Как испечь хлеб на минеральной воде

Обновлено: 04.05.2024

Хлеб пшеничный на минеральной воде

Хлеб пшеничный на минеральной воде

Мука пшеничная - 3 стак.

Вода минеральная - 230 мл

Масло растительное - 2 ст. л.

В нужном порядке укладываем ингредиенты в чашу хлебопечки (у меня сначала жидкость, потом дрожжи).

Выставляем режим "основной" (или базовый), его продолжительность - 3 часа 40 минут. Цвет корочки по желанию.

Французский хлеб на минеральной воде

Французский хлеб на минеральной воде

Минеральная вода с газом (у мен Ессентуки -4)- 230мл

Укроп свежий мелко нарезанный - 1-2 ч.л.

Дрожжи сухие - 0,5пакетика

Мука пшеничная -400г

Кунжут для обсыпки

Масло сливочное - 30г.

Муку просеять, добавить соль, сахар , дрожжи, укроп перемешать. Масло сливочное растопить, добавить в муку, в конце залить минералкой, хорошо вымесить тесто. Положить в миску, накрыть полотечиком,поставить в теплое место, дать подойти.

Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза. вынуть на стол придать ему форму, выложить на противень, снова дать подойти. Перед вы.

Фокачча на минеральной воде

Фокачча на минеральной воде

Вода минеральная - 300 мл

Масло растительное - 3 ст. л.

Мука пшеничная - 500 г

- Развести дрожжи в небольшом количестве воды (или смешать с мукой), добавить сахар и тщательно размешать, дать постоять 10 минут

- Частями просеивая муку, замесить эластичное мягкое тесто, добавив в конце соль и растительное масло

- Тщательно вымесить в течение 10 минут, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти в течение часа

Хлеб на минеральной воде и мартини

Хлеб на минеральной воде и мартини

1 чайн. ложка мартини

1 стол. ложка растительного масла

200 мл. минеральной воды

1.5 чайн. ложки сухих дрожжей

3 стол. ложки растительного масла

1.5 чайн. ложки соли

2 чайн. ложки сахара

450-500 гр. пшеничной муки

Муку (400 гр.) смешать с дрожжами и солью. К минеральной воде добавить мартини, растительное масло, сахар. Добавить муку, смешанную с дрожжами. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Поставить в теплое место примерно на 1 час (поднимется в 2 раза).

Поднявшееся тесто вымесить и выложить в смазанную маслом форму и.

Лепешки на минеральной воде

Лепешки на минеральной воде

1 чайн. ложка красной сладкой паприки

1 чайн. ложка сухих дрожжей

25 мл. оливкового масла

примерно 400 гр. муки

1 чайн. ложка соли

250 мл. минеральной воды (с газом) у меня Нарзан

Приготовить опару. Для этого в минеральной воде (газ заранее не выпускать) развести дрожжи и манку. Оставить на 10-30 минут, до появления небольшой «шапки».

Сыр натереть на мелкой терке.

К подошедшей опаре добавить соль, паприку, масло, сыр. Постепенно ввести муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Тесто положить в смазанную маслом миску и постави.

Хлеб на минеральной воде

Хлеб на минеральной воде

вода минеральная с газом 250 мл

мука пшеничная 250 г

дрожжи сухие 0,5 ч. л.

мука ржаная 50 г

кориандр молотый 1/4 ч. л.

масло оливковое 2 ч. л.

Два вида муки смешать, добавить дрожжи.

В газировке развести соль и сахар, добавить кориандр и половину мучной смеси.

Миксером замесить гладкое тесто.

Постепенно добавить всю мучную смесь , продолжать месить, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды.

Руками собрать тесто в шар, добавить оливковое масло, чтобы тесто не липло к рукам. Накрыть пакетом, поста.

Хлеб на минеральной воде с кунжутом

Хлеб на минеральной воде с кунжутом

вода минеральная с газом 250 мл

мука пшеничная 300 г

кориандр молотый 1/4 ч. л.

масло оливковое 2 ч. л.

дрожжи сухие 0,5 ч. л.

1 яйцо (для смазывания хлеба)

1.В муку добавить дрожжи.

2.В газировке развести соль и сахар, добавить кориандр и половину мучной смеси.

3.Замесить гладкое тесто.

4.Постепенно добавить всю мучную смесь , продолжать месить, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды.

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины "Пора на природу"

Специи - по вкусу

Лук репчатый - 2 шт

Вода минеральная - 1 бут.

В ржаной хлеб добавить сок лимона.

Далее. в хлеб с лимонным соком добавить минеральную воду.

Дать немного постоять.

Лук нарезать кольцами, помидоры полосками. Соединить с мясом.

Добавить специи Forester.

В мясо с овощами добавить хлеб, все хорошо перемешать, проверить на специи, и оставить мариноваться на ночь.

Фокачча с оливками на минеральной воде.

Фокачча с оливками на минеральной воде.

Приправа Айдиго Итальянские травы с Гималайской солью.

Вода минеральная газированная-250мл.

Оливки без косточек-100гр.

Так же для смазывания фокаччи:

Приправа Айдиго Итальянские травы с Гималайской солью-1\2ч.л.

Просеять муку в миску,смешать с дрожжами,сахаром и солью.

Постепенно влить минеральную воду,масло,замесить тесто.

Убрать тесто в тёплое место ,чтобы оно увеличилось вдвое.

Порубить ножом оливки и чеснок.

Сыр нарезать квадратиками.

Подошедшее тесто раскатать на присыпанном столе.

Мульти-зерновой хлеб на газированной воде

Мульти-зерновой хлеб на газированной воде

мука ржаная 130 г

мука пшеничная 240 г

дрожжи свежие 10 г

сметана 1 ст. л.(20 г)

вода минеральная (газированная) 250 мл.

зерно ячменя 15 г

семена подсолнечника очищенные 20 г (в тесто)+60 г(на обкатку)

Смолоть в кофемолке ржаные и ячменные зёрна. Смешать их с семенами льна, семечками и ржаной мукой.

Залить полученную смесь минеральной водой, добавить соль, сахар, сметану размешать.

Пшеничную муку растереть с дрожжами.

Половину пшеничной муки подмешать к тесту, получится чуть гуще, чем на оладьи. Накрыть и поставить тесто в тёплое место для подъёма.

Фокачча на минеральной воде (не быстрая!)

Фокачча на минеральной воде (не быстрая!)

6 ст. л. растительного масла

14 г. быстрых сухих дрожжей

700 мл. минеральной минеральной воды

1. Для начала делаем закваску (я ее делаю вечером): берем 4 г. дрожжей, разводим их в 300 мл теплой минеральной воды, добавляем 250 г. муки и замешиваем тесто.

2. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 12-16 часов. 3. В большую миску высыпаем соль, муку (750 гр) и оставшиеся дрожжи. Делаем в середине углубление, наливаем растительное масло и .

Хлеб Французский на минеральной воде с газом

Хлеб Французский на минеральной воде с газом

Мука пшеничная - 550 г

Вода газированная - 360 мл

Масло сливочное - 30 г

-Рецепт предназначался для хлебопечки, но поскольку я пеку "дедовским способом", то и буду рассказывать, как я его пекла;

-Здесь даю рецепт с использованием сухих дрожжей, чего я раньше не делала (хе-хе! получилось!);

-По ходу приготовления фантазировала, как могла, но Бог благословил - и ХЛЕБ удался на славу: вкуснючий!

Половину муки смешала с дро.

Фокачча с сыром, оливками и сушенными томатами

Фокачча с сыром, оливками и сушенными томатами

350 грамм муки, 180 мл. минеральной воды, 7 грамм сухих дрожжей, 30 мл. оливкового масла, 100 грамм сыра, 2-3 столовые ложки сушенных томатов, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли;

Также - морская соль, оливки, базилик, розмарин, 50 грамм сыра

Смешаем дрожжи и сахаром с 2-3 столовыми ложками теплой( не горячей воды). Оставим на минут 10-15

Смешаем оливковое масло с минеральной водой

Смешиваем дрожжи с минеральной водой.

Постепенно добавляем муку с солью, сушенные томаты и тертый сыр. Замешиваем тесто, закрываем его пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Холодный суп из печеных перцев

Холодный суп из печеных перцев

Зеленый чай (пудра) - 1 столовая ложка

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Трюфельное масло - по вкусу

Помидоры черри - 1 штука

Белый хлеб - 50 г

Сладкий перец - 350 г

Соус табаско - на кончике ножа

Сметана - 1 столовая ложка

Кресс-салат - по вкусу

Оливковое масло - 20 мл

Минеральная вода с газом - 200 мл

Замочить белый хлеб в минеральной воде.

Полить болгарские перцы оливковым маслом, посолить, поперчить. Запекать в печи в течение 15 минут. Снять с перца шкурку. Филе болгарского перца вместе с хересом, оливковым маслом, чесноком и минеральной водой пробить в блендере до однородной массы. Добавить табаско и соль/перец по вкусу.

Фокачча на минеральной воде

Фокачча на минеральной воде

Вода газированная - 300 мл

Помидоры черри - 5 шт

Мука пшеничная - 500 г

Розмарин - 2 веточ.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Для приготовления фокаччи на минеральной воде нам потребуется такой простой набор продуктов; мука, сильногазированная минеральная вода (комнатной температуры), свежие прессованные дрожжи, сахар, соль, оливковое масло, а также 2 веточки свежего розмарина и крупная соль.

Дрожжи смешать с 2 ст. л. муки и сахаром, развести всё с 50 мл воды, как следует размешать .

ХЛЕБ - французский - на минеральной воде с газом (даже для чайников со свистком!)

ХЛЕБ - французский - на минеральной воде с газом (даже для чайников со свистком!)

360 мл минеральной воды (заметьте! - вода должна быть не столовая, не просто газировка, а именно натуральная минеральная с газом; можно даже солоноватую, как Боржоми)

2 ч.л. сухих дрожжей без горки

550 г муки (пшеничной, высшего сорта, для Германии 505)

30 г мягкого сливочного масла

По вкусу - кедровые или другие орешки, горсточка

-Рецепт предназначался для хлебопечки, но поскольку я пеку "дедовским способом", то и буду рассказывать, как я его пекла;

-Здесь даю рецепт с использованием сухих дрожжей, чего я раньше не делала (хе-хе! получилось!);

-По ходу приготовления фантазировала, как могла, но Бог благословил - и ХЛЕБ удался на славу: вкуснючий!

Рецепт: Хлеб пшеничный на минеральной воде

Мои эксперименты с минералкой продолжаются. В этот раз я испекла хлеб. Очень вкусно!

Ингредиенты для «Хлеб пшеничный на минеральной воде»:

  • Вода минеральная — 230 мл
  • Мука пшеничная / Мука (мерный стакан к хлебопечке - 230 мл) — 3 стак.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1990.9 ккал
белки
44.2 г
жиры
35.8 г
углеводы
379.4 г
100 г блюда
ккал
258.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
4.6 г
углеводы
49.3 г

Рецепт «Хлеб пшеничный на минеральной воде»:


В нужном порядке укладываем ингредиенты в чашу хлебопечки (у меня сначала жидкость, потом дрожжи).
Выставляем режим "основной" (или базовый), его продолжительность - 3 часа 40 минут. Цвет корочки по желанию.
Получаем вот такой хлебушек.


А это разрез. Получается пышный, ноздреватый. К сожалению, муж его разрезал ещё не остывшим до конца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб пшеничный на минеральной воде

Рецепт: Хлеб пшеничный на минеральной воде

Мои эксперименты с минералкой продолжаются. В этот раз я испекла хлеб. Очень вкусно!

Другие варианты рецепта

Хлеб пшенично-ржаной на каждый день

  • 88
  • 791
  • 37501

Хлеб пшеничный на минеральной воде

  • 54
  • 165
  • 10527

Хлеб пшенично-ржаной

  • 52
  • 133
  • 8797

Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой

  • 17
  • 112
  • 2870

Хлеб пшеничный "Быстрый"

  • 16
  • 53
  • 7526

Домашний пшеничный хлеб

  • 5
  • 26
  • 1678

Похожие рецепты

Индийские лепeшки "Наан"

  • 306
  • 3365
  • 346597

Московский калач

  • 147
  • 185
  • 9645

Медовый хлеб на кефире

  • 113
  • 208
  • 3473

Швейцарский воскресный хлеб "Цопф"

  • 20
  • 66
  • 5457

Пивной хлеб на сливочном масле

  • 269
  • 922
  • 11407

Зерновые дрожжевые хлебцы

  • 75
  • 356
  • 25520

Хлеб по-русски с льняной мукой

  • 30
  • 67
  • 2319

Французский багет "Турбийон"

  • 196
  • 302
  • 5936

Льняной хлеб с отрубями без соли

  • 34
  • 36
  • 12522

Фотографии «Хлеб пшеничный на минеральной воде» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 декабря 2020 года Сурик #


8 декабря 2020 года nattela v #


23 июля 2020 года Akira Shinrei #


10 февраля 2018 года mzaharka #


10 февраля 2018 года Бархатные ручки #

11 февраля 2018 года mzaharka #

1 августа 2017 года Zhanna58 #


1 августа 2017 года Zhanna58 #

28 июля 2017 года Т-пушка #


28 июля 2017 года veronika1910 #

28 июля 2017 года Т-пушка #

28 июля 2017 года Т-пушка #

28 июля 2017 года Т-пушка #

28 июля 2017 года Т-пушка #

28 июля 2017 года lelikloves #

28 июля 2017 года Т-пушка #

24 ноября 2016 года Олеся Кийло #


10 июля 2013 года Иринца #

18 марта 2011 года Алика #

18 марта 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 марта 2011 года Алика #

3 апреля 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

28 февраля 2011 года ЭлинаВС #

28 февраля 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

27 февраля 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года Иуллия #

24 февраля 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

25 февраля 2011 года Иуллия #

25 февраля 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

21 февраля 2011 года Silverina1 #

22 февраля 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

21 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #

22 февраля 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

21 февраля 2011 года мисс #

21 февраля 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

21 февраля 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можно ли приготовить бездрожжевой хлеб – но чтобы он поднялся?

Альтернатива выпечке хлеба без применения термофильных дрожжей - выпекание пресных лепешек и булочек на минеральной воде. Это наиболее быстрый и экономичный способ: экономится время, не нужно приготавливать закваску, делать опару, такой способ прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить боржоми или другую щелочную минеральную воду.

Испечь пресные лепёшки быстрее, чем сходить в булочную за хлебом, ибо для этого требуется только просеять прокалённую муку, развести минеральной водой и сформированную лепешку или булочку поместить в печь (предварительно разогретую).

Пресный хлеб даёт множество жизненно необходимых микро и макроэлементов, а также углекислоту, которая нашему организму едва ли не более необходима, чем кислород.

Один из рецептов такого хлеба основывается на добавлении в тесто газированной воды (»Боржоми» или «Ессентуки»).

На поллитра такой воды понадобится
3-4 стакана муки с отрубями,
1/4 стакана оливкового масла,
2 ч. л. сухого молока и
пряные семена (типа кориандра) по вкусу.

Муку сначала прокаливают на сухой сковороде, просеивают и смешивают с сухими ингредиентами. Потом постепенно вливают очень холодную газировку, аккуратно перемешивая. Растительное масло добавляют в самом конце.

Затем тесто кладут в форму и оставляют на полчаса – подняться. За это время нужно сильно нагреть духовку. Хлеб будет печься в ней около 25 минут, после чего следует поставить духовку на минимальный режим и оставить там хлеб еще на полчаса.

Вынув из формы, хлеб накрывают салфеткой и поверх полиэтиленовой пленкой. Через час-полтора его можно есть.

Овощной хлеб на минералке

  • Мука пшеничная — 4 стак.
  • Овощи (любые отваренные овощи) — 1 стак.
  • Вода минеральная (газированная минеральная вода)
  • Соль

Отварить любые овощи до мягкости. Измельчите их, смешайте с мукой. Получится очень упругой тесто. Теперь нам необходимо разбавить полученное тесто минеральной водой. Добавляйте минералку по чуть-чуть и месите, месите, месите. Чем больше минералки - тем мягче хлеб. Тесто должно получиться довольно мягким, но в то же время, чтобы его было возможно раскатать. Если оно получилось слишком липким, то размягчите в руках кусочек сливочного масла и помесите тесто ещё разок, тогда оно не будет приставать к рукам. Делим на шарики, раскатываем в лепешки, кладем на противень. Печем при 220 градусах около 10 минут до коричневых пятнышек - лепешки сильно раздуваются, очень красиво!

Способ приготовления пресных лепёшек (лаваша)

Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).

В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Есть и другой рецепт лаваша


  • Кефир комнатной температуры — 1 стак.
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука вс — 2,5 стак.

на фото слева - чапати

Добавить все в кефир, дать полчаса полежать. Отрезая по кусочку, раскатать тесто в небольшую лепешку толщиной примерно в 1 мм (чем тоньше, тем лучше). Выпекать на СУХОЙ. сковороде на большом огне. Пекутся очень быстро, по 10 секунд с двух сторон (если вы раскатали недостаточно тонко, выпекайте еще 5-10 секунд).

Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы

Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.


Чапати (индийские лепешки)

  • Мука пшеничная — 1 стак.
  • Вода (Можно использовать сыворотку) — 1/2 стак.
  • Соль (Не обязательно) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (Для смазывания лепёшек)

Тесто замесить, оставить на полчаса. Смочите руки любым растительным маслом, обваляйте тесто в муке и ещё раз хорошенько его замесите. Разделите готовое тесто на равные кусочки, размером с небольшое яйцо, и скатайте их в шарики. Расплющите каждый шарик в лепёшку и обваляйте его в муке. Раскатайте тонкую лепёшку и жарьте (подсушивайте) на сухой (без масла) сковороде до светло-коричневых пятнышек. Лепёшка должна пузыриться и раздуваться. Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте до готовности. Обычно на приготовление одной лепёшки уходит 2-4 минуты. Смажьте готовые лепёшки сливочным маслом и подавайте горячими.

Чапати – самое распространенное, характерное блюдо индийской кухни. Без него не обходится ни одна трапеза. Это традиционные хлебные лепешки. Они напоминают лаваш, в них тоже можно заворачивать начинку. Настоящая, хорошо приготовленная чапати раздувается на пару и становится очень пышной.

Чтобы чапати хорошо получились, их дожаривают прямо на открытом огне. После обжарки на сковороде берут чапати плоскими щипцами и держат над пламенем, переворачивая время от времени. Можно заменить эту процедуру поджариванием на грил, но тогда чапати не будет традиционным. Над открытым огнем чапати покрывается коричневыми пятнышками и вздувается почти до шара.

И еще замечание - когда лепешка совсем прожарилась и готова, ее прихлопывают с обеих сторон руками, чтобы вышел лишний воздух. Затем смазывают маслом и подают к столу.

Тесто для чапати можно оставлять полежать и дольше получаса, но не более 2х часов. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.


Вместо минеральной воды (на ней всё-таки у меня плохо готовилось) гораздо лучше использовать домашний квас. Сейчас хлеб пеку именно так - на домашней ржаной муке, без соли, с ложкой мёда, на квасной гуще и можно чуть самого кваса добавить.

Хлеб получается плотный, но пропекается хорошо даже высокий, просто печь надо дольше, и очень вкусный - без соли сладковатый слегка.

Я сделал лаваш по этому рецепту: 1 стакан воды, 2.5 стакана муки, 1.5 чайной ложки соли. Получилось вкусно и легко было изготовить.

А у меня получилось так, что вместо муки я намешала: 1 стакан муки, 0.5 стакана манки и 1 стакан овсяных хлопьев. Очень даже ничего получилось.

Спасибо за рецепты, давно пыталась найти, как испечь пресный хлеб.


Попытки испечь пр - й хлеб получились. С сывороткой получилось лучше. Сейчас ем только пресный хлеб. Ещё раз спасибо всем, и дай вам Бог всего и доброго!

А у меня чапати получились такими твёрдыми и жёсткими, что зубы поломать можно было. Почему?

Маслом растительным руки при замесе смазывали? Может быть, раскатали слишком толсто? Ну и после приготовления сливочным маслом смазать надо, чтоб не каменели.

В муку нужно влить очень горячую воду и сразу мешать ложкой. После выпекания сбрызнуть (чуть - чуть) холодной водой. После хранить в пищевой пленке в холодильнике.

Спасибо вам за прекрасный рецепт! Я пекла лаваш по второму рецепту, всем очень понравилось! Теперь хочу испечь чапати. Спасибо вам ещё раз!

Хлеб ржано-пшеничный

Ржано-пшеничный хлеб в духовке и тесто на минеральной воде – продолжаем эксперименты с выпечкой домашнего хлеба.

Здравствуйте, дорогие друзья! Все знают, что ржаной хлеб намного полезнее пшеничного. Но поскольку не могу сразу на ржаной хлеб решиться, да и процесс там более трудоемкий, как я понимаю. Решила я для начала испечь хлеб ржано-пшеничный, с небольшим добавлением ржаной муки.

Если помните, эксперименты с выпечкой хлеба я уже давно провожу, и домашний хлеб очень люблю. Самым первым был сдобный пшеничный хлеб с добавлением масла, он больше всего понравился ребенку. Рецепт вот здесь.

Еще пекла чесночный багет. Но больше всего мне понравился бездрожжевой хлеб на кефире, однако, мои мужчины его не оценили, поскольку я туда добавляю тмин.

Я давно хотела испечь ржано-пшеничный хлеб в духовке и муку ржаную давно купила, но вот все никак не могла собраться.

Время от времени просматривала рецепты, но все откладывала этот момент. То хлеб вкусный купили, то и так, кажется, много мучного едим, в общем, причину НЕ делать, всегда можно найти.

И вот время пришло, в Москву после оттепели зима вернулась, ребенок дома на больничном, хлеб совсем закончился, а на улицу так не хочется выходить, да и незачем, вроде бы, кроме хлеба ничего не нужно. Вот и повод самой хлебушек испечь! 🙂

Как испечь ржано-пшеничный хлеб

Ингредиенты на один батон:

  • Мука пшеничная – 320 граммов
  • Мука ржаная – 80 граммов
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка (можно с горкой)
  • Сахар – 1 десертная ложка (можно столовую)
  • Вода минеральная – 270 миллилитров

Замешиваем тесто для хлеба на минеральной воде

Оба вида муки просеять и соединить с другими сухими ингредиентами, включая дрожжи, хорошо размешать.

hleb-rzhano-pshenichnyj 1

Вместо простой воды я решила использовать воду минеральную, газированную, у меня была «Боржоми».

Давно читала, что минеральная вода лучше разрыхляет тесто и заставляет его подниматься, что нам и нужно.

Итак, в сухие ингредиенты постепенно добавляем подогретую до 35-40 градусов минеральную воду и замешиваем тесто.

Я придерживаюсь мнения, что замешивать тесто нужно только руками, с добрыми мыслями и хорошим настроением, тогда все получится!

Тесто получается гладким, к рукам не липнет. В одном из похожих рецептов добавляют растительное масло, я решила обойтись без него. Хотя, может быть, в следующий раз попробую положить. Мне кажется, что с растительным маслом хлеб будет тяжелее. Но это всего лишь мои додумки, не пробовала, не знаю.

Подготовка и выпекание ржано-пшеничного хлеба

Итак, тесто тщательно замесили, сформировали батон и положили в присыпанную мукой форму расстаиваться в теплое место, желательно часа на полтора-два.

Формируем батон

Я вначале собиралась печь хлеб именно в этой форме, которую вы видите на фото. Но за полтора часа мой батон просто растекся по всей форме. И можно было бы его так и выпекать, тогда по форме получилась бы чиабатта. Но я, честно говоря, побоялась, что если тесто будет еще подниматься, то моя чиабатта будет с шапкой набекрень. И решила перебить его еще раз.

Итак, напоминаю, в идеале, тесто на этом этапе лучше не перебивать, а ставить сразу в духовку. Думаю, если бы я так и сделала, то мой хлеб получился бы более легким и пористым.

Однако, я его перебила, сформировала батон, положила на пекарскую бумагу на противень, острым ножом сделала надрезы по диагонали и в духовку на 200 градусов и 35 минут.

Сделать надрезы по диагонали

Когда оставалось еще минут 20, батон уже прилично подрумянился, и чтобы не сгорела корочка, я его накрыла фольгой.

За 5 минут до окончания времени выпечки, вынула хлеб еще раз и смазала водой, помню, что так делала бабушка, когда пекла хлеб в русской печи. Заодно проткнула в нескольких местах зубочисткой, чтобы убедиться, что хлеб практически готов.

Через 5 минут духовку можно выключить, а хлебу дать еще постоять в горячей духовке. На всякий случай, чтобы точно пропекся.

Когда хлеб немного остынет, смажьте его растительным маслом, чтобы корочка стала блестящей и красивой. Накройте хлеб чистым полотенцем и дайте ему еще постоять и прийти в себя и остыть. Хлеб не рекомендуется разрезать горячим!

Хлеб ржано-пшеничный готов!

Наш ржано-пшеничный хлеб пропекся, поднялся, корочка получилась хрустящая и очень вкусная, но не такая жесткая, как у хлеба на кефире. На вкус этот хлеб достаточно обычный, без сильного привкуса ржаной муки, но, конечно же, не такой легкий, как если бы был испечен только из пшеничной муки.

И без каких-либо вкусовых доминант, просто хлеб! Мне показалось, что можно было бы положить чуть больше соли. В следующий раз возьму чайную ложку с горкой.

Вот таким был мой опыт в выпекании ржано-пшеничного хлеба в духовке. Для себя сделала вывод, что нужно купить специальную глубокую форму для выпечки хлеба.

Если нет ржаной муки, или вы её почему-либо не употребляете, можно испечь белый хлеб с отрубями и без дрожжей, рецепт тут.

Если вдруг хлеб у вас получился не очень хорошим или просто остался не съеденным, можно его реанимировать приготовив чесночный хлеб, читать здесь.

А вы печете хлеб дома? Какой? Расскажите, поделитесь опытом, нам всем интересно! Да, и подписывайтесь на рассылку, впереди еще море опытов! А то еще пропустите чего-нибудь. 😉

Блиц-конкурс

Давно мы не развлекались! Я тут наткнулась на одну из фотографий, которую сделала, когда снимала фото для одного из старых рецептов. Готовлюсь снимать, а тут кошка с инспекцией пожаловала. Она всегда проверяет все мои натюрморты. А я всегда стараюсь её на месте преступления застукать. 🙂

Жалко мне стало, что такая симпатичная мордашка незаслуженно забыта и я решила её на Ваш суд представить. Так вот, вопрос, к какой из моих предыдущих статей было сделано это фото?

Первому ответившему правильно, приз — 50 р! Отвечать можно прямо в комментариях.

domashnij-hleb

Имя победителя (если таковой случится), сообщу в следующей статье. Подпишитесь, вдруг это будете именно вы!

За счет добавления минеральной воды, тесто становится очень мягким, а готовый хлебушек получается воздушным, с пушистым мякишем и нежной тонкой корочкой. Рецепт пшеничного хлеба на минеральной воде очень простой и удачный, подойдет для тех, кто только начинает печь домашний хлеб.

1. 450 мл. газированной воды (комнатной температуры)

2. Три столовых ложки оливкового масла

3. 15 грамм свежих дрожжей

4. Столовая ложка сахара

5. Чайная ложка соли

6. 850-900 грамм пшеничной муки

Рецепт приготовления пшеничного хлеб на минеральной воде.

пшеничный хлеб на минеральной воде

Дрожжи, соль и сахар кладем в глубокую посуду, разминаем ложкой пока дрожжи не станут жидкими. Вливаем минеральную воду комнатной температуры. Минералка может быть как сильногазированная, так и слабогазированная. Желательно покупать натуральную воду типа «Боржоми», даже если она солоноватая, это вкус хлеба не испортит.

пшеничный хлеб на минеральной воде

Муку заранее просеиваем. Насыпаем в воду с дрожжами два стакана муки и размешиваем ложкой.

пшеничный хлеб на минеральной воде

Должна получиться масса средней густоты, примерно как тесто на оладьи. Накрываем опару крышкой и ставим в тепло для брожения.

пшеничный хлеб на минеральной воде

Где-то через час опара начнет сильно пузыриться, поднимется вверх. Ее нужно размешать ложкой, тогда пузырьки воздуха почти все пропадут, и можно будет добавить остальные продукты. Сначала вливаем оливковое масло.

пшеничный хлеб на минеральной воде

Размешиваем его с опарой. Понемногу подсыпаем муку, пока наше тесто не станет довольно густым и его можно будет выложить на стол.

пшеничный хлеб на минеральной воде

На стол сначала просеиваем около стакана муки и только тогда выкладываем тесто. Вымешиваем его, пока тесто не станет очень эластичным, но плотноватым (как хлебное тесто). Перекладываем обратно в миску или берем посуду большего размера и кладем в нее тесто. Обязательно смазываем стенки и донышко маслом, иначе тесто прилипнет.

пшеничный хлеб на минеральной воде

Через час тесто поднимется в два раза. Больше ему подходить не давайте, чтобы у дрожжей была сила, и тесто поднялось еще раз в форме.

пшеничный хлеб на минеральной воде

Форму для выпечки хлеба можно брать круглую или прямоугольную (классическую). Дно и стенки обильно смазываем маслом. Тесто не обминаем, подхватываем его двумя руками снизу и осторожно переносим в форму. Краешки подворачиваем, чтобы верх получился ровным и гладким.

пшеничный хлеб на минеральной воде

Ставим снова в тепло на 30-40 минут. Тесто должно хорошо подняться выше уровня формы. Теперь его можно ставить в холодную духовку, включить ее и выставить температуру 180 градусов.

пшеничный хлеб на минеральной воде

Выпекаться пшеничный хлеб на минеральной воде будет 40-45 минут до румяного цвета. Готовый хлеб достаем из формы и перекладываем на решетку или на полотенце для окончательного остывания. Разрезать хлеб из пшеничной муки лучше когда он полностью остынет – тогда корочка не будет крошиться, а мякиш под ножом не слипнется.

Читайте также: