Как испечь хлеб с тыквенными семечками
Обновлено: 26.04.2024
Ингредиенты
Сахар - 2 ст.л. (без горки)
Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч.л.
Мука пшеничная - 500 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Тыквенные семечки (очищенные) - 30 г
- 266 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Домашняя выпечка - это дело непростое, она требует времени и немалых навыков. Многие хозяюшки, как и раньше, продолжают выпекать хлеб в домашних условиях. Ведь запах только что испечённого хлеба не сравнится ни с чем.
Я не отношусь к числу таких хозяек, но при возможности стараюсь также радовать своих родных домашним хлебушком, каждый раз экспериментируя с рецептами.
Сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба с тыквенными семечками. Получается он очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем. Семечки придают хлебу некую пикантность.
Рецепт очень простой, а результат всегда радует. Обязательно попробуйте!
Подготовить продукты по списку.
Пшеничную муку просеять в миску, добавить соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешать.
К сухим ингредиентам добавить очищенные тыквенные семечки. По желанию их можно немного поджарить на сухой сковороде (я добавляла сырые). Ещё раз хорошо перемешать.
В мучной смеси сделать углубление и влить тёплый (не горячий) кефир.
Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась, и добавить растительное масло.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам, однородное тесто. Округлить его в шар и выложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1 час.
За это время тесто должно хорошо вырасти и увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30-40 минут.
После повторного подъема тесто нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Острым ножом сделать на его поверхности несколько надрезов. Накрыть тесто полотенцем и дать заготовке расстояться ещё около 30 минут.
Выпекать хлеб с тыквенными семечками в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Готовый хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.
Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным - с тонкой хрустящей корочкой, воздушным, нежным мякишем и пикантным вкусом тыквенных семечек.
Хлеб кукурузный на кефире с тыквенными семечками
Семена льна - 15 г
Масло оливковое - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 530 г
Семечки тыквенные - 60 г
Мука кукурузная - 70 г
Все ингридиенты закладываем в хлебопечь согласно инструкции. Лучше, чтобы кефир был тёплым. После замеса получается такой весёлый колобочек.
Выпекать в обычном режиме. По прошествии времени, обнаруживаем такого чудесного красавца.
Хлеб с тыквенными семечками
Мука пшеничная - 1 2/3 стак.
Мука цельнозерновая - 1 стак.
Семечки тыквенные - 1/2 стак.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Поместить все ингредиенты в форму для выпечки согласно инструкции к вашей ХП.
В моем Мулинексе такая последовательность: молоко, сахар, соль, масло, просеянная мука, семечки, дрожжи.
Семечки можно предварительно обжарить. Я этого не делала, но, несомненно, с обжаренными будет еще вкуснее.
Режим "основной", вес 750 г.
Пшенично-ржаной хлеб с паприкой, овсяными хлопьями и тыквенными семечками
Паприка сладкая - 1 ч. л.
Мука ржаная - 100 г
Масло растительное - 1,5 ст. л.
Семечки тыквенные - 5 ст. л.
Мука пшеничная - 500 г
Хлопья овсяные - 2 ст. л.
Семечки предварительно прокалила на сковородке.
Обязательно следите за колобком.
Тыквенно-сырный хлеб с семечками
Сыр чеддер - 50 г
Соль - 1,5 чайные ложки
Мука с разрыхлителем - 225 г
Очищенные семена тыквы - 35 г
Яйцо куриное - 2 штуки
Молоко - 1 столовая ложка
Натереть тыкву на крупной терке.
Яйца взбить с молоком.
В миску просеять муку и соль, положить тыкву и перемешать. Добавить семечки, оставив немного для украшения, 2/3 чеддера и опять перемешать, влить яичную смесь.
Хлебный пудинг с тыквой и тыквенными семечками
Сыр полутвердый - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт
Вот такая красавица тыква.
Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками.
С ломтиков хлеба срезать корочку, сыр нарезать на тонкие пластины.
Тыквенный хлеб "Русская душа"
Семечки тыквенные - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 3,5 стак.
Масло тыквенное - 50 мл
Сыворотка - 300 мл
Разогреть сыворотку. Всыпать соль, сахар и дрожжи. Перемешать. Тыкву отварить, остудить и пюрировать блендером. Добавить семечки тыквы и пюре. Тщательно размешать.
Всыпать муку и вымесить тесто. Получается довольно липкое тесто, но муки не добавляем. Вливаем масло и вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Мягкий сыр с тыквенными семечками на черном хлебе
семечки тыквенные очищенные – 20 г
очень свежий ржаной хлеб – 300 г
сыр творожный мягкий – 300 г
перец черный свежемолотый
сливки для взбивания – 100 мл
масло из тыквенных семечек – 3 ст. л.
Тыквенные семечки насыпать на противень ровным слоем. Поджарить в разогретой до 200°С духовке, 5–7 мин., измельчить. Взбить сливки в стойкую пену. Миксером взбить сыр с солью, перцем и маслом и тыквенными семечками. Смешать взбитый сыр со сливками аккуратными движениями. У хлеба срезать корки, мякиш нарезать небольшими треугольниками. Выложить подготовленны.
Тыквенный хлеб
Корица - 1/2 Чайных ложки
Жареные семена тыквы / семена подсолнечника - 3 Ст. ложки
Яйца куриные - 2 Штуки
Сода - 1 Чайная ложка
Соль - 1/2 Чайных ложки
Ванильный сахар - 1 Щепотка
Грецкие орехи - 100 Грамм
Масло оливковое - 50 Грамм
Молотый мускатный орех - 1/4 Чайных ложки
Сахар - 180 Грамм
1. В просеянную муку добавьте сахар, соду, соль, ванильный сахар, корицу, молотый мускатный орех. Перемешайте до однородности, затем вбейте яйца и добавьте тыквенное пюре.
2. В тыквенную массу добавьте измельченные грецкие орехи, оливковое масло, перемешайте.
Хлеб тыквенный
Мука пшеничная - 425 г
Мука кукурузная - 75 г
Масло растительное - 2 ст. л.
Семечки тыквенные - 1,5 ст. л.
Тыкву нарезать кусочками, добавить водички и запечь в духовке до мягкости. Затем охладить и размять до состояния пюре.
Измельчённую тыкву выкладываем в чашу хлебопечки. Затем добавляем кефир, воду и растительное масло.
Насыпаем пшеничную и кукурузную муку так, чтобы жидкость была полностью покрыта.
Добавляем мёд и соль в разные углы чаши. В муке делаем небольшо.
Овсяное печенье с тыквенными семечками
Темный изюм - 50 г
Прозрачный мед - 50 мл
Пшеничная мука - 100 г
Пекарский порошок - 5 г
Овсяные хлопья - 75 г
Сливочное масло - 150 г
Очищенные семена тыквы - 40 г
Вода - 1 столовая ложка
Растопить масло и добавить к нему сахар и мед.
Смешать сухие ингредиенты (кроме пекарского порошка) и добавить их к масляной смеси.
Пекарский порошок растворить в воде и добавить в тесто. Вымешать.
Хрустящие хлебцы с тыквенными семечками
тыквенное масло 4-5 ст.л.
дрожжи свежие 10 гр.,
тыквенные семечки 100 гр.,
вода тёплая 125 мл.,
Очень вкусные хлебцы,имеющие один недостаток-
их постоянно хочется грызть.
В тёплой воде распустим дрожжи.
Соединим их с мукой и солью,
вымесим тесто и поставим в тепло на час.
Затем разделим его на 20 частей,
раскатаем каждую в тонкую,овальную лепёшку.
Морковный хлеб с семечками в хлебопечке
Семечки подсолнуха - 1,5 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Мука пшеничная - 370 г
Мука кукурузная - 30 г
Семечки тыквенные - 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
В ведро хлебопечки засыпаем по порядку все ингредиенты, согласно инструкции Вашей ХП.
У меня ХП Midea ehs10ah. Наливаем подсолнечное масло.
Наливаем теплую воду.
Тыквенно-сырный хлеб с семечками
50 гр сыра Чеддер( у меня просто Российский)
1 ч.л. разрыхлителя
175гр мякоти тыквы
25 гр тыквенных семечек
Духовку разогреваем до 190С
В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль.
Устанавливаем в миску тёрку и крупно трём тыкву. Перемешиваем.
Добавляем семечки, 2/3 сыра( нарезанного на кубики) и перемешиваем.
Яйца взбиваем с молоком.
Понемногу с мучную смесь вливаем яичную. Должна получится негустая липкая масса.
Деревенский хлеб с кунжутом и семечками
2 чайные ложки сухих дрожжей
1 ст. л. коричневого сахара
3 чашки муки (чашка - 230 мл.)
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. тыквенных семечек
1 ст. л. семечек подсолнечника
1/3 или 1/2 чашки воды (всего жидкой части при замесе должно быть полторы чашки, молоко и вода должны быть теплыми)
1/2 чашки молока
2 ст. л. семян кунжута
Сначала добавляются все жидкие ингридиенты, потом сухие.
Режим хлебопечки - "Основной".
Хлеб с тыквенными семечками
Сухие дрожжи - 7 г
Хлопья 7 злаков - 50 г
Молоко - 2 столовые ложки
Семечки тыквы - 50 г
Пшеничная мука - 2 стакана
Яйцо куриное - 1 штука
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Коричневый сахар - 3,5 столовые ложки
Соль - ¾ чайной ложки
В глубокой миске смешать 1/3 муки, соль, сахар и дрожжи.
Сливочное масло растопить и влить его в 150 мл теплой воды, перемешать.
Замесить тесто: воду с маслом тонкой струйкой влить в смесь с мукой, продолжая месить, разбить туда яйцо, постепенно добавляя оставшуюся муку, затем всыпать хлопья. Месить тесто еще минут 10, добавить 2/3 тыквенных сем.
Сладкий тыквенный хлеб
Сок апельсиновый - 3 ст. л.
Семечки тыквенные - 70 г
Мука пшеничная - 2 стак.
Масло сливочное - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт
Тыкву нарезать небольшими кусочками, сложить в сковороду или огнеупорную форму, положить небольшие кусочки масла (немного от общего количества), посыпать сахаром (немного), добавить 3-4 ст.л. воды и поставить тушить в духовку до мягкости.
Готовую тыкву растереть в пюре.
Всыпаем смешанную с содой и солью муку в пюре, добавляем растопленное сливочное масло, кори.
Ржано-пшеничный хлеб с семечками
Мука пшеничная - 150 г
Семечки подсолнуха - 3 ст. л.
Вода газированная - 300 мл
Семечки тыквенные - 3 ст. л.
Мука ржаная - 350 г
Масло растительное - 75 мл
Семечки и кунжут обжарить на сухой сковороде.
Примерно в 50 мл воды и 1 чайной ложке сахара развести дрожжи. Дать подняться.
Замесить тесто из минеральной воды, растительного масла, соли, дрожжей, муки, семян подсолнуха, тыквы и кунжута. Тесто будет слегка «прилипать» к рукам.
Тесто поставить в теплое место примерно на 1 час (должно увеличиться в 2-2,5 раза).
Pain d'epices , пряный хлеб с орехами ,тыквеными семечками и сушенными фруктами
1 ч л разрыхлителя
1 1/2 дл сливок20 %(150 мл)
1 дл тыквенных семечек ( 2 ст л )
2 дл муки(125 гр)
1 дл меда(140 гр )
масло и миндальные лепестки для формы
по 1 ч л - семян аниса, молотого кориандра, корицы, имбиря ,фенхеля
по 8 шт чернослива, сушенных абрикос, грецких орехов (нарезать кусочками)
1/2 дл демерара сахара(45 гр)
Нагреть сливки с сахаром до полного растворения сахара, добавить мед и пряные специи,перемешать , добавить нарезанные фрукты и орехи,семечки , муку , разрыхлитель , соль и все перемешать . Форму смазать маслом, посыпать миндалем, выложить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 160 гр духовке около 40- 50 минут или до сухой лучинки .
Хлеб с тыквенными семечками
Тыквенные семечки - 100 Грамм
Тыквенное пюре - 3/4 Стакана
Желток - 1 Штука
Сухие дрожжи - 1,5 Чайных ложки
Оливковое масло - 2 Ст. ложки
Вода теплая - 1/2 Стакана
Мука - 400 Грамм
Соль - 1,5 Чайных ложки
Мед - 1 Чайная ложка
Берем миску, просеиваем в нее муку с солью.
Разводим мед и дрожжи в теплой воде. Оставляем на пару минут.
Добавляем жидкую смесь в мучную, туда же добавляем оливковое масло.
Добавляем тыквенное пюре и замешиваем тесто для хлеба.
Вмешиваем в тесто тыквенные семечки. Месим тесто еще минут 5-10 - оно должно получиться очень мягким.
Тыквенный хлеб
Мука цельнозерновая - 200 г
Мука пшеничная - 200 г
Масло подсолнечное - 3 ст. л.
Семечки тыквенные - 3 ст. л.
Тыкву почистить, удалить семена. Нарезать на кусочки.
Залить водой и сварить до готовности.
С готовой тыквы слить воду.
Размиксовать в пюре. Оставить остывать.
Оба сорта муки и соль просеять.
Добавить дрожжи, подсолнечное масло, семена тыквы и
400граммов остывшего тыквенного пюре.
Добавить теплую воду. Не надо лить сразу всю воду.
Запах только что испечённого хлеба невозможно сравнить ни с чем. Тыквенный хлеб с тыквенными семечками получается вкусным, праздничным, с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем. Свежая тыква придаст хлебу неповторимый аромат, а хрустящие семечки и корица некую пикантность.
Ингредиенты для «Тыквенный хлеб с тыквенными семечками»:
- Дрожжи — 1.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Соль — 3/4 ч. л.
- Сахар — 3/4 ст. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ряженка — 250 мл
- Семечки тыквенные — 2 ст. л.
- Тыква (мякоть) — 200 г
Время приготовления: 250 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2327.3 ккал | белки 63.6 г | жиры 56.3 г | углеводы 397.9 г |
Порции | |||
ккал 193.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 4.7 г | углеводы 33.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 215.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 5.2 г | углеводы 36.8 г |
Рецепт «Тыквенный хлеб с тыквенными семечками»:
Взбить яйцо, влить его в ряженку, перемешать.
В ведро ХП кладем дрожжи, просеянную муку, соль, сахар, тыквенные семечки (предварительно пожарить), корицу, майонез, ряженку с яйцом. Ведро поместить в ХП выбрать программу "Основной хлеб с начинкой".
Нашинковать тыкву мелко.
Через определенное время ( у меня один час) прозвучит сигнал ХП. Добавить в ведро нашинкованную тыкву. ХП продолжит работу до окончания выбранной программы.
Хлеб получился пышным с пикантным ароматом. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Запах только что испечённого хлеба невозможно сравнить ни с чем. Тыквенный хлеб с тыквенными семечками получается вкусным, праздничным, с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем. Свежая тыква придаст хлебу неповторимый аромат, а хрустящие семечки и корица некую пикантность.
Похожие рецепты
Горчичный хлеб с отрубями
- 48
- 131
- 1907
Хлеб с перцем Чили и сыром Чеддер
- 0
- 10
- 3244
Ржано-пшеничный багет на солоде
- 275
- 991
- 22366
Хлеб с овсяными хлопьями
- 31
- 23
- 2446
Мини-батоны на сметане
- 9
- 49
- 2145
Ржаной хлеб по мотивам Бородинского
- 31
- 176
- 12447
Хлеб-лепешки к лагману
- 215
- 1005
- 16546
Хлебные тарелочки для супа и салата
- 516
- 7219
- 338661
Быстрый хлеб на пиве с базиликом
- 61
- 202
- 4069
Фотографии «Тыквенный хлеб с тыквенными семечками» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 декабря 2018 года Лиса Петровна #
4 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
31 октября 2018 года inna_2107 #
1 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
31 октября 2018 года yugai ludmila65 #
31 октября 2018 года inna_2107 #
31 октября 2018 года yugai ludmila65 #
31 октября 2018 года Сурик #
31 октября 2018 года yugai ludmila65 #
31 октября 2018 года Просто Мэри #
1 ноября 2018 года laka-2014 #
4 ноября 2018 года laka-2014 #
4 ноября 2018 года laka-2014 #
1 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года Ирушенька #
2 ноября 2018 года Т-пушка #
2 ноября 2018 года Т-пушка #
22 октября 2018 года Matros7 #
27 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
27 октября 2018 года Matros7 #
19 октября 2018 года Анастасия АГ #
20 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
19 октября 2018 года Ирушенька #
20 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
19 октября 2018 года masha vet #
20 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года masha vet #
19 октября 2018 года PYMA-2016 #
20 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
19 октября 2018 года Гали-28 #
20 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
19 октября 2018 года Демурия #
19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
19 октября 2018 года mtata #
19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
19 октября 2018 года tatabilga-2015 #
19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
19 октября 2018 года julika1108 #
19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
19 октября 2018 года yugai ludmila65 #
19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
19 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
19 октября 2018 года Демоника #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я уже очень давно перестал покупать хлеб в магазине. Пеку его сам, чуть ли не каждый день. Когда езжу в гости к родителям, всегда привожу им свой хлеб, они его очень любят. Недавно его попробовал мой младший брат Алексей.
Ему хлеб тоже понравился, и он загорелся испечь такой же. Но брат у меня готовит редко, поэтому, когда собрался печь, завалил меня вопросами. Я все по пунктам объяснил, и Леха отправился делать свой первый хлеб.
Хлеб у него получился с первого раза, правда, немного подгорел, так как он забыл смазать форму маслом. Уже во второй раз хлеб получился идеальным.
Брату настолько понравился этот рецепт, что он пустился в эксперименты и испек хлеб с цельнозерновой мукой и даже с ржаной. Пока брат экспериментирует, я решил отснять этот рецепт для вас. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб без замеса
- Мука 3 стакана
- Вода 1 ⅓ стакана
- Соль 1 ½ чайной ложки
- Дрожжи сухие ¼ чайной ложки
- Опционально
- Семечки тыквы ⅓ стакана
- Семена льна ¼ стакана
В емкость отправляю все сухие ингредиенты и перемешиваю лопаткой. Я люблю добавить в этот хлеб семена льна и семечки тыквы.
Добавляю воду и перемешиваю массу до однородности.
Накрываю емкость пищевой пленкой и оставляю на 8 часов при комнатной температуре. В этой фазе хлеб можно оставить от 8 до 18 часов.
Спустя указанное время тесто поднялось больше, чем в 2 раза. Перемешиваю тесто лопаткой, чтобы оно осело.
Стол припыляю мукой и выкладываю тесто. Складываю тесто "третями" (смотрите изображение ниже).
Затем формирую шар и перекладываю в чугунную форму, смазанную растительным маслом. Накрываю крышкой и убираю в холодную духовку на 1 час.
Через час включаю духовку на 250°C и пеку хлеб 30 минут под крышкой. Потом снимаю крышку, понижаю температуру до 200°C и пеку еще 30 минут.
После выпекания хлеб выкладываю на решетку и даю ему полностью остыть. Все, хлеб готов, можно подавать. Давайте покажу, что у меня получилось.
Хлеб получается мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи. На всякий случай я снял процесс на видео. Поэтому, если остались какие-то вопросы, обязательно посмотрите видео-рецепт.
Испекла тостовый цельнозерновой хлеб в своем черном красивом «пульмане», который «форма прямоугольная с крышкой», и в очередной раз восхитилась коркой, которая получается в этой форме. Хрустящая, звонкая, зажаристая, совершенно особенная! Я пекла «кирпичики» и в алюминиевой литой, и в силиконовой, и в форме с антипригарным покрытием, но такой восхитительной корки не получалось ни разу. Кроме того, я очень рада, что мне удалось-таки обуздать «пульмана» и теперь хлеб из него буквально сам выпрыгивает, каждый раз это праздник!
А теперь пару слов непосредственно о хлебе. Он практически весь состоит из пшеничной цельнозерновой муки, смолотой на моей любимой мельнице, вышки в нем грамм 50, которые были внесены вместе с производственной опарой Sekowa. В тесто я добавила горсть тыквенных семян и не зря – с ними очень вкусно, цельнозерновому хлебу очень идут эти семечки. Мякиш у хлеба получился очень мягким и душистым, прям идеальный контраст с хрустящей корочкой. Хлеб вкусный сам по себе, но со сливочным маслом – полный восторг. С чистой совестью советую печь, не раздумывая, он стоит того! Кроме того, ниже будет рецепт «берета» на Sekowa и вариант этого тостового на закваске.
А пока мой вариант на опаре.
(если печете на закваске, берите 15 гр. стартера + 75 гр. воды+50 гр. цельнозерновой пшеничной муки+25 белой пшеничной)
300 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
30 гр. растительного масла (любого, которео любите);
50-75 гр. тыквенный семечек;
Если печете на закваске, то с вечера смешайте стартер, воду и муку, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 8-10 часов, закваска созреет, увеличится в объеме и вся будет в пузырях. Если используете производственную опару Sekowa – просто берите нужное количество. Замес теста – до гладкости, чтобы оно было не слишком липким и довольно упругим. В конце замеса добавляем тыквенные семечки и вымешиваем вручную или миксером (хлебопечью). Время ферментации – час с лишним. Помним, что для теста на бакферменте желательна температура, приближенная к 30 градусам, поэтому выбраживаем тесто или в духовке с включенной лампочкой, или, если духовка уже разогревается, сверху на плите, тоже получается тепло.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, округляем и даем отдохнуть минут 10, чтобы потом было проще формовать. На этом жтапе включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Распластываем тесто в пласт, выдавливая пузыри.
Скручиваем рулетом, подгибая блинные края внутрь.
Пульман смазываем тонким слоем масла и кладем тесто на расстойку.
Расстойка у меня заняла около полутора часов, может, чуть больше, температуру не замеряла, время не засекала, но что-то около того. В общем, довольно быстро подошло. Готовность обязательно пробуем пальцем – надавливаем на тесто и, если оно ощутимо пружинит, оставляем его в покое еще на некоторое время. С тостовым хлебом это довольно тонкий момент, если его отправить в печь раньше времени, когда расстойка не полная, у хлеба порвет крышу, если перебдеть и «перестоять» тесто, верхушка может опасть. Но, на самом деле, самая распространенная проблема – это, как раз, снос крыши из-за неполной расстойки. К сожалению, нет фото, но описать полную расстойку вполне можно и на словах. При полной расстойке тесто ощущается, как очень воздушное, подвижное, с очень тонким верхним слоем, раз поймаете это состояние теста и потом не спутаете. Если тесто пружинит очень вяло или углубление от нажатиия пальцем не выравнивается, тем более пора печь.
Выпечка первые 15 минут при 220 градусахи с паром, потом пар нужно убрать, температуру снизить до 200 и печь еще около 25-30 минут (вемя выпекания сильно зависит от духовки). Я поставила форму с тестом в печь и накрыла крышкой (крашка создала пар), но оно очень незначительно увеличилось в объеме, проверив через 15 минут (в рукавицах аккуратно приподняла крышку и заглянула), я сняла крышку и допекала без нее. Выпекала в общей сложности около 35-40 минут, за это время такие ароматы разнеслись по квартире, с ума сойти можно! Обычно я в форме пеку хлеб около часа, этот был готов куда раньше, я даже не ожидала.
Дала хлебу остыть 2-3 часа и потом. )))
А вот рецепт «берета» для тех, кто захочет испечь его на бакферменте или домашней закваске.
224 гр. производственной опары Sekowa, влажностью 100%. (30 гр. стартера+112 гр. воды+50 гр. пшеничной цельнозерновой+62 гр. пшеничной «вышки», смешиваем, накрываем пленкой и оставляем до созревания).
265 гр. пшеничной муки в/с;
185 гр. цельнозерновой муки;
246+80 гр. воды (замес с 246 гр., потом постепенное добавление остальной);
Процесс замеса и работы с тестом хорошо описан в этой статье, я на этом хлебе чуть собаку не съела))
Читайте также: