Как испечь горчичный хлеб в домашних условиях

Обновлено: 11.05.2024

суббота, 28 марта 2015 г.

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб по этому рецепту получается очень ароматным и наверняка понравится любителям этой приправы. Если использовать очень свежий горчичный порошок, готовый хлеб будет даже с явно выраженным горчичным вкусом, поэтому можете уменьшить его количество.

Такой домашний хлебушек отлично подходит к первым блюдам. Кроме того, с ним получаются очень вкусные и ароматные бутерброды с мясом или колбасой. Он долго не черствеет и сохраняет свой характерный аромат.

Если вы будете использовать сухие дрожжи, нужно всего 4 грамма (как и сухих быстродействующих). Последние не нужно разводить в воде – их добавляют непосредственно в муку.

За рецепт этого чудесного ароматного и очень вкусного хлеба огромное спасибо моей любимой Олесеньке из Вьетнама!

Ингредиенты:

Вода
Вода ( 225 миллилитров ) Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 380 граммов ) Сахар
Сахар ( 1.5 чайные ложки ) Горчичный порошок
Горчичный порошок ( 1 столовая ложка ) Масло растительное
Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Дрожжи прессованные
Дрожжи прессованные ( 12 граммов ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Яичный желток
Яичный желток ( 1 штука ) Молоко
Молоко ( 20 миллилитров ) Кунжут белый
Кунжут белый ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Горчичный хлеб. Шаг 1

В рецепт горчичного хлеба входит пшеничная мука (можно использовать как высший сорт, так и первый), горчичный порошок, вода, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло и дрожжи. Помимо этого, для смазывания заготовки понадобится 1 яичный желток и немного молока. Посыпать будущий хлебушек советую белым кунжутом – он вкусный и полезный.

Горчичный хлеб. Шаг 2

Так как дрожжи у меня прессованные, первым делом их нужно разбудить (аналогично поступаем с сухими). В 100 миллилитрах теплой кипяченой воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем мину на 15-20, чтобы появилась пенка. Значит дрожжи заработали.

Горчичный хлеб. Шаг 3

В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем горчичный порошок и соль. Все перемешиваем.

Горчичный хлеб. Шаг 4

Наливаем дрожжевую водичку и остальную (125 миллилитров) теплую воду. Начинаем замешивать тесто.

Горчичный хлеб. Шаг 5

Когда мука частично впитает в себя жидкость, наливаем растительное масло.

Горчичный хлеб. Шаг 6

Замес теста руками длится до полной гладкости и эластичности колобка - минут 12-15. Тестомес или хлебопечка справится минут за 10. Колобок должен быть мягкий и нежный, но при этом держать форму. Отправляем тесто в теплое место на расстойку на 2 часа, не забыв затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть полотенцем из натуральной ткани. Через час нежно обминаем тесто и снова в тепло.

Горчичный хлеб. Шаг 7

Дрожжевое тесто вырастет как минимум в 2 раза.

Горчичный хлеб. Шаг 8

Теперь переходим к этапу формовки. Вы можете сделать горчичный хлеб не только формовым (то есть выпечь в форме), но и подовым - на противне. Если будете делать в форме, застелите ее пергаментом.

Горчичный хлеб. Шаг 9

Даем заготовке отдохнуть в тепле минут 40, затем смазываем ее смесью желтка и молока. Присыпаем кунжутом и отправляем выпекаться в предварительно прогретой духовке 30 минут при 200 градусах.

Горчичный хлеб. Шаг 10

Горчичный хлебушек у меня очень хорошо поднялся при выпечке. Даем ему немного остыть в форме, затем вынимаем его.

Горчичный хлеб. Шаг 11

Полностью остужаем хлеб на решетке и можно пробовать.

Горчичный хлеб. Шаг 12

Угощайтесь, друзья, ароматный свежеиспеченным домашним хлебом! Это очень вкусно!

Сделать завтрак праздничным можно, не прикладывая особых усилий и не запасаясь экзотическими продуктами. Нарезают домашний горчичный хлеб, ставят тарелочку с чесночным сливочным маслом и домашним сыром , заваривают чай.

Чтобы на столе появился румяный, прямо из духовки горчичный хлеб, вечером нужно выкроить совсем немного времени: 5 минут для замешивания теста, 5 минут для формирования хлеба, 2 минуты для нанесения яично-зерновой «глазури».

Тихо «подрастающее» в кастрюльке тесто и пропекающийся в духовке горчичный хлеб не требуют неотлучного присутствия и постоянного внимания. Вкусная выпечка – предмет семейной гордости и символ теплого уютного дома.

Ингредиенты рецепта

  • мука – 400 г,
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. (с горкой),
  • вода – 220 мл,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • горчичный порошок – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1,5 ч. л.,
  • сырой яичный желток – 1 шт.,
  • молоко – 3 ст. л.,
  • семена льна – 1,5 ч. л.

Как приготовить горчичное тесто

Сухой горчичный порошок разрыхляет тесто и придает ему особый вкус, в котором не будет ни капли горечи.

Рецепт горчичного хлеба! Разнообразьте меню! Быстро, просто, очень вкусно! Много фото.

Для приготовления горчичного теста его замешивают, исключив первичный этап распускания и активизации сухих дрожжей.

Рецепт горчичного хлеба! Разнообразьте меню! Быстро, просто, очень вкусно! Много фото.

В кастрюлю сразу кладут все сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи, горчичный порошок. Все перемешивают ложкой.

Рецепт горчичного хлеба! Разнообразьте меню! Быстро, просто, очень вкусно! Много фото.

С помощью мерного стакана определяют необходимое количество теплой воды, выливают ее в кастрюлю. Добавляют подсолнечное масло. Перемешивают ингредиенты.

Рецепт горчичного хлеба! Разнообразьте меню! Быстро, просто, очень вкусно! Много фото.

Пшеничную муку просеивают и высыпают в кастрюлю.

Рецепт горчичного хлеба! Разнообразьте меню! Быстро, просто, очень вкусно! Много фото.

Тесто замешивают быстро, не разминая его особо. Скатывают шар, размещают его в центре кастрюли.

Рецепт горчичного хлеба! Разнообразьте меню! Быстро, просто, очень вкусно! Много фото.

Накрывают кастрюлю полотенцем, оставляют на 60 минут в теплом месте.

Рецепт горчичного хлеба! Разнообразьте меню! Быстро, просто, очень вкусно! Много фото.

Горчичное тесто быстро «разрастается», доходит до бортиков кастрюли. Тесто обминают и формируют из него «полено».

Рецепт горчичного хлеба! Разнообразьте меню! Быстро, просто, очень вкусно! Много фото.

Как испечь горчичный хлеб в духовке

Хлеб-кирпичик лучше всего выпекать в толстостенной керамике. В тонкой металлической форме он не пропекается равномерно и может подгореть. Форму смазывают растительным маслом, переносят в нее «хлебное полено». Накрывают форму полотенцем, оставляют на 20-25 минут.

Рецепт горчичного хлеба! Разнообразьте меню! Быстро, просто, очень вкусно! Много фото.

Смешивают молоко, сырой яичный желток и семена льна.

Рецепт горчичного хлеба! Разнообразьте меню! Быстро, просто, очень вкусно! Много фото.

Яично-молочную массу взбивают ручным венчиком или вилкой.

Рецепт горчичного хлеба! Разнообразьте меню! Быстро, просто, очень вкусно! Много фото.

Силиконовой кистью «яичную глазурь» быстро распределяют по хлебной верхушке. Духовку разогревают до 180 градусов, переносят в нее форму, ставят на средний уровень. В духовке горчичный хлеб выпекается в течение 40-45 минут.

Рецепт горчичного хлеба! Разнообразьте меню! Быстро, просто, очень вкусно! Много фото.

Верхушку накрывают фольгой, как только пройдет 30 минут с момента начала выпечки.

Горчичный хлеб не крошится при нарезке, хотя мякиш у него пропеченный и пористый.

Рецепт горчичного хлеба! Разнообразьте меню! Быстро, просто, очень вкусно! Много фото.

Горчичный порошок не влияет на цвет хлеба: мякиш будет светлым, корочка – коричневой с золотистым отливом. Хлеб долго не черствеет, если поместить его в деревянную хлебницу. Выпечка будет мягкой и через 2-3 дня.

Предлагаем еще несколько рецептов хлеба в домашних условиях.

Рецепт: Горчичный хлеб

Если бы у хлеба был характер. или о нём можно было бы говорить, как о человеке. я бы сказала, что этот хлеб - брутальный мужчина. Вот настоящий! Суров, пахуч и прекрасен! Я влюбилась! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Горчичный хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Порошок горчичный (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1,5 ч. л.
  • Тимьян — 1 ст. л.
  • Кефир (+ 2 ст. л. для смазывания верха хлеба) — 250 мл
  • Масло кукурузное (+ для смазывания формы; любое без запаха) — 2 ст. л.
  • Семена горчицы (для обсыпки) — 1,5 ст. л.
  • Калинджи (чёрный тмин, чернушка посевная, нигелла; для обсыпки) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2348 ккал
белки
65.9 г
жиры
41.6 г
углеводы
428.1 г
100 г блюда
ккал
258 ккал
белки
7.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
47 г

Рецепт «Горчичный хлеб»:

Продукты для хлеба.
Муку пшеничную и цельнозерновую просеять.

Хорошо перемешать в чаше все сухие ингредиенты: муку двух видов, дрожжи, сахар, соль, горчичный порошок и тимьян.

Кефир взболтать с мёдом и кукурузным маслом.

Влить в сухую смесь и замесить тесто. Месить до тех пор пока тесто не будет отставать от стенок чаши. Скатать колобок, закрыть чашу полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения теста в объёме.

Подошедшее тесто обмять и снова поставить подходить. Затем разделить на четыре части. Каждую из трёх скатать в колобки и накрыть полотенцем, чтоб не обветривались.

Четвёртую раскатать в длинный тонкий
овал. Затем по длине свернуть в рулет. Также поступить с остальными колобками.

Затем два рулета переплести друг с другом. И свернуть, как на фото. Уложить получившийся цветок в середину, смазанной маслом, формы d=20см.
Оставшиеся два рулета тоже переплести и уложить вокруг цветка.

Получилось вот так. Ничего сложного.
Поставить хлеб на расстойку минут на 20-30.
Затем смазать кефиром, посыпать, по желанию, семенами горчицы и калинджи.
(Семена горчицы я предварительно подавила толкушкой).
Выпекать в заранее разогретой до t180°C духовке до готовности. У меня хлебушек был готов через 35 минут.
!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!
Дать хлебу отдохнуть, накрыв чистым сухим полотенцем.
Не знаю сможете ли Вы удержаться и не отрезать (или отломить) кусок от душистого каравая. Мне пришлось стоять на страже, так как был печальный опыт.))) От предыдущего хлеба осталась только горбушка. До фотосессии не дожил. )))












Приятного аппетита и хорошего настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Горчичный хлеб

Рецепт: Горчичный хлеб

Если бы у хлеба был характер. или о нём можно было бы говорить, как о человеке. я бы сказала, что этот хлеб - брутальный мужчина. Вот настоящий! Суров, пахуч и прекрасен! Я влюбилась! Угощайтесь!

Похожие рецепты

Карри хлеб с семенами тыквы

  • 30
  • 53
  • 1668

Хлеб "Аромат осени"

  • 30
  • 50
  • 1713

Быстрый пшенично-ржаной хлеб

  • 45
  • 376
  • 11999

Хлеб "Колосок пшеницы"

  • 95
  • 84
  • 9413

Овсяный хлеб

  • 13
  • 16
  • 2980

Хлеб из муки дурум

  • 14
  • 71
  • 4877

Ржаной хлеб с кофе и перцем

  • 90
  • 186
  • 8339

Хлеб горчичный с овсяными хлопьями

  • 228
  • 1103
  • 51544

Белый Слоеный Хлеб

  • 125
  • 843
  • 34270

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 декабря 2020 года alenanat #

13 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

9 декабря 2020 года olga2121972 #

10 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

8 декабря 2020 года wise1288 #

10 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года ирпенчанка #

10 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года Бархатные ручки #

10 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года мисс #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года nadinhike #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года nadinhike #

7 декабря 2020 года ИРепка #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года Ирушенька #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года МурКатеринка #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года jannasimf #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года Сурик #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года Демурия #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года nattela v #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года Silverina1 #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года oxanalieb #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года nelliundco #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года nelliundco #

6 декабря 2020 года inna_2107 #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года qwerrty121 #

7 декабря 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Хлеб Горчичный по ГОСТу

Ох, не зря разрабатывались ГОСТы, не зря. При минимуме продуктов, можно получить вкуснейший хлеб, единственное - время, но его можно рассчитать. Если начать в полдень, вечером дом наполнится божественным хлебным ароматом, а утром - на столе хлеб, за столом дорогие Вашему сердцу люди - и вот оно счастье, что еще надо для хозяйки.

Ингредиенты для «Хлеб "Горчичный" по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука (1 сорта) — 500 г
  • Вода (35 - 37 градусов) — 272 мл
  • Дрожжи (прессованные или 3г. сухих ) — 10 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное (горчичное) — 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания формы)

Время приготовления: 500 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1960.3 ккал
белки
50.9 г
жиры
16.6 г
углеводы
408.4 г
Порции
ккал
130.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
27.2 г
100 г блюда
ккал
233.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
2 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Хлеб "Горчичный" по ГОСТу»:

Рецепт приготовления : Из 250 г. муки, дрожжей и 180 мл. воды замесить опару, опара довольно густая, размешайте тщательно. Накрыть миску пленкой и оставить на 5 ч. для брожения, при 30 градусах. Очень удобно соблюсти этот режим в духовке, включив только подсветку. Так как за это время обязательно будут хлопать дверьми, кому то захочется открыть форточку и т. д. и т. п. Через указанное время в опару добавить оставшиеся 92 мл. воды, сахар, соль, размешать и всыпать оставшиеся 250 г. муки. Замесить тесто. Не переживайте, через 5 - 7 минут интенсивной работы с тестом, оно станет гладким. Вот теперь вводим масло, вначале в миске, затем на столе. Готовое тесто выложить в миску, накрыть пленкой и на 90 минут на брожение ( до увеличения в два раза ). Какое же в это время ТЕСТО. Как с ним приятно работать. ПЕСтНЯ. Взвесить тесто, в моем случае - 842 г. - разделить его пополам, сформовать два колобка, выложить в форму, смазанную сливочным маслом ( именно так формовали этот хлеб в СССР), накрыть пленкой и оставить на расстойке на 1 час. В это же время разогреть духовку до 240 градусов. Готовое тесто рекомендуется проколоть сверху аккуратно острым тонким ножом. Отправляем заготовку в духовку, 5 - 7 минут с паром, затем убираем парообразование и выпускаем пар, приоткрыв на несколько секунд дверцу, уменьшаем температуру до 200 градусов и допекаем, минут 25 - 30. Пару раз верх хлеба сбрызгиваем водой из пульверизатора, для блеска. Готовый хлеб подержать в форме еще 5 минут, затем освободив, остудить на решетке, под льняным полотенчиком. Вес буханки 750 г. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


Вот так выглядит хлеб : слева на разрезе, справа - на разломе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб "Горчичный" по ГОСТу

Рецепт: Хлеб Горчичный по ГОСТу

Ох, не зря разрабатывались ГОСТы, не зря. При минимуме продуктов, можно получить вкуснейший хлеб, единственное - время, но его можно рассчитать. Если начать в полдень, вечером дом наполнится божественным хлебным ароматом, а утром - на столе хлеб, за столом дорогие Вашему сердцу люди - и вот оно счастье, что еще надо для хозяйки.

Похожие рецепты

Апельсиновый хлеб

  • 38
  • 175
  • 2084

Хлеб из красного вина

  • 67
  • 68
  • 7030

Итальянский хлеб с помидорами и базиликом

  • 31
  • 254
  • 3653

Хлеб без замеса

  • 498
  • 6239
  • 99674

Сайки "Ереванские"

  • 99
  • 717
  • 11330

Французский белый хлеб

  • 172
  • 1018
  • 14417

Хлеб цельнозерновой "Облако"

  • 47
  • 63
  • 1818

Багет на ржаной закваске

  • 49
  • 88
  • 5456

Булки ржаные с отрубями

  • 113
  • 428
  • 4365

Фотографии «Хлеб "Горчичный" по ГОСТу» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 апреля 2020 года nadin0930 #


2 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года nadin0930 #

3 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 июня 2019 года gal m 2013 #

28 марта 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года кисур #

21 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года кисур #

21 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года кисур #

21 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 августа 2016 года Oksunchik #

24 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 мая 2016 года mariana82 #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

9 мая 2016 года mariana82 #

27 апреля 2016 года SNEJKA #

27 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года Бабушка Забота #

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года Бабушка Забота #

26 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года Бабушка Забота #

26 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года Бабушка Забота #

25 августа 2017 года А Д123 #

27 августа 2017 года Бабушка Забота #

25 апреля 2016 года Натик_О #

25 апреля 2016 года Ya-budu-lu4she #

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года julcook #

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года mariana82 #

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Mary Stone #

24 апреля 2016 года veronika1910 #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года леона леонова #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Домовёночка #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Olgastih #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года прошутто75 #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года vkss #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Муля Иванова #

23 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Муля Иванова #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Муля Иванова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Горчицу, а затем и горчичное масло стали добавлять в выпечку еще наши предки. Они считали, что эти пряности обладают уникальными лечебными свойствами, а кроме того, делают выпечку пышной и ароматной. Благодаря веществам, содержащимся в горчице, хлебобулочные изделия приобретают красивый золотистый оттенок и дольше не черствеют. Хлеб горчичный традиционно готовят на основе горчичного масла и выпекают его в духовке. Но некоторые хозяйки научились печь его в хлебопечке, добавляя вместо масла сухую горчицу. Самые популярные рецепты приготовления горчичного хлеба представлены в нашей статье.

Пищевая ценность и калорийность горчичного хлеба

Горчица и горчичное масло делают хлеб полезным, обладающим высокой пищевой ценностью. Калорийность такой выпечки составляет 269 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 7,1 г белка, 4,8 г жиров и 48,3 г углеводов.

хлеб горчичный

Хлеб горчичный содержит большое количество витаминов. В его состав входят практически все витамины группы B, а также A, D, PP, E, K, F. Микроэлементов в хлебе содержится не меньше: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, селен и медь. В состав горчичной выпечки входит много важных для нормального развития аминокислот, таких как лизин, лейцин, глицин, тирозин и другие. В пользе такого хлеба для организма можно не сомневаться.

Польза

Полезные свойства горчичного хлеба для организма сложно переоценить.

  • Во-первых, это главный источник углеводов, которые ускоряют моторику кишечника и способствуют нормализации его микрофлоры.
  • Во-вторых, в горчичном масле, которое является одним из ингредиентов выпечки, содержатся линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца, регулируют обмен веществ и гормональный баланс, повышают иммунитет человека.
  • В-третьих, горчичное масло способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Хлеб горчичный при употреблении в умеренном количестве способствует оздоровлению всего организма. Его необходимо включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин.

Как испечь горчичный хлеб в духовке по ГОСТу

Из предложенных ниже ингредиентов можно приготовить хлеб по ГОСТу, такой, каким его готовят на хлебозаводах. Но только получается он намного вкуснее, как и вся домашняя выпечка: пышный, мягкий и очень ароматный. Хлеб готовится опарным способом. Общее время приготовления составляет 4 часа.

как приготовить горчичный хлеб

Как приготовить горчичный хлеб? Последовательность действий в этом случае будет следующей:

  1. Приготовление опары. Для этого в воде (250 г) растворяются мгновенные дрожжи (4 г) и сахар (30 г), которые после этого выливаются в емкость с просеянной мукой (250 г). Дальше опара отправляется в теплое место для поднятия в течение 1,5-2 часов. За это время она должна увеличиться в объеме в 5 раз.
  2. Замес теста. В подошедшую опару добавляется еще немного воды (80 мл) и просеянная мука (250 г). Через 20 минут вводится соль (5 г). Затем тесто замешивается миксером с помощью насадки крюк. Во время замеса постепенно вливается горчичное масло (30 мл). Когда тесто станет эластичным, оно перекладывается в чистую миску, стенки которой смазаны маслом. Тесто будет подходить дважды, первый раз через 60 минут. В это самое время его нужно будет обмять.
  3. Расстойка. Подошедшее тесто обминается руками и перекладывается в форму овальной формы с крышкой. Перед отправлением в духовку оно будет расстаиваться в течение 30 минут.
  4. Выпекание. Выпекается хлеб в течение 25 минут под крышкой утятницы или гусятницы (куда его выкладывали на расстойку) при температуре 240 градусов. После этого температурный режим можно снизить до 220 градусов и продолжать приготовление выпечки еще 25 минут, пока корочка не станет румяной.

Горячий хлеб остывает на решетке, после чего его можно нарезать на порционные кусочки.

Горчичный хлеб на прессованных дрожжах

Приготовление этой пышной домашней выпечки начинается с опары. Для этого в одной миске соединяются прессованные дрожжи (20 г), сахар (1 ст. ложка) и мука (2 ст.). затем в сухие ингредиенты вливается вода (400 мл). Опара поднимается в теплом месте в течение двух часов.

как приготовить горчичный хлеб в духовке

Как приготовить горчичный хлеб в духовке? Для этого в опару необходимо добавить горчичную заправку из молока (50 мл), горчичных семян (1 ст. ложка) и столовой горчицы (1,5 ст. ложки). Затем выливается растительное (лучше горчичное) масло (4 ст. ложки) и масса тщательно перемешивается. Теперь можно добавлять муку (3,5 ст.) и соль (1 ст. ложка). Готовое тесто подходит в теплом тесте в течение двух часов. после этого она подходит еще раз, но уже в форме для выпечки. Выпекается хлеб примерно 40 минут, а затем еще доходит в течение 15 минут под полотенцем.

Хлеб из горчицы на молоке

Это домашняя интерпретация традиционного рецепта приготовления горчичного хлеба. Тесто для него делается все тем же опарным способом, но на основе молока, и добавляется в него не горчичное масло, а обычная столовая горчица.

как испечь горчичный хлеб

Опара готовится традиционным способом. Сначала в подогретое молоко (270 мл) добавляется сахар (20 г) и дрожжи (4 г или 1/3 часть 10-граммового пакетика). Через полчаса замешивается тесто. В опару постепенно вводится мука (800 г), соль (0,5 ч. ложки), столовая горчица (1 ч. ложка) и подсолнечное масло (30 г). Замешенное тесто должно подняться хотя бы 1 раз. Затем его выкладывают в форму для выпечки на расстойку еще на 20 минут.

Горчичный хлеб в духовке выпекается примерно 40 минут при температуре 220 градусов. У свежего хлеба корочка получается довольно плотной, поэтому ее рекомендуется смочить с помощью кулинарной кисти кипяченой водой и накрыть полотенцем на 10 минут. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу к первым блюдам или свежему молоку.

Как сделать горчичный хлеб в хлебопечке

Для приготовления пикантного хлеба в хлебопечке все ингредиенты необходимо загрузить в чашу и выбрать соответствующую программу. Руками ничего замешивать не нужно.

горчичный хлеб в хлебопечке

Горчичный хлеб в хлебопечке готовится из таких ингредиентов, как вода (300 мл), сухое молоко (1,5 ч. ложки), мука (0,45 кг), дрожжи (5 г). Кроме того, в тесто добавляется соль (4 г), сахар (30 г), горчичный порошок (1 ч. ложка) и горчичное масло (2 ст. ложки). Для мягкости и пышности теста к ингредиентам можно добавить немного сливочного масла (20 г). После этого нужно выбрать программу, соответствующую данной модели хлебопечки, и выбрать тип корочки "Средний". Готовый хлеб остудить сначала в чаше, а затем на решетке.

Горчичный хлеб на молоке в хлебопечке

Приготовить хлеб в хлебопечке намного проще, чем в духовке. Не нужно готовить опару и замешивать тесто. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующую программу и нажать кнопку "Старт". Вес хлеба составляет 700 г.

как сделать горчичный хлеб

Как испечь горчичный хлеб в хлебопечке? Для этого в чашу поочередно необходимо добавить молоко (280 г), сливочное масло (20 г), муку (0,45 кг), разведенный водой горчичный порошок (1,5 ч. ложки), соль (4 г), сахар (2 ст. ложки), дрожжи (4 г). Теперь нужно выбрать программу "Белый хлеб", дальше тип корочки "Средний" и нажать кнопку начала выпекания. Примерное время приготовления хлеба составляет 3,5 часа. Готовый хлеб достать из чаши, остудить и нарезать на порционные кусочки.

Горчичный хлеб с тимьяном и дижонской горчицей

Этот необычный горчичный хлеб делает выпечку еще более ароматной и пикантной. Все дело в сухих пряностях, которые добавляются на этапе замешивания тесто. В остальном же процесс приготовления выпечки мало чем отличается от представленных выше рецептов.

Сначала из воды (1 ст.), сахара (2 ст. ложки), дрожжей (2 ч. ложки) готовится опара. Дальше добавляются мука (3 ст.), соль (3/4 ч. ложки), острая горчица (3 ст. ложки), немного растительного масла, а также по столовой ложке тимьяна и эстрагона. Тесто перед выпеканием должно хорошо подойти в течение 2-3 часов. Затем его перекладывают в форму для расстойки.

как испечь горчичный хлеб в духовке

Хлеб горчичный выпекается 50 минут при температуре 200-220 градусов. Сразу после извлечения из духовки он на 10 минут накрывается полотенцем.

Горчичный батон

Для того чтобы испечь горчичный батон весом 500 г, понадобятся практически те же ингредиенты, что и при приготовлении хлеба по ГОСТу. Однако последовательность замешивания теста и формовка батона будет несколько отличаться.

Сначала из муки (130 г), воды (100 мл) и дрожжей (0,5 ч. ложки сухих) делается опара. Подходить она должна в течение 3-4 часов, пока не увеличится в объеме минимум в 3 раза. Затем в опару вводится оставшаяся мука (230 г) и вода (100 мл). Из теста формируется шар, который перекладывается в миску со смазанными стенками и подходит в течение часа. После этого в тесто добавляется сахар (20 г), соль и горчичное масло (25 мл). Тесто замешивается еще раз и оставляется на столе для поднятия на 15 минут. После этого из него можно формировать батон.

Для этого тесто раскатать в пласт. Затем с каждого края, двигаясь от себя, его нужно скатать к центру. Затем полученный шов защипывается и батон выкладывается в форму швом вниз. Расстаиваться изделие будет 1 час, после чего на нем нужно будет сделать четыре диагональных разреза. Выпекается хлеб 10 минут при температуре 235 градусов, а затем 15 минут при температуре 200 градусов.

Как хранить горчичный хлеб

Благодаря горчичному маслу хлеб дольше остается пышным и свежим, да и получается он настолько вкусным, что съедается гораздо быстрее, чем черствеет. Но все-таки хранить его рекомендуется в обычной хлебнице, деревянной или пластиковой. При этом, чтобы снизить влажность воздуха в ней, рекомендуется положить в нее кусочек сахара-рафинада или дольку яблока.

Если в доме нет хлебницы, хранить выпечку можно и в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был одноразовым и с хорошей вентиляцией. Для этого в пакете самостоятельно нужно сделать небольшие дырочки в разных местах. Также для хранения подойдет обычная кастрюля с крышкой, в которую нужно положить не только хлеб горчичный, но и целое яблоко. Благодаря правильному хранению выпечка долго останется свежей и ароматной.

Читайте также: