Как испечь чесночный хлеб в домашних условиях
Обновлено: 28.04.2024
Ингредиенты
- Для теста:
- мука - 3 стакана;
- вода теплая - 1 стакан;
- масло растительное - 8 столовых ложек
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- дрожжи сухие - 1 чайная ложка.
- Для начинки:
- масло сливочное - 50г;
- чеснок - 3 зубчика;
- укроп.
- Время на подготовку: 01:50
- Время приготовления: 00:25
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Для выпечного варианта возьмем на 3 стакана муки 1 стакан подогретой воды, по одной ч. ложке сухих дрожжей и соли, 1 ст. ложку сахара. Все хорошо размешаем, вольем растительное масло.
- Тщательно, не торопясь, вымешиваем тесто. Как обычно, убираем в теплое место, чтобы через час тесто поднялось.
- Тем временем готовим начинку: размягченное сливочного масла разминаем с измельченным чесноком.
Лучше, если чеснок будет не китайским, а выращенным на своей грядке или купленным у местной бабульки на рынке. Тогда он будет сочным и ароматным.
Известно, что любой протертый суп-крем или луковый суп намного вкуснее с чесночным хлебом. Подойдет он и к другим блюдам. Определяющие его вкус компоненты: сливочное масло и чеснок хорошо сочетаются. Но надо иметь ввиду, что чесночный хлеб в духовке готовится двумя различными способами. Один из них — домашняя выпечка, рассмотренная выше, а другой — использование уже готового булочного изделия.
Намного быстрее готовится чесночный хлеб из готового, купленного в магазине или пекарне батона. Предлагаем рецепт с фото блюд из различных хлебобулочных изделий.
Из багета
Обычно рекомендуют использовать французский багет, он легко разрезается вдоль (не до конца). Полученные половинки обильно покрываем уже известным нам чесночным маслом с зеленью. Попробуйте разнообразить зелень по своему вкусу, можно и сушеную добавить.
На целый багет или большой батон типа нарезного потребуется не менее 200г масла.
Обе половинки отправляем в горячую духовую печь на 5 минут. Готово! Получаем чесночный хлеб с сыром.
Из батона с сыром
Если вам достался большой пухлый батон, то нарезку лучше делать не вдоль, а наискосок или поперек. Причем резать не до конца, так, чтобы батон сохранил свою форму. Добавляем в масло тертый сыр, пармезан или другой твердый сорт. В каждый разрез заталкиваем сырно-чесночную начинку с помощью ножа. Батон плотно заворачиваем в лист фольги, закручиваем концы, и только после этого выкладываем на противень разогретой духовки. Выпекаем 10 минут, переворачиваем пакетик из фольги и снова держим 10 минут в печи. Получаем чесночный хлеб с сыром. Теперь можно развернуть фольгу и окончательно разрезать ломтики.
С оливковым маслом
Вместо сливочного масла можно использовать оливковое холодного отжима. Пропущенный через пресс чеснок, свежую и сочную зелень развести маслом и дать постоять некоторое время. Батон разрезать на ломтики так, чтобы он не развалился. Взять кулинарную кисть и смочить маслом поверхность ломтей. Сверху засыпать чесночным порошком. Упаковать в фольгу, отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
По-испански
Чесночный хлеб по-испански делают так: нарезанные куски хлеба (не слишком тонкие) обжаривают в оливковом масле с двух сторон. Зубчик чеснока разрезают вдоль и натирают подрумяненную поверхность булки. Затем ту же операцию выполняют с разрезанным надвое сочным помидором. И в завершение смазывают маслом, посыпают морской солью и черным перцем. Такой хлеб подают к любому супу.
Видео:
Ингредиенты
Свежая зелень - 4 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав - 2 ч.л.
Сушеный чеснок - 0.5-1 ч.л.
Чеснок - 6-7 зубчиков
Растительное масло - для смазывания формы
Мука пшеничная - 270 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Семечки/кунжут - 1 щепотка (по желанию)
- 228 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Чесночный хлеб
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу поделиться с вами быстрым и простым рецептом домашнего бездрожжевого хлеба с чесноком. Приготовим ароматный чесночный хлеб на кефире, с сыром и травами.
Готовить хлеб будем в обычной духовке, без опары, дрожжей, настаивания и вымешивания теста. Просто смешаем компоненты и отправим в печь. Простой и незатейливый в приготовлении чесночный хлеб порадует вас аппетитным, пористым, красочным мякишем, соблазнительным ароматом и вкусом чеснока и свежих трав. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для выпечки чесночного хлеба в духовке. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте растительным маслом.
Просейте пшеничную муку. Добавьте соль, разрыхлитель, соду, сушеные травы, сушеный и мелко нарезанный свежий чеснок.
Мелко нарежьте свежие травы. Я добавляю зеленый лук, укроп и петрушку, но можно использовать любые ароматные свежие травы по своему вкусу.
К измельченной зелени добавьте оливковое масло и тщательно все перемешайте.
В отдельной емкости смешайте яйца и кефир. Вместо кефира также можно использовать пахту.
Добавьте смесь жидких компонентов к сухим. Хорошо все перемешайте - до получения однородного теста.
Добавьте в форму для запекания примерно 1/3 теста. Аккуратно разровняйте тесто лопаткой так, чтобы оно покрыло дно формы.
Добавьте половину подготовленной смеси масла и свежих трав.
Деревянной палочкой или шпажкой проведите по поверхности теста, словно рисуя рисунок - так травы частично смешаются с тестом, но при этом в готовом хлебе будут видны разноцветные слои.
В произвольном порядке слегка вдавите в тесто пластинки сыра.
Повторите слои, добавив еще треть теста, оставшиеся свежие травы и пластинки сыра.
Добавьте оставшуюся треть теста и распределите так, чтобы тесто равномерно покрывало слой сыра и зелени. По желанию, присыпьте тесто семечками или семенами кунжута.
Поместите подготовленный чесночный хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 45-50 минут. Через 30 минут прикройте форму фольгой.
Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – хлеб готов. Готовый хлеб оставьте в выключенной духовке еще на 10 минут.
Как приготовить чесночный хлеб в духовке
Что нам нужно, чтобы сделать чесночный хлеб:
- багет или чиабатта;
- 4 зубка чеснока;
- 100 г слив. масла;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
1. Чеснок нужно измельчить. Можно натереть на мелкой тёрке или пропустить его через пресс.
2. Мелко рубим петрушку.
3. В одной миске смешиваем масло, чеснок и петрушку. Это будет наша начинка. Её можно посолить.
4. Багет надрезаем, не разрезая до конца. Нужно чтобы получились ломтики примерно по 2-3 см толщиной.
5. Промазываем разрезы начинкой.
6. Укладываем промазанный чесночной начинкой багет на фольгу. Кладём его на противень.
7. Отправляем запекаться в духовку при 200°С на 10-15 мин.
Вкусный, ароматный чесночный багет готов. Как видите, делается он очень просто и быстро, но результат получается прекрасным. Хлеб выходит хрустящим снаружи и пышным внутри.
Домашний чесночный хлеб на гриле
Чеснок - 2 зубчика
Белый хлеб - 4 куска
Оливковое масло - 50 мл
Нагрейте гриль на средней температуре.
Каждый кусок хлеба сбрызните оливковым маслом с обеих сторон. Обжарьте на гриле каждую сторону в течение 2–3 минут.
Чесночный хлеб с зеленью
Масло сливочное - 125 г
Размягченное сливочное масло соединить с мелко нарезанной зеленью,чесноком и солью
Намазать ломтики хлеба пряным маслом
сложить их снова в форме батона.
Чесночный хлеб (garlic bread)
Чеснок - 1 зубчик
Французский багет - 1 штука
Сливочное масло - 100 г
Разрежьте багет вдоль на две половины.
Смешайте в блендере чуть подтаявшее масло, соль, чеснок (если нет блендера, то давленный) и зелень, мелко порубленную.
Намажьте половинки багета получившимся маслом.
Сырно–чесночный хлеб с зеленью
Рубленая петрушка - по вкусу
Сыр моцарелла - 120 г
Чесночная соль - 1 чайная ложка
Французский багет - 1 штука
Сливочное масло - 4 столовые ложки
Разогрейте гриль в духовке.
На багете сделайте глубокий разрез вдоль пополам, не прорезая нижнюю корку.
Чесночный хлеб(garlic bread).
хлеб для тостов-4 куска
масло сливочное-50 г
зелень(у меня петрушка и лук порей)
Смешать масло сливочное размягчённое,соль,чеснок выдавленный и мелко рубленную зелень.Я смешивала вилкой.
Намазать куски хлеба получившимся маслом.
Чесночный хлеб. Видео
Чеснок — 1 зубчик
Французский багет — 1 штука
Масло сливочное — 100 г
1. Разрежьте багет вдоль на две половины.
2. Смешайте в блендере чуть подтаявшее масло, соль, чеснок (если нет блендера, то давленный) и зелень, мелко порубленную.
3. Намажьте половинки багета получившимся маслом.
Чесночный хлеб на цельной муке
Петрушка - 2 ст. л.
Порошок чесночный - 2 ст. л.
Мука цельнозерновая - 400 г
Масло растительное - 1 ст. л.
В ведро хлебопечки загружаем дрожжи, муку, соль, сахар, чесночный порошок, петрушку (по желанию добавьте другие ароматные травы).
Доливаем растительное масло и воду комнатной температуры.
Устанавливаем ведро в корпус хлебопечки. Замес теста можно сделать вручную и выпекать в духовке, как только тесто увеличится в объеме после расстойки.
чесночный хлеб
1 1/2 ст.л. сушеной петрушки
2 ч.л. (один 7 г пакетик) сухих дрожжей
2 ч.л. чесночного порошка
1 ст.л. сливочного масла
3 стакана (400 г) хлебной муки
1 ст.л. сухого молока в порошке
1 стакан (225 мл) теплой воды (45 С)
Поместите ингредиенты в ведерко хлебопечки в порядке, рекомендованном производителем. Выберите Обычный режим (для обладателей LG русский повар); нажмите Пуск.
Чесночный хлеб
Сыр твердый - 2 ст. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Вино белое сухое - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 500 г
Базилик - 1 ст. л.
Пошаговых фото, как таковых, нет.
По инструкции к моей ХП сначала загрузила все жидкие продукты (вода, масло, вино), потом добавила соль, сахар, тертый сыр, мелко нарезанные чеснок и базилик,
потом засыпала муку и дрожжи.
Поставила программу 2 (вес хлеба до 1 кг, общее время 2 ч.50 мин.).
Тостовый чесночный хлеб
Мука ржаная - 80 г
Мука пшеничная - 600 г
Вода - 400. 410 мл
Порошок чесночный - 1 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Молоко сухое - 2 ст. л.
Закладываем продукты (кроме чесночного порошка) в ведерко ХП согласно инструкции.
Выбираем режим "Основной хлеб с изюмом", размер хлеба - XL (в моей ХП это на 600-700 г муки), цвет корочки - "Светлая" и нажимаем кнопку "Старт".
Сырно-чесночный хлеб
Сыр твердый - 70-100 г
Масло сливочное - 150 г
Смешиваем размягченное масло, измельченный чеснок и натертый на мелкой терке сыр.
Для хрустящего эффекта хлеб (кирпичик, батон, багет. ) нарезаем ломтиками и намазываем мясляно-сырно-чесночной смесью. Густо намазывать не нужно, достаточно слегка.
Для мягкого варианта намазанные ломтики собираем вместе и заворачиваем в фольгу или двойной слой пергаментной бума.
Чесночный хлеб со сливочным маслом
Чеснок - 4 зубчика
Крупная соль - по вкусу
Французский багет - 1 штука
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Сливочное масло - 4 столовые ложки
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Срежьте у головок небольшие макушки, чтобы слегка стали видны зубчики. заверните каждую в фольгу и переложите на противень. Отправьте в духовку на 1 час, пока мякоть не станет мягкой. Оставьте остывать в фольге. В небольшую миску выдавите мякоть из зубчиков.
Помидоры с беконом на чесночном хлебе
Лук репчатый - 1 шт
Сыр твердый - 40 г
Масло оливковое - 4 ст. л.
Очищенный чеснок мелко порубить (или воспользоваться прессом) и спассеровать на оливковом масле (3 ст.л.) в сковородке.
Добавить к чесноку тонко нарезанные ломтики чёрного хлеба и слегка подрумянить их с обеих сторон.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики.
Чесночный хлеб со сливочным маслом и базиликом
Листья базилика - 1 пучок
Перец черный молотый - по вкусу
Чиабатта - 1 штука
Сыр пармезан - 100 г
Сливочное масло - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Зеленый лук - 1 штука
Листья петрушки - 1 пучок
Поместите все ингредиенты, кроме сыра и хлеба, в комбайн.
Взбейте до получения однородной смеси.
Посолите и поперчите по вкусу.
Разрежьте хлеб пополам.
Смажьте хлеб полученной смесью.
Запеченный камамбер с тимьяном, чесноком и чесночным хлебом
Чеснок - 2 зубчика
Свежий тимьян - 4 стебля
Чиабатта - 1 штука
Сыр камамбер - 1 штука
Оливковое масло - 1,5 столовые ложки
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Извлеките сыр из пластиковой упаковки и верните во внешнюю деревянную коробку.
Ножом проткните верх сыра в нескольких местах и нашпигуйте отверстия кусочками 1 зубчика чеснока и кусочками веточек тимьяна.
Печеный камамбер с тимьяном, чесноком и чесночным хлебом
Чеснок - 2 зубчика
Свежий тимьян - 4 стебля
Чиабатта - 1 штука
Сыр камамбер - 1 штука
Оливковое масло extra virgin - 1,5 столовые ложки
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Очистите головку сыра от пленки или бумаги, в которую она завернута, и положите обратно в деревянную коробку, не закрывая крышкой.
1 зубчик чеснока нарежьте небольшими кусочками.
В сыре сделайте несколько надрезов и нашпигуйте кусочками чеснока и тимьяном. Сверху сбрызните 0,5 столовой ложки оливкового масла и выложите на пр.
Острый хлеб "Чесночные завитушки"
Сливочное масло - 2 ст. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Мука пшеничная - 500 г
На дно ведерка хлебопечки высыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингрeдиенты, в последнюю очередь воду и кефир. Выставить режим "Тесто"
Пока тесто замешивается, сделать начинку.
Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать, перемешать, добавить оливковое масло
Готовое тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в прямоугольник, наложить 1/4 ча.
Сырно-чесночный хлеб с травами
Мука пшеничная - 400 г
Базилик - 2 ст. л.
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Сыр твердый - 2 ст. л.
Подготовим наши продукты.
В ведерко для ХП закладываем продукты, согласно инструкции. В моей новой ХП сначала заливаем воду, потом подсолнечное масло.
Высыпаем натертый сыр.
Высыпаем 2/3 просеянной муки. Распределяем чеснок, пропущенный через пресс, по всей муке.
Добавляем оставшуюся муку. Делаем по краям углубления для соли и сахара, а в центре - для дрожжей.
Чесночный итальянский хлеб
Разрыхлитель теста - 15 г
Приправа - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 320 г
Масло оливковое - 2 ст. л.
Молоко, соль, травы, разрыхлитель теста, оливковое масло и молотый мускатный орех, смешать в чашке. Добавить 150 г. муки, размешать хорошо.
Вот в такую кашу добавить выдавленный чеснок через чеснокодавку.
Хорошо перемешать и добавить остаток муки.
Тесто должно получиться не сильно забитое мукой, но и не должно липнуть к рукам.
Сформировать не сильно тонкий багет.
Салат «Цезарь» с чесночным хлебом
Чеснок - 1 головка
Куриное филе - 600 г
Майонез - по вкусу
Белый хлеб - 300 г
Зеленый салат - 400 г
Сыр пармезан - 200 г
Белый батон нарежьте ломтиками толщиной примерно в сантиметр. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, разогрейте ее. Поджаривайте на сковороде хлеб с двух сторон, пока он не станет хрустящим и ломким. Дайте ломтикам хлеба остыть, затем натрите каждый кусочек с обеих сторон чесноком и порежьте на маленькие кубики. Поместите все получившиеся сухарики на .
Неоднократно проверенный рецепт чесночного хлеба с зеленью. Получается всегда на славу!
Домашний хлеб очень вкусный, душистый от чеснока, с хрустящей корочкой и «зеленым» мякишем. Можно подать и к тарелке борща, и ко вторым блюдам.
Тесто замешивается сухих дрожжах. Хорошо подходит. Можно печь в пост (тогда сливочное масло замените полностью растительным). Хлеб получается мягкими и очень ароматным, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- пшеничная мука – 360 г
- вода – 220 г
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- сахар –1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 1,5 ст. л.
- кинза – 1 пуч.
- укроп – 1 пуч.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – 0,5 ч. л.
- сливочное масло растопленное – 1 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
В теплой воде развести дрожжи (у меня — саф-момент), сахар и соль. Влить рафинированное масло. Затем добавить частями муку, перемешивая ложкой и, наконец, замесить руками (можно доверить процесс хлебопечке, так как тесто будет липким). Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.
Тесто должно подняться в 2 раза.
Помыть зелень и порвать руками на крупные сегменты, почистить чеснок. Выложить все в чашу блендера, насыпать соль. Влить оливковое масло и туда же влить растопленное сливочное масло (в пост можно использовать только растительное).
Пробить зелень с помощью блендера с насадкой нож — получится зеленая масса, добиваться полной однородности не обязательно, пусть попадаются и крупные, и более мелкие сегменты.
Тесто обмять и раскатать в овал. Сверху распределить зелень (немного оставить, чтобы в конце обмазать горячий хлеб).
Свернуть тесто (по широкой стороне) в рулет. И разрезать на 2 части, но не до конца.
И переплести «косой» — просто накладывать их друг на друга.
Косичку из теста поместить в форму, смазанную растительным маслом.
Поставить на расстойку в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Горячий хлеб обмазать оставшейся зеленью.
Очень вкусно и в теплом виде, и в холодном.
Посмотрите, какой мякиш красивый! Приятного аппетита!
Читайте также: