Как испечь кекс свердловский

Обновлено: 29.04.2024

Кекс «Свердловский» по ГОСТу

Кекс «Свердловский» с изюмом, пожалуй, самый необычный из всех ГОСТовских кексов времен СССР. Его было легко узнать по непривычной ромбовидной форме, в него обязательно добавляли десертное вино и сгущенное молоко, а поверхность не присыпали сахарной пудрой, а глазировали сладким сиропом!

Такой кекс, приготовленный в строгом соответствии с советскими стандартами, еще можно встретить в продаже в Екатеринбурге и других городах Свердловской области. Хотя придется внимательно изучать состав, ведь сейчас все чаще встречаются отступления от исходной рецептуры.

Поэтому чтобы гарантированно получить тот самый вкус знаменитого кекса, лучше всего приготовить его в домашних условиях по ГОСТовскому рецепту. А для жителей других регионов это и вовсе почти единственная возможность познакомиться с настоящим «Свердловским».

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 200 г
  • сливочное масло (маргарин) – 130 г
  • сахар – 110 г
  • сгущенное молоко – 85 г
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • изюм темный без косточек – 130 г
  • куриные яйца – 115 г (будет достаточно двух крупных яиц)
  • сладкое десертное вино (мускат, кагор) – 1 ст.л.

для сиропа:

  • сахар – 60 г
  • вода – 25 г

Обратите внимание на состав сгущенного молока, оно должно быть без растительных примесей. Предпочтение лучше отдать качественному продукту, сделанному по ГОСТу.

По предписанию ГОСТа кекс пекли на маргарине, мы же советуем использовать сливочное масло, ведь сегодня маргарин высокого качества найти практически невозможно.

Желательно использовать круглую форму диаметром 16-20 см. Изначально для выпечки «Свердловского» была разработана специальная ромбообразная форма, но ГОСТом допускается и круглая. Хотя форма кекса – это именно то, где можно чуть отступить от стандартов и воспользоваться теми вариантами, что есть под рукой.

Как приготовить кекс «Свердловский»

Важный момент: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому нужно заранее достать из холодильника не только масло, чтобы оно успело размягчиться, но и яйца, а также сгущенное молоко.

Когда масло стало достаточно мягким, можно приступать к приготовлению кексового теста. Сначала при помощи миксера 5-10 минут взбиваем размягченное масло. Продолжая его взбивать, добавляем небольшими порциями сахар и ванильный сахар и взбиваем полученную смесь в течение еще 5-7 минут.


В смесь из сахара и масла вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко, не прекращая взбивание миксером. Если сахар при взбивании масла не растаял, то после добавления сгущенки смесь становится немного жиже и сахар начинает активно растворяться.


После сгущенки добавляем в смесь яйца. Их нужно добавить по одному, продолжая работу венчиком. Смесь доводим до состояния воздушной и пышной массы.


Переходим к замесу теста: просеиваем муку и подсыпаем ее вместе с разрыхлителем в тесто. Как только мука вмешается в масляную смесь, перемешивание прекратить.


Изюм предварительно необходимо промыть и обязательно полностью просушить, чтобы не было лишних капель воды в тесте. Только после этого его можно добавить в массу. Вливаем к изюму столовую ложку сладкого десертного вина и перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.


Тесто перекладываем в круглую форму, смазанную любым маслом или проложенную пергаментной бумагой. Духовку предварительно нужно нагреть до 170-ти градусов. Форму с кексовым тестом ставим в горячую духовку на средний уровень.


Выпекается кекс «Свердловский» примерно от 1 часа до 1 часа 10 минут при 170-ти градусах, но если вы будете использовать форму-кексницу с отверстием в середине или продолговатую прямоугольную, время выпекания уменьшится. Наблюдайте за состоянием кекса и если вы увидите сверху румяную корочку, а деревянная шпажка при этом выйдет из теста сухой – кекс можно вынимать.

Горячему кексу даем остыть на решетке.


Осталось приготовить сироп для глазировки. Обычно такую сахарную глазировку раньше делали для того, чтобы кексы долго не черствели и сохраняли товарный вид до покупки.

Смешиваем в сотейнике или ковше сахар и воду, ставим на сильный огонь. Ждем, когда смесь закипит и сахар растворится, после этого кипятим 1 минуту.

Даем готовому сиропу немного остыть (примерно 6-7 минут), а затем промазываем им верхушку кекса с помощью кисточки.


Когда сироп застынет, можно угощаться вкусным кексом.

Рецепт: Кекс Свердловский по ГОСТу

В советские времена пекли замечательные кексы, помните их чудесные названия? "Столичный", "Серебряный ярлык", "Юбилейный", "Уфимский". и были они без всяких химических добавок. Мне захотелось испечь кекс "Свердловский", может быть, потому, что я родом оттуда. Кекс получился замечательный, нежный, красивый, рассыпчатый. Спасибо Чадейке из ЖЖ за ГОСТовские рецепты.

Ингредиенты для «Кекс "Свердловский" по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Молоко сгущенное — 85 г
  • Сахар (110г - в тесто, 60г - в сироп) — 170 г
  • Маргарин — 130 г
  • Ванильный сахар — 1/2 пакет.
  • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
  • Изюм — 130 г
  • Разрыхлитель теста — 1/2 пакет.
  • Вино десертное — 1 ст. л.
  • Вода (для сиропа) — 25 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2988.4 ккал
белки
42.7 г
жиры
100.9 г
углеводы
498.2 г
100 г блюда
ккал
332 ккал
белки
4.7 г
жиры
11.2 г
углеводы
55.4 г

Рецепт «Кекс "Свердловский" по ГОСТу»:


Мягкий маргарин или сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу


Добавляем сгущенку, не переставая взбивать.


По одному вводим яйца, продолжая тщательно взбивать.


Муку просеиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром, смешиваем с масляной массой, добавляем изюм и вино, хорошо вымешиваем.


Да, перед тем, как добавить в тесто изюм, я его промываю, обсушиваю и посыпаю мукой.


Готовое тесто получается эластичное, мягкое, пышное.


Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Для Свердловского кекса форма должна быть круглой, мне пришлось воспользоваться небольшими прямоугольными формами.
Выпекать при температуре 170 градусов 1 ч - 1ч 10мин.


Пока печется кекс, сварить сироп. 60г сахара и 25мл воды ставим на сильный огонь, как сахар растворится, огонь убавить и проварить 1 мин., остудить, сироп загустеет, полить кекс.






Приятного чаепития или кофепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кекс "Свердловский" по ГОСТу

Рецепт: Кекс Свердловский по ГОСТу

В советские времена пекли замечательные кексы, помните их чудесные названия? "Столичный", "Серебряный ярлык", "Юбилейный", "Уфимский". и были они без всяких химических добавок. Мне захотелось испечь кекс "Свердловский", может быть, потому, что я родом оттуда. Кекс получился замечательный, нежный, красивый, рассыпчатый. Спасибо Чадейке из ЖЖ за ГОСТовские рецепты.

Похожие рецепты

Шоколадные маффины

  • 11
  • 165
  • 3042

Кексы "Быстрые"

  • 57
  • 151
  • 23966

Кекс с изюмом

  • 12
  • 103
  • 25569

Кекс "Солнечный апельсин"

  • 30
  • 42
  • 3315

Апельсиновый кекс с клюквой "Взрыв вкуса"

  • 45
  • 341
  • 3935

Шафраново-ванильный кекс с грушей

  • 10
  • 111
  • 965

Кекс "Три имбирьки"

  • 38
  • 109
  • 1583

Кекс с малиной

  • 12
  • 24
  • 2964

Кекс кофейно-медовый

  • 158
  • 567
  • 20657

Фотографии «Кекс "Свердловский" по ГОСТу» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 августа 2020 года Tata0330 #


16 августа 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

5 августа 2020 года Ксения Дукова #

23 января 2020 года Альбина Чернова #

24 января 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года папоротник #

28 июля 2019 года filly #

26 мая 2018 года nadya5 #

26 мая 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года sveslavi #

2 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

29 июля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

30 июля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года caramel77 #


6 ноября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

7 октября 2016 года dasha92s #


7 октября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Ирушенька #

30 июня 2016 года акчуч #


30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 июля 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Ирушенька #

1 июля 2016 года акчуч #

21 марта 2016 года vitamin_c #

2 сентября 2015 года Елена-13 #

27 июля 2015 года Квакушечка #

27 июля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

29 мая 2015 года maksla #

30 мая 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 мая 2015 года tanyshkaa #

16 мая 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 мая 2015 года Violl #

16 мая 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 мая 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 мая 2015 года mtata #

Людочка спасибо большое за рецепт
очень вкусно,сладко,рассыпчато ,
добавила 1ст.л.кукурузной муки , уменьшив пшеничную,
прости ничем не украшала ,он сам по себе был прекрасен
испекся за 50мин.


12 мая 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 мая 2015 года mtata #

12 мая 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 мая 2015 года mtata #

15 мая 2015 года mtata #

15 мая 2015 года mtata #

16 мая 2015 года Violl #

16 мая 2015 года mtata #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кекс «Свердловский» — это для многих детство. Ассоциация с чем-то далеким, но теплым и счастливым. Обращаю внимание всех любителей кексов на этот простой рецепт, максимально приближенный к ГОСТу.


Попробуйте сделать сами тот советский аутентичный десерт. Для тех, кто ни разу такие не ел, описываю: нежная рассыпчатая структура. Вкус довольно сладкий, но легкий и не приторный. Так как готовим в домашних условиях, то и начинки в виде изюма у нас много, а не как в магазинных аналогах.

Кекс

DSC03297


Ингредиенты:

— 2 крупных яйца (115 г),
— 200 г муки (примерно 1,5 стакана),
— 130 г сливочного масла,
— 130 г изюма,
— 110 г сахара,
— 85 г сгущенного молока,
— 1\2 пакетика ванильного сахара или пару капель ванильной эссенции,
— 1\2 чайной ложки разрыхлителя,
— 1 десертная ложка сладкого вина (у меня коньяк).

Для сиропа, которым польем сверху:

— 60г сахара,
— 25г воды.

Для приготовления «Свердловского» кекса нам нужно взбить сахар (весь, то есть, добавляем к обычному сахару ванильный) со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Теперь вливаем сгущенку. Снова взбиваем.

DSC03283


Настает черед яиц. Их мы добавляем по одному, каждый раз взбивая хорошенько все миксером.

DSC03284


Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, в тесто и аккуратно размешиваем уже обычной ложкой, а не миксером.

DSC03285


Изюм предварительно замачиваем минутки на 3-5 в теплой воде, затем немного обсушиваем и добавляем в будущий кекс, также вливаем и ложку коньяка.

DSC03286

Все еще разок промешиваем.

DSC03287


Переливаем тесто в одну форму, смазанную маслом или выпекаем в железных (бумажных или силиконовых) формочках. Форма у меня размером: 20,5*11,5 см, высота – 6 см, плюс часть теста осталась и вышло еще 3 штучки порционных. Если просто отдельно маленькие печь, то их получается штук 8-10.

DSC03288


Духовку прогреваем до 150-160 градусов. Время выпекание меняется в зависимости от того, какого размера будущий кекс. Если маленькие, то хватит 30-40 минут, а вот большому потребуется около часа. Степень готовности проверить легко зубочисткой – сухая, значит, пропекся и готов. Притом обратите внимание на корочку, она должна покоричневеть.

Но если понимаете, что кекс уже успел изрядно зарумяниться, но внутри еще сырой, то снижайте смело температуру градусов на 15-20 и оставляйте пропекаться чуть дольше, до полной готовности.

Остужаем непосредственно в форме. И после этого последний этап: варка сиропа. Для него смешиваем воду и сахар и провариваем до того момента, как весь сахар растворится. Остывший «Столичный» кекс поливаем сиропом и присыпаем сахарной пудрой. За счет данной манипуляции, получается великолепная сахарная корочка. Так что не поленитесь и сделайте именно так.

Кекс «Свердловский» по ГОСТу


Приятного чаепития!


Хочешь получать статьи этого блога на почту?

-Цитатник

Острый соус «Канкоча» Ингредиенты: Перец красный сладкий — 500 г .

САМЫЕ ВКУСНЫЕ И ПРОСТЫЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ РОГАЛИКИ Самые вкусные и простые в приготовлении рогал.

6 рецептов приготовления изумительных драников из картофеля, тыквы, яблок и другого 6 рецептов.

Коктейль для похудения в домашних условиях Коктейль для похудения в домашних условиях .

Летняя кофточка "Дикая мята". Wild Mint by DROPS design. Автор: Галина https://dampal.ru/letnyaya.

-Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ КУЛИНАРНЫЕ (2306)
  • Выпечка и торты (587)
  • Вторые блюда (130)
  • Зимние заготовки (109)
  • Блюда на скорую руку (23)
  • Салаты, соусы (23)
  • Мясные,грибные,куриные блюда (22)
  • Рецепты для гриль-сковороды (8)
  • Первые блюда (8)
  • Овощные блюда (5)
  • Напитки ,десерты,мороженое (200)
  • Блюда в горшочках (5)
  • Печенье, кексы, маффины, рулеты (261)
  • Бездрожжевое тесто (33)
  • варенье и ягодные рецепты (67)
  • Дрожжевое тесто (55)
  • Заливные пироги (51)
  • Лаваш (22)
  • микроволновка (47)
  • Морепродукты (6)
  • Мультиварка (222)
  • Пасхальные рецепты (42)
  • Популярные рецепты праздничных блюд (83)
  • сладкие пироги , булки ,пирожки, (161)
  • Творожные блюда (91)
  • хлебопечка (40)
  • СВЕРХЕСТЕСТВЕННОЕ (1775)
  • Руноставы (501)
  • Ритуалы, заговоры (222)
  • Молитвы (96)
  • Защитные формулы и чистка (45)
  • Магия защиты (37)
  • Всё о работе с рунами (16)
  • Оговоры к рунным формулам. (16)
  • Магия свечей (8)
  • гадания (2)
  • Глифы (1)
  • Алхимия изобилия (152)
  • медитации (31)
  • руны, Таро (123)
  • Симорон (22)
  • фен-шуй (8)
  • Эзотерика (495)
  • ДОСУГ (1381)
  • Вышивка крестом (47)
  • Вышивка бисером (7)
  • Анекдоты,афоризмы (6)
  • БИСЕР (154)
  • видео, аудиокниги (224)
  • Идеи для дочки (86)
  • музыка (7)
  • понравилось. (69)
  • психология. гороскопы (86)
  • Сад,огород,усадьба (695)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: (1071)
  • Мужчинам (556)
  • МК Крючок (98)
  • Юбки, платья (96)
  • Топики, кофточки (80)
  • Универсальные схемы (30)
  • Туники, безрукавки, болеро (29)
  • Шапочки (12)
  • Пуловеры (9)
  • Детские модели вязания (2)
  • Жакеты ,кардиганы,пальто (216)
  • ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (950)
  • Фитнес (116)
  • Женское здоровье (67)
  • Здоровье (500)
  • Похудение (267)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ: (886)
  • Пуловеры,свитерки (230)
  • Шапочки (122)
  • Топики, кофточки летние (116)
  • Жакеты ,кардиганы,пальто (73)
  • Туники, безрукавки, болеро (69)
  • Юбки, платья (43)
  • Журнал "Дропс" (25)
  • Детские модели вязания (2)
  • МК Спицы (127)
  • Мужские модели вязания (79)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (799)
  • гардеробчик (52)
  • мыло, экокосметика (264)
  • Салон красоты (483)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНИКИ ВЯЗАНИЯ (372)
  • Реглан (31)
  • Вязаные ананасы (22)
  • Баварское вязание (1)
  • Безотрывное вязание крючком (17)
  • Жаккард, Меланж (35)
  • Ирландское кружево (108)
  • Кауни пряжа (36)
  • Мотивы крючком (68)
  • ленточное кружево (22)
  • Машинное вязание (2)
  • Филейное вязание (30)
  • ЛиРу (209)
  • Сообщения для ЛиРу (8)
  • Рамки (3)
  • Схемы (198)
  • ВСЁ ДЛЯ КОМПА (106)
  • Картинки и обои на рабочий стол (38)
  • Компьютер (63)
  • Онлайн-переводчик (5)
  • Рыбные блюда (9)
  • Заработок в сети (4)
  • ВИДЕОУРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (126)
  • ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ. ТВ (26)
  • ВЯЗАНИЕ (2241)
  • Игрушки (7)
  • Женские модели вязания ( разное ) (860)
  • Детские модели вязания (124)
  • Шапочки (213)
  • Юбки, платья (487)
  • купальники (16)
  • Сумки.,пледы,шали палантины (166)
  • Тапочки,носочки (68)
  • Топики (20)
  • Туники, безрукавки, болеро (178)
  • Пуловеры (38)
  • ЖУРНАЛЫ (66)
  • ИНТЕРНЕТМАГАЗИНЫ (5)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ (280)
  • КУЛИНАРИЯ (1775)
  • Меню на каждый день (26)
  • тесто (19)
  • Пицца (14)
  • Блендер (6)
  • электровафельница (1)
  • рецепты в горшочках (1)
  • консервация (369)
  • овощные блюда (221)
  • первые блюда (77)
  • Мясное, грибное, куриное. (491)
  • рыбные блюда (112)
  • салаты,закуски (391)
  • МАСТЕР_КЛАССЫ (467)
  • Маникюр (29)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (199)
  • Домовая книга (83)
  • ССЫЛКИ ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ (48)
  • ШИТЬЁ (236)

-Метки

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

-Ссылки

-Музыка

-Стена

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Кекс свердловский со сгущенкой. (пекла в ХП, но можно и в духовке)

Ура! Ура! Ура! Наконец-то купили хлебопечку!

Сначало освоили простой яичный хлеб: Печем хлеб от Ларисы_Ворониной

Получилось для первого раза даже очень хорошо!

А сегодня печем "Кекс Свердловский" Взято отсюда с ЖЖ Чадейки

Только не в духовке, а осваиваем хлебопечку - режим КЕКС. Получилось очень хорошо. Вкусный, пропекшийся, сладкий! Вот он красавец. Спасибо Чадейка за рецепт!

Изображение 001 (700x525, 131Kb)

Вам понадобится:
200г муки
130г масла или маргарина
110г сахар
85г сгущенного молока
1\2 пакетика ванильного сахара
1\2 чайной ложки разрыхлителя
130г изюма
2 яйца достаточно крупных (115г)
1 десертная ложка сладкого вина

Сироп:
60г сахара
25г воды

Все продукты комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 170С
Форма диаметром 20 см или меньше

Итак, 130г масла взбиваем со 110г сахара в пышную белую массу.
Понемногу добавляем сгущенку (85г), хорошенько взбивая.


Добавляем два яйца по одному, всыпаем ванильный сахар (полпакетика). Хорошо взбиваем каждый раз до загустения и кремообразной консистенции.


Теперь всыпаем 200г муки, просеянной с полчайной ложки разрыхлителя. Размешиваем тщательно.


Вливаем десертную ложку вина и всыпаем 130г изюма, вымешиваем.



Форму смазываем мслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Печь при 16--170С около часа.
Только когда кекс испекся и вы его достали.


Готовим сироп: 60г сахара смешиваем с 25г воды, ставим на сильный огонь. Как закипит и сахар растворится - варим около минуты. Снимаем пену. Чуть остужаем (минут 5-7) и поливаем кекс.


Сироп застывает и потихоньку кристаллизуется. Это сироп, а не помада!

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

В Москве, конечно, я такого кекса не встречала, да и по названию понятно, откуда он родом. Рецепт интересный - часть яиц заменена сгущенным молоком, и вообще-то этот кекс на маргарине, но я заменила сливочным маслом.
Этот кекс круглой формы, глазируется сахарным сиропом. Количество сиропа для глазирования не указано в рецепте, но того, что я сделала, хватило как раз.
И о вкусе - это сладкий, конечно, очень вкусный кекс. Я так поняла, что еще можно купить вкусный.

Вам понадобится:
200г муки
130г масла или маргарина
110г сахар
85г сгущенного молока
1\2 пакетика ванильного сахара
1\2 чайной ложки разрыхлителя
130г изюма
2 яйца достаточно крупных (115г)
1 десертная ложка сладкого вина

Сироп:
60г сахара
25г воды

Все продукты комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 170С
Форма диаметром 20 см или меньше

Итак, 130г масла взбиваем со 110г сахара в пышную белую массу.
Понемногу добавляем сгущенку (85г), хорошенько взбивая.


Добавляем два яйца по одному, всыпаем ванильный сахар (полпакетика). Хорошо взбиваем каждый раз до загустения и кремообразной консистенции.


Теперь всыпаем 200г муки, просеянной с полчайной ложки разрыхлителя. Размешиваем тщательно.


Вливаем десертную ложку вина и всыпаем 130г изюма, вымешиваем.



Форму смазываем мслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Печь при 16--170С около часа.
Только когда кекс испекся и вы его достали.


Готовим сироп: 60г сахара смешиваем с 25г воды, ставим на сильный огонь. Как закипит и сахар растворится - варим около минуты. Снимаем пену. Чуть остужаем (минут 5-7) и поливаем кекс.


Сироп застывает и потихоньку кристаллизуется. Это сироп, а не помада!

Читайте также: