Как испечь кекс с цукатами
Обновлено: 06.05.2024
Рецепт этого кекса покорил меня тем, что он готовится очень быстро (буквально 5-7 минут, не считая времени запекания), и не нужно заморачиваться с отделением желтков от белков - они взбиваются вместе. При этом кекс получается воздушным, потому что при запекании увеличивается в объеме в 2-3 раза, но при этом немного плотнее, чем классический бисквит. Именно такими я и помню кексы из детства. Бесподобный десерт к чаю!
Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Так вы поможете его развитию. Вам не трудно, а мне приятно :)
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
- мука пшеничная - 300 г
- сахар - 100 г
- масло сливочное - 100 г (и еще немного для смазывания формы)
- яйца - 3 штуки
- ванилин 1-2 г
- разрыхлитель - 10 г
- цукаты 150 г
Цукаты поставьте замачиваться в теплой воде или по-взрослому в коньяке. Включите духовку на 180 ° - пусть греется.
Пока цукаты мокнут, соедините в глубокой миске яйца и сахар .
Взбейте миксером 2-3 минуты. Смесь должна увеличиться в объеме, а пена стать очень плотной.
Добавьте в миску растопленное (но не горячее) сливочное масло , ванилин и еще раз несколько секунд взбейте миксером.
Слейте воду с цукатов при помощи дуршлага.
Добавьте в получившуюся смесь муку, разрыхлитель и цукаты.
Хорошо перемешайте миксером или ложкой, чтобы не осталось комочков.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Выложите тесто в форму и запекайте в духовке 35 минут при 180°.
Готовность можно проверить с помощью спички: при протыкании кекса она должна оставаться сухой.
Достаньте кекс из духовки и дайте немного остыть прямо в форме, накрыв кухонным полотенцем.
Достаньте кекс из формы, нарежьте кусочками и угостите всех, кто сбежался на кухню на его обалденный запах.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов. И не забывайте комментировать, мне важно ваше мнение :)
Ингредиенты
Мука пшеничная - 1,5 стакана
Масло сливочное - 130 г
Разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Сахар - 2/3 стакана
Яйца куриные - 3 шт.
- 350 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления праздничных кексов с цукатами в формочках. Кексы готовятся на сливочном масле с добавлением куриных яиц. Подадим кексы на десерт к детскому столу. Моим дочкам так понравились кексы, что теперь они просят готовить их каждый день.
Ежедневно кексы с цукатами есть не будешь, конечно. Десертная выпечка получается калорийной и достаточно сытной. Лучше всё-таки подать ее на праздник. Рассказываю очень подробно, как испечь кексы с цукатами в железных формочках.
Потребуются ингредиенты из списка. Рассчитано на 12 кексов.
Берем мягкое и только мягкое, но не жидкое сливочное масло. Добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
Сахар с маслом нужно перетереть с помощью деревянной лопатки в однородную массу. Это займет не менее 7 минут. Масса получится нежной и пышной.
По одному вводим куриные яйца. Яйца предварительно взбивать не нужно, а вот довести до комнатной температуры - да.
На выходе имеем приятную полужидкую основу. Нам останется добавить лишь муку.
Постепенно вводим муку и разрыхлитель для теста. Слишком вымешивать не нужно, но комков быть не должно.
Вот какое кексовое тесто у нас получилось - липкое, мягкое и ароматное. Почти как бисквитное для шарлотки, только чуть гуще. Заметьте, мы не используем миксер, а всё замешиваем деревянной лопаткой.
Добавляем в тесто цукаты.
Всё еще раз аккуратно перемешиваем, но быстро.
Формочки смазываем растопленным в микроволновой печи сливочным маслом.
Заполняем формочки тестом на 2/3 от общего объема.
Выпекаем кексы с цукатами в формочках в разогретой до 240°C духовке 15-20 минут.
Кексы с цукатами готовы. Выскакивают они из формочек великолепно. Остужаем их и подаем на десерт.
Ароматные и такие нежные. Цукаты придают им неповторимый вкус и изюминку.
Кекс кокосовый с цукатами
Яйцо куриное - 3 шт
Ванилин - 1 пакет.
Мука кукурузная - 6 ст. л.
Стружка кокосовая - 50 г
К яйцам взбитым с сахаром и ванилином, добавляем соду и кефир.
Затем вводим кокосовую стружку и цукаты, перемешиваем.
Всыпаем муку и перемешиваем тесто.
Орехово-маковый кекс с цукатами
Сметана - 1 стак.
Мука пшеничная - 1 стак.
Яйцо куриное - 2 шт
Все ингредиенты смешать в любом порядке. Перемешать нужно хорошенько.
Вылить в форму и поставить в разогретую до 200*C духовку.
Мой совет, который применяю к любой выпечке (хотя вы, наверняка, и так знаете) - под вашу форму поставьте сковородку или кастрюлю с водой, она будет испаряться, чтобы не пригорало снизу.
Кекс сметаный с цукатами
Сахар Демерара от ТМ Мистраль — 50 г
Сметана - 5 ст. л.
Цукаты — 0,5 стак.
Сахар Мелкий от ТМ Мистраль- 60 г
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л. без горок
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 60 г
За основу я брала рецепт "Кекс Сметанный очень вкусный". Изменила и добавила количество ингредиентов: тростниковый сахар, цукаты. разрыхлитель теста, сливочное масло. И немного изменила технологию приготовления кекса.
Творожный кекс с цукатами и миндалем
Маргарин 200 гр
Разрыхлитель 1 ч.л.
Миндаль очистить от кожицы,нарезать пластинами и поджарить на сухой склвлодке,остудить.
Смешать размягченный маргарин с сахаром,солью,творогом и яйцами.Добавить просеянную муку с разрыхлителем,ванильный экстракт и вымесить тесто руками.Положить орехи и цукаты,вымешать и выложить в форму.
Сметанный кекс с цукатами
250г сметаны, 100г сливочного масла, 4 яйца, 10 столовых ложек сахара, 14 столовых ложек с верхом муки, 150г цукатов, 1 столовая ложка разрыхлителя для теста, 1 пакетик ванилина, чуть-чуть соли, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Сметану, размягченное масло, сахар, яйца, соль, разрыхлитель, ванилин помещаем в емкость и перемешиваем миксером на средней скорости. Затем добавляем цукаты и муку и еще раз хорошо перемешиваем.
Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в духовой шкаф при 150-180С на 30-40 минут.
Нежный творожный кекс с цукатами
творог - 200 Грамм
манная крупа - 2-3 Ст. ложек
соль - 1 Щепотка
масло сливочное - 80 Грамм
разрыхлитель - 5 Грамм
ванилин - 1 Щепотка
сахар - 1 Стакан
мука пшеничная - 1 Стакан (в/сорт)
цукаты - 1 Стакан
яйца - 2 Штуки (отборные)
Взбить масло с сахаром и ванилином в пышную массу. Добавить творог и снова взбить.
По одному вбить яйца, тщательно вмешивая каждое.
Всыпать просеянную с солью, манкой и разрыхлителем муку. Вымешать тесто лопаткой. Под конец вмешать в тесто цукаты. Выложить тесто в подготовленную форму.
кекс с цукатами
смктана или кефир 200 г
орехи грецкие нарезанные 0,5 стакана
сахар-песок 1,5 стакана
масло сливочное 150 г
цукаты 2 стакана
мука 2,5 стакана
Взбить масло с сахаром миксером.
Продолжая взбивать, добавить масло, сметану или кефир и муку.
Добавить в тесто соду, погашеную уксусом, соль и ванилин. Тщательно размешать.
Кексы с изюмом и цукатами
Мука пшеничная - 200 г
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Масло растительное - 100 г
Изюм залить кипятком на полчаса. Промыть, обсушить на бумажном полотенце
Взбить растительное масло и сахар ТМ Мистраль (я брала мелкий сахар, чтобы в тесте разошелся быстро), добавить изюм и воду.
Кексы с цукатами
Молоко - 0,5 Стакана
Пакетик дрожжей - 1 Штука
Мука - 2,5-3 Стакана
Сливочное масло - 150 Грамм
Изюм - 0,5 Стакана
Ванилин - По вкусу
Сахар - 0,5 Стакана
Цукаты - 100-150 Грамм
Переберите и промойте изюм. Затем запарьте его в кипятке, чтобы он стал помягче.
Дрожжи разведите в теплом (подогретом) молоке и отставьте в сторону минут на 10, чтобы подошли. Растопите сливочное масло. Теперь смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, влейте туда молоко с дрожжами, положите масло.
Все немного перемешайте, добавьте яйца. Перемешайте окончательн.
Пасхальный кекс-кулич с цукатами( в мульте)
2\3 стакана сахара,
1,5 стакана муки,
Сметана или майонез - 2-3 ст.л.,
80-100 г цукатов.
70 г сливочного масла,
1 ст.л. сахарной пудры Haas + на посыпку,
Размягченное сливочное масло смешиваем со сметаной и\или майонезом.
Добавляем сахар, сах. пудру HAAS и перемешиваем.
Добавляем яйца.Взбиваем.Постепенно добавляем муку(может потребоваться больше или меньше) до консистенции сметаны.
Кекс с изюмом и цукатами
Мука пшеничная - 300 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Яйцо куриное - 4 шт
Масло сливочное - 200 г
Изюм замочить в роме на 8 часов.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, взбить с сахаром очень хорошо. Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца
И небольшими порциями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
Отжатый изюм, цукаты и вишню добавить в тесто
И аккуратно перемешать.
Шоколадный кекс с цукатами
2 ч.л. ванильного сахара
цукаты домашнего приготовления (можно заменить любыми фруктами, наиболее вкусными считаю - вишни)
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
200 г сливочного масла или маргарина
Слить жидкость с цукатов (если они в сиропе).
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить какао, перемешать.
Добавить цукаты, перемешать.
Кекс с шоколадом и цукатами
Шоколад молочный - 100 г
Крахмал - 0,5 стак.
Масло растительное - 4 ст. л.
Мука пшеничная - 1,5 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Сметана - 0,5 стак.
Яйцо куриное - 3 шт
Взбиваем яйца с сахаром (при желании можно добавить ванилин), добавляем масло и сметану, взбиваем до однородного состояния.
Добавляем муку, крахмал и разрыхлитель. Вливаем коньяк, перемешиваем, тесто получается по консистенции как густая сметана.
Режем шоколад, цукаты, сухофрукты, высыпаем их в тесто, перемешиваем.
Кексы на сметане с цукатами
Сметана - 1 стак.
Ванильный сахар - 1/2 пакет.
Разрыхлитель теста - 1 пакет.
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 2 стак.
Яйца слегка взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сметану и разрыхлитель, перемешать.
Всыпать муку, вымешать, добавить цукаты.
В качестве начинки можно использовать ваш любимый джем, кусочки шоколада, можно добавлять цедру цитрусовых, можно делать тесто разных цветов.
Все зависит от ваших предпочтений, настроения и имеющихся продуктов.
Ореховый кекс с цукатами
Цедра апельсина - 1 шт
Мука пшеничная - 250 г
Яйцо куриное - 2 шт
Орехи грецкие - 200 г
Ванильный сахар - 1 ст. л.
Разрыхлитель теста - 3/4 ч. л.
Сок апельсиновый - 100 мл
Подготовить сок и цедру апельсина. Орехи измельчить. Цукаты при необходимости нарезать.
Яйца взбить с обычным сахаром.
К яйцам добавить все ингредиенты, кроме орехов и цукатов, взбить миксером. Высыпать орехи и цукаты, всё хорошо перемешать ложкой.
Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Тесто ложкой выложить в форму. Выпекать в разогретой духов.
Апельсиновые кексы с цукатами
Сахар коричневый - 150 г
Ванильный сахар - 1 пакет.
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Масло сливочное - 150 г
Яйцо куриное - 3 шт
Стереть цедру и отжать сок из апельсина.
Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца.
Затем ввести ванильный сахар и муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо взбить тесто до консистенции крема.
Добавить цедру и сок, перемешать.
Цукаты нарезать небольшими кусочками и подмешать к тесту в последнюю очередь.
Английский кекс с изюмом и цукатами
Лесные орехи - 75 г
Сливочное масло - 250 г
Сахарная пудра - 250 г
Ром - 2 столовые ложки
Апельсиновые цукаты - 75 г
Картофельный крахмал - 5 столовых ложек
Лимонные цукаты - 75 г
Яйцо куриное - 4 штуки
Пшеничная мука - 300 г
Сода - ½ столовой ложки
Смешать изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, натертые на крупной терке лесные орехи, нарезанную кубиками по 1 см курагу, ром, добавить 50 грамм муки, хорошо перемешать.
Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, по одному ввести яйца. 250 г муки смешать с крахмалом и содой, добавить в тесто. Высыпать сухофрукты в тесто, перемешать.
Сливочный кекс с цукатами
Масло сливочное - 250 г
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 2 стак.
Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
Сахарная пудра - 2 ст. л.
Масло растительное - 1 ч. л.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем, солью и ванилином.
Мягкое сливочное масло взбить до побеления
Добавить частями сахар, продолжая взбивание. Затем по одному ввести яйца.
В общей сложности взбивать 12-15 минут до пышной и воздушной массы
Частями ввести муку с сухими компонентами и аккуратно перемешать тесто.
Кекс с цукатами, сухофруктами и миндалем
Сахар коричневый - 3/4 стак.
Разрыхлитель теста - 18 г
Яйцо куриное - 3 шт
Маргарин - 150 г
Мука пшеничная - 1,5 стак.
Миндаль - 3 ст. л.
Чернослив - 50 г
Сахар взбить с маргарином до полного растворения сахара.
По одному вбить яйца, постоянно взбивая. Всыпать разрыхлитель и муку, взбить. Тесто густое, с ложки не стекает.
Лимонный кекс с апельсиновыми цукатами
Ванилин - 1 пакет.
Яйцо куриное - 4 шт
Мука пшеничная - 450 г
Разрыхлитель теста - 3 ч. л.
Масло сливочное - 120 г
Яйца, сахар и соль взбивать в течение 5 минут на максимальной скорости, до пышной светлой массы.
С лимона снять цедру (без белой части) и выжать сок.
Вот что у нас должно получиться.
Муку просеять с разрыхлителем. К яичной массе добавим ванилин, размягченное сливочное масло, цедру и сок лимона, так же по частям добавим муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать, м.
- 1 ч 12 мин
- 6 порц.
Как приготовить вкусный кекс с цукатами в духовке, мы расскажем в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее..
Воздушный кекс с цукатами в духовке даст фору любой магазинной сладкой выпечке.
Можно произвести первую дегустацию сразу после запекания, а можно поступить иначе – разрезать вдоль на пару-тройку пластов, промазать сладким соусом, сиропом, вареньем или кремом.
Цукаты можно взять любые, например, ананасы. Орехи и сухофрукты – отличный выбор.
Горячий кекс получается невероятно воздушным и ароматным, однако, пробовать его лучше слегка остывшим – он не такой рыхлый.
Украшением готового блюда может стать сахарная пудра, крошка из шоколада и кондитерская глазурь с присыпкой.
Кекс с цукатами в духовке – пошаговый рецепт с фото
Последовательность приготовления
Для оптимизации процесса взбивания воспользуйтесь миксером или венчиком. Через пару минут работы добавьте сахар, взбивайте еще 1,5-2 минуты.
Теперь к полученной массе влейте молоко.
Муку перед добавлением лучше просеять, не забудьте разрыхлитель и соль, ванильный сахар и молотая корица – по желанию.
Время подмешивать к тесту добавки – цукаты, орехи.
Форму для запекания застелите силиконовым ковриком, бумагой (смажьте маслом). Отправив в форму тесто, разровняйте сверху лопаткой. Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 185 градусов, время выпекания – 35-38 минут. Через 30 минут выпечки процесс нужно контролировать – возможно, ваша духовка справится быстрее.
Включите фантазию и украсьте кекс так, как вы его видите.
Подавайте десерт целиком либо в виде ломтиков, политых сладким соусом.
Кекс с цукатами в духовке готов!
Также вам будет интересны эти рецепты кексов:
- Кексы с черникой
- Кексы с тыквой
- Лимонный кекс
Маффины на сливочном масле получаются очень нежными, с ощутимым сливочным вкусом. Добавление цукатов в тесто, вместо привычного изюма, делает кексы интересней на вкус. Не забудьте про ваниль, чтобы маффины были особенно ароматными.
Подготовьте ингредиенты.
Духовку разогрейте до 180°С.
В формочки для кексов выложите бумажные вкладыши или смажьте их растительным маслом.
В глубокой ёмкости соедините мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером в течение 3-4 минут.
По одному за раз введите яйца, тщательно взбивая массу после каждого.
Муку (120 г - это неполный стакан ёмкостью 200 мл) соедините с разрыхлителем и просейте сразу в миску к масляно-яичной массе.
Венчиком или миксером на минимальных оборотах перемешайте тесто до однородной гладкости.
Добавьте цукаты и вмешайте их в тесто.
Распределите тесто по формочкам.
Выпекайте маффины в духовке, разогретой до 180°С, примерно 25 минут (время может немного варьироваться в зависимости от размера форм и особенностей духовки). Готовность кексов проверьте деревянной шпажкой: из центра кекса она должна выйти без следов налипшего теста.
Готовые маффины остудите на решетке.
Вкусные и нежные ванильные маффины с цукатами готовы к подаче!
Приятного аппетита!
Хюррем Суббота, 16 Января 2021 г. 18:09 # |
Испекла. Очень вкусно.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Читайте также: