Омлет в лаваше калорийность

Обновлено: 04.05.2024

Ингредиенты Омлет в лаваше

Яйцо куриное (Запекание) 170 г
Молоко 1,5% жирности, пастеризованное (Запекание) 38 г
Лаваш Ржаной Бездрожжевой [Калина Малина] 40 г
Масло Сливочное Крестьянское 72,5% [Шекснинский Маслозавод] 1 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Омлет в лаваше".

Энергетическая ценность Омлет в лаваше составляет 158,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сытный завтрак — основа плодотворного дня. С первым приёмом пищи запускается процесс метаболизма, который будет поддерживать нашу работоспособность до вечера. Примером полезного и сытного завтрака служит омлет в лаваше, приготовленный на сковороде.

  1. Полезные свойства и пищевая ценность блюда
  2. Компоненты омлета
  3. Пошаговая технология приготовления
  4. Рулет из омлета в лаваше: технология и тонкости приготовления
  5. Особенности сервировки
  6. Советы по приготовлению
  7. Видео

Полезные свойства и пищевая ценность блюда

Это сытное блюдо содержит большое количество белка в составе (порядка 10 г белка на 100 г продукта). Благодаря этому компоненту поддерживается физическая форма, мышечная ткань становится упругой.

В омлете содержатся холин, витамины группы В, D, а также микроэлементы: Cu, Fe, Cl, I, Ft. Данное сочетание витаминов и минералов благотворно влияет на состояние суставов и центральной нервной системы, нормализует работу ЖКТ.

Это наиболее популярное блюдо в диетическом рационе. ПП рецепты строятся на исключении желтка из состава продуктов и использовании обезжиренного молока или кефира. Калорийность подобного блюда варьируется от 166 ккал до 345 ккал и зависит от использования дополнительных ингредиентов.

Компоненты омлета

Перечень основных продуктов:

  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • лаваш тонкий (рваный) — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки.

При использовании сковороды с антипригарным покрытием исключите масло. Калорийность готового продукта будет ниже, а пользы больше.

Это перечень основных продуктов, но допускается использование дополнительных ингредиентов для разнообразия меню и изменения пищевой ценности блюда.

Приготовление омлета

Подходят следующие компоненты:

  • ветчина (50 г на порцию);
  • сыр твердый (100 г);
  • зелень;
  • перец болгарский;

Количество дополнительных ингредиентов определяется индивидуально, но важно не перегрузить и не скрыть основной вкус блюда.

Пошаговая технология приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета, но общая технология все же существует.

  1. В стеклянной или керамической чаше смешать яйца и соль.
  2. Тщательно взбить смесь (чтобы структура была пышнее).
  3. Добавить в яичную массу молоко и еще раз тщательно перемешать.
  4. Добавить в смесь дополнительные ингредиенты по вкусу: мелко нарезанную ветчину, тертый сыр или нарубленную зелень. Можно использовать отдельные дополнительные компоненты или все вместе. Можно и не добавлять их вовсе — дело вкуса.
  5. Сковороду при необходимости смазать маслом (более нежный вкус получается при использовании сливочного, а не растительного).
  6. Выстелить лаваш на дно сковороды, так чтобы края выходили за рамки емкости сантиметров на 5.
  7. Вылить яичную смесь на лаваш.
  8. Накрыть крышкой, запекаем минут 7, после этого складываем края лаваша поверх омлета, смазывая маслом. Держим на огне под крышкой еще 3 минуты.
  9. Перевернуть лаваш с омлетом, прогреть с другой стороны под накрытой крышкой еще минут 5.

Рулет из омлета в лаваше: технология и тонкости приготовления

Если хочется оригинально подать блюдо, обратите внимание на рулет из омлета и лаваша.

Технология его приготовления отличается от запеченного варианта блюда:

  1. Отдельно готовится омлет с наполнителями. Примером может служить состав ранее описанного рецепта.
  2. Лаваш смазывается сливочным маслом, после чего остается для пропитки на 5 минут.
  3. Готовый омлет выкладывается на лаваш и обрезается по форме листа. Если же омлет меньше, то лаваш обрезается по его размеру.
  4. Второй слой смазывается соусом: сметана, чеснок, тертый свежий огурец и петрушка.
  5. Заворачивается в форме рулета, после чего отправляется в холодильник на час.

По истечении часа красивая сытная закуска готова.

Омлет в лаваше

Особенности сервировки

Блюдо может быть использовано как самостоятельное или в сочетании с другими закусками: тосты с кремом из авокадо, канапе с красной икрой, овощной салат или просто стакан молока прекрасно сочетаются с ним на завтрак.

На праздничный ужин на стол можно подать закуску в виде нарезного ролла, украшенного зеленью со сливочным соусом.

Чем бы ни был украшен ужин или завтрак, стоит уделить внимание сервировке. Если классический воздушный омлет едят исключительно вилкой, то в данном случае потребуется нож, им необходимо разрезать лаваш во время приема пищи.

Советы по приготовлению

  1. Соблюдение пропорций не позволит массе осесть, потеряв воздушную текстуру.
  2. Готовьте на умеренном огне, чтобы лаваш не пригорел.
  3. Не открывайте крышку ранее, чем «схватится» белок, иначе масса уменьшится в объеме.
  4. Используйте сковороду с толстым дном, это позволит избежать пригорания нижней части омлета.

Видео

Этот рецепт — отличная замена классической яичнице, быстрым сухим бутербродам, надоевшим кашам. Омлет в лаваше разнообразит меню, зарядит энергией на весь день. Главное — соблюдать технологию приготовления, не бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, и радуга вкусов будет обеспечена.

А какие интересные рецепты омлетов знаете вы?

Рецепт: Омлет в лаваше с сыром и ветчиной

Вкусный, быстрый и сытный завтрак.

Ингредиенты для «Омлет в лаваше с сыром и ветчиной»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Лаваш (тортилья) — 1 шт
  • Сыр твердый — 30 г
  • Ветчина — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
977.4 ккал
белки
44.2 г
жиры
32.2 г
углеводы
133.4 г
100 г блюда
ккал
212.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
7 г
углеводы
29 г

Рецепт «Омлет в лаваше с сыром и ветчиной»:

1. Сыр и ветчину нарезаем тонкими ломтиками или покупаем сразу нарезанные.
2. Яйца взбиваем с щепоткой соли при помощи вилки, добавляем молоко перемешиваем.
3. Сковороду разогреваем, добавляем небольшое количество растительного масла. Выпекаем яичный блинчик ( только с одной стороны!)
4. Как только блинчик схватился, выкладываем на блинчик лаваш (тортилью)
5. Переворачиваем блин, тортильей вниз, и на один край выкладываем сыр, а поверх сыра ветчину. Сворачиваем блин пополам, так чтобы начинка была закрыта. Поджариваем с двух сторон, до румяной корочки тортильи.
6. Подаём к столу. Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Омлет в лаваше с сыром и ветчиной

Рецепт: Омлет в лаваше с сыром и ветчиной

Вкусный, быстрый и сытный завтрак.

Похожие рецепты

Рулет из лаваша в духовке

  • 6
  • 121
  • 2433

Лаваш с тыквой

  • 52
  • 1128
  • 36150

Пирог из лаваша

  • 37
  • 200
  • 21218

А-ля пицца из лаваша "Дачный завтрак"

  • 17
  • 38
  • 11353

Вертута с мясом из лаваша

  • 15
  • 100
  • 17643

Пирожки из лаваша с яблоком и бананом

  • 2
  • 85
  • 1087

Конвертики из лаваша с фаршем

  • 43
  • 689
  • 14769

Яичница в лаваше

  • 48
  • 987
  • 15018

Быстрый мясной пирог из лаваша

  • 62
  • 1493
  • 32440

Фотографии «Омлет в лаваше с сыром и ветчиной» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 октября 2020 года Лилек3011 #


26 октября 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

25 октября 2020 года Василий-2017 #

26 октября 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

24 октября 2020 года kroshe4ka 2012 #


24 октября 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

24 октября 2020 года 4rma #


24 октября 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Омлет в лаваше на завтрак

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление омлета в лаваше
  • Видео-рецепты

Омлет в лаваше — это красивое и вкусное блюдо на завтрак или для быстрого перекуса. Среди множества вариантов его приготовления все большую популярность обретает именно рецепт в тонкой хлебной лепешке, что делает яство более питательным и удобным в употреблении.

Классический рецепт блюда предусматривает использование куриных яиц и молока. Эти ингредиенты обычно берут в примерной пропорции 2 к 1, аккуратно смешивают и заекают в духовке. Иногда в качестве добавки используются разнообразные овощи, колбасы. В соответствии с нашим рецептом блюдо готовится с добавлением зелени и твердого сыра, что позволяет сделать вкус готового завтрака более насыщенным и свежим.

Приглашаем ознакомиться с простым рецептом омлета в лаваше с фото.

  • Калорийность на 100 г — 149 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут


Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Специи — по вкусу
  • Молоко — 50 мл
  • Твердый сыр — 50 г

Пошаговое приготовление омлета в лаваше

Яйца в мисочке

1. В самом начале процесса приготовления омлета в лаваше смешиваем два основных ингредиента — молоко и яйца. Взбивать эту смесь миксером вовсе не обязательно, достаточно тщательно перемешать ингредиенты с добавлением специй с помощью обычной вилки.

Омлетная смесь

2. Отдельно трем сыр и рубим зелень. Затем добавляем их в яично-молочную массу и снова перемешиваем.

Лаваш

3. Предварительно подготавливаем лаваш. С помощью кухонных ножниц отрезаем кусок в два раза больший размеров сковороды. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла или тщательно смазываем сливочным. Разогреваем. Выкладываем лепешку таким образом, чтобы края свисали за бортики.

Лаваш с омлетной смесью

4. Затем вливаем яично-молочную заготовку.

Лаваш с омлетом жарится на сковороде

5. Сразу накрываем краями лаваша, чтобы они хорошо закрыли яичную смесь и она не вытекла. Слегка прижимаем вилкой или лопаткой.

Омлет в лаваше на сковороде

6. Убавляем огонь до минимального и томим омлет в лаваше порядка 4 минут с одной стороны, переворачиваем и столько же выдерживаем на второй стороне.

Готовый омлет в лаваше

7. Чтобы получить более хрустящую корочку, на сковороду можно добавить масла и в течение 1 минуты снова обжарить с каждой стороны на сильном огне.

Омлет в лаваше на тарелке

8. Вкусный и аппетитный омлет в лаваше на завтрак готов! Его с легкостью можно разделить на порционные кусочки. Для сервировки можно использовать рубленую зелень и свежие огурцы или помидоры.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Простой рецепт омлета в лаваше

2. Омлет в лаваше на сковороде

Ингредиенты

Лаваш тонкий – 1 шт.

Сыр сулугуни – 200 г

Масло сливочное – 30 г

Соль, перец – по вкусу

  • 235 кКал
  • 15 мин.
  • 10 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Омлет в лаваше — отменная альтернатива привычному варианту приготовления омлета. Это блюдо точно разнообразит ваш завтрак, удивит родных, а также покорит их своим внешним видом и вкусом. Яичную начинку в лаваше можно дополнять различными ингредиентами по желанию. Например, великолепно подойдут сыр, бекон, зелень, овощи и так далее. В предложенном рецепте используется сулугуни, но вы можете взять и другой вид сыра. После жарки сулугуни полностью расплавляется и соединяется с яйцом, в итоге выходит очень нежная и мягкая начинка с кисломолочным привкусом и легким сырным ароматом.


Яйца вбейте в глубокую емкость, влейте к ним указанное количество молока.


Ингредиенты тщательно расколотите венчиком до получения однородного состава без яичных сгустков. Смесь приправьте молотым черным перцем и солью по вкусу, еще раз перемешайте, максимально растворяя крупицы соли.


Сковороду смажьте сливочным маслом, используя только половину порции. На поверхность сковороды уложите тонкий лаваш, разровняйте его, чтобы со сковороды свисала часть лаваша (как показано на фото). Внутрь заготовки можно уложить еще небольшой кусок лаваша, чтобы яичная смесь не протекала на поверхность сковороды.


Сковороду поставьте на плиту, установив средний огонь. Внутрь лаваша влейте яично-молочную смесь.


Сулугуни натрите на терке (величина не имеет значения). Сырной стружкой покройте яичный состав. Все процессы совершайте достаточно быстро.


Лаваш сверните, скрывая начинку внутри, сверху уложите несколько кусков масла.


Сковороду прикройте крышкой, жарьте заготовку примерно 10 минут с одной стороны. Огонь должен быть небольшим. Если яичной смеси немного вытечет, ничего страшного, она моментально схватится и пристанет к лавашу.


С помощью лопатки лаваш аккуратно переверните на другую сторону, не повредив его целостность, после чего жарьте омлет в лаваше с сыром на сковороде примерно 5 минут с другой стороны, не снимая крышки. В процессе жарки лаваш поднимется, но после снятия с огня обратно опустится до привычного состояния.


Нарежьте лаваш на порционные куски, употребляйте его в теплом виде, пока сыр остается мягким и расплавленным, так вкуснее.

Читайте также: