Торт тирамису от анастасии скрипкиной

Обновлено: 02.05.2024


Тирамису переводится с итальянского как «взбодри меня». Сегодня это модный и востребованный итальянский десерт, состоящий из нескольких слоев. В статье будет приведена история рецепта тирамису от Скрипкиной Анастасии.

тирамису рецепт

Классический состав рецепта

В его состав должны входить: сыр маскарпоне, кофе (классический рецепт подразумевает эспрессо), сахар, яйца и печенье савоярди. Обычно для красоты при сервировке десерт посыпают тонким слоем какао, некоторые любители сладкого дополняют тирамису грецким орехом.

Возможные заменители недостающих частей в рецепте

Сейчас используют множество заменителей оригинальных составляющих десерта. Например, какао-порошок взамен шоколада, вместо печенья можно взять обычный бисквит. Кофейную пропитку можно заменить на фруктовую, а для взрослых любителей сладенького и на алкогольную. Бывает, что вариации настолько далеки от оригинального вкуса и рецепта, что тирамису становится похож на кекс, пудинг, или вообще какой-то новый десерт.

тирамису с тертым шоколадом

История рецепта

Некоторые историки предполагают, что тирамису появился впервые примерно в XVII веке. Его приготовили на празднике в честь великого герцога Козимо III Медичи. Но как и многие поверия и легенды, данное предположение не было подтверждено документально, поэтому пусть оно остается красивой сказкой для такого загадочного и нежного десерта.

А вот уже известная нам подлинная история тирамису относится к 1960-м годам. Вероятно, развитие пищевой промышленности послужило стартовой площадкой для экспериментов с ингредиентным составом с данным десертом и создания новых сочетаний вкусов.

Первое упоминание этого рецепта историки обнаружили в статье 1971 года автора Джузеппе ди Клементе.

Немного позже, в 1981 году, в журнале Vin Veneto появилась статья о том, что десерт тирамису придуман в конце 60-х годов кондитером ресторана Alle Beccherie Роберто Лингуанотто. Автор статьи, Джузеппе Маффиоли, рассказал, что название тирамису было дано десерту неслучайно: в его состав входят восстанавливающие и питательные продукты. Однако некоторые любители десертов приписывали тирамису свойство афродизиака, думая, что его употребление как-то может повлиять на отношения с противоположным полом.

Есть и множество других версий создания этого десерта, однако суть одна: тирамису сегодня - один из любимейших десертов во всем мире.

Немного об Анастасии Скрипкиной

Прежде всего хочется немного рассказать об Анастасии. Эта девушка родилась в 1980 году в Новосибирске. Что примечательного, скажете вы? Да особо ничего, если только не учесть, что любовь к кулинарии и всякого рода экспериментам на кухне у нее родилась лет в одиннадцать и принесла ей известность. Анастасия стала известной не так давно.

История успеха

Примерно 10 лет назад появились одни из первых рецептов на ее личном сайте. Что примечательно, практически каждый рецепт адаптирован для жителей северной полосы России. Вряд ли вы найдете в рецептах Анастасии такие редкие ингредиенты, какие можно встретить практически на каждом кулинарном форуме. Безусловно, Настя талантливейший человек, превосходный кулинар и очень любимый многими девушками образец для подражания. Да и мужчины наверняка не остаются в стороне, вознося ей хвалебные песни и пробуя шедевры, приготовленные по ее рецептам.

Свою известность Анастасия получила благодаря простым в исполнении, очень понятным пошаговым рецептам, а также заслужила особую любовь среди молодых мамочек, порадовав общество рецептами для малышей. Сейчас о форуме Анастасии не знает, наверное, только начинающий кулинар или человек, который в принципе не очень любит готовить. Практически любая женщина, начиная свой трудный и тернистый путь в таком нелегком деле, как готовка пищи, хотя бы раз, но натыкалась на ее сайт с рецептами, пошаговыми фотографиями процесса готовки, точными, понятными и простыми рекомендациями к приготовлению каждого блюда.

Личный сайт Анастасии Скрипкиной с рецептами, в том числе и тирамису, работает с 2006 года, и за эти годы на нем накопилось огромное множество рецептов. Там можно найти не только праздничные блюда, но и самые простые. Практически каждое блюдо нередко представлено в нескольких вариантах, а также очень подробно рассказано о том, как и чем можно заменить недостающие продукты при приготовлении кулинарных шедевров.

Секреты приготовления тирамису от Анастасии

Тирамису десерт

Итак, тирамису Настя Скрипкина предлагает готовить по такому алгоритму. Прежде всего нужно определиться с составом вашего десерта. Анастасия говорит о том, что можно заменить куриные яйца перепелиными, потому что перепела реже подвергаются такой болезни, как сальмонеллез, а так как в рецепте используются сырые яйца, то дополнительно можно подстраховаться. Печенье savoiardi - тоже нечастый гость многих магазинов, особенно в небольших городах. Но вместо него можно использовать бисквитные палочки, приготовленные по рецепту с ее сайта. Также можно посмотреть у Татьяны Скрипкиной рецепт тирамису с поэтапным описанием. И еще одна приятная новость: сыр маскарпоне тоже можно заменить! На сайте есть целая статья о том, как приготовить сыр маскарпоне.

Самое, наверное, приятное в данном рецепте то, что при наличии всех ингредиентов достаточно просто собрать десерт, как небольшой конструктор. Никакого запекания, никаких заморочек с тестом и сложностей с приготовлением нет. В рецепте приготовления тирамису Скрипкина Анастасия подробно описывает крем и сборку десерта. Единственная трудность - это дождаться, пока десерт пропитается в холодильнике.

классический кусочек тирамису

Ингредиенты на 6-9 порций

  • 4 куриных яйца (либо 18 перепелиных);
  • 500 г сыра маскарпоне или его заменителя;
  • 100 г сахара;
  • 34 шт. печенья савоярди (или 250 г бисквитных палочек);
  • 350 мл кофе;
  • какао-порошок;
  • 2–3 ст. л. вина, идеально подходит «Марсала», однако можно использовать любой ликер, ром, коньяк или бренди.

Пошаговый рецепт

Отделить желтки от белков. Сейчас можно использовать специальные ложки-отделители. Либо можно аккуратно расколоть яйцо, выпустить белок, а желток останется в скорлупе. Лучше каждое яйцо разбивать отдельно, а затем только добавлять в общую массу, потому что нередко, особенно среди покупных магазинных перепелиных яиц, могут попасться несвежие.

Желтки тщательно перетереть с сахаром.

Добавить сыр маскарпоне или любой другой его заменяющий продукт, перемешать массу. Удобнее всего использовать обычную столовую ложку или силиконовую лопатку, некоторые пользуются вилкой. Однако венчик совершенно не подойдет, а блендер лучше отложить в сторонку.

Белки взбивать, пока не образуется крепкая устойчивая пена. Чтобы белки лучше взбивались, вся посуда должна быть чистой, а миксер - мощным.

Ввести взбитые белки в сырно-желтковую массу и медленно перемешать.

Тирамису сборка

Кофе, в который будут окунаться палочки, можно сварить либо использовать растворимый. В рецепте указано такое соотношение: 4 чайные ложки на 350 мл воды. Также в кофе можно добавить ликер, вино или любой другой алкоголь для придания аромата.

В форму плотно укладывают в один слой палочки, пропитанных кофе. Чтобы они не размокли, окунать их следует быстро, не удерживая в крепком напитке.

На первый слой палочек нужно выложить примерно половину крема и аккуратно разровнять.

На крем снова выложить пропитанные кофе палочки.

Выложить остатки крема, разровнять и поставить в холодильник на 5–6 часов.

Перед подачей на стол десерт нужно посыпать какао-порошком. Для более ровного слоя лучше использовать сито.

Тирамису получается очень нежным, поэтому разрезать его необходимо аккуратно.

Вариант порционного оформления тирамису Скрипкиной вы видите на фото. Принцип приготовления тот же, но оригинальность достигается за счет подачи. Можно использовать простые прозрачные стаканы или фигурные креманки.

Тирамису порционно

Приятного аппетита желает вам автор рецепта тирамису Скрипкина Анастасия!

-Цитатник

МК "Ботинки для куклы Паола Рейна" Автор Любомирка Мой первый мастер-клас.

Alize Hand Knitting - Issue 22 2019. Издательство: Promat Maatbaacilik Год издания: .

ПОДУШКИ. THE PONDOLAND SQUARE. ДИЗАЙНЕР JEN TYLER .

350 способов обвязки края .

вязаная кукла Ида вязаная кукла Ида автор? перевод Валентины Шаповаловой .

-Метки

-Рубрики

  • аксессуары (115)
  • береты (1)
  • кожаные перчатки (6)
  • ободки (22)
  • повязка на голову (5)
  • ремни и пояса (6)
  • шапочки-прически (14)
  • шляпки (50)
  • рукоделие (1)
  • английский язык (7)
  • антикварные украшения (4)
  • ювелирные украшения (2)
  • артнейл (2)
  • астрология (64)
  • календарь (3)
  • аудиокниги (26)
  • И.Андронников (1)
  • Д.Донцова (1)
  • смотрим и слушаем (22)
  • батик (1)
  • бижутерия (331)
  • браслеты из кожи (9)
  • микромакраме (11)
  • плетение из колец (15)
  • своими руками (127)
  • украшения из кожи (60)
  • бисероплетение (104)
  • жгуты (16)
  • книги и журналы (32)
  • валяние (118)
  • игрушки (74)
  • вода.новое измерение. фильм (1)
  • все о мехе (37)
  • вышивка (18)
  • вышивка лентами (8)
  • вязание (877)
  • дуплет (10)
  • вязанные куклы (1)
  • нукинг (1)
  • из газет (4)
  • из пакетов (30)
  • крючок (228)
  • на вилке (3)
  • словари терминов (1)
  • спицы (217)
  • гороскоп (26)
  • Дания. (1)
  • декор (258)
  • работа с кожей (4)
  • букет из конфет (2)
  • горячие кружева (4)
  • свадебные бокалы (1)
  • декупаж (7)
  • дизайн интерьеров (8)
  • для души (4)
  • заговоры (1)
  • здоровье и спорт (208)
  • бодифлекс (9)
  • вредные продукты питания (2)
  • диета (29)
  • косметика и парфюм своими руками (5)
  • психология (8)
  • Рецепты здоровья от бабушки (32)
  • рецепты красоты и молодости (77)
  • Система похудения Табата (2)
  • Танец живота (3)
  • траволечение (14)
  • игры (3)
  • идеи (38)
  • идеи хранения (3)
  • трафареты (5)
  • иконы (3)
  • история (105)
  • Италия (18)
  • итальянский язык (27)
  • коврики своими руками (12)
  • код Кирилла. Рождение цивилизации (2013) (1)
  • комп.ликбез (98)
  • КОШКИ (7)
  • куклы (105)
  • лепка (554)
  • art clay (2)
  • из полиморфуса (2)
  • полимерная глина (298)
  • фоамиран (138)
  • холодный фарфор (120)
  • лунный календарь (2)
  • макияж (1)
  • макраме (5)
  • маникюр (1)
  • мебель из картона (4)
  • меховые игрушки (311)
  • авторские (42)
  • букеты из игрушек (3)
  • выкройки (94)
  • вязаные (15)
  • журналы (23)
  • из носков и перчаток (2)
  • мк (66)
  • овечки (16)
  • текстильные (21)
  • мода (77)
  • мои работы (48)
  • молитвы (51)
  • Москва (14)
  • подмосковье (1)
  • мудры (4)
  • музыка (56)
  • мыло (7)
  • нравится (4)
  • папье-маше (3)
  • переделки (14)
  • плетение из газет (31)
  • полезное (33)
  • делаем визиток (4)
  • для дома (5)
  • политика (2)
  • притча (2)
  • психология ребенка (2)
  • путешествия (2)
  • реклама сайта (3)
  • РЕРИХ (1)
  • рецепты (232)
  • блинчики (2)
  • выпечка (46)
  • горячее (39)
  • десерты (27)
  • закуски и салаты (39)
  • запеканки (14)
  • напитки (4)
  • национальные блюда (37)
  • приправы (5)
  • соблюдаем пост (2)
  • соленья-варенье (12)
  • соусы (2)
  • сыры (9)
  • украшение блюд (8)
  • рисование (27)
  • акрил (11)
  • энкаустика (3)
  • кисти (3)
  • смешение цветов (3)
  • уроки (16)
  • русский язык (5)
  • сад и огород (35)
  • букеты (3)
  • виноградоделие (2)
  • цветник (17)
  • сайты по рукоделию (1)
  • Сочи (1)
  • стихи (19)
  • сумки (126)
  • Тибет (1)
  • упаковка (24)
  • фарфор (4)
  • флористика (9)
  • фэн-шуй (13)
  • художники (6)
  • Леонардо да Винчи (3)
  • Лувр (1)
  • цветоделие (421)
  • цветы из бумаги (10)
  • цветы из кожи (157)
  • цветы из меха (19)
  • цветы из ткани (278)
  • читальный зал (5)
  • шитье (51)
  • шторы (3)
  • это интересно (21)
  • юмор (53)

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая 20:58 25.10.2014 Фотографий: 9

-Я - фотограф

мои работы - шапочки-прически



2 фотографий

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Ингредиенты
4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)
100 г сахара
500 г маскарпоне
250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
350 мл кофе (растворимого или сваренного)
порошок какао
2-3 ст.л. вина "Марсала" (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию
Приготовление

Популярный итальянский десерт. Нежный, воздушный, как облако! В классическом рецепте "Тирамису" используются куриные яйца. Если Вы боитесь использовать сырые яйца, можно заменить их перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу).
Если Вам не удалось купить печенье Савоярди, можно приготовить бисквитные палочки. Рецепт здесь:
Бисквитные палочки.
Если Вы не смогли купить маскарпоне (это сливочный сыр), здесь можно почитать, чем его заменить:
Чем заменить Маскарпоне?.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-9 порций.

569_0173u3g_3966_6gi (640x480, 123Kb)

Вышла книга с рецептами сайта.
Все подробности здесь:
http://forum.say7.info/topic44751.html

Иногда на праздники не хочется заморачиваться с тортом, а сладкое на стол все же необходимо. В таких случаях выручают десерты без выпечки. Мой любимый десерт - это Тирамису. За его основу взят рецепт Анастасии Скрипкиной. Готовится он элементарно и очень быстро. На вкус - божественен. Единственная загвоздка - это найти печенье Савоярди и сыр Маскарпоне. Многие ищут замену этим продуктам, но я советую этого не делать, дабы во всей красе вкусить волшебный и нежный вкус Тирамису.

В последний раз я делала Тирамису в небольшой форме. Можно взять большую форму и увеличить количество ингредиентов в 2 раза. А для моего Тирамису я использовала следующие продукты:

Десерт Тирамису фото

Изначально надо сделать крепкую чашку кофе. Я взяла 2 чайные ложки растворимого кофе и залила их 200 мл. горячей воды. Лучше, конечно, кофе сварить. Сластить не надо, пусть кофе остывает:

Десерт Тирамису фото

Яйца в этом рецепте используются сырые. Кто-то категорически против этого. Я иногда готовлю из сырых яиц, но стараюсь, чтобы яйца были как можно свежие и тщательно мою их с содой. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, но замучишься отделять у них белки от желтков. Итак, надо отделить у 2ух яиц белки от желтков. Белки пока поставить в холодильник. К желткам добавить 50-60 гр. сахарного песка (это 3 ст. ложки с верхом):

Десерт Тирамису фото

Надо хорошо растереть желтки с сахаром: до бела. Пожалуй, это самое сложное и долгое из рецепта =)

Десерт Тирамису фото

Добавить сюда маскарпоне:

Десерт Тирамису фото

Десерт Тирамису фото

Белки взбивать минут 5 до крепкой пены:

Десерт Тирамису фото

Добавить взбитые белки к общей массе:

Десерт Тирамису фото

Аккуратно перемешать ложкой. Крем готов.

Десерт Тирамису фото

Кофе к этому времени остыло, я перелила его в удобную мисочку, добавила 1 ст. ложку ликера Бейлиза, перемешала. Этот ликер не очень крепкий 15%, в десерте он чувствоваться не будет, но добавит изюминку. Вообще я лично в Тирамису добавляю только сливочный ликер. Если его нет, то не добавляю алкоголь.

Десерт Тирамису фото

Теперь надо приготовить прямоугольную или квадратную форму. Главное заранее сухими печеньками определите как вы их будете выкладывать в форму. Теперь надо быстрым движением окунать каждую печеньку в кофейно-ликерный напиток (окунает печеньку с двух сторон). Выкладываем печенье первым слоем в форму:

Десерт Тирамису фото

Сверху выкладываем половину крема:

Десерт Тирамису фото

Сверху на крем выкладываем смоченные в кофе оставшиеся печеньки:

Десерт Тирамису фото

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем поверхность:

Десерт Тирамису фото

Отправляем в холодильник настояться. Если в холодильнике много еды, то лучше накрыть форму пищевой пленкой, чтобы не впитались посторонние запахи. Я всегда даю пропитаться Тирамису как минимум ночь, а вообще на вкус он лучше всего ровно через сутки после приготовления. Перед подачей надо посыпать Тирамису какао-порошком через сито:

Десерт Тирамису фото

Вот и все, можно лопать) Очень вкусненький, нежный десерт получается, не хуже, а может даже лучше ресторанного варианта. Обязательно попробуйте. Спасибо за внимание. Приятного аппетита!

Мой любимый десерт! Прекрасный и нежный, со сливочным вкусом - классический тирамису ! Что хочу сказать - когда я впервые попробовала домашний тирамису, то совершенно перестала воспринимать магазинные варианты с желатином в составе. Да, этот десерт держит форму, но он не должен и не может быть очень плотным!

Все продукты для этого десерта, можно купить сейчас в обычном магазине. Конечно маскарпоне, это дорогой сыр, но иногда на него бывают акции и когда я вижу его в магазине по приемлемой цене, то беру две коробки, зная какое из него можно сотворить чудо. Труднее купить печенье "савоярди", оно не везде бывает и стоит недешево. Поэтому я нашла рецепт, проверила его и могу поделиться с вами! Получается отличное печенье, его себестоимость очень низкая 25-35 рублей за 250-300 граммов. Получается отличное печенье, пористое, воздушное, хорошо пропитывается кофе, сильно не размокает, в общем то что нужно!

В конце статьи подсчет - в какую сумму вам обойдется приготовленный дома тирамису.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне 250 гр.
  • Сахар (лучше сахарная пудра) - 90 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Печенье Савоярди 200 гр.
  • Кофе (крепкий,натуральный, процеженный) - 250 мл.
  • Какао порошок (самый простой, без добавок) 10 гр.
  • Коньяк или ром (по желанию) - 10 мл.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты.

Сварите крепкий кофе и оставьте его остужаться.

Яйца тщательно вымойте в тёплой воде с мылом и хорошо ополосните холодной водой. Аккуратно отделите белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Лучше каждое яйцо разбивать над маленькой миской, и если желток остался целым отправить белок в большую миску.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Я делаю в кофемолке сахарную пудру (у меня такая кофемолка в которой можно измельчать сахар).

С пудрой работать удобнее – она быстрее растворяется при взбивании.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Белки взбейте с щепоткой соли до крепкой пены. Добавьте одну столовую ложку сахарной пудры и взбивайте ещё минуту.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте наклонить ёмкость с белками. Если белки хорошо взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, они останутся в посуде.

К желткам добавьте оставшийся сахар. Взбивайте желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного не растворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Но повторюсь - если вы будете взбивать с сахарной пудрой, она растворится быстрее.

Добавьте в миску с желтками маскарпоне. Перемешайте взбитые желтки с маскарпоне до однородного состояния. Можно миксером на небольшой скорости.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

В миску со взбитыми белками, добавьте массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя , нужно работать лопаткой или ручным венчиком!

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Мешайте очень аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешайте крем круговыми движениями снизу вверх, поднимая крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, торопиться - делайте всё очень аккуратно

Должен получиться очень воздушный и нежный крем для тирамису.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Остывший кофе налейте в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Можно взять небольшой пластиковый контейнер. Если вы делаете Тирамису с коньяком или ромом, то добавьте алкоголь в кофе. Каждую палочку Савоярди погружайте в кофе и сразу вытаскивайте. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается слишком мокрое. Пропитанные палочки печенья, выкладывайте на дно формы.

Здесь вы можете использовать большую форму, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты на одну порцию. Я сделала и так и так. Во втором варианте подавать, конечно, проще.

Сверху на слой савоярди выложите слой крема, разровняйте. Поверх крема выложите второй слой пропитанного печенья.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Сверху оставшийся крем, выровняйте его лопаткой и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Уже через можно есть его ложкой, на вкусе это никак не отразится.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Но через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Перед подачей посыпьте десерт какао или тёртым шоколадом.

Этот десерт обожает вся моя большая семья и я часто готовлю тирамису, когда мы собираемся вместе.

Теперь давайте обсудим сколько он будет стоить.

У меня с домашним печеньем савоярди - получилось 750 граммов готового десерта стоимостью 340 рублей. Это дешевле чем торт из магазина и значительно дешевле, чем такой же десерт в ресторане.

Пирожное "тирамису" весом 80 граммов одного из производителей, продающееся в обычных супермаркетах (не буду рекламировать) стоит 118 рублей. А 100 граммов моего домашнего десерта - 45 рублей. Но это не главное, главное состав!

Вот например состав не самого дешевого магазинного торта : мука в.с, сыр творожный сливочный ( творог «Уманский» 30% (нормализованный пастеризованные сливки, пастеризованное молоко обезжиренное, с использованием закваски, вода питьевая, соль поваренная пищевая, пищевые добавки стабилизатор каррагинан, гуаровая камедь), сахар, сливки питьевые пастеризованные 34%, кофе, какао порошок, меланж, желатин пищевой , вода.

И это я выбрала не самый дешевый, а значит более приличный по вкусу вариант. Маскарпоне нет в нем вовсе, зато чтобы торт получился плотным в его составе присутствует желатин! Так что решать вам - но лучше уж приготовить дома из натуральных продуктов, чем переплачивать за желатин и усилители вкуса! А вы как считаете?

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!

Всем привет! Поговорим сегодня об еще одном моем любимом десерте — тирамису, который будем готовить в домашних условиях и потратим на это совсем немного времени.

Как и чизкейк, он готовится без выпечки и довольно быстро. По классическому итальянскому рецепту в его основные ингредиенты входят сливочный сыр «Маскарпоне» и бисквитное печенье «Савоярди». Согласна, их стоимость выше среднего, но торт получается просто, как волшебство.

Когда мне захочется тирамису, а взять положенные продукты нет возможности, я использую другие, более дешевые и доступные марки. И этот десерт получается ни чуть не хуже своего оригинального собрата, такой же вкусный. Подобный вариант замены продуктов у меня тоже присутствует здесь.

Тирамису в домашних условиях

Так что, дорогие хозяюшки, если есть желание порадовать своих близких этим чудесным лакомством, то у меня для вас припасены рецепты на любой вкус. Могу еще посоветовать на выбор торт без выпечки из пряников, который нашла на сайте у моей коллеги https://silaznaniya8.ru/tort-iz-pryanikov-bez-vypechki/. Тоже очень достойный вариант десерта.

Тирамису: классический рецепт с маскарпоне и печеньем савоярди

Для приготовления тирамису, помимо маскарпоне и савоярди, в состав продуктов входит уже сваренный черный кофе эспрессо. Поэтому приготовьте его заранее и дайте остыть. Если у вас растворимый черный кофе, то вполне можете подготовить и его, ничего страшного не произойдет. Просто так будет быстрее.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 140 гр
  • Сыр «маскарпоне» — 400 гр
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Кофе эспрессо готовый — 250 мл
  • Печенье «Савоярди» — 250 гр
  • Какао-порошок — 2-3 столовые ложки

Приготовление:

1. Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокое блюдо и добавьте к ним 70 гр сахара (половину выделенной порции) и ванильный экстракт.

отделяем желтки от белков и добавляем к желткам сахар

2. Поставьте блюдо на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой), взбивайте желтки миксером до появления белого цвета и увеличения массы в объеме.

взбиваем желтки до состояния кремообразной массы

3. Далее снимите емкость с кастрюли, добавьте в массу сыр «маскарпоне» и продолжайте взбивать миксером до однородного состояния, примерно 5 минут.

Сначала начинайте взбивать на небольшой скорости, чтобы не оставалось комочков. Затем скорость можно увеличить.

добавляем маскарпоне и продолжаем взбивать

4. Белки отдельно взбивайте миксером на средней скорости до пенообразного состояния. Далее добавьте щепотку соли и, продолжая взбивать, добавляйте по 1 столовой ложке оставшийся сахар. Взбивайте до тех пор, пока не образуется густая кремовая масса.

взбиваем белки до образования крема

5. Теперь обе массы нужно соединить. Небольшими порциями добавляйте белковый крем в массу с желтками и аккуратно (не интенсивно), при помощи лопатки перемешивайте до однородного состояния. Готовый крем накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

За это время вы успеете подготовить и дать остыть кофе. Затем, для удобства, вылейте его в широкую емкость.

готовый крем для тирамису

6. Через час начинайте формировать торт. На подготовленное плоское блюдо уложите первый слой крема. Печенье «савоярди» окунайте в кофе и выкладывайте следующим слоем. Снова промажьте кремом и выложите печенье. Завершаем торт еще одним слоем крема.

Долго мочить печенье в кофе не нужно, иначе оно сильно размякнет. Буквально пару секунд.

формируем торт тирамису

7. Обсыпьте десерт какао-порошком и уберите в холодильник не менее, чем на 4 часа. Можно оставить на ночь, а утром полакомиться на завтрак этим чудесным и вкусным тортиком.

тирамису с маскарпоне и савоярди

Тирамису без сырых яиц со сливками в домашних условиях

Если кого-то смущает наличие сырых яиц в десерте, то вот для вас вариант без них. И взбивать такой крем получится гораздо проще и быстрее. А для более углубленного вкуса, можно добавить в приготовленный кофе немного рома, коньяка или ликера. Хотя, по настоящему в рецепте должно присутствовать вино «Марсала», но оно жутко дорогое и его еще нужно найти.

Ингредиенты:

  • Печенье «Савояри» — 200 гр
  • Сыр «Маскарпоне» — 500 гр
  • Сливки 33% — 400 мл
  • Готовый эспрессо — 250 мл
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки
  • Ром, коньяк или «Амаретто» — 1,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Взбейте миксером сливки до небольшого загустения, когда венчик начнет оставлять небольшой, исчезающий след (это называется — взбивать до мягких пиков). Затем добавьте к ним сахарную пудру и сливочный сыр. Взбивайте крем до однородного состояния, примерно 1 минуту.

взбиваем сливки с сахарной пудрой и маскарпоне

2. В готовый и остывший кофе влейте ром или ликер. Смачивайте в этом растворе каждый кусочек печенья и укладывайте в подготовленную форму.

смачиваем печенье в форму и укладываем в форму

3. Поверх печенья выложите половину крема и разровняйте. Затем повторите слой печенья и слой крема. Обсыпьте какао-порошком и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы торт хорошенько пропитался.

выкладываем десерт слоями из печенья и крема

4. После того, как десерт достаточно настоится и пропитается, подавайте лакомство на стол и зовите своих сладкоежек пробовать эту невероятную вкуснятину.

тирамису без яиц

Рецепт тирамису без маскарпоне и яиц в креманке

Вот этот самый рецепт, о котором я писал во вступлении. Здесь мы все основные ингредиенты заменили на более дешевые и доступные варианты. Готовить такой десерт можно в большой форме или разложить порционно в креманку (или стаканчики).

Ингредиенты:

  • Печенье (любое песочное) — 200 гр
  • Нежирный творог — 200 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Кофе готовый — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Какао-порошок
  • Молотый грецкий орех — по вкусу
  • Шоколадная крошка — по вкусу

Приготовление:

1. Выложите в чашу блендера творог, сметану, сахар, ванилин, молотые орехи и шоколадную крошку. Взбейте до однородного состояния. Кстати, при желании, можно добавить для вкуса ложку меда вместо сахара.

взбиваем крем для тирамису в блендере

2. Затем возьмите емкость, в которой вы хотите делать десерт (салатник, креманка или просто порционный стакан). На дно выложите часть крема и выровняйте. Затем обмакните печенье в кофе и положите сверху.

начинаем формировать тирамису

3. Далее снова идет крем, печенье, крем. Верхушку посыпьте какао-порошком через сито и отправьте десерт пропитываться в холодильник на несколько часов. В итоге у вас получится очень вкусный и бесподобный десерт тирамису по-русски.

тирамису без маскарпоне, яиц и савоярди

Видео-рецепт тирамису по итальянскому рецепту

Автор этого видео готовит тирамису по рецепту, который увидела у одного итальянского шеф-повара. Посмотрите этот материал и вы узнаете все подробности и нюансы приготовления нашего десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 125 гр
  • Сыр «маскарпоне» — 250 гр
  • Сливки 33% — 325 гр
  • Кофе эспрессо
  • Печенье «савоярди» — 35-40 шт.
  • Какао-порошок

Согласитесь, когда мы съедаем что-нибудь вкусненькое, то сразу поднимается настроение и доброжелательность. Вот и этот торт поднимет настроение вам и вашим близким, после того, как вы его приготовите и угостите.

Торт тирамису со сливками и клубникой

Еще один из разновидностей тирамису. Тут мы заменяем кофе на клубничный сироп. Такой десерт нравится детям гораздо больше. Я не знаю ни одного ребенка, который не любил бы клубнику. Так что, порадуйте ваших маленьких сладкоежек этим тортом.

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди — 250 гр
  • Клубника — 600 гр
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сыр маскарпоне — 500 гр
  • сливки 33 % — 200 мл
  • Сахар — 170 гр
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Для сиропа:

  • Клубника — 300 гр
  • Вода — 60 мл
  • Сахар — 60 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Для начала приготовьте сироп. Возьмите 300 гр помытой клубники, порежьте пополам и положите в ковшик или кастрюлю. добавьте туда 60 гр сахара, воду и выжмите 1 чайную ложку сока из лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут.

варим клубничный сироп

2. Далее измельчите все погружным блендером и пропустите через сито в другую емкость. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы сироп немного застыл.

готовый сироп убираем в холодильник

3. Отделите желтки от белков и положите их в отдельное блюдо. Затем к желткам добавьте сахар и ванильный экстракт. Поставьте блюдо на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте вбивать смесь миксером до белого цвета. Это займет примерно 3-4 минуты. Перелейте массу в другое блюдо и дайте остыть.

взбиваем желтки с сахаром на водяной бане

4. В остывшую массу добавьте маскарпоне и взбейте до однородной массы. В отдельной миске взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Далее, буквально по 1 столовой ложке, постепенно добавляйте взбитые сливки в яичную массу и аккуратно перемешивайте лопаткой круговыми движениями.


5. Теперь начинайте выкладывать слои нашего десерта. Сначала подготовленную форму немного промажьте кремом и равномерно его распределите. Затем обмакивайте печенье в клубничном сиропе и выкладывайте следующим слоем.

смазываем форму кремом и кладем слой печенья в сиропе

6. Следующим слоем выложите половину крема и разровняйте. Далее выложите слой из кружочков клубники, заранее нарезанные.

выкладываем слой из клубники

7. Сверху снова выложите слой из печенья в сиропе и промажьте оставшимся кремом. Уберите в холодильник на 4 часа. Затем украсьте десерт оставшейся клубникой и подавайте угощение на стол.

торт тирамису с клубникой

Итак, дорогие хозяюшки, на сегодня у меня все. Теперь вы сможете сделать чудесный десерт тирамису любым понравившимся способом. Можете выбрать классический итальянский вариант или более упрощенный. Но, в любом случаем, это будет безумно вкусно.

Читайте также: