Как испечь чесночный хлеб в домашних условиях

Обновлено: 28.04.2024

Рецепты чесночного хлеба: просто, быстро и вкусно

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука - 3 стакана;
  • вода теплая - 1 стакан;
  • масло растительное - 8 столовых ложек
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка.
  • Для начинки:
  • масло сливочное - 50г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • укроп.
  • Время на подготовку: 01:50
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Для выпечного варианта возьмем на 3 стакана муки 1 стакан подогретой воды, по одной ч. ложке сухих дрожжей и соли, 1 ст. ложку сахара. Все хорошо размешаем, вольем растительное масло.
  2. Тщательно, не торопясь, вымешиваем тесто. Как обычно, убираем в теплое место, чтобы через час тесто поднялось.
  3. Тем временем готовим начинку: размягченное сливочного масла разминаем с измельченным чесноком.

Лучше, если чеснок будет не китайским, а выращенным на своей грядке или купленным у местной бабульки на рынке. Тогда он будет сочным и ароматным.

Чесночный хлеб

Известно, что любой протертый суп-крем или луковый суп намного вкуснее с чесночным хлебом. Подойдет он и к другим блюдам. Определяющие его вкус компоненты: сливочное масло и чеснок хорошо сочетаются. Но надо иметь ввиду, что чесночный хлеб в духовке готовится двумя различными способами. Один из них — домашняя выпечка, рассмотренная выше, а другой — использование уже готового булочного изделия.

Намного быстрее готовится чесночный хлеб из готового, купленного в магазине или пекарне батона. Предлагаем рецепт с фото блюд из различных хлебобулочных изделий.

Из багета

Багет с чесноком

Обычно рекомендуют использовать французский багет, он легко разрезается вдоль (не до конца). Полученные половинки обильно покрываем уже известным нам чесночным маслом с зеленью. Попробуйте разнообразить зелень по своему вкусу, можно и сушеную добавить.

На целый багет или большой батон типа нарезного потребуется не менее 200г масла.

Обе половинки отправляем в горячую духовую печь на 5 минут. Готово! Получаем чесночный хлеб с сыром.

Из батона с сыром

Батон с сырно-чесночной начинкой

Если вам достался большой пухлый батон, то нарезку лучше делать не вдоль, а наискосок или поперек. Причем резать не до конца, так, чтобы батон сохранил свою форму. Добавляем в масло тертый сыр, пармезан или другой твердый сорт. В каждый разрез заталкиваем сырно-чесночную начинку с помощью ножа. Батон плотно заворачиваем в лист фольги, закручиваем концы, и только после этого выкладываем на противень разогретой духовки. Выпекаем 10 минут, переворачиваем пакетик из фольги и снова держим 10 минут в печи. Получаем чесночный хлеб с сыром. Теперь можно развернуть фольгу и окончательно разрезать ломтики.

С оливковым маслом Батон с чесноком

Вместо сливочного масла можно использовать оливковое холодного отжима. Пропущенный через пресс чеснок, свежую и сочную зелень развести маслом и дать постоять некоторое время. Батон разрезать на ломтики так, чтобы он не развалился. Взять кулинарную кисть и смочить маслом поверхность ломтей. Сверху засыпать чесночным порошком. Упаковать в фольгу, отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

По-испански

Чесночные гренки с помидорами

Чесночный хлеб по-испански делают так: нарезанные куски хлеба (не слишком тонкие) обжаривают в оливковом масле с двух сторон. Зубчик чеснока разрезают вдоль и натирают подрумяненную поверхность булки. Затем ту же операцию выполняют с разрезанным надвое сочным помидором. И в завершение смазывают маслом, посыпают морской солью и черным перцем. Такой хлеб подают к любому супу.
Видео:

Ингредиенты

Свежая зелень - 4 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав - 2 ч.л.

Сушеный чеснок - 0.5-1 ч.л.

Чеснок - 6-7 зубчиков

Растительное масло - для смазывания формы

Мука пшеничная - 270 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Семечки/кунжут - 1 щепотка (по желанию)

  • 228 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Чесночный хлеб

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами быстрым и простым рецептом домашнего бездрожжевого хлеба с чесноком. Приготовим ароматный чесночный хлеб на кефире, с сыром и травами.

Готовить хлеб будем в обычной духовке, без опары, дрожжей, настаивания и вымешивания теста. Просто смешаем компоненты и отправим в печь. Простой и незатейливый в приготовлении чесночный хлеб порадует вас аппетитным, пористым, красочным мякишем, соблазнительным ароматом и вкусом чеснока и свежих трав. Попробуйте!

Фото чесночного хлеба

Подготовьте ингредиенты для выпечки чесночного хлеба в духовке. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте растительным маслом.

Ингредиенты для чесночного хлеба

Просейте пшеничную муку. Добавьте соль, разрыхлитель, соду, сушеные травы, сушеный и мелко нарезанный свежий чеснок.

Положить в муку специи и чеснок

Мелко нарежьте свежие травы. Я добавляю зеленый лук, укроп и петрушку, но можно использовать любые ароматные свежие травы по своему вкусу.

К измельченной зелени добавьте оливковое масло и тщательно все перемешайте.

Размешать зелень с маслом

В отдельной емкости смешайте яйца и кефир. Вместо кефира также можно использовать пахту.

Соединить яйца с кефиром

Добавьте смесь жидких компонентов к сухим. Хорошо все перемешайте - до получения однородного теста.

Влить жидкую смесь в сухую

Добавьте в форму для запекания примерно 1/3 теста. Аккуратно разровняйте тесто лопаткой так, чтобы оно покрыло дно формы.

Положить часть теста в форму

Добавьте половину подготовленной смеси масла и свежих трав.

Деревянной палочкой или шпажкой проведите по поверхности теста, словно рисуя рисунок - так травы частично смешаются с тестом, но при этом в готовом хлебе будут видны разноцветные слои.

Положить на тесто зелень

В произвольном порядке слегка вдавите в тесто пластинки сыра.

Положить кусочки сыра

Повторите слои, добавив еще треть теста, оставшиеся свежие травы и пластинки сыра.

Положить на зелень с сыром тесто

Положить тесто и начинку слоями

Добавьте оставшуюся треть теста и распределите так, чтобы тесто равномерно покрывало слой сыра и зелени. По желанию, присыпьте тесто семечками или семенами кунжута.

Посыпать семечками

Поместите подготовленный чесночный хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 45-50 минут. Через 30 минут прикройте форму фольгой.

Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – хлеб готов. Готовый хлеб оставьте в выключенной духовке еще на 10 минут.

Как приготовить чесночный хлеб в духовке

чесночный хлеб

Что нам нужно, чтобы сделать чесночный хлеб:

  • багет или чиабатта;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 г слив. масла;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

1. Чеснок нужно измельчить. Можно натереть на мелкой тёрке или пропустить его через пресс.

чеснок нужно измельчить

2. Мелко рубим петрушку.

мелко рубим петрушку

3. В одной миске смешиваем масло, чеснок и петрушку. Это будет наша начинка. Её можно посолить.

смешиваем масло, чеснок и петрушку
смешиваем ингредиенты в миске

4. Багет надрезаем, не разрезая до конца. Нужно чтобы получились ломтики примерно по 2-3 см толщиной.

багет надрезаем, не разрезая до конца

5. Промазываем разрезы начинкой.

промазываем разрезы начинкой
промазываем разрезы начинкой-1

6. Укладываем промазанный чесночной начинкой багет на фольгу. Кладём его на противень.

укладываем промазанный чесночной начинкой багет на фольгу

7. Отправляем запекаться в духовку при 200°С на 10-15 мин.

хлеб отправляем запекаться в духовку

Вкусный, ароматный чесночный багет готов. Как видите, делается он очень просто и быстро, но результат получается прекрасным. Хлеб выходит хрустящим снаружи и пышным внутри.

рецепт чёрного чесночного хлеба

Домашний чесночный хлеб на гриле

Домашний чесночный хлеб на гриле

Чеснок - 2 зубчика

Белый хлеб - 4 куска

Оливковое масло - 50 мл

Нагрейте гриль на средней температуре.

Каждый кусок хлеба сбрызните оливковым маслом с обеих сторон. Обжарьте на гриле каждую сторону в течение 2–3 минут.

Чесночный хлеб с зеленью

Чесночный хлеб с зеленью

Масло сливочное - 125 г

Размягченное сливочное масло соединить с мелко нарезанной зеленью,чесноком и солью

Намазать ломтики хлеба пряным маслом

сложить их снова в форме батона.

Чесночный хлеб (garlic bread)

Чесночный хлеб (garlic bread)

Чеснок - 1 зубчик

Французский багет - 1 штука

Сливочное масло - 100 г

Разрежьте багет вдоль на две половины.

Смешайте в блендере чуть подтаявшее масло, соль, чеснок (если нет блендера, то давленный) и зелень, мелко порубленную.

Намажьте половинки багета получившимся маслом.

Сырно–чесночный хлеб с зеленью

Сырно–чесночный хлеб с зеленью

Рубленая петрушка - по вкусу

Сыр моцарелла - 120 г

Чесночная соль - 1 чайная ложка

Французский багет - 1 штука

Сливочное масло - 4 столовые ложки

Разогрейте гриль в духовке.

На багете сделайте глубокий разрез вдоль пополам, не прорезая нижнюю корку.

Чесночный хлеб(garlic bread).

Чесночный хлеб(garlic bread).

хлеб для тостов-4 куска

масло сливочное-50 г

зелень(у меня петрушка и лук порей)

Смешать масло сливочное размягчённое,соль,чеснок выдавленный и мелко рубленную зелень.Я смешивала вилкой.

Намазать куски хлеба получившимся маслом.

Чесночный хлеб. Видео

Чесночный хлеб. Видео

Чеснок — 1 зубчик

Французский багет — 1 штука

Масло сливочное — 100 г

1. Разрежьте багет вдоль на две половины.

2. Смешайте в блендере чуть подтаявшее масло, соль, чеснок (если нет блендера, то давленный) и зелень, мелко порубленную.

3. Намажьте половинки багета получившимся маслом.

Чесночный хлеб на цельной муке

Чесночный хлеб на цельной муке

Петрушка - 2 ст. л.

Порошок чесночный - 2 ст. л.

Мука цельнозерновая - 400 г

Масло растительное - 1 ст. л.

В ведро хлебопечки загружаем дрожжи, муку, соль, сахар, чесночный порошок, петрушку (по желанию добавьте другие ароматные травы).

Доливаем растительное масло и воду комнатной температуры.

Устанавливаем ведро в корпус хлебопечки. Замес теста можно сделать вручную и выпекать в духовке, как только тесто увеличится в объеме после расстойки.

чесночный хлеб

чесночный хлеб

1 1/2 ст.л. сушеной петрушки

2 ч.л. (один 7 г пакетик) сухих дрожжей

2 ч.л. чесночного порошка

1 ст.л. сливочного масла

3 стакана (400 г) хлебной муки

1 ст.л. сухого молока в порошке

1 стакан (225 мл) теплой воды (45 С)

Поместите ингредиенты в ведерко хлебопечки в порядке, рекомендованном производителем. Выберите Обычный режим (для обладателей LG русский повар); нажмите Пуск.

Чесночный хлеб

Чесночный хлеб

Сыр твердый - 2 ст. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Вино белое сухое - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 500 г

Базилик - 1 ст. л.

Пошаговых фото, как таковых, нет.

По инструкции к моей ХП сначала загрузила все жидкие продукты (вода, масло, вино), потом добавила соль, сахар, тертый сыр, мелко нарезанные чеснок и базилик,

потом засыпала муку и дрожжи.

Поставила программу 2 (вес хлеба до 1 кг, общее время 2 ч.50 мин.).

Тостовый чесночный хлеб

Тостовый чесночный хлеб

Мука ржаная - 80 г

Мука пшеничная - 600 г

Вода - 400. 410 мл

Порошок чесночный - 1 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Молоко сухое - 2 ст. л.

Закладываем продукты (кроме чесночного порошка) в ведерко ХП согласно инструкции.

Выбираем режим "Основной хлеб с изюмом", размер хлеба - XL (в моей ХП это на 600-700 г муки), цвет корочки - "Светлая" и нажимаем кнопку "Старт".

Сырно-чесночный хлеб

Сырно-чесночный хлеб

Сыр твердый - 70-100 г

Масло сливочное - 150 г

Смешиваем размягченное масло, измельченный чеснок и натертый на мелкой терке сыр.

Для хрустящего эффекта хлеб (кирпичик, батон, багет. ) нарезаем ломтиками и намазываем мясляно-сырно-чесночной смесью. Густо намазывать не нужно, достаточно слегка.

Для мягкого варианта намазанные ломтики собираем вместе и заворачиваем в фольгу или двойной слой пергаментной бума.

Чесночный хлеб со сливочным маслом

Чесночный хлеб со сливочным маслом

Чеснок - 4 зубчика

Крупная соль - по вкусу

Французский багет - 1 штука

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Сливочное масло - 4 столовые ложки

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Срежьте у головок небольшие макушки, чтобы слегка стали видны зубчики. заверните каждую в фольгу и переложите на противень. Отправьте в духовку на 1 час, пока мякоть не станет мягкой. Оставьте остывать в фольге. В небольшую миску выдавите мякоть из зубчиков.

Помидоры с беконом на чесночном хлебе

Помидоры с беконом на чесночном хлебе

Лук репчатый - 1 шт

Сыр твердый - 40 г

Масло оливковое - 4 ст. л.

Очищенный чеснок мелко порубить (или воспользоваться прессом) и спассеровать на оливковом масле (3 ст.л.) в сковородке.

Добавить к чесноку тонко нарезанные ломтики чёрного хлеба и слегка подрумянить их с обеих сторон.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики.

Чесночный хлеб со сливочным маслом и базиликом

Чесночный хлеб со сливочным маслом и базиликом

Листья базилика - 1 пучок

Перец черный молотый - по вкусу

Чиабатта - 1 штука

Сыр пармезан - 100 г

Сливочное масло - 50 г

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Зеленый лук - 1 штука

Листья петрушки - 1 пучок

Поместите все ингредиенты, кроме сыра и хлеба, в комбайн.

Взбейте до получения однородной смеси.

Посолите и поперчите по вкусу.

Разрежьте хлеб пополам.

Смажьте хлеб полученной смесью.

Запеченный камамбер с тимьяном, чесноком и чесночным хлебом

Запеченный камамбер с тимьяном, чесноком и чесночным хлебом

Чеснок - 2 зубчика

Свежий тимьян - 4 стебля

Чиабатта - 1 штука

Сыр камамбер - 1 штука

Оливковое масло - 1,5 столовые ложки

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Извлеките сыр из пластиковой упаковки и верните во внешнюю деревянную коробку.

Ножом проткните верх сыра в нескольких местах и нашпигуйте отверстия кусочками 1 зубчика чеснока и кусочками веточек тимьяна.

Печеный камамбер с тимьяном, чесноком и чесночным хлебом

Печеный камамбер с тимьяном, чесноком и чесночным хлебом

Чеснок - 2 зубчика

Свежий тимьян - 4 стебля

Чиабатта - 1 штука

Сыр камамбер - 1 штука

Оливковое масло extra virgin - 1,5 столовые ложки

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Очистите головку сыра от пленки или бумаги, в которую она завернута, и положите обратно в деревянную коробку, не закрывая крышкой.

1 зубчик чеснока нарежьте небольшими кусочками.

В сыре сделайте несколько надрезов и нашпигуйте кусочками чеснока и тимьяном. Сверху сбрызните 0,5 столовой ложки оливкового масла и выложите на пр.

Острый хлеб

Острый хлеб "Чесночные завитушки"

Сливочное масло - 2 ст. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Дрожжи сухие - 2 ч. л.

Мука пшеничная - 500 г

На дно ведерка хлебопечки высыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингрeдиенты, в последнюю очередь воду и кефир. Выставить режим "Тесто"

Пока тесто замешивается, сделать начинку.

Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать, перемешать, добавить оливковое масло

Готовое тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в прямоугольник, наложить 1/4 ча.

Сырно-чесночный хлеб с травами

Сырно-чесночный хлеб с травами

Мука пшеничная - 400 г

Базилик - 2 ст. л.

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Сыр твердый - 2 ст. л.

Подготовим наши продукты.

В ведерко для ХП закладываем продукты, согласно инструкции. В моей новой ХП сначала заливаем воду, потом подсолнечное масло.

Высыпаем натертый сыр.

Высыпаем 2/3 просеянной муки. Распределяем чеснок, пропущенный через пресс, по всей муке.

Добавляем оставшуюся муку. Делаем по краям углубления для соли и сахара, а в центре - для дрожжей.

Чесночный итальянский хлеб

Чесночный итальянский хлеб

Разрыхлитель теста - 15 г

Приправа - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 320 г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Молоко, соль, травы, разрыхлитель теста, оливковое масло и молотый мускатный орех, смешать в чашке. Добавить 150 г. муки, размешать хорошо.

Вот в такую кашу добавить выдавленный чеснок через чеснокодавку.

Хорошо перемешать и добавить остаток муки.

Тесто должно получиться не сильно забитое мукой, но и не должно липнуть к рукам.

Сформировать не сильно тонкий багет.

Салат «Цезарь» с чесночным хлебом

Салат «Цезарь» с чесночным хлебом

Чеснок - 1 головка

Куриное филе - 600 г

Майонез - по вкусу

Белый хлеб - 300 г

Зеленый салат - 400 г

Сыр пармезан - 200 г

Белый батон нарежьте ломтиками толщиной примерно в сантиметр. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, разогрейте ее. Поджаривайте на сковороде хлеб с двух сторон, пока он не станет хрустящим и ломким. Дайте ломтикам хлеба остыть, затем натрите каждый кусочек с обеих сторон чесноком и порежьте на маленькие кубики. Поместите все получившиеся сухарики на .

Чесночный хлеб с зеленью

Неоднократно проверенный рецепт чесночного хлеба с зеленью. Получается всегда на славу!

Домашний хлеб очень вкусный, душистый от чеснока, с хрустящей корочкой и «зеленым» мякишем. Можно подать и к тарелке борща, и ко вторым блюдам.

Тесто замешивается сухих дрожжах. Хорошо подходит. Можно печь в пост (тогда сливочное масло замените полностью растительным). Хлеб получается мягкими и очень ароматным, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 360 г
  • вода – 220 г
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • сахар –1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

  • кинза – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло растопленное – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

chesnochny hleb 1

В теплой воде развести дрожжи (у меня — саф-момент), сахар и соль. Влить рафинированное масло. Затем добавить частями муку, перемешивая ложкой и, наконец, замесить руками (можно доверить процесс хлебопечке, так как тесто будет липким). Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

chesnochny hleb 2

Тесто должно подняться в 2 раза.

chesnochny hleb 3

Помыть зелень и порвать руками на крупные сегменты, почистить чеснок. Выложить все в чашу блендера, насыпать соль. Влить оливковое масло и туда же влить растопленное сливочное масло (в пост можно использовать только растительное).

chesnochny hleb 4

Пробить зелень с помощью блендера с насадкой нож — получится зеленая масса, добиваться полной однородности не обязательно, пусть попадаются и крупные, и более мелкие сегменты.

chesnochny hleb 5

Тесто обмять и раскатать в овал. Сверху распределить зелень (немного оставить, чтобы в конце обмазать горячий хлеб).

chesnochny hleb 6

Свернуть тесто (по широкой стороне) в рулет. И разрезать на 2 части, но не до конца.

chesnochny hleb 7

И переплести «косой» — просто накладывать их друг на друга.

chesnochny hleb 8

Косичку из теста поместить в форму, смазанную растительным маслом.

chesnochny hleb 9

Поставить на расстойку в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось.

chesnochny hleb 10

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Горячий хлеб обмазать оставшейся зеленью.

chesnochny hleb 11

Очень вкусно и в теплом виде, и в холодном.

chesnochny hleb 13

Посмотрите, какой мякиш красивый! Приятного аппетита!

Читайте также: