Как испечь хлеб с тыквенными семечками

Обновлено: 26.04.2024

Ингредиенты

Сахар - 2 ст.л. (без горки)

Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч.л.

Мука пшеничная - 500 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Тыквенные семечки (очищенные) - 30 г

  • 266 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Домашняя выпечка - это дело непростое, она требует времени и немалых навыков. Многие хозяюшки, как и раньше, продолжают выпекать хлеб в домашних условиях. Ведь запах только что испечённого хлеба не сравнится ни с чем.

Я не отношусь к числу таких хозяек, но при возможности стараюсь также радовать своих родных домашним хлебушком, каждый раз экспериментируя с рецептами.

Сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба с тыквенными семечками. Получается он очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем. Семечки придают хлебу некую пикантность.

Рецепт очень простой, а результат всегда радует. Обязательно попробуйте!

Подготовить продукты по списку.

Ингредиенты для хлеба с тыквенными семечками

Пшеничную муку просеять в миску, добавить соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешать.

Соединить муку, сахар и дрожжи

К сухим ингредиентам добавить очищенные тыквенные семечки. По желанию их можно немного поджарить на сухой сковороде (я добавляла сырые). Ещё раз хорошо перемешать.

Положить семечки

В мучной смеси сделать углубление и влить тёплый (не горячий) кефир.

Влить кефир

Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась, и добавить растительное масло.

Влить масло

Замесить мягкое, не липнущее к рукам, однородное тесто. Округлить его в шар и выложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1 час.

Замесить тесто

За это время тесто должно хорошо вырасти и увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30-40 минут.

Готовое тесто

После повторного подъема тесто нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Острым ножом сделать на его поверхности несколько надрезов. Накрыть тесто полотенцем и дать заготовке расстояться ещё около 30 минут.

Сделать на тесте надрезы

Выпекать хлеб с тыквенными семечками в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Готовый хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.

Испечь хлеб

Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным - с тонкой хрустящей корочкой, воздушным, нежным мякишем и пикантным вкусом тыквенных семечек.

Хлеб кукурузный на кефире с тыквенными семечками

Хлеб кукурузный на кефире с тыквенными семечками

Семена льна - 15 г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 530 г

Семечки тыквенные - 60 г

Мука кукурузная - 70 г

Все ингридиенты закладываем в хлебопечь согласно инструкции. Лучше, чтобы кефир был тёплым. После замеса получается такой весёлый колобочек.

Выпекать в обычном режиме. По прошествии времени, обнаруживаем такого чудесного красавца.

Хлеб с тыквенными семечками

Хлеб с тыквенными семечками

Мука пшеничная - 1 2/3 стак.

Мука цельнозерновая - 1 стак.

Семечки тыквенные - 1/2 стак.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Поместить все ингредиенты в форму для выпечки согласно инструкции к вашей ХП.

В моем Мулинексе такая последовательность: молоко, сахар, соль, масло, просеянная мука, семечки, дрожжи.

Семечки можно предварительно обжарить. Я этого не делала, но, несомненно, с обжаренными будет еще вкуснее.

Режим "основной", вес 750 г.

Пшенично-ржаной хлеб с паприкой, овсяными хлопьями и тыквенными семечками

Пшенично-ржаной хлеб с паприкой, овсяными хлопьями и тыквенными семечками

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Мука ржаная - 100 г

Масло растительное - 1,5 ст. л.

Семечки тыквенные - 5 ст. л.

Мука пшеничная - 500 г

Хлопья овсяные - 2 ст. л.

Семечки предварительно прокалила на сковородке.

Обязательно следите за колобком.

Тыквенно-сырный хлеб с семечками

Тыквенно-сырный хлеб с семечками

Сыр чеддер - 50 г

Соль - 1,5 чайные ложки

Мука с разрыхлителем - 225 г

Очищенные семена тыквы - 35 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Молоко - 1 столовая ложка

Натереть тыкву на крупной терке.

Яйца взбить с молоком.

В миску просеять муку и соль, положить тыкву и перемешать. Добавить семечки, оставив немного для украшения, 2/3 чеддера и опять перемешать, влить яичную смесь.

Хлебный пудинг с тыквой и тыквенными семечками

Хлебный пудинг с тыквой и тыквенными семечками

Сыр полутвердый - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Вот такая красавица тыква.

Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками.

С ломтиков хлеба срезать корочку, сыр нарезать на тонкие пластины.

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб "Русская душа"

Семечки тыквенные - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 3,5 стак.

Масло тыквенное - 50 мл

Сыворотка - 300 мл

Разогреть сыворотку. Всыпать соль, сахар и дрожжи. Перемешать. Тыкву отварить, остудить и пюрировать блендером. Добавить семечки тыквы и пюре. Тщательно размешать.

Всыпать муку и вымесить тесто. Получается довольно липкое тесто, но муки не добавляем. Вливаем масло и вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Мягкий сыр с тыквенными семечками на черном хлебе

Мягкий сыр с тыквенными семечками на черном хлебе

семечки тыквенные очищенные – 20 г

очень свежий ржаной хлеб – 300 г

сыр творожный мягкий – 300 г

перец черный свежемолотый

сливки для взбивания – 100 мл

масло из тыквенных семечек – 3 ст. л.

Тыквенные семечки насыпать на противень ровным слоем. Поджарить в разогретой до 200°С духовке, 5–7 мин., измельчить. Взбить сливки в стойкую пену. Миксером взбить сыр с солью, перцем и маслом и тыквенными семечками. Смешать взбитый сыр со сливками аккуратными движениями. У хлеба срезать корки, мякиш нарезать небольшими треугольниками. Выложить подготовленны.

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Корица - 1/2 Чайных ложки

Жареные семена тыквы / семена подсолнечника - 3 Ст. ложки

Яйца куриные - 2 Штуки

Сода - 1 Чайная ложка

Соль - 1/2 Чайных ложки

Ванильный сахар - 1 Щепотка

Грецкие орехи - 100 Грамм

Масло оливковое - 50 Грамм

Молотый мускатный орех - 1/4 Чайных ложки

Сахар - 180 Грамм

1. В просеянную муку добавьте сахар, соду, соль, ванильный сахар, корицу, молотый мускатный орех. Перемешайте до однородности, затем вбейте яйца и добавьте тыквенное пюре.

2. В тыквенную массу добавьте измельченные грецкие орехи, оливковое масло, перемешайте.

Хлеб тыквенный

Хлеб тыквенный

Мука пшеничная - 425 г

Мука кукурузная - 75 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Семечки тыквенные - 1,5 ст. л.

Тыкву нарезать кусочками, добавить водички и запечь в духовке до мягкости. Затем охладить и размять до состояния пюре.

Измельчённую тыкву выкладываем в чашу хлебопечки. Затем добавляем кефир, воду и растительное масло.

Насыпаем пшеничную и кукурузную муку так, чтобы жидкость была полностью покрыта.

Добавляем мёд и соль в разные углы чаши. В муке делаем небольшо.

Овсяное печенье с тыквенными семечками

Овсяное печенье с тыквенными семечками

Темный изюм - 50 г

Прозрачный мед - 50 мл

Пшеничная мука - 100 г

Пекарский порошок - 5 г

Овсяные хлопья - 75 г

Сливочное масло - 150 г

Очищенные семена тыквы - 40 г

Вода - 1 столовая ложка

Растопить масло и добавить к нему сахар и мед.

Смешать сухие ингредиенты (кроме пекарского порошка) и добавить их к масляной смеси.

Пекарский порошок растворить в воде и добавить в тесто. Вымешать.

Хрустящие хлебцы с тыквенными семечками

Хрустящие хлебцы с тыквенными семечками

тыквенное масло 4-5 ст.л.

дрожжи свежие 10 гр.,

тыквенные семечки 100 гр.,

вода тёплая 125 мл.,

Очень вкусные хлебцы,имеющие один недостаток-

их постоянно хочется грызть.

В тёплой воде распустим дрожжи.

Соединим их с мукой и солью,

вымесим тесто и поставим в тепло на час.

Затем разделим его на 20 частей,

раскатаем каждую в тонкую,овальную лепёшку.

Морковный хлеб с семечками в хлебопечке

Морковный хлеб с семечками в хлебопечке

Семечки подсолнуха - 1,5 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 370 г

Мука кукурузная - 30 г

Семечки тыквенные - 1,5 ст. л.

Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.

В ведро хлебопечки засыпаем по порядку все ингредиенты, согласно инструкции Вашей ХП.

У меня ХП Midea ehs10ah. Наливаем подсолнечное масло.

Наливаем теплую воду.

Тыквенно-сырный хлеб с семечками

Тыквенно-сырный хлеб с семечками

50 гр сыра Чеддер( у меня просто Российский)

1 ч.л. разрыхлителя

175гр мякоти тыквы

25 гр тыквенных семечек

Духовку разогреваем до 190С

В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль.

Устанавливаем в миску тёрку и крупно трём тыкву. Перемешиваем.

Добавляем семечки, 2/3 сыра( нарезанного на кубики) и перемешиваем.

Яйца взбиваем с молоком.

Понемногу с мучную смесь вливаем яичную. Должна получится негустая липкая масса.

Деревенский хлеб с кунжутом и семечками

Деревенский хлеб с кунжутом и семечками

2 чайные ложки сухих дрожжей

1 ст. л. коричневого сахара

3 чашки муки (чашка - 230 мл.)

2 ст. л. растительного масла

1 ст. л. тыквенных семечек

1 ст. л. семечек подсолнечника

1/3 или 1/2 чашки воды (всего жидкой части при замесе должно быть полторы чашки, молоко и вода должны быть теплыми)

1/2 чашки молока

2 ст. л. семян кунжута

Сначала добавляются все жидкие ингридиенты, потом сухие.

Режим хлебопечки - "Основной".

Хлеб с тыквенными семечками

Хлеб с тыквенными семечками

Сухие дрожжи - 7 г

Хлопья 7 злаков - 50 г

Молоко - 2 столовые ложки

Семечки тыквы - 50 г

Пшеничная мука - 2 стакана

Яйцо куриное - 1 штука

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Коричневый сахар - 3,5 столовые ложки

Соль - ¾ чайной ложки

В глубокой миске смешать 1/3 муки, соль, сахар и дрожжи.

Сливочное масло растопить и влить его в 150 мл теплой воды, перемешать.

Замесить тесто: воду с маслом тонкой струйкой влить в смесь с мукой, продолжая месить, разбить туда яйцо, постепенно добавляя оставшуюся муку, затем всыпать хлопья. Месить тесто еще минут 10, добавить 2/3 тыквенных сем.

Сладкий тыквенный хлеб

Сладкий тыквенный хлеб

Сок апельсиновый - 3 ст. л.

Семечки тыквенные - 70 г

Мука пшеничная - 2 стак.

Масло сливочное - 150 г

Яйцо куриное - 2 шт

Тыкву нарезать небольшими кусочками, сложить в сковороду или огнеупорную форму, положить небольшие кусочки масла (немного от общего количества), посыпать сахаром (немного), добавить 3-4 ст.л. воды и поставить тушить в духовку до мягкости.

Готовую тыкву растереть в пюре.

Всыпаем смешанную с содой и солью муку в пюре, добавляем растопленное сливочное масло, кори.

Ржано-пшеничный хлеб с семечками

Ржано-пшеничный хлеб с семечками

Мука пшеничная - 150 г

Семечки подсолнуха - 3 ст. л.

Вода газированная - 300 мл

Семечки тыквенные - 3 ст. л.

Мука ржаная - 350 г

Масло растительное - 75 мл

Семечки и кунжут обжарить на сухой сковороде.

Примерно в 50 мл воды и 1 чайной ложке сахара развести дрожжи. Дать подняться.

Замесить тесто из минеральной воды, растительного масла, соли, дрожжей, муки, семян подсолнуха, тыквы и кунжута. Тесто будет слегка «прилипать» к рукам.

Тесто поставить в теплое место примерно на 1 час (должно увеличиться в 2-2,5 раза).

Pain d

Pain d'epices , пряный хлеб с орехами ,тыквеными семечками и сушенными фруктами

1 ч л разрыхлителя

1 1/2 дл сливок20 %(150 мл)

1 дл тыквенных семечек ( 2 ст л )

2 дл муки(125 гр)

1 дл меда(140 гр )

масло и миндальные лепестки для формы

по 1 ч л - семян аниса, молотого кориандра, корицы, имбиря ,фенхеля

по 8 шт чернослива, сушенных абрикос, грецких орехов (нарезать кусочками)

1/2 дл демерара сахара(45 гр)

Нагреть сливки с сахаром до полного растворения сахара, добавить мед и пряные специи,перемешать , добавить нарезанные фрукты и орехи,семечки , муку , разрыхлитель , соль и все перемешать . Форму смазать маслом, посыпать миндалем, выложить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 160 гр духовке около 40- 50 минут или до сухой лучинки .

Хлеб с тыквенными семечками

Хлеб с тыквенными семечками

Тыквенные семечки - 100 Грамм

Тыквенное пюре - 3/4 Стакана

Желток - 1 Штука

Сухие дрожжи - 1,5 Чайных ложки

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Вода теплая - 1/2 Стакана

Мука - 400 Грамм

Соль - 1,5 Чайных ложки

Мед - 1 Чайная ложка

Берем миску, просеиваем в нее муку с солью.

Разводим мед и дрожжи в теплой воде. Оставляем на пару минут.

Добавляем жидкую смесь в мучную, туда же добавляем оливковое масло.

Добавляем тыквенное пюре и замешиваем тесто для хлеба.

Вмешиваем в тесто тыквенные семечки. Месим тесто еще минут 5-10 - оно должно получиться очень мягким.

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Мука цельнозерновая - 200 г

Мука пшеничная - 200 г

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Семечки тыквенные - 3 ст. л.

Тыкву почистить, удалить семена. Нарезать на кусочки.

Залить водой и сварить до готовности.

С готовой тыквы слить воду.

Размиксовать в пюре. Оставить остывать.

Оба сорта муки и соль просеять.

Добавить дрожжи, подсолнечное масло, семена тыквы и

400граммов остывшего тыквенного пюре.

Добавить теплую воду. Не надо лить сразу всю воду.

Рецепт: Тыквенный хлеб с тыквенными семечками

Запах только что испечённого хлеба невозможно сравнить ни с чем. Тыквенный хлеб с тыквенными семечками получается вкусным, праздничным, с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем. Свежая тыква придаст хлебу неповторимый аромат, а хрустящие семечки и корица некую пикантность.

Ингредиенты для «Тыквенный хлеб с тыквенными семечками»:

  • Дрожжи — 1.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сахар — 3/4 ст. л.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ряженка — 250 мл
  • Семечки тыквенные — 2 ст. л.
  • Тыква (мякоть) — 200 г

Время приготовления: 250 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2327.3 ккал
белки
63.6 г
жиры
56.3 г
углеводы
397.9 г
Порции
ккал
193.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
215.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
5.2 г
углеводы
36.8 г

Рецепт «Тыквенный хлеб с тыквенными семечками»:

Взбить яйцо, влить его в ряженку, перемешать.

В ведро ХП кладем дрожжи, просеянную муку, соль, сахар, тыквенные семечки (предварительно пожарить), корицу, майонез, ряженку с яйцом. Ведро поместить в ХП выбрать программу "Основной хлеб с начинкой".

Нашинковать тыкву мелко.

Через определенное время ( у меня один час) прозвучит сигнал ХП. Добавить в ведро нашинкованную тыкву. ХП продолжит работу до окончания выбранной программы.

Хлеб получился пышным с пикантным ароматом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тыквенный хлеб с тыквенными семечками

Рецепт: Тыквенный хлеб с тыквенными семечками

Запах только что испечённого хлеба невозможно сравнить ни с чем. Тыквенный хлеб с тыквенными семечками получается вкусным, праздничным, с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем. Свежая тыква придаст хлебу неповторимый аромат, а хрустящие семечки и корица некую пикантность.

Похожие рецепты

Горчичный хлеб с отрубями

  • 48
  • 131
  • 1907

Хлеб с перцем Чили и сыром Чеддер

  • 0
  • 10
  • 3244

Ржано-пшеничный багет на солоде

  • 275
  • 991
  • 22366

Хлеб с овсяными хлопьями

  • 31
  • 23
  • 2446

Мини-батоны на сметане

  • 9
  • 49
  • 2145

Ржаной хлеб по мотивам Бородинского

  • 31
  • 176
  • 12447

Хлеб-лепешки к лагману

  • 215
  • 1005
  • 16546

Хлебные тарелочки для супа и салата

  • 516
  • 7219
  • 338661

Быстрый хлеб на пиве с базиликом

  • 61
  • 202
  • 4069

Фотографии «Тыквенный хлеб с тыквенными семечками» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2018 года Лиса Петровна #

4 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

31 октября 2018 года inna_2107 #

1 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

31 октября 2018 года yugai ludmila65 #


31 октября 2018 года inna_2107 #

31 октября 2018 года yugai ludmila65 #

31 октября 2018 года Сурик #

31 октября 2018 года yugai ludmila65 #

31 октября 2018 года Просто Мэри #

1 ноября 2018 года laka-2014 #

4 ноября 2018 года laka-2014 #

4 ноября 2018 года laka-2014 #

1 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

1 ноября 2018 года Ирушенька #

2 ноября 2018 года Т-пушка #

2 ноября 2018 года Т-пушка #

22 октября 2018 года Matros7 #


27 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

27 октября 2018 года Matros7 #

19 октября 2018 года Анастасия АГ #

20 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

19 октября 2018 года Ирушенька #

20 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

19 октября 2018 года masha vet #

20 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

20 октября 2018 года masha vet #

19 октября 2018 года PYMA-2016 #

20 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

19 октября 2018 года Гали-28 #

20 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

19 октября 2018 года Демурия #

19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

19 октября 2018 года mtata #

19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

19 октября 2018 года tatabilga-2015 #

19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

19 октября 2018 года julika1108 #

19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

19 октября 2018 года yugai ludmila65 #

19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

19 октября 2018 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я уже очень давно перестал покупать хлеб в магазине. Пеку его сам, чуть ли не каждый день. Когда езжу в гости к родителям, всегда привожу им свой хлеб, они его очень любят. Недавно его попробовал мой младший брат Алексей.

Ему хлеб тоже понравился, и он загорелся испечь такой же. Но брат у меня готовит редко, поэтому, когда собрался печь, завалил меня вопросами. Я все по пунктам объяснил, и Леха отправился делать свой первый хлеб.

Хлеб у него получился с первого раза, правда, немного подгорел, так как он забыл смазать форму маслом. Уже во второй раз хлеб получился идеальным.

Брату настолько понравился этот рецепт, что он пустился в эксперименты и испек хлеб с цельнозерновой мукой и даже с ржаной. Пока брат экспериментирует, я решил отснять этот рецепт для вас. Не буду затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб без замеса

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 ⅓ стакана
  • Соль 1 ½ чайной ложки
  • Дрожжи сухие ¼ чайной ложки
  • Опционально
  • Семечки тыквы ⅓ стакана
  • Семена льна ¼ стакана

Научил брата печь хлеб, хотя у него совсем нет опыта. Рецепт без замеса

В емкость отправляю все сухие ингредиенты и перемешиваю лопаткой. Я люблю добавить в этот хлеб семена льна и семечки тыквы.

Добавляю воду и перемешиваю массу до однородности.

Научил брата печь хлеб, хотя у него совсем нет опыта. Рецепт без замеса

Накрываю емкость пищевой пленкой и оставляю на 8 часов при комнатной температуре. В этой фазе хлеб можно оставить от 8 до 18 часов.

Научил брата печь хлеб, хотя у него совсем нет опыта. Рецепт без замеса

Спустя указанное время тесто поднялось больше, чем в 2 раза. Перемешиваю тесто лопаткой, чтобы оно осело.

Стол припыляю мукой и выкладываю тесто. Складываю тесто "третями" (смотрите изображение ниже).

Листайте в сторону, что посмотреть, как складывать

Научил брата печь хлеб, хотя у него совсем нет опыта. Рецепт без замеса

Научил брата печь хлеб, хотя у него совсем нет опыта. Рецепт без замеса

Научил брата печь хлеб, хотя у него совсем нет опыта. Рецепт без замеса

Научил брата печь хлеб, хотя у него совсем нет опыта. Рецепт без замеса

Научил брата печь хлеб, хотя у него совсем нет опыта. Рецепт без замеса

Затем формирую шар и перекладываю в чугунную форму, смазанную растительным маслом. Накрываю крышкой и убираю в холодную духовку на 1 час.

Научил брата печь хлеб, хотя у него совсем нет опыта. Рецепт без замеса

Через час включаю духовку на 250°C и пеку хлеб 30 минут под крышкой. Потом снимаю крышку, понижаю температуру до 200°C и пеку еще 30 минут.

Научил брата печь хлеб, хотя у него совсем нет опыта. Рецепт без замеса

После выпекания хлеб выкладываю на решетку и даю ему полностью остыть. Все, хлеб готов, можно подавать. Давайте покажу, что у меня получилось.

Научил брата печь хлеб, хотя у него совсем нет опыта. Рецепт без замеса

Научил брата печь хлеб, хотя у него совсем нет опыта. Рецепт без замеса

Научил брата печь хлеб, хотя у него совсем нет опыта. Рецепт без замеса

Хлеб получается мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи. На всякий случай я снял процесс на видео. Поэтому, если остались какие-то вопросы, обязательно посмотрите видео-рецепт.

Испекла тостовый цельнозерновой хлеб в своем черном красивом «пульмане», который «форма прямоугольная с крышкой», и в очередной раз восхитилась коркой, которая получается в этой форме. Хрустящая, звонкая, зажаристая, совершенно особенная! Я пекла «кирпичики» и в алюминиевой литой, и в силиконовой, и в форме с антипригарным покрытием, но такой восхитительной корки не получалось ни разу. Кроме того, я очень рада, что мне удалось-таки обуздать «пульмана» и теперь хлеб из него буквально сам выпрыгивает, каждый раз это праздник!



А теперь пару слов непосредственно о хлебе. Он практически весь состоит из пшеничной цельнозерновой муки, смолотой на моей любимой мельнице, вышки в нем грамм 50, которые были внесены вместе с производственной опарой Sekowa. В тесто я добавила горсть тыквенных семян и не зря – с ними очень вкусно, цельнозерновому хлебу очень идут эти семечки. Мякиш у хлеба получился очень мягким и душистым, прям идеальный контраст с хрустящей корочкой. Хлеб вкусный сам по себе, но со сливочным маслом – полный восторг. С чистой совестью советую печь, не раздумывая, он стоит того! Кроме того, ниже будет рецепт «берета» на Sekowa и вариант этого тостового на закваске.

А пока мой вариант на опаре.

(если печете на закваске, берите 15 гр. стартера + 75 гр. воды+50 гр. цельнозерновой пшеничной муки+25 белой пшеничной)

300 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

30 гр. растительного масла (любого, которео любите);

50-75 гр. тыквенный семечек;

Если печете на закваске, то с вечера смешайте стартер, воду и муку, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 8-10 часов, закваска созреет, увеличится в объеме и вся будет в пузырях. Если используете производственную опару Sekowa – просто берите нужное количество. Замес теста – до гладкости, чтобы оно было не слишком липким и довольно упругим. В конце замеса добавляем тыквенные семечки и вымешиваем вручную или миксером (хлебопечью). Время ферментации – час с лишним. Помним, что для теста на бакферменте желательна температура, приближенная к 30 градусам, поэтому выбраживаем тесто или в духовке с включенной лампочкой, или, если духовка уже разогревается, сверху на плите, тоже получается тепло.


Подошедшее тесто выкладываем на стол, округляем и даем отдохнуть минут 10, чтобы потом было проще формовать. На этом жтапе включаем духовку разогреваться до 200 градусов.


Распластываем тесто в пласт, выдавливая пузыри.


Скручиваем рулетом, подгибая блинные края внутрь.


Пульман смазываем тонким слоем масла и кладем тесто на расстойку.


Расстойка у меня заняла около полутора часов, может, чуть больше, температуру не замеряла, время не засекала, но что-то около того. В общем, довольно быстро подошло. Готовность обязательно пробуем пальцем – надавливаем на тесто и, если оно ощутимо пружинит, оставляем его в покое еще на некоторое время. С тостовым хлебом это довольно тонкий момент, если его отправить в печь раньше времени, когда расстойка не полная, у хлеба порвет крышу, если перебдеть и «перестоять» тесто, верхушка может опасть. Но, на самом деле, самая распространенная проблема – это, как раз, снос крыши из-за неполной расстойки. К сожалению, нет фото, но описать полную расстойку вполне можно и на словах. При полной расстойке тесто ощущается, как очень воздушное, подвижное, с очень тонким верхним слоем, раз поймаете это состояние теста и потом не спутаете. Если тесто пружинит очень вяло или углубление от нажатиия пальцем не выравнивается, тем более пора печь.

Выпечка первые 15 минут при 220 градусахи с паром, потом пар нужно убрать, температуру снизить до 200 и печь еще около 25-30 минут (вемя выпекания сильно зависит от духовки). Я поставила форму с тестом в печь и накрыла крышкой (крашка создала пар), но оно очень незначительно увеличилось в объеме, проверив через 15 минут (в рукавицах аккуратно приподняла крышку и заглянула), я сняла крышку и допекала без нее. Выпекала в общей сложности около 35-40 минут, за это время такие ароматы разнеслись по квартире, с ума сойти можно! Обычно я в форме пеку хлеб около часа, этот был готов куда раньше, я даже не ожидала.

Дала хлебу остыть 2-3 часа и потом. )))


А вот рецепт «берета» для тех, кто захочет испечь его на бакферменте или домашней закваске.




224 гр. производственной опары Sekowa, влажностью 100%. (30 гр. стартера+112 гр. воды+50 гр. пшеничной цельнозерновой+62 гр. пшеничной «вышки», смешиваем, накрываем пленкой и оставляем до созревания).

265 гр. пшеничной муки в/с;

185 гр. цельнозерновой муки;

246+80 гр. воды (замес с 246 гр., потом постепенное добавление остальной);

Процесс замеса и работы с тестом хорошо описан в этой статье, я на этом хлебе чуть собаку не съела))

Читайте также: