Картофельная запеканка с сыром фета
Обновлено: 03.05.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление картофельных мини запеканок с сыром Фета
- Видео-рецепты
Картофельные запеканки с сыром Фета — это невероятно питательное и очень вкусное блюдо. Изготовленные в форме маленьких кексов, они подходят в качестве закуски на праздничный или фуршетный стол. Их также можно взять с собою в дорогу или на пикник или дать детям на обеденный перекус в школу. Такое блюдо достаточно калорийное и поможет не только утолить голод, но и быстро восстановить силы.
Список ингредиентов довольно простой. Основа каждого кекса — отваренный в мундире картофель. Кружочки из этого продукта делают основание запеканки плотным и устойчивым. В качестве вкусной, ароматной и питательной начинки выступает копченое мясо и заправка из сыра Фета с зеленью. Данный сорт сыра хорошо подходит для пирогов и запеканок. И в этом качестве он хорошо сочетается со шпинатом и средиземноморскими травами. А связующим компонентом и наполнителем служит яичная масса со сметаной или майонезом.
Предлагаем ознакомиться с интересным рецептом картофельных мини запеканок с сыром Фета с фото пошагового процесса.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Копченое мясо — 100 г
- Сыр Фета — 60 г
- Майонез или сметана — 2 ст.л.
- Зелень — 50 г
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление картофельных мини запеканок с сыром Фета
1. В первую очередь необходимо приготовить картофель в мундире. Лучше всего для этого подойдет сорт, который не разваривается. Отвариваем в слегка присоленной воде до готовности, затем остужаем. Далее подготавливаем сырную начинку — сыр Фета разминаем вилкой и смешиваем с измельченной зеленью.
2. Перед тем, как приготовить картофельные мини запеканки с сыром Фета, яйца взбиваем венчиком вместе с майонезом. Слегка снизить калорийность и повысить полезность готового блюда можно, заменив этот соус на нежирную сметану. В процессе добавляем по вкусу соль и перец.
3. Для создания красивой формы будем использовать специальные емкости для выпекания кексов. Они могут быть изготовлены из силикона, металла с особым покрытием или же из плотного картона. Смазываем их рафинированным маслом. Остывший картофель чистим, режем кружочками и выкладываем по одному на дно каждой ячейки. Сверху помещаем немного сырной начинки.
4. Копченое мясо измельчаем в кубик или пластинки и выкладываем сверху сыра Фета с зеленью. А затем закрываем пластинками картофеля.
5. Согласно нашему рецепту картфельных мини запеканок с сыром Фета, наливаем яичную смесь таким образом, чтобы она заполнила все пустоты под картофелем. Не стоит наливать меньше, т.к. такая яичная масса практически не увеличивается в объеме во время запекания, поэтому не вытечет за пределы формочек.
6. Разогревать заранее духовой шкаф особой необходимости нет. Но если все же это сделать, то процесс выпекания пройдет гораздо быстрее. Обычно при температуре в 180 градусов картофельные мини запеканки готовятся очень быстро — порядка 20 минут.
7. По истечении этого времени достаем форму и остужаем. Вынимаем каждую запеканку и выкладываем на блюдо, украсив зеленью или ломтиком соленого огурца.
8. Очень аппетитные картофельные мини запеканки с сыром Фета готовы! Их можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Они могут служить полноценным перекусом или же подаваться в качестве закуски с основными блюдами.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Картофель в сырно-яичной заливке
2. Картофельная запеканка
Предлагаю вам прекрасную картофельно-сырную запеканку. Гарнир или самостоятельное блюдо, все зависит от степени вашего голода. Фета придаёт слегка солоноватую нотку, а наличие горчицы в соусе украшает все блюло. Попробуйте обязательно! Не забудьте охладить белое вино! С ним блюдо. потрясающе вкусное!
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фетой и томатами»:
- Картофель — 4 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Горчица — 1 ст. л.
- Кефир — 150 г
- Майонез — 1 ст. л.
- Лук-порей (15 см) — 1 шт
- Тимьян — 1 ч. л.
- Фета — 150 г
- Сыр голландский (С горкой) — 2 ст. л.
- Помидоры черри — 3 шт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1413.9 ккал | белки 67.8 г | жиры 66.4 г | углеводы 131.4 г |
Порции | |||
ккал 353.5 ккал | белки 17 г | жиры 16.6 г | углеводы 32.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.9 ккал | белки 5.9 г | жиры 5.8 г | углеводы 11.4 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с фетой и томатами»:
Возьмите форму. У меня небольшая. Разъемная. Намочите пекарскую бумагу и уложите в форму. Смажьте бумагу маслом. Сверху положите картофель, нарезанный тонкими кружками.
В плошку разбейте 2 яйца. Добавьте тимьян.
Добавьте кефир, майонез и горчицу. Все хорошенько размешайте.
Добавьте Фету, порей и натёртый твёрдый сыр. Все перемешайте и вылейте на картофель.
Разрежьте Черри на 4 части и уложите на соус сверху.
Поставьте в духовку разогретую до 170°С на 45 минут. Картофельная основа отлично пропечется. Соус схватится. И вы получите невероятное наслаждение.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Предлагаю вам прекрасную картофельно-сырную запеканку. Гарнир или самостоятельное блюдо, все зависит от степени вашего голода. Фета придаёт слегка солоноватую нотку, а наличие горчицы в соусе украшает все блюло. Попробуйте обязательно! Не забудьте охладить белое вино! С ним блюдо. потрясающе вкусное!
Похожие рецепты
Тыква с сыром фета
- 21
- 67
- 4756
Плов вегетарианский с черносливом
- 9
- 47
- 2077
Домашние куриные колбаски
- 4
- 87
- 1789
Тушеная курица с овощами
- 134
- 166
- 18265
Луковый суп
- 28
- 169
- 3020
Соте из печени по-французски
- 31
- 49
- 8367
Бурый рис с брокколи и сыром
- 1
- 17
- 2767
Спагетти с мясными шариками в томатном соусе
- 22
- 177
- 11812
Кролик "Праздничный"
- 5
- 62
- 1998
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Проще простого"
- 419
- 434
- 13779
Рулеты из лаваша запеченные
- 63
- 758
- 16361
Торт "Сырок в шоколаде"
- 100
- 174
- 12102
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 февраля 2016 года tomi_tn #
4 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Анастасия АГ #
4 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Vicentina #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года krolya13 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года lada l09 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года прошутто75 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Julia1504 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Julia1504 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Julia1504 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Julia1504 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Julia1504 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Julia1504 #
3 февраля 2016 года veronika1910 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года sie3108 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Ксюня_51 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Aigul4ik #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года alarm clock #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года alarm clock #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года alla0812 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года kotmarsa #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Violl #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Kuss #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Ирушенька #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года luneva_e #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года luneva_e #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Рыжая Лиса77 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Рыжая Лиса77 #
3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Рыжая Лиса77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Очень вкусный заливной пирог, или запеканка, с сыром фета, зелёным луком и яйцами! Готовится на раз-два-три, но тем не менее легкий, воздушный и ароматный!
Для начинки:
- Сыр фета — 250 г
- Лук зелёный — 1 пучок
- Яйца (вареные) — 5-6 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Яйца отварить вкрутую, остудить и натереть на средней тёрке.
Нарезать зеленый лук.
Затем нарезать кубиками сыр фета.
Смешать лук с яйцами.
И хорошенько перемешать.
Приготовить тесто для пирога на кефире. Для этого яйца соединить с сахаром.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Муку смешать с разрыхлителем.
Добавить взбитые яйца.
Влить растопленное сливочное масло.
Замесить однородное тесто.
Форму для выпечки диаметром 22-24 см. смазать сливочным маслом.
На дно формы вылить половину теста.
Выложить на тесто яйца с луком.
Затем выложить сверху сыр фета.
Вылить оставшееся тесто.
Разровнять поверхность и выпекать заливной пирог с сыром в духовке при температуре 180°С градусов 40-45 минут.
Заливной пирог-запеканка с сыром фета, зеленым луком и яйцами готов.
И удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=pA3EiKy7bQA
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня у меня на столе картофельная запеканка с фаршем. Любимое блюдо с детства!
С того времени, как впервые я попробовала ее в детском саду, я готовила различные варианты этого блюда. И хочу сегодня предложить их вам.
Различия не только в составляющих, но и в самом способе приготовления. На самом деле, если проявить фантазию, то можно таких шедевров наготовить!
Я вообще люблю запеканки, с ними можно экспериментировать вдоволь, и в итоге приготовить прекрасный сытный обед на всю семью.
Запеканка картофельная с фаршем — классический рецепт
Самый простой и проверенный рецепт. Он очень напоминает вариант из детского садика, но вкуснее потому что тут не только воздушный и мягкий картофель, но и сливочный сыр и тающая сладкая морковка. Фарш для начинки можно брать любой, главное, чтобы он был свежим и вкусным.
- Картофель — 1,5 кг.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Молоко — 200 мл (можно заменить на сметану).
- Фарш — 700 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Приправа прованские травы — произвольно.
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Сыр любой ваш любимый — 150 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Для приготовления запеканки нам понадобится полностью отваренный картофель. Для этого в кипящую, подсоленную воду кладем очищенные от кожуры клубни картофеля и варим до готовности на умеренном огне. Если разрезать клубни на части, то картошка сварится быстрее.
Готовность проверяем, протыкая ножом или вилкой. Готовый картофель толчем с добавлением сливочного масла и молока. По желанию молоко можно заменить на сметану, также получится очень вкусно.
Пюре должно получится однородным, пышным и мягким, но не жидким.
Как правило, пока варится картофель, есть время приготовить начинку. Обжариваем фарш, чтобы из него вышла лишняя влага, солим, перчим, добавляем паприку. Она придаст ему красивый цвет. Я очень люблю класть также мускатный орех и приправы из трав. Все это очень хорошо звучит в готовом блюде.
Режем лук, натираем морковь и соединяем с фаршем. Обжариваем все вместе еще пару минут. И начинка из фарша готова.
Противень с высокими бортами смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем на него половину отваренного картофеля. Разравниваем.
Поверх картофельного слоя выкладываем начинку из фарша. Там где мне не хватает высоты бортиков, я чуть вдавливаю фарш в мягкий картофель.
Оставшимся количеством пюре покрываем фарш сверху. Это уже не так просто, нужно действовать постепенно и осторожно.
Сверху можно посыпать сыром. А можно и без него, просто оставить картофель. Я люблю с сыром.
Ставим в духовку при 200 градусах минут на 10-15, для того, запеканка красиво подрумянилась. Все составляющие в ней готовы, поэтому много времени не требуется.
Готовую вкуснятину разрезаем на порционные ломтики и подаем в горячем виде. Я нарезала огурчик и присыпала паприкой для красоты. Смели влет! 😀
Рецепт как в детском саду
Можно взять на вооружение этот диетический вариант. Вкус из детства! Правда в нашем садике верх не промазывали сметаной, но мне кажется это хорошая находка автора.
Ингредиенты и краткое описание приготовления для вашего удобства я оставлю под видео:
- Картофель — 1 кг.
- Фарш — 400-500 гр.
- Лук — 100-150 г (2 средних).
- Морковь 100-150 г (2 средних).
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 50 мл.
- Соль, перец — про вкусу.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное — 70 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 ст л.
- Сыр твёрдый — 70 гр.
- Укроп и петрушка.
Пошаговый план приготовления:
- Картофель заливаем водой, подсаливаем и варим 30 минут до готовности.
- Воду сливаем. Добавляем горячее молоко и масло и разминаем картофель до состояния густого пюре.
- Пюре посолите по вкусу, добавьте в него яйцо и рубленную зелень. Хорошо перемешайте.
- Лук и морковь мелко нарезаем и натираем.
- Обжариваем фарш с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем в обжаренный фарш томатную пасту и немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.
- Форму смазываем маслом и выкладываем слои в таком порядке: пюре + фарш + пюре.
- Сверху промазываем картофель сметаной и посыпаем сыром.
- Ставим при 180 градусах на 30 минут.
- Нежная и вкусная запеканка готова.
Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке
Очень обалденная запеканка получается с грибами. У меня есть свой секретный ингредиент, который помогает сделать ее еще вкуснее. Это плавленый сыр Дружба. А еще сюда идет картофель ломтиками.
- Картофель средний — 4 шт.
- Фарш — 500 гр.
- Грибы шампиньоны — 200 гр.
- Лук маленький — 1 шт.
- Плавленый сыр Дружба (или другой) — 50 гр.
- Майонез — опционально.
- Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
- Зелень укропа — по желанию.
- Сыр — 120 гр.
Картофель очищаем от кожуры и режем округлыми ломтиками, толщина примерно 0,4-0,5 см. Выкладываем на дно смазанной формы с высокими бортами.
Я слегка смазываю картофель майонезом, чтобы запеканка была сочнее.
Грибы хорошо промываю, нарезаю на кусочки и обжариваю на сковороде с луком, чуть подсолив. Обожаю грибной аромат! А если еще и вместе со свежим укропом, у меня просыпается просто зверский аппетит. 😋 Это и будет мой следующий слой.
Затем натираю поверх грибов подмороженный плавленый сыр. По вкусу мне больше всего нравится Дружба, но вы можете взять и другой.
Во время запекания он подтает и получится очень вкусная прослойка.
Следом идет обжаренный фарш. Я обжаривала его без лука, пока не вышла вся влага, до слабой румяности. Солила, перчила и добавляла молотый мускатный орех. Можно добавлять и паприку для цвета.
Прослойку из фарша накрываем ломтиками картофеля. Можно их присолить. Снова небольшая сеточка майонеза (можно заменять на сметану, сметана и грибы отлично сочетаются). И сверху посыпаю тертым сыром.
Отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут. Столько требуется моей не очень сильной духовке, чтоыб пропечь картофель. А вы смотрите по своей.
Готовность картофеля проверяем протыканием ножа. Если входит легко — значит блюдо готово.
Достаем горячим, посыпаем зеленью и приятного аппетита!
Вариант запеканки с фаршем и помидорами
Восхитительно вкусной получается картофельная запеканка с помидорами. Эта томатная кислинка и тающий картофель с прослойкой свиного фарша. Ах…
Оказавшись в самом низу, ломтики картофеля впитывают в себя все мясные и овощные соки — просто супер.
- Картофель средний — 3 шт.
- Фарш — 500 гр.
- Хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
- Лук небольшой — 1 шт.
- Сметана — 1-2 ст. л.
- Помидор — 1-2 шт.
- Сыр сливочный — 150 гр.
- Масло для смазывания формы.
- Зелень укропа — по вкусу.
- Майонез — по вкусу.
Тут один слой картофеля в отличие от предыдущих вариантов. Когда первый раз готовила, сначала подумала как-то маловато…Но оказалось в самый раз и очень даже достойно.
Картофель, нарезанный ломтиками, уложите в подходящую форму с высоким ботом. Присолите и смажьте сметаной по вкусу (можно взять майонез).
Сверху обжаренный фарш с добавлением соли, перца и приправы хмели-сунели. И, конечно же, с зеленью укропа.
Томат моем. Шкурку я не снимаю, но если она вам мешает, то можно ее убрать. Режу помидор на полукружья и выкладываю поверх фарша. Мне хватило одного большого помидора.
На этом этапе дополнительно можно промазать сметаной или майонезом. Я выбираю майонез, тонкую сеточку.
Сверху тертый сыр и отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Спустя указанное время вот такая нарядная и ароматная запеканка готова. Действительно вкусно и сытно!
Запеченный картофель с фаршем, сладким перцем и сыром фета
Еще один красивый вариант с интересным ингредиентом. Это сыр фета. Если вы пробовали его, то знаете, что он супер соленый.
Но, в компании со сладким перцем, приятно-кисловатыми томатами, фаршем, да на картофельной подушке — это улетное сочетание!
- Картофельное пюре — 400 гр.
- Фарш — 500 гр.
- Томаты черри — 5-6 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сыр Фета — 30-50 гр.
- Сыр сливочный — 150 гр.
- Кинза — по желанию.
- Зелень укропа — по желанию.
- Соль, перец — по вкусу.
Не обращайте внимание на пюре, оно у меня осталось с завтрака, кто-то его даже разжаривал, поэтому оно такое румяное. А поскольку у хорошей хозяйки все идет в дело, то я использую его для запеканки.
Если у вас нет пюре, то картофель можно порезать ломтиками как в варианте выше. Выкладываю картофельное пюре в смазанную форму.
Для начинки я обжариваю фарш, чтобы из него ушла вся влага и он подрумянился. Во время обжаривания солю, перчу, добавляю зелень кинзы и укропа.
Фарш помещаю поверх пюре. Разбрасываю в художественном беспорядке кружочки томатов черри, мелко рубленный сладкий перец и соленые ломтики феты. Когда в готовом блюде они попадают в рот, это такой кайф!
Покрываю дополнительно тертым сливочным сыром и запекаю на 200 градусах около 30 минут. Здесь задача только чтобы запеклись и размягчились овощи да подрумянился сыр. Все остальное уже готово. Корректируйте время по своей духовке.
Чем мне нравятся картофельные запеканки с фаршем — мясное блюдо и гарнир в одном флаконе. Минимум возни и шикарные блюда получаются, как по вкусу так и по внешнему виду.
Позвольте несколько советов напоследок:
- Рекомендую всегда обжаривать или хотя бы протушивать фарш перед закладкой в запеканку. Если этого не сделать, она «поплывет».
- Фарш можно класть любой, вы можете менять мои рецепты под себя и сделать их более диетическими.
- Время запекания ломтиков картофеля — 40-50 минут.
Я буду добавлять в эту статью новые рецепты, которые мне приглянуться по вкусу и составу. Добавляйте мой сайт в закладки, чтобы не потерять. С вами была Хозяйка онлайн. Увидимся в новых, вкусных статьях! 😉
Читайте также: