Как испечь хлеб из риса

Обновлено: 30.04.2024

Ингредиенты

Мука рисовая - 450 г

Вода (теплая) - 270 мл

Дрожжи сухие - 5 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Тимьян (свежий) - по вкусу

Паприка сладкая (молотая) - по вкусу

  • 255 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб из рисовой муки довольно необычен, а точнее, непривычен. Непривычное по структуре тесто белого цвета. Суховатая и ломкая структура готового хлеба. Можно сказать, что это хлеб на любителя, но для кого-то этот хлеб - необходимость из-за непереносимости глютена.

Нельзя сказать, что рисовый хлеб невкусный, нет! Он очень даже вкусный, особенно в первый день после выпекания, как любая другая выпечка. Хлеб имеет своеобразный аромат от рисовой муки, поэтому я в процессе замешивания теста решила его ароматизировать, добавив душистый тимьян. Думаю, что с прованскими травами тоже будет хорошо.

Я замешивала тесто в хлебопечке, а выпекала хлеб в духовке маленькими буханочками и небольшой лепешкой. Но можно испечь одну буханку, увеличив время выпекания.

Ингредиенты для безглютенового хлеба из рисовой муки

Подготовим тимьян: оборвем листочки со стебля и немного измельчим их ножом. Сами стебли не понадобятся.

Отделить листики тимьяна

В чашу хлебопечки (далее ХП) загрузим все продукты, кроме паприки и тимьяна, следуя инструкции аппарата. В моей модели ХП сначала загружаются жидкие составляющие: вода, растительное масло, яйцо, затем соль и сахар, мука и сухие дрожжи.

Соединить компоненты для теста

Включаем программу замешивания дрожжевого теста. Этот процесс займет 1 час 30 минут.

Замесить тесто

Примерно через 10 минут ХП издаст сигнал, который означает, что можно внести добавки в тесто, в этот момент добавим паприку и тимьян.

Положить специи

Вот так выглядит тесто в конце процесса ферментации. Оно совсем немного увеличилось в объеме, его нельзя растянуть, как тесто из пшеничной муки, потому что клейковины в рисовой муке нет.

Готовое тесто

Формовать тесто из рисовой муки будет легче, если руки смазать растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 объема. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, а пока включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.

Выложить тесто в формочки

За это время тесто немного увеличилось в объеме и выглядит более воздушным. На некоторых буханочках я попыталась сделать надрезы, но у меня получились, скорее, вмятины.

Дать тесту подойти

Выпекаем рисовый хлеб в разогретой духовке до готовности. Маленькие буханочки выпекались 22 минуты, для лепешки понадобилось около 27 минут. Готовый хлеб станет нежно-золотистого цвета, появятся маленькие трещинки, и он совсем немного еще увеличится в объеме.

Фото безглютенового хлеба из рисовой муки

Даем хлебу 5-10 минут полежать в формах, затем полностью остужаем его на решетке.

Рецепт безглютенового хлеба из рисовой муки

Резать хлеб из рисовой муки нужно осторожно и желательно зазубренным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться.

Готовый безглютеновый хлеб из рисовой муки

Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо.

Описание

рисовые багеты

Это отварной рис придаёт мякишу такие чудесные свойства, притом сам рис в хлебе не ощущается. Рисинки попадаются только в корочке – золотистой и хрустящей. Там они довольно-таки твёрдые и похрустывают.

рисовый хлеб

По данному рецепту получается два багета весом около 450-490 г.

рецепт рисового хлеба

Ингредиенты:

ингредиенты для рисового хлеба

  • 15 г свежих дрожжей (равнозначно 5 г = 1 чайная ложка сухих);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 350 мл тёплой воды;
  • 400-600 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 г сырого круглого риса;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Как испечь:

Сначала отварим рис, чтобы ко времени добавления в тесто он успел остыть до приемлемой температуры. Лучше всего варить в маленьком сотейничке или кастрюльке с толстыми стенками и дном, чтобы рис не пристал. Насыпаем крупу, наливаем в 2 раза больше воды (100 мл или даже 120 мл), добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь. Когда закипит, уменьшаем огонёк до маленького и варим со сдвинутой крышкой, чтобы рис не сбежал, время от времени помешивая, пока крупа впитает почти всю воду. Даже если рис ещё чуть-чуть не готов, можно выключить и дождаться, пока дойдёт на тёплой плите под крышкой. Для теста нам нужен мягкий, отваренный до полной готовности рис. Оставляем его остывать и переходим к тесту.

отвариваем рис

Я готовлю хлеб на свежих дрожжах, поэтому делаю опару. Крошу дрожжи в миску, растираю с сахаром, вливаю тёплую воду (примерно половину, можно 1 стакан).

растираем дрожжи с сахаром

вливаем тёплую воду

Перемешав, просеиваю часть муки (стакан – полтора). Перемешав, получаем негустое, как сметана, тесто. Накрыв миску полотенцем, ставим в тепло минут на 15-20.

просеиваем муку

Когда опара станет в 2-2,5 раза выше и наполнится пузырьками, продолжаем.

дрожжевое тесто

Добавляем остальную воду (150 мл, если остыла, подогреваем до 36С), и кладём в тесто отварной рис, который к этому времени уже не горячий, а комнатной температуры или приятно тёплый.

добавляем в тесто воду и рис

Теперь просеиваем часть муки и солим.

добавляем муку и соль

Перемешав, провеиваем ещё часть муки и добавляем растительное масло. Я взяла по ложке оливкового и подсолнечного. А вообще, дрожжевая выпечка вкуснее всего с горчичным маслом.

додаємо олію

Продолжаем замешивать тесто, по мере надобности подсыпая муку.

тесто для рисового хлеба

Когда тесто перестанет прилипать, выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.

дрожжевое тесто с добавлением риса

Тесто подойдёт в 2-3 раза – обминаем его и делим на две части.

тесто для рисовых багетов

Каждую по очереди раскатываем в продолговатую лепёшечку, которые сворачиваем рулетом.

формуем багеты

Выкладываем багеты на застеленный промасленным пергаментом противень, оставив между ними место для подъёма. Накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на полчаса.

выкладываем багеты на противень

Минут через 20 можно разогревать духовку до 250С. На багетах делаем надрезы острым ножом и ставим противень с хлебом в горячую духовку.

ждём пока багеты подойдут

Совет от автора рецепта: на 1,3 и 10 минуте выпекания сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора, чтобы получить хрустящую корочку. После 10 минут уменьшить огонь до 200С и продолжать выпекать до сухой шпажки и румяной корочки. Мои багеты пеклись 35-40 минут. На дно духовки я поставила сковороду с водой, чтобы низ не подгорел, пока верх зарумянится (совет пригодится тем, у кого духовка с нижним нагревом).

выпекаем рисовые багеты

Готовый рисовый хлеб достаём из духовки.

рисовые багеты фото

Если хотите хрустящую корочку – остужаем на решётке в открытом виде, а если мягкую – накрываем полотенцем.

Рецепт: Рисовый хлеб

Очередной раз пробую новые рецепты домашнего хлеба. Хочу предложить и вашему вниманию - хлеб с рисом, вернее рисовой каше на молоке. Интересный вариант. Получается мягкий, воздушный и сытный хлебушек. Кстати, в чем еще его плюс- не надо тратить время на долгое замешивание, смешал, подождал, испек - готово. И если у вас с завтрака осталась рисовая каша, то вы знаете куда ее применить. P.S. Посмотрела варианты рисового хлеба на сайте, такого не нашла.

Ингредиенты для «Рисовый хлеб»:

  • Рис (Мистраль Жасмин у меня ) — 80 г
  • Молоко (для приготовления каши + 1 ст. л для глазировки) — 220 г
  • Вода — 240 мл
  • Сахар (+ 1 ч.л. для приготовления каши ) — 2 ст. л.
  • Соль ( + 1 щепотка для приготовления каши ) — 1.5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука ( у меня стакан 220 мл) — 3 стак.
  • Дрожжи — 2 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2450.7 ккал
белки
61.3 г
жиры
39.6 г
углеводы
469.1 г
Порции
ккал
245.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
4 г
углеводы
46.9 г
100 г блюда
ккал
218.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
41.9 г

Рецепт «Рисовый хлеб»:

Если у вас с завтрака осталась готовая рисовая каша на молоке, то нам надо 1 стак. каши (стакан 220 мл).
Если каши нет, то сначала приготовим ее.
Рис не промывая, заливаем водой, чтобы покрывала его на 1 см выше. Ставим на огонь. Когда рис впитает воду, налейте часть молока, чтобы рис был покрыт. Добавьте соль, сахар. Продолжайте варить, подливая молоко, пока рис не будет мягким. Не делайте кашу слишком густой, когда она остынет, она станет гуще.

Подготовим нужный нам продукты.

Смешиваем соль, сахар, муку, дрожжи.

Добавляем остывшую рисовую кашу.

Добавляем масло растительное и воду. Тщательно перемешиваем. Накрываем и дает постоять в теплом месте мин 30.

За это время тесто вырастет в 1,5-2 раза.

Форму смазать маслом, по желанию можно выстелить бумагой / фольгой. Тесто переложить в форму и отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 30 мин. Время может чуть меняться - зависит от формы и вашей духовки.

Готовый горячий хлеб смазать молоком.

Дать полностью остыть и можно угощаться



Приятного аппетита, дорогие Поварята!




На фото - игрушки моего сына - презентовал для съемки
Деревянная игрушка
На протяжении многих веков развитие человечество было немыслимо без игр и игрушек – именно они помогали должным образом формировать психику детей.

Народные деревянные игрушки известны с глубокой древности. Они неразрывно связаны с культурными, бытовыми и фольклорными особенностями соответствующей исторической эпохи и региона, где находилось их производство.

Самые простые экземпляры представляют собой сучки дерева, лишь немного подправленные с помощью ножа. В некоторых регионах в создании игрушек использовались еловые шишки, служившие руками или ногами для деревянных фигурок. Поскольку деревянная игрушка неразрывно связана с лесом, то фигурки представлены в основном в виде обитателей леса. Это птицы, животные или вымышленные фольклорные персонажи – «моховики», изображавшие дровосеков или старушек с вязанками хвороста на спине. Известен факт, что на Парижской выставке 1890 года «моховики» были с восторгом встречены зарубежной публикой.

С развитием промышленности и изобретением пластика деревянные игрушки постепенно отошли на второй план. Их место заняли яркие и легкие пластмассовые куклы, кубики и пирамидки. На долгое время игрушки из дерева оставались всего лишь сувенирами, но никак не предназначались непосредственно для игры. В последнее время, в связи с усилением внимания к экологичности продукции для детей, деревянные игрушки снова завоевывают прежнюю популярность. К тому же, по мнению психологов, простые и даже примитивные по форме деревянные игрушки оказывают лучшее влияние на ребенка, чем пластиковые игрушки с множеством мелких деталей. Ребенок, построив из простых кубиков домик, может бесконечно фантазировать на тему его внешнего и внутреннего убранства. А взяв в руки пластиковый домик, заранее до мелочей проработанный дизайнером фабрики игрушек, ребенок вскоре начинает скучать, поскольку ему уже нечего додумать и прибавить к игрушке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рисовый хлеб

Рецепт: Рисовый хлеб

Очередной раз пробую новые рецепты домашнего хлеба. Хочу предложить и вашему вниманию - хлеб с рисом, вернее рисовой каше на молоке. Интересный вариант. Получается мягкий, воздушный и сытный хлебушек. Кстати, в чем еще его плюс- не надо тратить время на долгое замешивание, смешал, подождал, испек - готово. И если у вас с завтрака осталась рисовая каша, то вы знаете куда ее применить. P.S. Посмотрела варианты рисового хлеба на сайте, такого не нашла.

Похожие рецепты

Фризийский сахарный хлеб

  • 176
  • 396
  • 14974

Пшенично-ржаной хлеб "Тамбовские мотивы"

  • 145
  • 252
  • 4802

Ржаной хлеб в духовке

  • 7
  • 172
  • 2564

Американский бутербродный хлеб

  • 127
  • 3623
  • 364985

Хлеб "Косичка воздушная"

  • 45
  • 174
  • 2200

Тыквенно-овсяный хлеб с картофелем

  • 4
  • 90
  • 1128

Матнакаш

  • 124
  • 1024
  • 75064

Хлеб "Осенний"

  • 37
  • 73
  • 1003

Ирландский овсяный хлеб

  • 29
  • 110
  • 5688

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 октября 2015 года гурман1410 #

19 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

17 октября 2015 года Просто Дуня #

17 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

16 октября 2015 года veronika1910 #

16 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

15 октября 2015 года tomi_tn #

15 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

15 октября 2015 года tomi_tn #

15 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

16 октября 2015 года tomi_tn #

16 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года maraki84 #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года mariana82 #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года лялич #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Aigul4ik #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Анастасия АГ #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года suliko2002 #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года julcook #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Демурия #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Елена Юровна #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года мисс #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Ирушенька #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Angelgirl93 #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года luneva_e #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хлеб из безглютеновой муки – правильное решение при лечении целиакии
Безглютеновый хлеб: лучшие рецепты с фото и видео

Какие продукты запрещены на безглютеновой диете

Это продукты, полученные из зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес, кус-кус. Остерегаться надо хлеба, круп, мюсли, макаронных изделий, манной крупы и муки, содержащей глютен. Кроме того, не допускается даже ячменный солод. Стоит помнить, что даже продукты, которые на первый взгляд не имеют зерновых продуктов, могут содержать глютен, это конфеты, некоторые соусы, мясные продукты, консервы или даже напитки и молочные продукты. Именно поэтому крайне важно, читать этикетки.



Безглютеновая диета – рецепты хлеба

Фото безглютенового кукурузного хлеба с рисовой мукой

Фото безглютенового кукурузного хлеба с рисовой мукой

автор Sve-tlana форум https://forum.hlebopechka.net

Хлеб при безглютеновой диете – это настоящая проблема, люди часто скучают больше всего за хлебом. Теплый ломтик хлеба, булочки из зерна или багеты с чесночным маслом, поджаристые тосты – без этих лакомств бывает грустно. В магазинах вы можете безглютеновой хлеб купить, но он, как правило, сухой, безвкусный и ничем не примечательный. Кроме того, он содержит много консервантов, чтобы как можно дольше сохранять свежесть. Поэтому, прежде чем искать, где купить безглютеновый хлеб, стоит задуматься о выпечке, как приготовить хлеб из безглютеновой муки в домашних условиях.

Многие хозяйки наверняка захотят поэкспериментировать с безглютеновой мукой и печь хлеб без клейковины. Конечно, при диетах для похудения можно покупать или печь просто домашний диетический хлеб, который также будет помогать при похудении за счет большого количества клетчатки. Однако, если ваша безглютеновая диета вызвана заболеваниями, которые исключают потребление глютена, то вам полностью надо исключить из рациона пшеничную и ржаную муку. Справиться с этой задачей помогут рецепты безглютенового хлеба.

Безглютеновая мука не так дружественна для выпечки, как мука с клейковиной. Такое тесто будет сложнее расти, изделия из нее более мелкие и не имеют пушистой структуры. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и стоит принять этот вызов.



Рецепт домашнего хлеба без глютена в хлебопечке

Простой способ приготовить пышный, пористый, ароматный хлеб — это использовать хлебопечку.

Для этого мы используем:

  • рисовая мука — 200 г (1 стакан);
  • картофельный крахмал — 200 г (1 стакан);
  • вода — 150 мл (2/3 стакана);
  • кефир — 100 мл (1/2 стакана);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 40 мл (3 столовые ложки);
  • быстрорастворимые дрожжи — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
  • сахарный песок — 3 г (1 чайная ложка).

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Общее время готовки: 1,5 часа.

Количество: буханка 0,9 кг.

Программы работы хлебопечки у каждого производителя разные. При замесе теста и выпечке ориентируйтесь на инструкцию по использованию вашего агрегата.

Приготовление выпечки:

  • Загружаем сухие и жидкие ингредиенты согласно инструкции, приложенной к хлебопечке.
  • Выбираем на панели управления режим “Тесто”.
  • После замеса выбираем режим “Выпечка”, 900 г, светлая корочка.
  • После завершения процесса, вынимаем хлеб и остужаем.

Безглютеновый хлеб – рецепты

Он компактный, с хрустящей корочкой и большим количеством семян. Мякиш его напоминает мякиш изделий на закваске, потому что он плотный и влажный. Это очень вкусно.

Несколько советов, чтобы испечь безглютеновый хлеб:

  • безглютеновая мука требует больше жидкости, чем мука с содержанием клейковины;
  • безглютеновый хлеб быстро сохнет, следовательно, лучшее нарезать его ломтиками, по мере необходимости;
  • тесто для безглютенового хлеба очень липкое и не держит форму, его надо печь в форме;
  • кукурузную муку можно заменить картофельным крахмалом – изделие тогда выходит пышнее.

Зерновой хлеб без глютена, или о боги, в нашем доме поселился замечательный сосед

Привет, Друзья! С переходом на растительное питание хлеба в рационе у многих остаётся много: сейчас практически в любом магазине можно купить и хлеб без яиц, и бездрожжевой, и даже цельнозерновой, если вы в поисках более здоровых его вариантов.

А вот с переходом на безглютеновое растительное питание в России человек чаще всего остаётся без хлеба вовсе, если он придерживается здорового рациона, конечно. Даже в Москве купить безглютеновый хлеб без животных продуктов с качественным составом и без химии невозможно. Поэтому больше года я жила без хлеба: пробовала печь и на закваске, и без неё, всё получилось грустно, резиново и совсем не вкусно, пока не наткнулась на просторах Инстаграмма на этот рецепт.

Безглютеновый хлеб

Да, не я его придумала, но я спешу поделиться им с вами, потому что он

  • невероятно вкусный
  • ароматный
  • необычный
  • мягкий
  • цельнозерновой
  • без муки
  • без глютена
  • идеальный

С его приготовлением справится даже ваш ребёнок, хлебопечка вам не понадобится, много времени на расстойку теста, как в истории с хлебом на закваске или дрожжах — тоже не надо!

Бездрожжевой хлеб

Итак, на хорошую буханку хлеба берём:

  • 1 чашку зелёной гречки (чашка — 200 мл)
  • 1 чашку пшена или ещё 1 чашку зелёной гречки
  • 40 гр льна
  • 2/3 чашки воды
  • 4 ст.л. оливкового/кокосового масла или миндального/подсолнечного урбеча
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сиропа топинамбура/агавы/кленового/жидкого мёда
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. яблочного уксуса/лимонного сока

У меня в закромах не оставалось никаких семян и орешков, поэтому хлеб ничем не посыпала. Внутрь не добавляла никаких наполнителей, чтобы понять его классический вкус — и он потрясающий! Его можно есть вообще без всего — даже без овощей, вкус очень богатый, текстура интересная. Однако, и добавить в него можно кучу всего: любые семена, орехи, оливки или вяленые томаты, любимые специи, лимонную цедру.

  1. Замачиваем на 5 часов гречку и пшено в отдельных мисках, обязательно хорошо промываем до и после;
  2. Далее семена льна перемалываем в муку, заливаем водой и оставляем до загущения — это замена яйцам в рецепте;
  3. В блендер складываем все ингредиенты, кроме наполнителей, если их используете, и перебиваем в пастоообразную, но неоднородную массу. Частицы пшена должны оставаться в тесте, чтобы он пропёкся — очень важно! Если используете чисто гречку — оставляйте частицы гречки. На этом этапе можно добавить наполнитель, если хотите.
  4. Выкладываем в форму, проложенную пергаментом, сверху по тесту проводим вертикальную полосу мокрой спатулой, чтобы получилась красивая шапка. Выпекаем на 180°C около часа. Остужаем на решётке.⠀

Хлеб цельнозерновой здоровый

Едим хлеб вместо гарнира — состав-то великолепен, понимаете? А если его поджарить на сухой сковороде и сделать классический бутер с маслом, то ваши родственники точно обалдеют

буханка хлеба с ножом на доске

Правильное питание

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур, где он составляет до 80% от общей массы зерна. Глютен находится в: пшенице, ячмене, ржи, полбе. Таким образом, в преобладающем большинстве хлебных изделий есть клейковина. А хлеб без глютена, соответственно производится из видов муки, которая не содержит данный вид белка.

Клейковина полезна для здоровья большинства людей. Глютен определяет качество пшеницы, а соответственно, и муки из нее. Придает изделиям из муки эластичность, упругость, пористость, нужную структуру. Если мука не соответствует ГОСТу по своему качеству, то на стадии выпекания в нее добавляют сухую клейковину.

Негативной стороной глютена является тот факт, что попадание его в организм некоторых людей, вызывает реакцию непереносимости. Люди имеющие данную проблему не могут принимать в пищу продукты, содержащие глютен. Выход в этом случае заключается только в одном – использовать в пищу только хлеб, в котором нет клейковины. У простых обывателей часто возникает вопрос – что значит хлеб без глютена?

  1. Какая мука не содержит глютен?
  2. Рецепты хлеба для духовки
  3. Кукурузный
  4. Бездрожжевой
  5. Гречневый
  6. Рисовый
  7. Для хлебопечки
  8. Льняной
  9. Амарантовый
  10. Из универсальной муки
  11. Может ли белый хлеб быть безглютеновым?
  12. Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?
  13. Продукты без глютена
  14. Заключение

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

  • камут (хоразон);
  • спельта;
  • тэфф;
  • киноа;
  • чиа;
  • просо;
  • амарант;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречневая;
  • каштановая;
  • виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.

мука из каштанов

Каштановая мука

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

  • хрустящую и румяную корочку;
  • возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
  • выпекать влажные виды хлебов;
  • способность поместить буханки большой массы;
  • возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

  • мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.

хлеб кукурузный и початок

  1. В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
  2. Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
  3. В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
  4. Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
  5. Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180 о С.
  7. Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
  8. Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.
Хлеб из кукурузной муки

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

  • гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • квашенная капуста – 1 ст ложка;
  • изюм – 1 чайная ложка;
  • ¼ кофейной ложки соли;
  • сушеные травы по вкусу;
  • семечки для украшения.

нарезанный хлеб

  1. Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
  2. После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
  3. Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190 о С.
Бездрожжевой хлеб на закваске

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

  • мука из гречихи – 500 г;
  • вода – 300 – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
  • дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.

гречишный хлеб

  1. Воду нагреть до 30 о С, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
  2. Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
  3. Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
  4. Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
  5. Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
  6. Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190 о С – 200 о С.
Хлеб из гречневой муки

Рисовый

Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

  • мука из белого или бурого риса – 450 г;
  • вода – 200 г;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 1,5 чайные ложки;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких.

нарезанный белый хлеб на решетке

  1. В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
  2. В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
  3. Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
  4. Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
  5. Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
  6. Печь при 190 о С приблизительно 30 – 40 минут.
Хлеб из рисовой муки

Для хлебопечки

Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:

  1. Позволяет максимально быстро приготовить вкусный домашний хлеб.
  2. Мобильна, ее можно взять с собой, например, летом на дачу.
  3. Антипригарное покрытие способно предохранить хлеб от появления черной корки.

Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.

Льняной

Выпекая хлеб без глютена из семени льна, можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.

  • льняная мука – 400 – 420 граммов;
  • цельное семя льна – 1 – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 3 – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 2 ч. л.

хлеб на решетке и семена льна

  1. Залить воду в чашку хлебопечи – 35 – 40 о С.
  2. Подсластить и посолить воду и вылить все растительное масло.
  3. Добавлять понемногу муку, тщательно размешивая деревянной лопаткой.
  4. В конце добавить дрожжи и льняное семя. И еще раз перемешать.
  5. Установить чашу в емкость хлебопечи и задать нужную программу, выбрав желаемый цвет корки готового хлеба.
  6. Процесс занимает около 3 – 4 часов.
Хлеб из льняной муки

Амарантовый

Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты для получения закваски:

  • амарант – 50 г;
  • рисовая смесь – 150 г;
  • вода лучше минеральная – столько сколько возьмет тесто;
  • сок свежевыжатый лимона и сахар по 1 ч. л.

Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.

  • мука из бурого или белого риса – 150 г;
  • мука из корня амаранта, кукурузная, гречишная, камутовая – по 100 г;
  • семя льняное – 1 столовая ложка;
  • вода минеральная комнатной температуры – 150 мл;
  • крутой кипяток – 100 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • белок взбитый – 1 шт;
  • смесь семян – 1 – 2 столовые ложки.

буханка хлеба на столе

  1. Все компоненты, одновременно с закваской, смешиваются тщательно – до состояния отсутствия комков.
  2. Получившееся тесто выкладывается в форму хлебопечки. Задается программа с длительной расстойкой. Выпекание длится около 1 часа при температуре 180 о С.
Хлеб из амарантовой муки

Из универсальной муки

Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.

  • смесь безглютеновая;
  • дрожжи – 5 – 10 г на 1 кг сухой составляющей;
  • жидкость (можно использовать сыворотку или воду) – 300 мл на 500 – 600 г муки;
  • сахар – 2 чайные ложки на 500 г муки;
  • соль – 1 чайная ложка на 500 г муки;
  • факультативно: оливковое или другое растительное масло – 2 ст. л. на 0,3 – 0,5 кг муки.

Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.

Может ли белый хлеб быть безглютеновым?

Для того, чтобы получить белый хлеб наиболее быстрым способом, используют смесь без глютена «белый хлеб». В нее, как правило, входят следующие виды муки: рисовая, камутовая, кукурузная. Также можно приготовить его и в домашних условиях, просто смешивая разные виды муки в определенных пропорциях.

Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?

Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.

Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.

Продукты без глютена

Вот какой хлеб без глютена производители предлагают для выпечки: белый, ржаной, кукурузный, рисовый, из смеси. Основные компании, занимающиеся производством таких смесей: Гарнец, Пудов.

различная мука гарнец без глютена

Продукция марки “Гарнец”

Если волнует вопрос, в каком хлебе меньше глютена, то здесь можно с полной уверенностью ответить, что больше всего этого белка в пшеничных изделиях. В меньшей степени в ржаных, овсяных.

Читайте также: