Как делают цветные лаваши

Обновлено: 05.05.2024

Искупаться в Позитиве

вторник, 13 января 2015 г.

Сыроедческий разноцветный лаваш.5 рецептов!


🔅
🔅
🔅
🔅
🔅
🔅
🔅
🔅
🔅
🔅
🔅
🔅
🔅
🔅
🔅
🔅
🔅


✅
1. Базовый рецепт для лаваша:

Семена льна 2 - 2,5 чашки
1 кабачок маленький, тёртый на тёрке
2 - 3 помидора
Пучок зелени, например кинзы - мелко порезать
Кориандр, соль, пряности, приправы по вкусу
Очень вкусно также добавлять сушеные под солнцем помидоры - по вкусу - (предварительно замочить)

✅
2. Острый лаваш:

Семена льна 2 - 2,5 чашки
1 кабачок маленький, тёртый на тёрке
2 помидора
Пучок зелени, кинзы, укропа, петрушки - мелко порезать
Тёртый на тёрке чеснок, по вкусу
Тонко нарезанный лук – 1шт.
Сушёные помидоры - 6-10 штучек
Сок лимона по вкусу
Кайенский перчик по вкусу
Немного мёда по вкусу
Кориандр, соль, и др. пряности, приправы по вкусу

✅
3. Оранжевый лаваш:

Семена льна 2 - 2,5 чашки, желательно золотистого (белого)
1 кабачок маленький, тёртый на тёрке
2 моркови, тёртые на мелкой тёрке, а лучше жмых от них – 1 чашка
2 - 3 помидора
1 ст. ложка куркумы
Немного мёда по вкусу
Сок лимона по вкусу
Кориандр, соль, пряности, травы по вкусу

✅
4. Красный лаваш:

Семена льна 2 - 2,5 чашки, желательно золотистого (белого)
1 кабачок маленький
1 морковь, тёртая на тёрке, а лучше жмых от неё – 1 чашка
2 помидора
1 чашка сушеных помидор
кусочек свёклы - маленький, для цвета
1 большой красный болгарский перец (паприка)
1 ст. ложка сушёной паприки (не красного перца!)
1 ч. ложка куркумы
Немного мёда и лимонного сока по вкусу
Пучок любимой зелени - мелко порезать
Кориандр в зернах, и др. пряности по вкусу

✅
5. Зелёный лаваш:

Семена льна 2 - 2,5 чашки, желательно золотистого (белого)
1 кабачок маленький
2 пучка шпината
2 стебля сельдерея
¾ чашки кешью
Немного мёда и лимонного сока по вкусу
Базилик - пучок
Долька чеснока
Кориандр в зернах, и др. пряности по вкусу
Мелко порезанный зелёный лук

Замочите семя льна на день или на ночь. Измельчите его вместе с этой водой и другими ингредиентами для лаваша в блендере, кроме тех, в которых* указано - потереть на тёрке или порезать-)

Намажьте тонким слоем на листы дегидратора и сушите 8 часов при t 40 С.
Если хотите чипсы вместо лаваша, то сушите еще 3 – 4 часа.

Нарежьте любые, любимые вами овощи соломкой, фантазируйте! Если вы не будете использовать соус, сыроед. майонез или сыроед. хумус, то очень вкусно подавать с кусочками спелого авокадо. Также вкус пикант придают проростки горчицы. Просто заверните всё в листы лаваша и наслаждайтесь!

С любовью, © Айлада Раас 💫

Ингредиенты

Мука пшеничная - 360 г

Вода кипящая - 200 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль морская - 0,5 ч.л.

  • 241 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку - как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Ингредиенты для лаваша для шаурмы в домашних условиях

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Соединить ингредиенты для теста

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Начать замес теста

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Замесить тесто

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Накрыть тесто пищевой пленкой

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Готовое тесто

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Разделить тесто на части

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Раскатать тесто

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Пожарить лепешку

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Сбрызнуть лепешки водой

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Рецепт лаваша для шаурмы в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!

3043090

Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы. Сохраняем подборку рецептов на своей страничке в соцсети и готовим!

1. Лаваш с сыром и яйцом

Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сытный, вкусный и быстрый завтрак!

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

2. Шаурма из курицы

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Нарезать тонкой соломкой морковь.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Нарезать соломкой соленый огурец.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Развернуть лаваш, смазать соусом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

На соус выложить овощи.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

На овощи - обжаренную курицу.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Подогнуть края и свернуть в трубочку.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Обжарить на сковороде-гриль.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

При подаче разрезать шаурму под углом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки

В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.

Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Посыпать нарезанной зеленью.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Посыпать тертым сыром.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец - так он окажется в самой серединке рулета.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Разрезать на 4 части.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Подавать с чесночным соусом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Как приготовить чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.

Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).

Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.

Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.

Лаваш Армянский фото

DuoSlept аватар

Шаурма с детства была для меня маленьким праздником. Даже не знаю, что я больше любила: покупки на рынке или ту шаурму, которую был шанс поесть только там. Да и вокруг "палки" с мясом аромат всегда стоит такой, что невозможно не впечатлиться и не проголодаться. В общем, ассоциации с шаурмой у меня самые приятные, но покупную я уже давно не ем. А все потому что ее можно сделать и это очень просто. Главноене забыть купить лаваш.

Раньше я думала, что армянский лаваш бывает двух видов: тонкий и толстый. На самом же деле дрожжевой хлеб это никакой не лаваш, его правильно называть матнакаш. Настоящий лаваш тонкий и делается из пресного теста. Для славянских народов такой хлеб кажется немного странным, думаю, что не многие променяли бы свежий батон с корочкой на какую-то лепешку. Есть сырой лаваш — удовольствие не для каждого. Мне он кажется какой-то безвкусной тряпкой, которую тяжело жевать. Зато после термической обработки он меняется до неузнаваемости.

🌟Какой лаваш лучше?

В мелких магазинчиках или даже супермаркетах не всегда есть выбор, но далеко идти не всегда хочется. В продаже можно найти лаваш разных форм, упакованный разным количеством штук на пачку, даже разных цветов. В АТБ есть только обычный белый лаваш по цене 2 штуки 11,60 грн = 30 руб за две штуки. Один покупать невыгодно и нечестно — как потом делиться? Если мне лень далеко идти, то обычно я покупаю лаваш Ilona. Он квадратный, и мне удобнее всего использовать именно такой. Все зависит от того, для чего вы покупаете лаваш. Но шаурму можно сделать из любой формы, главное свернуть конверт. Главное, чтобы он был свежим. Остальное — дело вкуса и эстетики.

Обычный лаваш из АТБ упакован в шуршащий прозрачный пакет. Перед покупкой стоит его внимательно осмотреть и проверить дату изготовления.

Лаваш Армянский

☝️Вот так выглядит обычный, ничем не подкрашенный, лаваш. Он напоминает накрахмаленную грубую ткань, на ощупь шершавый и морщинистый.

Лаваш Армянский

Лаваш Армянский

Лаваш Армянский

Лаваш Армянский

Вот такой выбор лавашей у нас в магазине Дигма: обычный, зеленый с зеленью и пикантный желтый.

Лаваш Армянский

🌟Что делать с лавашом?

Если вам, как и мне, жевать его просто так радости не приносит, то лучше завернуть в него что-нибудь. Можно сворачивать разные рулеты, делать горячие бутерброды в форме треугольников, а можно сделать самодельную шаурму. Конечно, она будет отличаться от той, которую продают на улице, но хуже она не будет точно.

☝️Что для этого нужно? Лаваш, что-то мясное, что-то овощное и соус. Можно сделать вегетарианский вариант, овощи в лаваше не менее вкусны. Здесь не важны пропорции, граммы и конкретные продукты — все отлично получится «на глаз». Даже если брать за образец рецепт из интернета, можно не стремиться соблюдать его в точности. Просто берём то, что есть в холодильнике и наслаждаемся.

✔️Начинку выкладываем толстой полоской на нижнюю часть, оставив небольшое свободное место по краям. Чем больше начинки, тем вкуснее. Мне так кажется. Правда, сильно большую шаурму есть не так удобно. Для примера пусть будет шаурма с вареной грудкой.

Лаваш Армянский

Сухо не будет, соус придаст ей сочности. А можно и не грудку, а любое мясо. Или даже колбасу.

✔️В качестве "намазки" можно использовать все, что угодно: от майонеза до йогурта. Йогурт у меня 👉собственного приготовления, несладкий.

Лаваш Армянский

Муж есть только с майонезом и кетчупом.

Лаваш Армянский

✔️Овощи добавляю те, что под руку попадутся.

Лаваш Армянский

Капуста, морковка, огурцы, грибы, кукуруза.

Лаваш Армянский

✔️Заворачиваем конвертом. Я сначала подворачиваю снизу, потом по бокам. Остается просто плотно свернут рулет.

Лаваш Армянский

✔️Укладываю на сухую сковороду швом вниз и жду. О готовности можно догадаться по румяной корочке или запаху, если лаваш с добавками.

Лаваш Армянский

Вот так выглядит готовая шаурма:

Лаваш Армянский

В зеленый лаваш я в последний раз завернула остатки запеченной индейки.

Лаваш Армянский

И сыр еще добавила, люблю его расплавленным.

Лаваш Армянский

Вот такая зеленая индюшиная шаурма:

Лаваш Армянский

Лаваш Армянский

Обжаренный хрустящий лаваш это невероятно вкусно. Каждый имеет свою особенность и свой вкус, пока моим любимым остаётся пикантный. Кажется, что у меня зависимость какая-то от него, лаваш я ем чаще хлеба. А ещё он не содержит дрожжей, поэтому понравится тем, кто не любит мучное по этой причине. Мне кажется, что ЖКТ его воспринимает намного лучше, чем батоны и т.п. Во всяком случае, у меня так.

🌟Рекомендую попробовать купить лаваш и завернуть в него что-нибудь. Домашнюю шаурму можно приготовить всего за 15 минут, а то и меньше. Дело это нехитрое, и стоит начать — остановится становится сложно.

Вкусная, манящая, тающая во рту шаурма, так и хочется приготовить её дома. Но не каждый приверженец этой закуски знает, как сделать лаваш для шаурмы. На самом деле ничего сложного нет, все манипуляции осуществляются в домашних условиях из доступных компонентов. Сегодня мы представим вам рецепты сырных, горчичных, армянских, томатных, дрожжевых, бездрожжевых и других вариаций лавашей. Пробуйте и наслаждайтесь!

Лаваш для шаурмы: «классический»

  • дрожжи — 7 гр.
  • мука — 720 гр.
  • сахарный песок, соль — по 8 гр.
  • вода — 240 мл.
  • масло растительное — 50 мл.

Мы распишем сначала, как готовится основа (тесто), а ниже укажем, как именно выпекать лаваш.

1. Итак, соединяем тёплую отфильтрованную воду с сахарным песком и солью, вводим дрожжи.

2. Просеиваем муку в ёмкость, вливаем ранее приготовленную водную смесь и масло, одновременно размешиваем.

3. Когда масса будет густой и однородной, не пристающей к рукам, её необходимо прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить «доходить» на треть часа. Затем можно приступать к выпеканию.

Лаваш для шаурмы без дрожжей

  • мука — 720 гр.
  • вода (можно заменить молочной сывороткой) — 240 мл.
  • соль — 8 гр.

1. Если используется вода, её необходимо предварительно прогреть до 35 градусов. Молочную сыворотку довести до комнатной температуры.

2. Смешайте жидкость с солью, вводите просеянную несколько раз муку маленькими порциями. Перемешивайте.

3. Конечное тесто не должно рваться, потому что перед выпечкой его нужно будет сильно растянуть. Замес проводится до получения эластичной основы.

4. Приготовить лепёшку без дрожжей легко, равно как сделать лаваш для шаурмы по классической схеме. После замеса дайте заготовке постоять в домашних условиях около получаса.

Лаваш с дрожжами

  • мука (просеять) — 480 гр.
  • дрожжи — 7 гр.
  • молочная сыворотка — 230 мл.

1. Соедините дрожжи с мукой, всыпьте щепоть соли. Заблаговременно прогрейте сыворотку, влейте её к сыпучим ингредиентам.

2. Проведите замешивание, затем разделите весь объём на шарики диаметром около 6 см. Положите отдельно друг от друга, прикройте полотенцем и засеките 45 минут.

Сырный лаваш для шаурмы

  • сыр твёрдого сорта (натереть) — 90 гр.
  • мука — 240 гр.
  • сахарный песок — 15 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • вода — 130 мл.
  • дрожжи — 9—10 гр.
  • соль — 7 гр.

1. Сначала соедините прогретую воду по рецептуре с сахарным песком и дрожжами. Всыпьте соль, сырную стружку, просеянную 2—3 раза муку. Растопите масло и введите его сюда же.

2. Замешайте ингредиенты до однородного состояния, после чего разделите на несколько равных частей. Лучше распределить сразу на шарики по 5 см. в диаметре.

3. Засеките 10—15 минут. Затем обомните ещё раз, приступайте к раскатыванию лепёшек и дальнейшему выпеканию (технологию опишем ниже).

Армянский лаваш с водкой

  • яйца — 1 шт.
  • мука — 950 гр.
  • масло подсолнечное — 50 мл.
  • соль — 10 гр.
  • вода — 300—320 мл.
  • водка — 25 мл.

Этот рецепт подойдёт тем, кто не знает, как сделать настоящий армянский лаваш для шаурмы. В профессиональных пекарнях и домашних условиях его традиционно выпекают из теста на водке.

1. Смешайте масло с солью, перелейте эту смесь в воду. Поставьте сотейник на плиту, доведите до первых пузырей.

2. Отдельно просейте мучную смесь несколько раз, сделайте в массе лунку и разбейте туда яйцо. Влейте водку, вымешайте до однородности без комков.

3. Теперь в мучную основу медленно вливайте состав из сотейника. Одновременно размешивайте. Когда масса частично остынет, проведите замес руками.

4. Скатайте шар, обмотайте в плёнку и засеките 1,5 часа. В течение этого срока тесто необходимо обмять 1 раз.

5. Когда заданное время подойдёт к концу, разделите весь объём на шарики размером с куриное яйцо. Раскатайте, готовьтесь к выпеканию.

Лаваш на томатном соке

Lavash-dlya-shaurmy-na-tomatnom-soke-v-domashnih-usloviyah

  • дрожжи — 8 гр.
  • мука — 450 гр.
  • сок томатный — 200 мл.
  • пряности — на вкус

1. Если сок не солёный, приправьте его солью и пряностями на свой вкус. Введите дрожжи, дождитесь их растворения и всыпьте муку небольшими порциями.

2. Вымешайте содержимое, оставьте в тепле на полчаса. Затем обомните в муке, разделите на несколько частей размером с теннисный шар. Прикройте, засеките ещё четверть часа и раскатайте.

Горчичный лаваш для шаурмы

  • горчица — 30 гр.
  • мука — 250 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • вода — 240 мл.
  • соль, сушёные травы — на ваше усмотрение

Так как сделать лаваш для шаурмы довольно легко, следуйте простым инструкциям в домашних условиях.

1. Разведите в воде горчицу, щепотку соли и масло. Отправьте однородную массу на огонь, ждите закипания. С первым появлением пузырьков перелейте жидкость в миску с мукой.

2. Тщательно замешайте компоненты и ждите остывания. После этого смело раскатывайте тесто как можно тоньше. В результате у вас получится лепёшка, которую остаётся только запечь.

Технология выпекания лаваша для шаурмы

Kak-sdelat-lavash-dlya-shaurmy

1. Разделите готовое тесто на порционные кусочки. Раскатайте заготовки в тонкие лепёшки. Во время такой манипуляции не забывайте тесто щедро посыпать мукой. Толщина лепёшки должна составлять порядка 2 мм.

2. Выпекать лаваш рекомендуется на сковороде из чугуна либо с антипригарным покрытием. Ни в коем случае не используйте масло. Тару необходимо заблаговременно раскалять. Переворачивайте лепёшку каждые 25 секунд.

3. Готовый лаваш в обязательно порядке опрыскивайте водой с пульверизатора либо накрывайте влажной марлей. Таким образом лепёшки сохранят мягкость. Как только лаваш остынет, переложите его в пакет, чтобы не высох.

Изучив все рецепты и ознакомившись с технологией выпекания, несложно понять, как сделать лаваш. Такая лепёшка идеально подойдёт для шаурмы и приготовления других рулетов в домашних условиях.

Читайте также: