Как готовить изюм для выпечки

Обновлено: 06.05.2024

Сложно найти человека, равнодушного к изюму. Одни его преданно любят, другие ненавидят. Но даже ярые ненавистники сухофруктов сдаются без боя, откусывая мягкую булочку и медленно разжевывая ароматную сладкую изюминку. Чтобы добиться такого результата, придется очень постараться. Как подготовить изюм для выпечки, чтобы он стал полезнее и вкуснее? Об этом я расскажу сегодня, а начну с самых важных моментов.

  1. 4 причины для обработки изюма перед выпечкой
  2. Как правильно мыть изюм перед выпечкой?
  3. Как правильно замачивать изюм в воде?
  4. Изюм и алкоголь: как правильно замачивать перед выпечкой?
  5. Как правильно запарить изюм перед выпечкой?
  6. Как правильно добавить изюм в тесто?

4 причины для обработки изюма перед выпечкой

Перед попаданием на прилавки магазинов изюм проходит несколько кругов ада. Для его сохранности они необходимы, но на итоговом качестве продукта сказываются не лучшим образом. Поэтому есть 4 главных причины, по которым изюм после покупки сразу нужно обработать:

  1. Пыль, грязь. На производстве изюм не промывают, чтобы лишняя вода не замедлила процесс сушки. Поэтому среди ягод остается немало пыли, мелких камушков, веточек и другого мусора.
  2. Жирная пленка. Каждую изюминку обрабатывают органическими маслами, воском или парафином. Они образуют неприятную пленку, которая призвана обезопасить сухофрукты от слипания и усыхания. Если этот слой не смыть, при выпечке он потечет внутри булочки и нарушит структуру теста.
  3. Консерванты. Чтобы спасти изюм от бактерий, законсервировать и подготовить к длительному хранению, его обдают дезинфицирующим газом. Чаще всего используют диоксид серы (консервант E 220). Белые сорта изюма дополнительно обваривают в щелочи, чтобы сохранить цвет.
  4. Жесткость. Сухие ягоды испортят даже самый вкусный кекс, а мягкие сделают его сочным. К тому же, невымоченный изюм будет вытягивать влагу из теста. Поэтому перед готовкой хозяйки восстанавливают естественный водный баланс в ягодах, замачивая их в жидкости.

Как подготовить изюм для выпечки?

Мои видео-рецепты

Еще на этапе выбора сухофруктов обратите внимание на их качество. Ягоды должны быть матовыми, не липнуть друг к другу. Если у изюминок есть хвостики, значит, виноград при подготовке не проходил дополнительную механическую обработку и сохранил больше питательных свойств.

Как правильно мыть изюм перед выпечкой?

Чтобы приготовить изюм для выпечки, на первом этапе его нужно тщательно промыть. Обычного ополаскивания водой из-под крана будет недостаточно. Процесс должен выглядеть так:

  1. Несколько раз промыть холодной проточной водой, затем разложить на плоском блюде, убрать оставшиеся веточки.
  2. Залить теплой водой, оставить на 10-15 минут. Повторить процедуру, помешивая изюм ложкой или растирая между пальцами.
  3. Промыть в емкости с горячей водой 65-70 o C, отправить изюм в сито.
  4. Приготовить раствор из литра теплой воды и 30 г крепкого алкоголя, замочить в нем изюм на 20-30 минут. Снова промыть и откинуть на сито.

Не весь изюм одинаково полезен. Если в процессе обработки вода посинела, лучше отказаться от употребления ягод. Изменение цвета говорит о том, что при выращивании винограда использовались ядохимикаты и пестициды. На вкусе изюма это не отразится, но на здоровье скажется не лучшим образом.

Как правильно замачивать изюм в воде?

Второй этап обработки – замачивание. Процедура элементарная: нужно вскипятить воду, остудить ее до 70-80 o C и залить ей промытый изюм. Чем светлее сухофрукты, тем дольше их нужно вымачивать. Для придания им приятного золотистого цвета на производстве используют больше химии, чем обычно, поэтому растворяться она будет дольше.

Среднее время замачивания – 30-40 минут. Если изюм молодой и чистый, ему будет достаточно 20 минут полежать в холодной воде, а грубым ягодам понадобится не меньше двух часов «горячей ванны».

Обратите внимание! Старайтесь не оставлять изюм в воде дольше 6-7 часов, даже если он очень старый. Иначе вместо красивых ягод рискуете получить безвкусную кашицу. Такое долгое вымачивание допустимо для алкоголя, а не для воды.

Изюм и алкоголь: как правильно замачивать перед выпечкой?

Как замачивать изюм для выпечки, чтобы ягоды не приобрели слишком водянистую консистенцию? Идеальным помощником в этом деле станет вино, ликер или крепкий алкоголь. Алкоголь должен быть качественным, ведь изюм впитает его почти полностью.

Пряное вино. Вариант, который отлично раскроет вкус сухофрукта и сделает его максимально ароматным. Алгоритм такой:

  • красное десертное вино подогреть на плите, не допуская кипения;
  • добавить анис, гвоздику, палочку корицы, цедру апельсина (подойдут специи для глинтвейна);
  • выключить огонь, добавить в вино сухой промытый изюм, накрыть крышкой;
  • дождаться, пока смесь остынет, и оставить на 3-4 часа (а лучше на всю ночь).

Лень заниматься варкой? Тогда просто залейте изюм обычным красным вином. Результат получится не таким ароматным, как со специями, но тоже весьма приятным. Такой изюм можно отправить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике.

Ром, коньяк, ликер, водка. Крепкий алкоголь предполагает два способа замачивания – быстрый и медленный. Рассмотрим оба:

  1. Быстрый. Сделать коктейль из алкоголя и воды в пропорции 1/3, залить им промытый изюм. Оставить на 2-3 часа, слить жидкость.
  2. Медленный. В просушенный изюм добавить цедру и сок апельсина, залить алкоголем (он должен на 0,5-1 мм покрывать все ягоды). Оставить на пару часов, изредка перемешивая. Затем переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на неделю.

Если первый вариант лишь немного размягчит ягоды, то второй превратит обычный изюм в суперароматную начинку для любых булочек.

Обратите внимание! В отличие от воды, в алкоголе содержатся дубильные вещества. Поэтому при замачивании изюм сохраняет свою форму и упругость независимо от того, сколько часов провел в жидкости.

Как правильно запарить изюм перед выпечкой?

Если на долгое замачивание времени нет, придется запарить изюм для выпечки. Можно воспользоваться одним из трех способов:

  1. На плите. Промытый изюм высыпать в кастрюлю, добавить холодную воду в пропорции ½. Довести до кипения, сразу снять с конфорки и оставить под крышкой на 5 минут. Дольше не нужно, иначе изюм превратится в кашу.
  2. В микроволновке. Изюм высыпать в термостойкий контейнер, залить водой, сверху закрыть пищевой пленкой. Отправить в микроволновую печь на 20-30 секунд. Мощность должна быть максимальной. Затем горячие ягоды аккуратно вынимают шумовкой, раскладывают на бумажной салфетке и просушивают.
  3. На паровой бане. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг или специальную сетку, высыпать промытый изюм. Оставить на 15-20 минут. Для большего аромата можно добавить в воду специи.

Еще один ароматный вариант – запаривание изюма в крепкой заварке. Для этого в чайную заварку добавляют кипяток, заливают этим раствором промытый изюм и оставляют на полчаса.

Как правильно добавить изюм в тесто?

С тем, как правильно замочить изюм для выпечки, разобрались. Остался последний этап – добавить ягоды в тесто. Для этого их сначала просушивают на бумажной салфетке, обваливают в сахарно-мучной смеси и перебирают руками на отдельные изюминки. Так ягоды лучше распределятся внутри булочек, не осядут на дно формы и не превратятся в один плотный комок. Рекомендую также обвалять обсушенный изюм в муке, после чего добавить его в тесто.



Замачивание изюма – процедура важная и ответственная. Для начала нужно тщательно промыть сухофрукты в холодной и горячей воде, затем замочить. Чтобы максимально раскрыть аромат сушеной ягоды, лучше использовать для замачивания алкоголь. Такие нехитрые советы помогут хозяйке испечь самые вкусные булочки или кексы.

Как подготовить изюм для выпечки?

На сайте есть рецепт идеального сдобного творожного теста с изюмом. Оно подходит как для куличей, так и для вкуснейших булочек.

Как правильно замочить изюм?

  • Для чего это делать?
  • Как правильно подготовить ягоды?
  • Как подготовить медовый изюм для выпечки?
  • Хитрости обработки изюма
  • Альтернативные способы

Изюм – один из наиболее популярных и любимых всеми сухофруктов. С детства мы употребляем его в составе плова, сырников, выпечки и разнообразных десертов. Но прежде чем использовать сушеный виноград в качестве ингредиента для наших излюбленных блюд, его следует особым образом обработать.

Для чего это делать?

При промышленном производстве изюма, для увеличения срока хранения продукта и улучшения его товарного вида, используют различные химические вещества. Среди них можно найти масла, воск и консерванты, способные причинить вред здоровью человека. По этой причине очень важно хорошо очистить сушеный виноград перед употреблением.

Кроме того, технология заготовки материала не предусматривает мытья, поскольку лишняя влага замедлит сушку. Поэтому в сушеном винограде встречается немало мусора, грязи, камней, веточек, способных испортить впечатление от любой выпечки.


Еще один повод замочить сухофрукты – восстановить естественное содержание влаги. Сухие, жесткие ягоды способны испортить самое замечательное блюдо. В то время как мягкие и сочные- дополнят и повысят вкусовые качества даже самой заурядной каши или запеканки.

Как правильно подготовить ягоды?

Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.


В кипятке – просто, быстро, эффективно

  • Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек.
  • Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито.
  • Залить ягоды кипятком на 30–40 минут.
  • Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.


Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.

Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.

Замачивание в коньяке, роме, водке

  • Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов.
  • Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито.
  • Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут.
  • Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3.
  • Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  • Избавиться от остатков жидкости.
  • Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.



Теперь изюм можно добавлять в тесто. Сушеный виноград, замоченный в крепком алкоголе, идеально подойдет для приготовления выпечки.

Не стоит выбирать этот способ замачивания, если блюдом будут лакомиться дети. В таком случае лучше отдать предпочтение замачиванию в кипятке.

Подготовка изюма с использованием пряного вина

  • Ягоды тщательно перебрать, очистить от сора.
  • Вымыть изюм под струей горячей проточной воды в течение 2–3 минут.
  • Красное десертное вино разогреть в кастрюле до 70–80 градусов.
  • Добавить в горячее вино щепотку корицы, гвоздику и звезду аниса. Варить еще 2–3 минуты.
  • Вымытые и очищенные ягоды залить смесью вина и пряностей.

Изюм, замоченный в вине, становится мягким, сочным, ароматным и прекрасно дополняет любимые лакомства. Можно использовать такой изюм через 3–4 часа после остывания или оставить на ночь. Если остались лишние ягоды, поместите их в герметичную тару и поставьте в холодильник. В таком случае хранится он довольно долго: до 2–3 недель.


Замачивание изюма в молоке

  • Очищенные от мусора сухофрукты положить в сито и промыть горячей проточной водой.
  • Залить ягоды кипятком на 10–15 минут.
  • Довести молоко до кипения.
  • Залить горячим молоком ягоды и оставить на 20–30 минут.

Такой изюм не подойдет для приготовления мяса, плова или салатов. Зато отлично дополнит сырники, запеканку, творожную начинку для блинов. Не спешите выливать молоко, в котором настаивался изюм: оно обладает не только отличным вкусом, но и пользой.

Отвар молока и изюма рекомендуют в качестве народного средства для лечения бронхитов, бессонницы и даже половой дисфункции.



Как подготовить медовый изюм для выпечки?

  • Сушеный виноград перебрать, очистить от примесей.
  • Положить очищенные ягоды в сито и промыть под горячей водой.
  • Залить изюм кипятком и дать настояться 10–20 минут.
  • Растворить мед в воде в соотношении 1: 5. В горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому используйте воду комнатной температуры.
  • Слейте воду с изюма и поместите его в медовый раствор не менее чем на 12 часов.



Замачивание в меде, пожалуй, один из наименее известных способов обработки. Тем не менее изюм, подготовленный таким образом, отличается изумительным вкусом и ароматом. Такой изюм хранится в холодильнике под крышкой длительное время. Использовать его можно не только в выпечке и десертах, но также как самостоятельное готовое лакомство или оригинальное дополнение к чаю.

Хитрости обработки изюма

Важно знать следующее.

  • Если замачиваете изюм для выпечки, обваляйте его в муке сразу после удаления остатков жидкости. Такие ягоды не слипнутся между собой и равномерно распределятся в тесте.
  • Светлый изюм дополнительно обрабатывают консервантами и серой при производстве. Это делается для того, чтобы придать ему приятный золотистый цвет, увеличить срок годности и придать товарный вид. Поэтому стоит особенно тщательно смывать остатки воска и других химических веществ со светлого изюма или останавливать свой выбор на темных ягодах.



  • Замачивание в алкоголе придаст сухофруктам неповторимый вкус и пикантность. Такие ягоды выгодно дополнят выпечку изысканным, пьянящим ароматом.
  • Чтобы продлить срок хранения замоченного изюма, поместите его в герметично закрытую тару и отправьте в холодильник. Такие ягоды можно хранить 2–3 недели.
  • Чем старше, суше и тверже ягоды – тем дольше их нужно держать в жидкости для размягчения и восстановления естественного содержания влаги.
  • После замачивания обязательно дайте стечь лишней жидкости и слегка просушите ягоды бумажным полотенцем. Излишняя влага выпечке ни к чему.


Альтернативные способы

На этом способы подготовки изюма не заканчиваются. Альтернативой замачиванию является запаривание ягод в мультиварке. Еще один способ подготовки сухофруктов к использованию – паровая баня. Чтобы распарить изюм с ее помощью, следуйте простой инструкции:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Вымытые и очищенные ягоды поместите в сито.
  3. Зафиксируйте сито с сушеным виноградом непосредственно над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.
  4. Держите изюм на паровой бане не менее часа.

Несмотря на существование альтернативных методов, замачивание является самым простым, быстрым и удобным способом подготовки изюма к использованию в качестве ингредиента любимых блюд.

О том, как подготовить изюм для сырников, смотрите в следующем видео.

И вообще нужно ли замачивать, запаривать (как-то подготавливать) изюм перед выпечкой, для чего это делают? Его еще вроде и в муке обваливают.. Зачем?

То, что надо помыть, это понятно. А что еще?


Продолжительность вымачивания изюма зависит от его цвета. Чем он светлее и имеет более желтоватый оттенок, тем дольше его следует вымачивать. Для придания такого цвета изюм обрабатывают химией и, соответственно, более длительный промежуток времени потребуется на ее растворение и удаление вместе с водой.

После мытья, из изюма вручную удаляют различные палочки, веточки и крупные фракции грязи и камней, которые не удалось вымыть. Затем его заливают кипятком и вымачивают в течение 15-30 минут.

Молодой и чистый изюм можно замачивать в холодной воде. Так он потеряет меньше сахаров. Для старого и грубого изюма требуется кипяток.


Да, тоже читала, что изюм перед тем, как положить в тесто, минут 5-10 в кипятке держат. Тем не менее, я так не делаю и не делала никогда.

Просто тщательно промываю и все. Могу просто кипятком обдать, но не замачиваю в нем. Это касается и булочек, и сырников, и оладьев (часто изюм использую).

Сам изюм, при выпекании, доходит до нужной кондиции. В муке специально тоже не валяю, просто сыплю чистенький промытый изюм прямо при замешивании теста, в принципе, так он тоже в муке весь получается, потом вымешиваю тесто, изюм равномерно распределяется.

А вообще, у каждой хозяйки свои маленькие хитрости в готовке выпечки, а я бесхитростная какая-то )).


Я тоже никак особо не подготавливаю изюм. Но обязательно его хорошенько мою. Так как сейчас трудно найти (если вообще возможно) сухофрукты без консервантов, то заливаю изюм водой и даю постоять. Так диоксид серы (консервант) остается в воде. Затем изюм добавляю в тесто. Муж еще и кидает изюм в кипяток. Я так делать не люблю, так как он может развариться, хотя если только совсем на чуть-чуть оставлять, то изюм свой вид не потеряет.


Еще изюм "по правилам" надо высушить и обвалять в муке (или крахмале). Это делается для того, чтобы изюм распределился по тесту равномерно. Хотя если тесто хорошо вымесить, то он и так распределится. Но некоторые виды теста надо быстро замешивать, поэтому в таком случае надо все делать как положено.


Изюм широко применяется в кулинарии, главным образом его добавляют в выпечку. Но есть также мясные блюда с изюмом, каши салаты.

Перед добавлением в блюдо изюм обязательно нужно замочить в воде. Это делается для того, чтобы он стал мягче, а также чтобы удалить все химикаты и грязь.

Сначала промойте изюм горячей водой, лучше всего это делать в дуршлаге под проточной водой.

Далее перекладываем его в емкость и заливаем горячей водой. Следите, чтобы все ягоды были в воде. Время замачивания зависит от того, какой у вас изюм. Если он старый, то лучше подержать подольше, а так замачиваем в течение 15 минут.

После замачивания рекомендуется просушить изюм, выложив его на бумажные салфетки.


Изюм перед использованием обязательно нужно как следует промыть под проточной водой.

Чаще всего изюм кладут в выпечку, и его желательно предварительно подготовить. Для этого изюм необходимо залить небольшим (чтобы чуть закрывало сверху изюм) количеством горячей (не кипяток) воды и после чего оставить в таком виде на 15-20 минут, за это время изюм станет мягким, немного размокнет. Если положить не обработанный изюм в твердом виде в выпечку, то он может так и остаться твердым.


Я тоже считаю, что замачивать изюм для выпечки, нет необходимости, потому-что тогда он станет слишком мягким и бесформенным.

Достаточно просто промыть его хорошо, просушить салфеткой или бумажным полотенцем и смешивать с тестом. Именно тогда изюм сохраняет свой сладкий вкус.

Я так подготавливаю изюм и для кекса, и для творожников.



Изюм является распространенной добавкой к выпечке и другим блюдам (например, к плову, каше). Он позволяет придать сладость и завершенность готовому кушанью. Однако, все мы знаем, что зачастую для продления срока хранения и придания красивого внешнего вида изюм обрабатывается химикатами, поэтому его рекомендуется предварительно замочить (или распарить) в горячей воде.

Для этого изюм следует промыть под проточной водой, затем тщательно обработать ягоды от возможных плодоножек и маленьких веточек, после чего залить ягоды кипятком. Молодой изюм можно подержать в воде около получаса, а вот старому изюму понадобится несколько часов, чтобы приобрести необходимую мягкость.

Если изюм имеет неестественный цвет, блеск и запах, то очень велика вероятность, что изюм подвергался окрашиванию: в этом случае его необходимо оставить в воде на всю ночь, чтобы избавиться от химии.


Если у Вас ограничено время готовки, то можно распарить изюм "быстрым способом", с помощью микроволновки. Для этого емкость с ягодами заливается водой, накрывается сверху пищевой пленкой и ставится в микроволновую печь на 20 секунд, на максимальную мощность. После чего горячий изюм аккуратно достается шумовкой и обсушивается на салфетке или полотенце.

Еще один способ замочить изюм для придания пикантности выпечке, это способ, при котором он замачивается в красном вине. Для этого ягоды заливаются красным вином на 3-4 часа, после чего просушиваются на бумажной салфетке от лишней жидкости.


Снимают излишек жидкости и обсушивают изюм в муке с целью его более равномерного распределения в тесте, поскольку считается, что влажный изюм имеет более "тяжелую" структуру, и может осесть весь на дно.


Правда, я сама так никогда "не заморачиваюсь", но, в принципе, я и с тестом особо не экспериментирую, предпочитая придерживаться проверенного маминого рецепта.


В сдобной выпечке часто можно найти всевозможные вкусные добавки. Кто-то любит кекс с дроблеными орешками, а некоторые не могут без кулича с изюмом. Однако добавлять эти ингредиенты тоже нужно с умом. Ошибочно полагать, что можно просто погрузить в тесто сухофрукты, не разрушив структуру готовой выпечки. Поэтому часто встает вопрос: как замачивать изюм для кулича или иных изделий с этим продуктом? Ответ на этот вопрос не столь прост - нужно знать, чем обрабатывают данный вид сухофруктов и на что это влияет. Многие производители заботятся о внешнем виде своего продукта, поэтому обрабатывают изюм воском. Тогда ягоды всегда выглядят аккуратно, блестят, что ошибочно принимают за высокое качество сухофруктов.

Зачем замачивать изюм для выпечки

Не секрет, что многие сухофрукты обрабатывают специальными веществами. Это помогает продукту не портиться, оставаться привлекательным на вид, сохранять свой цвет. Поэтому крайне важно смывать все эти вещества. Они могут пагубно повлиять на здоровье человека, если подготавливал продукт недобросовестный производитель. Но даже и обработанный по всем нормам изюм стоит тщательно отмывать.

Составы, которыми обрабатывают изюм, могут повлиять на процесс брожения, пористость теста или сделать так, что сухофрукты просто осядут на дно выпечки. Кроме того следует привести в норму влажность изюма, иначе слишком сухой продукт будет забирать влагу у теста, а излишне мокрый – наоборот.

как замачивать изюм для кулича

Чем могут обработать изюм?

Прежде чем понять, как замачивать изюм, нужно прочитать информацию с упаковки. Часто изюм обрабатывают воском или парафином, которые образуют пленку. Ее необходимо удалить с ягод. Иначе при выпечке эта смесь расплавится и стечет с изюма, образуя разрывы в тесте. Как замочить изюм для выпечки, если он обработан парафином? Следует промыть ягоды водой температурой 70 градусов. Это поможет избавиться от пленки.

Часто для обработки применяется диоксид серы. Этот консервант также может прятаться под обозначением Е220. По сути, это обработка бесцветным газом. Консервант помогает бороться с грибком, предотвращает появление плесени. Но в это же время он блокирует ряд окислительных реакций. В дрожжевом тесте наличие такого консерванта недопустимо. Как замачивать изюм, чтобы избавиться от этого вещества? Стоит прибегнуть к алкогольному раствору. Ниже рассказано, как сделать его самостоятельно.

как замачивать изюм

Как замочить изюм для выпечки: описание

Лучше всего обрабатывать эти ягоды перед готовкой сразу двумя способами. Это поможет избавиться и от парафина, и от диоксида серы. Для этого придется провести обработку в два этапа.

Как замачивать изюм для кулича или иной выпечки на первом этапе? Необходимо вскипятить небольшое количество воды, а затем остудить ее до температуры 70 градусов. Такой жидкостью промывают ягоды, затем сливают воду, а сам изюм отбрасывают на сито, чтобы стекла лишняя влага.

На втором этапе нужно приготовить слабый раствор из воды и алкоголя. Для этого лучше использовать 70-процентный спирт. На литр воды необходимо около 25 грамм алкоголя. Вода при этом берется теплая. Как замачивать изюм в данном растворе? В него погружают ягоды на тридцать минут, затем также отбрасывают на сито, чтобы жидкость стекла.

как замочить изюм для выпечки

Подготовка к самой выпечке

Как уже ясно, просто замочить изюм в воде недостаточно. Нужно его готовить к введению в тесто. После обработки водой и алкогольным раствором нужно отправить ягоды замачиваться вином или ромом. Оставляют сухофрукты минимум на шесть часов. Алкоголь должен покрывать изюм, однако, излишнее его количество также не приветствуется. При замачивании ягоды периодически перемешивают. Если закрыть контейнер с ягодами герметично, то храниться они могут достаточно долго. Поэтому есть смысл сразу приготовить продукт для нескольких порций выпечки, на будущее.

Непосредственно перед введением в тесто изюм кладут на сито, ждут пока излишки вина стекут, а затем добавляют в будущую выпечку.

замочить изюм в воде

Как замачивать изюм? Многие до сих пор считают, что, просто промыв ягоды кипятком, они добьются идеальной выпечки. Но это мнение ошибочно. Обработка сухофруктов – непростой процесс. Здесь применяют разные вещества, которые не просто смыть водой. Для их удаления могут использовать спирт, ром и иной алкоголь. Да и удаление парафиновой пленки тоже возможно с помощью воды определенной температуры. Однако в результате получается выпечка с идеальным по своей структуре тестом.

И вообще нужно ли замачивать, запаривать (как-то подготавливать) изюм перед выпечкой, для чего это делают? Его еще вроде и в муке обваливают.. Зачем?

То, что надо помыть, это понятно. А что еще?


Да, тоже читала, что изюм перед тем, как положить в тесто, минут 5-10 в кипятке держат. Тем не менее, я так не делаю и не делала никогда.

Просто тщательно промываю и все. Могу просто кипятком обдать, но не замачиваю в нем. Это касается и булочек, и сырников, и оладьев (часто изюм использую).

Сам изюм, при выпекании, доходит до нужной кондиции. В муке специально тоже не валяю, просто сыплю чистенький промытый изюм прямо при замешивании теста, в принципе, так он тоже в муке весь получается, потом вымешиваю тесто, изюм равномерно распределяется.

А вообще, у каждой хозяйки свои маленькие хитрости в готовке выпечки, а я бесхитростная какая-то )).


Я тоже никак особо не подготавливаю изюм. Но обязательно его хорошенько мою. Так как сейчас трудно найти (если вообще возможно) сухофрукты без консервантов, то заливаю изюм водой и даю постоять. Так диоксид серы (консервант) остается в воде. Затем изюм добавляю в тесто. Муж еще и кидает изюм в кипяток. Я так делать не люблю, так как он может развариться, хотя если только совсем на чуть-чуть оставлять, то изюм свой вид не потеряет.


Еще изюм "по правилам" надо высушить и обвалять в муке (или крахмале). Это делается для того, чтобы изюм распределился по тесту равномерно. Хотя если тесто хорошо вымесить, то он и так распределится. Но некоторые виды теста надо быстро замешивать, поэтому в таком случае надо все делать как положено.


Изюм широко применяется в кулинарии, главным образом его добавляют в выпечку. Но есть также мясные блюда с изюмом, каши салаты.

Перед добавлением в блюдо изюм обязательно нужно замочить в воде. Это делается для того, чтобы он стал мягче, а также чтобы удалить все химикаты и грязь.

Сначала промойте изюм горячей водой, лучше всего это делать в дуршлаге под проточной водой.

Далее перекладываем его в емкость и заливаем горячей водой. Следите, чтобы все ягоды были в воде. Время замачивания зависит от того, какой у вас изюм. Если он старый, то лучше подержать подольше, а так замачиваем в течение 15 минут.

После замачивания рекомендуется просушить изюм, выложив его на бумажные салфетки.


Изюм перед использованием обязательно нужно как следует промыть под проточной водой.

Чаще всего изюм кладут в выпечку, и его желательно предварительно подготовить. Для этого изюм необходимо залить небольшим (чтобы чуть закрывало сверху изюм) количеством горячей (не кипяток) воды и после чего оставить в таком виде на 15-20 минут, за это время изюм станет мягким, немного размокнет. Если положить не обработанный изюм в твердом виде в выпечку, то он может так и остаться твердым.


Я тоже считаю, что замачивать изюм для выпечки, нет необходимости, потому-что тогда он станет слишком мягким и бесформенным.

Достаточно просто промыть его хорошо, просушить салфеткой или бумажным полотенцем и смешивать с тестом. Именно тогда изюм сохраняет свой сладкий вкус.

Я так подготавливаю изюм и для кекса, и для творожников.



Изюм является распространенной добавкой к выпечке и другим блюдам (например, к плову, каше). Он позволяет придать сладость и завершенность готовому кушанью. Однако, все мы знаем, что зачастую для продления срока хранения и придания красивого внешнего вида изюм обрабатывается химикатами, поэтому его рекомендуется предварительно замочить (или распарить) в горячей воде.

Для этого изюм следует промыть под проточной водой, затем тщательно обработать ягоды от возможных плодоножек и маленьких веточек, после чего залить ягоды кипятком. Молодой изюм можно подержать в воде около получаса, а вот старому изюму понадобится несколько часов, чтобы приобрести необходимую мягкость.

Если изюм имеет неестественный цвет, блеск и запах, то очень велика вероятность, что изюм подвергался окрашиванию: в этом случае его необходимо оставить в воде на всю ночь, чтобы избавиться от химии.


Если у Вас ограничено время готовки, то можно распарить изюм "быстрым способом", с помощью микроволновки. Для этого емкость с ягодами заливается водой, накрывается сверху пищевой пленкой и ставится в микроволновую печь на 20 секунд, на максимальную мощность. После чего горячий изюм аккуратно достается шумовкой и обсушивается на салфетке или полотенце.

Еще один способ замочить изюм для придания пикантности выпечке, это способ, при котором он замачивается в красном вине. Для этого ягоды заливаются красным вином на 3-4 часа, после чего просушиваются на бумажной салфетке от лишней жидкости.


Снимают излишек жидкости и обсушивают изюм в муке с целью его более равномерного распределения в тесте, поскольку считается, что влажный изюм имеет более "тяжелую" структуру, и может осесть весь на дно.


Правда, я сама так никогда "не заморачиваюсь", но, в принципе, я и с тестом особо не экспериментирую, предпочитая придерживаться проверенного маминого рецепта.

Читайте также: