Как готовить блины на кефире с кипятком

Обновлено: 12.05.2024

Очень легкое блюдо можно приготовить меньше чем за час. Ароматные и вкусные блины можно готовить и на праздник и в любой день. Их любят как взрослые, так и маленькие дети. Это отличный вариант десерта к чаю, к семейному застолью или если неожиданно придут гости.

Многие полагают, что блины можно готовить только на молоке, но это заблуждение. Также как и оладьи, вкусные блинчики можно приготовить на кефире с кипятком. Сторонники готовки на молоке могут с осторожностью отнестись к такому подходу приготовления. Но на кефире изделия всегда получатся очень вкусными и их сложно чем-либо испортить. На этот случай есть несколько проверенных рецептов. Понадобится минимум продуктов, которые практически всегда есть дома. Готовятся они очень быстро, при этом совершенно не прилипают и не рвутся.


Рецепт блинов на кефире с кипятком — тонкие с дырочками

Пышные и ароматные блинчики готовятся очень легко и быстро. Получаются очень вкусными с небольшими дырочками. Даже на следующий день не теряют своей нежности и вкуса.


  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Кефир – 0,5 л
  • Сода – ½ ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Растительное масло – 4 ст. л.

В емкость вбиваем 2 яйца, сахар, соль, немного помешать.


Влить кефир комнатной температуры. Хорошо размешать венчиком.

В стакан горячей воды добавить соду. Быстро помешать и порционно вливать в кефирную смесь, при этом помешивая.


Затем добавить растительное масло. Помешать.

Добавить просеянную муку. Ее обязательно нужно просеивать, тогда тесто получится мягким и воздушным. Хорошо взбить миксером или венчиком.


Получается пузырчатое редкое тесто.


На сковородку налить растительное масло, поставить на средний огонь.

Теперь можно выливать тесло и жарить блины (приблизительно 1 половник).


Получаются тонкие блинчики с очень мелкими дырочками.


Автор https://youtu.be/0Gy8RgWLYAc

Желательно сразу, когда блин еще горячий, смазать его сливочным маслом. Готовые блинчики можно подавать к столу с вареньем или со сгущенкой.

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками на 0.5 литр кефира

Блинчики на кефире с кипятком получаются нежными и с мягкими краями, которые не засыхают даже на следующее утро. Рецепт простой, но очень удачный. Эти блины на кефире универсальные, они хорошо подходят как для сладких начинок, так и для несладких. Получаются очень вкусными и мягкими.


Для этого понадобится:

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 0,5 л
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мука – 320 г
  • Сода – ½ ч. л.
  • Кипяток – 250 мл
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В емкость налить кефир. Он должен быть комнатной температуры, можно немного подогреть.


Добавить куриные яйца, соль, сахар. Все ингредиенты хорошо размешать венчиком до однородной массы.

В отдельную миску добавить муку и соду, немного помешать.


Порционно просеивать муку в жидкую смесь, при этом помешивая. Должно получится слегка густое тесто однородной консистенции без комочков.

Теперь добавляем кипяток. Все быстро перемешать.

Добавить растительное масло, помешать и можно приступать к выпеканию блинчиков.


Хорошо разогреть сковородку, смазать ее растительным маслом.

Теперь можно выливать тесто.


Блины нужно готовить на сильном огне с каждой стороны до золотистого цвета.


Готовые блины выкладываем стопочкой.


Автор https://youtu.be/1t8FN-nVD70

Даже если вы раньше не готовили блинов, по этому рецепту они получатся абсолютно у всех. Подавать можно с вареньем, сметаной, сгущенкой или другой начинкой.

Ажурные блины с дырочками на кефире и кипятке (без яиц)

Рецепт очень простой, но удачный. Блины можно приготовить как со сладкой, так несладкой начинкой. По этому рецепту блины можно приготовить без яиц.


  • Кефир – 500 мл
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Кипяток – 200 мл.

Набрать воды в кружку, поставить на огонь до закипания.

В глубокую емкость налить кефир комнатной температуры, добавить 1 стакан муки, хорошо помешать.


Количество муки зависит от ее качества. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Обычно одного стакана мало, поэтому нужно добавлять второй стакан муки.

Добавляем сахар и соль. Хорошо мешаем, чтобы не оставались комочки.


Вот такое густое однородное тесто должно получиться.


Когда вода закипит, нужно кипятком погасить 1 чайную ложку соды, вливая в жидкую смесь половину кружки воды.


Быстро все размешать. Теперь постепенно можно вливать оставшуюся воду, при этом не забывая мешать.


Тесто начинает подходить и немного пениться. Получается жидкая масса. Оставить ее настояться на 10 минут.

Разогреть сковороду, немного налить подсолнечного масла. И можно наливать первый блин (чуть больше половины половника).


Готовить нужно на сильном огне. Жарить с каждой стороны до золотистого цвета.


Автор https://youtu.be/Z1bVuQDTdNE

Получаются очень красивые ажурные блинчики в мелкую дырочку.

Очень вкусные блины с кипятком — рецепт на 1 литр кефира

Довольно интересный и простой рецепт приготовления блинчиков на кефире с кипятком. Получаются очень воздушные, пышные и вкусные в мелкую дырочку. Даже на следующее утро не теряют свой вкус и мягкость.


Для этого нужно:

  • Кефир – 1 л
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л. (без горки)
  • Сода – 2 ч. л.
  • Мука – 3, 5 стакана
  • Растительное масло – 7 ст. л.
  • Кипяток – 1 стакан

На такое количество ингредиентов получается около 30 блинов.

В глубокую емкость налить кефир. Добавить яйца, соль и сахар. Все хорошо размешать.


Добавить соду и растительное масло, тщательно помешать.


Затем порционно всыпать муку, при этом не забывая хорошо размешивать. Должна получится однородная масса без комочков.


В чайнике закипятить воду. Стакан кипятка вливать в жидкое тесто, постоянно помешивая.

Чтобы получились тонкие блинчики, можно влить еще четверть стакана кипятка.


Хорошо нагреть на сковородку. Для приготовления первого блина нужно немного смазать ее подсолнечным маслом.


Можно вливать тесто и жарить на большом огне с каждой стороны около 30 секунд.


Автор https://youtu.be/qr70JmV0kU8

Готовые блинчики можно выкладывать стопкой и подавать к столу с вареньем, медом или другой начинкой.

Видео о том, как приготовить тонкие блины на кефире с кипятком и содой

Совсем не сложно приготовить тонкие и вкусные блины для торта с нежным кремом. Для этого понадобиться подготовить необходимые ингредиенты и проследовать простой видео-инструкции.

Тесто для блинов:

  • Жидкость – 1 л. (2/3 кефир+1/3 горячая вода)
  • Мука – 350-360 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.

  • Отвешенная ряженка – 400 г (1.5 литра) или сливочный сыр
  • Молоко – 250 г .
  • Желтки – 2 шт. 1 крупное яйцо
  • Кукурузный крахмал – 20 г (4 ч.л.)
  • Сахар – 100 г (4 ст.л.)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Вот и все рецепты на сегодня, они похожи, но все же отличаются технологией, а именно этапом когда нужно вводить соду. Попробуйте и обязательно расскажите какой вариант вам понравился больше, в каком случае они получаются самые ажурные. И не забудьте поделиться рецептами с друзьями — кликайте по кнопке соцсети.

На Масленицу, да и не только, каждая хозяйка выпекает блинчики. У всех у нас свои проверенные рецепты, сегодня я предлагаю мои, я готовлю по ним много лет. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов, поражающих своим разнообразием и вкусом.

Если готовить о Масленице, то он приурочен к началу великого поста и окончанию зимы. Так как изделия в форме круга, они были и остаются, символом солнца. Таким образом, мы приветствуем солнце провожая зиму и встречая весну.

Славяне, обращались к божеству Ярилу (богу весны и солнечного света). Именно золотой цвет и круглая форма имеет с ним сходство.

Готовить их можно с разными начинками, ранее делали с селедкой, грибами, икрой. А тесто готовили, используя манную, гречневую или пшеничную муку. Подавали их к чаю с медовыми сотами или вареньем. Сейчас мы готовим на майонезе, на сливка и молоке.

тонкие ажурные блины на кефире с кипятком

С давних пор блинное тесто замешивали только с качественных продуктов, так как ранее блины считались жертвенным блюдом и подавали вместе с кутьей, поминая усопших. А еще, их раздавали бедным.

Тонкие блины с дырочками на кефире с кипятком и содой — правильный рецепт

Это самый удачный и самый правильный рецепт, я сделала фотографии, чтобы поделиться с вами. Смело пробуйте, результатом вы останетесь очень довольны.

Я их подаю со сладостями, сметаной, можно фаршировать, готовить торт, запекать. Это безумно вкусные блинчики, зажаристые и все в дырочку, вы ниже все сами увидите. Если хотите именно дырявых, то этот рецепт для вас.


Ингредиенты:

  • 500 грамм кефира (любой % жирности)
  • 2 яйца (я взяла домашние, но можно магазинные)
  • 0.5 чайной ложки пищевой соды
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 250 мл. крутого кипятка
  • 2 стакана муки (стаканы у меня 250 граммовые)
  • 1-2 столовые ложки сахара (можно без него)
  • 4 ложки растительного масла

Шаг 1. Как видите, весь набор продуктов перед вами, все подготовила, и можно приступать к процессу приготовления.

Вы можете добавить пакетик ванильного сахара, обычно они продаются по 8-10 грамм, или готовить без него.

Блины на кефире с кипятком

Шаг 2. В глубокую миску я вбиваю 2 яйца, затем всыпаю соль и сахарный песок. Если будете фаршировать блинчики сладкой начинкой, можно не класть.

Я взбиваю все электрическим венчиком, обычно делаю ручным, но сегодня, решила испробовать свой новый прибор. Проверку прошел отлично. Можно взбить миксером.

Тонкие заварные блины

Шаг 3. Кефир рекомендую подогреть, так тесто получится лучше и дырочки в выпечке обеспечены. Так как его хорошо погасит сода. Вливаю весь и сразу.

Тонкие заварные блины

Шаг 4. Всыпаем просеянную муку, и замешиваем венчиком разбивая все комочки. Муку кладите всю и сразу. Попробовав этот рецепт, вы перестанете готовить по другим, потому что он замечательный. Все кто пробует, готовят только так.

Тесто будет как густая сметана, теперь самое время заварить его кипятком.

Шаг 5. В кипяток всыпаем соду, и хорошо перемешиваю, получаем мутную водичку, но это не страшно. Это важный секрет приготовления, благодаря чему у вас получится замечательный результат. Кипяток, это когда чайник только вскипел.

Тонкие заварные блины

Шаг 6. Можно оставить на минут 10, отдохнуть. А можно сразу жарить. Обязательно вливаем растительное масло, оно позволит нам не смазывать сковороду, после ее нагревания.

Но для первого блинчика, я все равно смазываю, чтобы он не прилипал и не был комом, так как она может недостаточно хорошо подогреться.


Шаг 7. Сковороду разогрела, смазала растительным маслом, обязательно проверяю рукой, подношу ее к сковороде. Затем убавляю огонь на средний. Вливаю блинную массу, обязательно все перемешав.

Очень важно половником перемешивать тесто, каждый раз, перед тем как набрать его в половник.

Вы можете заметить на фотографии, насколько они получаются все дырявые, дырочка не меленькая, а крупная, такую, просто невозможно не заметить.

Жарим по минуте с каждой стороны. Как только края начали подрумяниваться, вы это сейчас видите на фото, а поверхность не берется к рукам, самое время перевернуть.

заварные блины на молоке и кипятке

Шаг 8. Переворачиваем пройдясь по краю лопаткой или шпажкой, поддев все края изделия. Когда уже сковородка очень сильно нагрелась, то я не смазываю маслом.

Сколько набирать в половник теста, зависит от диаметра сковороды. У меня 15 см. диаметр, но лучше брать блинную. Я не купила, хотя подумываю о приобретении. Для своей, я набираю пол черпака. Они не то что тонкие, получаются тонюсенькие.

Распределяю вращая сковороду, думаю, с этим, у вас, проблем нет. Немного времени на жарку, и вуаля-ля стопка готова!

Можно смазывать маслом, сливочным холодным или растопленным, моя мама так делает, но они жирноватые получаются. Я сложила их стопочкой.

заварные блины на молоке и кипятке

Никакой содой не «прет», извините за выражение. Мне соседка на днях сказала, что такие, могут содой переть, ничего подобного нет. Она гасится, и ее совсем не много.

Они обалденные. Такие я готовлю часто, моя семья их обожает. Соседку тоже придется угостить, пусть попробует. Это мой любимейший рецепт, попробуйте и вы.

Ажурные блины на кефире с кипятком по бабушкиному рецепту на 0.5 литра

Нам всегда хочется приготовить используя проверенный рецепт, чтобы точно, и наверняка получились. Я готовила по нашему семейному, это фотографии с прошлого года, хочу поделиться с вами. Старалась сделать, для вас, все по лучшему разряду. Красиво, не так ли?

Блины на сметане с кефиром и молоком

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира
  • 3 яйца
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 2 ложки сметаны
  • 100 мл. крутого кипятка
  • 250 грамм муки
  • 3-4 ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • ваниль по желанию

Шаг 1. В миску вбиваю 3 яйца, всыпаю сахар и соль, взбиваем или перемешиваем используя венчик. Нам нужно соединить все воедино.

ингредиенты для блинов

Шаг 2. Вливаю кефир, кладу сметану. Как видно на фото, у меня домашняя, можно использовать магазинную.

Шаг 3. Вливаю кипяток, перемешиваю венчиком интенсивно.

тесто для блинов на кефире молоке сметане

Шаг 4. Просеиваю муку вместе с разрыхлителем. Можно класть ванильный сахар. Теперь все смешать миксером до однородного состояния, или использовать венчик.

мука в блинное тесто

Шаг 5. Смотрите, у меня образовались комочки, ручным прибором их не удалось разбить, но я не огорчаюсь, оставлю на 15 минут на столе, снова перемешаю, только хорошо и интенсивно. Все разойдется, и волью растительное масло.

тесто для блинов на кефире сметане

Шаг 6. Смотрите далее, выпекаю на разогретой сковороде, но смазываю ее маслом. Уже после 3 блина не смазываю, так как она хорошо разогревается.

Вы можете увидите первый блинчик, который совсем не комом, и смотрится красиво. Когда края подрумянились, можно перевернуть лопаткой, поддев по кругу края.

блинчик на сковороде

Шаг 7. Пережариваем с каждой стороны по минутке. Я всегда пишу, в каждом рецепте, обязательно перемешивайте тесто перед тем как набрать его в черпак.

Диаметр моей сковороды 15 см, у вам может быть блинная. У меня нет такой, но надеюсь скоро приобрету.

Вот такая стопочка у меня вышла, красота да и только, немного времени и чудесное лакомство на столе. Аж слюнки текут, как вспомню, как это вкусно. Вот так, с чаем, какао, компотом, просто.

блины на кефире сметане и молоке

Они у меня хранятся в холодильнике, годятся для фаршировки. Можно замораживать уже готовые, фаршированные.

Вкусные заварные блины на кефире с кипятком без яиц

Будем их готовить без яиц, но с добавлением крахмала, они готовятся путем заваривания теста, рецепт очень интересный. И также, подходят для начинки.

блины с крахмалом без яиц на 1 литр молока

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • 6 столовых ложки растительного масла;
  • 750 мл. кефира;
  • 250 мл. кипятка;
  • 3 стакана муки (195 г);
  • Щепотка соли:
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Шаг 1. Смешиваем кефир с крахмалом, сахаром, мукой и солью. Получается густое тесто.

Шаг 2. В тесто погашаем соду лимонным соком, я обычно всыпаю ее в столовую ложку, сверху лью лимонный сок.

Шаг 3. Затем заливаем в него кипяток, делаем это тонкой струйкой помешивая венчиком, как-бы заваривая само тесто, тем самым мы сделаем его жидким.

блины с крахмалом без яиц на 1 литр молока

Даем тесту отдохнуть минут 10, вливаем растительное масло, и приступаем к процессу жарки.

Шаг 4. Жарим на разогретой сковороде, с одной стороны до зарумянивания краев.

блины с крахмалом без яиц на 1 литр молока

Шаг 5. Они готовятся очень быстро, отлично прожариваются, не прилипаю, хорошо переворачиваются.

блины с крахмалом без яиц на 1 литр молока

А на вкус, получаются нежнейшие. Так как готовятся они на 1 литр, то получается довольно много, можно накормить большую семью. Моя свекровь, всегда готовила много, на второй день нарезала соломкой и жарила с яйцами, заливая взбитыми (омлетом), такая вкуснятина, за уши не оттянешь.

Видео рецепт тонких блинов с кефиром и кипятком

Это видео рецепт собран из фотографий, я представляю вам первый рецепт в данной статье, только в формате видео. Хоть погода и не солнечная, но тем не менее, я показываю насколько они получаются тонкие и дырявые. Вы можете все сами увидеть.

Буду благодарны за отзывы и комментарии, все рецепты проверены, очень вкусные, и легкие. Буду рада если они вам понравятся, и вы попробуете. Порадуйте своих близких вкусным лакомством.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Очень аппетитные блины на кефире получаются! Но вот с кипятком и кефиром еще ни разу не делал. Буду пробовать.

Попробуйте, я уже всем знакомым рецепт раздала, так как кто не пробует, все просят!

Не всегда удается добиться тех самых дырочек. Говорят, что дело ещё может быть в сковороде. Так ли это, как Вы считаете?
Испробую один из Ваших рецептов, может всё же дело в составе и технологии приготовлении.

Люблю готовить такие блинчинки они и правду получаются ажурными и с дырочками. Красота одним словом и съедаются очень быстро. Не успеваю готовить).

Сам я не очень люблю кисломолочные продукты, но вот блинчики из кефира или кислого молока просто объядение. Правда первые несколько рецептов никак не получались. Ну вот то пристает тесто, то просто рвутся постоянно, то сырые получаются. Жена сначала вообще расстроилась.

Но нашли мы как-то рецепт с добавлением кипятка. Получается что тесто как-бы заварное получается. Получилось с первого раза, даже не ожидали. Советую всем попробовать приготовить несколько простых рецептов и я уверен что хоть один рецепт Вы возьмете себе на вооружение.

Мы уже писали про рецепт блинов на молоке, открывайте, читайте и готовьте. Тоже очень вкусно, особенно с маслицем. Ну а сейчас приступим к заварному блинному тесту.

Блины на кефире с кипятком по классическому рецепту.

Блинчики на кефире

Этот рецепт мы пробовали самым первым, очень удачно и его мы взяли на вооружение как основной рецепт.

Нам понадобится:

  • Кефир – 400 мл;
  • Мук – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

В глубокую миску вбиваем яйца, солим (щепотка) и добавляем сахар. Хорошо все взбиваем венчиком.

Вбиваем яйца с сахаром

Добавляем кефир и снова все хорошо взбиваем.

Теперь кипятим воду в чайнике, наливаем в емкость. Туда добавляем соду и хорошо размешиваем ее. Не переставая мешать добавляем воду в яйца с кефиром.

Добавляем кипяток с содой

Добавляем подсолнечное масло и муку. Муку лучше добавлять порциями, чтобы не было комочков. Хорошо все перемешиваем, добавляя порциями муку.

Добавляем муку порциями

Тесто у нас должно получиться не сильно жидким, немного густым. Не должно быть комочков и тесто должно быть однородным.

Тесто однородное, не сильно жидкое

Теперь можно жарить блины. Ставим сковороду на огонь и немного смазываем растительным маслом. Лучше использовать блинную сковороду и смазывать нужно только один раз, так как в тесто мы уже добавили подсолнечное масло.

Чуть смажем сковороду

Теперь обжариваем блинчики как обычно это делается. Толстыми делать не нужно, они прекрасно получаются тоненькими и не рвутся.

жарим блинчики

По готовности подаем горячими, к чаю, со сметанкой, маслом или медом.

Воздушные и вкусные блинчики на кефире.

Блины на кефире с кипятком по данному рецепту получаются очень красивыми, с дырочками, прямо как у бабушки.

Воздушные блины на кефире

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

В миску просеиваем муку. Добавляем соду и сахар. Просто все ложкой перемешиваем и убираем в сторону.

смешиваем муку, соду и сахар

В отдельной миске взбиваем яйца и соль. Можно венчиком взбить, а мы взбиваем миксером. Чем дольше взбиваем, тем лучше.

В отдельной миске взбиваем яйца и соль

Не прекращая взбивать яйца, вливаем тонкой струйкой кипяток. и следом кефир, так же тонкой струйкой.

Вливаем воду тонкой струйкой, потом кефир

Добавляем мучную смесь и замешиваем без комочков. После добавим растительное масло и еще хорошо все вымешиваем. После оставляем тесто настояться на 15 минут.

Добавляем мучную смесь

Ну и все, выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. После подаем на стол горячими, например с вареньем.

Блины на кефире с дырочками для тортов, салатов…

На масленичную неделю блинчики не только готовят в традиционном виде. Очень много делают блюд из блинов: торты, салаты, блинчики с начинкой, различные угощения и выпечка. Да на что фантазии хватит. Приготовив блины на кефире с кипятком, мы делаем блинные салаты или торты, очень вкусно получается, попробуйте и Вы, вам понравится.

Нам понадобится:

  • Кефир – 1 л;
  • Мука – 500 г;
  • Кипяток – 380 мл;
  • Яйцо – 4 шт;
  • Сахар – 80 гр (4-5 столовые ложки);
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка с горочкой.

В глубокой миске вбиваем яйца, сыпем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. Если любите слаще, то можно сахара добавить по вкусу.

Взбиваем яйца с солью и сахаром

Теперь вливаем весь кефир и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Муку всыпаем небольшими порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Муку предварительно просеиваем. Тесто должно получиться густым, как на оладушки.

Пока тесто пусть постоит. Наливаем кипяток в емкость и добавляем туда соду. Тщательно размешиваем, чтобы она там растворилась. Тут же выливаем в тесто и тщательно размешиваем.

В кипятке растворяем соду и перемешиваем.

Потом даем тесту постоять минут 5-10. Затем следом добавляем растительное масло и размешиваем все тесто. После пусть тесто постоит еще минут 10-15.

Вот такое тесто получается

Ставим сковороду на огонь, смазываем небольшим количеством масла. Как сковорода накалится, начинаем жарить блины. Потом можно масло не добавлять. Но если блинчики будут прилипать, то можно в тесто добавить еще чуть мала и размешать тесто.

перед жаркой смазываем сковороду маслом

А на этом у нас все. Мы приготовили блины на кефире с кипятком несколькими рецептами. Оставляйте свои комментарии ниже, делитесь своими секретами приготовления. Читайте нас так же на нашем блоге и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках .

Здравствуйте, дорогие друзья! У нас сегодня снова тонкие ажурные блины с дырочками. Только тесто будем делать заварным — на кефире и кипятке.

Мои родные очень любят эту выпечку и постоянно просят приготовить лакомство на завтрак, поэтому я и стараюсь разнообразить. Иногда делаю на молоке, они тоже получаются тонкими, кружевными и очень вкусными. Иногда едим их со сгущенкой или сметаной, а иногда заворачиваю с различной начинкой.

О начинке нужно говорить отдельно, поэтому в одной из следующих статей я обязательно расскажу, что мы заворачиваем в блинчики. Там полет фантазии не перестает удивлять даже меня саму.

блины на кефире с кипятком

Как я уже писала и раньше, для более успешного результата нужно, чтобы все продукты были одной температуры. А мука должна быть просеянная через сито. Если яйца у вас мелкие, то можно в рецепт добавить еще одну штучку. Соль и сахар необязательно класть по рецепту, здесь опирайтесь на свои собственные предпочтения. Иногда в тесто для блинов я добавляю ванилин. Ну давайте уже приступим.

Не большой совет — когда тесто будет полностью готово, не следует его больше перемешивать

Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков

У каждой хозяйки обычно есть свой рецепт, по которому она готовит блинчики. Но в основном ингредиенты одинаковые. Разница только в пропорциях и способе замеса теста. По этому варианту у меня получается лучше всего, поэтому я и считаю его самым правильным.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Яйца разбейте в подходящую посуду. Добавьте туда соль и сахар. Взбейте венчиком или вилочкой до появления пены. Миксером я не люблю пользоваться, когда делаю тесто для блинов.

взбиваем яйца, соль и сахар до появления пены

2. Затем в яичную смесь влейте кефир. Равномерно перемешайте. Кстати, вместо кефира, можно также добавить и простоквашу, кислое молоко или даже ряженку.

вливаем в яичную смесь кефир и перемешиваем

3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в него соду, размешайте и влейте в смесь тонкой струйкой. Перемешайте до однородности.

вливаем в кефирно-яичную массу кипяток и перемешиваем

4. Теперь постепенно, в несколько заходов, добавляйте в смесь просеянную муку и перемешивайте до полного растворения и исчезновения комочков. Затем добавьте растительное масло, снова перемешайте и тесто можно считать готовым.

готовое тесто для блинов на кефире с кипятком

5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте дно растительным маслом и влейте туда немного теста. Чтобы оно хорошо распределилось по сковороде, сделайте ею круговые движения, слегка наклоняя в разные стороны. Тогда тесто как следует растечется по поверхности.

заливаем часть блинного теста в сковороду и распределяем по всей поверхности

6. Выпекайте сначала одну сторону до румяного цвета. А затем переверните на другую и также дождитесь румяности. Времени на каждую сторону примерно выходит по 1 минуте.

обжариваем каждый блин с двух сторон до румяного цвета

7. Готовые блины складывайте на тарелку. Можно класть сверху небольшой кусочек сливочного масла. При желании, их можно завернуть в треугольники. Они получаются тонкими, румяными и очень вкусными.

готовые блины на кефире с кипятком, свернутые треугольником

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками, как у бабушки

Ну какая бабушка не печет своим внукам блины? И этот вкус мы запоминаем с самого детства и знаем, что у бабули всегда они были самые вкусные и ее рецепт считаем самым лучшим.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Кипяток — 100 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1-3 столовая ложка (по вкусу)
  • Сода — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Вылейте кефир в глубокую миску. Добавьте туда яйцо, соль и сахар. Также добавьте муку и все хорошенько перемешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось мучных комочков.

Изначально тесто получится немного густым. Ничего страшного, так и должно быть.

смешиваем в однородное тесто кефир, яйцо, соль, сахар и муку

2. Вскипятите воду и добавьте туда соду. Как следует перемешайте до полного растворения и влейте в тесто. Хорошенько его размешайте. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. Теперь оно готово.

тесто для блинов, как у бабушки

3. Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Влейте немного теста и распределите его по всей поверхности. Выпекайте до румяности с обоих сторон.

выпекаем блин на сковороде с обоих сторон

4. С оставшимся тестом проделайте все то же самое. Блинчики получаются тонкими, ажурными, с дырочками. А главное, очень вкусными и нежными, так и таят во рту.

тонике блины по бабушкиному рецепту

Простой рецепт вкусных ажурных блинов на кефире без яиц

Бывают ведь случаи, когда собралась на завтрак печь блинчики, а яйца внезапно закончились или забыла купить. Не беда, эту выпечку можно сделать и без них. Главное соблюдать нужные пропорции.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 250 гр
  • Крутой кипяток — 200 мл
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. В удобную емкость вылейте кефир. Высыпьте туда просеянную муку и как следует перемешайте в однородную массу до полного растворения мучных комков.

выливаем кефир в емкость и смешиваем с мукой до однородной массы

2. Затем добавьте в массу соль, сахар и размешайте. Соду растворите в крутом кипятке и тоже вылейте в тесто. Еще раз как следует перемешайте. В конце влейте растительное масло и в последний раз перемешайте до однородности. Больше тесто не размешивайте.

тесто для тонких блинов на кефире с кипятком без яиц

3. Теперь разогрейте сковороду, влейте или смажьте ее растительным маслом. Вылейте поварешкой немного теста и распределите его по всей поверхности. Обжаривайте блин до золотистого цвета, после чего переверните и обжарьте с другой стороны.

обжариваем блин на кефире с кипятком без яиц

4. Таким же образом обжарьте и все остальные блинчики. Затем наливайте чай, доставайте варенье (сметану, сгущенку, мед и т.д.) и лакомитесь прекрасным завтраком.

тонкие блины на кефире с кипятком без яиц

Видео-рецепт тонких кружевных блинов с дырочками на кефире и кипятке

Этот видео-рецепт я подобрала для тех, кто хочет посмотреть весь процесс выпекания блинов с начала и до конца, чтобы не наделать ошибок у себя на кухне. Особенно рекомендую к просмотру начинающим, еще не достаточно опытным, хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 320 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Крутой кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайная ложка

Ну теперь, после просмотра видео, я могу быть спокойна за вас, молодые хозяюшки. Теперь вы знаете, как правильно сделать блины, чтобы они получались тонкими, ажурными, не рвались и не прилипали к сковороде.

Кстати, еще хочу порекомендовать статью о том, как испечь оладушки. В отличии от тонких блинов, их все любят, чтобы были воздушными и пышными.

тонкие ажурные блины на кефире с кипятком

блины на кефире с кипятком
Рецепты кружевных блинов на кефире с кипятком, в дырочку

Если готовить о Масленице, то он приурочен к началу великого поста и окончанию зимы. Так как изделия в форме круга, они были и остаются, символом солнца. Таким образом, мы приветствуем солнце провожая зиму и встречая весну.

Славяне, обращались к божеству Ярилу (богу весны и солнечного света). Именно золотой цвет и круглая форма имеет с ним сходство.

Готовить их можно с разными начинками, ранее делали с селедкой, грибами, икрой. А тесто готовили, используя манную, гречневую или пшеничную муку. Подавали их к чаю с медовыми сотами или вареньем. Сейчас мы готовим на майонезе, на сливка и молоке.

С давних пор блинное тесто замешивали только с качественных продуктов, так как ранее блины считались жертвенным блюдом и подавали вместе с кутьей, поминая усопших. А еще, их раздавали бедным.

Как приготовить блины на кефире с кипятком, чтобы получились тонкие в дырочку?

Чтобы блинчики получились ажурные, тесто нужно насытить пузырьками воздуха. Для этого мы растворим соду в кипятке, чтобы процесс выделения газа происходил именно в кружке. Тесто дополнительно обогащается воздушными пузырьками, которые лопаются при выпекании и придают готовым изделиям легкость и ажурный вид.


Почему в состав нужно добавлять практически кипяток? Горячая вода заваривает муку. При этом крахмал, входящий в ее состав, гидролизуется и тесто еще до выпекания оказывается наполовину приготовленным. Налистники жарят буквально по 20 секунд с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Кефир- 1 ст. (250 мл)
  • Мука — 1 ст. (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Кипяток — 1 ст.
  • Сода — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбивать можно вручную — веселкой или миксером, что гораздо быстрее. Вобьем сырые яйца, добавим соль и перемешаем смесь.


Вольем кефир, растительное масло и просеянную муку при непрерывном перемешивании.


В кружке кипятка разведем соду и станем тонкой струйкой добавлять в тесто.


Вымешиваем пока масса не станет однородной, по консистенции похожа на жидкую cметану.

Оставим тесто настояться 15-20 минут на кухонном столе.


На хорошо разогретую, смазанную растительным маслом, сковороду тонким слоем наливаем тесто. Помогаем ему разлиться по всему дну, крутя за ручку вправо и влево. Жарим на среднем огне до зарумянивания. Затем с другой стороны обжариваем налистник буквально полминуты.


Получаются легкие, кружевные блинчики, нежные и мягкие. Подавайте их горячими с домашним ароматным вареньицем, сметанкой или топленом маслицем.



Блины на кефире с кипятком
Тонкие заварные блины
Тонкие заварные блины
Тонкие заварные блины

заварные блины на молоке и кипятке
заварные блины на молоке и кипятке
Блины на сметане с кефиром и молоком
ингредиенты для блинов
тесто для блинов на кефире молоке сметане

Как испечь кефирные блины ажурные, чтобы получились с дырочками

А хотелось ли вам когда-нибудь, испечь блинцы ажурные? Чтобы они были не только тоненькие, но и с многочисленными дырочками.

блинцы ажурные

Готовить такие изделия легко и просто. Важно только правильно подобрать соотношение ингредиентов. В этом рецепте соды приходится немного больше на 100 г теста. Блинцы получаются кружевные. Для замеса берут муку, кефир и кипяток. И это тоже рецепт заварного теста. А остальные составляющие вы увидите в раскладке.

Подготовьте для замеса:

  • кефира — 2 стакана;
  • муки — 2,5 стакана;
  • кипятка — 1 стакан;
  • яиц — 2 шт;
  • сахара — 1/2 стакана;
  • масла раст. — 3 ложки ст;
  • соды — 1/2 ложечки ч;
  • по щепотке соли и ванилина;

Как приготовить:

Перемешайте сахар, соль, ванилин. Добавьте яйца, взбейте венчиком. Влейте в яичную массу подогретый кефир. Снова перемешайте.

Закладывайте муку порциями и тщательно перемешивайте венчиком. Чтобы масса была без комочков и сгустков. Налейте кипятка в стакан, погасите в нем соду. Сразу же струйкой влейте его в тестовую массу. Не забывая при этом, ее помешивать.

тесто для ажурных

Если консистенция теста будет жидковатой, не стоит расстраиваться. Оставьте его минут на 10-15. Клейковина муки за это время набухнет.

Чтобы первый блинец не был «комом», хорошо прогрейте сковороду. Промаслите дно кисточкой, обмакнув ее в масло растительное.

Струйкой заливайте тесто. Слегка наклоните один край сковороды, чтобы тесто растекалось. Старайтесь распределить жидкую массу равномерно по всей поверхности дна сковородки.

При соприкосновении с горячим дном многочисленные пузырьки газа лопаются. На их месте появляются дырочки.

ажурные на сковороде

Жарьте блинки на умеренном огне. Чтобы они не пригорали, а румянились. Как верхняя поверхность схватится, переворачивайте лепешку на другую сторону.



Пошаговый рецепт тонких блинов с кипятком на 0,5 литра кефира

Это еще один вариант заварных блинчиков, при готовке которых вводят в состав 500 мл кисломолочного напитка и всего 250-350 мл воды. Кипяток заваривает муку, то есть налистники и здесь выпекаются за считанные секунды.


Консистенция готового теста должна быть таким, чтобы оно хорошо растекалось по сковородке. Тогда лепешки получается тонкие и нежные.

Важно! Мука, в зависимости от доли клейковины в ней, заваривается по-разному. Если блинная смесь оказывается слишком густой, нужно добавить еще воды.

Ингредиенты:


Приготовление:

    В отдельную емкость вобьем яйца, добавим соль с сахарным песком и взобьем венчиком.


Вольем кефир и снова вымешаем до однородности веселкой.


Постепенно подмешиваем просеянную через сито муку.

Муку следует вводить небольшими порциями и тут же размешивать, чтобы не образовались комочки.


Получается довольно густое тесто. В него мы добавим стакан кипятка, в котором предварительно разведем соду.


Заварное тесто для блинов почти готово, остается только добавить растительное масло. Но не сразу, а спустя 10 минут после того, как тесто настоится на столе.


Хорошо вымешав масло, получаем блинное тесто нужной консистенции, напоминающей жидкую сметану.


На смазанную, тонким слоем масла, раскаленную сковороду льем половник теста. Распределяем его по поверхности, крутя слегка ручку сковородки в разные стороны. Обжариваем каждый налистник с двух сторон до золотистости.


Стопка тонких, покрытых золотистым румянцем, налистников уже ждет едоков на столе. Пора греть чайник и звать домашних на вкусную трапезу.



Блинчики на кефире пошаговый рецепт

Рецепт блинов на кефире без кипятка. Удачный рецепт по которому они получаются очень красивые, золотистые, все в ажурную дырочку.

Они не сказать, чтобы очень тонкие. Для тонкости добавляется обычно разбавитель — молоко или кипяток, в этом варианте и то и другое отсутствует.

Но зато они пышные и невероятно дырявенькие, это подкупает. И съедаются они с большим удовольствием!


Лучше всего для этого варианта взять кефир низкий жирности — 1% или 1,5 будет достаточно. Даем пакету постоять в комнате, нагреться.

Для наилучшего результата он не должен быть холодным. Вобьем в него 2 яйца. Нужно, чтобы они также были комнатной температуры.

Подсластим сахаром, добавим немного соли. Можете взять половину чайной ложки, но ориентируйтесь по своему вкусу.

Хорошо все взболтайте. Если задумываются десертные, сладкие блинчики, то можно добавить также ванилин или ванильный экстракт, получится очень ароматно и подойдет к сладким начинкам.


Постепенно всыпаем просеянную муку. Добавьте в муку негашеную соду.


Перемешайте и оставьте блинное тесто постоять 10 минут. Затем добавляем масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Опять таки под десертный вариант можно использовать кокосовое масло вместо подсолнечного, у него прекрасный аромат и для жарки оно отлично подходит.


Блинчики можно выпекать. Для этого хорошо прогреем сковороду, но жарить будем на среднем огне.

Этим блинам нужно немного больше времени, чтобы пропечься. Зато будет очень много дырочек!


Переворачиваем и снова поджариваем до красивого румянца. По желанию смазываем сливочным маслом.


Блины готовы. Объедение! Подаем с любой начинкой или компаньоном.

Читайте также: