Творожные лепешки в духовке рецепт

Обновлено: 03.05.2024

Вкус как у творожников, только меньше хлопот! Вы любите сырники, но вам нельзя жареное или они не всегда получаются? Попробуйте творожные лепёшки, которые запекаются в духовке. С ними легко справится начинающий кулинар, они нежные и совсем нежирные. Готовить просто и быстро!

Ингредиенты и как готовить

Творожные лепешки в духовке

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 33 / 14 / 53
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать творожные лепёшки? Наиболее удачно подойдёт 5-9% творог, зернёный или более мягкий в пачках, фермерский. Не стоит брать детский гомогенизированный - он слишком влажный. Обезжиренный можно, но он наоборот будет слишком сухой, а лепёшки будут не такими нежными. Творог и яйца можно брать сразу из холодильника, что ускоряет процесс.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яйца тщательно вымойте и оботрите. Отделите 4 белка, добавьте небольшую щепотку соли и начните взбивать ручным венчиком или миксером на малой скорости. Постепенно дождиком всыпьте сахар. Сильно не взбивайте, достаточно до появления пены и растворения сахара. Кстати, можно использовать и замороженные белки, которые часто остаются от других рецептов, только их необходимо разморозить.

Шаг 3:

Шаг 3.

В глубокой миске разомните творог вилкой, чтобы не оставалось комочков, пробивать блендером не надо. Добавьте взбитые белки с сахаром. Перемешайте всё вилкой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Муку с содой просейте в отдельную миску. Перемешайте, чтобы сода распределилась равномерно. Внимание! 1 ч.л. соды срезанная, т.е. без горки. Предварительно соду гасить не надо. Сода начнёт гаситься в тесте молочной кислотой, которую содержит творог и за счёт высокой температуры в духовке. Этот шаг для оптимизации можно пропустить, особенно опытным кулинарам, делайте как вам удобно.

Шаг 5:

Шаг 5.

В творожно-белковую массу в 2 приёма добавьте просеянную с содой муку, каждый раз хорошо перемешивая. (Если муку просеиваете сразу в творог, соду добавьте с последней частью муки). Хорошо размешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тесто должно получиться густое и липкое. Но оно достаточно рыхлое и нежное. Муку постарайтесь больше не добавлять. Только если творог окажется более влажным.

Шаг 7:

Шаг 7.

Противень застелите пергаментом хорошего качества, если сомневаетесь, немного смажьте рафинированным растительным маслом. Или используйте антипригарный многоразовый коврик как у меня. Набирайте тесто одну столовую ложку с большой горочкой. Выкладывайте на расстоянии, тесто при выпекании поднимется. Верх приминая ложкой разровняйте, сформируйте лепёшки, края подровняйте. Делайте толщину лепёшки около 1,5 см.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при t 220°С около 17 минут, на среднем уровне, режим верх-низ. До появления лёгкого румянца. Время из-за особенностей духовок может немного отличаться. Но старайтесь не передерживать, а то станут не такие нежные. Готовые творожные лепёшки снимите с противня на решётку или в просторную ёмкость. Накройте лёгким полотенцем.

Шаг 9:

Шаг 9.

Подавайте со сметаной или сгущёнкой, вареньем. Вкусные как тёплые, так и остывшие. Остаются мягкие и на следующий день. Если все не съели, накройте и уберите в холодильник. Перед подачей немного разогрейте.

Творожные лепёшки получаются не менее вкусные, чем обычные творожники или сырники, кому как нравится. Вкус немного отличается, но попробуйте разнообразить привычное блюдо.

Это блюдо на каждый день, которое можно приготовить быстро, прилагая минимум усилий. Семье на завтрак или небольшой перекус с чаем или другим напитком.

Такие творожные лепёшки очень нравятся детям и всем, кто любит творог, но не ест жареное.

Для хозяек ещё и удачный рецепт, где можно пристроить яичные белки.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

На приготовление таких творожных лепешек уходит 30-35 минут. Они получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Если добавить чуть больше сахара, то они становятся сладкими и отлично подходят на завтрак или в качестве перекуса с любимыми горячими напитками. Если уменьшить количество сахара, то они будут хороши и с первыми блюдами. Тесто для них замешиваю за несколько минут.

Порции 6 шт.

Время подготовки 10 минут Время приготовления 20-25 минут

Ингредиенты

350 гр. мука (+ для лепешек)
200 гр. творог (1 пачка)
200 мл. кефир
100 мл. молоко
2 шт. куриные яйца
3 ст.л. сахар
1/2 ч.л. соль
1/2 ч.л. сода (пищевая)

1. В миску выкладываем творог, вливаем кефир и молоко.

Нежные лепешки из творога в духовке. Будут готовы за 30-35 минут (рецепт с фото)

2. Разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем сахара и соль. Если хотим сделать их очень сладкими, то количество сахара увеличиваем до 4-5 ст. ложек.

Нежные лепешки из творога в духовке. Будут готовы за 30-35 минут (рецепт с фото)

3. Взбиваем вес продукты миксером или венчиком, добавляем соду, перемешиваем и высыпаем порциями муку.

Нежные лепешки из творога в духовке. Будут готовы за 30-35 минут (рецепт с фото)

4. Замешиваем не слишком густое и липкое тесто. Из него получится 6 довольно больших лепешек.

Нежные лепешки из творога в духовке. Будут готовы за 30-35 минут (рецепт с фото)

5. Чтобы легко сформировать лепешки и не сильно испачкать руки, на тарелку высыпаем муку и ложкой добавляем тесто на 1 лепешку.

Нежные лепешки из творога в духовке. Будут готовы за 30-35 минут (рецепт с фото)

6. Присыпаем тесто со всех сторон мукой, берем в руки, формируем лепешку и выкладываем на противень (у меня небольшие противни, застеленные промасленной бумагой). Готовим все лепешки, протыкаем их 5-6 раз вилкой, которую перед проколом опускаем в муку. Смазываем лепешки взбитым яйцом и запекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут.

Нежные лепешки из творога в духовке. Будут готовы за 30-35 минут (рецепт с фото)

7. Лепешки увеличиваются в объеме и покрываются красивым коричневым цветом.

Нежные лепешки из творога в духовке. Будут готовы за 30-35 минут (рецепт с фото)

8. Готовые лепешки из творога немного остужаем и сразу подаем на стол. Они получаются в меру сладкими, очень мягкими, ароматными и вкусными. Внутри становятся пористыми. Отлично подходят на завтрак или в качестве перекуса.

Нежные лепешки из творога в духовке. Будут готовы за 30-35 минут (рецепт с фото)

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Рецепт: Лепёшки творожные

Диетические лепешки из школьной столовой. Очень люблю диетические лепешки на творожном тесте, которые в далекие годы продавались в школьных столовых. Пробовала многократно покупать лепешки в различных кулинариях, но они совершенно не радовали отсутствием творога и заменой его на различные ароматизаторы. Нашелся рецепт у Оксаны Пламя, который очень похож на оригинал, делюсь находкой с Вами.

Ингредиенты для «Лепёшки творожные»:

  • Творог (жирность не менее 9%) — 500 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар (для любителей сладкого можно увеличивать до 450-500 г) — 350 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Кефир — 125 мл
  • Сода (1 ч. л. с хорошим верхом) — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука — 750 г
  • Ванильная эссенция — 2 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 25

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5813.2 ккал
белки
179.3 г
жиры
154 г
углеводы
936.3 г
Порции
ккал
232.5 ккал
белки
7.2 г
жиры
6.2 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
292.1 ккал
белки
9 г
жиры
7.7 г
углеводы
47.1 г

Рецепт «Лепёшки творожные»:

Творог (использую вкусный творог хорошего качества!), масло сливочное и сахар растереть в однородную и пышную массу. Я делаю это с помощью резиновой К-образной насадки.

Добавить яйца, продолжить процесс вымешивания.

Добавить кефир, перемешать.

Соду соединить с мукой, просеять обязательно.

Всыпать всю муку порциями по 5 столовых ложек, продолжая вымешивание теста после каждой порции, сменив насадку на крюк для теста.

Добавить ванильную эссенцию, либо ванилин на кончике ножа, либо семена 1 стручка ванили.

Вот такой консистенции получилось тесто. Хорошо вымешанное, оно немного липнет к рукам. Если вы замешиваете тесто руками - количество муки НЕ увеличивать, так как в противном случае Вы получите жесткие коржики.

Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и отправить в холодильник до полного охлаждения.

Раскатать тесто на слегка припыленном мукой силиконовом коврике (не более 1 ст. ложки муки) до толщины 2 см, вырезать стаканом или чашкой кружочки из теста. Удобнее тесто разделить на 2 части (одну положить опять в холодильник), а со второй работать. С половины порции теста выходит где-то 12 лепешек по 75 г в сыром виде, как раз на один противень. Холодные лепешки лучше поднимаются в горячей духовке и требуется меньше муки для подпыления коврика.

Разогреть духовку до 180 С, выпекать лепешки до золотистого цвета и готовности (проверяем на сухую лучинку!). Время выпечки индивидуально для каждой духовки, у меня составило примерно 30 минут (у меня алюминиевый противень и застелен силиконовым ковриком, это увеличивает время выпечки!)




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лепёшки творожные

Рецепт: Лепёшки творожные

Диетические лепешки из школьной столовой. Очень люблю диетические лепешки на творожном тесте, которые в далекие годы продавались в школьных столовых. Пробовала многократно покупать лепешки в различных кулинариях, но они совершенно не радовали отсутствием творога и заменой его на различные ароматизаторы. Нашелся рецепт у Оксаны Пламя, который очень похож на оригинал, делюсь находкой с Вами.

Похожие рецепты

Творожно-сырная лепёшка

  • 9
  • 203
  • 3169

Лепешки чечевичные с красным луком

  • 40
  • 352
  • 3047

Лепешки с сыром "Проще простого"

  • 1885
  • 24070
  • 2522306

Лепешки с зеленью

  • 17
  • 54
  • 691

Лепешки из Суринама "Роти"

  • 81
  • 263
  • 22562

Лепешки "Стеклянные"

  • 167
  • 1054
  • 29479

Ленивые хачапури на завтрак за 10 минут

  • 128
  • 2775
  • 74572

Катлама с мясом в духовке

  • 4
  • 192
  • 1867

Ржаные лепёшки

  • 38
  • 713
  • 8409

Фотографии «Лепёшки творожные» от приготовивших (23)
























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 сентября 2020 года акчуч #


13 сентября 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

27 января 2020 года Vikont59 #


28 января 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

27 января 2020 года Vikont59 #

28 января 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

29 января 2020 года Vikont59 #

30 января 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

27 марта 2019 года Mashanya #

27 марта 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


20 января 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

20 января 2019 года wise1288 #

9 сентября 2018 года stru ksju #

13 сентября 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года mazziadri #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года tata1108 #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года jannasimf #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года Глушец #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

4 июля 2018 года Dama-Lorik #

5 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года ирпенчанка #

5 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года mtata #

5 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года Natkati #

24 мая 2018 года Katrin88 #


26 мая 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

5 марта 2018 года GourmetLana #

28 января 2018 года a_bryakina #

29 января 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

26 января 2018 года ксения 0703 #


26 января 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

26 января 2018 года ксения 0703 #

4 декабря 2017 года Bloodyrain #

6 декабря 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

4 ноября 2017 года Юлия Тим #


4 ноября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

16 марта 2017 года 169915 #

16 марта 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года naa 77777 #

9 февраля 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

14 июня 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

14 июня 2016 года Lanka F #


14 июня 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

14 июня 2016 года Mary Stone #

14 июня 2016 года Lanka F #

14 июня 2016 года акчуч #

14 июня 2016 года Lanka F #


9 июня 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года Елена ССС #

4 декабря 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Отличное дополнение к чаю или какао. Также пригодятся вкуснейшие лепешки и в качестве перекуса — ведь они очень сытные!

Творожные лепешки на сковороде

Хочу поделиться интересным рецептом творожных лепёшек, жареных на сковороде. Лепёшечки получаются очень вкусными, полыми внутри. Такие лепешки из творожного теста можно подать к супу или приготовить к чаепитию. Рецептик увидела у Анны Калмыковой, за что ей большое спасибо!

Как приготовить лепешки с творогом на сковороде:

Творог для начинки протираем через сито или перемалываем на мясорубке.

Совет. Комочки творога не позволят тонко и равномерно раскатать лепешки на кефире.

подготавливаем творог

Добавляем к творогу яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем массу до однородного состояния.

добавляем яйцо и приправляем

Зелень хорошо промываем и обсушиваем на салфетке или полотенце. Нарезаем очень мелко.

Совет. Лепешки с творогом и зеленью готовят с луком, укропом, петрушкой.

Смешиваем творожную массу и нарубленную зелень.

Совет. С такой начинкой готовятся чеченские лепешки с творогом чепалгаш, но ее можно использовать и для хычинов.

смешиваем массу с зеленью

Разделяем готовую начинку на пять равных частей и скатываем из них шарики.

скатываем шарики

Далее приготовим тесто для лепешек с творогом. В теплый кефир добавляем соду и соль.

Совет. Появление пузырей свидетельствует о реакции гашения соды.

Постепенно, по частям, вводим в кефир просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается слегка липкое и мягкое.

Совет. Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой тесто нельзя долго вымешивать.

замешиваем тесто с кефиром

Оставляем готовое тесто отдохнуть на 15-20 минут, накрыв емкость крышкой.

Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, разрезаем на пять кусочков и скатываем в шарики.

Совет. По размеру шарики теста и начинки должны быть примерно одинаковыми.

формируем шарики из теста

Раскатываем тесто в лепешки.

В центр кладем начинку и защипываем края.

кладем начинку в центр лепешки

Края лепешки соединяем в середине, оставляя творог внутри без воздуха.

защепляем края

Слегка прижимаем изделие в центре, делая его плоским.

сплющиваем заготовку

Присыпаем заготовку мукой и скалкой раскатываем в тонкий пласт, начиная от середины к краям. Стряхиваем излишки муки.

Совет. Тесто надо раскатывать очень тонко, чтобы изделие успело пропечься.

раскатываем лепешку

Обжариваем изделие на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне при средней температуре.

Совет. Если выпечка сильно раздувается, то накалываем зубочисткой или вилкой.

Обжариваем лепешку

Складываем готовые изделия стопкой, сразу после обжарки их смазывая маслом.

Творожные лепешки подаем горячими.

Вкусные лепешки с творогом и зеленью - рецепт с фото

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • творог — 250 г
  • яйца — 2 штуки
  • кефир или сметана — 4 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
  • сода — 0,5 ч.л.
  • лимон — 1 ломтик
  • соль — 1 ч.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • зелень (у меня укроп) — 0,5-1 пучок

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • рафинированное подсолнечное масло для жарки — 10 ст.л.
  • сметана/соус/крем для подачи — по вкусу

Этапы приготовления

В глубокой миске соединить творог и сметану.

В глубокой миске соединить творог и сметану. Затем добавить яйца.

 Затем добавить яйца.

Тщательно перемешать массу, добавить сахар и соль.

Тщательно перемешать массу, добавить сахар и соль.

Соду погасить лимонным соком.

Соду погасить лимонным соком.

В получившуюся творожную массу добавить соду и растительное масло, тщательно перемешать.

В получившуюся творожную массу добавить соду и растительное масло, тщательно перемешать.

Затем начать небольшими порциями подсыпать муку. Сначала тесто перемешивать ложкой.

Затем начать небольшими порциями подсыпать муку. Сначала тесто перемешивать ложкой.

Как только тесто соберётся в шар, переложить его на силиконовый коврик или на стол, припылить мукой и вымесить. Тесто получится мягким, нежным и слегка липнущим.

Как только тесто соберётся в шар, переложить его на силиконовый коврик или на стол, припылить мукой и вымесить. Тесто получится мягким, нежным и слегка липнущим.

Готовое творожное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной, примерно, 5 мм. Вырезать из теста кружочки, размер которых выбирайте сами (это и будут наши будущие лепёшки).

Готовое творожное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной, примерно, 5 мм. Вырезать из теста кружочки, размер которых выбирайте сами (это и будут наши будущие лепёшки).

В сковороду влить масло и хорошо его разогреть. Аккуратно выложить творожные лепёшки на сковороду.

В сковороду влить масло и хорошо его разогреть. Аккуратно выложить творожные лепёшки на сковороду.

Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые творожные лепешки переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. На фото видно, с какой полостью внутри получаются лепешки. Очень вкусные и нежные лепешки хороши в горячем и в холодном виде, попробуйте!

Готовые творожные лепешки переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. На фото видно, с какой полостью внутри получаются лепешки. Очень вкусные и нежные лепешки хороши в горячем и в холодном виде, попробуйте!

Приятного аппетита!

Творожные лепешки на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях (с зеленью, во фритюре):

Я решила первоначальные действия произвести в большой чаше блендера (измельчителя). Если у вас нет такой возможности или этот способ кажется вам неудобным, можно протереть творог через сито, а затем взбивать массу электровенчиком или миксером.

Творог, яйцо, кефир

Итак, выложила в блендерную чашу творог, сюда же разбила яйца, добавила кефир.

Творожная масса

Укроп хорошо промыла прохладной проточной водой, обсушила, порубила ножом. Добавила к остальным ингредиентам вместе с солью и горчицей. Влила 2 столовые ложки растительного масла. Для теста можно брать любое. У меня в данном случае очищенное подсолнечное.
Взбила на максимальной скорости.

Сода, погашенная лимоном

Соду погасила соком, выжатым из ломтика лимона, и быстро влила в блендер. Снова взбила.

Творожная масса с зеленью

Выложила получившуюся массу в чашу для замеса.

Замес теста

Просеяла к ней муку. Вы можете добавить не сразу всю, чтобы сориентироваться по ситуации, потому как клейковина у пшеницы различается, а это значит, что количество муки может несколько отличаться в ту или иную сторону.

Творожное тесто на лепешки с зеленью

В процессе вымешивания влила ещё 2 столовые ложки масла. Тесто на творожные лепешки на сковороде готово! Вот такой симпатичный и мягкий получился колобок в зелёную крапинку.

Творожные лепешки на сковороде

Раскатала тесто в пласт толщиной около 5 мм. Вырезала стаканом с острым краем кружочки.

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде

Сковороду для выпекания я взяла самую большую из всех, что у меня есть — чтобы побыстрее было. Масло для фритюра — исключительно рафинированное. У вас может уйти его больше — всё зависит от используемой посуды.
Итак, хорошо разогрела сковороду и в раскалённое масло опустила заготовки, которые перенесла с доски очень аккуратно, чтобы не деформировать, так как тесто мягкое.

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде в масле рецепт с фото

Обжарила лепешки с творогом и зеленью на сковороде на среднем огне до румянца с обеих сторон. На этом этапе они надуваются — внутри образуется полость.

Творожные лепешки на сковороде во фритюре

Выловила готовые мини-лепёшки шумовкой, выложила на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Они впитают лишний жир. На данной стадии наши кругляшки уже немного сдулись — так и должно быть 😉

Творожные лепешки на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях (с зеленью, во фритюре)

Вот и всё, можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде!

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде

И с чем угодно! Просто ли со сметаной или же с шикарным сметанным соусом… или закусочной арахисовой пастой!
А если вы приготовили сладкий вариант (или просто без зелени), то подойдёт классический заварной крем или с халвой, шоколадный масляный, заварной Бригадейро или чудесный крем с черносливом…

Помните о том, что всем этим можно не просто сверху полить или смазать творожные лепешки на сковороде, но и использовать в качестве начинки — прорезать каждую заготовку ножом, но не до конца (не разрезая на две отдельные части). В любом случае будет вкусно! Даже без всего! Главное — готовьте для близких с любовью 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, и !

Царская лепешка — рецепт

Творог — доступный и полезный продукт. С ним готовят запеканки, сырники, вареники, блинчики. Вкусными и сытными получаются ватрушки, ржаные лепешки с творогом. Особое место занимает царская лепешка, рецепт которой напоминает песочный пирог с воздушным суфле внутри.

Нам понадобится:

  • творог (жирность 9 %) — 500 г (2 упаковки);
  • мука — 250 г (1 стакан);
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • сливочное масло — 150 г (2/3 пачки);
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • сода — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • ванилин.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время приготовления: 1-1,5 часа.

Количество: творожный пирог.

Королевская лепешка из творога, рецепт нежной выпечки:

  • Предварительно масло помещаем в морозилку на полчаса.
  • Совет. Сливочное масло допустимо заменить маргарином для выпечки.
  • Рубим масло на мелкие куски или натираем на терке с крупными отверстиями.
  • Добавляем в емкость половину сахара и просеиваем всю муку.
  • Быстро перетираем ингредиенты в мелкую однородную крошку.
  • Разъемную форму застилаем бумагой для выпечки. Около 2/3 крошки выкладываем в емкость, формируя бортики и дно. Массу плотно трамбуем.
  • Творог о разминаем вилкой или протираем сквозь сито, добавляем ванилин, соль и соду. Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
  • Вбиваем в массу по одну яйцу, каждый раз перемешивая массу. По густоте начинка получается, как густая сметана.
  • Совет. Для перемешивания можно использовать миксер.
  • Выкладываем творожную крошку в подготовленную форму, поверхность разравниваем.
  • Закрываем начинку оставшимся тестом.
  • Духовой шкаф раскаляем до 200 градусов.
  • Помещаем форму в духовку на 40-50 минут. Королевская лепешка с творогом готова, когда верхний слой теста подрумянится.
  • Форму снимаем после полного остывания выпечки.
  • Пирог подаем, нарезав на порции.

И напоследок видеорецепт по приготовлению отменных лепешек с творогом:


Творожные лепешки – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецептов существует много, они поражают своим разнообразием. На основе творога можно приготовить сладкие лепешки, которые принято подавать в холодном виде к чаю или же кофе. А можно сделать ароматные солоноватые лакомства с сыром или другими ингредиентами. В любом случае, легко найти именно свой вариант приготовления данного продукта.

Самый простой рецепт

В чем преимущество данного варианта приготовления? Здесь не нужно готовить тесто, так как используют армянский лаваш. Кроме него берут:

  • пару зубчиков чеснока;
  • большой пучок зелени;
  • пачку творога;
  • специи по вкусу.

Творог кладут в миску, тщательно вымешивают. Если он очень рассыпчатый, можно добавить ложку сметаны или же молока. Добавляют зелень, предварительно измельчив ее. Чеснок трут на терке и кладут к начинке. Лаваш делят на куски, в середину выкладывают начинку. Сворачивают его любым удобным способом. На сковороде разогревают немного растительного масла. Обжаривают лепешки с двух сторон, буквально по минуте, чтобы они прихватились.

творожная лепешка рецепт

Лепешки из бездрожжевого теста

Чтобы приготовить такой вариант творожных лепешек нужно взять следующие продукты:

  • 200 грамм муки;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • 250 грамм творога;
  • зубчик чеснока;
  • немного свежей зелени.

Также в ароматную за счет зелени и чеснока начинку можно добавить пару щепоток соли, специи по вкусу. Готовят такие творожные лепешки на сковороде. Рецепт простой, но очень вкусный!

творожные лепешки на сковороде

Процесс приготовления лепешек

Сначала готовят тесто. Воду нужно нагреть, но не кипятить. Муку просеивают, делают в ней углубление. Вливают в него воду, масло и соль. Все тщательно размешивают, чтобы не было комков.

Тесто в итоге должно стать гладким. Убирают готовый комок теста в пакет на 30 минут.

Для начинки в миску кладут творог. Мелко крошат любую зелень. Нужно взять укроп, кинзу или петрушку, можно добавить и зеленый лук. Чеснок трут на мелкой терке и добавляют к творогу, тщательно размешивают. Вводят специи.

Тесто раскатывают тонким пластом, делят на четыре части. Начинку кладут в середину лепешки, размазывают по ней. Складывают тесто конвертом. На сухую сковороду укладывают ее швом вниз. Переворачивают. Ждут образования румяной корочки. При желании можно смазать горячие творожные лепешки сливочным маслом. Чтобы они стали нежными, укладывают лепешки стопкой, накрывают их салфеткой и дают немного постоять.

Лепешка с нежной начинкой

Этот вариант приготовления творожно-сырной лепешки очень простой! Но может стать отличной альтернативой пирожкам. Для данного рецепта берут:

  • 400 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • две чайных ложки сахара;
  • 200 грамм сахара;
  • 120 грамм брынзы;
  • по пучку зеленого лука и укропа.

Также в начинку можно добавить щепотку черного молотого перца.

творожно сырная лепешка

Как готовить лепешку с начинкой?

Для начала формируют тесто. Для этого в кефир вводят соду, сахар. Тщательно размешивают. В другой миске соединяют соль и муку, смешивают. Вливают к сухим ингредиентам кефир, вымешивают мягкое, гладкое тесто. Оставляют его на 20 минут под крышкой.

Для начинки брынзу разминают вилкой. Творог добавляют к сыру, все перетирают между собой. Кладут мелко нарезанную зелень. Пробуют получившуюся начинку на соль, при необходимости досаливают ее.

Тесто делят на четыре части. Каждую раскатывают в лепешку, на середину кладут начинку. Складывают ее конвертом, а затем при помощи скалки вместе с творогом прижимают со всех сторон. Жарят на сковороде с каплей растительного масла. Сначала подрумянивают, а затем доводят до готовности под крышкой. Такие творожные лепешки с сыром хороши в горячем виде.

творожные лепешки на сковороде рецепт

Десерт из творога в духовке

Такой рецепт творожной лепешки придется по вкусу детям. Он отличается от привычных многим сырников. Для него нужно взять:

  • 250 грамм творога;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • столько же сахара;
  • 15 грамм умки;
  • столько же манки;
  • два желтка;
  • половину чайной ложки соды.

Также понадобится сироп. Для него нужно взять;

  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,25 стакана воды;
  • сок половины лимона.

Также стоит взять кусочек масла для смазывания противня.

лепешки на сковороде

Как готовить сладкие творожные лепешки?

Для начала в миску кладут два желтка, вводят сахар. Тщательно взбивают с использованием миксера. Сливочное масла растапливают на водяной бане, ждут, когда оно остынет и добавляют к желткам. Вводят соду. Снова взбивают полученную смесь.

Добавляют творог и аккуратно, но тщательно вымешивают будущее тесто для лепешек. Всыпают муку и манку, снова смешивают. От общей массы творожного теста отрывают шарики, формируют их. Затем придавливают, чтобы получилась лепешка, но не очень тонкая.

На противень кладут пергамент или просто смазывают его маслом. Раскладывают готовые лепешки, оставляя минимум два сантиметра между изделиями. Разогревают духовку до 190 градусов и готовят примерно 20 минут.

Делают сироп из воды, сахара и сока лимона. Кипятят его, затем варят на медленном огне около десяти минут.

Заливают ими творожные лепешки, накрывают их крышкой и держат при температуре в 170 градусов еще минут 20. Подают такое сладкое блюдо в холодном виде.

Вкусные лепешки, пригодные для заморозки

В чем преимущества данного рецепта? Такие лепешки отлично переносят заморозку, поэтому их можно готовить впрок. Просто достать готовый продукт и обжарить творожные лепешки на сковороде.

Для приготовления нужно взять:

  • два яйца;
  • 180 грамм творога;
  • половину чайной ложки соли;
  • чайную ложку сахара;
  • 250 грамм муки;
  • любимые специи;
  • половину чайной ложки соды;
  • столовую ложку растительного масла без запаха.

Оба яйца разбивают в глубокую миску, сюда же высыпают сахар, соль и непосредственно творог. Тщательно вымешивают массу, стараясь, чтобы творог стал однородным. Добавляют специи. Отлично подходит к данному рецепту сушеный орегано или щепотка острого перца. Но многое зависит именно от вкусовых предпочтений.

В отдельной миске соединяют тщательно просеянную муку и соду, частями вводят сухую смесь к творогу, размешивая. Это делается для того, чтобы не появлялись комочки. Тесто в итоге получается упругим. Доливают ложку масла. Скатывают из теста колбаску, делят ее на четыре части. На стол высыпают немного муки, чтобы тесто не прилипало. Из каждой части раскатывают лепешку. Обжаривают каждую на растительном масле на сковороде, пока она не станет золотистого цвета. Такие лепешки могут стать неплохой альтернативой хлебу.

творожная лепешка с сыром

Вкусные и нежные лепешки – это не только вариант хлеба, но и замена сдобных пирогов, сладкой выпечки. Готовить их можно по разнообразным рецептам. Так, кто-то предпочитает ароматные лепешки с брынзой, а другие – сладкие варианты, похожие на сырники. Также стоит обратить внимание, что в некоторых рецептах творог вмешивают именно в тесто, что делает его более нежным и мягким, а в других творог выступает в роли начинки.

Читайте также: