Как испечь пасхальную корзинку из теста

Обновлено: 04.05.2024

Пасхальная корзина

Пасхальная корзина

Инна Кондрашова

Весна у меня ассоциируется с прекрасным, светлым праздником - Пасхой. На этот праздник можно готовить много вкусных и красивых блюд, таких как пасхальные венки, куличи, крашеные яйца и даже съедобную корзину, рецепт которой хочу Вам предложить.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 2-3 столовые ложки муки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут (чтобы дрожжи подкормились). Когда опара подойдёт, добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто.

В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 2-3 столовые ложки муки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут (чтобы дрожжи подкормились). Когда опара подойдёт, добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто.

Поставить его в тёплое место на 40-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.

Поставить его в тёплое место на 40-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.

Миску из термостойкого стекла перевернуть вверх дном и обернуть фольгой.

Миску из термостойкого стекла перевернуть вверх дном и обернуть фольгой.

Тесто раскатать в пласт

 Тесто раскатать в пласт

и с помощью роликового ножа разрезать его на полосы толщиной около 1,5 см.

и с помощью роликового ножа разрезать его на полосы толщиной около 1,5 см.

Начать плетение корзины: 15 жгутов из теста разместить вертикально по всей длине миски (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга).

Начать плетение корзины: 15 жгутов из теста разместить вертикально по всей длине миски (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга).

Сверху на жгуты поставить груз, таким образом образуя дно корзины.

Сверху на жгуты поставить груз, таким образом образуя дно корзины.

Вертикальные жгуты переплести горизонтальными в шахматном порядке.

Вертикальные жгуты переплести горизонтальными в шахматном порядке.

Вертикальные жгуты переплести горизонтальными в шахматном порядке.

Один небольшой кусок теста оставить для того, чтобы сделать ручку.

После того как пасхальная корзина будет полностью сформирована, смазать её желтком и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Из теста, которое мы оставили, сформировать ручку в виде косички, положить на чашу по центру и выпекать до готовности.

Один небольшой кусок теста оставить для того, чтобы сделать ручку. После того как пасхальная корзина будет полностью сформирована, смазать её желтком и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Из теста, которое мы оставили, сформировать ручку в виде косички, положить на чашу по центру и выпекать до готовности.

После выпекания ручку присоединить к корзине с помощью зубочисток (чтобы корзина и внутри, после выпекания, была приятного золотистого цвета, её нужно снять с формы и поставить на 10 минут в духовку).

После выпекания ручку присоединить к корзине с помощью зубочисток (чтобы корзина и внутри, после выпекания, была приятного золотистого цвета, её нужно снять с формы и поставить на 10 минут в духовку).

В такую красивую, а главное, съедобную корзину можно поставить пасху и положить пасхальные яйца.

В такую красивую, а главное, съедобную корзину можно поставить пасху и положить пасхальные яйца.

Удивляйте своих близких и приятных Вам весенних праздников!

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 7 г (свежие 25 г)

Яйцо куриное – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания)

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 600-800 г (по необходимости)

Ванильный сахар – 1 пакетик

  • 242 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Пасхальная корзинка из теста

Пошаговый рецепт с фото и видео

Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками – непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки - из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.

Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнём?!

Фото пасхальной корзинки из теста

Ингредиенты для пасхальной корзинки из теста

Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36–37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается — температура подходящая.

В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.

Всыпать в молоко, соль, сахар и ванильный сахар

Просейте 300–400 граммов муки. Добавьте дрожжи – сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).

Сделать в муке углубление

Добавите тёплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.

Добавить молоко, яйцо и масло

Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом ёмкость и прикройте полотенцем или пищевой плёнкой.

Замесить тесто

Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.

Когда объем теста увеличится в два раза – тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.

Готовое тесто

Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.

Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня - примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины – потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.

Разрезать тесто на полоски

Приготовьте «форму» для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня - небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.

Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины – вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.

Выложить на форму полоски теста

Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные «направляющие», располагая их по горизонтали.

Начать плести корзину из теста

Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.

Сплести корзину из полосок теста

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно – прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.

Испечь корзинку

Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.

Ещё горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем – так тесто останется мягким.

Накрыть корзинку полотенцем

Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.

Снять корзинку с формы

Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5–2 см).

Нарезать тесто с помощью линейки на полосы

Из полосок теста сплетите широкую косу - ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.

Сплести косичку

Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12–20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.

Испечь косичку из теста

Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.

Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки — до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.

Испечь ручку для корзины

Когда все детали корзинки готовы, остаётся лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.

Пасхальная корзина

  • Австрийская Австрийская
  • Немецкая Немецкая

для теста

для смазывания

Мы знаем, у кого в этом году будут самые красивые корзины на Пасху! Конечно же, у наших любимых читателей, потому что мы не только находим для вас самые лучшие рецепты, но и подготавливаем пошаговые фотографии, повторить по которым приготовление может каждый. Закупайте продукты, мы приступаем! Эффектная, красивая и вкусная пасхальная корзина из самых простых и доступных ингредиентови– то, что нам нужно для праздника! Украшайте ее разноцветными яйцами и сладостями для детей. Тесто в этом рецепте очень пластичное, так что ваша фантазия не ограничена.

Автор публикации

Инна Беляева


Инна Беляева

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

Приготовить опару: 125 мл молока подогреть до температуры не более 40 градусов и смешать в миске со свежими дрожжами, 1 ст.л сахара и 3 ст.л муки. Накрыть миску пищевой плёнкой, укутать полотенцем и оставить в тёплом месте на 15 минут.

Остальную муку просеять через сито в большую ёмкость, добавить в неё 3 яйца, соль, оставшийся сахар, тёплое молоко и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Влить подошедшую опару и замесить тесто.

Можно хорошенько отбить тесто о рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой. Такой способ позволяет сделать тесто более пластичным. Затем поместить его в большую миску и накрыть пищевой плёнкой, замотать полотенцем и оставить в тёплом месте на 45 минут.

Подошедшее тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.

Необходимо разделить его на 27 равных кусков. Скатать кусочки в шарики и накрыть полотенцем, чтобы они не заветривались. Из первых 20 кусков раскатать колбаски длиной 35 см.

Затем сплести из этих колбасок квадратный коврик стандартным способом плетения корзины: расположить 10 жгутов горизонтально, близко друг к другу, без зазоров. По одному вплетать остальные 10 жгутов: поперёк вплести первый жгут, приподнимая сначала чётные горизонтальные жгуты. Рядом вплести второй перпендикулярный жгут, приподнимая уже нечётные горизонтальные жгуты.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Взять противень и уложить на него вверх дном керамическую глубокую миску диаметром 18 см, аккуратно смазать миску и противень около неё сливочным маслом.

Аккуратно приподнять сплетённое тесто и равномерно уложить на миску.

Взять острый нож и обрезать лишнее тесто по бокам. Смешать 2 желтка и 3 ст. л. молока и обмазать заготовку с помощью кондитерской кисти. Поставить в духовку на 30-40 минут (до золотистого цвета).

Пока выпекается корзина, необходимо сделать другие элементы из оставшихся 7 кусков теста. Для ручки будущей корзины раскатать из заготовок 2 колбаски длиной 50 см, переплести их между собой и выложить на пергамент, формируя форму ручки, учитывая размер корзины.

Для нижнего кольца-подставки раскатать 2 колбаски длиной 40 см и переплести между собой, затем свернуть кольцо. Раскатать оставшиеся 3 заготовки и сплести их в обычную косу, затем свернуть кольцом. Эта заготовка будет накрывать корзину сверху, поэтому должна совпадать в диаметре с самой корзиной и с заготовкой под ручку. Из остатков теста можно сделать фантазийные пасхальные булочки. Смазать все заготовки яичной смесью и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.

Дать всем заготовкам остыть и собрать корзину с помощью зубочисток. Сначала поставить корзину на подставку - нижнее кольцо. Затем надеть на корзину кольцо-косу и закрепить зубочистками. Следующим этапом закрепить ручку. Пасхальная корзина готова! Осталось украсить её разноцветными пасхальными яйцами!




Похожие рецепты:

Минтай на гриле с луком-фри

Творожные бездрожжевые булочки-косички

Хрустящее овсяное печенье

Чак-чак

Творожный пирог Жираф

Сдобные булочки Пасхальные кролики

Морковный рулет

Грибной суп-пюре

2 комментария Скрыть комментарии


Юлия :

Доброе время суток! Подскажите, а сколько простых дрожжей нужно?


Инна :

Здравствуйте! Что Вы имеете ввиду под «простыми» дрожжами? Сухие быстродействующие?

Рецепт: Пасхальная корзинка из теста

Корзинки, куличи и крашенные яйца – непременный атрибут праздника Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобную пасхальную корзинку. Такая красивая и необычная выпечка станет замечательным украшением праздничного стола. А после праздника её можно будет съесть)

Ингредиенты для «Пасхальная корзинка из теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Дрожжи — 7 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (для смазывания корзинки.) — 1 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2262.2 ккал
белки
49.3 г
жиры
91.8 г
углеводы
314 г
100 г блюда
ккал
323.2 ккал
белки
7 г
жиры
13.1 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Пасхальная корзинка из теста»:

1. Замешиваем дрожжевое тесто для пасхальной корзинки. В миске для смешивания смешиваем сначала жидкие ингредиенты ( воду, растительное масло, соль, сахар). Затем добавляем муку и дрожжи замешиваем тесто. Убираем тесто в тёплое место на один час.

2. Подготавливаем форму для корзинки. Это может быть любая жаропрочная форма. У меня - небольшая эмалированная миска. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.

3. Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. И нарежьте тесто на полоски шириной 2 см.

4. Выложите на поверхность формы подготовленные полоски – крест на крест вертикально ( как бы рисуя снежинку *) - они станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины, чтобы корзина после выпекания была устойчивой.

5. Затем вплетите в вертикальные «направляющие», следующие полоски располагая их по горизонтали.
6. Взбиваем одно яйцо и смазываем корзинку.

7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут до золотистого цвета.

8. Пока корзинка выпекается, раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 2 см). Из полосок теста сплетите косу - ободок для края корзинки. В качестве ориентира диаметра обведите миску на которой вы выпекаете корзину. Смажьте косу взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до золотистого цвета.

9. Когда корзина и ободок испекутся и остынут, останется лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.

Пасхальная корзинка из теста готова!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пасхальная корзинка из теста

Рецепт: Пасхальная корзинка из теста

Корзинки, куличи и крашенные яйца – непременный атрибут праздника Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобную пасхальную корзинку. Такая красивая и необычная выпечка станет замечательным украшением праздничного стола. А после праздника её можно будет съесть)

Похожие рецепты

Кексы с ягодным соусом

  • 144
  • 306
  • 7146

Паровые булочки

  • 48
  • 286
  • 10424

Торт "Вдохновение"

  • 62
  • 64
  • 2411

Мини-ватрушки "Love is. "

  • 35
  • 50
  • 7950

Армянский штрудель

  • 19
  • 383
  • 44946

Сладкие крутики с корицей

  • 43
  • 131
  • 4544

Ватрушки от бабушки!

  • 27
  • 147
  • 19290

Расстегаи с жюльеном

  • 19
  • 61
  • 4287

Элементарный хворост с начинкой

  • 19
  • 95
  • 11866

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 апреля 2019 года мисс #

4 апреля 2019 года PYMA-2016 #

4 апреля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года mariana82 #

3 апреля 2019 года magala56 #

3 апреля 2019 года JAROSLAVA9 #

3 апреля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года Настя0306 #

3 апреля 2019 года statenchuk #

3 апреля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года pryanek #

3 апреля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года Алиева2012 #

3 апреля 2019 года Wera13 #

3 апреля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года Анжелка-2017 #

3 апреля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасхальная плетеная корзина из дрожжевого теста

Печем вместе с детьми корзинку в подарок на Пасху!

Предлагаем вам к Пасхе испечь корзину из теста. Такая съедобная корзинка может стать приятным и необычным подарком для бабушки. Наполните ее крашеными яйцами и сладостями.

Приготовить тесто можно самостоятельно. Но мы с дочкой решили ускорить процесс, тем более тесто сама я готовить не умею. Купили тесто и принялись за исполнение идеи, которую нашли накануне в интернете.


Пасхальная корзина из теста

Вам понадобится: дрожжевое тесто 500 гр., скалка, пиццерезка (или нож), жаропрочная форма для корзины, фольга, пергамент и желток яйца.


В качестве формы мы взяли металлический шар от подарочного чая. Он небольшой (диаметр 13 см) и состоит из двух частей. Для небольшой корзины идеально. Для корзины большего размера соответственно берите чашу побольше. В итоге с такой корзиной работать после выпечки легче – проще переплетать полоски из теста, прикреплять ободок и ручку.

Оберните чашу фольгой и на противень положите пергаментный лист. Это защитит корзину от прилипания и подгорания. Если печь без пергамента, то может подгореть край корзины.

Тесто раскатываем максимально по длине, так как полоски нужные длинные. Нарезку полосок можно доверить ребенку - процесс интересный и тренирует зрительный глазомер))


Начинайте формировать симметричные переплетения на чаше. Чередуйте полоски вверх и вниз, как показано на фото. Если полоска закончилась (не хватило теста), то соединение лучше сделать под полоской, чтобы стыка не было видно. Важно - когда все переплетения готовы, прижмите кружкой донышко корзинки, чтобы после выпечки она была устойчивая! Если забудете этот важный момент - корзина будет качаться, как неваляшка))


Когда корзина сформирована, смажьте ее желтком, чтобы в готовом виде она приобрела золотистый привлекательный цвет. Не ставьте сразу же ее в духовку, дайте корзине немного расстояться (минут 10-15).

Отправляем в духовку нашу совместную «поделку» минут на 20-25. Вы увидите сами, когда корзина испеклась, цвет станет золотистый.


Готовую корзину извлеките и накройте полотенцем на некоторое время. Пока корзина остывает, испечем ободок и ручку.

Нарежьте точно такие же полоски: можно из трех полос сплести косичку, можно из двух, как это сделали мы. Ребенок с этой задачей прекасно справился самостоятельно! Используем те же формы для выпечки, чтоб соблюсти размер. Ободком огибаем форму вокруг и смазываем желтком. Ручку для корзины укладываем поверх и тоже смазываем желтком. Печем минут 20, извлекаем из духовки и накрываем полотенцем.


Когда все части остыли, начинаем их соединять при помощи зубочисток. Каждую из трех зубочисток ломаю пополам и соединяю сначала ободок с корзиной. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сломать ободок! Далее двумя частями зубочистки крепим ручку, максимально аккуратно, чтобы не отсоединился ободок и не сломалась ручка! Этот момент лучше сделайте вы, а не ребенок)


Все, корзина наша готова! Кладем в нее все, что мы хотим подарить бабушке, по желанию можно украсить ленточками.


Важно! Не забудьте предупредить одаряемого о том, что в изделии использованы зубочистки! Вдруг бабушка решит съесть корзиночку и "сюрприз" от "Красной Шапочки" в Пасху ей обеспечен.

Выпечка такой корзины из покупного теста не займет у вас много времени и по себестоимости она получается недорогой (около 50 рублей). По времени с дочкой мы потратили не более 3 часов. Процесс показался интересным. Заодно потренировали мелкую моторику.

Читайте также: