Как испечь кекс с цукатами

Обновлено: 06.05.2024

Рецепт этого кекса покорил меня тем, что он готовится очень быстро (буквально 5-7 минут, не считая времени запекания), и не нужно заморачиваться с отделением желтков от белков - они взбиваются вместе. При этом кекс получается воздушным, потому что при запекании увеличивается в объеме в 2-3 раза, но при этом немного плотнее, чем классический бисквит. Именно такими я и помню кексы из детства. Бесподобный десерт к чаю!

Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Так вы поможете его развитию. Вам не трудно, а мне приятно :)

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

Кекс с цукатами за 5 минут. Лакомство из детства

  • мука пшеничная - 300 г
  • сахар - 100 г
  • масло сливочное - 100 г (и еще немного для смазывания формы)
  • яйца - 3 штуки
  • ванилин 1-2 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • цукаты 150 г

Кекс с цукатами за 5 минут. Лакомство из детства

Цукаты поставьте замачиваться в теплой воде или по-взрослому в коньяке. Включите духовку на 180 ° - пусть греется.

Кекс с цукатами за 5 минут. Лакомство из детства

Пока цукаты мокнут, соедините в глубокой миске яйца и сахар .

Кекс с цукатами за 5 минут. Лакомство из детства

Взбейте миксером 2-3 минуты. Смесь должна увеличиться в объеме, а пена стать очень плотной.

Добавьте в миску растопленное (но не горячее) сливочное масло , ванилин и еще раз несколько секунд взбейте миксером.

Кекс с цукатами за 5 минут. Лакомство из детства

Слейте воду с цукатов при помощи дуршлага.

Добавьте в получившуюся смесь муку, разрыхлитель и цукаты.

Кекс с цукатами за 5 минут. Лакомство из детства

Хорошо перемешайте миксером или ложкой, чтобы не осталось комочков.

Кекс с цукатами за 5 минут. Лакомство из детства

Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Кекс с цукатами за 5 минут. Лакомство из детства

Выложите тесто в форму и запекайте в духовке 35 минут при 180°.

Кекс с цукатами за 5 минут. Лакомство из детства

Готовность можно проверить с помощью спички: при протыкании кекса она должна оставаться сухой.

Достаньте кекс из духовки и дайте немного остыть прямо в форме, накрыв кухонным полотенцем.

Кекс с цукатами за 5 минут. Лакомство из детства

Достаньте кекс из формы, нарежьте кусочками и угостите всех, кто сбежался на кухню на его обалденный запах.

Кекс с цукатами за 5 минут. Лакомство из детства

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов. И не забывайте комментировать, мне важно ваше мнение :)

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1,5 стакана

Масло сливочное - 130 г

Разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.

Ванильный сахар - 1 ст.л.

Сахар - 2/3 стакана

Яйца куриные - 3 шт.

  • 350 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления праздничных кексов с цукатами в формочках. Кексы готовятся на сливочном масле с добавлением куриных яиц. Подадим кексы на десерт к детскому столу. Моим дочкам так понравились кексы, что теперь они просят готовить их каждый день.

Ежедневно кексы с цукатами есть не будешь, конечно. Десертная выпечка получается калорийной и достаточно сытной. Лучше всё-таки подать ее на праздник. Рассказываю очень подробно, как испечь кексы с цукатами в железных формочках.

Потребуются ингредиенты из списка. Рассчитано на 12 кексов.


Берем мягкое и только мягкое, но не жидкое сливочное масло. Добавляем сахарный песок и ванильный сахар.


Сахар с маслом нужно перетереть с помощью деревянной лопатки в однородную массу. Это займет не менее 7 минут. Масса получится нежной и пышной.


По одному вводим куриные яйца. Яйца предварительно взбивать не нужно, а вот довести до комнатной температуры - да.


На выходе имеем приятную полужидкую основу. Нам останется добавить лишь муку.


Постепенно вводим муку и разрыхлитель для теста. Слишком вымешивать не нужно, но комков быть не должно.


Вот какое кексовое тесто у нас получилось - липкое, мягкое и ароматное. Почти как бисквитное для шарлотки, только чуть гуще. Заметьте, мы не используем миксер, а всё замешиваем деревянной лопаткой.


Добавляем в тесто цукаты.


Всё еще раз аккуратно перемешиваем, но быстро.


Формочки смазываем растопленным в микроволновой печи сливочным маслом.


Заполняем формочки тестом на 2/3 от общего объема.


Выпекаем кексы с цукатами в формочках в разогретой до 240°C духовке 15-20 минут.


Кексы с цукатами готовы. Выскакивают они из формочек великолепно. Остужаем их и подаем на десерт.


Ароматные и такие нежные. Цукаты придают им неповторимый вкус и изюминку.

Кекс кокосовый с цукатами

Кекс кокосовый с цукатами

Яйцо куриное - 3 шт

Ванилин - 1 пакет.

Мука кукурузная - 6 ст. л.

Стружка кокосовая - 50 г

К яйцам взбитым с сахаром и ванилином, добавляем соду и кефир.

Затем вводим кокосовую стружку и цукаты, перемешиваем.

Всыпаем муку и перемешиваем тесто.

Орехово-маковый кекс с цукатами

Орехово-маковый кекс с цукатами

Сметана - 1 стак.

Мука пшеничная - 1 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Все ингредиенты смешать в любом порядке. Перемешать нужно хорошенько.

Вылить в форму и поставить в разогретую до 200*C духовку.

Мой совет, который применяю к любой выпечке (хотя вы, наверняка, и так знаете) - под вашу форму поставьте сковородку или кастрюлю с водой, она будет испаряться, чтобы не пригорало снизу.

Кекс сметаный с цукатами

Кекс сметаный с цукатами

Сахар Демерара от ТМ Мистраль — 50 г

Сметана - 5 ст. л.

Цукаты — 0,5 стак.

Сахар Мелкий от ТМ Мистраль- 60 г

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л. без горок

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 60 г

За основу я брала рецепт "Кекс Сметанный очень вкусный". Изменила и добавила количество ингредиентов: тростниковый сахар, цукаты. разрыхлитель теста, сливочное масло. И немного изменила технологию приготовления кекса.

Творожный кекс с цукатами и миндалем

Творожный кекс с цукатами и миндалем

Маргарин 200 гр

Разрыхлитель 1 ч.л.

Миндаль очистить от кожицы,нарезать пластинами и поджарить на сухой склвлодке,остудить.

Смешать размягченный маргарин с сахаром,солью,творогом и яйцами.Добавить просеянную муку с разрыхлителем,ванильный экстракт и вымесить тесто руками.Положить орехи и цукаты,вымешать и выложить в форму.

Сметанный кекс с цукатами

Сметанный кекс с цукатами

250г сметаны, 100г сливочного масла, 4 яйца, 10 столовых ложек сахара, 14 столовых ложек с верхом муки, 150г цукатов, 1 столовая ложка разрыхлителя для теста, 1 пакетик ванилина, чуть-чуть соли, 1 столовая ложка сахарной пудры.

Сметану, размягченное масло, сахар, яйца, соль, разрыхлитель, ванилин помещаем в емкость и перемешиваем миксером на средней скорости. Затем добавляем цукаты и муку и еще раз хорошо перемешиваем.

Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в духовой шкаф при 150-180С на 30-40 минут.

Нежный творожный кекс с цукатами

Нежный творожный кекс с цукатами

творог - 200 Грамм

манная крупа - 2-3 Ст. ложек

соль - 1 Щепотка

масло сливочное - 80 Грамм

разрыхлитель - 5 Грамм

ванилин - 1 Щепотка

сахар - 1 Стакан

мука пшеничная - 1 Стакан (в/сорт)

цукаты - 1 Стакан

яйца - 2 Штуки (отборные)

Взбить масло с сахаром и ванилином в пышную массу. Добавить творог и снова взбить.

По одному вбить яйца, тщательно вмешивая каждое.

Всыпать просеянную с солью, манкой и разрыхлителем муку. Вымешать тесто лопаткой. Под конец вмешать в тесто цукаты. Выложить тесто в подготовленную форму.

кекс с цукатами

кекс с цукатами

смктана или кефир 200 г

орехи грецкие нарезанные 0,5 стакана

сахар-песок 1,5 стакана

масло сливочное 150 г

цукаты 2 стакана

мука 2,5 стакана

Взбить масло с сахаром миксером.

Продолжая взбивать, добавить масло, сметану или кефир и муку.

Добавить в тесто соду, погашеную уксусом, соль и ванилин. Тщательно размешать.

Кексы с изюмом и цукатами

Кексы с изюмом и цукатами

Мука пшеничная - 200 г

Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.

Масло растительное - 100 г

Изюм залить кипятком на полчаса. Промыть, обсушить на бумажном полотенце

Взбить растительное масло и сахар ТМ Мистраль (я брала мелкий сахар, чтобы в тесте разошелся быстро), добавить изюм и воду.

Кексы с цукатами

Кексы с цукатами

Молоко - 0,5 Стакана

Пакетик дрожжей - 1 Штука

Мука - 2,5-3 Стакана

Сливочное масло - 150 Грамм

Изюм - 0,5 Стакана

Ванилин - По вкусу

Сахар - 0,5 Стакана

Цукаты - 100-150 Грамм

Переберите и промойте изюм. Затем запарьте его в кипятке, чтобы он стал помягче.

Дрожжи разведите в теплом (подогретом) молоке и отставьте в сторону минут на 10, чтобы подошли. Растопите сливочное масло. Теперь смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, влейте туда молоко с дрожжами, положите масло.

Все немного перемешайте, добавьте яйца. Перемешайте окончательн.

Пасхальный кекс-кулич с цукатами( в мульте)

Пасхальный кекс-кулич с цукатами( в мульте)

2\3 стакана сахара,

1,5 стакана муки,

Сметана или майонез - 2-3 ст.л.,

80-100 г цукатов.

70 г сливочного масла,

1 ст.л. сахарной пудры Haas + на посыпку,

Размягченное сливочное масло смешиваем со сметаной и\или майонезом.

Добавляем сахар, сах. пудру HAAS и перемешиваем.

Добавляем яйца.Взбиваем.Постепенно добавляем муку(может потребоваться больше или меньше) до консистенции сметаны.

Кекс с изюмом и цукатами

Кекс с изюмом и цукатами

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель теста - 10 г

Яйцо куриное - 4 шт

Масло сливочное - 200 г

Изюм замочить в роме на 8 часов.

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, взбить с сахаром очень хорошо. Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца

И небольшими порциями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.

Отжатый изюм, цукаты и вишню добавить в тесто

И аккуратно перемешать.

Шоколадный кекс с цукатами

Шоколадный кекс с цукатами

2 ч.л. ванильного сахара

цукаты домашнего приготовления (можно заменить любыми фруктами, наиболее вкусными считаю - вишни)

2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

200 г сливочного масла или маргарина

Слить жидкость с цукатов (если они в сиропе).

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить какао, перемешать.

Добавить цукаты, перемешать.

Кекс с шоколадом и цукатами

Кекс с шоколадом и цукатами

Шоколад молочный - 100 г

Крахмал - 0,5 стак.

Масло растительное - 4 ст. л.

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Сметана - 0,5 стак.

Яйцо куриное - 3 шт

Взбиваем яйца с сахаром (при желании можно добавить ванилин), добавляем масло и сметану, взбиваем до однородного состояния.

Добавляем муку, крахмал и разрыхлитель. Вливаем коньяк, перемешиваем, тесто получается по консистенции как густая сметана.

Режем шоколад, цукаты, сухофрукты, высыпаем их в тесто, перемешиваем.

Кексы на сметане с цукатами

Кексы на сметане с цукатами

Сметана - 1 стак.

Ванильный сахар - 1/2 пакет.

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 2 стак.

Яйца слегка взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить сметану и разрыхлитель, перемешать.

Всыпать муку, вымешать, добавить цукаты.

В качестве начинки можно использовать ваш любимый джем, кусочки шоколада, можно добавлять цедру цитрусовых, можно делать тесто разных цветов.

Все зависит от ваших предпочтений, настроения и имеющихся продуктов.

Ореховый кекс с цукатами

Ореховый кекс с цукатами

Цедра апельсина - 1 шт

Мука пшеничная - 250 г

Яйцо куриное - 2 шт

Орехи грецкие - 200 г

Ванильный сахар - 1 ст. л.

Разрыхлитель теста - 3/4 ч. л.

Сок апельсиновый - 100 мл

Подготовить сок и цедру апельсина. Орехи измельчить. Цукаты при необходимости нарезать.

Яйца взбить с обычным сахаром.

К яйцам добавить все ингредиенты, кроме орехов и цукатов, взбить миксером. Высыпать орехи и цукаты, всё хорошо перемешать ложкой.

Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Тесто ложкой выложить в форму. Выпекать в разогретой духов.

Апельсиновые кексы с цукатами

Апельсиновые кексы с цукатами

Сахар коричневый - 150 г

Ванильный сахар - 1 пакет.

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Масло сливочное - 150 г

Яйцо куриное - 3 шт

Стереть цедру и отжать сок из апельсина.

Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца.

Затем ввести ванильный сахар и муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо взбить тесто до консистенции крема.

Добавить цедру и сок, перемешать.

Цукаты нарезать небольшими кусочками и подмешать к тесту в последнюю очередь.

Английский кекс с изюмом и цукатами

Английский кекс с изюмом и цукатами

Лесные орехи - 75 г

Сливочное масло - 250 г

Сахарная пудра - 250 г

Ром - 2 столовые ложки

Апельсиновые цукаты - 75 г

Картофельный крахмал - 5 столовых ложек

Лимонные цукаты - 75 г

Яйцо куриное - 4 штуки

Пшеничная мука - 300 г

Сода - ½ столовой ложки

Смешать изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, натертые на крупной терке лесные орехи, нарезанную кубиками по 1 см курагу, ром, добавить 50 грамм муки, хорошо перемешать.

Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, по одному ввести яйца. 250 г муки смешать с крахмалом и содой, добавить в тесто. Высыпать сухофрукты в тесто, перемешать.

Сливочный кекс с цукатами

Сливочный кекс с цукатами

Масло сливочное - 250 г

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 2 стак.

Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Сахарная пудра - 2 ст. л.

Масло растительное - 1 ч. л.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем, солью и ванилином.

Мягкое сливочное масло взбить до побеления

Добавить частями сахар, продолжая взбивание. Затем по одному ввести яйца.

В общей сложности взбивать 12-15 минут до пышной и воздушной массы

Частями ввести муку с сухими компонентами и аккуратно перемешать тесто.

Кекс с цукатами, сухофруктами и миндалем

Кекс с цукатами, сухофруктами и миндалем

Сахар коричневый - 3/4 стак.

Разрыхлитель теста - 18 г

Яйцо куриное - 3 шт

Маргарин - 150 г

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Миндаль - 3 ст. л.

Чернослив - 50 г

Сахар взбить с маргарином до полного растворения сахара.

По одному вбить яйца, постоянно взбивая. Всыпать разрыхлитель и муку, взбить. Тесто густое, с ложки не стекает.

Лимонный кекс с апельсиновыми цукатами

Лимонный кекс с апельсиновыми цукатами

Ванилин - 1 пакет.

Яйцо куриное - 4 шт

Мука пшеничная - 450 г

Разрыхлитель теста - 3 ч. л.

Масло сливочное - 120 г

Яйца, сахар и соль взбивать в течение 5 минут на максимальной скорости, до пышной светлой массы.

С лимона снять цедру (без белой части) и выжать сок.

Вот что у нас должно получиться.

Муку просеять с разрыхлителем. К яичной массе добавим ванилин, размягченное сливочное масло, цедру и сок лимона, так же по частям добавим муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать, м.


  • 1 ч 12 мин
  • 6 порц.

Как приготовить вкусный кекс с цукатами в духовке, мы расскажем в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее..

Воздушный кекс с цукатами в духовке даст фору любой магазинной сладкой выпечке.

Можно произвести первую дегустацию сразу после запекания, а можно поступить иначе – разрезать вдоль на пару-тройку пластов, промазать сладким соусом, сиропом, вареньем или кремом.

Цукаты можно взять любые, например, ананасы. Орехи и сухофрукты – отличный выбор.

Горячий кекс получается невероятно воздушным и ароматным, однако, пробовать его лучше слегка остывшим – он не такой рыхлый.

Украшением готового блюда может стать сахарная пудра, крошка из шоколада и кондитерская глазурь с присыпкой.

 Кекс с цукатами в духовке

Кекс с цукатами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Последовательность приготовления

кекс с цукатами в духовке

Возьмите подходящую тару и вбейте в нее пару свежих яиц. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы на момент замешивания теста оно стало мягким.

кекс с цукатами в духовке

Для оптимизации процесса взбивания воспользуйтесь миксером или венчиком. Через пару минут работы добавьте сахар, взбивайте еще 1,5-2 минуты.

кекс с цукатами в духовке

Теперь к полученной массе влейте молоко.

кекс с цукатами в духовке

Муку перед добавлением лучше просеять, не забудьте разрыхлитель и соль, ванильный сахар и молотая корица – по желанию.

кекс с цукатами в духовке

Вымешивайте тесто до момента достижения однородного состояния, наличие комочков муки исключается.

кекс с цукатами в духовке

Время подмешивать к тесту добавки – цукаты, орехи.

кекс с цукатами в духовке

Форму для запекания застелите силиконовым ковриком, бумагой (смажьте маслом). Отправив в форму тесто, разровняйте сверху лопаткой. Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 185 градусов, время выпекания – 35-38 минут. Через 30 минут выпечки процесс нужно контролировать – возможно, ваша духовка справится быстрее.

кекс с цукатами в духовке

Выпечку аккуратно извлеките из горячей духовки и подождите минут 15, после чего достаньте из формы и отделите пергамент.

Включите фантазию и украсьте кекс так, как вы его видите.

Подавайте десерт целиком либо в виде ломтиков, политых сладким соусом.

кекс с цукатами в духовке

Кекс с цукатами в духовке готов!

Также вам будет интересны эти рецепты кексов:

  • Кексы с черникой
  • Кексы с тыквой
  • Лимонный кекс

Маффины на сливочном масле получаются очень нежными, с ощутимым сливочным вкусом. Добавление цукатов в тесто, вместо привычного изюма, делает кексы интересней на вкус. Не забудьте про ваниль, чтобы маффины были особенно ароматными.

Фото приготовления рецепта: Ванильные маффины с цукатами - шаг №1

Подготовьте ингредиенты.
Духовку разогрейте до 180°С.
В формочки для кексов выложите бумажные вкладыши или смажьте их растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Ванильные маффины с цукатами - шаг №2

В глубокой ёмкости соедините мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером в течение 3-4 минут.

Фото приготовления рецепта: Ванильные маффины с цукатами - шаг №3

По одному за раз введите яйца, тщательно взбивая массу после каждого.

Фото приготовления рецепта: Ванильные маффины с цукатами - шаг №4

Муку (120 г - это неполный стакан ёмкостью 200 мл) соедините с разрыхлителем и просейте сразу в миску к масляно-яичной массе.

Фото приготовления рецепта: Ванильные маффины с цукатами - шаг №5

Венчиком или миксером на минимальных оборотах перемешайте тесто до однородной гладкости.

Фото приготовления рецепта: Ванильные маффины с цукатами - шаг №6

Добавьте цукаты и вмешайте их в тесто.

Фото приготовления рецепта: Ванильные маффины с цукатами - шаг №7

Распределите тесто по формочкам.

Фото приготовления рецепта: Ванильные маффины с цукатами - шаг №8

Выпекайте маффины в духовке, разогретой до 180°С, примерно 25 минут (время может немного варьироваться в зависимости от размера форм и особенностей духовки). Готовность кексов проверьте деревянной шпажкой: из центра кекса она должна выйти без следов налипшего теста.
Готовые маффины остудите на решетке.

Фото приготовления рецепта: Ванильные маффины с цукатами - шаг №9

Вкусные и нежные ванильные маффины с цукатами готовы к подаче!
Приятного аппетита!

Хюррем Суббота, 16 Января 2021 г. 18:09 #

Испекла. Очень вкусно.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: