Как испечь ноздрястый хлеб

Обновлено: 05.05.2024

Всем привет! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного пористого хлеба с хрустящей корочкой. Рецепт настолько прост, что даже тесто вымешивать не надо.

Рецепт:

  • Вода - 370 мл.
  • Дрожжи сырые - 8 гр. или 3 гр. сухих.
  • Соль - 1ч.л. с горкой
  • Мука - 480 гр. в тесто ( и еще немного для формирования хлеба)

В теплую воду добавляем соль, дрожжи и перемешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Затем добавляем муку и перемешиваем ложкой.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставим на 1.5-2 часа. За это время, тесто должно увеличиться в объеме в три раза.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Сверху тесто тоже обильно присыпаем мукой.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Руками формируем лепешку толщиной 0.5 см. и сворачиваем тесто конвертом.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Выкладываем в форму швом вниз. Форму нужно смазать маслом и обсыпать мукой.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут для расстойки.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Заранее включаю духовку, температура 230 градусов. Через тридцать минут ставим хлеб в духовку на средний уровень, а на нижний уровень ставим противень в который наливаем 100 мл. кипятка. Убавляем температуру до 200-210 градусов и выпекаем хлеб примерно 50-60 минут.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Готовый хлеб накрываем полотенцем и оставим остывать.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Если рецепт вам понравился ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Видео рецепт:

Рецепт итальянского хлеба в домашних условиях

Если приходилось бывать в многочисленных итальянских пиццериях ресторанчиках и тратториях (траттория отличается относительно небольшим набором блюд, "домашней" кухней, упрощённым сервисом и ориентацией на постоянную (в том числе семейную) клиентуру. Для траттории характерна менее формальная, более «домашняя» обстановка), особенно тех, что «поодаль от туристических маршрутов», вы не могли не заметить, что первым делом (нередко еще до того, как принесут или «озвучат» меню), на ваш столик поставят корзиночку с хлебом и хлебными палочками: «гриссини».

И это совсем не обязательно – маркетинговый ход, «якорь», которые задержит вас именно в этом заведении, не позволит уйти. Еще точнее: совсем нет! Не уловка, не маркетинг, не хитрость, не «комплимент от шефа».

Свежий, пористый хлеб, «фокачча» и «гриссини» – то, без чего не бывает обеда, необходимый и обязательный элемент. Как воздух, как хороший аппетит и здоровое чувство голода. У вас никогда не спросят: «Хлеб будете?» Его никогда не включат в счёт – отдельной строкой….

Это столь же естественный компонент, как вилка, как сыр-пармезан к спагетти (которые, кстати, вам тоже поставят на столик – сыпь, сколько хочешь, по своему вкусу), как оливковое масло и ачето бальзамико - бальзамический уксус. Без которых – никак! Даже в самой простенькой, находящейся «в забытых или не открытых туристами» уголке Италии.

Про вкус (лёгкость, пористость, свежесть) итальянского хлеба говорить не стоит: кто пробовал- знает, кто еще «не вкусил» - есть к чему стремиться. Может пора и нам «замахнуться на святое»: испечь хлеб «по образу и подобию»? И раз и навсегда включить его список своих любимых рецептов!

Домашний хлеб – это вкусно, разнообразно и просто! Не верите? Проверить не сложно!


Ингредиенты для «базового» рецепта хлеба:

  • 500гр пшеничной муки высшего качества или половину количества можно заменить на цельно зерновую. С мельницей Marga Mulina от Marcato такая мука всегда под рукой.
  • 15гр свежих дрожжей,
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли,
  • около 250 мл теплой воды,
  • щепотка сахара.

Выпекаем хлеб в домашних условиях, 5 простых шагов:

  1. В чуть тёплой воде растворить дрожжи, добавить щепотку сахара.
  2. В тестомесе (или в миске, если замешиваете вручную) смешать всю муку и чайную ложку соли. Затем добавить растворённые в воде дрожжи и оливковое масло. Вымесить тщательно: с тестомесом это просто.
  3. Тесто извлечь, сформировать в шар, слегка обсыпать мукой и поставить в тёплом месте подходить, как минимум, минут на 30-40, накрыв миску полотенцем. Свободного места в миске должно быть очень много: тесто вырастет в объеме более чем в 2 раза. Очень быстро и хорошо подходит у тёплой батареи или на солнечном (с прямыми солнечными лучами) подоконнике. Чем теплее место, тем быстрее «подойдет» тесто.
  4. Тесто перемесить хорошо еще раз (в тестомесе – 3 минуты), сформировать багет, каравай или переложить в форму для выпечки хлеба, накрыть полотенцем и оставить еще на час-полтора подходить: при перемешивании тесто потеряло в объеме.
  5. Разогреть духовку, выпекать при 220ºС. Время выпечки зависит от размера: если все тесто выпекаете одной буханкой, то потребуется около 40 мин, если разделили на 2 батона – то выпекать примерно 20 минут. Чем крупнее форма, тем дольше выпекать. Готовность можно проверить, проткнув зубочисткой: если конец влажный, то хлеб еще не пропёкся. Готовый хлеб извлечь и дать остыть, накрыв полотенцем.

Marcato дает следующие советы по приготовлению теста для хлеба:

  1. Никогда добавляйте в воду с дрожжами соль. Сахар же, напротив, ускоряет процесс активизации дрожжей.
  2. В холодное время (года в помещении не слишком тепло) тесто можно разметить поближе к источнику тепла.
  3. Минеральная газированная вода предпочтительнее обычной: лучшее качество теста, благодаря минеральным веществам, в ней находящимся.

Их этого же теста можно испечь множество изделий, меняя форму. Например, маленькие круглые булочки, или булочки свитые или скрученные. Можно сформировать багеты, прямоугольный батон или круглый каравай. Или «кирпич», просто выложив тесто в форму для выпечки хлеба. Кстати, фокачча – итальянская лепешка, «из того же теста», только с начинкой из сыра, ветчины…. чего угодно.

Несколько советов, чтобы изделие выглядело аккуратно:

- перед выпечкой кладите изделие на противень (или в форму) «швом» вниз,

- надрезы делать очень острым ножом (или, лучше, бритвой), не глубоко

- чтобы изделие было посыпано сверху (семечками, кунжутом, тмином), посыпаемое место надо смочить водой и «обмакнуть» в семена, насыпанные на тарелку или поднос, а не наоборот. Если посыпать сверху, то при выпечке, скорее всего, будут осыпаться.

И, главное, помните: чем меньше форма изделия – тем меньше время выпечки!

«А где же разнообразие?» - спросите вы. В форме? Мы раскроем секрет: не только! На основе «базового» рецепта можно испечь обширный «модельный» вкусовой ряд. Не станем утверждать, что все варианты – итальянские: некоторые взяты из испанских, кипрских и других европейских рецептов. Но Европа – она же маленькая… Там все – рядом. Рецепты «перетекают» и «заимствуются» с лёгкостью. Важно, что все они – вкусные! Выбирайте.

Вариации добавок: оливки, вяленые помидоры, репчатый лук, базилик, сыр, зелень. Или комбинации, из перечисленных выше, в разном соотношении.

Правила «интегрирования» добавок в «базовый» рецепт просты:

  1. Вес «мокрых» добавок (лука, оливок) может быть НЕ БОЛЬШЕ, чем половина от веса муки. Иначе хлеб будет излишне влажным, тяжелым. Если добавляете несколько «мокрых», то вес всех, вместе взятых - не больше половины от веса муки.
  2. «Мокрые» добавляют непосредственно перед тем, как начать формировать из теста изделие: булочки, багеты.
  3. «Сухие» (пряные травы, базилик) добавляются в самом начале: в сухую муку с солью.
  4. Семечки для посыпки, тмин, кориандр (или сыр, или крупная соль) можно брать в любом количестве – по вкусу.


И напоследок: пару советов от GuruVkusa:

  1. Пока выпекается хлеб (или булочки) приготовьте «масло с добавками». Это просто и быстро.
  2. Сливочному маслу дать слегка размягчиться. Совсем чуть-чуть: на кухне, где включена духовка, это произойдет быстро. Посыпьте масло мелко нарезанной зеленью, или чесноком, или красным не острым перцем, или солью, или чем-то еще из пряностей/зелени. Быстро-быстро, руками (Привет из детства! Помните, как из пластилина лепили?) перемесите масло с тем, чем посыпали. Скатайте полученную пасту в колбаску, заверните в пергамент и положите в морозилку. К готовности хлеба масло «подмерзнет». Подайте вместе со свежеиспечённым, чуть остывшим хлебом! Ну очень вкусно!
  3. Даже если вы и ваши домашние категорически и однозначно ненавидите лук, и особенно – термически обработанный: попробуйте, все же, испечь хлеб с луком. Мы «тестировали» рецепт на активных (до агрессивности) противниках «запаренного» лука. НИКТО, даже дети, которые не любят лук «по определению», не смог угадать – с чем (какой добавкой) хлеб. Вкус, аромат – потрясающий, но… не лука. Только измельчить его надо мелко, лучше – блендером, почти в кашицу. Попробуйте – и расскажите нам.

Рецепт: Шведский ночной хлеб без замеса

Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки - нам понравилось ВСЕ! И очень важно - ничего не надо месить - просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла - обратите внимание - мука и семечки в МЛ!!

Ингредиенты для «Шведский ночной хлеб без замеса»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Вода (теплая,в зависимости от муки, может понадобиться 300 мл ,мне было достаточно 250) — 250 мл
  • Семечки подсолнуха — 50 мл
  • Семена льна — 50 мл
  • Масло растительное (для смазывания формы) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1559 ккал
белки
44.3 г
жиры
50.8 г
углеводы
238.2 г
100 г блюда
ккал
239.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Шведский ночной хлеб без замеса»:

Муку просеять. Добавить все остальные ингредиенты.

Перемешать все ингредиенты деревянной ложкой - тесто липучее - НИЧЕГО не добавлять.

Дно формы проложить пекарской бумагой и смазать растительным маслом, бока формы тоже смазать.
Выложить тесто в форму ложкой, накрыть смазанной растительным маслом пленкой - чтобы тесто не прилипло когда вырастет, и убрать в холодильник на ночь.

Утром достаем форму, снимаем пленку, ставим в холодную духовку (в рецепте не говорилось должен хлеб нагреться или нет, сделала так), выставляем 220 градусов и выпекаем до зарумянивания и глухого стука по хлебу - у меня заняло около 40 минут.

Первое впечатление от хлеба - все, корку не угрызть- было обманчивым - корочка получилась хрустящая, но нежная, не дубовая, одно наслаждение! Мякиш сама нежность!
Остужаем хлеб на решетке.
Готово!

Это все этот же ночной, но - вместо воды сыворотка, добавила еще 50 мл кунжута к остальным семечкам, заменила 250 мл пшеничной муки на цельнозерновую, добавила щепотульку сухого чеснока - хлеб делала для бутербродов




Это все этот же ночной, но - вместо воды сыворотка, добавила еще 50 мл кунжута к остальным семечкам, заменила 250 мл пшеничной муки на цельнозерновую, добавила щепотульку сухого чеснока - хлеб делала для бутербродов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шведский ночной хлеб без замеса

Рецепт: Шведский ночной хлеб без замеса

Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки - нам понравилось ВСЕ! И очень важно - ничего не надо месить - просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла - обратите внимание - мука и семечки в МЛ!!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 января alarm clock # (автор рецепта)

30 декабря 2020 года akayom #


4 января alarm clock # (автор рецепта)

31 октября 2020 года Алеся Подоляк #


2 ноября 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

18 октября 2020 года nata 1969zp69 #


18 октября 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

6 октября 2020 года siyzza #

7 октября 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

24 июля 2020 года marina3614 #

24 июля 2020 года marina3614 #

29 июня 2020 года volkoffa #

8 июня 2020 года Sosisochka #


4 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)


6 мая 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

21 апреля 2020 года Fnna #

21 апреля 2020 года Fnna #

13 апреля 2020 года putaniza #


6 мая 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года semyanusya #


6 мая 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года demy-naty #


6 мая 2020 года alarm clock # (автор рецепта)


6 мая 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ржаной хлеб: рецепты приготовления от Шефмаркет

Пожалуй, каждому известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: рецепт этой выпечки можно воспроизвести в домашних условиях. Продукт нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, помогает в профилактике различных заболеваний. В ржаном хлебе содержится высокая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при малокровии и во время беременности.

Стоит отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. При этом он переваривается сложнее. Поэтому включать в рацион исключительно его нельзя. Лучше сочетать ржаной хлеб с пшеничным.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Выпечка из ржаной муки имеет ряд характерных особенностей. Это связано с тем, что мука содержит небольшое количество клейковины, значит, обладает низкой связывающей способностью. Поэтому ее нередко сочетают с пшеничной мукой. Плюсы в работе с ржаной мукой тоже есть. Тесто не следует долго замешивать, оно формуется быстро. При этом оно отличается высокой липкостью. Поэтому замес нужно делать лопаткой или руками, смазанными растительным масло.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Среди других особенностей приготовления ржаного хлеба стоит отметить:

  • Основу не стоит перебивать мукой. Лучше, чтобы выпечка получилась пористой. Для этого стоит использовать жидкое тесто;
  • Основной частью хлеба является закваска. Ее готовят минимум за сутки до процесса выпекания. Она помогает заменить в составе дрожжи. Для приготовления закваски можно использовать кефир, кислое молоко, дрожжи. С одной закваски можно приготовить хлеб несколько раз. Чем старее закваска, тем кислее и ярче по вкусу получается хлеб;
  • Усиление вкуса можно делать с помощью различных добавок: кваса, солода, специй, семян. В результате чего удастся испечь продукт с нужными вкусовыми характеристиками.

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Многие хозяйки любят использовать для выпечки хлеба хлебопечку. Но если у вас нет этого современного гаджета, то вполне подойдет и обычная духовка. Во время выпечки домашнего хлеба вы сможете быть уверенными в его качестве. Ведь в нем нет улучшителей, искусственных ароматизаторов, различных добавок. В рецепте будем использовать ржаную и пшеничную муку. Соотношение можно брать разное. Поэтому будет повод поэкспериментировать. В любом случае пшеничной муки должно быть не менее 50%!

По указанному рецепту получается очень вкусный и воздушный хлеб. В состав будем включать дополнительные компоненты: кунжутное и льняное семя, тмин, кумин и кориандр. Приправы можно использовать любые. Можно включать в состав хлеба сушеный укроп.

Ингредиенты:

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

  • Ржаная мука – 250 г;
  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Теплая кипяченая вода – 350 мл;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Вкусовые добавки – по вкусу и желанию.
Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку, туда же просеиваем ржаную муку. Немного ржаной муки перетираем со специями и оставляем для присыпки;
  2. Добавляем к муке дрожжи, соль, сахар. Чтобы дрожжи начали действовать, вводим теплую воду. Замешиваем основу. Она должна быть однородной. После этого накрываем ее полотенцем и отправляем на пару часов в теплое место. За это время дрожжи начнут действовать. Основа увеличится в объеме в 2 раза;
  3. Добавляем к основе растительное масло и еще раз вымешиваем;
  4. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто. Заполнять форму следует на 1/3, если хочется, чтобы текстура хлеба была воздушной, или на половину, если хочется получить более плотный продукт. Сверху посыпаем смесью из муки и специй. Накрываем массу полотенцем и оставляем для расстаивания. Как только, хлеб увеличится в объеме в 2 раза, можно переходить к выпечке;
  5. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут;
  6. Готовность продукта определяем зубочисткой, если она осталась сухой, значит, выпечка готова;
  7. Остужаем хлеб в форме, затем достаем его, оборачиваем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу!

Ароматный хлеб на закваске

Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. У опытных хозяек всегда найдется такой продукт. С приготовлением закваски проблем не возникнет. Конечно, процесс следует осуществить заблаговременно. Чтобы к моменту выпечки просто добавить ее в состав и все. Из свежей закваски получается более легкий хлеб. Когда же она настоится, вкус будет более глубокий и яркий.

Если вы не обладаете достаточным опытом, то можно испечь хлеб на свежей закваске. В ниже представленном рецепте нет дрожжей. Поэтому такой хлеб подойдет тем, кто исключает их из своего рациона. Благодаря длительному созреванию закваски, такой хлеб переваривается лучше обычного. Поэтому его можно включать в рацион даже людям со слабым пищеварением. Кроме того, в таком хлебе высокое содержание ценного белка, который усваивается на 98%.

Ингредиенты:

Ароматный хлеб на закваске

  • Ржаная мука – ½ ст. + 300 г;
  • Вода – ½ ст. + 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук -250 г;
  • Растительное масло – по вкусу.
Ароматный хлеб на закваске

Способ приготовления:

  1. Приготовление хлеба начнем с замеса закваски. Для этого в банке смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана кипяченой воды. Вместо крышки устанавливаем марлю и оборачиваем ее резинкой. Важно чтобы закваска дышала. Убираем банку в тепло. Ежедневно добавляем в нее такое количество подкормки, которая готовится из такого же количества смеси. Выдерживаем закваску 5 суток. После этого можно приступать к выпечке хлеба;
  2. Непосредственно перед выпечкой хлеба закваску подкармливаем и выдерживаем в тепле. После того, как она поднимется, ее можно использовать;
  3. В теплую подсоленную воду добавляем закваску, затем начинаем подсыпать муку и замешивать липкое тесто. После замеса накрываем посуду пленкой и оставляем основу дозревать на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться;
  4. Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее основу и оставляем ее под накрытым полотенцем еще на 40 минут. Масса должна подняться в 2 раза. Если вы хотите ускорить процесс, то можно выложить основу в прогретую духовку. В этом случае ориентируются на объем массы;
  5. Процесс выпекания состоит из двух частей. Сначала хлеб запекают при 250 градусах 10 минут. Под форму ставят миску с водой. Затем температуру снижают до 200 градусов и выпекаем еще 50-60 минут;
  6. Как только хлеб будет готов, остужаем его сначала в форме, а потом обернутым в полотенце. После полного остывания хлеб можно нарезать на куски и подавать к столу!

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Очень вкусный хлеб получается с добавлением обжаренного льна. Семена прогревают на сухой сковородке, постоянно помешивая. Как только они начнут щелкать и потемнеют, можно снимать ядра с огня, остужать и добавлять в состав теста. Не менее вкусный получается хлеб с добавлением обжаренных измельченных ядер миндаля.

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Сахарный песок, который заставляет тесто бродить, можно заменить на жидкий мед или тростниковый сахар. При такой замене основа будет иметь горьковатый привкус, который сделает продукт более пикантным. Если вы хотите улучшить пищевую ценность булки, то за 15-20 минут до окончания процесса запекания, ее можно посыпать овсяными хлопьями.

Французы любят добавлять в состав хлеба оливки, чеснок и свежий перец чили. Такой закусочный хлеб отлично подойдет в качестве дополнения к сыру, колбасам. Его можно включать в состав различных закусочных тарелок и подавать к пенному напитку или к блюдам нейтральным по вкусу. Если вы любите пикантные продукты, то дополнить основу можно обжаренным луком, морковью и даже сыром. В последнем случае нужно стараться, чтобы сыр был внутри хлеба. Иначе в процессе выпечки он будет вытекать на поверхность и вытекать.

Вкусный ржаной хлеб получается с добавлением орехов и сухофруктов. Что касается сухофруктов, то обычно используется курага и изюм. Их необходимо подготовить: выдержать в холодной воде, затем промыть под проточной водой и просушить. В кипятке выдерживать не стоит, так как сухофрукты распарятся в процессе расстаивания хлеба.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Черный хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба. Нередко рекомендуется в умеренном количестве при лечебной диете, так как хорошо усваивается желудком, обогащает организм полезными соединениями и содержит немного калорий.

Как испечь черный хлеб?

В состав черного хлеба обязательно входит ржаная мука, а дополняет ее пшеничная. Разрыхляют тесто дрожжами, но вместо них зачастую используется хлебная закваска. Методы готовки могут видоизменяться, однако, большинство из них объединяют общие принципы, с которыми лучше ознакомиться заранее.

  1. Оставляют мучную массу в теплом месте, без сквозняков на положенное количество времени.
  2. Емкость обязательно прикрывают полотенцем, пленкой или крышкой.
  3. Форму, куда будет помещаться черный хлеб, смазывают растительным маслом, а если застилают пергаментом, то присыпают его мукой.

Чем полезен черный хлеб?

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

В тридцатиграммовом ломтике темной буханки содержится всего 63 ккал в то время, как в точно таком же ломте белой – целых 80 ккал. Однако, невысокая калорийность не единственное, чем славится черный хлеб, польза и вред которого детально изучались на протяжении длительного времени. Черный хлеб:

  • улучшает работу ЖКТ и процесс всасывания пищи;
  • стимулирует формирование новых кровяных клеток;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает удерживать уровень сахара в норме;
  • предотвращает развитие онкологических болезней.

Вред черный хлеб окажет на людей:

  • с замедленным пищеварением;
  • с язвой желудка;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • имеющих аллергию на дрожжи.

Черный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Домашний черный хлеб удобно готовить на сухих дрожжах. Тесто получается в меру рыхлым, но липким, поэтому удобнее его будет замешивать смазанными маслом руками. В рецепт входит солод, добытый из пророщенных зерен ржи, и придающий тот самый характерный цветовой оттенок мякишу, солодовый аромат и вкус.

  • пшеничная мука – 380 г;
  • ржаная мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • кипяток – ½ стакана;
  • солод – 4 ст. ложки;
  • сахар, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Рецепт черного хлеба в духовке начинают с отмачивания солода в кипятке.
  2. Дрожжи, сахар омачивают в воде 10 мин.
  3. Вымешивают заготовки с мукой, солью, маслом, оставляют на 1 ч.
  4. Оставляют на 30 мин. на пергаменте.
  5. Пекут при 180°С 75 мин.

Черный бездрожжевой хлеб

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт бездрожжевого черного хлеба готовят на ржаной закваске. Сама же закваска подготавливается трое суток, чтобы процессы брожения дошли до нужной стадии. После выпекания буханка должна «дозреть», поэтому ее надо укутать в льняное или хлопковое полотно и подавать к обеду только на следующий день.

  • ржаная мука – 1 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • теплая вода.

  1. В 100 мл воды размешивают 100 г ржаной муки, оставляют на сутки.
  2. Добавляют еще столько же теплой воды, муки, оставляют на 24 ч.
  3. Повторяют это и на 3-и сутки.
  4. На 4-й день доливают ½ л теплой воды.
  5. Подсыпают муки, чтобы масса была похожа на густую сметану, ждут 24 ч.
  6. Вымешивают с оставшимися продуктами.
  7. Дают постоять 3 ч, пекут при 220°С 50 мин.

Простой рецепт черного хлеба в духовке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт черного хлеба многих отпугивает своей временной продолжительностью и множеством этапов. Однако есть и экспресс-способ. Заготовку тоже придется подготовить заранее, но все что нужно: смешать продукты (лучше с вечера), вспомнить о них лишь через пятнадцать часов и отправить в духовой шкаф.

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир 1% – 380 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки.

  1. Все компоненты смешивают, оставляют на 15 ч.
  2. Расплющивают в пласт, складывают в квадрат, переворачивают и скатывают в шар.
  3. Оставляют на пергаменте на 1 ч.
  4. Пекут при 250°С 15 мин и при 220°С 25 мин.

Черный хлеб в мультиварке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Наши предки должны были нарубить дрова, растапливать печь, а потом еще наблюдать за выпеканием у пылающей печи. И все это для того, чтобы получить ароматную буханку. С появлением современных кухонных девайсов делать домашний черный хлеб стало куда проще, особенно, если под рукой – мультиварка.

  • пшеничная мука – 200 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • жидкий ржаной солод – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи, разрыхлитель, соль – 1 ч. ложка.

  1. Сыпучие компоненты смешивают с маслом, солодом.
  2. Оставляют на 1 ч, обминают и дают повторно подняться.
  3. Пекут на режиме «Хлеб» или «Выпечка» 1 ч.
  4. Переворачивают и пекут еще 30 мин.

Рецепт черного хлеба в хлебопечке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Очень просто изготавливается черный хлеб в хлебопечке. Отпадает необходимость вымешивать массу и следить за ее готовностью. Прибор без постороннего вмешательства осуществит все нужные процессы. По окончанию выпекания буханку следует извлечь, обмотать в прочное полотно и дождаться остывания.

  • ржаная мука – 450 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • ржаной солод, мед – 3 ст. ложки;
  • растительное масло, винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль, тмин, кориандр – 1 ч. ложка.

  1. Солод оставляют в кипятке на 10 мин.
  2. Добавляют остаток воды, мед, выливают в чашу.
  3. Вмешивают оставшиеся компоненты, кроме тмина.
  4. Устанавливают режим для выпечки цельнозернового хлеба.
  5. Во время второго замеса в черный хлеб добавляют тмин.

Черный хлеб в микроволновке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Многие владельцы микроволновок недооценивают прибор и ничего серьезнее, чем нагреть тарелку супа ему не доверяют. А зря! СВЧ-печь способна на многое, в том числе и испечь отменный хлебушек. Выпечка черного хлеба происходит в несколько этапов на разных мощностях и температурных показателях.

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • газированная вода – 160 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • сливочное масло, жидкий солод, флюссигзауэр – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль, панифарин – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 2/3 ч. ложки.

  1. Из всех продуктов вымешивают однородную массу.
  2. Отправляют в СВЧ-печь на расстойку на 15 с при максимальной мощности.
  3. Дают 10 мин. отдохнуть, снова прогревают, повторяют 4 раза.
  4. Устанавливают режим «Конвекция» при 200°С.
  5. Ставят тесто на решетку, застеленную ковриком для выпечки.
  6. Пекут 15 мин. при 200°С, а затем еще 20 мин., но уже при 180°С.

Рецепт черного хлеба как в магазине

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Тяжело пройти мимо хлебного прилавка, не почувствовав голода и не замедлив шаг хотя бы просто ради того, чтобы насладиться божественным ароматом свежей выпечки. Добиться таких же результатов можно и дома. Кроме того, самодельный черный хлеб в духовке выйдет во много раз полезнее магазинного.

  • ржаная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • теплая вода – 500 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • черная патока – 2 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

  1. В ¾ стакана теплой воды размешивают сахар, патоку, дрожжи, ½ стакана пшеничной муки.
  2. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
  3. Выливают в муку с солью.
  4. Туда же льют масло, остаток теплой воды.
  5. Вымешивают, оставляют, чтобы выросло в 1,5 раза.
  6. Повторно вымешивают, дают постоять в форме 1 ч.
  7. Пекут при 200°С 30 мин.

Хлеб «Черный хомяк» – рецепт

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Хлеб «Черный хомяк» признан настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и минералов. А все потому, что большая часть буханки состоит не из привычной муки, а из семян. Подготовка насчитывает нескольких этапов, осуществить которые рекомендуется с вечера, а на утро уже вымесить и запечь тесто.

  • Для опары: вода – 125 мл;
  • ржаная мука – 125 г;
  • ржаная закваска – 15 г.
  • Для мочки из семян: вода – 250 мл;
  • ржаной шрот – 110 г;
  • белый, черный кунжут – по 40 г;
  • семена подсолнуха, льна, тыквы – по 40 г.
  • Для зерновой мочки: кипяток – 150 мл;
  • ржаная мука, темный солод – по 50 г;
  • тмин, анис, кориандр – по 1,5 ч. ложки.
  • Для теста: пшеничная мука – 130 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

  1. Рецепт приготовления черного хлеба начинают с вечера, сделав опару, заварку, мочку зерновую и для семечек.
  2. Продукты для опары смешивают накрывают пленкой, оставляют в тепле.
  3. Для зерновой мочки зерна отмачивают в воде, а на утро варят пока она не впитается.
  4. Продукты для семенной мочки перемешивают.
  5. Смешанные компоненты для заварки оставляют под крышкой.
  6. Утром заготовки соединяют с оставшимися продуктами.
  7. Вымешивают, оставляют на 2 ч.
  8. Дают постоять в форме 1,5 ч.
  9. Пекут при 230°С 15 мин, а потом при 180°С 40 мин.
  10. Не вынимают еще 30 мин, а потом оборачивают в полотенце и дают дозреть 12 ч.

Заварной черный хлеб – рецепт

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Заварной черный хлеб готовится на основе пропаренных в кипятке солода и муки. Такой метод подготовки позволяет получить более воздушную массу, где ржаной аромат будет преобладающим. Способ осуществляется быстрее многих других, но это никак не влияет на конечный результат – хлебушек получается изумительным!

  • рожь – 300 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • ржаной солод – 40 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • ржаная мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • отруби, мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Ржаную муку, солод оставляют на 24 ч в кипятке.
  2. Соединяют с другими продуктами.
  3. Вымешивают, подливая масло.
  4. Оставляют на 2 ч, дают постоять в форме 30 мин.
  5. Пекут при 220°С 15 мин. и при 170°С 25 мин.

Черный хлеб с отрубями

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Невероятно полезным черный хлеб своими руками получится, если добавить в мучную заготовку отруби. Даже в небольшом количестве добавка способна придать дополнительную клейковину, обогатить выпечку ценными микроэлементами, подарить новый вкусовой оттенок и сделать аромат более утонченным.

  • ржаная мука – 240 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • вода – 350 мл;
  • отруби – 1,5 ст. ложки;
  • соль, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • мед, сахар, молотый кориандр – 1 ч. ложка.

  1. Дрожжи с сахаром и медом оставляют в слегка прогретой воде на 15 мин.
  2. Вымешивают тесто, добавив остальные продукты.
  3. Дают постоять 15 мин. и 2 ч расстояться в форме.
  4. Пекут при 220°С 15 мин. и еще 30 мин. при 180°С.

Черный хлеб со злаками

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Вкусный черный хлеб получится, если добавить в тесто целый набор злаков. Кроме улучшенных вкусовых качеств, в разы поднимется содержание полезных веществ, ведь не зря диетологи рекомендуют почаще включать злаковые в рацион. Не все могут есть их в виде каш, а вот в хлебе они смакуют очень даже гармонично.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • ржаная мука, теплая вода – 1 стакан;
  • ржаные отруби – 4 ст. ложки;
  • красный солод – 3 ст. ложки;
  • тростниковый сахар, семена подсолнуха – 2 ст. ложки;
  • кунжут, льняное и тыквенное семя – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 1, 5 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • кипяток – 70 мл.

  1. Солод, кориандр и 2 ст. ложки муки заливают кипятком на 30 мин.
  2. В теплой воде разводят по паре столовых ложек муки и сахара, дают постоять 10 мин.
  3. Вымешивают с мукой, злаками, дроблеными орехами.
  4. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
  5. Оставляют на расстойку на пергаменте, присыпают семечками.
  6. Держат 40 мин. в духовом шкафу при 30°С.
  7. Выпекаютчерный злаковый хлеб при 200°С 15 мин и 25 мин. при 160°С.

Черный цельнозерновой хлеб

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт черного хлеба в домашних условиях не может включать лишь одну ржаную муку. Такая выпечка просто развалится не глазах, ведь, к сожалению, в молотой ржи не содержится приемлемый уровень клейковины - тесто невозможно будет собрать в ком. Как раз по этой причине ее всегда рекомендуется разбавлять пшеничной.

  • ржаная цельнозерновая мука – 800 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 200 г;
  • сухие дрожжи – 14 г;
  • теплая вода – 750 мл.

  1. Компоненты перемешивают, оставляют на 1 ч.
  2. Кладут в форму, дают постоять еще 1 ч.
  3. Пекут при 200°С 1 ч.

Черный хлеб с медом

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Если в темном хлебе смущает присутствие сахара, то проблему можно устранить и даже не ухудшить вкусовые качества. Вместо песка необходимо добавить мед, лучше цветочный. После выпечки буханку рекомендуется подержать час, замотав в тряпичный отрез. За отпущенный период черный хлеб без сахара остынет и окрепнет.

  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • вода – 350 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • ржаной солод – 2 ст. ложки;
  • мед, подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • темный аграм – 1 ч. ложка.

  1. Солод заливают кипятком, остужают до 50°С.
  2. Вмешивают остальные продукты.
  3. Оставляют на 3 ч, держат в форме еще 20 мин.
  4. Пекут черный медовый хлеб при 180°С 35 мин.

Читайте также: