют, оттаяла ли ягода, через каждую минуту.

Итак, замороженные ягоды можно использовать так же, как и свежие. Размораживать плоды лучше всего постепенно: либо в холодной воде, либо в основном отделении холодильника.





  • Как разморозить ягоды
  • Как разморозить клубнику
  • Как заморозить свежие ягоды?


Ягоды, которые были заморожены, будут водянистее и мягче, чем те, что вы только что собрали с куста.

Замораживать ягоду можно целиком, в резаном или в виде пюре. Ее можно подслащивать, сохранять в первозданном виде и делать ассорти.

Не кладите ягоду без разморозки в желе. Оно не застынет, как положено.

Из замороженной ягоды можно приготовить великолепные коктейли, соусы и пюре, однако талые ягоды плохо смотрятся в фруктовых салатах и свежих десертах.


Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. В ягоде содержатся косточки, которые выковыривают перед употреблением или применением в блюде. Исключения составляют случаи, когда вишню используют для украшения блюда, тогда косточку оставляют внутри ягоды.

Вишню используют в качестве основы для джема, варенья, сиропа которые часто применяют для приготовления кондитерских блюд. Она входит в состав различных тортов, пирогов, десертов, напитков, выпечки и коктейлей. Вишню часто применяют не только как начинку, но и как украшение блюда. Существует даже устойчивое выражение “добавить вишенку на торт”, что значит поместить последнюю деталь, которая завершит композицию кулинарного творения.

Информация о вишне:

  • Состав;
  • Как вытащить косточку из вишни;
  • Как заморозить вишню на зиму;
  • Рецепт замороженной вишни с косточкой;
  • Рецепт замороженной вишни без косточки;
  • Чем заменить;
  • Как правильно разморозить вишню;
  • Польза;
  • Польза для женщин;
  • Польза замороженной вишни;
  • Вред.


    Состав вишни:

    В вишне содержится:

    • Воды – 84,4%;
    • Углеводов – 10,6%;
    • Пищевых волокон – 1,8%;
    • Белков – 0,8%;
    • Жиров – 0,2%.

    Вишня очень богата минеральными веществами и витаминами, поэтому очень полезна для организма.

    В химический состав вишни входят такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор и сера. Среди микроэлементов в составе вишни содержится железо, цинк, марганец, бор, медь, рубидий , ванадий, никель, фтор, хром, молибден, йод и кобальт.

    Среди углеводов в вишне содержатся моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и декстрины.

    Вишня богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP, Ниацин, бета Каротин. Больше всего в вишне содержится витамина C (аскорбиновая кислота), который укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.

    Калорийность вишни составляет всего 52 кКал на 100 грамм продукта.

    Как вытащить косточку из вишни:

    Вытащить косточку из вишни можно как специальной машинкой для удаления косточек, так и закрытой булавкой, скрепкой, деревянной палочкой или пинцетом.

    Удобнее всего убирать косточки из вишни косточкодавилкой, как правило, в ней вишня кладется в специальную нишу с отверстием и при нажатии на рукоятку выдавливается штырем через отверстие.

    Но если ее нет под рукой, то можно использовать закрытую булавку или скрепку. Закругленной частью скрепки или булавки нужно надавить в место с ямкой на вишне, откуда росла плодоножка, и, поддев косточку, вытащить ее из вишни.

    Можно также вытаскивать косточки из вишни пинцетом.

    Если же этих приспособлений нет в хозяйстве, то подойдет и простая палочка от набора суши. Ей можно протыкать вишню, тем самым выдавливая из нее косточку с другой стороны.

    Как заморозить вишню на зиму:

    Свежую вишню без проблем можно купить летом, но вот в остальное время ее может быть сложно найти в магазинах. Для того чтобы вишня всегда была под рукой в любое время года – ее можно просто заморозить. Для успешной заморозки и хранения вишни в течение года нужно следовать следующей инструкции.

    Рецепт замороженной вишни с косточкой:

    Вишню, замороженную с косточкой, нужно употребить в пищу в первые 6 месяцев хранения, так как при более длительном нахождении ягоды в морозильной камере косточки вишни начинают выделять вредную для организма синильную кислоту.

    1. Сначала нужно приобрести зрелые и хорошие ягоды, очистить их от мусора, ножек и листвы.
    2. Хорошо промыть под теплой водой вишню и контейнеры для ее хранения. Хранить вишню в морозилке можно в пластиковых обычных или вакуумных контейнерах, а также специальных пакетах для заморозки.
    3. Разложить на разделочной доске или небольшом противне.
    4. Отправить в морозилку на полчаса.
    5. Достать из морозилки и разложить по вытертым насухо контейнерам или пакетам для хранения. Можно подсластить, добавив сахарный песок.
    6. Закрыть крышкой или застегнуть и отправить в морозилку на хранение.

    Хранить замороженную вишню с косточками следует до 6 месяцев при температуре ниже 16 градусов Цельсия. Размораживать нужно постепенно, сначала переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем вытащить и размораживать при комнатной температуре.

    Рецепт замороженной вишни без косточки:

    Вишня, замороженная без косточки, дольше храниться, так как косточка не начинает гнить, кроме этого такую ягоду проще использовать для дальнейшего приготовления блюд, ведь косточку уже не нужно будет вытаскивать, а только разморозить фрукт.

    1. Сначала нужно подобрать хорошие вишенки, очистить их от листвы, плодоножек и прочего мусора.
    2. Качественно промыть под теплой водой вишню и контейнеры для ее хранения.
    3. Вытащить из вишни косточки специальным прибором или закрытой булавкой.
    4. Разложить вишню на небольшом противне или разделочной доске.
    5. Поместить разложенную вишню в морозилку на полчаса, она должна затвердеть.
    6. Достать вишню из морозилки и разложить по вытертым насухо контейнерам или пакетам для хранения. Можно подсластить, добавив сахарный песок.
    7. Закрыть крышкой или застегнуть и отправить в морозилку на хранение.

    Хранить замороженную вишню без косточек следует до 8 месяцев при температуре ниже 16 градусов Цельсия. Размораживать нужно постепенно, сначала переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем вытащить и размораживать при комнатной температуре.


    Можно также замораживать вишню в своем собственном соку или в сахарном сиропе.

    Для приготовления замороженной вишни в сахарном сиропе нужно:

    1. Купить спелую вишню, очистить ее от мусора и хорошо промыть.
    2. Вытащить косточки из ягод.
    3. Приготовить сахарный сироп и остудить.
    4. Положить вишню в чистые контейнеры, залить холодным сахарным сиропом до половины и оставить на 3 часа для того чтобы ягоды пропитались сиропом.
    5. Залить сиропом до краев, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

    Для приготовления замороженной вишни в собственном соку нужно:

    1. Выбрать спелую вишню, очистить ее от мусора и хорошо промыть.
    2. Вытащить косточки из ягод.
    3. Одну третью часть ягод засыпать сахаром и взбить блендером до однородности, получится сладкий вишневый сок.
    4. Оставшуюся вишню без косточек переложить в чистые контейнеры и залить сладким вишневым соком.
    5. Закрыть крышкой и поместить в морозилку.

    Чем заменить вишню в торте:

    Если по рецепту для приготовления торта нужно использовать свежую вишню, но ее нет под рукой, то можно использовать замороженную вишню вместо свежей, предварительно ее разморозив.

    Если и замороженной вишни нет, то десерт не удастся приготовить по оригинальному рецепту. В этом случае можно отложить приготовление торта до приобретения вишни, либо видоизменить его, заменив в нем вишню на другой фрукт или ягоду, например, клубнику, клюкву, ананасы или виноград. Но в этом случае десерт получится уже не вишневым.

    Как правильно разморозить вишню:

    Для того чтобы замороженная вишня при размораживании сохранила в себе питательные вещества и достойный вид, ее необходимо правильно разморозить. Для этого вишню не стоит сразу из морозилки класть в теплое место или опускать в горячую воду, а делать это следует постепенно.

    Сначала из морозильной камеры замороженную вишню нужно поместить в обычный холодильник на 3-5 часов. И только после этого вытащить ягоду из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре.


    Польза вишни:

    В вишне содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему она очень полезна для организма.

    Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание в вишне железа, магния, меди и витаминов группы B помогает при малокровии и заболеваниях, связанных с системой кроветворения. Вишня укрепляет всю кровеносную систему. Благодаря высокому содержанию кумаринов снижается порог сворачиваемости крови, благодаря чему образование холестериновых бляшек на стенках сосудов становится менее вероятным. Употребление вишни в пищу снижает риск возникновения тромбоза, инфаркта и инсульта.

    В вишне также содержится витамин C, который способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма. Ягода имеет высокие антиоксидантные свойства, предотвращает преждевременное старение клеток, омолаживает организм и повышает тонус.

    Также вишня полезна при бактериальных болезнях желудочно-кишечной системы. Польза заключается в способности этой ягоды убивать вредные бактерии и микроорганизмы. Вишня вызывает аппетит, стимулирует работу секреторной функции желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Вызывает отхаркивающий и слабительный эффект.

    Польза для женщин:

    Вишня замедляет процессы старения, улучшает кожу женщины. Снижает риск варикозного расширения вен. Помогает уменьшить дискомфортные ощущения во время менопаузы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты вишня помогает беременным женщинам в правильном развитии плода. Большое количество витаминов и минеральных веществ добавляет сил как маме, так и малышу, снижает риск развития патологий и заболеваний.

    Польза замороженной вишни:

    В замороженной вишне содержатся те же витамины и минеральные вещества, что и в свежей. Замороженная ягода также полезна для организма человека, как и свежая. Для того чтобы сохранить полезные витамины, макро- и микроэлементы в вишне, необходимо правильно замораживать и размораживать ягоду. Рекомендации по заморозке и разморозке вишни указаны в этом материале.

    Но для того чтобы вишня приносила организму только пользу ее следует есть умеренно, а людям с противопоказаниями ограничить или исключить ее потребление.

    Вред вишни:

    Вишня может быть противопоказана людям со слабой пищеварительной системой, при гастроэнтерите и язве, повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. Вишня создает высокую кислотность в животе, что при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, или гастроэнтерите может спровоцировать развитие этих заболеваний у человека. Кроме этого, вишня является слабительным средством, поэтому при слабой пищеварительной системе может вызвать диарею. С особой осторожностью следует употреблять эту ягоду людям с заболеванием легких, в этом случае, перед ее употреблением лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Высокая кислотность вишни может привести и к разрушению эмали зубов. Людям со слабой зубной эмалью следует сократить потребление вишни или исключить ее из своего рациона. Для защиты зубной эмали после употребления ягоды следует почистить зубы.

    Нельзя есть вишню, которая долго лежала с косточками, из-за того что косточки вишни способны привести к образованию синильной кислоты в кишечнике, которая может отравить организм.

    Для того чтобы исключить вред вишни, здоровым людям следует есть ее умеренно, а людям с противопоказаниями отказаться от ее потребления. В этом случае вишня будет приносить только пользу для здоровья.

    Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

    Пирог с замороженными ягодами

    Не размораживайте замороженные ягоды

    Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.


    Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

    Обваляйте ягоды в муке

    Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

    Увеличьте время выпекания

    Во многих рецептах нет разницы - печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.


    Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

    Добавьте лишний жир

    Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

    Добавьте натуральные загустители

    В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку - крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

    Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.


    Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

    Выпекайте открытые пироги

    Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

    И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

    Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.


    Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

    БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

    Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

    1. Каша на завтрак

    Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

    2. Омлет на завтрак

    Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

    3. Суперсмузи на завтрак

    Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

    4. Фруктовый йогурт на работу

    Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

    5. Топпинг для молочного десерта

    Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

    6. Мороженое по-новому

    Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

    Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

    Как разморозить ягоды

    • Как разморозить ягоды
    • Как разморозить клубнику
    • Как морозить ягоды

    Ягоды, которые были заморожены, будут водянистее и мягче, чем те, что вы только что собрали с куста.

    Замораживать ягоду можно целиком, в резаном или в виде пюре. Ее можно подслащивать, сохранять в первозданном виде и делать ассорти.

    Не кладите ягоду без разморозки в желе. Оно не застынет, как положено.

    Из замороженной ягоды можно приготовить великолепные коктейли, соусы и пюре, однако талые ягоды плохо смотрятся в фруктовых салатах и свежих десертах.

    • как замораживать ягоды
    • Как заморозить ягоды
    • Как правильно размораживать продукты питания
    • Секреты удачной заморозки клубники
    • Как заморозить свежие ягоды?Как заморозить свежие ягоды?
    • Как быстро заморозить свежие ягоды в виде пюреКак быстро заморозить свежие ягоды в виде пюре
    • Как готовить замороженные ягодыКак готовить замороженные ягоды
    • Как правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты на зимуКак правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты на зиму
    • Как заморозить ягоды на зимуКак заморозить ягоды на зиму
    • Как правильно замораживать клубнику, малину, земляникуКак правильно замораживать клубнику, малину, землянику
    • Как заморозить вишнюКак заморозить вишню
    • Как размораживать грибыКак размораживать грибы
    • Как заморозить клубнику на зиму в холодильникеКак заморозить клубнику на зиму в холодильнике
    • Как заморозить земляникуКак заморозить землянику
    • Сколько можно хранить замороженные ягодыСколько можно хранить замороженные ягоды
    • Как выбрать замороженные ягодыКак выбрать замороженные ягоды
    • Как заморозить красную смородину на зимуКак заморозить красную смородину на зиму
    • Правильная обработка клубники перед употреблением в пищуПравильная обработка клубники перед употреблением в пищу
    • Как заморозить грибы на зиму, сохранив их ароматКак заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат
    • Как заморозить фруктыКак заморозить фрукты
    • Как правильно заморозить клубникуКак правильно заморозить клубнику
    • Протертая малина с сахаром на зиму: лучший рецептПротертая малина с сахаром на зиму: лучший рецепт
    • Как разморозить рыбуКак разморозить рыбу
    • Как разморозить курицуКак разморозить курицу
    • Как сварить компот из замороженных ягодКак сварить компот из замороженных ягод

    Блог молодой мамы и врача

    Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?


    Ягоды - это кладезь витаминов и антиоксидантов. Вкус свежесобранной клубники, черешни или черники дарит истинное наслаждение и ребенку, и взрослому. Но всего три месяца в году нам позволено радоваться свежим ягодам, в холодное время года остается лишь есть замороженные дары природы. Как разморозить ягоды, чтобы они сохранили свой вкус, не раскисали и оставались сладкими?


    ягоды детям
    ягоды детям

    Почему нужно сделать выбор в пользу именно замороженных ягод?

    1. Ученые выяснили, что в них всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих.
    2. Варенье и компоты содержат большое количество сахара, и в них почти нет пользы.
    3. Цена замороженных ягод значительно ниже, чем на заморские лакомства, продающиеся в контейнерах в гипермаркетах.

    Их можно заморозить впрок и самим, но нужно знать несколько правил.

    Как заморозить ягоды на зиму?

    • Используем только спелые, свежие ягодки.
    • Тщательно моем, перебираем и высушиваем от лишней влаги.
    • Замораживаем при температурном режиме от -19 до -22 С, желательно, выложив их одним слоем (чтобы не слиплись и не повредились).
    • Хранить после заморозки можно в контейнере или пакете с зип-застежкой.

    Конечно, в промышленных масштабах используют метод шоковой заморозки, который позволяет идеально заморозить ягодки. При домашней медленной заморозке жидкость внутри мякоти расширяется и при последующей разморозке они часто приобретают водянистый привкус и теряют форму. Но все же свои ягоды всегда приятнее есть, ведь правда?

    Как правильно разморозить ягоды, чтобы они были вкусными?

    • Самый любимый способ - это положить их в холодную воду. Главное, отследить момент, когда ягода разморозится и сразу слить воду, иначе мякоть раскиснет и будет невкусной. За счёт давления жидкости снаружи малина, черника,смородина, виня сохраняют форму - поэтому при такой методике вы сможете насладиться почти свежим летним лакомством!

    замороженные ягоды
    замороженные ягоды
    • Второй эффективный способ - положить на тарелку бумажное полотенце, а на нем сделать "решетку" из палочек или зубочисток и выложить на неё ягоды. Тарелку поставить на 1-2 часа в холодильник. Таким образом разморозка будет постепенной, а значит, ягоды сохранят свою пользу. Благодаря решётке лишняя жидкость стечёт на полотенце, и они не раскиснут в замороженном соке и сохранят сладость и вкус!
    • Менее оригинальный способ - это разморозка в пакете. Нужно поместить ягоды в плотный пакет и подержать в холодной или чуть тёплой воде. Однако в нем соберётся оттаявшая жидкость, поэтому вкус лакомства может измениться.
    • Не следует размораживать жары лета в микроволновке - там они точно растеряют всю пользу. Оставлять дары лета при комнатной температуре также не следует: неравномерное воздействие тепла придаст им кислый вкус.

    замороженные ягоды
    замороженные ягоды

    Повторюсь, эти способы вам пригодятся, только если вы решите полакомиться ягодкой целиком или угостить ребёнка свежей малиной или черникой. В выпечку, коктейли или каши нужно добавлять мороженный продукт!

    Сколько можно хранить ягоды в морозилке?

    • При соблюдении норм хранения при температуре ниже -17 градусов можно хранить ягоды от 1 до 2 лет.
    • При температуре от 0 до -7 С - не более трех месяцев.

    Что приготовить из замороженных ягод?

    Да что угодно! Главное - соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.

    Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов - выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.

    Рецепт компота из замороженных ягод.

    • 3 литра воды
    • 500 г замороженной вишни, черешни, облепихи, смородины, черники и любых доступных вам ягод.
    • Доводим воду до кипения и выкладываем в нее ягодки, предварительно их не размораживая: так мы сохраняем в них максимум витаминов.
    • Даем покипеть компоту 5-7 минут и снимаем его с огня. Долго варить его не нужно: длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества в ягодах и портит вкус напитка.

    В качестве подсластителя можно использовать свежевыжатый виноградный или яблочный сок - его добавляем в компот перед подачей.

    Для консерваторов и людей, не боящихся сахара, можно предложить этот вариант - тогда сахар придется добавить уже в готовый компот.

    Можно использовать сахарозаменители. Самые популярные и достаточно безопасные - эритрит и стевиозид, но добавлять их также нужно уже в сварившийся напиток.

    Кроме компота можно наслаждаться ягодками в смузи, сорбетах, молочных коктейлях, варить с ними каши и делать пироги. Главное - класть ягоды в блюда, не размораживая, чтобы сохранить все полезные вещества.

    Как правильно размораживать замороженные ягоды и фрукты


    Начнем с ягод. Можно употреблять их в пищу непосредственно, без дополнительной обработки, а можно использовать их как сырье для изготовления десертов — желе, муссов, выпечки с начинкой. От выбранного варианта употребления зависят правила их размораживания.

    Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ – это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод. Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.


    Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков – чаев, компотов, морсов, наливок – ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту. Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки – в тесто. А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.

    Размораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов. Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня. Проверено на собственном опыте, ведь, как известно, бисквит – весьма капризное тесто и из-за избытка жидкости может не подняться, а запеканка – немного «поплыть». А вот если фруктово-ягодная добавка состоит из одной подложки, смело устилайте противень замороженными плодами.


    Итак, подведем итоги.
    Размораживать ягоды и фрукты нужно:
    1) для непосредственного употребления в пищу;
    2) для изготовления муссов и желе;
    3) для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.

    Размораживать не нужно:
    1) для приготовления напитков;
    2) для приготовления начинок для пирогов и вареников.

    Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам при реализации гастрономических задумок. Удачи и вкусного результата!

    Как быстро разморозить ягоды

    Как же хочется зимой сделать вкусный натуральный йогурт со свежими ягодами, летними, вкусными и сочными. Для этого многие хозяйки их замораживают в сезон, но потом встаёт вопрос – как быстро разморозить ягоды, чтобы сохранить их форму, вкус и витамины? Это не так и сложно, достаточно просто знать некоторые бытовые хитрости.

    Как быстро разморозить ягоды для пирога

    Если вы решили приготовить сочный ягодный пирог, то важно, чтобы основа была не водянистой, или начинка «поплывёт». А для этого необходимо воспользоваться такими способами разморозки:

    • пакет с ягодами положите в миску с горячей водой на 10 минут, если не разморозится, слейте воду и замените её снова горячей;
    • также можно опустить ягоды под струю горячей воды с крана на несколько минут;
    • ягоды выложить в глубокую тарелку, и поставить на 20 минут в микроволновую печь на режим «Разморозка»;
    • включить пароварку на 5-10 минут и опустить в чашу ягоды в пакете.

    Как быстро разморозить ягоды для компота

    Вообще, нет никакой надобности ягоды для компота размораживать ягоды, так как в них содержится немного воды, и она не повлияет на вкус напитка. Тем более что при размораживании может вытечь ценный сок, который и задаёт вкус компоту, поэтому не стоит задаваться задачей разморозки ягод для приготовления напитков.

    Как быстрее разморозить ягоды клубники

    С этой вкусной ягодой есть одна важная деталь – при разморозке она теряют форму и течёт. Так что самым лучшим способом будет разморозить ягоды в микроволновой печи, буквально 5 минут, чтобы сошёл лёд, и потом уже добавлять в йогурты, пироги или в начинку для вареников – куда пожелаете.

    Как быстро разморозить ягоды вишни

    Вишня великолепно выдерживает заморозку, поэтому для размораживания подходит способ с горячей водой. Опустите пакет с ягодами в миску с горячей водой на 20 минут и у вас будут целые ягоды с практически неизменённым вкусом.

    Как быстро разморозить ягоды смородины и черники

    Эти ягоды отлично переносят заморозку и после размораживания даже не меняют форму, и вкус остаётся неизменным. Просто используйте один из вышеприведённых способов, а лучше оставьте ягоды при комнатной температуре на 30 минут, они сами оттают.

    Заготовки из ягод на зиму – это отличная возможность зимой готовить вкусные компоты, смузи и йогурты, а также пироги. Быстро разморозить ягоды можно разными способами, это простая кухонная задача.

    Есть ещё одна очень полезная ягода, которую нужно правильно заготовить на зиму. Как хранить шиповник в домашних условиях – полезные советы хозяйкам.

    Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

    Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?

    Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?

    Ягоды — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Вкус свежесобранной клубники, черешни или черники дарит истинное наслаждение и ребенку, и взрослому. Но всего три месяца в году нам позволено радоваться свежим ягодам, в холодное время года остается лишь есть замороженные дары природы. Как разморозить ягоды, чтобы они сохранили свой вкус, не раскисали и оставались сладкими?


    ягоды детям

    Почему нужно сделать выбор в пользу именно замороженных ягод?

    1. Ученые выяснили, что в них всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих.
    2. Варенье и компоты содержат большое количество сахара, и в них почти нет пользы.
    3. Цена замороженных ягод значительно ниже, чем на заморские лакомства, продающиеся в контейнерах в гипермаркетах.

    Их можно заморозить впрок и самим, но нужно знать несколько правил.

    Как заморозить ягоды на зиму?

    • Используем только спелые, свежие ягодки.
    • Тщательно моем, перебираем и высушиваем от лишней влаги.
    • Замораживаем при температурном режиме от -19 до -22 С, желательно, выложив их одним слоем (чтобы не слиплись и не повредились).
    • Хранить после заморозки можно в контейнере или пакете с зип-застежкой.

    Конечно, в промышленных масштабах используют метод шоковой заморозки, который позволяет идеально заморозить ягодки. При домашней медленной заморозке жидкость внутри мякоти расширяется и при последующей разморозке они часто приобретают водянистый привкус и теряют форму. Но все же свои ягоды всегда приятнее есть, ведь правда?

    Как правильно разморозить ягоды, чтобы они были вкусными?

    • Самый любимый способ — это положить их в холодную воду. Главное, отследить момент, когда ягода разморозится и сразу слить воду, иначе мякоть раскиснет и будет невкусной. За счёт давления жидкости снаружи малина, черника,смородина, виня сохраняют форму — поэтому при такой методике вы сможете насладиться почти свежим летним лакомством!


    замороженные ягоды

    • Второй эффективный способ — положить на тарелку бумажное полотенце, а на нем сделать «решетку» из палочек или зубочисток и выложить на неё ягоды. Тарелку поставить на 1-2 часа в холодильник. Таким образом разморозка будет постепенной, а значит, ягоды сохранят свою пользу. Благодаря решётке лишняя жидкость стечёт на полотенце, и они не раскиснут в замороженном соке и сохранят сладость и вкус!
    • Менее оригинальный способ — это разморозка в пакете. Нужно поместить ягоды в плотный пакет и подержать в холодной или чуть тёплой воде. Однако в нем соберётся оттаявшая жидкость, поэтому вкус лакомства может измениться.
    • Не следует размораживать жары лета в микроволновке — там они точно растеряют всю пользу. Оставлять дары лета при комнатной температуре также не следует: неравномерное воздействие тепла придаст им кислый вкус.


    замороженные ягоды

    Повторюсь, эти способы вам пригодятся, только если вы решите полакомиться ягодкой целиком или угостить ребёнка свежей малиной или черникой. В выпечку, коктейли или каши нужно добавлять мороженный продукт!

    Сколько можно хранить ягоды в морозилке?

    • При соблюдении норм хранения при температуре ниже -17 градусов можно хранить ягоды от 1 до 2 лет.
    • При температуре от 0 до -7 С — не более трех месяцев.

    Что приготовить из замороженных ягод?

    Да что угодно! Главное — соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.

    Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов — выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.

    Рецепт компота из замороженных ягод.

    • 3 литра воды
    • 500 г замороженной вишни, черешни, облепихи, смородины, черники и любых доступных вам ягод.
    • Доводим воду до кипения и выкладываем в нее ягодки, предварительно их не размораживая: так мы сохраняем в них максимум витаминов.
    • Даем покипеть компоту 5-7 минут и снимаем его с огня. Долго варить его не нужно: длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества в ягодах и портит вкус напитка.

    В качестве подсластителя можно использовать свежевыжатый виноградный или яблочный сок — его добавляем в компот перед подачей.

    Для консерваторов и людей, не боящихся сахара, можно предложить этот вариант — тогда сахар придется добавить уже в готовый компот.

    Можно использовать сахарозаменители. Самые популярные и достаточно безопасные — эритрит и стевиозид, но добавлять их также нужно уже в сварившийся напиток.

    Кроме компота можно наслаждаться ягодками в смузи, сорбетах, молочных коктейлях, варить с ними каши и делать пироги. Главное — класть ягоды в блюда, не размораживая, чтобы сохранить все полезные вещества.

    Нужно ли размораживать ягоды и как делать это правильно?

    В отличие от скоропортящихся свежих ягод замороженные сохраняют аромат и вкус в течение 3 лет. Они сильно выручают хозяюшек зимой, когда очень хочется сочной и яркой выпечки, летних десертов. Мы расскажем, нужно ли размораживать ягоды при приготовлении разных блюд и как это сделать правильно.

    Где используют замороженные ягоды

    В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.

    При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.

    Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.

    Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.

    Как разморозить ягоды разными способами

    Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.

    Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.

    С целью разморозки ягоды можно:

    • поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
    • выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
    • в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
    • переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

    Можно ли размораживать ягоды в микроволновке? Да, для этого ягоды пересыпают в стеклянную посуду и ставят в печь. Далее выставляют режим быстрой разморозки. Проверяют, оттаяла ли ягода, через каждую минуту.

    Итак, замороженные ягоды можно использовать так же, как и свежие. Размораживать плоды лучше всего постепенно: либо в холодной воде, либо в основном отделении холодильника.

    Читайте также: