Как готовить караимские пирожки

Обновлено: 06.05.2024

Караимские пирожки фото

Пирожки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи.
Для приготовления теста всыпем в чашу муку

Караимские пирожки фото

По рецепту нужно использовать масло сливочное, но я решила удешивить пирожки и заменила масло на маргарин

Караимские пирожки фото

Можно измельчить маргарин ножом, я же воспользовался крупной теркой

Караимские пирожки фото

Перетираем муку с маргарином в крошку. Солим (0,5 ч. ложки)

Караимские пирожки фото

Караимские пирожки фото

Перемешиваем и вбиваем 2 яйца(третье остается для смазывания пирожков)

Караимские пирожки фото

Караимские пирожки фото

добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса

Караимские пирожки фото

Размешиваем и вливаем в чашу

Караимские пирожки фото

Замешиваем тесто. Сначала делаем это ложкой, а потом руками. Тесто получается мягкое .

Караимские пирожки фото

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на один час в холодильник

Караимские пирожки фото

Пока тесто отдыхает в холодильнике займемся начинкой.
Мясо в караимских пирожках должно быть порезано мелкими кубиками. Именно порезано! а не перекручено через мясорубку!
Так мясо будет сочным.

Караимские пирожки фото

Еще нам понадобится репчатый лук. Лука лучше взять побольше, он так же добавит сочности.
Я взяла одну крупную луковицу

Караимские пирожки фото

Очищаем и нарезаем луковицу кубиками такого же размера как и мясо. У меня получилось почти равное количество лука и мяса.
Солим и перчим по вкусу.(Совет: посолите щедро, так вкус будет более насыщенный)

Караимские пирожки фото

Хорошенько перемешиваем. Начинка готова

Караимские пирожки фото

По истечении часа достаем тесто и раскатываем пласт средней толщины.

Караимские пирожки фото

Теперь необходимо вырезать кружки из теста. Я воспользовалась блюдечком.
На одну сторону вырезанной лепешечки выкладываем 1 ст. ложку с горкой фарша

Караимские пирожки фото

Накрываем второй стороной теста и защипываем, а потом заплетаем косичку. Это не сложно главное приноровится. Прищипываем тесто а потом его подворачиваем и так делаем по всей стороне. Получается вот так

Караимские пирожки фото

Смазываем пирожки яйцом

Караимские пирожки фото

Отправляем в заранее разогретую духовку выпекаться. У меня выпекались при температуре 200 гр. минут 40-50. Вы ориентируйтесь по своей духовке.

Караимские пирожки фото

У меня получилось 20 замечательных пирожков.
Тесто хрустящее, начинка сочная, очень сочная.

Давно присматривалась к рецептам знаменитых караимский пирожков, но никак не решалась их приготовить. Думала, что настолько вкусные, как в национальных кафе, они вряд ли получатся. Оказывается, зря. Сегодня провела эксперимент. Результат получился более чем удачный. Рекомендую!

Хрустящая корочка, приятный золотистый цвет, сочная начинка… А вкус. Его нельзя описать словами. Нужно только пробовать и наслаждаться. Замечательные караимские пирожки остаются пышными, даже когда остынут.

Особого внимания в рецепте заслуживает начинка. Она получается такой вкусной и сочной, потому что мясо рубится на мелкие кусочки, а не мелется на мясорубке. Если мясо достаточно постное, нужно добавить немного жира. А еще мелко нарезанный лук. И вот она идеальная начинка готова.

Ингредиенты:

1. Масло сливочное – 250 г

3. Яйцо – 2 шт. + 1 шт. (для смазывания пирожков перед выпечкой).

4. Вода (холодная) – 200 мл

Для начинки:

1. Мясо (у меня говядина) – 650 г

2. Жир (бараний) – 80 г

5. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом.

2. Масло (из морозильной камеры) натереть на терке.

Готовим знаменитые караимские пирожки по традиционному рецепту

3. Смешать масло с мукой.

Готовим знаменитые караимские пирожки по традиционному рецепту

4. Добавить соль, сахар, яйца, воду и уксус (он, кстати, необходим для придания дополнительной слоистости теста).

Готовим знаменитые караимские пирожки по традиционному рецепту

5. Быстро замешиваем тесто. Долго его месить не нужно, чтобы масло не растаяло от тепла рук. Как только тесто собралось в один комок, месить прекращаем. Складываем тесто в пакет и отправляем в холодильник.

6. Пока тесто охлаждается, займемся начинкой.

7. Нарубим мясо и жир мелкими кусочками. Советую мясо немного приморозить, это значительно облегчает процесс нарезки.

Готовим знаменитые караимские пирожки по традиционному рецепту

8. Лук очистить от шелухи и тоже мелко нарезать. Для нарезки лука я традиционно использую терку Бернер. Она значительно облегчает и ускоряет этот процесс.

9. Приступаем к формированию пирожков. Их я делала в два приема. Тесто разделила на две части (по 600 г). Из половины лепила пирожки, а вторую – снова отправила в холодильник.

10. Разделила тесто на 10 кусочков по 60 г. Раскатывала поочередно, чтобы тесто не подсыхало.

11. На раскатанную лепешку кладем ложку начинки.

Готовим знаменитые караимские пирожки по традиционному рецепту

12. Сначала защипываем как вареник. Затем формируем традиционную для караимских пирожков косичку.

13. Складываем пирожки на противень, застеленный пергаментом.

Готовим знаменитые караимские пирожки по традиционному рецепту

14. Сверху пирожки смазываем яйцом.

15. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Готовим знаменитые караимские пирожки по традиционному рецепту

16. Подаем к столу и наслаждаемся великолепным вкусом.

-Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
  • Основы компьютерных знаний (178)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (102)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (796)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (112)
  • Все виды теста рецепты (212)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (82)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (127)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (75)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (168)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (170)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (1143)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (92)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (851)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (102)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (451)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (63)
  • Житие мое (469)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (183)
  • Жизнь страны серьезные темы (276)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (321)
  • Специи и пряности (147)
  • Кулинарные рецепты (4128)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (169)
  • Блюда для Мультиварки (80)
  • Блюда из молока,сыра и творога (63)
  • Блюда из мяса (609)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (607)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (435)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (358)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
  • Блюда из яиц,сыра, (97)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (149)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (147)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (127)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (126)
  • Национальные кухни (536)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (237)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (471)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (526)
  • Лечебная кулинария (159)
  • Народная медицина ,советы,лечение (305)
  • Традиционная медицина,лекарства (37)
  • Музыка,песни (85)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (103)
  • Религия,праздники,иконы, (112)
  • Рецепты к пасхе (115)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (780)
  • Выкройки,пошив, замер (113)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (104)
  • Хозяйство , советы, (245)
  • Русская кухня (362)
  • Танцы от плиты и до компа. (2064)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (541)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (194)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (130)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (226)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (399)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (77)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
  • Торт без выпекания,творожные (73)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (117)
  • Учебная образовательная литература справочники (148)
  • Словари энциклопедии ссылки (23)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (5)
  • История, исторические события,личности (24)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
  • Федеральные службы,региональные,законы (20)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (20)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (366)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (129)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (144)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
  • Фкусности: оформление шефов, (86)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (29)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (147)

-Цитатник

Κaкoe дaвлeниe в кaкoм вoзpacтe cчитaeтcя нopмaльным? Πo инфop.

Михаил Делягин 36-52 минуты Благодаря усилиям одичалых строителей блатного феодализма (и, в ч.

Всем Здравствуйте. Последние два дня мне пишут и спрашивают, почему у них в Дневнике з.

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика



Можете приготовить караимские пироги по обоим рецептам
и выбрать то тесто, которое покажется вам удачнее.
В холодильнике выдерживать его нужно в любом случае.


Выбор мяса

Настоящий караимский пирог – с бараниной.
Рецепт, который одобрят не все (помним о специфическом запахе).
Поэтому, в принципе, в начинку можно положить любое мясо.
Однако специалисты по пирогам уверяют, что караимские лучше всего «звучат»
с индейкой (естественно, для противников бараньего мяса).
Любители говядины могут состряпать и с нею, но выбирать нужно кусочки
пожирнее или добавлять немного сала. Больше всего портит впечатление от выпечки курятина. И если ножки еще более-менее приемлемы, то сухая грудка просто убивает караимский пирог с мясом. Что же касается свинины, то тут подход должен быть, как и при выборе ломтя для любого другого блюда. Разве что выбирать, в отличие от говядины, более постный кусочек, поскольку тесто и без того жирное.

Создание начинки

Если вы хотите получить не примитивный беляш, а именно караимский пирог
(с бараниной или с другим мясом), главную составляющую непременно нужно порубить,
а не перемолоть. При воздействии мясорубки теряется очень много жидкостей,
а караимские пироги славятся наличием внутри ароматного мясного сока.
Второе условие: лука должно быть немного больше, чем мяса.
Его разрешается помолоть, хотя одобряется именно мелко нарезанный.
Третье: не перебарщиваем со специями. Традиционно ограничиваются перцем
и солью, а приправы заменяются свежей нарубленной зеленью.


Как лепятся караимские пироги

В принципе, тесто можно просто раскатать, однако это будет не совсем то.
Масса делится на кусочки, скатывается в жгуты, из которых сворачиваются подобия улиток. Вот эти-то свертки и раскатываются в лепешки. Тесто начинает напоминать изначальное, слоеное. Желательно отдельные заготовки держать в холодильнике, чтобы они сильно не нагревались в ожидании очереди.
Принцип, по которому лепятся караимские пироги, схож с сотворением вареника или чебурека: ближе от середины к одному из краев лепешки кладется начинка, накрывается второй половиной, и края защипываются, после чего переворачиваются и немного приминаются швом вверх.
Особым кулинарным шиком считается создание «веревочки» на месте защипа.
Готовые пирожки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
Промазывать его не нужно – из-за жирности теста выпечка и так не прилипнет. Стандартный разогрев до 160 по Цельсию, полчаса ожидания –
и имеем просто восхитительное лакомство.


Адаптация для мультиварки

Подготовка остается та же. Тонкость в конечной обработке. Готовый пирожок не садится на «попку», а оставляется на боку. В таком виде он немного напоминает чебурек. В чашу наливается на самое донышко масло (или оно промазывается кусочком сливочного), и караимские пироги обжариваются с обоих боков на режиме выпечки по четверти часа. Однако пусть вас жарка не огорчает: по вкусу получается ничуть не хуже, нежели приготовленные в духовке.

Караимские пирожки с мясом! Тесто хрустит, а начинка — объедение…

Эти замечательные караимские пирожки остаются пышными, даже когда остынут! Хрустящая корочка, приятный золотистый цвет, сочная начинка…

Кстати, начинка в этих пирожках заслуживает особого внимания. Она получается такой изумительной, потому что мясо рубится сырым на мелкие кусочки! Еще вкуснее будет, если к рубленому мясу добавить немного жира. Вот он, идеальный фарш для пирогов.

Ингредиенты для теста

650 г муки
250 г сливочного масла
200 мл воды
0,5 ч. л. соли
0,5 ст. л. сахара
1 ст. л. уксуса
3 яйца
Ингредиенты для начинки
600 г мякоти баранины или говядины
2 луковицы
100 г курдючного жира
соль
черный молотый перец
Приготовление
Просей муку в миску. Холодное сливочное масло мелко поруби ножом
и смешай с просеянной мукой.
Добавь 2 яйца, соль, сахар и воду с уксусом. Замеси тесто.
Тесто для пирожков с мясом должно быть однородным.
Заверни его в пищевую пленку и помести на 1 час в холодильник.
Мясо поруби или нарежь на маленькие кусочки, но в коем случае не используй мясорубку: начинка может утратить сочность! Добавь мелко нарезанный лук
и курдючный жир, соль и перец, перемешай с мясом.
Отщипни от теста маленький кусочек, сделай колобок и раскатай в тонкую лепешку. Выложи на одну половину 1 ст. л. начинки, накрой оставшейся частью, соедини края
и заверни их косичкой. Аппетитный пирожок будет напоминать большой вареник!


Перед запеканием смажь пирожки яйцом.
Выпекай их в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.


Такие пирожки с мясом можно пожарить в масле: получится классический вариант блюда, ведь именно так готовились в былые времена караимские пирожки. Мы выбираем более диетический и полезный для здоровья вариант, потому советуем готовить в духовке.
Но иногда можно и побаловать себя! Если тебе приглянулся этот рецепт, обязательно сохрани его себе на стену и покажи близким!
Настолько удачный рецепт пирожков редко встретишь.

Рецепт: Настоящие караимские кибинай

Находясь далеко от дома, иногда находит. В Литве есть замечательное место- Тракай. Помимо пейзажей там можно попробовать настоящие Кибинай. Сидеть на берегу озера за уютным столиком в ресторане с кибином в руке, любоваться старинным замком на острове - ну что может быть лучше! Попробуйте это блюдо - не пожалеете!

Ингредиенты для «Настоящие караимские кибинай»:

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное (3 в тесто, 1 для смазки) — 4 шт
  • Сметана — 200 г
  • Соль
  • Мясо (говядина или баранина) — 600-800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5677 ккал
белки
94.7 г
жиры
236.7 г
углеводы
497.4 г
100 г блюда
ккал
291.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
12.1 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Настоящие караимские кибинай»:


Просеиваем муку. Масло трем на терке или режем кубиком и бросаем в муку. Солим. Можно использовать маргарин, тогда соли не надо.


Перетираем масло с мукой - РУКАМИ! Получается вот такая "крошка".


Добавляем сметану и яйца.


Замешиваем тесто - РУКАМИ! Тесто должно чувствовать любовь и тепло рук! Формируем шар и ставим в холодильник на полчаса.


Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Мясо режем мелким кубиком. Можно и перемолоть в мясорубке, но ведь мы готовим настоящие кибинай! Разница чувствуется, уж поверьте мне. Добавляем рубленый лучок и соль, не жалеем черного молотого перчика. Я считаю, что других специй не надо. Я также добавляю воду, т. к. использую нежирное мясо. Начинка должна быть очень сочной.


Итак, формируем пирожки. На один кибин уйдет где-то 70-100 г теста. Раскатываем круг из теста, в центр кладем начинку.


Защипываем края (край должен быть довольно широким) и формируем косичку. Вот так.


Выкладываем кибинай на противень, выстланый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Наши "кибинчики" увеличатся в объеме. Смазываем яйцом. Так же я ножницами прорезаю две маленькие дырочки, это делать не обязательно, но иногда у меня лопается тесто и вытекает сок, с дырочками такого не произойдет. И отправляем в 200С духовку на 20-30 минуток.



Посмотрите, какой он сочный внутри. Когда кушаешь (а терпения чтобы остыл, естественно нет), надо быть осторожным, чтобы не обжечься соком. Подавать с бульоном.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Настоящие караимские кибинай

Рецепт: Настоящие караимские кибинай

Находясь далеко от дома, иногда находит. В Литве есть замечательное место- Тракай. Помимо пейзажей там можно попробовать настоящие Кибинай. Сидеть на берегу озера за уютным столиком в ресторане с кибином в руке, любоваться старинным замком на острове - ну что может быть лучше! Попробуйте это блюдо - не пожалеете!

Другие варианты рецепта

Пирожки из нежнейшего теста почти "Кибинай"

  • 503
  • 2161
  • 66810

Пирожки с рыбой

  • 98
  • 814
  • 16568

Похожие рецепты

Рогалики

  • 60
  • 226
  • 23916

Треугольники с мясом и картошкой-эчпочмак

  • 2
  • 48
  • 53642

Пирожки жареные

  • 47
  • 132
  • 59753

Кекс масляно-бисквитный классический

  • 18
  • 76
  • 3783

Белый хлеб с хрустящей корочкой

  • 23
  • 31
  • 6406

Фокачча с вишней

  • 230
  • 375
  • 9619

Простой яблочный пирог

  • 0
  • 14
  • 540

Пряники глазированные

  • 50
  • 78
  • 28392

Прянички из сухарей

  • 16
  • 22
  • 2771

Фотографии «Настоящие караимские кибинай» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 июня 2020 года Atakat80 #


8 июня 2020 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

4 июня 2020 года pozemka #


4 июня 2020 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

15 февраля 2020 года shnaleksa #

15 февраля 2020 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

25 августа 2019 года Larsa1 #

6 сентября 2019 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

29 декабря 2018 года Larsa1 #

11 января 2019 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Надежда Лысова #

4 августа 2017 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

1 июня 2017 года z-a-n-e-t-a #

18 июня 2017 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

11 ноября 2016 года lavrysha #

13 ноября 2016 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

12 августа 2016 года DragonMrak #

13 августа 2016 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

2 августа 2016 года ТатьянаФ #


3 августа 2016 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

12 июня 2016 года aalalex89 #

14 июня 2016 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года Arci #

20 января 2016 года ollik 26 #

22 января 2016 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

15 августа 2015 года hazakim13 #

23 февраля 2015 года ilonaalek #

24 февраля 2015 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

31 января 2015 года Т-пушка #


31 января 2015 года Покусаева Ольга #

31 января 2015 года Т-пушка #

31 января 2015 года Покусаева Ольга #

1 февраля 2015 года Violl #

2 февраля 2015 года Т-пушка #

2 февраля 2015 года Violl #

2 февраля 2015 года Т-пушка #

2 февраля 2015 года Violl #

6 января 2015 года Т-пушка #

5 января 2015 года Violl #


5 января 2015 года Violl #

6 января 2015 года Violl #

6 января 2015 года Violl #

6 января 2015 года Violl #

5 января 2015 года Т-пушка #

6 января 2015 года Violl #

6 января 2015 года Т-пушка #

6 января 2015 года Violl #

6 января 2015 года mtata #

6 января 2015 года Violl #

6 января 2015 года mtata #

6 января 2015 года Violl #

6 января 2015 года Violl #

6 января 2015 года Violl #

7 января 2015 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

8 января 2015 года Violl #

21 января 2015 года каратистка #

21 января 2015 года Violl #

14 декабря 2014 года GSdolorese #

23 декабря 2014 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года alpr007 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Кефир - 1 стакан (250 мл)

Масло или маргарин - 120 г

Начинка:

Говяжий фарш - 300 г

Лук репчатый - 3 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Бульон или кипяченая вода - 100 г

Желток - для смазки

  • 243 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кибинай (произносится как "кыбыны") - блюдо не совсем литовской кухни. Рецепт этих пирожков завезли в Литву еще в 14 веке караимы. Караимы - немногочисленная народность, исповедующая иудаизм и говорящая на своем языке, который относится к тюркской языковой группе. Не буду уходить в дебри истории, обо всем этом можно прочитать в Википедии.

Только сдается мне, что кибинай очень уж напоминают восточную самсу, отличается только способ лепки и состав теста, хотя и самса тоже готовится по разным рецептам. Как бы то ни было, но кибинай нам очень понравились своим нежным тестом и сочной мясной начинкой.

Итак, для приготовления караимско-литовских пирожков кибинай возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для литовских пирожков Кибинай

В миску просеять муку, добавить соль и порубить масло (маргарин). Некоторые предпочитают натирать масло, а мне нравится рубить, чтобы лишний раз не отмывать терку:) Хорошенько перетереть масло руками - до получения равномерной крошки.

Положить в муку масло

Добавить яйцо и кефир. Вместо кефира обычно используют сметану, а мне захотелось уменьшить жирность теста. С кефиром получается ничуть не хуже. Вымесить тесто на столе, не слишком затягивая процесс, оно очень послушное и получается этаким слоеным.

Добавить кефир и яйцо

Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Замесить тесто

Тем временем приготовить начинку. Для кибинай мясо раньше всегда рубили вручную, мясорубок не было. Но мы живем в современном мире и допускается прокрутить мясо на мясорубке, используя крупную решетку. Лук нарезать помельче, ни в коем случае не пропускать через мясорубку вместе с мясом. Лук принципиально должен нарезаться. Добавить бульон или кипяченую воду, соль, растительное масло без запаха, посыпать черным перцем и хорошо размешать. Фарш получается не жидким, но сочным.

Положить к фаршу лук

Тесто достать из холодильника и разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку. В центр выложить начинку. Я делала по-разному: у меня некоторые пирожки имеют много начинки внутри - под завязку, а некоторые содержат ее умеренное количество. Так вот умеренное количество мне больше понравилось))

Положить на тесто фарш

Залепить пирожок, как вареник, тщательно прижимая края, чтобы образовавшийся сок не вытек при выпечке.

Слепить пирожок

А затем, подворачивая полученный краешек теста, залепить его внутрь веревочкой.

Сделать красивый край пирожка

Выложить пирожки на противень, смазать яйцом или желтком. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Время выпечки регулируйте по своей духовке. Пирожки должны зарумяниться, и по дому распространится вкусный мясной запах.

Смазать пирожки яйцом

Готовые пирожки можно подавать сразу, с пылу с жару. У меня получилось 17 штук. Осторожно с начинкой, горячий сок может обжечь.

Испечь пирожки

Вкусные, мягкие и сочные караимские пирожки кибинай готовы. Фото не передает их сочность. Для разреза попался пирожок с небольшим количеством начинки.

Читайте также: