Как испечь хлеб из смеси в мультиварке

Обновлено: 28.04.2024

Смесь для выпечки Русский продукт Печем дома хлеб бородинский фото

Alenasteel26 аватар

Готовлю в мультиварке. Ошибки и нюансы. Вкуснейший хлеб из смеси для выпечки Хлеб Бородинский от фирмы Печем дома.

Дорогой читатель!🖤

К готовым смесям для выпечки я всегда относилась с некоторым пренебрежением. Нет, не то чтобы я не верю, что из них может выйти что-то достойное. Просто не видела смысла. Ведь можно и самостоятельно смешать все ингредиенты - в чем проблема?

А в чем проблема я поняла лишь, когда захотела испечь настоящий черный хлеб. Я думала, что для этого достаточно будет использовать ржаную муку.

Оказалось - недостаточно. У меня получился отличный хлеб. Но серый. И вкус был совсем не тот. И тогда я решила не запариваться и взять готовую смесь. Мой выбор пал на фирму «Печём дома».

🖤 Основная информация

название: Хлеб Бородинский смесь для выпечки

бренд: Печем дома

изготовитель: Россия

масса: 500г

масса готового хлеба: 650-750г

срок годности: 12 месяцев

где купить: Пятёрочка, Магнит и тд

цена: 72 руб

🖤 Внешний вид

Приятная бумажная упаковка с милым дизайном в рустикальном стиле внушает мысли о чём-то домашнем и без сомнения вкусном.

Смесь для выпечки Русский продукт Печем дома хлеб бородинский фото

С обратной стороны - множество полезной информации: два способа приготовления, состав, пищевая ценность и прочее.

Смесь для выпечки Русский продукт Печем дома хлеб бородинский фото

Сама смесь имеет легкий коричневатый оттенок - за счёт наличия в ней ржаной муки. Невооруженным глазом можно заметить и присутствие специй: шарики кориандра, например.

Смесь для выпечки Русский продукт Печем дома хлеб бородинский фото

Запах - легко узнаваемый. Так пахнет уже готовый Бородинский хлеб - тмином и кориандром.

🖤 Состав

Изучив состав, и я поняла, что хлебушку моего собственного изготовления много чего не хватало. И мне взгрустнулось. Потому что найти у нас в продаже ржаной солод, кажется, невозможно. Как и ячменную солодовую муку.

Красивый шоколадный цвет даётся хлебу за счёт натурального, безвредного красителя - сахарного колера. В случае его отсутствия хлеб бы скорее всего, как и в моем случае, получился бы серым.

Состав смеси определенно хорош, поэтому нет смысла тратить силы на беготню по магазинам в поисках труднодоступных ингредиентов.

Мука пшеничная в/с, мука ржаная обдирная, сахар, солод ржаной ферментированный, соль, клейковина пшеничная, кориандр, тмин, ячменная солодовая мука, регулятор кислотности - кислота лимонная, краситель сахарный колер Е150с.

🖤 Приготовление

В инструкции описаны способы приготовления хлеба в духовке и хлебопечке, однако, я решила поступить по своему и воспользоваться мультиваркой. Для теста нам понадобится не только смесь, но и кое-какие продукты. В основном из тех, что всегда есть дома.

Смесь для выпечки Русский продукт Печем дома хлеб бородинский фото

Относительно результата я была настроена предвзято - мне казалось, что ничего не получится. Рецепт, на мой взгляд, был слишком простым. Я привыкла сначала ставить опару, а затем несколько раз замешивать тесто и давать ему подняться. Здесь же достаточно было смешать все продукты, вымесить тесто, дать ему постоять 40-50 минут, после чего отправить в духовку. Я не стала отступать от рецепта и сделала все так, как там было рекомендовано.

Смесь для выпечки Русский продукт Печем дома хлеб бородинский фото

Смесь для выпечки Русский продукт Печем дома хлеб бородинский фото

После того, как тесто увеличилось в объеме, я переложила его в чашу мультиварки.

Смесь для выпечки Русский продукт Печем дома хлеб бородинский фото

Смесь для выпечки Русский продукт Печем дома хлеб бородинский фото

Выпекала хлеб следующиим образом:

  • режим «Запекание», температура 140, время 25мин.

Затем перевернула на другую сторону.

  • режим «Запекание», температура 160, время 40мин.

По окончании я была удивлена: у меня получился фактически натуральный чёрный хлеб. Немного растрескавшаяся корочка нисколько не портила его, даже напротив, придавала более живописный вид. Аромат же был просто потрясающий.

Смесь для выпечки Русский продукт Печем дома хлеб бородинский фото

🖤 Мои впечатления

Несмотря на мой скепсис, хлебушек вышел на славу. Признаюсь честно, к любителям Бородинского хлеба я себя ну никак не отношу. Однако, от этого - не могла оторваться. Вкусный, ароматный, свежайший, естественно 😄 хотя и на второй день - отличный.

Мне понравилось, что специй в нем в меру - хлеб из магазина грешит, порой, их переизбытком так, что невозможно есть. А здесь получается приятный, гармоничный вкус. Даже горошки кориандра не мешают.

У меня нет абсолютно никаких претензий к этой смеси для выпечки, а вот к моему способу приготовления есть пара придирок. Во-первых мне стоило сразу положить тесто в чашу мультиварки и поставить на режим «тесто». Тогда бы оно поднялось и его не понадобилось бы переносить: оно бы не опало, и хлеб вышел бы более пышным. Во-вторых стоит скорректировать настройки приготовления, потому что одна из сторон у меня получилась чуть пережаренной и жестковатой.

  • режим «Запекание», температура 140, время 25мин.

Затем на другую сторону:

  • режим «Запекание», температура 150, время 35мин.

Так должно быть идеально Wink

Смесь для выпечки Русский продукт Печем дома хлеб бородинский фото

🖤 Итоги

достоинства:

  • состав
  • простота приготовления
  • специи в меру
  • очень вкусный хлеб
  • отлично получается в мультиварке

недостатки мною не обнаружены

🖤 Вывод

Когда в следующий раз я захочу приготовить чёрный хлеб, не буду экспериментировать, а сразу возьму готовую смесь «Печем дома». Хлеб получается нереально вкусный, а проявив фантазию, можно без конца придумывать новые варианты: добавить орешки, семечки, сухофрукты. Сделать хлеб по своему вкусу и потребностям. Не совершая при этом танцев с бубном. Все легко и просто: смешал, дал подняться, отправил выпекать. И вот, готовый хлебушек уже радует домочадцев Wink

Многие хозяйки в последнее время отказываются от магазинных хлебобулочных изделий в пользу домашней выпечки. Из минимального набора продуктов и без лишних хлопот можно испечь хлеб в мультиварке «Редмонд». Многообразие рецептов позволит вам выбрать подходящий для себя и по вкусу, и по уровню мастерства.

Выпекаем хлеб, как в русской печи

Вы думаете, что приготовить хлеб на домашней кухне без хлебопечки и специальных навыков невозможно? Сегодня мы постараемся разубедить вас в этом и расскажем, как приготовить хлеб в мультиварке «Редмонд».

На что же следует обратить внимание в первую очередь? Чтобы хлеб получился пышным, сытным и вкусным, берем качественные дрожжи. Желательно использовать прессованный продукт, но в некоторых рецептах советуют добавлять порошкообразные быстродействующие дрожжи.

Тесто для хлеба можно готовить не только из ржаной муки. В домашнюю выпечку добавляют изюм, курагу, тмин и другие добавки, чтобы придать изделию неповторимый вкус и аромат.

Обратите внимание, что тесто вы можете готовить на различных основах — молочной, водной, кефирной, пивной, сметанной. Главное, чтобы был процесс брожения. В таком случае хлеб получится пышным, будет излучать вашу любовь и энергию.

Белый хлеб в мультиварке «Редмонд» готовить совершенно несложно. Попробуем усовершенствовать свои кулинарные навыки?

На заметку! При работе с дрожжевым тестом в помещении не должно быть сквозняков. Настаивать тесто рекомендуется в укромном теплом месте. Можно поставить миску с тестом возле радиатора или на дверцу духового шкафа.

хлеб на домашней кухне без хлебопечки

Состав:

  • 0,8 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 ½ ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки в 36-38° и переливаем в глубокую миску, в которой будем делать замес теста.Фильтрованную воду нагреваем
  3. В теплую воду добавляем поваренную соль. Нам понадобится 1 ст. л. без горки.В теплую воду добавляем поваренную соль
  4. Добавляем сахарный песок и хорошенечко все перемешиваем до полного растворения.
  5. Вливаем в миску с водой рафинированное масло семян подсолнечника.Вливаем в миску с водой рафинированное масло
  6. Добавляем порошкообразные быстродействующие дрожжи и размешиваем до их полного растворения и получения массы однородной консистенции.Добавляем порошкообразные быстродействующие дрожжи
  7. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  8. Понемногу добавляем просеянную муку в жидкую основу.добавляем просеянную муку в жидкую основу
  9. Вымешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой.
  10. Когда это станет затруднительно, переходим на ручной режим замеса.переходим на ручной режим замеса
  11. Сначала вымешиваем тесто в миске.Сначала вымешиваем тесто в миске
  12. После вымешивания в течение нескольких минут у нас получается вот такое тесто.у нас получается вот такое тесто
  13. Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника и еще в течение нескольких минут замешиваем тесто на столе.
  14. Перекладываем тесто снова в миску и накрываем полотенцем.
  15. Настаивать тесто нужно примерно 1,5 часа в укромном теплом местечке.
  16. За это время дважды обминаем подошедшее тесто.дважды обминаем подошедшее тесто
  17. Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем
  18. Перекладываем тесто в мультиварочную чашу и разравниваем его.Перекладываем тесто в мультиварочную чашу
  19. Активируем программу приготовления «Мультиповар» на четверть часа.
  20. После подачи характерного звукового сигнала активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на один час.
  21. Вот так по истечении одного часа у нас выглядит хлебушек.по истечении одного часа у нас выглядит хлебушек
  22. С помощью полотенца переворачиваем горячий хлеб.
  23. Вот так выглядит дно.Вот так выглядит дно
  24. Нам нужно пропечь верхушку, поэтому мы вверх дном выкладываем хлеб в мультиварочную чашу.
  25. Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 20 минут.
  26. Приготовленный хлебушек немного остужаем и аккуратно извлекаем из мультиварочного контейнера.Приготовленный хлебушек немного остужаем
  27. Хлебушек хорошо пропекся внутри. При нарезании он не крошится.

Идеальный хлеб для бутербродов

Для приготовления бутербродов многие из нас покупают хрустящие багеты или булочки. Утро будет начинаться гораздо приятнее, если бутерброды на завтрак вы приготовите из домашнего хлеба. А рецепт его весьма прост.

хлеб для бутербродов

Состав:

  • 0,2 л кефира с любым процентом жирности;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,3-0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. быстродействующих порошкообразных дрожжей.

Приготовление:

  1. Кефир с любым процентом жирности слегка подогреваем примерно до температурной отметки в 36°.
  2. Выливаем его в чашу и соединяем с порошкообразными дрожжами и сахарным песком.
  3. Размешиваем хорошенечко и оставляем на 10 минут. На поверхности кисломолочного напитка появится пенная шапка.
  4. Вводим куриное яйцо и взбиваем ручным венчиком.
  5. Вливаем рафинированное масло оливы, добавляем поваренную соль. Понемногу добавляем просеянную муку и вымешиваем вручную тесто, чтобы оно получилось мягким, но эластичным.
  6. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом оливы.
  7. Выкладываем приготовленное тесто и поверхность разравниваем силиконовой лопаткой.
  8. Нам нужно, чтобы тесто приподнялось, поэтому на 20-30 минут включим режим автоматического подогрева.
  9. Затем активируем режим приготовления «Выпечка» на 1 час 10 минут.
  10. После подачи звукового сигнала с помощью специальной подставки извлекаем хлеб и переворачиваем его.
  11. В том же режиме выпекаем хлеб с другой стороны в течение 25-30 минут.
  12. Хлеб получится пористым, не будет крошиться при нарезании.

На заметку! По аналогии можно приготовить ржаной хлеб в мультиварке «Редмонд». За основу возьмите ржаную муку высшего сорта. Также хлебушек пекут из отрубей, с добавлением кунжута, пряностей, ароматных сушеных трав.

Смело можно сказать, что дрожжи играют огромную роль в приготовлении хлеба. Этот продукт обязательно должен быть проверен временем и иметь знак качества. Если дрожжи не работают, то идеальный хлеб никогда не получится.

Приготовление домашнего хлеба в мультиварке имеет множество преимуществ. Во-первых, умный кухонный гаджет не позволит выпечке прилипнуть к стенкам формы или пригореть. Во-вторых, вам не придется контролировать процесс выпекания. Электронная помощница выполнит большую часть работы за вас. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке – полезно, быстро и вкусно!

Диетическая творожная запеканка в мультиварке

Диетическая творожная запеканка в мультиварке: рецепт традиционный

Булочки в мультиварке

Булочки в мультиварке: простой рецепт нежнейшей выпечки

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на кефире

Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепт приготовления на кефире

Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке?

Шоколадный бисквит в мультиварке: секреты приготовления, рецепт на кипятке

манник

Манник в мультиварке: особенности приготовления, проверенный рецепт

Оставить комментарий X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Привет, дорогие друзья! Вы на канале Худею со 100 кг. Меня зовут Лена, я считаю калории и хочу похудеть.

При всем при этом вы можете видеть, что в моем рационе остается так называемая "вредная еда". В том числе и хлеб.

В общем-то мне все равно, какой хлеб есть. Но ближе мне серый и цельнозерновой. Белого хлеба хочется крайне редко. Чаще ем его только потому, что именно он есть дома.

Иногда мы печем хлеб дома. У нас в семье есть один фанат хлебопекарства ))) Муж говорит, что когда-нибудь он бросит всё и уйдет в эту сферу🤣.

У нас есть один мультиварочный рецепт, уже привычный, по которому мы обычно и печем. Получается так:

Главный недостаток домашнего хлеба - он очень вкусно пахнет. Просто невозможно устоять. Домашний хлеб такой вкусный, что его ешь ради вкуса, а не ради калорий

Буханка получается очень высокой. Иногда занимает даже всю мультиварку

Домашний бородинский хлеб. Выпечка из готовой смеси

Домашний бородинский хлеб. Выпечка из готовой смеси

Единственный момент с домашним хлебом - возни много. Тесто, плюс 3 часа непосредственной расстойки и выпечки. У меня нет хлебопечки, которая бы все это сама делала. В мультиварке все-таки приходится немного поработать ручками и следить.

Решили немного упростить процедуру и попробовать готовую смесь для выпечки хлеба. Если честно, я раньше вообще не подозревала о существовании такого сегмента рынка. Смеси для блинов и кексиков видела (смысл, правда, в них?🙄) А вот то, что продают готовые наборы для выпечки хлеба - не знала.

Купили вот такой вариант. Стоит не дорого, рублей 50, мне кажется. Дороже булки хлеба в магазине, согласна.

Хлеб будет бородинским.

Состав на пачке:

Из подозрительного только краситель. Не знаю, есть ли в магазинном бородинском краситель? Я раньше никогда не задумывалась - как получается такой насыщенный цвет

Домашний бородинский хлеб. Выпечка из готовой смеси

Домашний бородинский хлеб. Выпечка из готовой смеси

Домашний бородинский хлеб. Выпечка из готовой смеси

Домашний бородинский хлеб. Выпечка из готовой смеси

Инструкция для меня сложная. Я бы себе не купила и повторить не рискнула. Но надо так надо )) Разобрались.

Высыпаем смесь в миску

Добавляем быстрорастворимые дрожжи

Домашний бородинский хлеб. Выпечка из готовой смеси

Воду

Подсолнечное масло

Домашний бородинский хлеб. Выпечка из готовой смеси

Все перемешать

Потом действуем по инструкции - помещаем хлеб в духовку, там расстаиваем. Чтобы не связываться с духовкой, мы рискнули проверить в мультиварке. Спойлер: возможно, из-за этого он и не так сильно поднялся, как хотелось бы?

Домашний бородинский хлеб. Выпечка из готовой смеси

Домашний бородинский хлеб. Выпечка из готовой смеси

Домашний бородинский хлеб. Выпечка из готовой смеси

Это уже готовая одна сторона. Надо перевернуть

В итоге получилась хорошенькая буханочка. Но, повторюсь: немного н поднялась как мне показалось. Хотя, если подумать, бородинский же плотный и влажный всегда.

Домашний бородинский хлеб. Выпечка из готовой смеси

На вкус очень достойно. Все эти специи и травки 😍

Домашний бородинский хлеб. Выпечка из готовой смеси

Несмотря на то, что домашний хлеб очень вкусный, по моим наблюдениям, ешь его гораздо дольше , чем магазинный. Так что, может быть, 50 рублей за пачку смеси себя и оправдывают.

А получается очень вкусно , намного приятнее обычного магазинного хлеба. Может, какие-то отдельные булочные пекут вкусно. Но я имею ввиду крупное производство.

Кстати, любопытный момент. Когда я сидела на низкокалорийной диете, и немного даже на безглютеновой, были моменты, когда мне максимально сильно хотелось хлеба . Я буквально чувствовала своим мозгом вкус хлеба. его аромат, эту дрожжевую кислинку. Говорят, что это показатель нехватки каких-то микроэлементов в организме. Больше я такие эксперименты не практикую. Ем хлеб, когда хочется хлеба. Не ем - когда мне нет до него дела.

Не призываю начать дискуссию о вреде/пользе хлеба. А то это холивар знатный выйдет )) Спрошу - печете ли вы хлеб дома? Или не хочется заморачиваться? А может, вообще хлеб не едите?

от Виктор Пархомов 1.3к Просмотры

Домашний хлеб, испечённый в мультиварке — это ароматный, вкусный, с аппетитной корочкой и мягким мякишем хлебушек. Есть его сплошное наслаждение. Сделать его совсем несложно, самое важное — основательно вымесить дрожжевое тесто и укрыть плёнкой, а потом дать ему подойти.

Хлеб в мультиварке, рецепты

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

@multivarca.ru

  • Мука ржаная — 250 г.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 8 г.
  • Молоко — 160 мл.
  • Вода — 50 мл.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для смазывания формы.

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  2. Смешиваем все сухие компоненты – два вида муки, дрожжи, соль и сахар.
  3. Молоко и воду соединяем и немного нагреваем в микроволновке. Выливаем жидкие ингредиенты к сухим, замешиваем тесто венчиком или с помощью комбайна.
  4. Проводить замес лучше на большой разделочной доске. Тесто должно быть нетугим, от рук отстаёт оно плохо, поэтому периодически смачиваем их водой.
  5. Даём тесту немного отдохнуть и подойти в тёплом месте около 40 минут. Тесто на ржаной муке подходит гораздо хуже, чем на пшеничной, поэтому хлеб будет низкий.
  6. Обминаем тесто, формируем лепёшку и отправляем в смазанную маслом мультиварку.
  7. Активируем программу «Подогрев» на 5 минут, после этого выключаем и оставляем тесто подходить ещё на полчаса. Далее включаем опцию «Выпечка» на 150 градусов на 50 минут. Через 30 минут, когда корочка сверху станет плотной и перестанет продавливаться, переворачиваем буханку при помощи чаши для пароварки на другую сторону, чтобы хлеб сделался румяным со всех сторон.
  8. Достаём его и оставляем до полного остывания.

Домашний хлеб

Домашний хлеб в мультиварке

@Koffkindom.ru

  • Пшеничная мука — 800 г.
  • Вода — 450 мл.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

  1. В подогретую до 50–60 градусов воду отправляем дрожжи, сахар, соль и 2 ст. л. муки, всё тщательно размешиваем и убираем опару в сторону, прикрыв пищевой пленкой, на полчаса.
  2. Понемногу добавляем оставшуюся муку, предварительно просеивая её. Смесь хорошо перемешиваем. Добавляем растительное масло, и старательно вымешиваем тесто. Делаем из него шарик, далее надо дать ему 40 минут на дойти до нужной кондиции.
  3. Чашу смазываем маслом и кладём тесто. Активируем функцию «удержание температуры». Спустя 10 минут выключаем. Так тепло будет удерживаться около 45 минут.
  4. Включаем опцию «Выпечка», время — 45 минут. После окончания работы программы переворачиваем хлеб. Включаем снова программу «Выпечка» на 25 минут.
  5. Свежеиспечённый хлеб вынимаем, прикрываем полотенцем, пусть остывает. Приятного аппетита!

Важно! Хлеб очень горячий, поэтому переворачивать его лучше всего с помощью сухого кухонного полотенца. Иначе можно заработать сильный ожог.

Хлеб без дрожжей

Хлеб без дрожжей

@multivarenie.ru

  • Кефир — 1,5 ст.
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Мука ржаная — 10 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Семена льна — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Масло сливочное — 30 г.

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам → Помогите с хлебушком)))
Девочки, хочу испробовать мультиварку в хлебопечении. У меня готовая хлебопекарная смесь, ржано-пшеничная. Сначала принцип хочу понять режима выпечка, потом свое тесто делать. Вопросик у меня. Я тут почитала, при выпечке нужно что-то с клапаном делать. Объясните - что? пожалуйста. И еще, хлеб обязательно переворачивать на другую сторону выпекать? На какое время ставить? Мультиварка Панасоник 18. Читать полностью
+19 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Ta-nya_78 07.11.2012 314 25 37 комментариев

Комментарии

Я ничего с клапаном не делала. Выпекала 60 мин, потом переворачивала и еще 20 мин. Все будет зависить от того каков у вас получился верх.

У меня скороварка Полярис, но принцип, думаю, такой же.
1. Клапан должен быть открытым.
2. Когда тесто уже будет готово, выложите его в форму и закройте аппарат, не заглядывайте туда без надобности, таким образом оно хорошо подойдет и не осядет. Включить выпечку нужно будет примерно через час (учитывая, что смесь у Вас с ржаной мукой, она дольше подходит).
3. Переворачивать не нужно. Хлеб запекается хорошо, верх слегка бледноват, но приемлем опять же таки за счет ржаной муки в тесте.
4. У меня выпечка по умолчанию 30 минут. Этого очень мало, поэтому не трогая никаких программ сразу ставлю время приготовления 60 минут.

А теперь об объемах теста. Я тоже пеку хлебушек с добавлением ржаной муки, поэтому так уверенно консультирую Тесто делаю на 250 мл воды, а муки - сколько возьмет. Объем моей кастрюли - 5 литров. Обычно замешиваю тесто и погружаю его в кастрюлю, закрываю крышку, ставлю отсрочку старта на 1 час и время приготовления 60 минут. После сигнала сразу достаю и укутываю его в махровое полотенце, чтобы он не высыхал, а отпарился и напитался ароматом.


[/img]

[/img]

250 мл воды (теплой)
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. уксуса

Все смешать. Добавить примерно 1,5 - 2 стакана муки (пшеничной), хорошо размешать ложкой и оставить в теплом месте минут на 15 - 20, чтобы опара подошла. Потом добавляю туда ржаной муки (я сыплю на глаз, честно, поэтому каждый раз хлебушек получается то более серый, то менее), ну, примерно стакана 1,5, размешиваю, и потом добавляю еще немножко пшеничной. Вымешиваю тесто, чтобы получилось гладким. С ржаной мукой очень хорошо вымешивается, а главное - быстро. Иногда вообще в опару добавляю только ржаную муку, тогда получается хлебушек черный (ну, конечно же не такой, как в магазине).

Если будете работать со смесью, то дайте опаре настояться чуть больше времени. А вообще можно опару замесить с 1 ст. пшеничной муки, а смесь уже добавить потом. В общем, нужно экспериментировать. Дерзайте!

Муку беру высшего сорта. А невысокость хлебушка обусловлена именно ржаной мукой, так как она тяжеловата на подъем. Уксус (9%), как мне мама сказала, для улучшения вкусовых качеств.

Вот белый хлеб из муки высшего сорта в моем исполнении

У меня скороварка Полярис, но принцип, думаю, такой же.
1. Клапан должен быть открытым.
2. Когда тесто уже будет готово, выложите его в форму и закройте аппарат, не заглядывайте туда без надобности, таким образом оно хорошо подойдет и не осядет. Включить выпечку нужно будет примерно через час (учитывая, что смесь у Вас с ржаной мукой, она дольше подходит).
3. Переворачивать не нужно. Хлеб запекается хорошо, верх слегка бледноват, но приемлем опять же таки за счет ржаной муки в тесте.
4. У меня выпечка по умолчанию 30 минут. Этого очень мало, поэтому не трогая никаких программ сразу ставлю время приготовления 60 минут.

А теперь об объемах теста. Я тоже пеку хлебушек с добавлением ржаной муки, поэтому так уверенно консультирую Тесто делаю на 250 мл воды, а муки - сколько возьмет. Объем моей кастрюли - 5 литров. Обычно замешиваю тесто и погружаю его в кастрюлю, закрываю крышку, ставлю отсрочку старта на 1 час и время приготовления 60 минут. После сигнала сразу достаю и укутываю его в махровое полотенце, чтобы он не высыхал, а отпарился и напитался ароматом.


[/img]

[/img]

Читайте также: