Картофельная запеканка с сыром фета

Обновлено: 03.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Картофельные мини запеканки с сыром Фета

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофельных мини запеканок с сыром Фета
  • Видео-рецепты

Картофельные запеканки с сыром Фета — это невероятно питательное и очень вкусное блюдо. Изготовленные в форме маленьких кексов, они подходят в качестве закуски на праздничный или фуршетный стол. Их также можно взять с собою в дорогу или на пикник или дать детям на обеденный перекус в школу. Такое блюдо достаточно калорийное и поможет не только утолить голод, но и быстро восстановить силы.

Список ингредиентов довольно простой. Основа каждого кекса — отваренный в мундире картофель. Кружочки из этого продукта делают основание запеканки плотным и устойчивым. В качестве вкусной, ароматной и питательной начинки выступает копченое мясо и заправка из сыра Фета с зеленью. Данный сорт сыра хорошо подходит для пирогов и запеканок. И в этом качестве он хорошо сочетается со шпинатом и средиземноморскими травами. А связующим компонентом и наполнителем служит яичная масса со сметаной или майонезом.

Предлагаем ознакомиться с интересным рецептом картофельных мини запеканок с сыром Фета с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Копченое мясо — 100 г
  • Сыр Фета — 60 г
  • Майонез или сметана — 2 ст.л.
  • Зелень — 50 г
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление картофельных мини запеканок с сыром Фета

Сырная начинка из Феты

1. В первую очередь необходимо приготовить картофель в мундире. Лучше всего для этого подойдет сорт, который не разваривается. Отвариваем в слегка присоленной воде до готовности, затем остужаем. Далее подготавливаем сырную начинку — сыр Фета разминаем вилкой и смешиваем с измельченной зеленью.

Яйца с майонезом

2. Перед тем, как приготовить картофельные мини запеканки с сыром Фета, яйца взбиваем венчиком вместе с майонезом. Слегка снизить калорийность и повысить полезность готового блюда можно, заменив этот соус на нежирную сметану. В процессе добавляем по вкусу соль и перец.

Картофель с сыром Фета в форме для запекания

3. Для создания красивой формы будем использовать специальные емкости для выпекания кексов. Они могут быть изготовлены из силикона, металла с особым покрытием или же из плотного картона. Смазываем их рафинированным маслом. Остывший картофель чистим, режем кружочками и выкладываем по одному на дно каждой ячейки. Сверху помещаем немного сырной начинки.

Копченое мясо с картофелем в форме для запекания

4. Копченое мясо измельчаем в кубик или пластинки и выкладываем сверху сыра Фета с зеленью. А затем закрываем пластинками картофеля.

Яичная смесь с картофелем в форме для кексов

5. Согласно нашему рецепту картфельных мини запеканок с сыром Фета, наливаем яичную смесь таким образом, чтобы она заполнила все пустоты под картофелем. Не стоит наливать меньше, т.к. такая яичная масса практически не увеличивается в объеме во время запекания, поэтому не вытечет за пределы формочек.

Картофельные мини запеканки с сыром Фета в форме для запекания

6. Разогревать заранее духовой шкаф особой необходимости нет. Но если все же это сделать, то процесс выпекания пройдет гораздо быстрее. Обычно при температуре в 180 градусов картофельные мини запеканки готовятся очень быстро — порядка 20 минут.

Готовые картофельные мини запеканки с сыром Фета

7. По истечении этого времени достаем форму и остужаем. Вынимаем каждую запеканку и выкладываем на блюдо, украсив зеленью или ломтиком соленого огурца.

Картофельные мини запеканки с сыром Фета на блюде

8. Очень аппетитные картофельные мини запеканки с сыром Фета готовы! Их можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Они могут служить полноценным перекусом или же подаваться в качестве закуски с основными блюдами.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Картофель в сырно-яичной заливке

2. Картофельная запеканка

Рецепт: Картофельная запеканка с фетой и томатами

Предлагаю вам прекрасную картофельно-сырную запеканку. Гарнир или самостоятельное блюдо, все зависит от степени вашего голода. Фета придаёт слегка солоноватую нотку, а наличие горчицы в соусе украшает все блюло. Попробуйте обязательно! Не забудьте охладить белое вино! С ним блюдо. потрясающе вкусное!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фетой и томатами»:

  • Картофель — 4 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Кефир — 150 г
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Лук-порей (15 см) — 1 шт
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Фета — 150 г
  • Сыр голландский (С горкой) — 2 ст. л.
  • Помидоры черри — 3 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1413.9 ккал
белки
67.8 г
жиры
66.4 г
углеводы
131.4 г
Порции
ккал
353.5 ккал
белки
17 г
жиры
16.6 г
углеводы
32.9 г
100 г блюда
ккал
122.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
5.8 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Картофельная запеканка с фетой и томатами»:

Возьмите форму. У меня небольшая. Разъемная. Намочите пекарскую бумагу и уложите в форму. Смажьте бумагу маслом. Сверху положите картофель, нарезанный тонкими кружками.

В плошку разбейте 2 яйца. Добавьте тимьян.

Добавьте кефир, майонез и горчицу. Все хорошенько размешайте.

Добавьте Фету, порей и натёртый твёрдый сыр. Все перемешайте и вылейте на картофель.

Разрежьте Черри на 4 части и уложите на соус сверху.

Поставьте в духовку разогретую до 170°С на 45 минут. Картофельная основа отлично пропечется. Соус схватится. И вы получите невероятное наслаждение.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельная запеканка с фетой и томатами

Рецепт: Картофельная запеканка с фетой и томатами

Предлагаю вам прекрасную картофельно-сырную запеканку. Гарнир или самостоятельное блюдо, все зависит от степени вашего голода. Фета придаёт слегка солоноватую нотку, а наличие горчицы в соусе украшает все блюло. Попробуйте обязательно! Не забудьте охладить белое вино! С ним блюдо. потрясающе вкусное!

Похожие рецепты

Тыква с сыром фета

  • 21
  • 67
  • 4756

Плов вегетарианский с черносливом

  • 9
  • 47
  • 2077

Домашние куриные колбаски

  • 4
  • 87
  • 1789

Тушеная курица с овощами

  • 134
  • 166
  • 18265

Луковый суп

  • 28
  • 169
  • 3020

Соте из печени по-французски

  • 31
  • 49
  • 8367

Бурый рис с брокколи и сыром

  • 1
  • 17
  • 2767

Спагетти с мясными шариками в томатном соусе

  • 22
  • 177
  • 11812

Кролик "Праздничный"

  • 5
  • 62
  • 1998

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Проще простого"

  • 419
  • 434
  • 13779

Рулеты из лаваша запеченные

  • 63
  • 758
  • 16361

Торт "Сырок в шоколаде"

  • 100
  • 174
  • 12102

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 февраля 2016 года tomi_tn #

4 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года Анастасия АГ #

4 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Vicentina #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года krolya13 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года lada l09 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года прошутто75 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Julia1504 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Julia1504 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Julia1504 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Julia1504 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Julia1504 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Julia1504 #

3 февраля 2016 года veronika1910 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года sie3108 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Ксюня_51 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Aigul4ik #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года alarm clock #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года alarm clock #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года alla0812 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года kotmarsa #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Violl #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Kuss #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Ирушенька #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года luneva_e #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года luneva_e #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Рыжая Лиса77 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Рыжая Лиса77 #

3 февраля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Рыжая Лиса77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень вкусный заливной пирог, или запеканка, с сыром фета, зелёным луком и яйцами! Готовится на раз-два-три, но тем не менее легкий, воздушный и ароматный!

Для начинки:

  • Сыр фета — 250 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Яйца (вареные) — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Яйца отварить вкрутую, остудить и натереть на средней тёрке.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Нарезать зеленый лук.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Затем нарезать кубиками сыр фета.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Смешать лук с яйцами.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

И хорошенько перемешать.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Приготовить тесто для пирога на кефире. Для этого яйца соединить с сахаром.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Взбить яйца с сахаром и солью.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Муку смешать с разрыхлителем.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Добавить взбитые яйца.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Влить растопленное сливочное масло.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Замесить однородное тесто.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Форму для выпечки диаметром 22-24 см. смазать сливочным маслом.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

На дно формы вылить половину теста.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Выложить на тесто яйца с луком.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Затем выложить сверху сыр фета.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Вылить оставшееся тесто.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Разровнять поверхность и выпекать заливной пирог с сыром в духовке при температуре 180°С градусов 40-45 минут.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Заливной пирог-запеканка с сыром фета, зеленым луком и яйцами готов.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

И удачной вам выпечки!

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=pA3EiKy7bQA

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня у меня на столе картофельная запеканка с фаршем. Любимое блюдо с детства!

    С того времени, как впервые я попробовала ее в детском саду, я готовила различные варианты этого блюда. И хочу сегодня предложить их вам.

    запеканка классическая на тарелке

    Различия не только в составляющих, но и в самом способе приготовления. На самом деле, если проявить фантазию, то можно таких шедевров наготовить!

    Я вообще люблю запеканки, с ними можно экспериментировать вдоволь, и в итоге приготовить прекрасный сытный обед на всю семью.

    Запеканка картофельная с фаршем — классический рецепт

    Самый простой и проверенный рецепт. Он очень напоминает вариант из детского садика, но вкуснее потому что тут не только воздушный и мягкий картофель, но и сливочный сыр и тающая сладкая морковка. Фарш для начинки можно брать любой, главное, чтобы он был свежим и вкусным.

    картофельная запеканка классическая

    • Картофель — 1,5 кг.
    • Сливочное масло — 50 гр.
    • Молоко — 200 мл (можно заменить на сметану).
    • Фарш — 700 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Приправа прованские травы — произвольно.
    • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
    • Паприка — 1 ст. л.
    • Сыр любой ваш любимый — 150 гр.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Для приготовления запеканки нам понадобится полностью отваренный картофель. Для этого в кипящую, подсоленную воду кладем очищенные от кожуры клубни картофеля и варим до готовности на умеренном огне. Если разрезать клубни на части, то картошка сварится быстрее.

    Готовность проверяем, протыкая ножом или вилкой. Готовый картофель толчем с добавлением сливочного масла и молока. По желанию молоко можно заменить на сметану, также получится очень вкусно.

    картофельное пюре для запеканки

    Пюре должно получится однородным, пышным и мягким, но не жидким.

    Как правило, пока варится картофель, есть время приготовить начинку. Обжариваем фарш, чтобы из него вышла лишняя влага, солим, перчим, добавляем паприку. Она придаст ему красивый цвет. Я очень люблю класть также мускатный орех и приправы из трав. Все это очень хорошо звучит в готовом блюде.

    обжаренный фарш с морковью и луком для классической запеканки

    Режем лук, натираем морковь и соединяем с фаршем. Обжариваем все вместе еще пару минут. И начинка из фарша готова.

    Противень с высокими бортами смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем на него половину отваренного картофеля. Разравниваем.

    картофельное пюре на противне

    Поверх картофельного слоя выкладываем начинку из фарша. Там где мне не хватает высоты бортиков, я чуть вдавливаю фарш в мягкий картофель.

    фарш на противне для классической запеканки

    Оставшимся количеством пюре покрываем фарш сверху. Это уже не так просто, нужно действовать постепенно и осторожно.

    Сверху можно посыпать сыром. А можно и без него, просто оставить картофель. Я люблю с сыром.

    верхний слой классической запеканки с фаршем

    Ставим в духовку при 200 градусах минут на 10-15, для того, запеканка красиво подрумянилась. Все составляющие в ней готовы, поэтому много времени не требуется.

    запеканка картофельная

    Готовую вкуснятину разрезаем на порционные ломтики и подаем в горячем виде. Я нарезала огурчик и присыпала паприкой для красоты. Смели влет! 😀

    Рецепт как в детском саду

    Можно взять на вооружение этот диетический вариант. Вкус из детства! Правда в нашем садике верх не промазывали сметаной, но мне кажется это хорошая находка автора.

    Ингредиенты и краткое описание приготовления для вашего удобства я оставлю под видео:

    • Картофель — 1 кг.
    • Фарш — 400-500 гр.
    • Лук — 100-150 г (2 средних).
    • Морковь 100-150 г (2 средних).
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Вода — 50 мл.
    • Соль, перец — про вкусу.
    • Молоко — 50 мл.
    • Масло сливочное — 70 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сметана — 2 ст л.
    • Сыр твёрдый — 70 гр.
    • Укроп и петрушка.

    Пошаговый план приготовления:

    1. Картофель заливаем водой, подсаливаем и варим 30 минут до готовности.
    2. Воду сливаем. Добавляем горячее молоко и масло и разминаем картофель до состояния густого пюре.
    3. Пюре посолите по вкусу, добавьте в него яйцо и рубленную зелень. Хорошо перемешайте.
    4. Лук и морковь мелко нарезаем и натираем.
    5. Обжариваем фарш с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.
    6. Добавляем в обжаренный фарш томатную пасту и немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.
    7. Форму смазываем маслом и выкладываем слои в таком порядке: пюре + фарш + пюре.
    8. Сверху промазываем картофель сметаной и посыпаем сыром.
    9. Ставим при 180 градусах на 30 минут.
    10. Нежная и вкусная запеканка готова.

    Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке

    Очень обалденная запеканка получается с грибами. У меня есть свой секретный ингредиент, который помогает сделать ее еще вкуснее. Это плавленый сыр Дружба. А еще сюда идет картофель ломтиками.

    картофельная запеканка с фаршем и грибами

    • Картофель средний — 4 шт.
    • Фарш — 500 гр.
    • Грибы шампиньоны — 200 гр.
    • Лук маленький — 1 шт.
    • Плавленый сыр Дружба (или другой) — 50 гр.
    • Майонез — опционально.
    • Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
    • Зелень укропа — по желанию.
    • Сыр — 120 гр.

    Картофель очищаем от кожуры и режем округлыми ломтиками, толщина примерно 0,4-0,5 см. Выкладываем на дно смазанной формы с высокими бортами.

    Я слегка смазываю картофель майонезом, чтобы запеканка была сочнее.

    кружочки картофеля в форме для запеканки

    Грибы хорошо промываю, нарезаю на кусочки и обжариваю на сковороде с луком, чуть подсолив. Обожаю грибной аромат! А если еще и вместе со свежим укропом, у меня просыпается просто зверский аппетит. 😋 Это и будет мой следующий слой.

    грибной слой для запеканки из фарша с грибами

    Затем натираю поверх грибов подмороженный плавленый сыр. По вкусу мне больше всего нравится Дружба, но вы можете взять и другой.

    Во время запекания он подтает и получится очень вкусная прослойка.

    слой плавленого сыра для запеканки

    Следом идет обжаренный фарш. Я обжаривала его без лука, пока не вышла вся влага, до слабой румяности. Солила, перчила и добавляла молотый мускатный орех. Можно добавлять и паприку для цвета.

    слой фарша в картофельной запеканке с грибами

    Прослойку из фарша накрываем ломтиками картофеля. Можно их присолить. Снова небольшая сеточка майонеза (можно заменять на сметану, сметана и грибы отлично сочетаются). И сверху посыпаю тертым сыром.

    второй слой картофеля в запеканке с грибами

    Отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут. Столько требуется моей не очень сильной духовке, чтоыб пропечь картофель. А вы смотрите по своей.

    Готовность картофеля проверяем протыканием ножа. Если входит легко — значит блюдо готово.

    готовая картофельная запеканка с грибами

    Достаем горячим, посыпаем зеленью и приятного аппетита!

    Вариант запеканки с фаршем и помидорами

    Восхитительно вкусной получается картофельная запеканка с помидорами. Эта томатная кислинка и тающий картофель с прослойкой свиного фарша. Ах…

    Оказавшись в самом низу, ломтики картофеля впитывают в себя все мясные и овощные соки — просто супер.

    картофельная запеканка с помидорами и фаршем

    • Картофель средний — 3 шт.
    • Фарш — 500 гр.
    • Хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
    • Лук небольшой — 1 шт.
    • Сметана — 1-2 ст. л.
    • Помидор — 1-2 шт.
    • Сыр сливочный — 150 гр.
    • Масло для смазывания формы.
    • Зелень укропа — по вкусу.
    • Майонез — по вкусу.

    Тут один слой картофеля в отличие от предыдущих вариантов. Когда первый раз готовила, сначала подумала как-то маловато…Но оказалось в самый раз и очень даже достойно.

    Картофель, нарезанный ломтиками, уложите в подходящую форму с высоким ботом. Присолите и смажьте сметаной по вкусу (можно взять майонез).

    слой картофеля со сметаной для картофельной запеканки

    Сверху обжаренный фарш с добавлением соли, перца и приправы хмели-сунели. И, конечно же, с зеленью укропа.

    Томат моем. Шкурку я не снимаю, но если она вам мешает, то можно ее убрать. Режу помидор на полукружья и выкладываю поверх фарша. Мне хватило одного большого помидора.

    На этом этапе дополнительно можно промазать сметаной или майонезом. Я выбираю майонез, тонкую сеточку.

    помидоры для картофельной запеканки

    Сверху тертый сыр и отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

    картофельная запеканки с фаршем и помидорами в форме

    Спустя указанное время вот такая нарядная и ароматная запеканка готова. Действительно вкусно и сытно!

    Запеченный картофель с фаршем, сладким перцем и сыром фета

    Еще один красивый вариант с интересным ингредиентом. Это сыр фета. Если вы пробовали его, то знаете, что он супер соленый.

    Но, в компании со сладким перцем, приятно-кисловатыми томатами, фаршем, да на картофельной подушке — это улетное сочетание!

    запеканка картофельная с фаршем и сыром

    • Картофельное пюре — 400 гр.
    • Фарш — 500 гр.
    • Томаты черри — 5-6 шт.
    • Сладкий перец — 1 шт.
    • Сыр Фета — 30-50 гр.
    • Сыр сливочный — 150 гр.
    • Кинза — по желанию.
    • Зелень укропа — по желанию.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Не обращайте внимание на пюре, оно у меня осталось с завтрака, кто-то его даже разжаривал, поэтому оно такое румяное. А поскольку у хорошей хозяйки все идет в дело, то я использую его для запеканки.

    Если у вас нет пюре, то картофель можно порезать ломтиками как в варианте выше. Выкладываю картофельное пюре в смазанную форму.

    картошка на дней формы для запеканки

    Для начинки я обжариваю фарш, чтобы из него ушла вся влага и он подрумянился. Во время обжаривания солю, перчу, добавляю зелень кинзы и укропа.

    Фарш помещаю поверх пюре. Разбрасываю в художественном беспорядке кружочки томатов черри, мелко рубленный сладкий перец и соленые ломтики феты. Когда в готовом блюде они попадают в рот, это такой кайф!

    слой томатов, перца и сыра фета

    Покрываю дополнительно тертым сливочным сыром и запекаю на 200 градусах около 30 минут. Здесь задача только чтобы запеклись и размягчились овощи да подрумянился сыр. Все остальное уже готово. Корректируйте время по своей духовке.

    Чем мне нравятся картофельные запеканки с фаршем — мясное блюдо и гарнир в одном флаконе. Минимум возни и шикарные блюда получаются, как по вкусу так и по внешнему виду.

    Позвольте несколько советов напоследок:

    1. Рекомендую всегда обжаривать или хотя бы протушивать фарш перед закладкой в запеканку. Если этого не сделать, она «поплывет».
    2. Фарш можно класть любой, вы можете менять мои рецепты под себя и сделать их более диетическими.
    3. Время запекания ломтиков картофеля — 40-50 минут.

    Я буду добавлять в эту статью новые рецепты, которые мне приглянуться по вкусу и составу. Добавляйте мой сайт в закладки, чтобы не потерять. С вами была Хозяйка онлайн. Увидимся в новых, вкусных статьях! 😉

    Читайте также: