Как готовить японские блины
Обновлено: 30.04.2024
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом японских блинов — Дораяки . Эти блины в разы отличаются от наших, они больше напоминают наши оладьи, но тесто другое. Из-за добавления в тесто мёда блины становятся ароматными, с красивым ровным цветом, а с начинкой больше напоминают пирожное. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Необходимые ингредиенты вы можете увидеть в конце статьи 👇👇👇
Приготовление: В миску к яйцам добавляю сахар и мёд, взбиваю вилкой или венчиком.
Просеивая, добавляю муку с разрыхлителем и замешиваю тесто, чтобы не было комков. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и оставляю тесто "отдыхать" примерно 15 минут.
Тем временем готовлю начинку: в творог добавляю по вкусу сахар, мёд или сгущенку. В данном случае у меня сгушенка, хорошо перемешиваю с помощью блендера до получения однородной творожной массы.
Далее проверяю густоту теста: оно должно легко стекать с ложки: если густое, добавляю воду по одной столовой ложке, в этот раз мне потребовалась 2 столовые ложки воды.
Сковороду хорошо нагреваю и слегка смазываю растительным маслом. Наливаю тесто так, чтобы получился блин диаметром примерно 7-8 см, тесто практически само растекается по сковороде.
Когда на блинах появляется много пузырьков и тесто уже не такое "сырое", переворачиваю их на другую сторону и обжариваю до румяности.
Остывшие блины смазываю кремом, соединяю по две штуки и можно угощаться. Дораяки получаюся мягкими, воздушными и не такими жирными, как оладьи или блины, а с разными наполнителями и вкус у этого "домашнего пирожного" каждый раз отличается!
Ингредиенты:
Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!
Каждая страна – это не только достопримечательности, но и уникальные кулинарные шедевры, которые хочется повторить на собственной кухне. Знаменитый японский фаст-фуд – японские панкейки – относится к таким легким рецептам, с которыми справится любая хозяйка.
Панкейки в Японии отличаются особой воздушностью и пышностью – это достигается за счет взбитых белков и особой технологии при выпечке. Получается вкусно и необычно!
Здесь мы приведем наиболее вкусные и оригинальные рецепты, а вам остается лишь выбрать – какие вы будете готовить дома.
Общая информация
Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит.
Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.
Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).
7 самых вкусных рецептов японских панкейков
Японцы просто обожают панкейки из-за из легкости и пористой структуры – они получаются просто тающими во рту, и вкус слегка напоминает нежное суфле.
Вариантов приготовления панкейков очень много, в этой статье мы расскажем о самых-самых из них.
Пышные и воздушные как суфле — из Tik-Tok
Tik-Tok – это популярные среди интернет-пользователей платформа с короткими видеороликами. Один из таких рецептов мы приводим здесь. Время приготовления – 25 минут.
- куриные яйца 2 шт.
- молоко 1 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- мука 2 ст. л.
- разрыхлитель 0.5 ч. л.
- сливочное масло 20 гр.
- ванильный сахар по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 264 кКал
- белки 9.1 гр.
- жиры 13 гр.
- углеводы 28 гр.
Рецепт приготовления:
- Отделить белки от желтков (следите, чтобы желток не попал в белки, иначе масса белковая не взобьется как следует или не достигнет нужной пышности).
- К желткам добавить сахар (1 столовую ложку) и хорошо размешать, влить молоко и снова перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем и через ситечко просеиваем муку в яичную массу. Замесить тесто – оно должно быть однородным по консистенции и слегка густым.
- Отдельно взбиваем белки, добавляем туда же соль и оставшийся сахар. Взбивать сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая.
- Вводим взбитую белковую массу в тесто, аккуратно перемешивая получившуюся массу до однородного цвета (лучше всего перемешивать силиконовой лопаткой – так структура взбитых белков дольше сохраняется).
- Хорошо прогреть сковороду. Масло, выложенное на сковороду должно по мере нагревания запузыриться, но не должно прогорать, поэтому внимательно следите за огнем и регулируйте его силу.
- Выкладываем тесто на сковороду – по 2 столовые ложки на один панкейк. В сковороду налить 2 чайные ложки воды и накрыть все крышкой, жарить 2 минуты.
- Затем поднимаем крышку, добавляем по столовой ложке теста на каждый оладушек и снова закрываем крышкой. Спустя 2 минуты повторяем процедуру – наливаем еще по столовой ложке теста на каждый панкейк.
- Аккуратно переворачиваем панкейк – лучше всего это сделать при помощи двух лопаток. Накрыть сковороду крышкой и печь оладушек до готовности.
Подавать панкейки желательно сразу после приготовления, так как по мере остывания пышные оладушки начинают опадать.
Любителям китайской кухни предлагаются следующие рецепты: пельмени, суп с пекинской капустой, огурцы, рис, соусы.
Пошаговый рецепт пышных японских панкейков на видео:
Без молока
Японские панкейки готовятся не только на молоке. Можно сделать вариант панкейков, приготовленных на воде. Время приготовления – 30 минут.
- вода 150 мл.
- сахар 1 ст. л.
- куриные яйца 1 шт.
- мука 150 гр.
- разрыхлитель 0.5 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль 0.5 ч. л.
- калорийность 237.9 кКал
- белки 6.2 гр.
- жиры 11 гр.
- углеводы 28.7 гр.
Инструкция о том, как приготовить:
- Яйцо вылить в подготовленную заранее миску, хорошо перемешать с помощью венчика. Добавить к яйцу воду и размешать до однородности, затем добавить сахар, соль, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать до ровной и однородной консистенции.
- Добавить в готовое тесто масло и снова хорошо перемешать.
- Сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть. Масло добавлять не нужно – добавленное в тесто, масло не даст панкейкам пригореть.
- Выкладываем тесто на сковороду (на один панкейк – 2 столовые ложки теста), печем с обеих сторон до румяного состояния. Приятного аппетита!
Как приготовить панкейки на воде смотрите на видео:
Дораяки (без разрыхлителя)
Это блюдо можно сравнить с привычными нам пышными оладушками, но с одной разницей – панкейки соединены между собой начинкой, так что их вполне можно считать домашними пирожными в этом варианте приготовления. Время приготовления – 1 час.
- мука 130 гр.
- яйца 2 шт.
- сахар 80 гр.
- мед 20 мл.
- пищевая сода 2.5 гр.
- вода 50 мл.
- растительное масло 10 мл.
- калорийность 266 кКал
- белки 8.2 гр.
- жиры 6 гр.
- углеводы 44.7 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В приготовлении дораяки самое главное – это тесто. Сам процесс приготовления не сложный, но требует точности и пропорций. Яйца предварительно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, иначе тесто получится не таким пышным и легким, и не будет подниматься в момент выпечки.
- Яйца разбить в подготовленную миску, взбить венчиком (пока масса не побелеет), добавить мед и сахар. Если мед слишком густой, можно заранее подогреть его на водяной бане, чтобы он приобрел мягкость и тягучесть, и чтобы хорошо размешивался.
- Полученную смесь взбить миксером. Можно энергично взбивать и венчиком, но именно взбивание миксером позволяет добиться той воздушности и легкости теста. Взбитое тесто должно быть в меру густым и быть светло-желтого цвета.
- Соду развести в воде и понемногу вливать ее в тесто. Затем можно вводить в тесто муку. Сначала нужно просеять ее с помощью сита, затем постепенно (по ложке) добавлять ее в тесто, одновременно взбивая его – миксером или венчиком, не важно. Главное, чтобы оно получилось ровным и однородным.
- Миску с готовым тестом накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться полчаса.
- Через полчаса проверить степень готовности теста: оно должно медленно стекать с венчика или лопатки (если оно получилось слишком густым, можно немного разбавить водой до нужной консистенции).
- На разогретую сковороду, смазанную маслом, наливаем по столовой ложке теста, даем растечься в круг и выпекаем до появления на поверхности пузырьков. Как только пузырьки появляются, переворачиваем оладушек и печем с другой стороны.
- Готовым панкейкам дораяки даем отлежаться 5 минут. Подавать их на стол можно и как мини-пирожные, скрепив два панкейка между собой с помощью любой начинки. Приятного аппетита!
На кефире
Панкейки на кефире получаются очень нежными воздушными. Тесто готовится легко, но в два приема: сначала часть ингредиентов взбивается с желтками, а потом вводятся в тесто взбитые до пены белки, которые и придают тесту пышность.
- яичные желтки 2 шт.
- белки от яиц 4 шт.
- кефир (низкой жирности) 2 ст. л.
- мука пшеничная 60 гр.
- соль 0.5 гр.
- сахар 1 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- разрыхлитель 2 гр.
- ванилин по желанию
- цедра лимона по желанию
- калорийность 267 кКал
- белки 8.8 гр.
- жиры 11.4 гр.
- углеводы 32.5 гр.
Рецепт приготовления:
- Яичные желтки смешать с кефиром и сахаром, влить в массу растительное масло и взбить до однородной консистенции. Добавить муку и разрыхлитель и снова хорошенько взбить.
- Отдельно взбить яичные белки с солью до образования пышной пены (это можно сделать, если взбивать на небольшой скорости, постепенно переключая на максимум).
- Выложить белковую пену на тесто и перемешать лопаткой. Пена при этом опадать не должна.
- Выпекать панкейки нужно на хорошо прогретой сковороде (лучше на антипригарной, и печь без масла).
Японские панкейки — рецепт на кефире показан на видео:
С лимоном и маком
Нежная выпечка на рисовой муке и с ароматом лимона станет отличным вариантом завтрака для всей семьи. Кстати, такой завтрак идеален для правильного питания. Время приготовления – 30 минут.
- рисовая мука 150 гр.
- яйца 1 шт.
- молоко 220 мл.
- сода 0.3 ч. л.
- пищевой мак 1.5 ст. л.
- кокосовое масло 20 гр.
- сок лимона 1 ст. л.
- цедра лимона по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 224 кКал
- белки 6.2 гр.
- жиры 9.8 гр.
- углеводы 27.1 гр.
Пошаговый рецепт:
- Треть лимона потереть на терке, добавить к ней мак и муку. Все хорошо перемешать.
- К получившейся массе добавить яйцо, соль (гашеную уксусом), соду, сок лимона, все размешать. Добавить молоко, вливая постепенно и перемешивая, затем добавить топленое кокосовое масло. Все размешать. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
- На разогретой сковороде выпекать панкейки. Налить тесто, как только появились на поверхности пузырьки – переворачивать и обжарить другую сторону. По вкусу можно добавить к выпечке сметану или йогурт.
Смотрите приготовление лимонных панкейк на видео:
Панкейки овсяные (ПП)
Этот вариант панкейков хорошо подойдет для завтраков или перекуса в течение дня. Здесь весь «секрет» в ингредиентах: вместо готового молока использовать смесь йогурта и кефира, а муку заменить на перемолотые геркулесовые хлопья. Готовые японские «оладушки» получаются очень вкусными и нежными. Время приготовления – 30 минут.
- натуральный греческий йогурт 130 гр.
- кефир 70 гр.
- овсяные хлопья 70 гр.
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- подсластитель по вкусу
- ароматизатор ванили 1 капля
- калорийность 171 кКал
- белки 9.6 гр.
- жиры 6.8 гр.
- углеводы 17.9 гр.
Рецепт приготовления:
- Смешиваем в миске кефир и йогурт, перемешиваем с помощью кухонного венчика. К этой смеси добавляем яйца и немного подсластителя, хорошо перемешиваем.
- Овсяные хлопья перемолоть блендером до состояния муки. Добавляем получившуюся муку и разрыхлитель к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем до состояния однородности. В тесте не должно оставаться комочков, оно должно быть немного вязким и напоминать по консистенции нежирную сметану. Если масса получилась густоватой, немного разбавить водой. Если она, напротив, жидкая и вязкая, добавить немного овсяной муки. Для аромата можно добавить ванилин (ароматизатор).
- Выпекать такие панкейки лучше на антипригарной сковороде (сухой). На разогретую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки теста и выпекаем на среднем огне под крышкой. Как только на поверхности блинчика появятся мелкие воздушные пузырьки, переворачиваем блинчик на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и выпекаем до готовности. Приятного аппетита!
Как приготовить овсяные панкейки смотрите на видео:
Банановые
Можно немного разнообразить базовый рецепт на молоке, добавив к ингредиентам банан – он придаст японским «оладушкам» нежный аромат и приятный вкус тропического плода. Время приготовления – 25 минут.
- банан 1 шт.
- молоко 150 мл.
- яйца 1 шт.
- рисовая мука 40 гр.
- мука (цельнозерновая) 40 гр.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- подсластитель по вкусу
- калорийность 145.4 кКал
- белки 5.6 гр.
- жиры 2.6 гр.
- углеводы 24 гр.
Подробнее о том, как приготовить:
- Банан лучше взять мягкий и спелый, он будет достаточно сладким для теста. Очистить фрукт и перемолоть блендером до состояния пюре.
- В банановое пюре добавить яйцо, молоко, муку (рисовую и цельнозерновую) и разрыхлитель. Можно в тесто добавить немного подсластителя. Но если готовая выпечка будет подаваться на стол с медом, джемом или еще каким-либо сладким наполнителем, то без этого ингредиента в рецепте вполне можно будет и обойтись. Снова все хорошо перемешиваем при помощи блендера. Полученная масса по консистенции должна напоминать кефир, а если она получилась более жидкой, можно скорректировать массу, добавив в тесто муку.
- Сковороду желательно использовать с антипригарным покрытием, так как такие панкейки лучше выпекать без добавления масла. Разогреваем хорошо сковороду и на сухую разогретую поверхность выкладываем столовой ложкой тесто (примерно 2 столовые ложки на один панкейк). Печем под крышкой на умеренном огне.
- Дожидаемся появления пузырьков на поверхности блинчика и аккуратно перевернув лопаткой на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и печем блинчик до готовности. Готовые блинчики складываем стопкой на тарелке.
Банановые панкейки готовим как на видео:
Заключение
Предпочтительнее всего подавать готовые панкейки к столу горячими – с пылу, с жару. Украсить их можно любым топпингом – взбитыми сливками, сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Так же гармонично они сочетаются со сгущенным молоком или вареньем. Детский вариант подачи на стол – со сливочным мороженым. Приятного аппетита!
Японские блинчики — прекрасный выбор на завтрак. Классические пышные оладушки по-японски, тонкая соломка или блины, запеченные с капустой: выбирайте из 7 рецептов у нас на сайте!
Рецепт 1: как сделать японские блинчики (с фото)
- сахар — 25 гр
- ванильная эссенция — 3-4 капли
- разрыхлитель — 5 гр
- мука — 150 гр
- молоко — 150 гр
- сливочное масло по вкусу
Смешайте яйцо, сахар, ванильную эссенцию, немного подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
Хорошо взбейте полученную смесь.
Затем всыпьте муку с разрыхлителем и размешайте до получения однородной массы.
Подготовьте мокрое полотенце. Раскалите сковороду, и чтобы блин не подгорел, в течение 1-2 секунд охладите её на полотенце.
Затем влейте часть теста и придайте ему форму, совершая круговые движения сковородой.
Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда блин начнет пузыриться – переверните.
Готовый блинчик выложите на тарелку, и полейте сиропом по вкусу.
Рецепт 2: японские блинчики с мёдом (с фото пошагово)
Нежнейшие оладушки цвета солнца. Их скрепляют между собой начинкой.
- мука пшеничная — 130 гр
- яйцо — 2 шт
- мёд — 1 ст.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- сахар — 80 гр
- вода — 50 мл
Все продукты должны быть комнатной температуры. 2 яйца взбить слегка венчиком. Добавить сахар и жидкий мёд. Взбивать 3 мин. Смесь должна стать светло-жёлтого цвета и немного гуще.
Растворить соду в воде.
Добавить в яично-медовую смесь, смешать.
Добавить просеянную муку. Размешать тесто до однородности.
Накрыть плёнкой и оставить на 30 мин. Проверить густоту теста: оно должно стекать с венчика, если нужно добавить 1-3 ст.л. воды.
Нагреть хорошо сковороду, смазать слегка маслом. Налить в центр тесто, чтобы получился блинчик 6-7 см в диаметре. Когда на тесте появляются пузырьки, перевернуть блинчик и выпекать с другой стороны.
Готовые блинчики оставить остывать на решётке, накрыв полотенцем. Готовые блинчики смазать любимыми сладостями, например, джемом.
Рецепт 3: как приготовить японские блинчики соломкой
- яйцо — 2 шт
- сахар — 1/4 ч.л.
- вода — 2 ст.л.
- соль
Японские блинчики готовятся буквально за 5 минут и это включая весь процесс подготовки. Для этого достаточно разбить пару яиц в емкость, добавить 1/4 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки воды и щепотку соли. Все ингредиенты активно перемешиваются при помощи венчика, до полного растворения сахара или соли.
Затем, на разогретую сковороду добавляется немного растительного масла и по аналогии с приготовлением блинов выливается небольшое количество яичной смеси. Благодаря тому, что японские блинчики по толщине не превосходят лист бумаги, готовятся они за пару секунд.
После чего вам остается сразу подавать их к столу, либо нарезать тонкой соломкой и подготовить «Кинши Тамаго», которые подойдут в качестве гарнира или украшения для большого числа блюд Японской кухни. К слову, сами японские блинчики очень часто используются для приготовления роллов.
Рецепт 4: японские блинчики без масла (с фото)
Такие блинчики более диетичны, чем американские панкейки, очень похожи на бисквитные оладушки. Готовятся легко и их смело можно готовить родным утром или вечером. У вас уйдёт на всё не больше 10 минут. Подавать с сиропом, вареньем или мёдом!
- молоко — 100 мл
- разрыхлитель — 5 гр
- сахар ванильный — 10 гр
- мука пшеничная — 120 гр
- сахар — 40 гр
- яйцо — 1 шт
Соединить яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Растереть.
Вмешать муку с разрыхлителем до образования теста без комков.
Для приготовления блинчиков понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Сковороду разогреть и снизить огонь до среднего. Снять сковороду с огня, поместить её на 1-2 секунды на мокрое полотенце или холодную подставку. На середину сквороды выложить полную столовую ложку теста и вернуть сковороду на огонь.
Закрыть сковороду крышкой.
Через несколько секунд на поверхности теста образуются пузырьки.
Сразу перевернуть хоткейк и допечь с другой стороны. На каждый хоткейк уйдёт не больше 1 минуты.
Подавать хоткейки с сиропом, вареньем или мёдом.
Рецепт 5: японские блинчики на завтрак (пошаговые фото)
- молоко — 200 мл
- яйца — 2 шт
- мука — 250 гр
- сахар — 100 гр
- разрыхлитель — 10 гр
- ванильный экстракт
Яйца соединяем с сахаром и ванильным экстрактом.
Яйца взбиваем венчиком до небольшой светлой пены и вливаем молоко.
Соединяем вместе и просеиваем все сыпучие ингредиенты прямо в тесто.
Хорошо размешать, чтобы не было комочков. У вас получится густоватое тесто. Чтобы блинчики вышли более пышные, вы можете добавить больше муки.
Сковороду разогреть, убавить огонь до среднего. На сухую, ничем не смазанную сковороду выливаем немного теста, у меня 2 ст.л. Наливаем каждую следующую ложку, в середину будущего блинчика. Сразу закрываем крышкой.
Как только бока немного побелеют и появятся небольшие дырочки, можно переворачивать.
Рецепт 6: японские блинчики с бобовой пастой
- Яйцо куриное— 2 шт
- Мед(Если густой — растопить) — 1 ст. л.
- Сахар((100 г) У меня «Тростниковый универсальный» от «Мистраль») — 1/2 стак.
- Соль— 1 щепот.
- Мука пшеничная(200 г) — 1,25 стак.
- Разрыхлитель теста— 1/2 ч. л.
- Сода— 1/2 ч. л.
- Молоко(125 мл) — 1/2 стак.
- Йогурт(60 г. Можно использовать сметану) — 1/4 стак.
- Фасоль(У меня «Кидни» от «Мистраль») — 50 г
- Сода— 1 щепот.
- Вода(Для варки и замачивания)
- Ванилин— 1 веточ.
- Сахар((150 г) У меня «Тростниковый универсальный» от «Мистраль») — 3/4 стак.
Для бананово-пломбирной начинки
- Банан— 1 шт
- Мороженое(Я использовала обычный пломбир) — 150 г
Яйца хорошо взбиваем с медом, солью и сахаром до светлой пышной массы.
В яично-сахарную смесь добавляем йогурт и вливаем молоко, тщательно перемешиваем. (В оригинальном рецепте было только молоко, но, на мой взгляд, присутствие в тесте кисломолочного продукта делает оладушки более нежными).
В подготовленную смесь просеиваем муку, смешанную с содой и разрыхлителем, снова тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.
Хорошо разогреваем сковороду, затем убавляем огонь и жарим блинчики на сухой сковороде под крышкой (если тесто сильно прилипает, можно слегка смазать маслом с помощью салфетки) Переворачиваем оладушки в тот момент, когда пузырики на поверхности лопнули, а обратная сторона стала уверенного коричневого цвета.
Бобовую пасту можно приготовить накануне. Фасоль необходимо замочить на 6-12 часов с щепоткой соды, затем промыть, залить свежей водой и отварить до полной готовности.
Японцы используют специальный сорт фасоли, но у нас её достаточно проблематично найти, поэтому я использую обычную красную фасоль. Она немного больше, чем японская фасоль, поэтому я разрезаю отваренные фасолинки пополам.
В измельчённую фасоль добавляем сахар, ванилин ждем пока сахар растворится и варим до загустения и карамелизации. Небольшую часть фасоли откладываем (если вы хотите, чтобы в пасте встречались кусочки фасоли), а оставшуюся перемалываем в блендере до однородной массы, затем соединяем её с отложенной фасолью. Этого количества пасты хватает на 2-3 сендвича.
На середину одного блинчика кладем анко, накрываем вторым, заворачиваем наш бутерброд в пищевую пленку и хорошо прижимаем края, стараясь как бы склеить их между собой.
На другой блинчик кладем пломбир и нарезанный банан. Повторяем все те же операции, что и с блинчиками с анко. После приготовления, за 10-15 минут до подачи этот вид блинчиков нужно положить в морозилку, чтобы пломбир не растаял в процессе еды.
Вот так вот выглядят блинчики с мороженым и бананом в разрезе. Этот десерт отлично подойдет на завтрак, он очень сытный, а значит подарит Вам заряд бодрости до обеда. Этим блинчикам обрадуются не только дети, по достоинству их оценят и взрослые сладкоежки!
Рецепт 7: сытные японские блинчики с капустой
- 150 г куриной грудки (или любое другое мясо, ветчина, рыба, морепродукты – кальмары, очищенные креветки и т.д.)
- 1 стакан бульона, который мы из этой грудки получим (или любого другого мясного, или рыбного, или овощного бульона. Или вообще воды.)
- 300-400 г капусты (белокочанной или пекинской) и (или) другие овощи: болгарский перец (красный, жёлтый или оранжевый), мелко нарезанные цуккини или баклажаны.
- зелень: укроп или зелёный лук.
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. соевого соуса
- соль, перец по вкусу
- немного растительного масла для обжарки.
- 2/3 стакана воды
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. кетчупа
- 2 ст.л. крахмала
- соевый соус, уксус (9%).
Для начала приготовим сами блинчики. Как уже говорилось, ингредиенты для окономияки сильно варьируются. Я здесь приведу один из возможных рецептов, а также напишу, чем некоторые ингредиенты можно заменить или дополнить.
Отварить мясо в подсоленной воде до готовности. Остудить.
Мелко нарезать мясо.
Мелко нашинковать капусту и зелень.
Смешать мясо, зелень и капусту, посолить, поперчить.
В отдельной миске смешать бульон с мукой.
Добавить яйца и соевый соус, перемешать.
Добавить в получившееся тесто капусту с мясом, хорошо перемешать.
На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить с двух сторон небольшие блинчики – примерно сантиметров 10-15 в диаметре.
Для соуса все ингредиенты смешать в одной кастрюльке.
Поставить на огонь, и, постоянно помешивая, нагревать до загустения.
Подавать японские блинчики с соусом. Приятного аппетита!
Дораяки – бисквитные оладушки. В Японии их пекут в основном в кондитерских. Между двумя румяными блинчиками с медовым вкусом и ароматом кладут щедрую порцию начинки из специальных карамельных бобов. Те, кто однажды попробовали испечь японский десерт, утверждают, что ничего вкуснее из блинного семейства они не пробовали.
Для дораяки берут тесто с большим количеством сахара и меда. Эти ингредиенты обеспечивают красивую румяную корочку оладьям. Начинку делают из пасты, для которой нужны бобы адзуки. Не ехать же за ними в Японию?
Чем заменить анко из японских бобов? Начинка для оладий дораяки на славянский манер
Вот и создают наши хозяюшки японские оладьи дораяки с начинками из местных продуктов:
- творог, растертый с сахаром и сметаной;
- вареная сгущенка;
- маскарпоне со взбитыми сливками и сахаром;
- шоколадный соус, нутеллу;
- мягкую карамель;
- ягодные соусы;
- ореховую пасту;
- заварной крем и прочее.
Как добиться красивой корочки?
Просто. Когда на поверхности блинчика появятся воздушные пузырьки, нужно его аккуратно перевернуть и пожарить еще 15 сек. Одна сторона будет бледноватой, вторая (та, что румянилась первой) – коричневого цвета.
Как хранить не съеденные с пылу с жару японские оладьи?
Только не в холодильнике. Лучше всего завернуть их в пищевую пленку и оставить на столе, накрыв кухонным полотенцем. Хотя, конечно, искать ответ на вышеприведенный вопрос не придется: дораяки так нежны и вкусны, что съедаются за один присест.
История сладких дораяки
Давным-давно, в 16-м веке, сахар был очень дорог, стоил баснословных денег и приносился в дар правителям и власть имущим. Португальские торговцы привезли в Японию сахарные бисквиты кастелла и рецепт приготовления медовой выпечки. Местным жителям очень понравились сладкие угощения. Естественно, что оценить вкус довелось лишь самым богатым и влиятельным самураям.
Спустя долгие столетия кастеллу пекли на японских островах и постепенно стали забывать о корнях этого десерта. Так часто и много им лакомились японцы, с таким удовольствием приносили медовые бисквиты в дар своим гостям, что португальское их происхождение стиралось из памяти потомков.
В начале 20-го века в частной пекарне придумали пожарить бисквитное тесто на небольшом количестве масла и в очень горячей сковороде. Получились в итоге не русские оладьи, а японские дораяки. Румяные лепешки смазали сладкой пастой из карамельных бобов и стали подавать посетителям как авторское блюдо. Оно пришлось по вкусу и сегодня является одним из национальных японских десертов.
Форма японских оладий остается неизменной, но размер дораяки варьируется в зависимости от провинции, где их готовят. Так встречаются блинчики диаметром тридцать сантиметров!
Что означает название дораяки. Старинная легенда
Перевод с японского, мягко говоря, странен: пожаренный гонг.
А все потому, что однажды богатый самурай, который очень любил путешествовать, забрел в дом крестьянина. История умалчивает, о чем и как долго они беседовали, но Бэнкей (так звали странника) отправился дальше, а его собеседник вскоре обнаружил в своем жилище находку. Это был гонг самурая.
Видимо, догнать путешественника бедняку помешали некие обстоятельства, так как гонг он оставил себе. И чтобы вещь зря не пылилась, приспособил ее для кулинарии. На раскаленном гонге бедняк жарил оладьи, которые и получили странное имя – дораяки.
Рецепт приготовления дораяки
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- сахарный песок – 120 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мед – 1,5 ст л;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- вода – 75 + 1,5-6 ст л.
Для начинки:
- Бобовая паста – 300 г.
Пошаговый инструктаж
- Яйца куриные взобьем с сахаром и жидким медом.
- Холодную кипяченую воду (4,5 ст л) выльем в чашку, высыплем туда разрыхлитель и размешаем до однородности.
- Разведенный в воде пекарский порошок добавим в яичную смесь, размешаем.
- Просеянную пшеничную муку высыплем в тесто и перемешаем до исчезновения комков.
- Прикроем миску пленкой и оставим на полчаса для выделения клейковины.
- По истечении времени выльем в тесто столько воды, чтобы оно стало похожим на густую сметану (как для оладий).
- Блинную сковороду хорошо накалить. После уменьшить температуру нагрева до средней и вылить две-три столовых ложки массы в центр сковородки. Нужно, чтобы получился круг диаметром 10 см.
- Теперь нужно следить за тем, что происходит с заготовкой в сковородке. После того, как масса запузыриться, можно аккуратно перевернуть оладушку. Затем при помощи лопатки рекомендуем чуть нажать на края блинчика. Верх будет коричневым, а низ будем жарить 15 секунд.
- Таким образом двухцветные дораяки жарить, пока не закончится тесто.
- Стопочку вкусняшек накрывать салфеткой или полотенцем, чтобы не остывали.
- Бобовую пасту-анко намазывать на светлую сторону лепешки, накрывать второй лепешкой. Такие аппетитные японские оладьи дораяки непременно вызовут изумление у домашних и гостей семьи. Ешьте угощение с чаем, наслаждайтесь свежим вкусом медового десерта.
Если нет бобовой пасты, а ее не будет, так как мы не в Японии, можно смазать оладьи любимым джемом, сгущенкой, карамелью и другими начинками, о которых шла речь выше. Будет вкусно в любой интерпретации. Этот тип блинов за счет меда невероятно ароматен. Дораяки красивы, нежны и воздушны.
Сендвич из двух пышных блинчиков со сладкой начинкой - что еще нужно для идеального завтрака? Дораяки очень популярны в Японии, где почти во всех десертах используется анко - сладкая бобовая паста. Сами блинчики-оладушки пушистые, мягкие и ароматные (за счет добавления меда), а паста из фасоли имеет очень необычный вкус: по консистенции напоминает густое варенье или джем, присутствует запах фасоли, который непременно оценят любители японской кухни. Но можно использовать и более привычную начинку: шоколадную пасту, вареную сгущенку, ягоды со взбитыми сливками, джем. Или съесть просто так!
Ингредиенты для «Японские блинчики "Дораяки с анко"»:
Для блинчиков
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мед (Если густой - растопить) — 1 ст. л.
- Сахар ((100 г) У меня "Тростниковый универсальный" от "Мистраль") — 1/2 стак.
- Соль — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука (200 г) — 1,25 стак.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Молоко (125 мл) — 1/2 стак.
- Йогурт (60 г. Можно использовать сметану) — 1/4 стак.
Для пасты анко
- Фасоль (У меня "Кидни" от "Мистраль") — 50 г
- Сода — 1 щепот.
- Вода (Для варки и замачивания)
- Ванилин — 1 веточ.
- Сахар ((150 г) У меня "Тростниковый универсальный" от "Мистраль") — 3/4 стак.
Для бананово-пломбирной начинки
- Банан — 1 шт
- Мороженое (Я использовала обычный пломбир) — 150 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5427.4 ккал | белки 55.6 г | жиры 19.2 г | углеводы 1184.1 г |
Порции | |||
ккал 904.6 ккал | белки 9.3 г | жиры 3.2 г | углеводы 197.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.2 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.9 г | углеводы 56.1 г |
Рецепт «Японские блинчики "Дораяки с анко"»:
Яйца хорошо взбиваем с медом, солью и сахаром до светлой пышной массы.
В яично-сахарную смесь добавляем йогурт и вливаем молоко, тщательно перемешиваем. (В оригинальном рецепте было только молоко, но, на мой взгляд, присутствие в тесте кисломолочного продукта делает оладушки более нежными)
В подготовленную смесь просеиваем муку, смешанную с содой и разрыхлителем, снова тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.
Хорошо разогреваем сковороду, затем убавляем огонь и жарим блинчики на сухой сковороде под крышкой (если тесто сильно прилипает, можно слегка смазать маслом с помощью салфетки) Переворачиваем оладушки в тот момент, когда пузырики на поверхности лопнули, а обратная сторона стала уверенного коричневого цвета.
Бобовую пасту можно приготовить накануне. Фасоль необходимо замочить на 6-12 часов с щепоткой соды, затем промыть, залить свежей водой и отварить до полной готовности.
Японцы используют специальный сорт фасоли, но у нас её достаточно проблематично найти, поэтому я использую обычную красную фасоль. Она немного больше, чем японская фасоль, поэтому я разрезаю отваренные фасолинки пополам.
В измельчённую фасоль добавляем сахар, ванилин ждем пока сахар растворится и варим до загустения и карамелизации. Небольшую часть фасоли откладываем (если вы хотите, чтобы в пасте встречались кусочки фасоли), а оставшуюся перемалываем в блендере до однородной массы, затем соединяем её с отложенной фасолью. Этого количества пасты хватает на 2-3 сендвича.
На середину одного блинчика кладем анко, накрываем вторым, заворачиваем наш бутерброд в пищевую пленку и хорошо прижимаем края, стараясь как бы склеить их между собой.
На другой блинчик кладем пломбир и нарезанный банан. Повторяем все те же операции, что и с блинчиками с анко. После приготовления, за 10-15 минут до подачи этот вид блинчиков нужно положить в морозилку, чтобы пломбир не растаял в процессе еды.
Вот так вот выглядят блинчики с мороженым и бананом в разрезе. Этот десерт отлично подойдет на завтрак, он очень сытный, а значит подарит Вам заряд бодрости до обеда. Этим блинчикам обрадуются не только дети, по достоинству их оценят и взрослые сладкоежки!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Сендвич из двух пышных блинчиков со сладкой начинкой - что еще нужно для идеального завтрака? Дораяки очень популярны в Японии, где почти во всех десертах используется анко - сладкая бобовая паста. Сами блинчики-оладушки пушистые, мягкие и ароматные (за счет добавления меда), а паста из фасоли имеет очень необычный вкус: по консистенции напоминает густое варенье или джем, присутствует запах фасоли, который непременно оценят любители японской кухни. Но можно использовать и более привычную начинку: шоколадную пасту, вареную сгущенку, ягоды со взбитыми сливками, джем. Или съесть просто так!
Другие варианты рецепта
Дораяки
- 125
- 1882
- 67987
Похожие рецепты
Воскресные оладьи
- 73
- 277
- 29534
Завтрак «Руссо туристо»
- 33
- 58
- 4290
Оладьи с тыквой и яблоком
- 34
- 379
- 5509
Сырные панкейки
- 96
- 976
- 31981
Морковно-фасолевые оладьи
- 34
- 146
- 1680
Оладьи на кислом молоке без яиц
- 99
- 498
- 64425
Манно-тыквенные оладьи
- 7
- 26
- 4114
Оладьи "Оранжевая витаминка"
- 30
- 24
- 2893
Оладьи на кефире "Идеальные"
- 2094
- 18251
- 10479374
Фотографии «Японские блинчики "Дораяки с анко"» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 мая 2018 года karmadon #
21 февраля 2016 года Olesyaaa #
21 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Aigul4ik #
14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года tomi_tn #
14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года Елена Юровна #
14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года Irinka_Mu #
12 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года прошутто75 #
12 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года khris n2011 #
12 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года khris n2011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: